Паровые котлеты в мультиварке. Котлеты паровые в мультиварке


Котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлетки - блюдо диетическое и очень полезное. Готовятся быстро, с минимальным количеством жира. Очень хороши для детского меню или при необходимости соблюдать диету с ограничением жирных и жареных блюд.

Продукты для приготовления котлет на пару в мультиварке:
Фарш  500 граммов
Манная крупа  2 столовых ложки с горкой
Молоко или вода 1/2 стакана
Лук репчатый 1 небольшая головка
Масло растительное 1,5 столовых ложки
Соль по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)

Сегодня поговорим, как приготовить котлеты на пару в мультиварке. Я готовила котлеты на пару в мультиварке Редмонд, но в мультиварках других моделей все делается аналогично. Чтобы котлеты были более нежными и вкусными, белый хлеб я заменила манной крупой и не добавила в фарш яйца. В этот раз у меня говяжьи котлеты на пару в мультиварке, а можно вместо говядины взять любой другой фарш из мяса, курицы или рыбы. 

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Делаем фарш или берем готовый. Самодельный однозначно лучше, особенно если готовите такие котлетки деткам. Так вы точно будете знать, что в этом фарше, и насколько он жирный.

Манную крупу заливаем молоком или водой и оставляем минут на 10 набухнуть.

Лук мелко нарезаем. Если не получается нарезать мелко, можно натереть лук на терке или при приготовлении фарша пропустить его вместе с мясом через мясорубку. Однако, нарезанный лук делает котлетки более сочными.

В мультиварку наливаем половину литра воды и выставляем режим Варка на пару на 40 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима, подберите похожий, например, Варка или Суп.

Пока вода закипает, смешиваем все компоненты фарша и добавляем соль. Можно добавить немного черного молотого перца, но в том случае, если эти котлеты не предназначены для детей или людей с проблемами ЖКТ.

Фарш хорошо перемешиваем и дополнительно отбиваем, поднимая и бросая в миску. Подробно, как отбить фарш я писала в этой статье. Здесь же повторю кратко, что пренебрегать этим не следует, потому что отбивание делает фарш однородным, а котлеты нежными и пышными.

Чашку мультиварки, предназначенную для варки на пару, смазываем рафинированным растительным маслом.

Руки тоже смазываем маслом и разделываем котлеты. У меня получилось 8 штук. Складываем их в чашу для варки на пару. Устанавливаем чашу в мультиварку и закрываем крышку. Вода к этому времени должна кипеть. В мультиварке Редмонд отсчет времени идет от момента закипания, а, например, в мультиварке Поларис, от момента запуска режима и надо проследить, чтобы котлеты из фарша на пару в мультиварке готовились не менее 35-40 минут. 

Когда режим выключится, открываем крышку мультиварки. Вот такие ароматные паровые котлеты из говядины в мультиварке у меня получились. Можно сразу подавать их, что называется с пылу и (в нашем случае) с пару )).

На гарнир идеальны овощи, отварной картофель или рис. Приятного и здорового аппетита!

Не забудьте про своих друзей!

my-gril.ru

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для диетического меню. Кушанья, приготовленные с помощью тепловой обработки подобного рода, максимально сохраняют содержащиеся в продуктах витамины, ценные свойства и благотворно влияют на систему пищеварения и организм в целом.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Готовятся паровые котлеты в мультиварке просто и быстро. Главное правильно соблюдать пропорции для создания фарша и точно следовать рекомендациям рецептур, которые помогут определиться со временем пребывания изделий в устройстве, сохранить их сочность, подчеркнуть и обогатить вкусовые качества. Основой блюда может быть как филе птицы, так и свинина, говядина, печень, рыба и даже овощи.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

куриные котлеты на пару в мультиварке

Лидером среди блюд с диетическими свойствами небольшой калорийности являются паровые куриные котлеты в мультиварке. Для их готовки можно использовать как филе куриной грудки, так и из окорочков (ножек и бедер). В зависимости от выбранной основы, кушанье получится менее или более жирным, а также будет заметно отличаться по вкусу и цвету. Из грудки изделия будут полезнее, но менее сочными.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 420 г;
  • лук – 90 г;
  • мякоть белого хлеба – 120 г;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Курятину перемалывают на мясорубке совместно с луком и размоченным в молоке хлебом.
  2. Заправляют фарш яйцом, нарубленным укропом и специями по вкусу.
  3. Оформляют котлетки и укладывают их для дальнейшей готовки на промасленную паровую решетку мультиустройства.
  4. Через 20 минут работы прибора в режиме «Пар» изделия будут готовы.

Свиные котлеты на пару

свиные котлеты на пару

Свиные котлеты из фарша на пару в мультиварке более питательные, насыщенные и калорийные. Вкусовые нотки готового блюда будут напрямую зависеть от жирности мяса, используемых приправ и дополнительных компонентов. Свиную основу прекрасно дополнит чеснок и придаст готовому блюду своеобразную изюминку и пикантный аромат. Не лишней будет в фарше и свежая нарубленная мелко зелень.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • лук – 90 г;
  • хлебный мякиш – 120 г;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную свиную мякоть смешивают с нарубленным мелко луком, размоченным и отжатым хлебным мякишем и яичной массой.
  2. Заправляют массу измельченным чесноком и приправами, перемешивают и формируют изделия круглой или овальной формы.
  3. Помещают заготовки на промасленную паровую решетку и готовят в соответствующей программе 25 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

котлеты из индейки на пару в мультиварке

Прекрасной альтернативой куриным изделиям будут паровые котлеты из индейки в мультиварке. Благодаря ценным свойствам данного вида мяса яство удается не менее полезным, более питательным, легче усваивается организмом и рекомендовано для детского меню. Кроме того, индюшатина имеет более плотную структуру, что положительно скажется на текстуре фарша и, как следствие, внешнем виде готового кушанья.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 420 г;
  • лук – 90 г;
  • болгарский перец, морковь – по 80 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Перемалывают на мясорубке индюшатину, лук и болгарский перец.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке, добавляют в рубленую смесь.
  3. Заправляют массу измельченным свежим укропом, специями и размешивают.
  4. Оформляют небольшие круглые шарики и отправляют их на 20 минут готовиться в мультиустройстве в соответствующем режиме.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Удивительно гармоничными и сбалансированными по вкусу и по питательным свойствам удаются котлеты из говядины на пару в мультиварке. Говяжья основа более плотная, прекрасно держит форму и без добавления связующих компонентов (хлеба, манки и т.п.), что особенно порадует сторонников здорового, рационального питания, исключающего использование изделий из муки.

Ингредиенты:

  • говядина – 590 г;
  • луковица – 95 г;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • сметана средней жирности – 25 г;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Измельченную говядину соединяют с нарубленным луком и чесноком, добавляют сметану, подсоленную, разбитую вилкой яичную массу.
  2. Заправляют основу приправами, подсаливают и оформляют из нее изделия.
  3. Выкладывают заготовки на промасленную решетку и готовят в паровом режиме полчаса.

Печеночные котлеты на пару

печеночные котлеты на пару

Известные своим благотворным влиянием на организм человека свойства печени, особенно телячьей или говяжьей, побуждают использовать продукт в своем рационе как можно чаще. Далее вы узнаете, как готовить котлеты на пару в мультиварке, из такой основы. Из-за жидкой текстуры фарша в данном случае не удастся сформировать заготовки перед обработкой паром традиционным способом. Без формочек здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • печень – 440 г;
  • лук – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • манная крупа – 55 г;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают в мясорубке ломтики печени с луком.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке и добавляют в печеночную основу вместе с манкой, яйцом и специями.
  3. Заполняют промасленные формочки печеночным фаршем и располагают на 20 минут на решетке мультиустройства в паровом режиме.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

рыбные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты из щуки на пару в мультиварке удаются нежными и сочными, невзирая на исходную природную сухость мяса этой рыбки. Правильная технология готовки не только сохранит все полезности продукта, но и максимально сбалансирует его вкусовые качества, подчеркнув достоинства и нивелировав недостатки. Далее выверенные рекомендации о том, как приготовить паровые котлеты в мультиварке из щучьего фарша вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 520 г;
  • луковица – 75 г;
  • мякиш батона – 120 г;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • некрупное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, масло, зелень, перец.

Приготовление

  1. Филе щуки перекручивают с размоченным в молоке хлебушком и луком.
  2. Добавляют рубленую зелень, яйцо, перец, подсаливают массу и перемешивают.
  3. Формируют котлетки, вложив внутрь каждой кусочек масла.
  4. Через 20 минут паровой варки все будет готово.

Морковные котлеты на пару

морковные котлеты на пару

Котлеты мясные паровые в мультиварке – это вкусно, полезно и питательно. Но не всегда есть возможность употреблять таковые в силу тех или иных причин. Тогда на помощь приходят простые и доступные рецептуры готовки блюд из овощей. Среди таковых особенно востребованы и популярны овощные котлеты на пару в мультиварке. В данном случае используется морковь, но можно брать и другие основы на свой выбор.

Ингредиенты:

  • морковь – 980 г;
  • цельное молоко – 15 мл;
  • манная крупа – 95 г;
  • сухари для панировки – 55 г;
  • некрупное яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло, сахар.

Приготовление

  1. Перетертую на мелкой терке морковь смешивают в мультикастрюле с молоком.
  2. Подсаливают смесь, сахарят и томят на программе «Тушение» полчаса, добавив в средине цикла манку.
  3. После сигнала остужают морковную массу, смешивают ее с яйцом и формируют лепешки.
  4. Панируют заготовки в сухарях, выкладывают в промасленную решетку прибора.
  5. Продолжают готовку в паровом режиме 25 минут.

 

womanadvice.ru

Паровые котлеты в мультиварке | Samsebeshef-povar.ru

Tweet

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей моего блога!

Всем известно, что паровая пища очень полезна, но многие думают, что это безвкусно и противно. Хочу вас убедить, что паровая пища порой превосходит по вкусовым качествам жаренную или вареную. И при всем этом она неимоверно полезна для нашего пищеварительного тракта.  На пару можно приготовить вкуснейшую рыбу, мясо, овощи, каши и выпечку.  Такую пищу могут кушать все без исключения, особенно, паровая пища рекомендована для детей и стариков. В продуктах приготовленных на пару сохраняется большее количество витаминов, т.к. паровое приготовление считается самым щадящим.

паровые котлеты в мультиварке Вот и я готовлю своему сыну только паровые котлеты в мультиварке в режиме «Пароварка», на которые постепенно присела вся наша семья.

Теперь у нас уже не встретишь жаренных котлет, которые мы раньше так любили. Если у вас нет мультиварки, можно воспользоваться  пароваркой или микроволновкой с функцией пароварки, или соорудить конструкцию из кастрюль и сита.

 Ингредиенты:

1.      Мясной фарш  — 700 гр.;

2.      Репчатый лук — 200 гр.;

3.      Яйца – 2 шт.;

4.      Белый хлеб – 2 ломтя;

5.      Молоко или вода – 0,5 ст.;

         6.      немного соли и перца.

паровые котлеты в мультиварке

Как готовить паровые котлеты  в мультиварке?

Если для приготовления вы используете мясо, то мелем его в фарш вместе с луком.

Берём хлеб немного подсохший, срезаем корки и заливаем молоком или водой. 

паровые котлеты в мультиварке Тем временем чистим репчатый лук, перерезаем его на несколько частей. В чашу блендера  кладём лук и хорошо отжатый хлеб и мелем до однородного пастообразного состояния.

паровые котлеты в мультиварке паровые котлеты в мультиварке

Смешиваем фарш с луково-хлебной массой, можно прямо рукой.

паровые котлеты в мультиварке             Потом вбиваем яйца, размешиваем.

паровые котлеты в мультиварке В конце добавляем соль и перец по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы выгнать весь лишний воздух и фарша.

паровые котлеты в мультиварке Теперь берём корзинку-пароварку и смазываем её растительным маслом. Из фарша формируем небольшие котлетки и укладываем в ёмкость.

паровые котлеты в мультиварке Включаем мультиварку, наливаем в кастрюльку 3-4 мультистакана водички и доводим до кипения в режиме «Кипячение». Как только аппарат подаст сигнал, устанавливаем корзинку с котлетами, выбираем программу «Пароварка» и  вид продуктов «Мясо» и нажимаем «Старт».  25 минут, заданные по умолчанию вполне хватает, но если сомневаетесь, можно добавить ещё минут 10.паровые котлеты в мультиварке

Когда паровые котлеты в мультиварке будут готовы, их можно вынимать, а бульон образовавшийся в кастрюльке, можно использовать для приготовления первого или второго блюда.паровые котлеты в мультиварке

Для просмотра предлагаю видео-рецепт паровых котлет из рыбы от Юлии Высоцкой.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Паровые котлеты в мультиварке, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

samsebeshef-povar.ru


Смотрите также