Застолье.ру кулинарные фото-видео рецепты от Натальи Ким. Кукси в мультиварке


Кукси / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кукси – это корейское блюдо, которое состоит из тонких спагетти или тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, куксичуми (овощные салаты), куксимури (бульон) и мяса (по желанию). Этот легкий, вкусный, полезный супчик будет вашим спасением в летнюю жару. Кукси можно есть как холодным, так и горячим. Это отличная альтернатива окрошке. Что может быть лучше кукси? Да ничего!

Ингредиенты для приготовления кукси:

  1. Лапша или вермишель 500 грамм (в нашем случае оригинальная лапша кукси)
  2. Мясо 500–600 грамм (в принципе мясо подойдет любое, можно даже экспериментировать с разными видами), в нашем случае — индюшиное филе
  3. Лук 3–4 шт. (среднего размера)
  4. Вода 2 литра
  5. Яйцо 3 шт.
  6. Огурец 4–5 шт. (средних, свежих)
  7. Помидоры 2 шт.
  8. Капуста половина среднего вилка
  9. Чеснок 1 головка
  10. Растительное масло по вкусу
  11. Соевый соус 2 ст.л
  12. Уксус столовый 9% 2ст.л
  13. Соль по вкусу
  14. Сахар 1ст.л
  15. Специи (кунжут, кориандр, различные перцы и т.д.) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник, Сковорода, Кастрюля, Венчик или миксер, Лопатка (деревяная), Столовая ложка, Нож, Стакан, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Тарелки

Приготовление кукси:

Шаг 1: Подготавливаем мясо.
мясо режем мелко Берем добрый кусок мяса 500-600 грамм (нежирной говядины или тушку домашней курочки), в нашем случае индюшиное филе, режем как на бефстроганов, немного тоньше, примерно 4-5 см в длину.
Шаг 2: Обжариваем мясо.
обжариваем мясо В сотейнике на небольшом количестве растительного масла начинаем обжаривать мясо минут - 5-7. Специи пока не добавляем.
Шаг 3: Продолжаем тушить мясо.
мясо с луком обжариваем Продолжаем обжаривать мясо до прекращения выделения влаги, и бросаем туда мелко порезанный лук, предварительно очищенный и вымытый. Далее обжариваем до "золотистости", затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу. В сотейник наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь томиться под крышку (минут на 30). После окончания тушения, выкладываем в тарелку и откладываем.
Шаг 4: Режем помидоры.
режем помидоры Берем помидоры, тщательно моем в горячей воде. Мелко режем и выкладываем на тарелку и откладываем.
Шаг 5: Режем огурец и капусту.
режем огурец Таким же образом режем мелко огурцы и капусту, предварительно вымытые. Большую часть (2/3) мелко порезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и выкладываем в тарелку охлаждаться.
Шаг 6: Делаем салатик из оставшейся капусты.
салатик из капусты с огурцом Готовим незатейливый салат из капусты, более известный в системе общепита под названием «весенний». Оставшуюся треть капусты смешаем с уже мелко порезанными огурцами, заправим специями. Очистим и порежем мелко-мелко три зубчика чеснока, добавим чеснок в "салатик".
Шаг 7: Делаем заправку для салатика.

Чтобы приготовить горячую заправку по-корейски, возьмем небольшую луковицу, очистим, мелко-мелко порежем и обжарим в 4-5 столовых ложках растительного масла на сковороде 1-2 минуты. Не давая данной заливке остыть, добавляем её тут же в салатик. Все тщательно перемешиваем и также оставляем в сторону.

Шаг 8: Делаем бульон.
делаем бульон Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем туда по столовой ложке: сахар, соль, по две столовых: уксуса 9%-го и соевого соуса. Хорошо перчим. Добиваемся, чтобы бульон на вкус был в меру острый, но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добавляем туда пару ложек порезанных огурцов, парочку зубчиков мелко порезанного чеснока. Оставляем остужаться (позже даже можно поставить в холодильник).
Шаг 9: Делаем яичный омлет.
яичный омлет Наступила очередь яичной соломки. Берем три-четыре яйца и готовим яичную болтушку. Хорошо взбиваем яйца венчиком. Далее все аналогично выпечке блинов. Чем тоньше будут яичные блинчики, тем лучше. Выпекаем на разогретой сковороде наши яичные блинчики. Сворачиваем блинчики в рулеты, нарезаем соломкой и отправляем в кампанию к салатам.
Шаг 10: Займемся лапшой.
лапша для кукси Подойдет любая, длиная и тонкая. Отварить согласно инструкции на обороте пачки, тщательно промыть под холодной водой в дуршлаге и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для экспериментов. Мы же будем использовать оригинальную лапшу Кукси, которую достаточно замочить в холодной воде минут на 30-40.
Шаг 11: Наши ингредиенты готовы к сборке.
ингредиенты для супа По порядку, слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет, порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салатик. Все свежее и охлажденное.
Шаг 11: Начинаем собирать!
собираем суп Выкладываем порцию лапши в глубокую миску, заливаем ледяным бульоном. Немного капустки, салата из огурцов, яичной соломки, мяса и, как последний штрих, посыпаем все это великолепие щепоткой семян кунжута.
Шаг 12: Подаем кукси.
суп кукси Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза). Всё! Можно подавать и приступать к трапезе. Есть можно как вилкой, так и ложкой. Естественно на столе должны быть перцы, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстроить это блюдо под себя. Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу.

– - Кроме представленных "салатиков" можно же использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д.

– - Достоинством этого блюда является его низкокалорийность!

www.tvcook.ru

Кукси по-корейски – рецепт с фото приготовления блюда с мясом

  • Мясо необходимо хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо продолговатыми брусочками длиной около 5-6 сантиметров, как показано на фото.

    как нарезать мясо

  • Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Только тогда, когда масло нагреется, можно выкладывать рубленое мясо.

    как жарить

  • Обжаривайте его до тех пор, пока оно не станет золотистым. Дабы мясо было мягким и сочным, его ни в коем случае нельзя жарить на маленьком огне, иначе оно получится жестким, похожим на резину.

    жареное мясо

  • На отдельную сковороду добавьте столовую ложку растительного масла и выложите туда квашеную капусту. Тушите ее в течение 7-10 минут на маленьком огне. 

    квашеная капуста

  • Тем временем необходимо приготовить бульон для кукси. Наберите в кастрюлю 2-3 литра очищенной питьевой воды и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее столовый уксус, сахарный песок, лавровый лист, красный острый перец и черный душистый. Хорошенько посолите воду. Если вы будете использовать свежую кинзу, ее необходимо вымыть и мелко нарубить. Добавьте измельченную свежую или сушеную кинзу в кипящий бульон и накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.

    вода для кукси

  • Пока бульон варится, приготовим яичную смесь для блинчика. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее одно яйцо, немного посолите и поперчите. При помощи венчика взбейте его и вылейте на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривайте яичный блинчик с двух сторон в течение нескольких минут, после чего выложите на блюдо и оставьте остывать.

    яичный блиник

  • Приготовьте корейскую лапшу «Моченку», залив ее горячей водой на несколько минут. Толщина лапши может быть разная и время ее приготовления также, поэтому следуйте инструкции, которая описана на упаковке. Моченку можно заменить обычными спагетти, но необходимо выбрать самые тонкие. Теперь возьмите вместительное блюдо, в котором вы и будете формировать корейский кукси. Сначала выложите на него приготовленную лапшу.

    лапша

  • Следом отправляйте тушеную квашеную капусту, равномерно разровняв ее.

    капустный слой

  • Обжаренное мясо выкладывайте следующим слоем.

    мясной слой

  • Свежие огурцы и помидоры вымойте и просушите. Нарежьте овощи тонкой соломкой, как показано на фото. Остывший яичный блинчик нарежьте длинными полосками. Измельченные овощи и яичный блинчик выложите сверху на обжаренное мясо.

    огурцы и помидоры

  • Овощи, лапшу и мясо залейте горячим бульоном. Если вы хотите более жидкий кукси, добавьте больше бульона, если же нет – меньше.

    ингредиенты с бульоном

  • Дабы у супчика был более насыщенный вкус, добавьте немного соевого соуса и чеснока. Вот и все! Домашний кукси по-корейски полностью готов! Это удивительно легкий супчик, который насытит ваш организм и подарит бодрое настроение. Согласитесь, что на фото он получился очень аппетитным. А тот аромат и невероятный вкус, которым и славится корейский кукси, влюбит в себя каждого, кто попробует ложечку этого знаменитого блюда!

    корейское блюдо

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить кукси в домашних условиях?

    Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!

    Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом

    Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.

    На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.

    рецепт кукси с мясом

    Состав:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • лук;
    • 2 моркови;
    • лук-порей;
    • 2 огурчика;
    • перчик Чили;
    • ½ кочана капусты;
    • имбирный корень;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • веточки зелени;
    • 200 г лапши;
    • по вкусу соевый и рисовый соус;
    • масло кунжута;
    • 3 яйца;
    • соль;
    • купаж специй.

    Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты. Специальную лапшу можно приобрести в любом супермаркете.Подготовим нужные нам продукты
    2. Сначала промоем говядину и выложим ее в глубокую кастрюлю.
    3. Заливаем мясо фильтрованной водой.
    4. Лук репчатый, 1 морковный корнеплод и имбирный корень очистим и промоем.
    5. Выложим их к мясу.
    6. Промоем зелень и добавим в кастрюлю. Туда же отправим перчик Чили.
    7. Варим бульон до готовности говядины. Слегка подсолим его. Не забываем снимать образующуюся пенку.Варим бульон до готовности говядины
    8. Оставшуюся морковь промываем и измельчаем на терке.
    9. Лук-порей и огурчики промываем и шинкуем небольшими кусочками.
    10. Очистим зубки чеснока и измельчим.
    11. Капусту тоненько шинкуем.
    12. Выкладываем подготовленные овощи в глубокую чашку и размешиваем.
    13. Вводим купаж специй, масло кунжута, рубленую зелень и соус соевый.Вводим купаж специй, масло кунжута
    14. Хорошенько размешаем овощи с зеленью.
    15. А пока займемся приготовлением омлета.
    16. Взбиваем, не ленясь, яйца.
    17. Вводим в яичную массу рубленую зелень и соус рисовый.Вводим в яичную массу рубленую зелень и соус
    18. Жарим омлет на масле кунжута и сворачиваем его в рулет.Жарим омлет на масле кунжута
    19. Остужаем омлет.
    20. Готовую говядину вынимаем из бульона, остужаем, а затем нарезаем небольшими кусочками.Готовую говядину вынимаем из бульона, остужаем
    21. Бульон обязательно процедим.
    22. Теперь нарежем омлет небольшими кусочками.нарежем омлет небольшими кусочками
    23. Отвариваем лапшу, следуя инструкции производителя.
    24. Выкладываем ее в дуршлаг и ждем, когда стечет вода.
    25. Теперь выложим в порционные тарелки говядину, лапшу, овощи, маринованные в соусе соевом, и омлет.
    26. Вводим бульон и размешиваем. Готово!

    Кукси: горячий рецепт

    Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.

    Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.

    Как приготовить кукси в домашних условиях?

    Состав:

    • 0,4 кг спагетти;
    • 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
    • лук;
    • 2 шт. картофеля;
    • морковь;
    • помидор;
    • огурчик;
    • 1,5 ст. л. пасты томатной;
    • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
    • смесь сухих трав;
    • зира;
    • перчик молотый острый;
    • соль;
    • уксус;
    • соус соевый.

    Приготовление:

    1. Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!Промоем говядину и поставим вариться бульон
    2. Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.Отварим до готовности спагетти
    3. Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
    4. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок
    5. Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.Пассеруем овощи до мягкости
    6. Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.
    7. Выкладываем картошку к остальным овощам.Выкладываем картошку к остальным овощам
    8. Когда картофель станет мягким, введем пасту томатную.Когда картофель станет мягким, введем пасту томатную
    9. Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.Размешиваем овощи и обжариваем
    10. Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
    11. Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.Помидор и огурчик промываем и шинкуем
    12. В порционные тарелки выкладываем спагетти.В порционные тарелки выкладываем спагетти
    13. Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.
    14. Далее добавим говядину.Далее добавим говядину
    15. В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!

    Еще один вариант корейского блюда

    Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

    На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.

    Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях

    Состав:

    • 0,4 кг говяжьей мякоти;
    • 0,5 кг спагетти;
    • 3 яйца;
    • 2-3 томата;
    • морковь;
    • баклажаны – 1-2 шт.;
    • 3-4 огурчика;
    • лук – 3 шт.;
    • 3 яйца;
    • 300 г капусты;
    • зелень;
    • соус соевый;
    • купаж специй;
    • соль;
    • 1-2 ч. л. сахарного песка;
    • уксус;
    • масло очищенное растительное.

    Приготовление:

    1. Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
    2. Овощи очистим и промоем.
    3. Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
    4. Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
    5. На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
    6. Затем выложим к мясу лучок.
    7. Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
    8. Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
    9. Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
    10. Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
    11. Морковь промываем и натираем.
    12. Отварим спагетти.
    13. Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
    14. Из яиц жарим обычный омлет.
    15. Нарезаем его соломкой.
    16. В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!

    Читайте также:

    Чтобы полакомиться вкусным азиатским блюдом, необязательно идти в ресторан. Как видите, на домашней кухне вполне возможно приготовить кукси. Главное – подойти к кулинарному процессу с удовольствием! Приятного аппетита!

    aboutbody.ru

    Рецепт приготовления кукси по-корейски

    Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в странах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар. Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов. В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в российских городах.

    Обычный для бывших республик СССР холодный суп является лишь одним из вариантов кукси, традиционно готовящейся в Корее. Во время депортации корейцев в Среднюю Азию им пришлось довольствоваться продуктами и овощами местного происхождения, что сделало это блюдо сильно отличающимся от оригинальных вариантов южнокорейской кухни.

    Технология приготовления кукси

    Капуста белокочанная для приготовления куксиДля кукси рецепт приготовления можно условно разделить на 3 отдельных операции:

    • подготовка лапши;
    • создание соуса-заливки;
    • заправки или добавки к блюду.

    Традиционная корейская кухня часто использует бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и называется «куксу», или в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, применяясь только в придворной кухне.

    Поэтому самым правильным и традиционным будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой или фунчозой. Наиболее ценятся ее тонкие разновидности, которые не нужно даже отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной или горячей воде на определенное время.

    В российском варианте для кукси давно используют и спагетти из твердых сортов пшеницы, и лапшу быстрого приготовления. В любом доступном случае лапшу для кукси надо предварительно замочить или отварить подходящим для конкретного продукта способом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 минут, фунчозу или бобовую лапшу — 3-4 минуты, лапшу быстрого приготовления — около 3 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока будут готовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.

    Как приготовить соус-заливку?

    Эта часть блюда носит название «мури» или «кукси-мури» и является жидкой составляющей блюда.

    Свежие огурцы для куксиДля ее приготовления потребуются:

    • кипяченая ледяная вода — 3 л;
    • уксус столовый — 1 ст.л, но можно по вкусу;
    • соевый соус — 1-2 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • огурец свежий — 200-250 г;
    • редис, дайкон — 200-250 г;
    • помидоры свежие — 150 г;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • зелень.

    Кроме продуктов нужна будет неокисляющаяся посуда (пластик, стекло, эмалированная). Мелкой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке или очень мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон или заменить его редисом.

    Посыпать овощи солью и сахаром, добавить уксус и соевый соус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. В качестве замены соли можно применить глутамат натрия, который часто продают в магазинах корейской и китайской кухни. Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.

    Как приготовить разные добавки к лапше?

    Суп куксиДобавки для кукси-чуми, как их называют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку или кесе, по краям ее выкладываются добавки.

    Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию можно добавить еще уксус или соевый соус прямо в свою тарелку.

    Чуми из капусты с огурцами можно приготовить так:

    1. Тонко нашинковать примерно 0,5 кг белокочанной или пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать мелкой соломкой огурцы (примерно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) или молотый красный и черный перец по вкусу.
    2. Раскалить растительное масло. Тонкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 минуты пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.

    По этому же принципу можно сделать отдельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не нужно добавлять этот овощ в капустную чуми.

    Добавка из мяса может быть сделана из постной свинины или телятины. Для ее приготовления нужно 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус или глутамат натрия. Можно использовать готовые корейские приправы для моркови. Кроме перечисленного нужно будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.), по вкусу кориандр и перец.

    Мясо нарезать полосками толщиной примерно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.) раскалить и на нем быстро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 минуты. Долить примерно 1 стакан горячей воды, убавить огонь и под крышкой тушить мясо 15 минут. Добавить специи, перемешать и дать снова закипеть.

    Снять с огня и оставить под крышкой. Омлет для кукси готовят своеобразным способом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды. Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь тонкие блинчики. Свернуть каждый в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.

    Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше. Отдельно к столу может быть подан рисовый уксус, соевый соус и перец для тех, кому будет недостаточно специй. Традиционно этот суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но вполне можно обойтись привычными столовыми приборами: ложкой и вилкой.

    gotovimsrazu.ru

    Кукси | Готовим Вместе

    Кукси – это корейское национальное блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески. Я предлагаю Вам рецепт летнего варианта кукси,  который я готовлю без мяса. Так как я люблю кукси и это блюдо известно мне с детства, я могу оценить его только со своей точки зрения.

    Для меня это блюдо очень вкусное.  На приготовление кукси уходит достаточно времени, поэтому готовьте это блюдо, когда вы никуда не торопитесь. В данном рецепте я выбрала баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего качества.Давайте приготовим!

    Продукты на 6 порций:

    • Лапша тонкая – 500 гр.

    Для жареных баклажанов:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Перец чили зеленый – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло растительное – 5-6 ст. ложек
    • Специи, соевый соус, соль по вкусу
    • Кинза, чеснок – по вкусу

    Для салата из капусты:

    • Капуста – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло растительное – 3 ст. ложки
    • Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
    • Уксус 9% – 1 ст. ложка

    Для салата из огурцов:

    • Огурцы – 6-7 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Кинза, чеснок – по вкусу
    • Соль, специи – по вкусу
    • Уксус 9% – ½ ст. ложки
    • Масло растительное – 3 ст. ложки

    Для яичных блинов:

    • Яйца – 4 шт.
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Соль – ¼ ч. л

    Для бульона «куксимури»:

    • Кипяченая вода – 2 литра
    • Соевый соус – 4-5 ст. ложек
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки
    • Огурцы – 1 шт.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Укроп – по желанию

    Приготовление жареных баклажанов:

    Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую посуду, хорошо отжав их от воды.

    Нарежьте все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили.Кукси

    Прожарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне до готовности,  15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны. Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.кукси

    Приготовление салата («ча») из капусты:

    Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите капусту от образовавшегося сока.

    Подготовьте заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).

    Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешайте. Выключите плиту.

    Теперь заправим капусту. Добавьте к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешайте. Салат готов.кукси

    Приготовление салата («ча») из огурцов:

    Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты.  Нарежьте огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.

    А огурцы заправьте оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешайте и салат готов.кукси

    Приготовление яичных блинов:

    Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите нарезанные блинчики в посуду.кукси

    Приготовление бульона «куксимури»:

    Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури» готово.кукси

    Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.кукси

    Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.

    Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури», так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне не успела разбухнуть и была вкусной.

    Кукси готово.кукси

    Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

    ffoodd.ru

    Кук-си (вариант 1) фото-видео рецепт

  •  

     

     

     

    Готовим кукси чуми

    Капусту нашинковать тонко, посолить и оставить минут на 15 мин.

    Капуста для Кукси

    Капуста для Кукси

     

     

  • Огурцы помыть и нарезать тоненькими дольками, посолить и оставить 15 мин.

    Огурцы для Кукси

    Огурцы для Кукси

     

     

  • Приготовить зажарку для кукси чуми из 500 гр. помидоров, 1 болгарского перца, 1 луковицы.

    Зажарка на кукси

    Зажарка на кукси

     

     

     

  • Кинзу и укроп мелко порубить.

    Зелень для Кукси

    Зелень для Кукси 

     

  • Начнём заправлять кукси чуми. Попробовать на соль, если не хватает, то добавить. С капусты слить сок (если он есть), положить половину нормы зажарки, два зубчика чеснока, сахар 0,5ч.л., щепотку молотого кориандра, щепотку черного перца, половина пучка кинзы, половину пучка укропа. Все хорошо перемешать.

    кукси

    кукси

     

     

  • Кукси чуми с огурцов заправляется точно так же.

    Кукси чуми с огурцов

    Кукси чуми с огурцов

     

     

  • Мясо нарезать брусочками.

    Мясо для Кукси

    Мясо для Кукси 

     

     

  • Налить масло в сковородку и нагреть, опустить мясо и постоянно помешивая, обжарить. Когда мясо слегка обжарится, добавить нарезанный репчатый лук. Как только лук слегка подвянет, пора выключать огонь, чтобы мясо не пересохло. Посолить по вкусу.

    Мясо жареное для Кукси

    Мясо жареное для Кукси

     

     

  • Яйца разбить в чашку, посолить, добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, взболтать вилкой. Вылить в сковородку и пожарить как блинчик. Остудить, свернуть в рулетик и нарезать тонкой соломкой.

    Яйца для Кукси

    Яйца для Кукси

     

     

  • Приготовим кукси - мури

    Помидоры натереть на крупной тёрке (шкурки убрать), налить чистой холодной воды, добавить соль по вкусу, 2 ч.л. сахара. Все перемешать.

    Кукси - мури

    Кукси - мури

     

     

  • Сварить спагетти, промыть в холодной воде (после промывки в холодной воде спагетти становится упругим). Спагетти уложить на дно миски, залить холодным кукси - мури (чтобы слегка покрыло), сверху положить кукси чуми с огурцов, капусты, нарезанные яйца, мясо. Сверху посыпать кунжутом. Отдельно подать соевый соус, уксусную кислоту.

    Спагетти для Кукси

    Спагетти для Кукси

     

     

  • Совет.

    Кориандр лучше покупать горошком, слегка обжарить БЕЗ МАСЛА (как семечки) и перемолоть. Кунжут так же слегка обжарить но не перемалывать. 

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

     

  • za100le.ru

    Корейский суп Кукси | Рецепты супов

    рецепт корейского супа куксиКукси или Куксу является очень популярным национальный корейским супом. Он может подаваться горячим или холодным, острым или нет, быть мясным или полностью диетическим. Как вы поняли существует масса вариаций этого супа. Вы можете перекусить кукси в любое время и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

    Так же можно разделить варианты приготовления кукси на два основных: простой и праздничный. В простой вариант входят 3 или 4 салата, а в праздничном рецепте может быть использовано до 12 разных салатов. И это не считая самого супа с лапшой.

    Каждый ингредиент подается в отдельной посуде, так что вы можете комбинировать разные вкусы и пропорции на свое усмотрение.

    Как я уже говорила холодный кукси хорошо освежает в жаркий летний день, а горячий отлично согревает зимой. Его легко готовить и очень вкусно есть.

    Чтобы приготовить суп Кукси нужны:

    • 1 пакет риса
    • 10 ст.л. соевого соуса
    • 300 гр. нарезанной белокачаной капусты
    • ½ луковицы, нарезанной
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1 средний помидор (половину нарезаем кубиками, половину натираем)
    • 1/3 чайной ложки соуса чили
    • 1 огурец
    • ¼ чашки кинзы, нарезанной
    • 4 яйца
    • 250 гр. постной говядины или баранины, нарезаем соломкой
    • растительное масло
    • соль, перец, семена кунжута
    • вода

    Корейский суп кукси рецепт приготовления:

    1. Нагреваем сковороду и выливаем в нее пару ложек масла. Выкладываем половину нарезанного помидора и обжариваем его на среднем огне вместе с нарезанным луком.2. Добавляем соус чили, капусту, щепотку соли и половину измельченного чеснока. Хорошо перемешиваем и вливаем ½ стакана воды.3. Смешиваем все еще пару раз, уменьшаем огонь до среднего и закрываем сковороду крышкой. Держим так в течении 5 минут. Когда время истечет, убираем сковороду с плиты, но оставляем закрытой крышкой, до тех пор пока не придет черед переложить готовую капусту в блюдо. Капуста должна оставаться слегка сыроватой и хрустящей.4. Взбиваем яйца с щепоткой соли. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, смазываем небольшим количеством масла и готовим тонкие блинчики.5. Для начала сделаем штучек 8. Сворачиваем каждый блин в трубочку и ставим их в сторону до полного остывания.6. Как только они охладятся, нарезаем блины на отдельные «ролы» 1 см. в ширину и выкладываем на отдельную тарелку.7. Разрезаем огурец продольно на четыре части. Берем каждую четвертинку и тонко нарезаем по горизонтали.8. В миске смешиваем готовые огурцы, мелко нарезанную кинзу, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 ст. л. масла, оставшийся чеснок и 1 чайную ложку семян кунжута. Выкладываем в отдельное блюдо или салатницу.9. На среднем огне обжариваем мясо до золотистого цвета. Добавляем соль, перец на свой вкус, а также ½ стакана воды. Закрываем крышку сотейника, убавляем огонь до среднего/низкого и держим его так 10 минуты.10. Проверяем готовность мяса, добавляем ½ ст.л кунжута, перемешиваем и перекладываем на сервировочное блюдо.11. Готовим рис так чтобы он не был переварен. Варим лапшу, затем сразу промываем холодной водой и раскладываем порции лапши в чаши так, чтобы они были наполовину полны.12. Для приготовления Кукси по-корейски отмеряем точное количество воды в соответствии с планируемым количеством порций. Добавляем 8 ст.л. соевого соуса (или столько, сколько вам нравится) в воду. Должен получится коричневый цвет. Очистить и натереть оставшуюся половину помидора в суп. Можем добавить немного уксуса (по желанию), перемешиваем все ложкой и суп готов.13. Наливаем в пиалы, так чтобы жидкость покрывала лапшу. На отдельных блюдах ставим салаты, чаши с кунжутом и соевым соусом. Наслаждайтесь!

    корейский суп кукси

    recepty-supov.ru


    Смотрите также