Кулебяка с капустой, грибами и яйцом. Кулебяка в мультиварке


Кулебяка в мультиварке

Совсем непросто приготовить хорошую, вкусную традиционную кулебяку, да еще и пропечь ее как положено. Видов и подвидов таких пирогов существует привеликое множество, они бывают: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие и многослойные, с различными начинками: фаршем, капустой, кашей и т.д.

Именно такие начинки были тогда на Руси самыми любимыми. И конечно еще с грибами, мясом зайца или кролика, ягодами, да орехами.

Для современной хозяйки при всей ее занятости, замесить тесто на настоящую кулебяку достаточно муторно и долго. Поэтому на помощь приходят наши любимые, вкусные, «ленивые» рецепты, которые припасены у каждой хозяйки, на тот самый случай когда времени мало, но нужно за несколько минут, без усилий сытно накормить семью или гостей.

Ну а при наличии в доме мультиварки, времени на себя и свою семью остается намного больше, и вкуснота на столе, а родные довольны вашим присутствием и вниманием.

Приготовленная по этому рецепту кулебяка с капустой, получается очень нежной и сочной.

Вы можете придать пирогу пикантности посыпав его перед запеканием семенами тмина или кунжута.

Кулебяку хорошо подавать к борщу, щам, рассольнику, можно кушать как самостоятельное блюдо с чашечкой горячего, сладкого чая.

Ленивая, вкусная, пышная — просто класс, что еще нужно хозяйке!?

Кулебяка в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

Мука: 200 гр.

Ряженка: 250 мл.

Яйца куриные: 2 шт.

Соль: 1 ч.л.

Сахар: 2 ч.л.

Сода: 0,5 ч.л.

Масло оливковое: 50 мл.

Начинка:

Капуста белокочанная: 200 гр.

Лук репчатый: 2 шт.

Масло подсолнечное: 20 мл

кулебяка рецепт

Приготовление:

Капусту нашинковать, обмять руками.

купусту нашинковать

В миске смешать ряженку и яйца,перемешать.

смешиваем ряженку с яйцами

Муку, соду, сахар, соль просеять.

готовим тесто для кулебяки

Соединить мучную и яичную смеси,перемешать, добавить оливковое масло, хорошенько перемешать до образования однородной массы, можно миксером.

готовим тесто

Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарить» 1-2 минуты.

обжариваем лук

Добавить капусту к луку и продолжать жарить еще 5 минут. Готовую капусту с луком вынуть и остудить, добавить соль и сахар по вкусу.

обжариваем капусту

В смазанную маслом чашу мультиварки выложить половину теста, сверху положить начинку из капусты и лука.

половину теста

выкладываем начинку

Залить второй половиной теста, разровнять.

заливаем тестом

Выпекать кулебяку с капустой в мультиварке на режиме «печь» при 150 С в течение 60 минут.

Готовый пирог достать, остудить, разрезать на сектора.

кулебяка с капустой в мультиварке

Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна

pro-multivarki.ru

Кулебяка с четырьмя начинками в мультиварке

А вы когда-нибудь пробовали приготовить кулебяку с четырьмя начинками? Если нет, то я обязательно советую вам приготовить это вкусное и необычное блюдо.

Готовить кулебяку не тяжело, но на ее приготовление уходит немало времени, ведь нам придется приготовить начинку из грибов, куриной печени, риса и яиц. Все начинки в этом пироге идеально сочетаются между собой. Кулебяка получается вкусная, сочная, нежная и ароматная. Это блюдо можно приготовить даже на праздничный стол. Надеюсь, что и вам оно понравится.

Ингредиенты:

SAM_6032

Тесто:

  • Молоко (теплое) – 150 мл;
  • Мука – 250-300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Дрожжи – 15 грамм.

Начинка:

  • Жареные грибы с луком – 100 грамм;
  • Куриная печень – 80 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Яйцо (отварное) – 2 штуки;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Соль.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления кулебяки.

SAM_6036

В глубокую миску или кастрюлю наливаем теплое молоко. Затем, кладем сахарный песок, сухие дрожжи и одно куриное яйцо. Все взбиваем венчиком.

SAM_6037

Кладем соль и всыпаем пшеничную муку. Замешиваем тесто.

SAM_6040

В самом конце кладем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Убираем тесто в теплое место. Когда оно подойдет, то его нужно будет перемесить. Тоже самое, проделываем и в следующий раз. На третий подъем тесто нужно разделывать.

SAM_6043

Мелко нарезаем зеленый лук.

SAM_6049

Измельчаем яйца.

SAM_6051

Смешиваем яйца и зеленый лук. Солим начинку по вкусу.

SAM_6056

В кастрюлю наливаем воду и кладем рис. Отвариваем рис на режиме «Плов» до готовности.

SAM_6058

Обжариваем куриную печень с мелконарезанным репчатым луком на режиме «Выпечка» 25 минут.

SAM_6062

Нарезаем печень на кусочки.

SAM_6065

Тесто делим на две части. Раскатываем один кусок тесто в форму круга.

SAM_6066

Поочередно выкладываем начинку.

SAM_6067

Закрываем начинку тестом.

SAM_6068

Выкладываем кулебяку в мультиварку. Выпекаем ее на режиме «Выпечка» 80-90 минут.

SAM_6095

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru

Кулебяка с капустой

 

kulebyaka-s-kapustoj-receptМы, как и многие христиане, в ожидании окончания Великого поста заранее стараемся продумать пасхальное меню, чтобы потом с удовольствием насладиться вкусными кушаньями, которые, разумеется, приготовим собственными руками. Вне всяких сомнений, кулебяка с капустой к Пасхе станет прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к домашней стряпне. Мы даже сделаем ее в форме яйца. Дрожжевое тесто поставим на кефире, добавив в него капельку майонеза (как показывает практика, благодаря этому ингредиенту тесто получается еще пышнее и нежнее). Это займет немного больше времени, нежели приготовление быстрого теста, к которому мы так привыкли в погоне за «скоростью». А вот начинка нашего будущего пирога заслуживает отдельного разговора. Как известно, капуста прекрасно сочетается с мясом, вареными яйцами, грибами, любыми овощами. Соответственно, с чем ее ни приготовь, все равно получится вкусно. Так что наша пасхальная кулебяка будет состоять из трехслойной начинки: капуста, грибы и яйца.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир обезжиренный – 350 мл;
  • мука пшеничная – 800 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 12 гр.;
  • масло растительное и маргарин – по 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • сахар и майонез – по 40 гр.;
  • соль – 10 гр.

для начинки:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежие шампиньоны и вешенки в равных пропорциях;
  • масло растительное.

Количество начинки мы сделаем на глазок. А если она окажется лишней, ее всегда можно будет съесть и просто так (или с гарниром).

kulebyaka-s-kapustoj-1

  • Время приготовления кулебяки – приблизительно 2,5 часа.
  • Выход — 1,5 кг. теста (его хватит на 2 небольших пирога).

Способ приготовления:

Ставим тесто. Сначала разведем в теплой воде такие ингредиенты, как сахар, примерно столовую ложку муки и дрожжи. Отодвинем в сторонку. Отдельно смешаем яйцо, растительное масло, растопленный маргарин и майонез.

 

В 2/3 всей муки (уже просеянной) бросим соль, затем выльем все жидкие компоненты, включая поднявшуюся опару.

kulebyaka-s-kapustoj-2

Замесим мягкое тесто, постепенно подсыпая муку (если потребуется), оставим его в чашке, накроем емкостью побольше (либо полотенцем), уберем в теплое место ориентировочно на 1 час.

kulebyaka-s-kapustoj-3

Когда объем теста значительно увеличится, мы его вновь вымесим и дадим подняться повторно (на это понадобится еще около 30 минут, возможно, чуть меньше).

 

Пока наше тесто «созревает», займемся начинкой. Все грибы тщательно промоем. Вешенки поставим варить, не забыв посолить воду. Шампиньоны порежем пластинками.

kulebyaka-s-kapustoj-4

После 30 минут варки откинем вешенки на дуршлаг, затем перетрем на блендере (но не слишком мелко). Сначала выпарим на сковороде лишнюю влагу из шампиньонов, затем добавим к ним вешенки, нашинкованный лук, растительное масло, специи, и обжарим до готовности.

 

На крупной терке потрем морковь. Соломкой нашинкуем капусту и лук. Сложим овощи в сковороду, добавим масло, соль, потушим до готовности, чуть позже капнув немного воды. На это нам потребуется ориентировочно полчаса.

kulebyaka-s-kapustoj-5

Вынесем и грибы, и капусту на балкон остывать. Яйца отварим вкрутую и порубим мелким кубиком.

kulebyaka-s-kapustoj-6

Пока мы занимались начинкой, наше тесто уже дважды поднялось, и мы можем приступать к формированию кулебяки.

 

Разомнем руками часть теста в пласт овальной формы толщиной около 5 мм, сразу уложив его на силиконовый коврик. Тут же переместим на противень.

kulebyaka-s-kapustoj-7

Выложим по окружности толстый (с палец) слой тушеной капусты, отступив от края не менее сантиметра. Далее распределим сверху обжаренные грибы, затем яйца.

kulebyaka-s-kapustoj-8

Закроем пирог тестом, раскатанным в тонкую лепешку, смажем маслом, украсим узорами и буквами. Оставим кулебяку в таком виде для расстойки минут на пятнадцать.

kulebyaka-s-kapustoj-9

За это время прогреем духовку до 200 °C, отправим выпекаться пирог на 30 минут. И уже совсем скоро на нашем столе красуется ароматная и симпатичная кулебяка с яйцом, капустой и грибами, потрясающая на вкус.

kulebyaka-s-kapustoj

Приятного аппетита!!!

kulebyaka-s-kapustoj-recept

Всем любителям пирогов с начинкой предлагаем узнать еще, как готовится кулебяка с рыбой — не менее вкусная выпечка.

С уважением, Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Кулебяка с капустой рецепт с фото

Кулебяка с капустой

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для кулебяки с капустой на 10 порций :

Рецепт приготовления кулебяки с капустой по шагам

Кулебяка с капустой рецепт с фото 1-го шага

Муку просеять и мешать с быстродействующими дрожжами, 0,5 ч.л. соли и сахаром. Перемешать.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 2-го шага

Молоко влить в ковш, слегка нагреть на огне (не больше 40 градусов). Добавить 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 3-го шага

Соединить муку и молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. По необходимости можно добавить еще муки, но тесто не должно получиться очень крутым. Оно должно быть мягким и эластичным. Кастрюлю с тестом накрыть чистым полотенцем, поставить подходить в теплое место (я ставлю на батарею). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня на это уходит примерно 1 час.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 4-го шага

Делаем начинку. Четверть кочана капусты мелко режем. Лук чистим и также мелко режем. В сковороду вливаем подсолнечное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на сильном огне несколько минут. Добавляем 0,5 ч.л. соли, черный молотый перец, перемешиваем. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 5-го шага

Когда капуста почти готова, прибавляем огонь. Разбиваем в сковороду яйцо и мешаем до тех пор, пока яйцо не свернется. Выключаем огонь, начинка готова. Оставляем ее в сторону остывать.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 6-го шага

Подошедшее тесто, слегка обминаем. Раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт. Размер пласта примерно 40 на 30 см. Стараемся среднюю часть пласта сделать более толстой - там, где будет основание кулебяки.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 7-го шага

С двух более длинный сторон пласта делаем косые надрезы, шириной примерно 1,5 см, а длиной - 1\3 ширины части пласта. В центр выкладываем начинку, отступив от торцевых концов по 2 см. Равномерно ее распределяем.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 8-го шага

Завернуть один торцевой конец пласта на начинку. А затем на начинку заворачиваем длинные нарезанные полосы пласта. Делать это нужно поочередно, как будто плетете косу.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 9-го шага

В конце косы сначала заворачиваем торцевой конец, а затем последние полосы, закрепляем их. Полосы нужно стараться прижимать плотнее, чтобы начинка не вываливалась наружу.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 10-го шага

Укладываем получившуюся кулебяку на противень смазанный маслом. Делать это удобно с помощью длинной металлической лопатки. Если у вас нет лопатки - то из этого объема теста лучше сделать 2 кулебяки, покороче. По скольку кулебяку длиной 40 см переложить без лопатки очень проблематично, она может развалиться.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 11-го шага

Смазываем кулебяку сверху взбитым яйцом (третьим). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запекаем до золотистой корочки.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 12-го шага

Когда кулебяка готова, достаем ее и даем слегка остыть. Перекладываем на тарелку, нарезаем и подаем.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 13-го шага

Кулебяка получается очень нежной и рассыпчатой. Тесто буквально тает во рту.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 14-го шага

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но на мой взгляд - в теплом все же вкуснее.

Кулебяка с капустой рецепт с фото 15-го шага

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

0

41

0

374

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Куриное яйцо

21

19

1

259

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Поваренная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

60

7

391

1870

Капуста белокочанная

5

0

12

70

Лук репчатый

2

0

12

62

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

98

126

438

3299

всего в 1 порции:

10

13

44

330

всего в 100 граммах:

7

8

29

220

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также