Лаханоризо. Лаханоризо в мультиварке


Рецепт лаханоризо / Меню недели

За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.

Лаханоризо

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.

По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.

Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.

Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).

Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку - сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп. Ну что, попробуем приготовить?

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 110 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить лаханоризо

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г Рис — 200 г Лук репчатый — 2 шт. Сок томатный — 300 мл Масло растительное — 3 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Перец чили — по желанию Петрушка — по желанию Орегано — по желанию Сахар — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

2.

Капусту вымыть и тоненько нашинковать.

3.

В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.

Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.

4.

Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.

Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Лаханоризо / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Когда подходит Великий Пост, то множество хозяек начинают вспоминать простые, но и очень вкусные рецепты постных блюд. Я хочу предложить вам приготовить очень вкусную греческую тушеную капусту с рисом, которая у них называется, как λαχανόρυζο (или лаханоризо). Этот рецепт довольно прост, но есть различные варианты замены его продуктов и разные к нему добавки, которые придадут Вашему Лаханоризо новые вкусы.

Ингредиенты для приготовления лаханоризо:

  1. Капуста белокочанная 500–800 гамм.
  2. Лук репчатый 1 штука.
  3. Морковь 1–3 штуки.
  4. Сок томатный 100 мл.
  5. Рис (круглый) 100 грамм.
  6. Масло оливковое (или сливочное) 100 мл
  7. Петрушка (зелень) пару веточек.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец черный (горошком) пару горошин.
  10. Кориандр (в зёрнах или молотый) по вкусу.
  11. Перец чили (по желанию) по вкусу.
  12. Лук зеленый 2–3 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска деревянная или пластиковая
  3. Бумажные полотенца
  4. Кухонная плита
  5. Большая сковорода с антипригарным покрытием
  6. Лопатка деревянная или металлическая для переворачивания
  7. Миска под порезанный лук
  8. Миска под нарезанную морковь
  9. Крышка для сковороды
  10. Большая деревянная ложка для перемешивания
  11. Картофелечистка или овощечистка
  12. Большая миска для шинкованной капусты
  13. Сервировочное блюдо

Приготовление лаханоризо:

Шаг 1: берем капусту.
мелко шинкуем Головку белокочанной капусты тщательно осматриваем на повреждения, места гниения и поврежденные листы. Очищаем от поврежденных листов, отрезаем порченные места, моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Затем на разделочной доске разрезаем ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать. Острым ножом шинкуем капусту и выкладываем в большую миску.
Шаг 2: нарезаем лук и морковь.
лук режем крупными кубиками Лук репчатый очищаем ножом от шелухи, моем под холодной проточной водой, обмакиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками на разделочной доске. нарезаем морковь Затем берем морковь, очищаем ее при помощи ножа или картофелечистки от кожицы, моем и нарезаем тонкими кружочками на разделочной доске. Количество моркови сами регулируйте по своему вкусу. Я брала 1 большую морковину.
Шаг 3: пассеруем лук и морковь.
обжариваем морковь и лук Берем сковороду глубокую с антипригарным покрытием, ставим ее на большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем туда оливковое масло (я предпочитаю в этом случае сливочное масло). Когда масло разогреется, высыпаю туда лук репчатый и морковь, которые постепенно пассерую до прозрачности лука.
Шаг 4: тушим лак зеленый и капусту.
нарезаем зеленый лук Берем небольшой пучок зеленого лука, моем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами, отрезаем сухие кончики с перьев (если они имеются) и нарезаем его кольцами на разделочной доске. Уже нарезанный зеленый лук добавляем в сковороду к репчатому луку и моркови. Минуты 3-5 пассеруем их все вместе. Не забываем постоянно помешивать лопаткой деревянной для переворачивания, чтобы наши ингредиенты не пригорели. жарим до карамелизации капусты Добавляем в сковороду нашинкованную капусту и продолжаем все жарить уже на большом огне. Все следует постоянно помешивать. Жарим до карамелизации капусты, то есть примерно 10 минут, плюс - минус. Все будет зависеть от степени огня.
Шаг 5: добавляем сок томатный и тушим рис.
добавляем томатный сок Когда наша капуста немного поджарится, вливаем в сковороду томатный сок и различные специи (соль, кориандр, перец горошком). Все тщательно перемешиваем и уменьшить огонь до самого минимума. Тушим так еще минуты 3-4. добавляем рис Теперь добавляем в сковороду к нашим овощам круглый рис (если нужно, его можно предварительно хорошо промыть под проточной водой) и охлажденной кипяченой воды, вдвое больше по количеству чем мы добавили самого риса. То есть приблизительно на 3/4 стакана круглого риса идет 2 раза по 3/4 стакана питьевой воды. перемешиваем блюдо Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 25-30 до полной готовности риса. Через каждые 5-6 минут проверяйте рис в сковороде и перемешивайте все деревянной ложкой.
Шаг 6: подаем лаханоризо.
лаханоризо Когда рис будет готов, отставьте сковороду с огня и дайте постоять блюду в покое минут 10-15. А тем временем возьмите зелень, помойте, промокните от излишней влаги ее и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем переложите готовое лаханоризо в сервировочное блюдо и посыпьте сверху порубленной зеленью. Блюдо готово - можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять - свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку. - к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.

– - можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому. - если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо. - кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.

www.tvcook.ru

👌 Лаханоризо рецепт, рецепты с фото

Лаханоризо – это вкуснейшее овощное греческое блюдо. Оно ароматно и приятно, не жирное, лёгкое. От него точно не поправишься, зато – насытишься! Если вы ещё не пробовали его – обязательно приготовьте. Думаю, вам понравится лаханоризо и вы будете готовить его периодически, радуя своих близких.  Ингредиенты:  Время приготовления: 50 минут  Сложность приготовления: простая  Способ приготовления:   Чистим морковь, моем её.   Нарезаем морковь как можно крупнее.   Берём глубокую сковороду или казан, складываем в него морковь и наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь.   Нарезаем лучок полукольцами, крупно. Мельчить в этом блюде точно не надо.   Добавляем лук обжариваться к моркови.   Шинкуем капусту, не крупно и не мелко, чтобы получились средние капустные ломтики.   Когда морковь и лучок обжарятся до золотой корочки, добавляем к ним капусту.   Как только капуста обжариться слегка, станет золотистой, добавляем к ней томатную пасту (я использую домашнюю, но можно и магазинную, и даже томатный сок), соль и специи по вкусу.   Всё вместе тушим 5 минут.   Выкладываем промытый рис на капусту.   Добавляем кипячёной воды так, чтобы она полностью покрывала собой рис.   Закрываем лаханоризо крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем готовиться до полной готовности. Это примерно минут 20.   Затем выключаем огонь, укутываем казан чистым полотенцем и оставляем ещё на 10 минут. В это время рис доходит до своей готовности, блюдо наполняется невероятным ароматом, становится наваристее и вкуснее.   Всё готово! Лаханоризо можно кушать. Очень вкусно подавать его со сметаной и с домашним кетчупом, летом – со свежей зеленью.

Уверена, вам понравится это капустное блюдо, необычное для нас и столь любимое греками.      

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также