Манная каша в мультиварке - любимый вкус, знакомый с детства. Манная каша мультиварка


Манная каша в мультиварке - любимый вкус, знакомый с детства

Манная каша - любимая для многих с самого детства. А какая же она вкусная с клубничным вареньем или любым другим, да с кусочком сливочного масла, на завтрак! Красота! Давайте порадуем своих деток такой кашей и приготовим ее так, чтобы в ней не было комочков. Сварим манную кашку в мультиварке? Пожалуйста!

Что такое манная крупа

что такое манная крупа

Производится манка путем помола мягких или твердых зерен пшеницы. Она бывает трех видов:

  1. Марка «М» - маркировка говорит о том, что это крупа из мягкой (летней) пшеницы. Она используется для варки каши. Также из нее готовят оладушки, запеканки, пудинги.
  2. Марка «Т» - твердые сорта пшеницы. Ее используют для добавления в различные фарши, мясные, тефтели, а также для приготовления галушек, клецек, и прочих блюд.
  3. Смесь «МТ» - это и мягкие, и твердые злаки.

Калорийность крупы различная и зависит от ее вида: от 310 до 370 ккал на 100 г крупы. Манка с маркировкой «М» более калорийна, а с маркировкой «Т» - менее. Люди, следящие за фигурой, могут руководствоваться этими фактами при выборе манки в магазине и ориентироваться по ее по маркировке.

Полезная манка или вредная

Про манную кашу сейчас ходит много различной информации. Кто-то считает, что ее нельзя употреблять в пищу, а есть мнение, что наоборот. Рассмотрим плюсы и минусы манки, а выводы сделайте самостоятельно. Положительные стороны:

  • Манка содержит много витаминов и микроэлементов. В ней содержится калий и магний, которые важны для хорошей работы сердца.
  • Токоферол и витамин Е оказывают положительное воздействие на организм. Так, витамин Е является отличным антиоксидантом и защищает нас от преждевременного старения.
  • Людям с анемией рекомендовано употреблять манную кашу, так как в ней содержится железо.
  • Манка вмещает цинк, влияющий положительно на половую функцию как мужчин, так и женщин. Также цинк является защитником нашей печени.
  • Витамины группы В, входящие в крупу, отвечают за нормализацию функций нервной системы.
  • В манке содержится много кальция, который так необходим нашему организму. Беременным женщинам рекомендуется чаще употреблять манную кашу, ведь малышу нужно много получать кальция, пока он формируется.
  • Манка обволакивает желудок так же, как и овсянка. Поэтому крайне полезна при проблемах в ЖКТ, полезна она и при профилактике онкологии.
  • В манке отсутствует холестерин, поэтому ее рекомендуют тем, у кого наблюдаются скачки давления.

Вред от манки:

  • В крупе имеется много углеводов, и детям до 1 года не рекомендуется ее давать, т. к. детский организм может не переварить кашу.
  • В манке содержится глютен, и многим взрослым, имеющим проблемы с метаболизмом, сложно употреблять эту кашу. При определенных проблемах с ЖКТ ее не желательно включать в рацион.
  • Излишнее употребление этой каши может спровоцировать ожирение.

Манная каша в мультиварке: как сварить правильно

Мультиварки "Редмонд"

Мультиварки вошли в нашу жизнь и сделали ее легче. Они стали помощницами на кухне и выполняют много функций: варку, жарку, выпечку и много других.

На молоке, в мультиварке, сварить манную кашу не составит никакого труда. Так, практически на каждом из этих электроприборов есть функция «Молочная каша». И зная четкое соотношение ингредиентов и особенности вашей модели, можно приготовить по рецепту манную кашу в мультиварке. Сейчас мы разберемся конкретнее со всеми нюансами.

Рецепт для прибора «Редмонд»

Вкусная манная каша

Мультиварки REDMOND популярны, и многие хозяйки приобретают их из-за большой функциональности, невысокой цены и внешнего вида. Сейчас новые модели могут управляться даже при помощи мобильного телефона.

Итак, готовим манную кашу, а мультиварка в этом нам помогает. Нам нужны:

  • манка - 45 г;
  • молоко - 550 мл;
  • масло сливочное - 20 г;
  • сахар и соль.

Все продукты добавляем в чашу и размешиваем силиконовым венчиком, чтобы не поцарапать чашу, или силиконовой лопаткой. Сахар и соль добавляется с учетом вкусовых предпочтений. Закрываем и запускаем программу «Молочная каша». Время задаем 10 минут. По его истечении еще раз хорошо размешиваем. Манная каша в мультиварке получилась на отлично!

Мультиварка Panasonic

Манка с вареньем

Главный секрет вкусной манки в мультиварке «Панасоник» - это разбавление молока водой. Между прочим, хозяйки, не делающие так, жалуются потом, что кашка вышла, словно лепешка, а не кашка без комков, которую каждая мама хотела приготовить своей семье. Поэтому лучше варить ее разбавляя молоко водой.

Давайте рассмотрим рецепт для мультиварки - манная каша на молоке. Необходимые ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • вода – 380 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло

Поместить все составляющие в чашу, размешать все специальной ложкой для мультиварки и запустить функцию «Молочная каша». В конце готовки снова перемешать все. Манная каша, приготовленная в мультиварке, к завтраку подана. Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу в мультиварке Polaris

Кашка манная с фруктами

Почти все «мульти», как ласково называют хозяйки своих помощниц, похожи по функционалу, но имеются и отличия. И сейчас мы разберем рецепт манной каши в мультиварке на молоке, в случае, когда нет программы «Молочная каша».

В мультиварке «Поларис» названная программа отсутствует, но есть режим, благодаря которому можно приготовить нашу кашу, - это «Мультиповар». Имеются модели, на которых нет и «Мультиповара», но есть программа «Тушение», тогда кашу можно приготовить с помощью такого режима.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  • Манка берется из расчета 1:8. А если любите кашу пожиже, то тогда берите из расчета 1:7.
  • Молоко желательно разбавлять водой, тогда каша не сбегает, и не пригорает. Плюсом будет и меньшая калорийность, чем у манки на цельном молоке. Но если за фигуру вы не переживаете, или наоборот хотите набрать вес, то молочная манка - это то, что вам нужно!
Густая манка

Итак, берем:

  • крупы - 1/2 стакана;
  • молока - 500 мл;
  • воды - 350 мл;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • масла сливочного - небольшой кусочек;
  • щепотку соли

Помещаем все продукты в кастрюльку мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, выливаем молоко, снова перемешиваем и потом добавляем масло. Включаем «Мультиповар», перед этим закрыв крышку.

В Polaris на этом режиме температура приготовления составляет 90 °С. Таймер ставим на четверть часа. Манная каша на молоке в мультиварке получилась превосходна. Приятного аппетита!

fb.ru

рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Манная каша – незаменимый продукт питания для детей, а также подходящий для диетического питания в послеоперационный период. Ее недостаток заключается в том, что приготовленная на плите, манная каша чаще всего получается комками, да и пригорает довольно часто.Чтобы блюдо получилось идеально, можно приготовить манную кашу в мультиварке, благодаря которой она будет кремовая, сладкая и воздушная.

Как варить манную кашу в мультиварки?

Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Состав:

  1. Манная крупа – 3 ст.л.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Сливочное масло – 20 г
  4. Сахар – 2 ч.л.
  5. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Всыпьте манную крупу в чашу мультиварки, залейте молоком. Добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла.
  • Все тщательно перемешайте специальной лопаткой для мультиварки. Закройте крышку, выберите режим «Каша» или «Рис».
  • Через 10 мин откройте крышку мультиварки, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
  • Манная каша по такому рецепту получается вкусная, нежная и без комочков.

Манная каша в мультиварке редмонд: рецепт

Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Состав:

  1. Вода – 1 ст.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Манная крупа – 4 ст.л.
  4. Сахар – 3 ст.л.
  5. Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

  • В чашу мультиварки вылейте воду и молоко. Установите режим «Каша» или «Рис» на 30 мин.
  • В отдельной миске смешайте сахар и манку. Примерно через 10 мин работы мультиварки, когда молоко достаточно нагреется, высыпьте манку с сахаром. Все перемешайте, закройте крышку и варите до окончания программы.
  • В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и размешайте. По желанию можете добавить в кашу варенье, мед или джем. Так она станет еще вкуснее.

Рецепт королевской манной каши в мультиварке

Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Состав:

  1. Манная крупа – 3ст.л.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Яблоко – 2 шт.
  5. Сахар – 4 ст.л.
  6. Вишня – 150 г
  7. Панировочные сухари – 4 ст.л.
  8. Сливочное масло – 50 г
  9. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • В мультиварку налейте молоко, установите режим «Каша» или «Рис» на 40 мин.
  • Через 10 мин после начала готовки добавьте манку, сахар и перемешайте. Закройте крышку и варите кашу до окончания программы.
  • Готовую кашу немного остудите, введите взбитые яйца.
  • Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. У вишни удалите косточки специальным прибором. Тушите яблоки и вишню на сливочном масле.
  • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, посыпьте сухарями и вылейте половину манной каши. Сверху выложите фрукты и залейте оставшейся кашей.
  • Полейте манную кашу растомленным маслом и посыпьте сухарями. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 20 мин.
  • Подавайте королевскую манную кашу в теплом виде с молоком или компотом.

Буберт в мультиварке: особенности приготовления

Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Состав:

  1. Манка – 3/4 ст.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.л.
  5. Ягодный сок – 50 мл
  6. Сахар – 3 ст.л.
  7. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и цедрой, взбейте до кремообразного состояния. Белки взбейте в пышную белую пену.
  • В чашу мультиварки налейте молоко, включите режим «Суп» и доведите до кипения.
  • Всыпьте манную крупу и соль, перемешайте и установите режим «Каша» или «Рис» на 20 мин. Готовойманной каше дайте настояться в мультиварке около 10 мин.
  • Затем размешайте кашу, добавьте взбитые желтки и яичные белки. Взбейте кашу.
  • Подавайте бубер к столу, полив ягодным соком или сиропом, украсив свежими ягодами или фруктами.

Манная каша на соке в мультиварке редмонд: рецепт

Манная каша в мультиварке: рецепты. Как варить манную кашу в мультиварки?

Состав:

  1. Манная крупа – ½ ст.
  2. Сахар – 3 ст.л.
  3. Ягодный или фруктовый сироп – 50 мл
  4. Сок – 500 мл

Приготовление:

  • Для этой манной каши рекомендуется брать либо слишком светлый, либо слишком темный сок.
  • В отдельной миске смешайте манку с сахаром.
  • В чашу мультиварки налейте сок, установите режим «Суп» и доведите его до кипения.
  • После аккуратно всыпьте в сок смесь манки с сахаром, постоянно помешивая кашу. Установите режим «Рис» или «Каша», закройте крышку и варите 10 – 20 мин.
  • Готовой манной каше дайте настояться в течение 10 мин, затем разложите по формочкам и остудите.
  • Полейте кашу сиропом и подавайте к столу. При желании, можете украсить манную кашу орехами или сухофруктами.

Манная каша – очень полезная, вкусная и знакомая всем с детства. Ее рекомендуют есть в послеоперационный период, а также маленьким детям. Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления. Приготовить манную кашу без хлопот и комочков поможет мультиварка, которая есть сейчас практически в каждой семье.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Манная каша в мультиварке - как сварить манку?

манная каша в мультиварке

Очень часто после готовки ранее нелюбимого блюда с помощью современной кухонной помощницы мнение о нем кардинально меняется в лучшую сторону. Манная каша в мультиварке получается вкуснее аналога, сваренного в кастрюле, не содержит комочков и просто тает во рту. Приготовив кушанье таким способом, вы убедитесь в верности данного суждения.

Манная каша в мультиварке на молоке

Манная каша в мультиварке, рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой основы молока, удается более наваристой, насыщенной и калорийной. Важно соблюдать установленные правильные пропорции крупы и жидкости, чтобы в итоге получить желаемый результат. В зависимости от модели устройства для варки кушанья можно воспользоваться режимами «Молочная каша», «Мультиповар», «Каша», «Тушение».

Манная каша с тыквой в мультиварке

манная каша с тыквой в мультиварке

Манная каша может быть, густой, жидкой, сваренная в чистом виде, или же с добавлением ягод, фруктов, сухофруктов и даже овощей. Далее расскажем, как сварить манную кашу в мультиварке с мякотью тыквы. Овощ лучше выбрать для этой цели мускатного сладкого сорта, очистить его от семян, волокон и кожуры, после чего нарезать мякоть кубиками как можно мельче.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 140 г;
  • молоко цельное – 820 мл;
  • мякоть тыквенная – 220 г;
  • масло, сахар-песок, соль.

Приготовление

  1. Кубики подготовленной должным образом тыквы заливают кипятком до полного покрытия и отваривают в течение двадцати минут в режиме «Суп» или «Варка».
  2. Воду сливают, а овощную мякоть пробивают блендером или перетирают через ситечко.
  3. Пюре смешивают в чаше устройства с цельным молочком, подогревают смесь до кипения, подсаливают ее и подслащивают по вкусу.
  4. Переводят устройство в режим, подходящий для готовки блюд подобного рода, дают содержимому закипеть и всыпают понемногу крупу, непрерывно перемешивая массу при этом.
  5. Варят кушанье в установленной программе семь минут, добавляют масло сливочное и подают.

Жидкая манная каша в мультиварке

жидкая манная каша в мультиварке

Не зная рецептуры, добиться нужной текстуры яства не так-то просто. А ведь от правильного итогового результата зависит, будет ли оно съедено с удовольствием или же отправится на помойку. Кому-то по душе густая и вязкая консистенция блюда, а кто-то желает кушать его ложкой как суп. Жидкая манная каша в мультиварке на молоке получится, если выдержать пропорции, изложенные в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 80 г;
  • молоко цельное – 990 мл;
  • масло, сахар-песок, соль.

Приготовление

  1. Крупу, цельное молоко, сливочное масло соединяют в емкости мультиустройства, подсаливают и подслащивают по вкусу.
  2. Включают прибор в подходящем режиме и варят до готовности в течение десяти минут.
  3. Для идеального однородного результата до момента закипания нужно время от времени помешивать содержимое чаши.

Как сварить манку на воде?

Желаете снизить калорийность каши или сделать ее постной? Тогда приготовьте ее на воде без добавления молока. В таком исполнении кушанье удается пресноватым, поэтому его в идеале лучше дополнить ягодами, кусочками свежих или сушеных фруктов, орехами и прочими добавками. Если позволительно, можно сдобрить яство на воде ломтиком сливочного масла. Далее вы узнаете о том, как приготовить манную кашу в мультиварке на воде.

Манка с бананом

манка с бананом

Чтобы манная каша на воде в мультиварке стала более ароматной и аппетитной, предлагаем обогатить ее ломтиками банана или банановым пюре. Кроме этого в блюде будут абсолютно не лишними измельченные орехи, промытый, распаренный изюм и мед. Из нижеследующей рецептуры вы узнаете, как сварить манку на воде совершенно без комочков и добиться правильной текстуры готового полезного яства.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 80 г;
  • фильтрованная вода – 420 мл;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • жидкий мед, ваниль.

Приготовление

  1. Очищенную воду наливают в чашу и включают режим «Пар».
  2. После закипания всыпают в нее крупу, интенсивно и непрерывно помешивая, добавляют промытый, распаренный изюм, ваниль.
  3. Переключают прибор на программу, подходящую для варки данного кушанья.
  4. По готовности дают яству немного остыть, добавляют ломтики или пюре свежего банана, мед, орехи.
  5. Манная каша в мультиварке без комочков с бананом, изюмом и орехами готова.

Как сварить манку на молоке ребенку?

как сварить манку на молоке ребенку

Хотя в последнее время некоторые диетологи стали выдвигать гипотезы по поводу вредности манной крупы и не рекомендуют давать кашу детям до года, большинство все же придерживается иного мнения. Такой прикорм особенно показан ослабленным малышам, плохо набирающим вес или часто болеющим. Ежедневно кормить ребенка манной кашей все же не стоит, а вот если разнообразить детское меню и ввести такое яство раз или два в неделю, то детскому организму оно принесет только пользу. Далее вы узнаете, как сварить манку грудничку правильно.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 30 г;
  • молоко цельное – 120 мл;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • масло, сахар-песок – по возможности, по желанию и по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости мультиустройства доводят до кипения воду в режиме «Пар» или «Варка».
  2. Всыпают понемногу крупу, интенсивно размешивая компоненты в этот момент.
  3. Переводят прибор на соответствующую программу и варят десять минут.
  4. Вливают молоко, добавляют по желанию, вкусу и по возможности масло, подслащивают яство и дают прокипеть еще минут пять.

 

womanadvice.ru


Смотрите также