Мультиварка - что это за хрень? несите молоток с отверткой... Микроконтроллер для мультиварки


Мультиварка - что это за хрень? несите молоток с отверткой... | ImhoDom.Ru

Всех с наступающим 8 марта! И самое время критически рассмотреть повисшую на ушах мультиварку. И сделать выводы.

Что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

  1. Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
  2. Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
  3. Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
  4. Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
  5. Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:Пояснения здесь заслуживают только компоненты 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ, и 14 — вставка для приготовления на пару. 

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 2.7 до 5 литров, но есть важный нюанс- согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра. Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "без пол литра не разберешься" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр). Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева). 

В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа.Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок. 

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:  

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода. 

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы! 

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа "Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»". Теперь вы знаете, почему это происходит. 

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:— Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения» ( t' >100' c крышкой и предположительно водой ), «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t'~100' и предположительно водой ), или «Томление» (t~80' c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.— Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца :) ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика. 

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления. Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху...., но основные изменения должны коснуться именно программной части.  

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы. 

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели. Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно. 

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные. Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ — 

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше. 

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются. Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра. 

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\ семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети или сразу брать на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях :) А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает ежегодную подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

 

Резюме.

 

Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

 

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку

 

Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

 

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.

 

Когда вам не поможет мультиварка?

 

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\ в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

 

vikky13 habrahabr.ru

imhodom.ru

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Geektimes

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим. Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне. Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181. Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся. Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.." Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами 2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном 3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием 4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением 5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так: Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля
Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра. Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "без пол литра не разберешься" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр). Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева). В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается. Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.
Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки. Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа "Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»". Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки» приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них: — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t'~100' и предположительно водой ), или «Томление» (t~80' c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи. — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца :) ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя
Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления. Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху...., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима. В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели. Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему. Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные. Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки» и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются. Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра. UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях :) А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?
  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?
  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

geektimes.com

Ремонт, замена батарейки (аккумулятора) в мультиварке | Крабовые ручки

Оглавление

  1. Проблема
  2. Разбираем, что внутри
  3. Замена батарейки
  4. Что за кнопка на дне?
  5. Есть что в крышке?
  6. ТЭНы
  7. Блок питания, схема
  8. Контроллер
  9. Полезные ссылки

Проблема

Монитор мультиварки работает при отсутствии подключения к сети

Здесь монитор светится, часы идут, потому что уже заменена батарейка

Оказалось, села батарейка, которая находится внутри устройства и даже припаяна к плате блока питания. Для того, чтобы её поменять, нужно прибор разбирать, чем мы сейчас и займёмся, а заодно покопаемся в потрохах на предмет схемы внутреннего устройства, используемых компонентов и их датащитов — вдруг там интересные запчасти есть и вообще, чтобы понимать, как правильно пользоваться прибором или что там сломалось (и сломалось ли), если мультиварка начнёт вести себя как-то не так.

Прежде всего, зададимся внезапным вопросом: какого хрена они припаяли внутрь батарейку (а не аккумулятор с контроллером заряда)? Почему не сделали батареку заменяемой снаружи?

Ответ такой: вот на этой мультиварке наклейка, что гарантия 25 месяцев и этот знак неспроста. Дело в том что у неё и ресурс 25 месяцев, т. е. через два года предполагается, что вы её выбросите, а погасший экран как бы тому намекнёт.

Ну, это ж беспредел какой-то: за неё ж 100 баксов уплочено. Но это в России, где всё втридорога. На Алибабе такая мультиварка стоит до 30 баксов (в количестве от 500 штук; а себестоимость, судя по минимальной цене, $15).

Тут просто диву даёшься насколько дёшев у китайцев по себестоимости такой сложный девайс (с микроконтроллером, монитором, электроплиткой, кастрюлей, кучей пластмассы и металла), и сколько российские барыги кладут себе на карман за нажатие кнопочки «купить» на Алибабе, ничего не изобретая, не инвестируя, не производя, …

Помимо разводилова с батарейкой и ценой девайса есть ещё один глюк: после окончания любой программы мультиварка включает бесконечный подогрев (градусов на 70). Из-за этого стрёмно готовить в нём йогурт: оный томится 8 часов при температуре 40°С, а потом, если не успеть выключить, йогурт начинает нагреваться до 70°С, в то время как его нужно охлаждать и класть в холодильник. Ещё часы убегают на 10 минут в месяц.

Разбираем, что внутри

Но приступим к ковырянию. Начнём с того, что «мало кто знает», но мультиварки Redmond М70, М4502, М45011 идентичны внешне и внутри, детали взаимозаменяемы. Так что всё нижеизлагаемое верно для любой из них. Итак, ложим хрюшку к верху лапками и отвинчиваем 6 винтов:

multivarka-redmond-m70-%d0%bc4502-%d0%bc45011-remont-vnutri-ustroystvo-crw_6925_s

Лапы вверх

Откидываем дно, имеем:

multivarka-redmond-m70-m4502-m45011-remont-vnutri-ustroystvo

Мультиварка Редмонд M70 или M4502 или M45011 [Увеличить]

  1. «Кнопка» на дне бака, внутри которой датчик температуры и термопредохранитель.
  2. Два синих проводка, уходящие в крышку. Там в крышке они питают шнуро-ТЭН.
  3. Основной дисковый ТЭН мощностью 860 Вт.
  4. Два чёрных проводка, уходящие в крышку, где к ним присоединён термодатчик.
  5. Шнуро-ТЭН вокруг бака.
  6. Батарейки 2хАА, поставленные тут вместо севшей CR2450.
  7. Место, где была припаяна CR2450.
  8. Плата блока питания (БП).
  9. Плата микроконтроллера и монитора с кнопками управления.

Замена батарейки

Батарейка таблеточная CR2450 (диаметр 24 мм, толщина 5 мм, литиевая, 3 Вольта) в месте, указанном стрелкой 7.

Батарейка в мультиварке CR2450 3V

Искомая батарейка

припаяна сначала к липесткам методом контактной сварки, затем липестки впаяны в плату, а для того, чтобы максимально усложнить её замену, производители ещё до кучи и довольно прочным клеем это место залили.  Чтобы не возиться с клеем и не откручивать плату БП, отрываем ножом (или стамеской, пасатижами) лепестки контактов, к которым контакно-точечной сваркой приварена батарейка и вешаем на крючок (там есть такой, для проводов, позиция 6.) блок из двух спаянных батареек AA (скреплены друг с другом хомутом), которые проводками припаиваем к торчащим из платы лепесткам, соблюдая полярность (на плате спецом нарисован +).

Теперь за ради интереса изучим остальные компоненты мультиварки.

Что за кнопка на дне?

1. «Кнопка» на дне бака оказалась вовсе не кнопкой-включателем, как кажется (чтобы мультиварка включалась только при установленной внутрь бака кастрюле), а просто плотно прижимающимся к кастрюле блоком с термодатчиком и термопредохранителем внутри.

Блок с термодатчиком и термопредохранителем мультиварки Редмонд

Блок с термодатчиком и термопредохранителем

Красный провод здесь — сетевой, от 220 вольт, сначала он от резетки проходит через термопредохранитель в этой кнопке (тепло-предохранитель на 165°С 10А, при сгорании разрывает питание от сети), потом соединяетя с одной из клемм дискового ТЭНа и только потом уходит в плату БП. Жёлтые тонкие проводки — датчик температуры (представляет собой NTC-термистор с сопротивлением 50 КОм при 25°С).

Есть что в крышке?

2. и 4. Провода, уходящие в крышку:

multivarka-redmond-m70-m4502-m45011-remont-vnutri-ustroystvo-crw_6929_s

Слева 2 чёрных провода и жёлтый, справа 2 синих

Жёлтый провод слева — заземление. Чёрные проводки слева — датчик температуры в крышке (там в крышке он приклеен к нижней алюминиевой части крышки с помощью липкой алюминевой фольги):

Датчик температуры мультиварки redmond m70 m4502 m45011

Датчик температуры из крышки

(тут проводки случайным образом синие, потому что этот датчик из модели M70, а предыдущая фотка — М45011)

Этот термодатчик, точно такой же, что и в «кнопке» снизу, суть NTC-терморезистор (сопротивление которого тем меньше, чем больше его температура) в стеклянной оболочке. Сопротивление этого резистора при 25°С — 50 КОм.

Синие проводки справа питают шнуро-ТЭН (трубчатый электронагреватель)  в крышке, который также был приклеен к нижней алюминиевой части крышки с помощью липкой алюминевой фольги:

3D нагреватель мультиварки redmond m70 m4502 m45011

Шнуро-ТЭН

Шнуро-ТЭН с крышки. Сопротивление 2.8К (17 Вт, с учётом того, что питается с 220 вольт). Подключается к сети 220В через симистор BT131.

ТЭНы

5. Шнуро-ТЭН вокруг бака выглядит точно также, как на фото выше. Тоже приклеен фольгой. Но его сопротивление 1240 Ом, соответственно мощность 40 Вт. Подключается к сети через симистор BT134.

3. Основной дисковый ТЭН с дырой в центре:

ТЭН мультиварок m70 m4502 m45011

Нижний ТЭН

Мощность 860 Вт, сопротивление 54 Ома, подключается к сети посредством электромагнитного реле. Поэтому во время работы мультиварки всё время «что-то» (а именно реле) щёлкает.

Блок питания, схема

8. Плата блока питания М45011:

Блок питания мультиварки, с батарейками AA

БП М45011

Плата питания М70:

Плата питания мультиварки Редмонд М70

[Увеличить]

Несмотря на разную компоновку деталей, это идентичные платы, реализующие вот эту схему:

Схема платы питания мультиварки M70, M4502 или M45011

Преобразование напряжения построено на восьминогой микросхеме THX203H (PWM controller,  ШИМ-контроллер, регулятор импульсного источника питания). На схеме ACN и ACL — питание 220 вольт. HEAT — к клемме основного 860-ваттного ТЭНа. К CN2 подключается шнуро-ТЭН в крышке, к CN4 — шнуро-ТЭН вокруг бака. Разъёмы слева внизу — датчики температуры с крышки (TOP) и снизу (BAT) бака.

Контроллер

9. Под платой БП находится плата контроллера (управления):

Плата управления мультиварки M70, M4502 или M45011

Плата контроллера

С одной стороны этой платы монитор, кнопки, пищалка. С другой стороны:

 Контроллер мультиварки M70, M4502 или M45011

Микроконтроллер

Ромбик-микросхема по центру — это микроконтроллер Samsung 3F9488XZZ (8-bit CMOS Microcontroller F9488, 8K-byte multi time programmable ROM embedded).

Ссылки по теме

  1. THX-203H — датащит на микросхему Switching Power Controller в блоке питания.
  2. Samsung F9488 — датащит на мозг данной мультиварки, микроконтроллер Samsung 3F9488XZZ.
  3. Купить Redmond RMC-M4502 — цена на такую мультиварку на Яндекс Маркете.

Ремонт, замена батарейки (аккумулятора) в мультиварке

4.7 (93.33%) 9 votes

almois.ru

Нужна ли вам мультиварка: sitnoff

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.

(источник: http://habrahabr.ru/post/169579/)

Из него можно узнать, что это за гаджет —мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.

Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.

Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

[Ответ на вопрос "Нужна ли Вам мультиварка?"...]Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."

Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

  1. Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
  2. Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
  3. Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
  4. Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
  5. Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.
То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ, и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля
Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 2.7 до 5 литров, но есть важный нюанс- согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу " без пол литра не разберешься ;">" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр). Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).

В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь ;".

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья ;"> и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.

Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. ;"> Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш ;"> от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. ;">Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев ;">.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.

Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья ;">с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программуХотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах ;"> пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа " Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»" ;">. Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:— Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения» ( t' >100' c крышкой и предположительно водой ), «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t'~100' и предположительно водой ), или «Томление» (t~80' c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.— Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца :) ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя
Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.

Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху...., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.

В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.

Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

;">Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.

Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA ;"> и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.

Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.

Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\ семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети или сразу брать на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях :) А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает ежегодную подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011 ;">.

Резюме.Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?
  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\ в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором.

sitnoff.livejournal.com


Смотрите также