Молочная гречневая каша в мультиварке: советы по приготовлению. Молочная гречка в мультиварке


рецепт приготовления в мультиварке и на печи

Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.

Чем полезна гречка с молоком

Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется давление;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • из организма выводятся шлаки;
  • укрепляется нервная система;
  • понижается уровень сахара в крови;

Красивая подача к завтраку

Калорийность

Сухая крупа имеет калорийность 308 ккал на 100 г. Во время приготовления каши она впитывает жидкость, поэтому разбухает в три раза. Калорийность приготовленных на воде 100 г составляет не более 120 ккал. При добавлении молока следует учитывать его жирность: если варить на домашнем – это будет около 140 ккал, а на магазинном – 3,2% – всего 86 ккал. При использовании сахара, соли, меда, варенья, сливочного масла питательная ценность повышается в зависимости от количества добавок. Крупу можно заливать водой, замачивать молоком и варить. Узнайте, как варить гречку на воде правильно.

Польза и вред

Гречневая каша имеет огромный «послужной список» полезных свойств. Без нее сложно представить любое диетическое или детское меню. Прикорм ребенка начинают с гречки, так как она гипоаллергенная, питательная и полезная благодаря составу. Гречневая каша на молоке разрешается к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях и анемии. Часто при проблемном желудке рекомендуют сечку, которая легче усваивается: в смеси с другими злаками либо чистую.

Гречка на молоке никакого вреда организму принести не способна, исключением можно считать только индивидуальную непереносимость. Опасно употреблять крупу, которая хранилась в открытой упаковке возле бытовой химии или собранную вблизи мест, где повышен радиоактивный фон. Гречка впитывает в себя все вредные вещества из окружающей атмосферы. Также следует обращать внимание на срок годности крупы и нормы хранения.

Порция полезного блюда

Для похудения

Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели. Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний. Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:

  1. С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
  2. Весь следующий день можно есть только ее.
  3. Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
  4. За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.

Гречневая каша с молоком по классическому рецепту

Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко и вода – по 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
  2. После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
  3. Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда блюдо готово, можно добавить масло. Оставить доходить под крышкой.

Блюдо, приготовленное в мультиварке

Как варить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Используя мультиварку, например, Поларис, Редмонд или любую другую, можно получить очень вкусное блюдо. Банальная гречневая каша на молоке станет эффектней. Ингредиенты:

  • крупа и вода – по 1 мультистакану;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и высыпать в мультиварку;
  2. Добавлять все остальные составляющие можно одновременно;
  3. Закрыть крышку и включить режим «Каша» или «Молочная каша».
  4. Если используется не сахар, а вязкий или жидкий мед, то его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видео: Молочная гречневая каша в мультиварке

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Молочная гречневая каша в мультиварке на завтрак — Вкусно и Душисто

Молочная гречневая каша в мультиварке на завтрак

Молочная гречневая каша полезна не только детям, но и взрослым. Особенно актуальна будет такая каша на завтрак для пожилых людей или для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь гречка богата не только различными витаминами и полезными минералами, но и помогает повысить умственную активность, а также укрепить сосуды и возместить нехватку железа в организме.

Если приготовить гречневую кашу в мультиварке с добавлением молока, то мы получим на завтрак не только полезное блюдо, но и довольно сытное, которое поможет зарядить нас энергией на весь день!

Ингредиенты на 2 порции:

  • Гречневая крупа – 1 мульти стакан
  • Молоко – 3 мульти стакана
  • Вода – 1 мульти стакан
  • Соль – щепотка
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке:

Гречневую крупу перебираем, убирая весь мусор и промываем в воде.

Высыпаем ее в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар по вкусу. Во избежание сбегания каши во время приготовления, дно и бока я смазываю маленьким кусочком сливочного масла.

Наливаем воду и молоко.

Выставляем режим «крупы» или «молочная каша» и готовим до звукового сигнала. Затем готовую кашу можно перемешать.

Гречневая каша получается рассыпчатая и очень вкусная. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а также по желанию еще немного горячего молока. Можно добавить к каше различные сухофрукты, ягоды, мед или варенье. А если вы не очень любите сладкие каши, то к гречке во время приготовления можно добавить любые овощи на ваш вкус, например, хорошо подойдет тыква или морковь.

Молоко по желанию заменяем полностью на воду. Не смотря на такое простое блюдо, как видите здесь большой простор для фантазии. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Гречневая каша на молоке в мультиварке (Поларис, Редмонд)

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Состав:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем и промоем гречневую крупу.
  2. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  3. Вводим молоко и фильтрованную воду.
  4. Добавляем масло сливочное.
  5. Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши».
  7. Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.
  8. Готово! С пылу с жару!

На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Читайте также:

Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

multivarevo.ru

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке Опубликовано 13.06.2013 Разместил: Ирина Пчелка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова. Также в мультиварке можно приготовить гречневую кашу с курицей.

Для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

- стакан гречневой крупы;- 2 стакана молока;- сливочное масло.

Собираем ингредиенты Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

Высыпаем Крупу В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Заливаем молоком Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем сливочное масло Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

выставляем нужный режим Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

Гречневая каша на молоке в мультиварке В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка». Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет. Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту. Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед. А специально для детей предлагаем приготовить гречневую запеканку "Котик". Приятного аппетита!

namenu.ru

Молочная гречневая каша в мультиварке: советы по приготовлению

молочная гречневая каша в мультиварке

Прототипом всех мультиварок стали кашеварки, точнее, известные больше в странах Азии рисоварки. Кстати, очень многие и по сей день замечательно используют эти приборы. В нашей же стране большую распространенность получили именно «чудо-горшочки», способные не только кашку сварить, но и пирог испечь, и супчик «сварганить» - мультиварки. Можно смело заявить, что инженеры воплотили в жизнь мечту, сформировавшуюся в головах человечества сотни лет тому назад, описанную не единожды в сказках про волшебный горшочек, варящий кашку сам по себе.

Все это лирика, а в жизни любая рисовая, пшенная или самая простая молочная гречневая каша в мультиварке всегда получатся идеальными. Агрегат каждого бренда оснащен специальными программами по варке сего яства. В некоторых есть подразделения, делящие меню на молочную и простую, на рисовую или гречневую. Заданная программа способна скорректировать процесс варки исключительно под особенности заложенных в чашу продуктов. Но поверьте, никакой разницы не будет, то ли это сваренная гречневая каша в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», то ли скажем «Мулинекс», так как абсолютно каждый производитель постарался снабдить свой агрегат режимом, идеально готовящим каши.

гречневая каша в мультиварке редмонд

Итак, рассмотрим самый простой рецепт – молочная гречневая каша в мультиварке. Промытая крупа закладывается в емкость в пропорции 2:1 (на одну часть крупы, две части молока). Соль и сахар добавляйте на свой вкус. Затем включаете необходимый режим, соответствующий типу вашего производителя и все, ждете несколько минут, а зетам наслаждаетесь.

Стандартные пропорции можно смело изменить. Например, молочная гречневая каша в мультиварке получится более разваристой и мягкой, если вы добавите больше жидкости. Этот вариант подходит в тех случаях, когда рассыпчатость каши не является плюсом.

Если вы внесете изменения и в качество жидкости, то получите возможность приготовить сразу два блюда. Итак, молочная гречневая каша в мультиварке получится ничуть не хуже, если вы сварите крупу изначально на воде, а затем добавите жирных сливок (на крайний случай подойдет и сгущенка, но тогда не нужен сахар). Обязательно сделайте это пока крупа горячая, она хорошо впитает в себя сливочный аромат. Поделите сваренную крупу на две части: в одной с добавлением сливок у вас будет сладкая каша, а в другой гарнир к котлетке или к мясному рагу.

гречневая каша в мультиварке рецепт

Гречневая каша в мультиварке, рецепт которой мы вам расскажем далее, основан на меню военно-полевой кухни. Вкусно и сытно, а готовится моментально. Итак, в режиме «жарка» или «выпечка» (зависит от модели) обжарьте до мягкости мелко пошинкованный лук, затем добавьте одну часть промытой крупы и залейте тремя частями горячей воды. Добавьте высококачественную тушеную свинину (тушенку), соль, лавровый лист и кусочек сливочного масла. Стоит отметить, что все рецепты с гречневой кашей просто восхитительны именно со сливочным маслом. Эту кашу вы точно им не испортите. Переключите агрегат в режим «тушение» на час. И приятного вам аппетита.

Наслаждайтесь этим продуктом систематически, ведь гречка богата витаминами и божественно вкусна. Не повод ли это варить ее почаще?

fb.ru

Молочная гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке

Гречка с молоком может стать не только сытным и доступным завтраком для ваших детей, но и для вас самих. Мы привыкли есть гречку лишь в качестве гарнира, в соленом виде, но на деле крупа прекрасно сочетается с молоком, различными подсластителями, фруктами и ягодами, превращаясь из бюджетного гарнира в одно из питательных блюд, идеально подходящих для того, чтобы начать свой день.

Молочная гречневая каша – рецепт

Забудьте о стандартных детских молочных гречневых кашах и попробуйте приготовить что-нибудь актуальное, сезонное, имеющее в своей основе типично осенние плоды, например, тыкву.

Ингредиенты:

  • гречка - 55 г;
  • банан - 1 шт.;
  • тыквенное пюре - 120 мл;
  • щепотка молотой корицы, муската, гвоздики;
  • молоко - 275 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке, переберите зерна, удаляя те из них, что почернели, а затем тщательно ополосните оставшиеся. Промытую гречку переложите в мультиварочную чашу и залейте молоком. Добавьте специи и тыквенное пюре, положите нарезанный банан и закройте крышку устройства. Выставите режим «Молочная каша» на автоматический период времени. В течение всей варки, следите за тем, чтобы гречка не пересыхала, и молока в емкости было достаточно для того, чтобы каша получилась слегка вязкой.

Как варить гречневую молочную кашу в мультиварке?

По-настоящему полезной гречневую кашу сделает добавление так называемых «superfoods» – натуральных продуктов, практически перенасыщенных витаминами и прочими полезными для человеческого организма составляющими. Героями этого рецепта станут семена чиа, которые не только разнообразят текстуру вашей гречневой каши, но и сделают ее более вязкой, похожей на пудинг.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • семена чиа - 1/4 ст.;
  • кокосовое молоко - 720 мл;
  • вода - 240 мл;
  • ванильный экстракт - 1 ч. ложка;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Перед началом приготовления, залейте гречку и семена чиа смесью молока и воды, накройте посуду пленкой и оставьте на всю ночь. Сутра переложите кашу и вылейте всю оставшуюся жидкость в мультиварочную чашу, добавьте ваниль с корицей и включите режим «Варка». Не закрывайте крышку. Молочная гречневая каша в мультиварке, готовится около 5 минут, пока она не станет вязкой, а сама гречка не размягчится. Подавать кашу можно самостоятельно или в компании орехов, семян и свежих фруктов.

Молочная гречневая каша с яблоками

Еще одним сезонным лакомством на всю осень и грядущую зиму может стать гречневая каша с яблоком. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы можете использовать как чуть более кислые, так и сладкие сорта яблок или даже их сочетание с грушей, а вместо целой гречки можно добавлять гречневые хлопья, которые варятся значительно быстрее и имеют нежную текстуру в готовом виде.

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья - 1 ст.;
  • молоко - 710 мл;
  • молотая корица - щепотка;
  • яблоко - 75 г;
  • мед - по вкусу;
  • сливочное масло - 5 г;
  • ягоды, орехи - для сервировки.

Приготовление

Молочная гречневая каша с яблоками

Мелко натрите яблоко, предварительно срезав с него кожицу. В чашу устройства насыпьте гречневые хлопья и залейте их молоком. Добавьте натертое яблоко, корицу, мед или любой другой подсластитель по вкусу. Перед выбором режима к каше отправьте кусочек сливочного масла. Включите режим «Молочная каша». Приготовление молочной гречневой каши продлится до звукового сигнала, но далеко уходить от устройства не стоит: следите за тем, чтобы в чаше было достаточно молока и оно не норовило «убежать». После, перемешайте кашу, разложите по пиалам и подавайте, дополнив орехами, ягодами, дополнительной порцией меда и масла.

 

womanadvice.ru