Каша в мультиварке - лучшие рецепты. Как варить кашу в мультиварке. Молочная каша мультиварка


Молочная каша в мультиварке: рецепт

Время: 20 мин.

Порций: 2

Сложность: 2 из 5

кушанье из детства

Каша и молоко — классический дуэт для завтрака. Причем комбинация эта любима и приверженцами правильного питания, и теми, кто просто любит побаловать себя вкусненьким.

Да и как может не нравиться сладкое молочное яство, заправленное кусочком сливочного масла?Разновидностей этого блюда великое множество, в ход идут различные рецепты: с использованием круп, хлопьев и наполнителей в виде джемов, сухофруктов, орешков и ягод.

Способов сварить кушанье тоже несколько, от обычной кастрюльки на плите (наверное, в каждой семье есть специальная маленькая кастрюлька, в которой мама привыкла варить молочную кашу, и никакие другие блюда в ней не готовятся) до современной мультиварки. Кстати, молочная каша в мультиварке — однозначно стоящий рецепт.

Хоть каша и не является особо трудоемким или сложным блюдом, зачастую ее приготовление сопряжено с определенными трудностями. Частично сложности возникают по причине использования молока — оно может банально “убежать”.

Не менее сложно правильно рассчитать нужную консистенцию кушанья и сварить крупу требуемой текстуры. А чего только стоят рецепты! “Постоянно помешивайте”, “Если передержать кашу — она пригорит”, “Ни в коем случае не отлучайтесь от плиты”… Создается впечатление, что хозяйка — заложница на кухне или рабыня.

С мультиваркой вы можете чувствовать себя свободно. Умный прибор прекрасно справляется с функцией термообработки, и вам совершенно необязательно находиться все время рядом, чтобы аки коршун бросаться спасать собирающуюся убежать молочную “шапку”.

Благодаря специальным температурным режимам крупа не подгорит, жидкость не выкипит, а блюдо получиться именно таким, каким вы его представляли, читая рецепт.

Какую именно молочную кашу мы будем варить? Рецепты предлагают: овсянку, “дружбу”, ячневую, кукурузную… Но наш выбор — манка.

Та самая манка, которую не очень любят малыши. Что обычно слышат мамочки, пытаясь накормить своих чад этой вкусной (с их очки зрения) пищей?

“Фу”, “Опять каша…”, “Я это есть не буду”… А все потому, что очень трудно сварить манку на плите так, чтобы в ней не попадались комочки. Но молочная каша в мультиварке — совсем другой разговор. Нежная, однородная, сладкая — практически суфле! — и ни одного комочка!

Ингредиенты:

Молоко - 1/2 л.
Манная крупа - 5 ст. л.
Сахар - 50 гр.
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 50 гр.

Шаг 1

Отмерьте необходимое количество продуктов. Наш рецепт дает норму сахара в 50 г. При таком количестве сахара блюда получается достаточно сладким.

Если вы больше любите нейтральный молочный вкус, или же планируете добавлять в кушанье сухофрукты, цукаты или джем (что добавит блюду сладости), сахару можно взять и меньше.

все ингредиенты

Шаг 2

Теперь поговорим о молоке. Если вы предполагаете варить кашу из рыночного деревенского молока, можно уменьшить жирность продукта, разбавив его водой.

В этом случае вам понадобится 400 мл молока и 100 мл воды. Смешайте в одной посуде жидкости, размешайте. Купили пакет магазинного низкокалорийного молока? Его разбавлять не стоит, иначе каша получится водянистая.

добавить воду

Шаг 3

В чашу мультиварки влейте молоко (разбавленное с водой, если предыдущее действие имело место). Нам нужно вскипятить жидкость.

Для этого воспользуемся режимом “Варка на пару” или, за неимением такового, “Выпечка”. Чтобы не переживать о том, что молоко может сбежать, начертите кусочком сливочного масла ободок по стенкам чаши, на пять сантиметров выше уровня молока. На фото ниже заметно, что наше молоко никуда не убежало.

перелить в чашу

Шаг 4

В закипевшее молоко добавьте щепотку соли и сахар.

добавить сахар

Шаг 5

Чтобы наш рецепт не превратился в очередную модификацию неаппетитного варева с комочками, мы предлагаем вам воспользоваться небольшой хитростью. Отмеренную крупу не всыпайте сразу одним махом, а просеивайте через ситечко (смотри фото).

Теперь нужно выбрать режим. Мы пойдем нетрадиционным путем (обычно рецепты предлагают воспользоваться специальной программой “Молочная каша”): будем не варить, а томить крупу.

Соответственно, программа нам нужна “Поддержание тепла” (у нее самый щадящий температурный режим). В некоторых моделях она может иметь название “Подогрев”. Через 15 минут вкуснейшая, нежная и воздушная каша готова.

всыпать манку

Добавьте в чашу сливочное масло, закройте мультиварку и оставьте кушанье еще на пять минут. После этого можно звать домашних к столу.

Преимущество приготовления манки этим способом заключается не только в отсутствии комочков. Гораздо важнее то, что при таком температурном режиме ваша крупа не подгорит, даже если вы забудете вовремя выключить прибор.

Что и не удивительно: температура режима “Поддержание тепла” колеблется от 60 до 75 градусов, в зависимости от модели и производителя техники. А температура в рамках специального курса “Молочная каша” достигает отметки в 85 градусов.

Если вы планируете угощать малышей, позвольте им самим украсить кушанье в своей тарелке. Карапузы очень любят сыпать в тарелку изюм, курагу или орешки.

кушанье из детства

А нарисованная ярким джемом или вареньем забавная рожица однозначно сделает блюдо в их глазах намного аппетитнее и желаннее, даже если это всего-навсего обычная манная каша.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Молочная каша в мультиварке

молочная каша в мультиварке

Полноценный и сытный завтрак в виде молочной каши понравится как взрослым, так и детям. В качестве основы можно использовать огромное разнообразие круп: от обычных овсяных хлопьев, до риса, пшена или гречки. Разнообразные и вкусные рецепты мы обсудим далее.

Шоколадная молочная каша в мультиварке – рецепт

Даже если вы придерживаетесь диеты, завтрак – прекрасная пора для того, чтобы порадовать себя чем-нибудь вкусным из запрещенных продуктов, причина этого проста: в утреннее время наш метаболизм работает как топка, сжигая все калории и давая максимум энергии на грядущий день.

Ингредиенты:

Приготовление

Включив мультиварку в режим «Каша/Молочная каша», «Тушение» или «Мультиповар», вливаем в чашу устройства молоко и смешиваем его с шоколадной пастой, какао и сахаром. Как только все добавки растворятся, а молоко приобретет характерный шоколадный цвет и аромат, доводим его до кипения, всыпаем овсянку и закрываем крышку устройства. Пускай каша потомится 15 минут, после чего проверьте ее консистенцию: если она вас не устраиваете – включите подогрев и дождитесь, пока овсянка загустеет, в противном случае подавайте блюдо с обилием шоколада, измельченных орехов и свежими фруктами.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневые ядра - 110 г;
  • молоко - 500 мл;
  • молотая корица;
  • мед - 15 г;
  • крупное яблоко и банан;
  • изюм.

Приготовление

Промыв гречку, высыпаем ее в мультиварочную чашу и заливаем молоком. Добавляем немного меда (или чуть больше, по вкусу), кидаем корицу, горсть изюма и крошечную щепотку морской соли. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша» на полчаса или на время устанавливаемое автоматически. Готовую гречку подаем со свежими фруктами горячей.

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 500 г;
  • молоко - 550 мл;
  • сгущенное молоко - 200 мл;
  • корица - 4 г.

Приготовление

Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее следует замочить на пару часов, а если есть возможность – и вовсе на ночь, так она сварится за считанные минуты. Излишкам влаги после вымачивания дайте стечь, переложите крупу в чашу мультиварки и покройте ее молоком. Добавьте сгущенки и корицы, все перемешайте. Молочная каша в мультиварке будет готовится в режиме «Каша» или «Мультиповар» 10-15 минут, в зависимости от мощности устройства.

Рисовая молочная каша в мультиварке

После овсяной каши, одной из самых популярных каш на молоке является рисовая. Не смотря на огромное количество вариаций, самым вкусным остается сочетание риса, молока и меда.

Ингредиенты:

  • рис - 80 г;
  • молоко - 180 мл;
  • ванилин;
  • мед - 15 мл;
  • ягоды, фрукты, йогурт.

Приготовление

Промыв рис под проточной водой до тех пор, пока не вымоется весь крахмал, перекладываем его в мультиварочную чашу и заливаем молоком, а затем еще 100 мл воды. Добавляем ваниль и мед следом, а затем выставляем режим «Каша» на 20-25 минут. Готовое блюдо подаем со свежими ягодами и фруктами, а также порцией йогурта.

пшеничная молочная каша в мультиварке

Пшеничная молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа - 120 г;
  • молоко - 520 мл;
  • банан (среднего размера) - 1 шт.;
  • клубника - 6 шт.;
  • греческий йогурт - 60 г;
  • черный шоколад - 20 г;
  • семена чиа (по желанию) - 8 г.

Приготовление

Для того, чтобы пшеничная крупа не горчила, обдаем ее кипятком перед варкой, а затем заливаем молоком и добавляем любой подсластитель по вкусу. Готовим молочную кашу в мультиварке 20-25 минут в режиме «Каша», а после раскладываем ее по тарелкам и дополняем свежими фруктами, йогуртом и растопленным шоколадом.

 

womanadvice.ru

Каша в мультиварке - Как варить кашу в

Каша в мультиварке - общие принципы и способы приготовления

Чего только не придумают изобретатели, чтобы облегчить труд современной хозяйки. Мало им кухонных комбайнов и посудомоечных машин, вот еще и мультиварки! Забросили ингредиенты, добавили жизненный опыт, приправили фантазией – и спать. Утром получаете готовый завтрак, да еще в горячем виде. Особенно хорошо получаются каши. С помощью этого восхитительного приспособления теперь можно не мучиться с варкой любой каши – и молоко не убежит, и не пригорит (если, конечно, правильно соблюдать технологию). Каша рисовая, пшенная, овсяная, на мясном бульоне или молочная – только то, что вы желаете. Не забывайте выставлять время и подогрев, и утром ваша семья будет просыпаться от аппетитного запаха каши, а не от будильника, и на автопилоте на кухню – завтракать.

Каша в мультиварке - подготовка продуктов

Мультиварка – это разумная чудо-кастрюлька. Для того, чтобы каша выглядела свежей и аппетитной, и уж точно не убежала, можно сделать масляный ободок по верху чаши. При помощи меню выбирается режим «каша». Если вы готовите на отложенном старте, отнимите час времени для того, чтобы каша постояла уже в готовом виде и была к завтраку, как из русской печки. Многие задаются вопросом – а не прокисает ли молоко за несколько часов в мультиварке? Нет, не прокисает. Можно использовать молоко из пакетов, тетрапаков, бутылок или цельное, но главное, чтоб оно было холодное. Обязательно должен присутствовать сахар. Каша в мультиварке получается, что надо.

Каша в мультиварке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша в мультиварке

В мультиварке каша получается нежнее, чем на плите. Нужно хорошо промыть рис в проточной воде. Учтите, что рис разбухает больше, чем другие крупы поэтому закладывайте продукты, исходя из вместимости мультиварочной кастрюльки.

Ингредиенты: рис круглый (1 стакан), молоко ( 1 л), сахар ( 4 ст. ложки ), соль, сливочное масло ( 20 грамм).

Способ приготовления

Заложить рис в мультиварку и залить молоком. Добавить соль, сахар, масло, как следует перемешать. Ставим программу « Молочная каша». После сигнала готовности оставит кашу еще на полчаса. Сливочное масло можно подавать в уже готовой каше. Рис также может быть любым. В мультиварке можно сварить и рисовую кашу без молока, прекрасно подходящую в качестве гарнира для мясных блюд. Для этого в некоторых моделях существуют специальные рисовые программы, в который умная машина сама отслеживает, когда выпаривается вся вода и останавливается на «теплом» режиме. Заливаем рис водой в пропорциях 1:3, ставим таймер на 45-60 минут. Рис будет рассыпчатым и без комочков.

Рецепт 2: Молочная каша в мультиварке

Практически любую кашу можно сварить в мультиварке на молоке. Это гречка, та же рисовая каша, пшенная, овсянка или даже несколько круп сразу. Запаситесь изюмом, курагой или другими сухофруктами, и варите каждый день разные блюда.

Ингредиенты: молоко (500 мл), крупа любая (100 грамм), сахар (2 столовые ложки), соль, сливочное масло (2столовые ложки), изюм или курага.

Способ приготовления

Крупу хорошо промываем большим количеством проточной воды. Помещаем ее в мультиварку, добавляем щепотку соли и сахар, изюм (предварительно также промытый). Заливаем молоко и накрываем крышкой. Можно взять молоко, разбавленное небольшим количеством воды. Накрываем крышкой, ставим в режим «Каши». Остается немного подождать, пока блюдо приготовится. Специальный сигнал мультиварки оповещает о готовности. Получается три порции кашки, подавать в горячем виде.

Рецепт 3: каша с тыквой в мультиварке

Каша с тыквой очень полезное и популярное блюдо. Особенно хороша она на завтрак для детей. С медом или другими сладостями ее захотят кушать даже самые капризные малыши, а папы и старшие дети подадут хороший пример.

Ингредиенты: пшено или рис (1, 5 мультистакана), молоко (3 стакана), тыква (200 грамм), сахар (1,5 столовых ложек), сухофрукты (изюм, чернослив, яблоки, груши), мед.

Чтобы тыква быстрее приготовилась, можно натереть ее на крупной терке. Тыквы получается немного больше, чем крупы, но после увеличения объема крупа хорошо разварится. Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Если вы берете пшено, лучше ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от некоторой горечи. Перемешать тыкву, крупу и молоко, добавить сахар. Подходит программа « молочная каша». Для более жидкой консистенции добавьте немного молока или воды. Мультиварка сама определяет время готовности.

Рецепт 4: Каша «Артек» с мясом в мультиварке

Многие не представляют своей жизни без мяса. Мультиварка дает нам возможность без особого труда готовить и мясные каши. Крупа Артек, наверное, лучше всего подходит для приготовления каши с курицей. Это уже не просто завтрак, а настоящий обед.

Ингредиенты: крупа «Артек» (2 м. стакана), вода ( 7 м.с.), мясо курицы ( 500 гр.), лук, морковь, соль, специи, сливочное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Шинкуем лук, морковку натираем на терке, моем мясо и нарезаем на кусочки. Все прожарить на режиме «Выпечка» в течение 20-30 минут. Добавляем промытую крупу к продуктам и заливаем кашу водой. Посолить и добавить сливочное масло. Любые крупы требующие тщательной «разварки» можно готовит на режиме «Гречка». Сигнал мультиварки оповестит вас о готовом и сытном обеде.

Каша в мультиварке – полезные советы опытных кулинаров

Кашу без молока в мультиварке можно приготовить и с добавлением грибов. Прекрасно подходят для этих целей шампиньоны. Вначале прожарьте их вместе с луком на режиме «выпечка» примерно 15 минут, затем варите кашу по обычному рецепту на режиме «Каша» или «гречка». Такая каша может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясным блюдам, печени и другим субпродуктам. Этот режим можно использовать для приготовления гарниров не только из гречки, но и гороха, фасоли (их надо замочить заранее). Как только жидкость выпаривается, мультиварка переходит в режим подогрева. Плотность каши регулируется количеством жидкости. Приятного аппетита, пусть ваш обед будет вкусным!

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также