Как приготовить сгущенку в мультиварке. Молоко сгущенное в мультиварке


Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Для большинства людей сгущенное молоко – сладость из детства, и любовь к ней проносится на долгие годы. Однако в магазинах уже все сложнее встретить тот самый советский продукт, который не вызывал сомнений в своей натуральности и правильности вкуса. Расстраиваться рано: ведь в домашних условиях сгущенку сварить тоже можно, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки

Если разбирать сгущенку на компоненты, станет ясно, что у правильного продукта, не переполненного консервантами и вкусовыми добавками, кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно. Современные производители порой расширяют этот список до 10-ти позиций, вследствие чего от истинного варианта сгущенки остается разве что ее внешний вид, хотя и этот момент можно оспорить. В домашних же условиях сгущенка будет готовиться только из сахара и молока, причем, заменитель не подойдет – он не только отрицательно повлияет на вкус, но и попросту не даст массе придти к нужной кондиции.

Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Состав:

  1. Молоко цельное 6% жирности – 200 мл
  2. Молоко цельное сухое – 1 ст.
  3. Сахарная пудра или сахар-песок – 180 г

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпаются сахар и сухое молоко, после чего нужно постепенно, тонкой струйкой и порционно, вливать жидкое молоко, старательно перемешивая получающуюся массу. Чем медленнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем лучше: тогда не появится трудно разбиваемых комков, и итоговый продукт будет выглядеть привлекательно. В завершении рекомендовано взбить смесь венчиком или миксером на низкой скорости, затратив на это 1-2 мин.
  • Режим, на котором Вы будете готовить сгущенку, зависит от Вашей модели мультиварки. Ориентироваться можно на то, как Вы выставляете программу для первых горячих блюд, но если знакомства с мультиваркой еще не было, и функций ее Вы не знаете, ищите режим «Суп», «Тушение» или «Варка». Крышка не закрывается, поскольку в течение нескольких минут, которые потратятся на ожидание закипания, смесь нужно беспрестанно перемешивать.
  • После того, как будущая сгущенка закипит, режим мультиварки меняется на «Выпечку», крышка все так же не закрывается, постоянное помешивание продолжается. Какие цифры выставлять на таймере – зависит от Ваших требований к сгущенке: для традиционной жидкой и светлой сладости достаточно 15 мин., для более густой можно сделать 20-25 мин.
  • Если в консистенции готового продукта все же была обнаружена некоторая неравномерность – комочки, разводы, и пр., можно перелить горячую сгущенку в блендер и взбить в нем. Либо же в чашу выключенной мультиварки погрузить ручной миксер и доработать продукт за 1-2 мин.
  • Важно уделить внимание такой детали, как время варки. Помимо того, что оно влияет на густоту готовой сладости, оно изменяет и ее цвет: сгущенка, готовившаяся 15-20 мин. имеет кремовый оттенок, довольно жидкая, ближе всего к тому варианту, который предложен на полках супермаркетов. Если держать ее на плите или в мультиварке 30 мин., продукт будет иметь светлый карамельный цвет и среднюю густоту, и в целом может считаться чем-то средним между обычным сгущенным молоком и вареным. Если время приготовления продлить до 40-60 мин., сладость станет тягучей, легко будет держать заданную форму, примет насыщенный карамельный цвет. Проще всего готовить классическую жидкую кремовую массу и при необходимости позже порционно ее превращать в густую молочную карамель.

Сгущенка в мультиварке без сухого молока: рецепт и рекомендации

Без сухого молока сгущенка получается еще более натуральной, особенно если выбрать не магазинный продукт с малым процентом жирности (2,5-3,2%), а деревенское, свежее молоко. Последний момент обязательно нужно проверить до того, как Вы начнете готовить сгущенку: в небольшую чашу налить 100 мл молока, довести до кипения, и выключить после этого огонь. У свежего молока на поверхности не появится комков, и в таком случае его можно использовать для сгущенки. Если же консистенция жидкости при нагревании резко изменилась, бесполезно пытаться сделать из такого молока сгущенку: это будет лишь переводом продуктов.

Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Состав:

  1. Свежее деревенское молоко – 1,5 л
  2. Сахарная пудра – 500 г

Приготовление:

  • Главный этап, который отнимет немало времени, это уваривание молока. Его наливают в чашу мультиварки, после чего выставляется режим «Тушение», крышка не закрывается, и в течение 1,5 ч нужно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Если у Вас есть режим «Варка на пару», можно выбрать его: здесь будет происходить испарение жидкости, вследствие чего сократится срок приготовления. В зависимости от мощности мультиварки, Вам может хватить указанного времени, а могут потребоваться дополнительные 1-1,5 ч. Главное, дождаться момента, когда вместо 1,5 л молока в чаше останется лишь 750 мл.
  • Как только это произойдет, в него тонкой струйкой начинает всыпаться сахарная пудра. Можно использовать классический сахар-песок, но с ним придется действовать еще осторожнее, следя за тем, чтобы гранулы растворились полностью. С сахарной пудрой результат будет мягче. Режим «Тушение» включается еще на 15-20 мин., в течение которых молоко с сахаром постоянно помешивается, чтобы густеющая масса не начала внезапно пригорать к стенкам или дну чаши.
  • Если Вы забыли проверить молоко до его кипячения в мультиварке, и так получилось, что оно начало сворачиваться, а времени или возможности приобрести новую бутылку нет, можно попробовать спасти его. Для этого в молоко на этапе его прогревания забрасывается щепотка поваренной пищевой соды: вкус итоговой сгущенки не изменится, но молоко перестанет пытаться свернуться.

Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации

Как было отмечено выше, на состояние сгущенки – ее цвет и густоту – оказывает непосредственное влияние время варки. Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин., если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.

Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы. Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.

Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости. Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта. А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара – последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.

Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

Состав:

  1. Сахар – 300 г
  2. Молоко свежее 3,2% жирности – 1 л

Приготовление:

  • На режиме «Тушения» или «Супа» молоко прогревается и доводится до кипения, после чего продолжает при открытой крышке выкипать. С учетом указанного объема, на этот процесс будет затрачено 40-50 мин.
  • В горячее молоко всыпается сахар, размешивается до полного растворения его кристаллов (или до частичного – если использован коричневый сахар), после чего на мультиварке выбирается режим «Каша». Крышка не закрывается, еще 5-10 мин. смесь нужно помешивать, после чего можно лишь изредка следить за ней. Время варки – 1,5-2 ч.
  • В отношении работы с мультиваркой всегда сложно дать однозначные рекомендации по времени и режимам, поскольку у каждого представителя этой кухонной техники различается не только мощность, но и функционал. Например, если мультиварка Redmond на режиме «Тушение» в течение 8-10 мин. после закипания будет просто удерживать тепло, позволяя жидкости при открытой крышке мерно увариваться, то с мультиваркой Lentell придется каждые 2-3 мин. выключать режим, поскольку на нем сгущенка начнет закипать вновь и вновь.

Подобных непредсказуемых случаев может быть немало, поэтому при приготовлении сгущенки в мультиварке обязательно следите за ней, не отходя ни на шаг. Лишь только после того, как будет проверена определенная технология, и окажется, что именно для Вашей мультиварки она работает верно, можно будет перестать держать столь серьезный контроль.

lucky-girl.ru

Сгущенка в домашних условиях - рецепт в мультиварке

Лакомство, знакомое многим из детства, имеет по-настоящему потрясающий вкус и аромат лишь тогда, когда его делают в домашних условиях. Приготовить любимый десерт большинству хозяек проще в мультимашине; о том, как сварить сгущёнку в мультиварке в банке и без неё мы расскажем подробно в статье. Секреты приготовления сладости простые, поэтому готовить её можно хоть каждые выходные, тем самым, превращая варку продукта в добрую семейную традицию.

Самостоятельно изготовить сгущённое молоко в мультиварке проще, чем в кастрюле. Ведь многие кулинарные действия «умная» машина выполняет за вас, но не забывайте, что её ещё нужно правильно настроить.

От режима приготовления будет зависеть конечный результат – цвет и густота блюда. Чем дольше вы будете варить сгущёнку, тем гуще она получится. Однако переваривать продукт или готовить его на сильной мощности и высокотемпературных программах опасно – молоко может пригореть.

к содержанию ↑

Классическая домашняя сгущёнка в мультиварке

Домашняя сгущёнка в мультиварке - классический рецепт

Ингредиенты для домашней сгущенки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить сгущенку в мультиварке

  1.  Сахар и сухое молоко всыпаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем продукты, после чего заливаем их обычным коровьим молоком.
  2. Ингредиенты снова мешаем. Для этого пользуемся блендером или венчиком, главное, чтобы масса тщательно перемешалась и стала однородной.
  3. Вливаем продуктовую смесь в чашу мультиварки, после чего включаем режим «Суп». Крышкой чашу накрывать не нужно.
  4. Доводим сгущённое молоко до кипения, не забывая при этом, периодически его помешивать.
  5. Как только наш десерт закипит – сразу же переключаем мультиварку с режима «Суп» на режим «Выпечка».

Сваренную домашнюю сгущёнку немного остужаем и подаём к столу. Если вы хотите очень густое по консистенции сгущённое молоко, тогда дайте ему постоять чуть дольше.

Сколько варить сгущенку в скороварке

Сколько варить продукт в таком режиме решаете вы сами. Как правило, в среднем, на варку идёт примерно 20 минут, по истечении этого времени у вас получится хорошо густая сгущёнка насыщенного карамельного цвета.

Если же вам хочется получить жидкое или полугустое сгущённое молоко, тогда варить необходимо не более 10-15 минут.

При желании, остывшую варёную сгущёнку, можно взбить в чаше блендера. Такое простое кулинарное действие не отнимет у вас много времени, зато поможет сделать готовый продукт в разы нежнее и мягче.

Какое молоко лучше брать для сгущёнки

При варке домашнего продукта, молоко – основа всего, и от его качества зависит: получим ли мы тот самый лакомый десерт, ради которого, собственно, и начинали приготовление.

Правило №1

Выбирая обычное коровье молоко, помните, что процент его жирности должен быть не ниже 3%. Идеальным считается показатель жирности в 5%. Делая сгущёнку на такой основе, будет проще добиться нужной консистенции и правильных вкусовых качеств.

Правило №2

Сухое молоко необходимо использовать только натуральное. Для успешного приготовления не подойдут никакие заменители.

Если у вас не будет под рукой цельного сухого молока, тогда замените его молочной детской смесью или сухими сливками.

к содержанию ↑

Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»

Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.

Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.

Ингредиенты

  • Какао – 1 ст. л.;
  • Коровье молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 75 г.

 

Как сделать сгущёнку в мультиварке: этапы приготовления

Этап 1: готовим сахарный сироп

Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.

Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.

Этап 2: смешиваем сироп с молоком

Коровье молоко тонкой струёй переливаем в сваренный сироп, размешиваем полученную массу до однородности.

Этап 3: варим сгущёнку

Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.

Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).

к содержанию ↑

Можно ли сварить сгущёнку иначе: сливочный рецепт

Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке

Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.

Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».

Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.

Как сварить сгущёнку на сливочном масле в мультиварке

Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.

  • Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды. В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.
  • Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье. Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.

Можно ли варить сгущенку в скороварке

Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.

Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.

к содержанию ↑

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке в банке

Варить сгущёнку в мультиварке и скороварке можно не только с нуля. Очень популярен метод варки уже готового купленного продукта (сгущенки в банке). Технология приготовления очень похожа на классическую варку в кастрюле, только получается в разы быстрее.

kak-svarit-sgushhyonku-v-multivarke.jpg1 - копия

Варёную магазинную сгущёнку в мультиварке лучше всего сварить в керамической или стеклянной посуде. Избегайте приготовления лакомства в жестяной банке.

Среднее время варки блюда в банке при помощи скороварки или мультиварки – 10-20 минут.

Предлагаем еще несколько секретов варки готовой сгущенки.

Вот и все секреты того, как сварить сгущёнку в мультиварке дома. Это совсем не трудоёмкий процесс, зато насколько вкусным и полезным получается лакомство собственного приготовления.

Использовать, сваренный таким способом, десерт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве начинки для выпечки (примеры выпекаемых блюд со сгущённым молоком: орешки со сгущёнкой, торт «Муравейник» и т. д.). Готовьте легко и с удовольствием домашнее сладкое угощение.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Сгущенка в мультиварке

сгущенка в мультиварке

Сгущенное молоко, конечно, можно купить в магазине. Но часто его качество оставляет желать лучшего – животные жиры заменяют растительными, да и на вкус оно не самое лучшее. Мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить сгущенку в мультиварке. Получится она невероятно вкусной и ароматной. К тому же вы полностью будете уверены в ее качестве и сможете смело предложить такое лакомство детишкам.

Как варить сгущенку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • молоко жирное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

В мисочке смешиваем сухое молоко и сахар, затем вливаем молоко и мешаем до тех пор, пока не растворится сахар. Полученную смесь вливаем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Суп» и время приготовления 45 минут. При этом молочную смесь постоянно помешиваем. После загустения переливаем сгущенное молоко в блендер и взбиваем до состояния однородной массы. Теперь переливаем сгущенку в нужную емкость и даем ей остыть – вот и все, вкусная домашняя сгущенка в мультиварке готова!

Рецепт сгущенки в мультиварке

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

В чашу мультиварки вливаем молоко и в режиме «Тушение» варим 2,5 часа. За это время молоко должно увариться и уменьшиться в объеме практически в 2 раза. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем, затем снова включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовим, помешивая, чтобы сгущенка не пригорела. Можно готовить и дольше, тогда получится вареная сгущенка в мультиварке.

Выше мы рассказали, как приготовить вкуснейшее домашнее сгущенное молоко. А сейчас подскажем интересные рецепты выпечки со сгущенкой в мультиварке.

Кекс со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Чашу мультиварки смазываем маслом. Яйца хорошенько взбиваем миксером, затем добавляем сгущенное молоко, цедру лимона, тертую на терке и сок лимона и снова все взбиваем. Потихоньку добавляем муку, смешанную с содой и солью, и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в чашу мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, если сухая, значит, кекс готов. А если липнет, то готовим еще 10 минут. Теперь кекс со сгущенкой можно подавать к столу.

Бисквит со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • сгущенка – 400 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

Смешиваем сгущенное молоко, яйца, соду, гашенную уксусом. Затем добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно получается консистенции сметаны. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином, выливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим 30 минут. После этого корж вынимаем и даем ему остыть. Затем разрезаем его вдоль на 3 части. Сметану взбиваем с сахаром до его растворения. Смазываем полученным кремом коржи и отправляем торт, приготовленный в мультиварке со сгущенкой, пропитываться в прохладное место минимум часа на 3.

Пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • пирог со сгущенкой в мультиварке
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вареное сгущенное молоко – 350 г.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем половину сгущенного молока, какао, все хорошо взбиваем, а затем добавляем муку с содой. Замешиваем тесто и выливаем его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. В режиме «Выпечка» готовим 65 минут, а затем включаем «Подогрев» на 15 минут, после чего переворачиваем его на салфетку. Разрезаем наш пирог на 2 части и смазываем оставшейся сгущенкой.

 

womanadvice.ru


Смотрите также