Топленое молоко в мультиварке. Молоко в мультиварке


Топленое молоко в мультиварке

топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. Карамельное на вкус и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим «Молочная каша» либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

топленое молоко в мультиварке скороварке

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

 

womanadvice.ru

Как вскипятить молоко в мультиварке

Для жителей мегаполисов пастеризованное молоко, да еще и длительного срока хранения, не является чем-то необычным или труднодоступным. Но если вы все-таки предпочитаете цельное коровье молоко с рынка, вам придется в любом случае его кипятить. Как же правильно вскипятить его в мультиварке?

Молоко

Даже если вы пользуетесь услугами проверенного молочника, который имеет все сертификаты качества продукции – сегодня это не является гарантией безупречного качества и безопасности, тем более, если вы даете такое молоко детям.

В мультиварке вскипятить молоко гораздо проще, чем в кастрюле на плите. Это скорее не рецепт, а полезный совет.

Продукты и материалы

  • Молоко цельное коровье свежее – 3 л.
  • Мультиварка с чашей не менее 5 литров
  • Половник или ложка с длинной ручкой

Полезные советы

    1. Чашу сполоснуть холодной водой, чтобы ее поверхность была мокрой перед заливкой молока. Тогда оно не пригорит.

Как вскипятить молоко в мультиварке

    1. Кипятим в режиме «Молочная каша». Время выставляем 30 минут. Крышку не закрываем, а в чашу опускаем половник или ложку. Молочная каша варится из меньшего объема молока, поэтому оно и «не убегает». Именно половник поможет, чтобы такое большое количество продукта осталось в мультиварке.

Как вскипятить молоко в мультиварке

  1. После окончания первого цикла снимите пенку и снова установите тот же режим на 30 минут. Так вы будете полностью уверены, что молоко протомилось достаточное количество времени и стало полностью безопасным даже для маленьких детей.
  2. Такое кипячение гарантирует вам томленое молоко, которое будет храниться не менее недели в холодном месте.

    Используйте для хранения стеклянную банку. Хорошенько вымойте ее с содой и ополосните под проточной водой. Затем простерелизуйте. Сделать это можно в микроволновке или в той же мультиварке, использовав сетку для приготовления на пару. Перелейте молоко в стерильную банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.

  3. Если вы хотите кипятить скорее, используйте программу «Варка на пару». Но учтите, что в таком режиме нужно отследить момент закипания. Сделать это можно при помощи сетки для приготовления на пару. Опустите ее в чашу. Как только она начнет подниматься – вытащите из молока и отключите программу. Затем выберите все же режим «Молочная каша» и продолжите процесс еще 35-40 минут.
  4. Еще один совет для тех, кто впервые будет кипятить молоко, используя мультиварку. Смажьте края чаши с внутренней стороны сливочным маслом. Так вы избежите «убегания» продукта. Оно просто не сможет по жирным стенкам выбраться наружу. Это же, кстати, относится и к кипячению на плите.
  5. Если вы не вполне уверены в том, что продукт не «скипится» — используйте очень простой и действенный способ. Установите режим «Молочная каша» и налейте немного воды – чтобы она покрыла дно. Когда вода немного нагреется, аккуратно вылейте молоко. На 3 литра молока добавьте столовую ложку сахара и ½ ч.л. соды. Перемешайте и продолжайте кипятить. Сода нейтрализует молочную кислоту, которая может присутствовать в небольшом количестве. А сахар, в свою очередь, нейтрализует привкус соды в кипяченом молоке.

Вариации на тему «Топленое молоко»

Как вскипятить молоко в мультиварке

Самое вкусное и полезное молоко – топленое. Оно имеет высокую жирность и расщепленный белок, который легче усваивается даже ослабленным организмом.

Время приготовления достаточно длительное, но результат того стоит.

  1. Устанавливаем режим «Молочная каша». Есть приборы, которые имеют режим «Томление» — тогда используйте именно его.
  2. Чашу тщательно вымыть, чтобы не было запахов ранее готовившихся блюд. Для этого используйте соду.
  3. На дно чаши плесните воды, чтобы дно лишь слегка покрылось жидкостью – это предотвратит пригорание молока во время длительного процесса приготовления.
  4. Залейте молоко и при открытой крышке томите его в течение 3-6 часов.

Нюанс: если используете режим «Томление» — это будет 6 часов. Если «Молочная каша» — 3 часа и столько же времени на подогреве. Так вы добьетесь идеальной консистенции и вкуса топленого молока.

vmultivarkefaq.ru

Молочное в мультиварке: рецепты и фото

Йогурт в мультиварке

молоко, йогурт

Омлет в мультиварке Сырники в мультиварке

творог, мука, сахар, яйца, масло растительное

Ряженка в мультиварке

молоко, сметана

Фотографии еще нет

молоко, творог, яйцо, масло сливочное

Видео-рецепт Фотографии еще нет

молоко, сахар, сливочное масло

Фото рецепта отсутствует Пудинг творожный в мультиварке

творог, сахар, масло сливочное, яйцо, мука, сметана

Видео-рецепт

молоко, сливочное масло

Фото рецепта отсутствует

яйца, ветчина, молоко, сыр, помидоры

Видео-рецепт

закваска, молоко

Видео-рецепт

молоко, закваска

Йогурт на закваске в мультиварке

молоко, закваска, сахар

Десерт Капучино в мультиварке

кофе растворимый, какао, молоко, сахар, крахмал, шоколад

Львовский сырник в мультиварке

яйцо, творог, крупа манная, сахар, масло сливочное, цедра

Фото рецепта отсутствует

творог, яйцо, масло сливочное

Фотографии еще нет

молоко, крахмал, ванильный сахар, сахар

Омлет с цветной капустой в мультиварке

яйца, молоко, цветная капуста

Фото рецепта отсутствует

желтки, сливки, молоко, сахар, цедра, крахмал

Фото рецепта отсутствует Видео-рецепт

яйца, кефир, сливочное масло, мука, творог, сахар

Варенец в мультиварке

молоко топленое, сметана

Фото рецепта отсутствует

молоко топленое, натуральный йогурт

Фото рецепта отсутствует

молоко топленое, натуральный йогурт

Видео-рецепт

сливки, сметана, сухое молоко

Пошаговые рецепты приготовления молочных продуктов в мультиварке с подробным описанием используемых ингредиентов, этапов готовки, фото и отзывами. Наши рецепты универсальны и подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.

Полезность свежеприготовленных йогуртов, без консервантов и красителей, уже давно доказана. Топленое молоко из мультиварки приятного цвета, с пенкой и восхитительным запахом, долго не киснет. Оно ничем не отличается от приготовленного в русской печи. Может подаваться к столу в виде самостоятельного напитка или быть основой для приготовления домашней ряженки.

likechef.ru


Смотрите также