Запеканка "Деревенская" из коровьего молозива. Молозиво в мультиварке


Вкусная запеканка из коровьего молозива и яиц

Для тех кулинарок, которые не знают, что такое молозиво хочу объяснить, что это первое молоко коровы, выдоенное после рождения теленка. По консистенции оно намного гуще, чем обычное коровье молоко и цвет у молозива слегка желтоватый. Многие его просто выливают или скармливают домашним животным. Сегодня я хочу рассказать хозяюшкам как приготовить молозиво в духовке. Из такого первого коровьего молока, сахарного песка и яиц можно приготовить очень вкусную, нежную запеканку с аппетитной румяной корочкой. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам самостоятельно запечь такое необычное блюдо. Уверена, что вкусная молочная  запеканка не оставит равнодушными Ваших домочадцев.

Ингредиенты:

Как приготовить молозиво – вкусная запеканка из коровьего молока и яиц.

  • молозиво – 1,5 л;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 150 гр.

Как приготовить молозиво в духовке

Первое, что нужно сделать, это в чашу блендера следует разбить яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и  взбиваемая масса не увеличится в два раза.

Как приготовить молозиво – вкусная запеканка из коровьего молока и яиц.

Взбитые с сахаром яйца переливаем в толстостенную кастрюлю из нержавейки или алюминия. Именно в такой кастрюле мы и будем выпекать нашу запеканку. Вместо такой кастрюли можете взять любую другую, подходящую для такого выпекания форму.

Коровье молозиво выливаем в кастрюлю к яйцам.

Как приготовить молозиво – вкусная запеканка из коровьего молока и яиц.

Все ингредиенты запеканки хорошенько перемешиваем ложкой.

Как приготовить молозиво – вкусная запеканка из коровьего молока и яиц.

Кастрюлю ставим на противень, который устанавливаем в холодную  духовку. Зажигаем газ, делаем средний огонь и запекаем молозиво в духовке около получаса.

Как приготовить молозиво – вкусная запеканка из коровьего молока и яиц.

Достаем кастрюлю из духовки. Как Вы видите на фото, на поверхности молочной  запеканки уже образовалась румяная корочка. Готовность молозива можно проверить, если немного придавить вилкой на корочку.

Как приготовить молозиво – вкусная запеканка из коровьего молока и яиц.

Если из-под корочки еще сочится жидкость, значит запеканка из молозива возвращается в духовой шкаф и допекается до готовности (от 10 до 20 минут).

На фото ниже видите момент очередной проверки готовности молозива и при накалывании вилкой заметно, что молочная запеканка полностью готова (жидкость не сочится).

Молозиво в духовке

Кастрюлю с запеканкой вынимаем из духовки и ставим остужать. Не пугайтесь, остывшая запеканка из молозива немного осядет и уменьшится  в размере.

Вкусная запеканка из молозива и яиц

Дальше, вкусное, нежное, румяное и сочное запеченное молозиво из коровьего молока нарезаем большими порционными ломтями как торт.

Молозиво в духовке

Подаем едокам с несладким какао или чаем.

Вкусная запеканка из молозива и яиц

Вот такое запеченное молозиво в духовке получается в разрезе. По консистенции и по плотности оно похоже на домашний сыр.

eda-offline.com

Молозиво, рецепт

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.

молозиво рецепт

Ингредиенты:

  • Домашнее молозиво — 900 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахар белый -200 г
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

молозиво рецепт в домашних условиях

Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

молозиво рецепт

Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки  молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Крем-сыр — что это такое

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

молозиво рецепт в домашних условиях

молозиво рецепт

  1. Салат «Пенек», рецепт с фото
  2. Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото
  3. Торт «Рыжик» — рецепт классический со сгущенкой
  4. Мясной рулет
  5. Белковый крем — (рецепт заварной)

Рецептом молозива в домашних условиях поделилась Алена Бондаренко.

vkusnonatalie.ru

Запеканка "Деревенская" из коровьего молозива. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Базилеева / рецепт добавлен 22 апреля 2013 г. в 13:51

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 3

Вы в детстве проводили свои каникулы в деревне? А чем запомнился вам вкус детства? Уверенна, что многие с ностальгией припоминают о деревенской запеканки, приготовленной из молозива коровы. Молозиво – это молоко от первого удоя после отела. Оно имеет вязкую консистенцию и желтоватый цвет. Его можно варить, запекать или использовать как ингредиент для более сложных блюд. Многие может быть, даже не знают о таких блюдах. Между тем , молозиво обладает уникальными целебными свойствами. В его состав входят: иммуноглобулины, цитокины, инсулиноподобные и др. факторы роста, лактоферин, пролин, таурин, интерферон, лизоцимы, пребиотики, а также минералы, белки, углеводы, витамины и жиры. Наверное, эти аргументы достаточно и неопровержимо доказывают полезность этого продукта Запеканка "Деревенская" из коровьего молозива ингредиенты для запеканки "Деревенской"

Ингредиенты

соль 1 щепотки

яйцо 4 штуки

вода 0.35 литры

сахар 150 граммы

молозиво 700 миллилитры

Шаг 1

В глубокую тарелку разбиваем яички и взбиваем с солью. Взбивать необходимо хорошо до пены и лучше вручную. Важно добиться абсолютной однородности. Добавляем сахарный песок и медленно перемешиваем до полного его растворения. Пробуем. Сладкоежки могут еще добавить сахар.

Ингредиенты

соль 1 щепотки

яйцо 4 штуки

сахар 150 граммы

Шаг 2

Наливаем молозиво в сладкую яичную массу. Смешиваем тщательно.

Ингредиенты

молозиво 700 миллилитры

Шаг 3

Осторожно вливаем воду и заново, не спеша помешиваем.

Ингредиенты

вода 0.35 литры

Шаг 4

Выбираем форму с толстыми стенками и высокими бортиками, так как запеканка увеличивается в объеме. Форму смазываем тоненьким слоем подсолнечного масла.

Шаг 5

Выливаем в нее основу для запеканки. Накрываем крышкой. Ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Запеканка "Деревенская" из коровьего молозива

Шаг 6

Минут через 30-35 запеканка «Деревенская» из коровьего молозива будет готова. Узнать о готовности можно по приятному желтому цвету с золотистым оттенком. Если запеканка слишком «бледная» снимаем крышку и оставляем еще в духовке.

Запеканка "Деревенская" из коровьего молозива

Шаг 7

Режем на ломти и угощаем домочадцев. Она должна быть пористой. Эта запеканка запомнится всем как «вкус детства» и в следующий раз упрашивать никого не надо будет. Приятного аппетита!

Шаг 8

Конечно, молозиво трудно найти. Но если вы хотите попробовать схожий вкус можно приготовить следующим образом: исключить воду, а молозиво заменить молоком (1 л) со сгущенкой (1 банка). Важно, чтобы сгущенка не имела в составе растительных жиров.

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 3

zavtraka.net

КАК СВАРИТЬ МОЛОЗИВО - Рецепт Молозиво запеченное из коровьего молока в домашних условиях

Сама живу в селе, держу две коровы, и молозиво на рынке продаю. Подготовленное молозиво ставим в духовку. Запеканка из молозива дома фото и как приготовить по домашнему. Молозиво очень полезное и питательное.

Молозивное молоко и молозиво абсолютно разные вещи , и навряд ли вы из молозива что-то стали бы готовить. Молозиво- это то, что выделяется из вымени первые 2-3 дня(желтоватая густая жидкость с соленоватым привкусом), а потом молозивное молоко, которое уже можно и подоить. Молозиво готовят редко и многим приходится по душе. Почему готовят редко? Дело в том, что это первое сдоенное молоко после окота (родов) коровы.

Выделится жидкость, но это бывает и при настоящем молозиве. Молозиво коровы это первая самая полезная еда для родившегося теленка. Коровье молозиво самого высокого качества берется в течение 72 часов после родов. В нем большое количество белка, протеинов, минералов, витаминов и других питательных веществ. Только я делала свое молозиво в мультиварке, без такой красивой корочки, конечно, но на вкус…

Бред !!! Вот с молоковоза молоко какраз в магазин и поподает. Лорочка, тогда просьба к Вам. Научите готовить молозиво. Светлана, не надо в молозиво много яиц добавлять, тогда оно получается жесткое, и запекать в духовке полтора часа это бред !!! Оно ж как резиновое будет, полчаса- минут 40 достаточно. Молозиво нужно выпаивать небольшими порциями, но часто. Например, теленка нужно кормить 5-8 раз в сутки, выпаивая до 2 л молозива.

Молозиво, оставшееся после выпойки, сливают в чистую эмалированную посуду (ведро или флягу), накрывают чистой марлей или полотенцем и ставят в теплое место для сквашивания. Чтобы ускорить отделение творога, ведро со сквашенным молозивом можно поместить в емкость с горячей водой примерно на 10-12 минут для створаживания.

Ванильное молозиво

Поэтому, если любите молозиво, — ешьте спокойно, без угрызения совести. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта. Блюда из молозива не похожи ни на мороженое, хотя по составу ему соответствует, ни на запеканки, хотя готовятся подобным образом. Для того чтобы приготовить молозиво берём кастрюлю на 2-3 литра больше, чем количество молока.

Добавить молозивное молоко, ванилин и воду, хорошо перемешать. Вылить в керамический горшок или казан. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно час. “Молозиво” должно стать густым и покрыться румяной корочкой. Только, надо поправочку, если молоко не первого дня, не надо добавлять воду, потому что молоко при запекание отдает и свою жидкость.

Искусственное молозиво и молозивный творог

По фото чувствуется,насколько это нежно,вкусно и ароматно) Из детства такого почему-то не помню..Эх,не раздобыть на севере такого молочка Да и корову в живом виде сложно раздобыть Рецепт отличный!!! Приготовление очень простое (впрочем все мои рецепты отличаются простотой приготовления, но я учусь) . Все взбиваем погружным блендером , или просто венчиком, и выливаем в форму для запекания.

Приготовление блюда по рецепту «Домашнее молозиво»:

После выключения пусть немного отдохнет в духовке и смело подавайте на десерт или просто на радость сладкоежкам. Для того чтобы почувствовать вкус детства нужно, всего лишь, недолго потрудиться на кухне. Если вам не удалось достать молозиво — просто замените его молоком, а сахар — классической банкой сгущенки.

Девочки, хочу вас предостеречь на своем горьком опыте. Летом сын пил молоко и возможно корова была заражена лейкозом. Надо просто брать в молочке, и знать у кого. Та сейчас за покупателей борятся, ерунды не подсунут. Людмила, Вы видимо не понимете и не знаете, что взрослым людям пить коровье молоко не столько полезно, сколько вредно.

Быстро как сделать Молозиво. Проверяем готовность молозива. В одной посудине смешиваем молозиво, яйца, сахар, соду и ванилин. Молозиво и яйца должны быть комнатной температуры. В случае гибели матери, или отсутствия у нее молозива, для молодняка можно приготовить искусственное.

Читайте также:

podnogqali.ru

Как сделать молозиво из простого молока в мультиварке

ЖИВОТНОВОДЫ присоединяйтесь! | Автор топика: ♥♥ღღஐ♥ღ

Просматривая темы, я не встречала рецепта приготовления такого молочного продукта как запеченное молозиво.

Я делаю так. 3 - 4 дня собираю остатки молозива и охлажденное смешиваю, разливаю по банкам. Потом на 3 литра молозива 0, 5 литра сахара, щепотка соли, ваниль, 3 взбитых яйца. Все перемешать и в духовку запекать. Можно такую смесь заморозить и запекать когда захотите.

Светлана Лукиянова(Соколова) 

♥♥ღღஐ♥ღ (Naniahiahi) 

Светлана Лукиянова(Соколова) 

Ирина Маренкова (Сметанина) 

наталия савкина (шишко) 

♥♥ღღஐ♥ღ (Naniahiahi) 

Светлана Лукиянова(Соколова) 

♥♥ღღஐ♥ღ (Naniahiahi) 

Гульшат (Yinnon) 

елена (Lokelani) 

♥♥ღღஐ♥ღ (Naniahiahi) 

Ирина Маренкова (Сметанина) 

Светлана Лукиянова(Соколова) 

♥♥ღღஐ♥ღ (Naniahiahi) 

елена (Lokelani) 

Иришка (Lysandros) 

Татьяна Назарова (Телякова) 

елена (Lokelani) 

Ирина Маренкова (Сметанина) 

Лена Брижанёва(Тищенко) 

Метки: Как сделать молозиво из простого молока в мультиварке

Смотрите как я готовлю молозиво из коровьего молока. Вкусно, сытно, полезно. Молозиво. You look as I prepare colostrum...

Помогите!!! Молоко пришло спустя 8 месяцев! | Автор топика: Anandamayi

Девочки, может у кого так было, помогите! Ребенку 9 месяцев, грудью кормила только месяц, т.к. начался гнойный мастит. Лактацию убирали тогда с помощью препарата Бромкрептин. Прошло 8 месяцев и в груди снова появилось молоко-я в шоке!!! Врач сказала, что мой мозг думает, что я кормлю и поэтому выбрасывает повышенные дозы пролактина, отсюда и молоко. Назначила тот же Бромкрептин (Парлодел). Подруга советует дочку кормить, но как кормить если она уже почти на общем столе!? Интернет пестрит страшилками вплоть до того что это симптом опухоли гипофиза!!! Я в отчаянии… Мне страшно. Врачи никаких дополнительных исследований не назначают. Помогите!!!

Valentina (Fifi) гипофиз проверить стоит.сделать узи молочных желез, малого таза и сдать ОАК + на пролактин. а пока не паникуйте, во время войны у женщин со взрослыми детьми (старше 3 лет) начинало идти молоко тк кормить нечем было) а по поводу кормления... я б не стала. смысл? молоко уникально по составу - он меняется с взрослением ребенка. Бог знает, что у вас за молоко и есть ли смысл "расцеживаться".

Polina Malchenko (Belkanova) Ксения, добрый день! Теория состоит в том, что молоко у когда-то хоть один день кормящей женщины может сохраняться не месяц и год. В виде капель, которые не следует цедить. Не у всех и не часто, но такие истории как у вас, бывают. Возможно в вашем случае это вариант нормы. Но для собственного спокойствия я бы рекомендовала понаблюдать. Вы увидели капли? Они сами начали выделяться или вы пробовали сцедить и тогда появились капли (если так, то это вообще нормально)? Не думаю, что прием бромокриптина в данном случае оправдан. Стоит ли снижать пролактин, не зная его уровня? Если все в порядке, нет нарушений, то бромокриптин может и навредить, а если нарушения есть - стоит их выявить. Какой сейчас день цикла, нет ли беременности? Какие ощущения в груди? По поводу гипофиза. Бывает, что при пролактиноме или аденоме гипофиза пролактин повышен, от сюда и течение молока без стимуляции груди. Это может показать томограмма определенной области - очень важно, чтобы врач был грамотный и назначили обследование нужной области, иногда требуется контраст - это решает врач.По поводу состава молока для 9-ти месячного ребенка. Никакого вреда кроме пользы :) мамино грудное молоко принести не может ни в каком возрасте. Кормят мамы тандемом: продолжают кормить старших, а молоко при этом подстраивается по составу под новорожденного (почему это известно, потому, что оно пропадает во время беременности (чаще) или сильно снижается (реже) и появляется после родов уже опять молозивом). Старшие дети при этом его продолжают сосать и естественно никаких отрицательных последствий от ГВ никогда выявлено не было.Стоит ли вам расцеживаться и кормить. Решать только вам. Вам важно знать, что ребенок скорее всего не поймет ваших намерений и сосать уже разучился. Не в общем столе дело, а в ее умении сосать. А если и получится вернуть на грудь и ребенок втянется, то уже придется кормить до победного, т.к. ребенок еще больше не поймет, если теперь его решать опять отлучить. Кроме того, релактация это конечно труд, требующий времени, сил и терпения.

Ksenia (Khaled) Молоко идет только при надавливании, каплями, но гинеколог утверждает, что это плохо. Уплотнений нет. Забила голову, прямо не могу. Сделаю сначала все исследования, а потом решу насчет бромкрептина. Боюсь его принимать.

Ksenia (Khaled) Спасибо вам, девочки! Просто меня застремали врачи до потери сознания, а адекватного исследования никто не назначил, а сразу лечение. Придется самой.

Polina Malchenko (Belkanova) Ксения, так а как вы заметили молоко? Стали сцеживать, проверять? Я не раз и не 2 сталкивалась с тем, что гинекологи (причем вроде до того момента хорошие геникологи! ) на приеме очень любят надавить на грудь когда кормящей мамы (год и более не кормящей) и увидев каплю молока назначают препарат, причем в большой дозе, не разбираясь с пролактином. "Это плохо". Но объективно: где логика в назначении пролактиноснижающего препарата без знания об его уровне, по симптому, который по всем справочникам и описаниям имеет право быть у когда-то кормящей на протяжении еще нескольких лет после завершения ГВ.

Ksenia (Khaled) Просто как-то однажды сама надавила-выделилось несколько капель. А на приеме сказала об этом докторице, она нажала-те же несколько капель. И тут она понеслась причитать.

Ksenia (Khaled) Ксения, а расскажите плиз, чем все закончилось то??

Ksenia (Khaled) Все само прошло. Бромкрептин не принимала, просто забила и все наладилось.

Alexandra (Gdalya) Ксения! молодец! рада за вас! :)))

Li (Yaazania) У меня такая же история... Сижу вот думаю, что делать. Собралась бежать к маммологу. Теперь вот прочла - немного успокоилась)

Li (Yaazania) Девочки! Кому интересно. Маммолог говорит после окончания лактации может появляться молоко или молозиво до 1, 5 лет. Вот так

Polina Malchenko (Belkanova) Ли, и дольше :)

Alexandra (Gdalya) Полина, Полина, огромное спасибо за внятные и вразумительные ответы!!!

Polina Malchenko (Belkanova) Александра, рада помочь!

Molodaya (Shayne) та же история, ребенку 9 месяцев, по мед.показаниям перевязалась в 2 месяца, опять появилось молоко....я в шоке...к гинекологу идти страшно, они такие фантазеры(после 2х беременностей наслушалась) что делать?

Polina Malchenko (Belkanova) Молодая, молоко у вас имеет право быть, если вы хоть сколько-то кормили. Если появилось при надавливании или сцеживании - нормально. Если течет самопроизвольно - проверить, нет ли беременности, если нет - обращаться к врачу. Нет таких показаний, по которым рекомендуется травмировать грудь. Вам повезло, что после перевязывания не начался мастит. Никогда и никому не показано прекращать лактацию перевязвванием груди, это противоречит ее физиологии и анатомии.

Molodaya (Shayne) Полина, я пила достинекс оба раза и перевязывала оч много молока было.перевязала первый раз потому что делали операцию по женски, а второй после реанимации, оч много адреналина укололи, предупредили, что для 2х месячного ребенка не оч полезно.дети погодки 1, 8 разница.мог ли спровоцировать муж? он вобщем стыдно спрашивать, но во время этого дела черезчур активно соски... вобщем как-то так?

Polina Malchenko (Belkanova) Молодая, если стимуляция груди во время ласк была сильной и как бы была похожа на сосание или сцеживание, то да - вполне мог. Подождать, не сцеживать, не проверять. Если все спокойно - ничего не предпринимать. Я понимаю, что вы специально прекращали лактацию. Но я имела в виду, что никогда не стоит делать перевязыванием. Вам - на будущее и другим подписчицам темы.

Molodaya (Shayne) Полина, ттт я больше детей не хочу.а через сколько если не трогать пропадет? примерно?

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЗИВО. HOW TO PREPARE ... - YouTube

26 янв 2016 - 5 мин. - Добавлено пользователем ГОТОВИМ ДОМА.Смотрите как я готовлю молозиво из коровьего молока. Вкусно, сытно, полезно. Молозиво. You look as I prepare colostrum from cow's ...

jelektrotexnika.ru


Смотрите также