Кулинаро - простые рецепты для Вас. Морковное варенье в мультиварке


Морковное варенье с курагой | Мультиповаренок

Помню, как однажды меня угостили вкуснейшим вареньем из кабачков. Тогда я довольно долго пыталась отгадать, из чего оно приготовлено, но безуспешно. Теперь это моё любимое варенье, хотя в этом году список «любимых» пополнился ещё одним, ещё более необычным — вареньем из моркови. Его рецепт очень долго лежал у меня в заметках и вспомнился, когда мне от родственников досталось неприлично много моркови, хранить которую в свежем виде было просто негде. Попробовала этот рецепт, оказался неплох. Потом нашла в сети ещё один, и ещё.. В итоге, как у меня обычно бывает, собрала отовсюду понемногу и вывела свой рецепт — варенье из моркови с курагой. На вкус оно немного похоже на абрикосовое с добавлением цитрусовых. Кто пробовал варенье из кабачков, могут предположить, что в составе есть кабачок и/или тыква. В общем, очень рекомендую попробовать. Варю я морковное варенье в мультиварке Панасоник 10. Вы же вполне можете проделать все то же самое в обычной кастрюльке на плите.

Морковное варенье с курагой

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • курага — 300 г,
  • сахар — 1-1,2 кг,
  • лимон — 1 шт.,
  • мускатный орех, корица, гвоздика, ванилин — по вкусу и желанию,
  • вода — 300 мл

Способ приготовления морковного варенья с курагой

Первым делом нужно перебрать, промыть и замочить курагу часов на 6-8 в прохладной воде. В принципе, если есть возможность, её вполне можно заменить абрикосами и тогда ничего замачивать не нужно — достаточно просто хорошо её промыть и удалить косточки. Ну, а курагу после замачивания я ещё разок промываю, после чего разрезаю на три-четыре части.

Морковь мою и очищаю овощечисткой. Дальше её нужно нарезать кубиками. Если у Вас есть подходящая терка или кухонный комбайн — замечательно! Это значительно сэкономит Вам время. Я же пользуюсь обыкновенным ножом. Можно, конечно, и мелкой соломкой морковку измельчить, но тогда Ваше варенье будет походить скорее на джем, что, в общем-то, тоже очень вкусно. Теперь нарезанную кубиками морковку выкладываю в мультиварочную чашку и засыпаю сахаром. Включаю режим «Тушение» на 1,5 часа и свободно занимаюсь своими делами.

Засыпаем нарезанную морковь сахаром и оставляем на "Тушении" на 1,5 часа

За это время сахар растворяется, образуя морковный сироп.

Сахар превращается в морковный сироп

Когда мультиварка отключится, добавляю в этот сироп воду (беру остывшую кипяченую), нарезанную курагу, выдавливаю лимонный сок и кладу несколько лимонных долек. На этом же этапе добавляю ароматизатор, как правило, это ванилин или гвоздика. Хорошо перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на 65 мин. Крышку мультиварки просто прикрываю — закрываю, но не до щелчка. Если закрыть мультиварку плотно, после закипания варенье полезет наружу. В течение варки варенье будет постепенно темнеть и густеть. Если Вам покажется, что варенье получается слишком густым, можно добавить ещё немного воды.

Добавляем воду, курагу, лимон и какую-нибудь ароматную специю

Как только режим отключится, осторожно, чтобы не обжечься, проверяю морковь на готовность — если совсем хрустит на зубах, можно включить ещё разок минут на 40, но у меня такое было всего раз, когда делала варенье из магазинной моркови. Для домашней этого времени вполне достаточно.

Осторожно пробуем морковь: если она мягкая, варенье готово

Готовое варенье оставляю в кастрюльке настояться и пропитаться ароматом пряностей, обычно, на ночь. А с утра разливаю по стерильным баночкам (их выходит 3 по 0,5 л) и закрываю. Морковное варенье с курагой просто идеально подходит к панкейкам и блинчикам, овсяной каше и в выпечку. В холодильнике может храниться до года.

Модель мультиварки: Panasonic SR-TMh20

multipovarenok.ru

Варенье из моркови с лимоном: рецепт. Необычное варенье

Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.

Оригинальное варенье из моркови с лимоном

Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.

сладкая морковь Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.

Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.

В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из лимона выжать сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.

варенье из моркови с апельсином и лимономВаренье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.

Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

варенье из моркови с лимономДля приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.

варенье из моркови с лимоном на зимуЧтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.

Как приготовить варенье с морковью в мультиварке

Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).

Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.

Морковный джем

Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, что такое варенье считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.

необычное вареньеНеобычное варенье готовится в такой последовательности:

  1. Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
  2. С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
  3. Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
  4. В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
  5. Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.

fb.ru

Варенье из моркови на зиму. Рецепт морковного варенья

Для того чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте сладкие сорта хорошего сочного оранжевого цвета. Моем морковь и хорошо очищаем от кожуры.

Морковь необходимо помыть и почистить

Подготовленную морковь нарезаем колечками-кружочками, толщина которых не более полутора сантиметров.

Нарезаем очищенную морковь колечками

Всю морковь выкладываем в удобную посуду — эмалированную миску или кастрюлю, заливаем холодной водой — количество должно покрывать морковь полностью и варим до тех пор, пока она не станет мягкой.

Варим морковь до готовности

Из горячей воды и одного стакана сахара варим сахарный сироп. Когда сироп закупит, аккуратно перекладываем в него отварную морковь и варим еще примерно пять минут.

Вареную морковь перекладываем в сахарный сироп

Когда морковь хорошо прокипит, снимаем варенье с огня и поставляем остывать при комнатной температуре. Обычно это длится пять-шесть часов. После того как морковь хорошо настоится, насыпаем еще один стакан сахара и варим на среднем огне, пока варенье не будет готово.

Варенье доводим до готовности

Когда кусочки моркови станут прозрачными и выпарится вся лишняя жидкость, добавим лимонную кислоту и проварим еще пять минут. Готовность варенья: кусочки моркови прозрачные, сироп не очень густой, но тягучий, как мед.

Готовое варенье из моркови

Пока варенье остывает, не забудьте приготовить чистые баночки. Для этого их нужно хорошо промыть в горячей воде с добавлением пищевой соды. Прополоснуть кипяченой водой и прогреть в духовке, микроволновой печи или аэрогриле вместе с чистыми крышками. Варенье раскладываем в банки, для этого необходимо его остудить до комнатной температуры.

Наполняем чистые банки вареньем

Храним готовое варенье в прохладном темном месте — кладовке, погребе или балконе, вместе с другими заготовками. Поадавайте этот замечательный десерт к чаю, используйте его для приготовления тортов и пирожных. Для разнообразия вы можете нарезать морковь кусочками любой формы — это только украсит замечательное угощение. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Морковное варенье | Кулинаро - простые рецепты для Вас

10 Май, 2014 Comments : 4 Posted in : Разное on 10.05.2014 by : admin Метки: Морковное варенье

Распечатать рецепт

Морковное варенье

Скорее всего, любая хозяюшка имеет в своем арсенале вкусное варенье, не похожее на любое другое. Такие хитрости, как правило, передаются по наследству. Это очень приятно – устраивать чаепития долгими зимними вечерами. Казалось бы, вареньем сейчас уже никого не удивить. Но так ли это? Приятно поразить гостей могут сладости из овощей, которые по вкусу и аромату ничем не отличаются от привычных, но попробовав, ни за что не догадаются, из чего состоит стоящее перед ними лакомство.

А слышали ли вы о морковном варенье? Оно очень популярно за границей. Такое лакомство прекрасно сочетается с тостами и станет отличным началом любого дня.

Вам потребуется:

• Килограмм морковки;

• 2,5 чашки сахара

• 3 апельсина или лимона;

• Десертная ложечка корицы;

• Щепотка соли.

Что делать?

1. Измельчите морковь при помощи мясорубки или блендера. Если у вас их нет, то просто натрите овощи на крупной терке. Добавьте цедру цитрусовых, сахар, соль и корицу. Перемешайте.

2. Поставьте смесь на огонь, довести до кипения, убавить, и варите, пока смесь не загустеет. Как правило, на это уходит от 40 минут до 1,5 часов.

3. Разложите горячее варенье в стерилизованные баночки и закройте крышками.Хранить такое варенье нужно в холодильнике и кушать, настояв минимум неделю.

Приятного чаепития.

 

А еще мы советуем посмотреть

kulinaro.com

Варенье из моркови

Варенье из моркови Опубликовано 06.09.2013 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В наше время если вы хотите удивить своих гостей чем то необычным и интересным, то нужно придумывать новые безумные сочетания, покупать экзотические приправы и специи, смешивать невозможные ингредиенты и делать мясо сладким, а ягоды солеными. Пора клубничного варенья, так любимого в нашем детстве, уже прошла. Его можно купить в любом супермаркете, его предложат к чаю люди, у которых есть свои дачи, а также те, кто любит ходить в лес за ягодами. Но не отчаивайтесь, еще есть возможность приготовить очень вкусное варенье! Мы поделимся с вами простым рецептом варенья из моркови. Таким морковным вареньем получится порадовать, а может и удивить, своих близких. Помимо того, что варенье из моркови вкусное, оно еще и полезное, так как содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые так важны для кожи и зрения. Поэтому варенье из морковки надо давать детям.

Для приготовления морковного варенья понадобится:-морковь – 1 кг.; -сахар – 1 кг.; -лайм – 1 шт.; -соль – 1 чайная ложка.

Подготовим ингредиенты для приготовления варенья из моркови.

ингредиенты

Морковь тщательно промыть и очистить.

очистить морковь

Вскипятить воду, добавить в нее чайную ложку соли, положить в воду морковь и кипятить две минуты.

кипятить морковь

Морковь достать, остудить и нарезать мелкими кубиками. Многие хозяйки режут морковь фигурными звездочками, ромбами или треугольниками. Это более трудоемки процесс, но таким вареньем очень удобно украшать различные десерты, каши или бутерброды.

Нарезать морковь кубиками

выложить морковь в емкость

Выдавить сок лайма в отдельную емкость.

выдавить сок лайма

Морковь засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Когда весь сахар растворится, снять пену, добавить сок лайма и перемешать. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и нежной по вкусу.

засыпать морковь сахаром сварить

Банки закатать, поставить на 12 часов в теплое, темное место либо убрать под одеяло. Можно процедить варенье, оставить морковный сироп, а саму морковь присыпать сахаром, разложить на жаропрочную бумагу и убрать в духовку. Так вы убьёте разом двух зайцев. Сварите морковное варенье и приготовите цукаты для еды и украшения кондитерских изделий.

закатать варенье

рецепт варенья из моркови

морковное варенье Приятного аппетита!

namenu.ru

Варенье из моркови

Варенье из моркови Опубликовано 31.08.2013 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В сезон фруктового изобилия варенье из моркови кажется чем-то вроде бессмысленного выпендрежа. Но только до тех пор, пока вы сами не попробуете приготовить его по моему фирменному рецепту. Конечно, это не совсем варенье – скорее цукаты в сиропе. Но очень вкусные! И если не знать, что они из моркови – ни за что не догадаетесь. Никакого морковного привкуса. Никакой горечи. Никакого характерного «овощного» запаха.

Однако если вы хотите сделать правильное варенье – приготовьтесь как следует потрудиться. Понадобится несколько часов свободного времени, которые полностью нужно будет посвятить процессу. И начать его я рекомендую с подготовки ингредиентов. Вам понадобится:- 1 кг моркови,- 3 стакана сахара,- 2 крупных спелых апельсина,- 2 лимона,- 1 пакетик ванильного сахара (можно обойтись и без него).

Морковь 1. Выберите сочную молодую морковь оранжевых сортов (лучше Каротель), вымойте ее с помощью щеточки (чистить пока не надо) и замочите на 1 час в холодной воде. 2. Вымойте апельсины и лимоны. Отрежьте несколько кружочков лимона и отложите в сторону (они понадобятся позже). Из остальных цитрусов выжмите сок и вылейте его в кастрюльку. Добавьте туда сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Проварите сироп с цитрусовыми 3. Проварите сироп 3-4 минуты и снимите с огня. Он понадобится чуть позже для заливки кусочков моркови. Но прежде чем резать, ее нужно бланшировать (несколько минут подержать в подслащенном кипятке, чтобы убрать горьковатый привкус). 4. Закипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте 1 ст.ложку сахара и окуните в кипяток целые морковки. Снимите с огня (варить морковь не надо), накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут. 5. Вытащите морковь, остудите и очистите.

Нарежьте кубиками морковь 6. Нарежьте мелкими кубиками, поместите в эмалированную емкость для варки и залейте сиропом.

Залейте сиропом Его должно быть столько, чтобы кусочки плавали в сиропе (но не слишком свободно). Если сиропа получилось мало, добавьте немного воды. Туда же выложите кружочки лимона.

Добавьте лимон 7. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.

Варите кусочки моркови 8. Теперь убавьте огонь до минимума. Помешивая, варите кусочки моркови 15-20 минут, затем снимите с плиты, слейте половину сиропа, накройте крышкой и оставьте на час. 9. Спустя час начинаем варить слегка засахарившуюся морковь до готовности. Имейте в виду, что в процессе варки кусочки не размягчаются (как можно было бы предположить), а еще больше засахариваются и начинают впитывать сироп, как губка. Поэтому заключительный этап – самый ответственный. 10. Постоянно помешивая варенье, подливайте сироп по мере необходимости (если его становится слишком мало) и уваривайте варенье на слабом огне. 11. Чем дольше вы будете это делать и чем больше кусочки моркови впитают сиропа, тем вкуснее получится варенье. Имеет смысл слегка развести остатки сиропа водой (не забудьте добавить еще пару столовых ложек сахара).

Варенье из морковки 12. Готовое варенье горячим расфасуйте в ошпаренные кипятком баночки и закройте крышками. Долго хранить его не стоит – максимум несколько недель, и лучше в холодильнике. Можно отцедить сироп и использовать цукаты для украшения пирожных, тортов и любых других десертов. Также оригинальным считается блюдо на зиму - цукаты из корок арбуза.

namenu.ru

Морковное варенье с лимоном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин. Шаг 1

Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.

Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут. Шаг 2

Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.

Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое. Шаг 3

Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.

А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит! Шаг 4

А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!

Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше. Шаг 5

Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.

Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче. Шаг 6

Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.

Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром. Шаг 7

Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.

Перемешиваем массу и ставим на плиту. Шаг 8

Перемешиваем массу и ставим на плиту.

Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце. Шаг 9

Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.

Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5. Шаг 10

Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.

Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам. Шаг 11

Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.

И закрываем стерильными крышками. Шаг 12

И закрываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна! Шаг 13

Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!

webspoon.ru