Что можно приготовить в мультиварке: 16 неожиданных идей. Мультиварка что готовить можно


что можно в ней готовить?

В последние несколько лет в России настоящий бум мультиварок — на полках магазинов вы найдете сотни моделей самого разнообразного дизайна, цены и страны происхождения. В чем смысл использования мультиварок? Что они «умеют» готовить так, как в обычной кастрюле не получится, и что в мультиварке все же лучше не готовить? Мультиварки (точнее их прямые предки рисоварки) были придуманы в Азии, в странах, где рис ¬— главный продукт питания. Его подают столько раз в день, сколько садятся за стол — а это означает, что в большой семье постоянно должна вариться большая кастрюля риса. При этом стоять следить за рисом — чтобы не перекипел и не подгорел — особо некому, все работают. Рисоварка решала все проблемы — засыпал рис, залил воду, закрыл крышку, включил и ушел на работу. Приходишь — тебя ждет горячий рис. Первые мультиварки не слишком отличались от рисоварок — и про них действительно можно было сказать, что это непомерно дорогая кастрюля. Но прогресс не стоит на месте и современные модели, оснащенные десятками программ, могут стать настоящим помощником на кухне, часто практически незаменимым, ¬— особенно если мультиварка имеет дополнительное встроенное оборудование, которое позволяет использовать ее как скороварку или хлебопечку. Но главное достоинство современных мультиварок в том, что вы можете регулировать температуру приготовления в очень широком диапазоне: от 40 °С до 160 °С — а это означает, что возможно либо томить блюда при минимальной температуре, либо очень быстро обжаривать или запекать. Итак, что же лучше всего готовить в мультиварке?КашиКак бы далеко не увел прогресс современную мультиварку от ее первоначального варианта, свою первую «обязанность» она выполняет лучше всего. Если вы фанат здорового питания, вам должны особенно понравиться цельнозерновые каши из мультиварки: овсяная, пшеничная, перловая — эти цельные крупы отечественного производства продаются у нас в самых обычных магазинах и стоят очень недорого. Неочищенные от отрубей зерна сохраняют всю пользу и очень вкусны при правильном способе приготовления: долгом при не очень высокой температуре, как в русской печи. В кастрюле на плите такие каши готовить очень неудобно — в течение 4–6 часов вам нужно постоянно контролировать процесс, а мультиварка позволяет загрузить зерно в чашу, залить водой, нажать на кнопку и уйти спать. А на утро будет готов идеальный сбалансированный завтрак.Молочные быстрые каши — тоже одна из «фишек» мультиварки. Они готовятся при такой температуре, что молоко не перекипает и не убегает. А значит, самая обычная традиционная утренняя овсянка или рис будут вариться сами по себе, пока вы принимаете душ или будите детей в школу.Бульоны

Все мы знаем главное правило прозрачного и наваристого мясного или куриного бульона: он должен вариться долго и практически не кипеть — всего один-два «булька» в минуту. Добиться этого на плите можно, особенно если плита индукционная и позволяет устанавливать минимальную температуру. А вот с обычными электрическими или газовыми варочными поверхностями это непросто. В мультиварке холодную воду с мясом или птицей можно быстро довести до кипения, снять пену, после чего добавить все нужные специи и пряные коренья, закрыть крышку и больше не беспокоиться о бурном кипении или о том, что слишком слабый газ погаснет.Рагу

В мультиварке очень удобно готовить блюда, которые состоят из нескольких (от 3 до 10) разных ингредиентов — и при этом все они должны в процессе приготовления пропитаться ароматом друг друга. Самый простой пример — мясное рагу с картофелем, луком, чесноком и пряностями. Ингредиенты даже не нужно предварительно обжаривать (хотя, если обжарить, будет еще вкуснее). Вы просто должны подумать о том, как правильно их нарезать, чтобы все они приготовились одновременно. Скажем, если вы готовите говяжью грудинку с картофелем, лучше вымойте картофелины щеткой и готовьте вместе с мясом целиком или разрезав пополам, чтобы они не развалились.Мультиварка позволяет вам готовить овощные рагу (например, баклажаны, кабачки, морковь, лук, цветная капуста) со сметаной или сливками — при низкой температуре эти продукты не отсекаются в процессе тепловой обработки.Запеканки и омлеты

Если вы всю жизнь мечтали о творожной запеканке, которая поднимается и не опадает — купите мультиварку и результат вам гарантирован. Никаких специальных требований — просто купите качественный вкусный творог, добавьте яйца, немного муки или манки и чуть-чуть разрыхлителя. Поскольку донышко запеканок в мультиварке получается довольно поджаристым, можете предотвратить это, выложив его с самого начала толстыми ломтиками яблок. Когда вы перевернете готовую запеканку на тарелку, получится очень нарядный творожно-яблочный «пирог».Тоже самое с омлетами — ностальгия по детсадовскому пышному нежно-желтому омлету покинет вас, потому что теперь вы легко можете приготовить такой дома по самому обычному вашему семейному рецепту — просто в мультиварке, а не на сковороде.Блюда на паруВ большинстве мультиварок есть функция пароварки. Это означает, что есть специальная корзинка, в которую нужно поместить продукты и установить ее в заполненную водой примерно на четверть чашу мультиварки. На деле любая мультиварка может работать в таком режиме — вам нужно лишь найти дома жаропрочную подставку, которую можно использовать в качестве этой корзинки. Любые овощи, а также разрезанная на части птица и некоторые отрубы мяса (вырезка, ребрышки, печенка) на пару получаются невероятно вкусными.Что мультиварки «не умеют»

Сложные многосоставные блюда — вот что удается мультиварке хуже всего. Что бы ни говорили производители, вы не сможете приготовить по-настоящему вкусный плов, или борщ, или мясную солянку, или рассольник, или бефстроганов, просто одновременно загрузив все продукты в чашу мультиварки и выставив программу с соответствующим названием. У вас, несомненно, получится вполне съедобно — но это будет не плов, а каша с мясом и овощами; не борщ, а овощная похлебка... ну и так далее. Такие блюда требуют поэтапного приготовления (обжаривания, тушения, варки) — чаще всего при разных температурах и все же при вашем участии. И это, несомненно, следующий этап развития мультиварок.

Источник

resept-shagi.ru

Что можно приготовить в мультиварке: 16 неожиданных идей

Мультиварка может быть очень удобной, в ней можно без духовки приготовить многие аппетитные блюда, причем вы можете использовать таймер, и тогда блюдо будет готово как раз к вашему возвращению домой вечером, и вам даже не нужно будет прилагать усилий для приготовления ужина. Если вы изучите все представленные ниже советы, то поймете, насколько это универсальное устройство, и вам наверняка захочется еще чаще использовать мультиварку.

Бульон

Мультиварка

Вы наверняка знаете, что вы можете готовить в мультиварке самые разные супы, но можно делать в ней и бульон. Бульон получается самым вкусным, если его долго варить на медленном огне, похожие условия обеспечивает и мультиварка. Это еще и очень просто: положите куриные кости с морковью, сельдереем, луком, лавровым листом, пряностями в воду и готовьте пять часов на высокой мощности или десять часов на низкой мощности. Этот бульон пригодится в огромном количестве рецептов. Вы можете сделать большую порцию и заморозить бульон на запас.

Запеченная курица

Мультиварка

Запеченная курица - это настоящая классика для семейного обеда или ужина, к тому же потом остается немало куриного мяса, которое можно использовать для приготовления салатов и бутербродов в течение всей недели. Для приготовления вам совершенно не нужно включать духовку, вы можете сделать отличную сочную курицу и в мультиварке. Разместите курятину и овощи с любимыми приправами и включите мультиварку на четыре-пять часов. В результате получится очень аппетитное блюдо.

Пиво

Готовить

Задумывались ли вы когда-либо, что можно делать в мультиварке пиво? Это действительно так! Вам просто следует правильно подобрать комбинацию злаков, добавить воду и использовать нужный температурный режим. Это только звучит сложно, а на самом деле вполне выполнимо, поверьте. Если вы интересуетесь алкогольными напитками, это определенно стоит попробовать.

Мыло

Советы

В мультиварке вы даже можете делать мыло горячим способом. Это получается куда быстрее, чем при использовании традиционной методики. Если вы используете мультиварку, мыло активно проходит химические процессы, и вам не нужно ждать, пока они естественным образом пройдут, как это бывает при холодном способе приготовления. Просто следуйте рецепту, тщательно отмеряйте нужные масла и щелок, а также помешивайте ложкой, пока масса не станет достаточно густой. После этого нужно подождать двадцать минут и выключить мультиварку, добавить остальные ингредиенты и перелить в формы для мыла. Безусловно, делать мыло можно абсолютно в любой мультиварке, но лучше всего все же использовать ту, в которой вы уже не готовите продукты.

Брауни

Готовить

Мультиварка идеально подходит для самой разнообразной выпечки, но особенно для тех видов десертов, которые должны отличаться влажностью и плотной текстурой, к примеру, для брауни. Вам нужно взять те же ингредиенты, что и для классического выпекания в духовке. Застелите чашу бумагой для выпечки, вылейте тесто и готовьте на протяжении трех часов на минимальной мощности. Получится брауни с идеальной плотной текстурой.

Гренки

Советы

Завтрак особенно удобно готовить в мультиварке, потому что вы можете проснуться и приступить к вкусному блюду без лишних усилий. Существует огромное множество аппетитных вариантов для завтрака, к примеру, вы можете сделать вкуснейшие гренки. Взбейте яйца, молоко, ваниль, коричневый сахар и корицу. Положите в чашу мультиварки нарезанный кусочками хлеб и залейте смесью, после чего готовьте на минимальной мощности минимум шесть часов. Утром вы получите гренки, похожие по вкусу на удивительное суфле.

Пицца

Готовить

Вы можете делать в мультиварке даже пиццу! Сбрызните чашу мультиварки маслом, чтобы корочка не пригорала, а потом сделайте тесто, расположите в мультиварке и готовьте примерно час. После этого добавьте сверху начинку и готовьте на максимальной мощности до тех пор, когда сыр расплавится, а корочка станет золотистой.

Свечи

Мультиварка

Удивительно, но факт: вы можете сделать собственные свечи прямо в обычной мультиварке. Это очень простой и удобный способ, который не требует больших усилий и опыта. Вам просто нужно разложить кусочки воска по формам и расположить на дне мультиварки, после чего готовить на максимальной мощности полчаса. После этого воск должен быть достаточно расплавленным, так что добавьте еще. Когда форма будет полной расплавленного воска, добавьте в каждую свечу эфирные масла и перемешайте, а потом разместите в каждой форме фитили и выключите мультиварку. За несколько часов воск застынет, и ваши свечи будут готовы.

Йогурт

Готовить

Может показаться, что проще простого взять готовый стаканчик йогурта в магазине, тем не менее приготовить собственный интересно и полезно. Вам потребуется йогуртовая закваска, которую нужно добавить в молоко, которое вы будете медленно подогревать в мультиварке. Йогурт нужно выдержать ночь, а утром разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Вы можете выбрать любые ингредиенты, чтобы добавить в йогурт, что делает задачу особенно интересной.

Хлеб

Мультиварка

Если вы хотите сделать свежий домашний хлеб, вам совершенно ни к чему использовать специальную хлебопечку и даже разогревать духовку. Просто застелите чашу мультиварки бумагой для выпечки и готовьте хлебное тесто на максимальной мощности два с половиной часа. У вас получится замечательный результат.

Какао

Советы

Если вы устраиваете зимнюю вечеринку, вы вполне можете сделать центром внимания какао. В мультиварке его очень удобно готовить, к тому же оно останется теплым на протяжении всего вечера.

Макароны с сыром

Советы

Макароны с сыром - это блюдо, которое любимо и взрослыми, и детьми. Вы можете готовить их в мультиварке! Просто смешайте макароны, соус и тертый сыр и готовьте два с половиной часа на минимальной мощности.

Запеченный картофель

Мультиварка

Для запекания картофеля не нужна духовка. Вы можете готовить картошку на минимальной мощности в мультиварке – через восемь часов получится идеальный гарнир.

Мелки

Мультиварка

Скорее всего, у вас в доме есть немало сломанных мелков, если у вас маленькие дети. Дайте им вторую жизнь, разложив мелки в формы для кексов и растопив в мультиварке на протяжении полутора часов. После этого дайте мелкам застыть и ими снова можно пользоваться!

Лазанья

Мультиварка

Лазанья - это прекрасное блюдо для приготовления в мультиварке. Просто сложите все ингредиенты слоями и готовьте на минимальной мощности около восьми часов.

Кукурузная каша

Советы

Этот прекрасный гарнир трудно правильно приготовить на плите, но в мультиварке это очень просто. Поставьте кашу на всю ночь на минимальной мощности, а утром добавьте сливки, масло и сыр – получится идеально!

fb.ru

советы и рекомендации :: SYL.ru

Вы, наверное, неоднократно видели рекламу о мультиварках от различных компаний-производителей, слышали от своих подружек восторженные отзывы об этом кухонном приборе, давно мечтали о его покупке и, наконец, приобрели. Первый вопрос, возникший после покупки этой чудо-кастрюли, скорее всего, будет следующий: "Что можно приготовить в мультиварке?"

Приготовление продуктов в режиме «Гречка»

Название режима «Гречка» совсем не говорит о том, что в нем можно готовить только гречку. Он отлично подходит для приготовления любой крупы, из которой необходимо получить рассыпчатый гарнир или кашу с грибами, сметаной, мясом и пр. Данный режим также позволяет готовить горох и фасоль, которые были предварительно замочены. Однако недостаточно знать, что можно приготовить в мультиварке в режиме «Гречка», необходимо еще и владеть некоторыми секретами в этом деле. Так, например, для приготовления рассыпчатого риса в данном режиме необходимо использовать только пропаренный рис, зерна следует промывать «до чистой воды» и в рис следует добавить растительное масло. А для приготовления рассыпчатой гречки необходимо тщательно промыть крупу и соблюсти пропорцию: 400 гр воды и 200 гр гречки. Этого будет достаточно, чтобы получить вкусный рассыпчатый гарнир.

Приготовление блюд в мультиварке на пару

Раздумывая над вопросом о том, что можно приготовить в мультиварке, не лишним будет вспомнить о самой полезной функции этой чудо-кастрюли, которая позволяет приготовить вкуснейшие и полезные блюда. Речь идет о приготовлении различных продуктов на пару. На пару в мультиварке можно готовить как овощные, так и мясные блюда. Отличным гарниром к мясу или рыбе станет приготовленный на пару картофель. Для этого очищенный картофель необходимо разрезать напополам, поперчить, посолить, добавить лук и поместить все это в мультиварку. Готовить картофель следует в режиме «Варка на пару» на протяжении 30 минут. Вкусными и полезными получаются также мясные блюда, приготовленные на пару. Это могут быть котлеты, гуляш, тефтели, куриные бедра и пр.

Приготовление рыбы в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления рыбы. Многие хозяйки готовят рыбные блюда на пару в мультиварке. Для этого необходимо 500 гр. филе морской рыбы залить 200 гр. сметаны, добавить нарезанный лук, перемешать и поместить все это в пароварочную корзину, предварительно налив в мультиварку 1-1,2 л воды. Однако рыбу в мультиварке можно готовить не только на пару, но и многими другими способами. Например, если вы задались вопросом о том, что можно приготовить в мультиварке из рыбы, то отличным выбором может стать тушеная рыба с овощами. Для приготовления этого блюда необходимо в чашу мультиварки уложить рыбу, поперчить, посолить, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, лук и тертую морковь. Все это заливаем соусом, приготовленным из 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соли, специй и половины мультстакана воды. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Готовится блюдо в режиме «Тушение» 60 минут. По истечении этого времени вы получите вкуснейшую и полезнейшую пищу.

www.syl.ru

Что можно готовить в мультиварке: легче сказать что нельзя

В круговороте жизни и бесконечных дел у женщины не остаётся времени для себя. Работа, дети и нескончаемые семейные хлопоты. Одна только готовка отнимает уйму времени. Вот именно для таких занятых хозяек и была создана универсальная электрическая кастрюлька – мультиварка. Вся прелесть её использования в том, что процесс приготовления абсолютно не нуждается  в контроле. Достаточно заложить необходимые ингредиенты, выбрать программу и установить время и всё, вы можете быть свободны!

А что можно готовить в мультиварке? Ей по силам почти любой вид тепловой обработки – и тушение, и выпекание, и жарка, и томление, и приготовление на пару, и варка. Этот прибор всегда найдёт себе применение на кухне занятых людей, начинающих хозяек, холостяков, да и любителей готовить вообще.

Если вас не удовлетворил предыдущий ответ, то вот еще один аргумент: очень актуально наличие этого универсального прибора на даче, где нет времени на приготовление пищи. Разве неудобно всего лишь положить продукты в чашу, а вернуться с огорода к уже готовому горячему обеду? Всё управление происходит с помощью электронного процессора, а дисплей отображает все активные процессы прибора, включая режим и время приготовления.

Как ранее отмечалось, по сути мультя – это электрическая кастрюля со съёмной чашей и индуктивным нагревательным элементом на дне корпуса. Приготовление происходит в чаше, объём которой зависит от конкретной модели и варьируется от 2,5 до 6 л. Таким образом, не составит труда подобрать модель, удовлетворяющую нужды семьи любой численности. Внутреннее покрытие чаши бывает с антипригарным или керамическим покрытием. В любом случае чаша моется без проблем и довольно износоустойчива, однако, дабы продлить срок эксплуатации чаши, следует использовать пластиковые и силиконовые лопатки, которые, как правило, входят в комплект прибора.

Чаша может быть и керамической

что можно готовить в мультиварке

Техника оснащена рядом программ, среди которых приготовление на пару, выпечка, жарка, приготовление молочной каши, тушение, стерилизация, регулировка времени и температуры, отсрочка старта и поддержание блюда в горячем состоянии. В зависимости от модели могут присутствовать и другие режимы, такие, как приготовление супа, йогурта, плова, гречки и др. Таким образом, возможности мультиварки – приготовление любого блюда, от яичницы до торта, и это без преувеличения!

Какую мультиварку выбрать

Что умеет мультиварка? У неё много режимов, на которых варятся, жарятся, запекаются и выпекаются вкуснейшие блюда. Режим приготовления каши очень актуален по утрам, а при наличии функции подогрева блюда и отсрочки старта и вовсе приготовления её сводится лишь к закладке продуктов с вечера.

При режиме тушения можно приготовить массу различных блюд, в том числе мясо, рагу, жаркое. Если Ваша модель не имеет режима «суп», то его вполне может заменить режим «тушение».

Если в приоритете скорость приготовления, то стоит присмотреться к моделям с функцией скороварки и готовить блюда под давлением.

Для точного соблюдения рецептуры, коего требуют некоторые блюда, очень важно наличие возможности регулировать температурный режим, да и регулировка времени тоже не помешает. Зачастую требуются и автономные режимы, например, отсрочка старта. Эта функция позволяет заложить в чашу продукты, чтобы через установленное Вами время получить готовое блюдо. Так вы можете получить ужин к своему возвращению с работы или завтрак к пробуждению.

Отзывы о мультиварке

После окончания приготовления прибор автономно переключается в режим поддержания тепла, то есть подогрева и еда будет оставаться горячей до тех пор, пока Вы не выключите прибор.

для чего нужна мультиваркаКроме прочего, производители побеспокоились и о том, чтобы знакомство с прибором было приятным, положив книгу рецептов, а также приятные мелочи, такие как  мерный стаканчик, ложку и половник, что, безусловно, пригодится на первых порах использования этого полезного чудо-горшочка.

Теперь вы знаете зачем нужна мультиварка именно вам?

Узнайте и об этих помощниках:

byttehnikakuhni.ru