Мультиварка что можно в ней готовить. Мультиварка что готовит


Мультиварка что можно в ней готовить | Что

Главная » Что

Блюда в мультиварке

Это чудо техники не оставляет равнодушным никого: в Интернет-сообществах можно встретить как восторженные, так и резко отрицательные отзывы о блюдах в мультиварке. И всё же я рискнула и купила себе мультиварку Panasonic SR-TMh20 и ни разу не пожалела.

Наверное, нужно сразу сказать, что те, кто хочет от мультяшки скорости, сильно разочаруются. Молочная каша в ней, например, варится целый час. Этим и козыряют её противники. Но мультиварка не работает по принципу раз-два и готово! , её алгоритм скорее можно записать так – раз-два и ушёл (на работу, гулять, спать – нужное подчеркнуть) . Мультиварка – незаменимая помощница для очень занятых мам с маленькими детьми, или работающих мам с детьми-учениками, или просто для тех, кто не любит возиться у плиты. Хотя от необходимости чистить и резать продукты мультиварка всё-таки не избавляет.

Для меня мультиварка разрешила вечный конфликт между стремлением накормить дитё перед уходом в школу свежесваренной кашкой и желанием поспать подольше. Наличие автоматической программы Молочная каша и таймера сняло этот вопрос с повестки дня. Вечером промываем крупу до прозрачной воды (это важно!), выкладываем в чашу мультиварки, заливаем молоком, добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло, выбираем программу, выставляем таймер и уходим спать. Утром наша каша готова! Крупа может быть любой – пшено, рис, пшеница, гречка, цельный овёс, овсяные хлопья (не быстрого приготовления! И мыть их не надо). Если вы приготовите кашу по предложенному в инструкции к мультиварке рецепту, то на выходе получите очень густую, разваренную кашу. Тем, кто любит жидкую молочную кашу, нужно добавить молока (или молоко пополам с водой). А можно приготовить полезную тыквенную кашу .

Ингредиенты:

Что можно приготовить в мультиварке?

Приготовление пищи – не самое увлекательное занятие для современных женщин. Иногда эта ежедневная обязанность превращается в нудный и длительный процесс даже у прирожденных домохозяек. Для людей, внимательных к собственному здоровью и ценящих свое время, настоящей находкой является мультиварка. Это электрокастрюля способна заменить духовку, пароварку, фритюрницу и даже плиту. Доступность и легкость обращения с мультиваркой позволяет воспользоваться ею даже детям. Таймер и различные режимы приготовления пищи делают ее многофункциональной, умной техникой.

Как работает мультиварка

Подобрав подходящий рецепт из имеющегося набора продуктов, надо лишь уложить их в чудо-кастрюльку, задать программу и через непродолжительное время наслаждаться ароматом свежеприготовленного блюда. Давление пара регулируется паровым клапаном. С помощью мультиварки получают прекрасные вареные, тушеные, жареные блюда, выпечка, десерты. Обозначение программ предельно просто: «молочная каша», «гречка», «тушение», варка на пару. Диетическая пища (на пару) в кастрюльке сохраняет свой естественный вкус. Чаша для приготовления пищи в мультиварке имеет антипригарное покрытие. Это дает возможность готовить еду с минимальным количеством жира или масла. Следить за едой и помешивать не нужно. Удобный дисплей прост в управлении. В конце приготовления блюда в мультиварке предусмотрен звуковой сигнал.

Как ухаживать за мультиваркой

Мультиварка не требует специального ухода. За период работы она почти не загрязняется. Чаша легко моется мягкой губкой и насухо вытирается. Она не впитывает посторонний запах. После готовки блюдо можно оставить в чаше.

Что можно приготовить в мультиварке

Любимые всеми каши в мультиварке готовятся быстро. Полчаса – и перед нами вкусное и полезное блюдо. Любая крупа или горох (фасоль, нагут), даже замоченные накануне, получаются как из русской печи. При желании мясо, нарезанное кусочками, можно положить вместе со специями и крупой. Если с вечера запрограммировать варку молочной каши, то утром всегда будет готов горячий завтрак. Готовка может занять около часа времени. На это стоит рассчитывать молодым родителям при установке таймера с вечера. Полезная тыквенная каша варится таким же способом. Измельченные продукты укладываются заранее. Пшеница, рис, овес – да любые крупы отлично проварятся в мультиварке. Однако нужно знать, что при варке овсяной каши хлопья не должны быть для быстрого приготовления. Мультиварка лучше любой плиты сварит рис для суши.

Быстрый «плов» можно приготовить так: обжарить мясо и овощи на сковороде, закинуть их в мультиварку, добавить рис, воду и одним нажатием кнопки запускаем режим приготовления.

Борщ, суп, заливное вполне реально приготовить в мультиварке. Программа «тушение» отлично справляется с готовкой жаркого. Скорость приготовления курицы при запекании в мультиварке выше, к тому же она долго остается горячей и ароматной. А голубцы или фаршированный перец получаются необыкновенно вкусными.

Многие кулинары влюбляются в мультиварку только за ее возможность готовить пироги и творожные запеканки. Булочки и хлеб, кексы, десерты никогда не пригорят в ней. Любители омлетов на завтрак готовят его в мультиварке постоянно. Такой пышный и нежный он получается только в ней. На сковороде или плите он может пригореть, в мультиварке это исключено. Коктейль из яиц, взбитых со сметаной, солью (колбаса или ветчина по желанию), мелко порубленной зелени выливается в подготовленную и смазанную чашу мультиварки и запекается в течение 40 минут. Сказочный омлет готов. Такие шедевры можно есть хоть каждый день взрослым и детям.

За час в мультиварке можно приготовить бульон для холодца из курицы, говядины или свинины. Мясо получается хорошо сваренным и нежным благодаря объемному нагреву (эффект ЗD-нагрева).

Птицу, рыбу (во фритюре) можно вполне доверить мультиварке. Все витамины и микроэлементы сохраняются в продуктах. Их пищевая ценность не нарушается. При наличии в семье маленьких детей это очень важно. Для самых маленьких готовят полезные йогурты. При этом используют только натуральные продукты: молоко, сливки, сахар, закваску. В режиме подогрева оставить мультиварку на 1 час с уложенными в нее бутылочками с йогуртом (на дно чаши постелить полотенце). Еще три часа в закрытом виде и йогурт готов к употреблению. Если он не выпивается сразу, бутылочки убираются в холодильник.

Надежность мультиварки

Устройство этого современного чудо-аппарата с успехом заменяет другую бытовую технику. По надежности ей нет равных. Благодаря режиму слабого подогрева, в ней ничего не сгорит и не сбежит, даже если ее не выключить вовремя. Удобный режим регулировки температуры в мультиварке не всегда есть в обычной скороварке. Мультиварки обладают повышенной пожаробезопасностью. Специальный термопредохранитель отключит прибор в случае, если температура в камере достигнет критической отметки, а программа даст сбой.

Потребитель при покупке мультиварки должен обратить внимание на количество автоматических программ приготовления. С их помощью пользование мультиваркой значительно упрощается. Некоторых интересуют блюда с хрустящей корочкой. Поэтому эту опцию стоит рассмотреть внимательнее. Функция самостоятельной установки времени и температуры необходима при возникшем желании потребителя приготовить еду по собственному рецепту. Материал внутренней чаши должен быть изготовлен из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием, устойчивым к царапинам, стиранию. Лучше, если дно будет с защитой от деформации. Срок службы кастрюли в этом случае гораздо выше обычного.

Часто ли пользуетесь мультиваркой? Что в ней готовите?

Елена Дельфинка Дельфинка Просветленный (38631) 2 года назад

Да, пользуюсь!

Мультиварка это не просто хорошо, это очень хорошо. Знатоки сравнивают приготовленное в мультиварке с приготовленным в печи.

Недостатков я не вижу, а вот достоинств - масса.

Можно готовить без жира - здоровое питание.

При готовке на кухне не жарко.

Экономия времени - вам нужно только загрузить в Мультю нарезанные продукты, а она всё сама приготовит.

Выбирайте не марку - объём.

Зачем платить за дорогие Мульти? Любой рецепт для Мультиварке можно приспособить к любой Мульте. На пару в ней готовлю, рис, гречку варю, супы, борщи, жаркое, мясо тушу, рагу мясное и овощное. А тушёная капуста какая там обалденная. Всё-равно всё, что готовлю не перечислить.

Она для здорового питания.

У меня нет Выпечки в мульте, нет и Варенья , Но я и пироги в ней пеку, и бисквит, и хлеб очень вкусный, и варенье варила всю осень

МУЛЬТИВАРКА. РУ - главный сайт о мультиварках www.multivarka.ru - главный кулинарный форум о мульти варках, рецепты, советы, обмен опытом Вот сайт, которым я пользуюсь. Посмотрите, почитайте. Лучше покупать через Инет, так будет дешевле. Моя Мультя в магазине стоит почти в два раза дороже, чем я купила в Интернет-магазине.

У меня Супра , почти полтора года. Объём - 4,5 литра. Семья - 4 человека.

Готовлю в ней каждый день, бывает - чаще.

Никогда не куплю Мультиварку-скороварку.

Лучше - если подходит по-объёму покупать ту, что дешевле.

Еда из Мульти - вкуснейшая, электричества потребляет не много, мыть - легко и просто. Одни преимущества выходит.

Источники: http://kedem.ru/kitchenware/0622-multivarka/, http://otkliki.net/chto-mozhno-prigotovit-v-multivarke, http://otvet.mail.ru/question/83764722

Комментариев пока нет!

restart24.ru

что можно в ней готовить?

Мультиварка - что можно в ней готовить?В последние несколько лет в России настоящий бум мультиварок — на полках магазинов вы найдете сотни моделей самого разнообразного дизайна, цены и страны происхождения. В чем смысл использования мультиварок? Что они «умеют» готовить так, как в обычной кастрюле не получится, и что в мультиварке все же лучше не готовить? Мультиварки (точнее их прямые предки рисоварки) были придуманы в Азии, в странах, где рис ¬— главный продукт питания. Его подают столько раз в день, сколько садятся за стол — а это означает, что в большой семье постоянно должна вариться большая кастрюля риса. При этом стоять следить за рисом — чтобы не перекипел и не подгорел — особо некому, все работают. Рисоварка решала все проблемы — засыпал рис, залил воду, закрыл крышку, включил и ушел на работу. Приходишь — тебя ждет горячий рис. Первые мультиварки не слишком отличались от рисоварок — и про них действительно можно было сказать, что это непомерно дорогая кастрюля. Но прогресс не стоит на месте и современные модели, оснащенные десятками программ, могут стать настоящим помощником на кухне, часто практически незаменимым, ¬— особенно если мультиварка имеет дополнительное встроенное оборудование, которое позволяет использовать ее как скороварку или хлебопечку. Но главное достоинство современных мультиварок в том, что вы можете регулировать температуру приготовления в очень широком диапазоне: от 40 °С до 160 °С — а это означает, что возможно либо томить блюда при минимальной температуре, либо очень быстро обжаривать или запекать. Итак, что же лучше всего готовить в мультиварке?КашиМультиварка - что можно в ней готовить?Как бы далеко не увел прогресс современную мультиварку от ее первоначального варианта, свою первую «обязанность» она выполняет лучше всего. Если вы фанат здорового питания, вам должны особенно понравиться цельнозерновые каши из мультиварки: овсяная, пшеничная, перловая — эти цельные крупы отечественного производства продаются у нас в самых обычных магазинах и стоят очень недорого. Неочищенные от отрубей зерна сохраняют всю пользу и очень вкусны при правильном способе приготовления: долгом при не очень высокой температуре, как в русской печи. В кастрюле на плите такие каши готовить очень неудобно — в течение 4–6 часов вам нужно постоянно контролировать процесс, а мультиварка позволяет загрузить зерно в чашу, залить водой, нажать на кнопку и уйти спать. А на утро будет готов идеальный сбалансированный завтрак.Молочные быстрые каши — тоже одна из «фишек» мультиварки. Они готовятся при такой температуре, что молоко не перекипает и не убегает. А значит, самая обычная традиционная утренняя овсянка или рис будут вариться сами по себе, пока вы принимаете душ или будите детей в школу.БульоныМультиварка - что можно в ней готовить?

Все мы знаем главное правило прозрачного и наваристого мясного или куриного бульона: он должен вариться долго и практически не кипеть — всего один-два «булька» в минуту. Добиться этого на плите можно, особенно если плита индукционная и позволяет устанавливать минимальную температуру. А вот с обычными электрическими или газовыми варочными поверхностями это непросто. В мультиварке холодную воду с мясом или птицей можно быстро довести до кипения, снять пену, после чего добавить все нужные специи и пряные коренья, закрыть крышку и больше не беспокоиться о бурном кипении или о том, что слишком слабый газ погаснет.РагуМультиварка - что можно в ней готовить?

В мультиварке очень удобно готовить блюда, которые состоят из нескольких (от 3 до 10) разных ингредиентов — и при этом все они должны в процессе приготовления пропитаться ароматом друг друга. Самый простой пример — мясное рагу с картофелем, луком, чесноком и пряностями. Ингредиенты даже не нужно предварительно обжаривать (хотя, если обжарить, будет еще вкуснее). Вы просто должны подумать о том, как правильно их нарезать, чтобы все они приготовились одновременно. Скажем, если вы готовите говяжью грудинку с картофелем, лучше вымойте картофелины щеткой и готовьте вместе с мясом целиком или разрезав пополам, чтобы они не развалились.Мультиварка позволяет вам готовить овощные рагу (например, баклажаны, кабачки, морковь, лук, цветная капуста) со сметаной или сливками — при низкой температуре эти продукты не отсекаются в процессе тепловой обработки.Запеканки и омлетыМультиварка - что можно в ней готовить?

Если вы всю жизнь мечтали о творожной запеканке, которая поднимается и не опадает — купите мультиварку и результат вам гарантирован. Никаких специальных требований — просто купите качественный вкусный творог, добавьте яйца, немного муки или манки и чуть-чуть разрыхлителя. Поскольку донышко запеканок в мультиварке получается довольно поджаристым, можете предотвратить это, выложив его с самого начала толстыми ломтиками яблок. Когда вы перевернете готовую запеканку на тарелку, получится очень нарядный творожно-яблочный «пирог».Тоже самое с омлетами — ностальгия по детсадовскому пышному нежно-желтому омлету покинет вас, потому что теперь вы легко можете приготовить такой дома по самому обычному вашему семейному рецепту — просто в мультиварке, а не на сковороде.Блюда на паруМультиварка - что можно в ней готовить?В большинстве мультиварок есть функция пароварки. Это означает, что есть специальная корзинка, в которую нужно поместить продукты и установить ее в заполненную водой примерно на четверть чашу мультиварки. На деле любая мультиварка может работать в таком режиме — вам нужно лишь найти дома жаропрочную подставку, которую можно использовать в качестве этой корзинки. Любые овощи, а также разрезанная на части птица и некоторые отрубы мяса (вырезка, ребрышки, печенка) на пару получаются невероятно вкусными.Что мультиварки «не умеют»Мультиварка - что можно в ней готовить?

Сложные многосоставные блюда — вот что удается мультиварке хуже всего. Что бы ни говорили производители, вы не сможете приготовить по-настоящему вкусный плов, или борщ, или мясную солянку, или рассольник, или бефстроганов, просто одновременно загрузив все продукты в чашу мультиварки и выставив программу с соответствующим названием. У вас, несомненно, получится вполне съедобно — но это будет не плов, а каша с мясом и овощами; не борщ, а овощная похлебка... ну и так далее. Такие блюда требуют поэтапного приготовления (обжаривания, тушения, варки) — чаще всего при разных температурах и все же при вашем участии. И это, несомненно, следующий этап развития мультиварок.

Источник

knigareceptov.mirtesen.ru

То, что ты не знаешь о своей мультиварке. 9 пунктов, которые меня озадачили...

Пожалуй, главное преимущество мультиварки перед плитой — возможность готовить даже сложные блюда без постоянного присмотра. Стоит подготовить ингредиенты, выложить в чашу и нажать необходимую кнопочку — и вуаля! Пока вы занимаетесь более приятными делами, умный гаджет готовит вам ужин.

Обычно к мультиварке прилагается небольшая книжица с рецептами, больше половины которых запеканки. Не стоит расстраиваться: возможности кухонной помощницы гораздо шире, и о них пойдет речь в нашей статье.

Как эффективно использовать мультиварку

  1. Режим «Тушение» подойдет для кипячения молока. Холодному молоку понадобится полтора часа, молоку комнатной температуры — час. Следить за ним не надо: молоко не сбежит и не подгорит.
  2. Для получения топленого молока используйте тот же режим, установив таймер на 5–6 часов.
  3. Мультиварка — это своего рода термос, поэтому смело добавляйте в молоко закваску и оставляйте на ночь. Утром вас будет поджидать свежая порция кефира или йогурта.
  4. Попробуйте сварить яйца в режиме «Варка на пару». Спустя 5 минут у вас получатся яйца с мягким желтком, спустя 12 — вкрутую.
  5. Режим «Плов» поможет сделать аппетитную тушеную картошку с подрумяненным низом. В процесс приготовления вмешиваться не стоит: умная кастрюля сама перейдет в режим подогрева, когда это понадобится.
  6. Тот же режим нужен, чтобы без хлопот сварить мороженые пельмешки. Просто залейте их холодной водой, добавьте соль, перец, сливочное масло и дождитесь сигнала об окончании приготовления.
  7. Не все мультиварки оснащены кнопкой «Жарка», ее легко заменит режим «Выпечка», в этом режиме можно с легкостью обжарить даже стейк.
  8. За ночь, а точнее за 12 часов, мультиварка сама сварит прозрачный холодец в режиме «Тушение».
  9. Режим «Гречка» поможет сделать два блюда одновременно, если в чашу поместить ингредиенты для гарнира, а сверху установить пароварочную емкость с котлетками или сосисками.

Наверняка эти кулинарные хитрости помогут вам оставить больше времени на другие дела, например занятное хобби или игры с детьми. А если ваша подруга такая же счастливая обладательница мультиварки, срочно поделитесь статьей с нею!

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru


Смотрите также