Свинина по-польски в мультиварке. Мультиварка по польски


👌 Свинина по-польски в мультиварке, рецепты с фото

В последнее время я очень часто готовлю в мультиварке, так как занялась вязанием и времени на полноценное приготовление еды у меня не хватает. Оказывается, хорошей хозяюшкой можно быть даже тогда, когда за плитой не стоишь целый день, если под рукой имеется надежная помощница — мультиварка.

Благодаря этой находке в мире техники я могу готовить вкусные и полезные для организма блюда быстро и без особых усилий. На днях я даже умудрилась приготовить одновременно два блюда в мультиварке. В чаше готовилась гречневая каша, а на пару готовилась рыбка в специях. Получилось все очень вкусно. Удивилась, что рыбный запах не отразился на вкусе каши.

Сегодня я решила для вас подготовить рецепт не хуже, чем гречка с маринованной рыбкой. Поговорим о приготовлении мяса по-польски. Если у вас нет мультиварки, то это не повод проходить мимо, так как приготовьте блюдо можно в утятнице в духовке.

Для приготовления свинины по-польски в мультиваркенеобходимы следующие продукты:

  • 1 кг мягкого свиного мяса
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 2 стакана томатного сока

  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки мяса
  • 0,5 ст.л. сахара

  • соль по вкусу

  • специи (черный молотый перец, лавровый лист, тимьян, кориандр и др. по желанию)
Думаю, вам интересно будет узнать, откуда взялся этот рецепт в моей коллекции. Муж моей знакомой работает шеф-поваром в небольшом ресторане. Примерно год назад он ездил в Польшу обмениваться опытом и нашел для себя рецепт приготовления мяса по-польски.

С Аней у них очень интересные семейные взаимоотношения, так как она старается все упростить, а он усложнить. В очередной раз Аня решила доказать, что и в мультиварке можно приготовить блюдо не хуже, чем готовит муж в ресторане. Время приготовления и трудозатраты сократились, а Андрей был поражен тому, что блюдо получилось очень вкусным.

Аня потом всем девочкам хвасталась, что готовит вкуснее мужа и, попутно, делилась рецептом приготовления мяса по-польски. Так и появился у меня этот замечательный быстрый рецепт, хотя попробовать его смогла только тогда, когда у меня дома появилась мультиварка.

Для приготовления блюда мясо должно быть свежим, так как из замороженного мяса блюдо может получиться жестким. Мясо режим небольшими тонкими полосками. Жарим его до слегка золотистого цвета на растительном масле с добавлением сливочного масла.

Готовую заготовку перекладываем в кастрюлю мультиварки. Брынзу крошим или нарезаем на небольшие кусочки. Посыпаем брынзой мясо. Добавляем любимые специи к мясу (их должно быть достаточно много, чтобы мясо получилось ароматным).

Заливаем сливки и включаем программу «Тушение» на 30 минут. Теперь можно добавлять томатный сок. Мясо солим и добавляем сахар. Включаем программу «Тушение» еще на 20 минут и после звукового сигнала оставляем томиться мясо в мультиварке на подогреве около 1 часа. За это время мясо впитает в себя все соки и станет чрезвычайно мягким.

Подаем мясо к столу в теплом виде, украсив зеленью. Прекрасным дополнением к блюду будут свежие или приготовленные на гриле овощи. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Свинина по-польски в мультиварке

x

Check Also

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами свинина мякоть - 250 грамм кабачок маленький - 1 шт. сладкий перец - 1 шт. острый перец - 0,5 шт. чеснок - 2 зуб. оливковое масло Идеал - 4 ст.л. сахар коричневый - 1 ч.л. (у меня кубик) имбирь порошок - 1 ч.л. паприка порошок - 1 ч.л. красный острый перец - 0,5 ч.л. кетчуп - 6 ст.л. (по рецепту был заявлен кетчуп, у меня с ним сложные отношения - покупной не применяю, для домашнего - не сезон, поэтому заменила хорошим томатным соусом) яйцо (белок) - 1 шт. крахмал - 3 с.л. соевый соус - 30 мл. Вкусное, сытное, яркое знаковое блюдо китайской кухни.

Свинина в кисло-сладком соусе (по-китайски) Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку — все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 5 Минут Время готовки 30 Минут Порций 4 Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски изменит ваше мнение о вкусе жареного мяса после того как вы приготовите ее по этому рецепту.

Contents Шаг 1 Время готовки Сложность приготовления Вегетарианское Повод Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Свинина в пиве Пиво придает свинине приятный хлебный вкус, при этом, оно совершенно не чувствуется, как пиво. В итоге, мясо получается в нежном, хлебном соусе. Особенно понравится это блюдо мужчинам, которые обычно предпочитают такую основательную еду.

К праздничному столу: запеченная свинина с картошкой Агент по туризму, страхованию, финансам. Главный редактор сайта Дом нашей мечты. Оригинальная запеченная свинина с картошкой будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве главного мясного блюда.

Свинина с картошкой в рукаве Добрый день всем, кто заглянул в гости на сайт «Семье на заметку»! Прошлый раз мы готовили куриные ножки в рукаве>>, и по многочисленным отзывам читателей я поняла, что этот способ приготовления очень любим многими.

Сколько запекать свинину с картошкой В духовке свинину с картошкой запекать 50 минут при температуре 190 градусов. В мультиварке свинину с картошкой запекать 1 час на режиме "Тушение". В аэрогриле свинину с картошкой запекать на нижней решетке 40 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора.

Свинина запеченная в духовке с картошкой, грибами и овощами Если вы не знаете что приготовить на праздничной стол из мясных блюд, чтобы это было вкусно, оригинально и просто, то советую обратить внимание на этот рецепт свинины запеченной в духовке с картошкой, грибами и овощами, да еще и под сыром.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке: простота и сытность Сочетание свинины и картошки позволяет приготовить очень сытные блюда. Конечно, они не подойдут тем, кто соблюдает строгую диету.

Свинина, запеченная с картошкой и грибами Warning: Error while sending QUERY packet. PID=18770 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877 Очень люблю грибы в любом виде, но на желудке потом не всегда хорошо, поэтому стараюсь их лишний раз не обжаривать, хотя жареную картошку с грибами просто обожаю! Но выход нашелся, теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо.

Как запечь свинину с картошкой и овощами в духовке Как запечь свинину с картошкой и овощами в духовке Как запечь свинину с картофелем Как запечь мясо по царски С чем можно запечь свинину в духовке Запечь свинину в духовке можно и отдельно с картофелем и помидорами, но, когда в блюде присутствует больше овощей, блюдо становится в несколько раз вкуснее и полезнее.

Шикарная острая свинина по-грузински с яркими приправами • Один килограмм свинины • Столовая ложка сметаны (жирность – 15%) • Полторы столовые ложки меда (рекомендуется использовать липовый мед) • Столовая ложка лимонного сока • Зелень по вкусу (мы будем использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик и розмарин) Процесс приготовления не отличается большой сложностью, в нем главное – это придерживаться строгой последовательности действий, приведенных ниже.

Жареная свинина от бабушки Ани Недавно моя подруга поделилась со мной рецептом своей бабушки Ани, которым пользуется до сих пор и сама. Жареная свинина на сковороде, вопреки всем современным кулинарным правилам.

Жареная свинина на косточке Свинина на косточке жареная на сковордке, с отворной картошкой. Вкусное и сытное блюдо. Patee. Рецепты – это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Contents Ингредиент для приготовления «Жареная свинина на сковороде» Ингредиенты для приготовления блюда «Свинина на сковороде с имбирем»: Рецепт приготовления свинины на сковороде с имбирем: Жареная свинина на сковороде с луком и грибами рецепт, как приготовить свинину на сковороде Как пожарить вкусную свинину на сковороде? Этот воп рос задает себе каждая хозяйка.

Свинина жареная на гриле Свинина шейка, корейка и др. - 0,5 кг. Маринад на 0,5 кг свинины: Киви - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Соль - 1 ч. ложка с горкой Соевый соус - 2 ст. ложки Перец молотый Кефир: 1/4 стакана, если вы маринуете мясо за 3 - 5 часов до приготовления, 0,5 стакана, если время маринования 8 - 12 часов.

Жареная свинина в апельсиновом соке Во многих семьях свинина, как и курица довольно частая гостья в ежедневном меню. Она мягкая, в меру жирная, универсальная и неприхотливая в приготовлении.

Свинина с шампиньонами на сковороде Этот рецепт жареной с грибами свинины (здесь её ребрышки в соевом соусе) просто подкупает простотой приготовления и вкусом полученного.

Рецепты приготовления свинины на сковороде, жареная свинина на сковороде Ингредиент: 1 кг. свинины, 2 средних луковицы, 1 стакан гранатового сока, 5 ст. ложек растопленного свиного сала, соль по вкусу, зеленый лук, для украшения.

Невероятно вкусная свинина с ананасами Здравствуйте, дорогие посетители кулинарного сайта cookmen.ru. Уже не за горами зимние каникулы и все ближе и ближе к нам приближаются новогодние праздники.

Жареная свинина, маринованная в майонезе Мясо свинины - 300 г. Чеснок - 4 зубчика. Майонез - 50 мл. Масло рафинированной растительное - 2-3 ст.л. Соль, черный перец - по вкусу.

Если жареное мясо свинина жесткое, что делать? Для смягчения мяса нужна кислота, например положить кусочки томатов и потушить, можно использовать и другую кислоту, например взбрызнуть маринадом из фруктового уксуса или лимонного сока, поджарить, подойдет и сметана и кефир, мне больше всего нравится маринад со специями, лучком и уксусом.

Жареная свинина с ананасами Жареная свинина с ананасами - блюдо юго-восточной кухни. Блюдо очень даже простое и одновременно изысканное, похоже на ресторанное. Свинина получается невероятно нежной, сочной, с кисло-сладким вкусом.

ah-vkusno.ru

популярные рецепты вкусного и изысканного блюда

Автор: Натали 24.01.2018

Способы приготовления изысканного рыбного блюда «Судак по-польски» 2018

Изысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим. Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки. Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.

Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.

Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.

Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:

  1. советским;
  2. традиционным;
  3. запечённым;
  4. в мультиварке.

Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.

Готовим судак по-польски по советскому рецепту

Процедура приготовления судака по-польски 2018 по советскому рецепту

Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):

  • судака – 250 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • масла сливочного – четверть упаковки;
  • моркови – 180 грамм;
  • корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
  • лука – 50 грамм;
  • картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
  • огуречного рассола – 50 миллилитров;
  • молока – 80 грамм;
  • зелени, специй, соли – по вкусу;
  • сока лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление.

Рыба на овощной подушке

  • вымыть и почистить необходимые овощи;
  • нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
  • залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
  • сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
  • отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
  • рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
  • полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
  • проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!

Соус по-польски

  • яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
  • растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
  • соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.

Пюре из картофеля и сельдерея

  • подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
  • взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
  • на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.

Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения

Тушение судака по-польски 2018 традиционным способом

Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.

Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.

Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.

Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.

Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.

Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.

Запеченный в духовке судак по-польски

Приготовление запеченного в духовке судака по-польски 2018

Для приготовления потребуется:

  • 1,5-2 кг судака;
  • 300 грамм лука и столько же моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • примерно полпачки сливочного масла;
  • рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
  • зелень;
  • сок одного лимона;
  • молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.

Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.

Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.

Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.

Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:

  • луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
  • морковь лучше натереть на терке;
  • картофель нарезать кружочками.

В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.

За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.

Читайте также: тушеная капуста с картошкой

Судак по-польски 2018 в мультиварке

Рецепт готовки судака по-польски 2018 в мультиварке

Мультиварка была придумана для облегчения процесса готовки. Она не только удобна в эксплуатации, благодаря ей можно быстро приготовить разнообразные аппетитные кушанья.

Познакомимся с порядком приготовления данного блюда, используя мультиварку. Для этого потребуется (на 4 порции):

  • судак – 1 средняя рыбина;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • 1 лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу следует вымыть снаружи, выпотрошить, после чего промыть под струей проточной воды.
  2. Отделить кости и хребет.
  3. Из филе рыбы сделать порционные кусочки, приправить перцем и солью.
  4. В чашу мультиварки налить 400 миллилитров воды.
  5. Выложить рыбу, добавить несколько лавровых листов.
  6. Закрыть мультиварку, выставить программу для тушения, на таймере установить 25 минут.
  7. Сваренные яйца вкрутую остудить, очистить, мелко нарезать либо же натереть на терке.
  8. Распустить масло на слабом огне.
  9. Перемыть травы, выложить на бумажное полотенце, дабы они просохли, после чего мелко порезать.
  10. После окончания тушения отобрать немного воды и приготовить соус по-польски. Им залить приготовленную рыбку и включить режим запекания или выпечки на 5 минут, после чего она выкладывается на блюдо и посыпается зеленью.
  11. На гарнир можно подать тушеные овощи или картофельное пюре.

Судак по-польски 2018, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным. А соответствующий соус превращает его в изысканное блюдо. По данным рецептам можно готовить не только судака, но и другую не слишком жирную рыбу без мелких костей. Приятного аппетита.

mon-mari.ru

Рыба по-польски в мультиварке - Как приготовим

Рыба по-польски готовится под нежным яичным соусом. Для приготовления этого блюда берут рыбу белых сортов, например, хек, треску и так далее. Рыба по-польски отличается удивительным и нежным вкусом. К тому же приготовить такое блюдо, особенно в мультиварке, совсем несложно.

Рыба по-польски в мультиварке с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лавровый лист;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сливочное масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Для приготовления рыбы по–польски нужно взять белую рыбу. Хорошо вымойте тушки рыбы и выньте потроха. После этого еще раз вымойте рыбу.

Отделите филе от хребта, затем выньте все большие и мелкие кости из отделенного филе.

Нарежьте филе на порционные кусочки. Посолите и поперчите рыбу.Сложите подготовленные кусочки рыбы в мультиварку. Добавьте к рыбе лавровый лист и душистый перец горошком. Налейте пару стаканов воды и установите режим «Тушение». Готовьте рыбу 20-25 минут.

Пока в мультиварке готовится рыба, отварите на плите яйца. Залейте их холодной водой, чтобы они легко чистились. Очистите яйца и нарежьте их мелкими кубиками.

Сливочное масло растопите на плите.

Зелень вымойте и порубите ножом.

Приготовленную рыбу разложите порционно по тарелкам. Сбрызните рыбу слегка лимонным соком. Выложите на рыбу рубленые яйца и полейте все растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте рыбу зеленью.

Хек по-польски в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • крупный хек – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Хека выпотрошите и хорошо вымойте. Затем отделите филе от костей, тщательно просмотрев и удалив абсолютно все кости. Нарежьте хек порционными кусками. Если вам не удалось купить крупного хека, тогда возьмите две тушки рыбы.

Сложите куски рыбы в мультиварку. Налейте воды в мультиварку столько, чтобы она покрывала рыбу. Добавьте пару лавровых листиков и штук пять горошин душистого перца. Включите режим «Тушение» и готовьте хека 20 минут.

В это время отварите на плите яйца. Затем остудите их в холодной воде и очистите. Нарежьте яйца как можно мельче.

Укроп ополосните водой, встряхните и порубите.

Сливочное масло растопите.

Готовую рыбу выложите на тарелку. Сверху посыпьте хек нарезанными яйцами и рубленой зеленью. Сбрызните немного лимонным соком и полейте сливочным маслом.

Лучше всего рыбу по-польски подавать с гарниром, например, отваренным рисом или картофелем.

Треска по-польски в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • треска – 800 гр.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Процесс приготовления:

Прежде всего необходимо очистить треску от внутренностей и удалить кости, то есть отделить филе. Конечно, рыбу нужно хорошо вымыть.

Подготовленное филе трески нарежьте порционными кусками. Можно не отделять филе от костей, но приятней кушать будет рыбу без костей.

Сложите треску в мультиварку. Добавьте соль, специи. Лук и корень петрушки очистите и порежьте. Отправьте овощи к треске в мультиварку.

Залейте все кипяченой водой и готовьте рыбу в режиме «Тушение» минут 40.

Приготовьте соус для рыбы. Яйца отварите, очистите и мелко порубите. Масло растопите, и смешайте с яйцами. Затем добавьте в соус рубленую зелень.

Готовую рыбу выложите на тарелку, сбрызните лимонным соком и обильно полейте приготовленным соусом. Подавайте треску по-польски с гарниром.

kakprigotovim.ru

Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке

Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке

Бигос принято считать традиционным польским блюдом. Однако существуют легенды, что рецепт этого блюда из мяса и капусты попал в Польшу из Литвы, а принес его туда польский король, он же литовский князь, Владислав Ягайло. Так это или нет, теперь уже не узнать. Но то, что бигос очень любят в Польше, - это факт!

Настоящий бигос готовят в течение нескольких дней в больших количествах: его дотушивают и остужают, дотушивают и остужают. Затем убирают в холодное место (чаще в подпол) и едят в течение недели, а то и дольше.

Но в современных городских условиях это сделать не представляется возможным. Во-первых, подпола нет, а во-вторых, нет времени на многодневную готовку одного блюда. Поэтому рецепт польского бигоса упрощен. Но это не означает, что оно получается невкусным.

Вернуться к содержанию

Подготавливаем продукты

Для приготовления настоящего бигоса ингредиентов потребуется много, количество указано для приготовления 6 порций.

Начнем с самого главного - мяса. Для бигоса нужно несколько сортов мяса: по 400 г свинины и говядины, 300 г копченой грудинки и 200 г копченой колбасы. Многие хозяюшки добавляют вместо копченой колбасы сосиски. Но это неправильно, так как настоящий бигос должен иметь запах копченостей.

Второй важный ингредиент - капуста. Вам понадобится 700 г свежей капусты и 500 г - квашеной. Некоторые рецепты предполагают использование только квашеной капусты, без добавления свежей. Если квашеной капусты у вас нет, то необходимо ее приготовить заранее.

Можно, конечно, использовать только свежую капусту, но тогда это уже будет не бигос.

Есть два рецепта квашения капусты: с рассолом и без него. Квашеная капуста без рассола готовится очень просто. Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь. Капусту хорошенько помните с солью, добавьте морковь, перемешайте и оставьте под гнетом. Через несколько дней готовую капусту переложите в банку. Для усиления вкуса в капусту часто добавляют клюкву.

При приготовлении капусты с рассолом капусту мять не надо. Нужно просто порезать овощи и залить рассолом, который готовится так: в 1,5 л теплой воды нужно добавить две ложки соли, столько же сахара и перемешать.

Помимо мяса и капусты, для бигоса нужны 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, одна большая морковь или две маленьких, чернослив - 6 штук и 150 мл сухого белого вина. Некоторые рецепты предполагают использование не белого вина, а красного, тоже сухого. Иногда вместо чернослива добавляют курагу или даже яблоко. В некоторых рецептах бигоса есть еще лук, но в Польше в это блюдо лук не добавляют. Если решите, что с луком будет вкуснее, то нужны 2 небольшие головки.

Из приправ по традиционному рецепту приготовьте соль, перец молотый, перец горошком (душистый) - 6 штук, 0,5 ч. ложки тмина и 1/4 ч. ложки кориандра.

Готовится классический бигос в казане.

Вернуться к содержанию

Поэтапное приготовление бигоса

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать.

Разогрейте казан и положите на дно порезанную небольшими кусочками копченую грудку. Пока из грудки будет вытапливаться жир, помойте мясо, почистите овощи и уберите из чернослива косточки.

Если вы используете лук, порежьте его мелкими кубиками, морковь потрите на терке, лучше крупной, и положите овощи в казан. Пока овощи будут обжариваться, нарежьте свинину и говядину не очень длинными ломтиками. Положите мясо в казан, немного посолите и поперчите и оставьте тушиться на медленном огне.

Тушите мясо минут 40, периодически помешивая.

Хорошенько смешайте томатную пасту с вином, добавьте потолченные в ступке кориандр, тмин и душистый перец и полученный соус вылейте к мясу. Некоторые хозяйки при отсутствии вина смешивают томатную пасту с водой, но тогда полученное блюдо теряет свой аромат.

Тонко нашинкуйте свежую капусту, посолите, помните и положите в казан. Сразу же добавьте квашеную капусту. Если квашеная капуста получилось кислой, ее можно промыть. Оставьте тушиться на медленном огне.

Через 30 минут добавьте в казан нарезанную кубиками копченую колбасу и брусочками чернослив. При необходимости добавьте немного воды и тушите еще минут 40.

Современный вариант приготовления бигоса

У каждой хозяйки, готовящей бигос, особенно если она живет не в Польше, есть свой рецепт этого блюда.

Современные кулинары готовят бигос в мультиварке. Ингредиенты используются те же, что и для классического бигоса. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла, затем слоями уложите мясо, овощи, капусту, чернослив, залейте все соусом и тушите в течение полутора часов. По истечении указанного времени включите режим "Выпечка" или "Зажарка" на 7 минут.

Зачастую бигос готовят и в горшочках. Для этого предварительно обжаривают лук и морковь, на отдельной сковороде - мясо до появления легкой корочки и тушат квашеную капусту. Затем все ингредиенты раскладывают по горшочкам, накрывают слоеным тестом и готовят в духовке в течение часа при 200 градусах.

Нелюбители мяса готовят бигос с рыбой. Хорошо с капустой сочетается судак. Так как время приготовления судака и капусты разное, то капуста тушится отдельно с остальными ингредиентами, а рыба обжаривается небольшими кусочками в муке. За 15 минут до выключения казана рыба добавляется к капусте.

Некоторые хозяюшки добавляют в бигос любимые продукты: изюм, болгарский перец, грибы.

Что еще приготовить к бигосу

Если вы хотите удивить и порадовать близких, приготовьте целый обед из блюд польской кухни. Бигос считается блюдом на второе. Вам осталось приготовить первое, напиток, салат и десерт.

Начнем с салата - картофельный с фасолью. Рецепт очень прост. Пока бигос тушится, отварите 4 небольших картофелины в мундире и 300 г стручковой фасоли. Картофель нарежьте кубиками, если стручки фасоли длинные, то разрежьте их пополам, посолите и заправьте майонезом. Салат готов!

Переходим к супу. Будем готовить томатный суп с огурцом. Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, 2 ст. ложки риса, 1 л мясного бульона и 100 г сметаны. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, отварите и протрите через сито. Добавьте в полученную томатную массу бульон и рис. Варите суп на медленном огне 20-30 минут до готовности риса. За пару минут до выключения добавьте сметану. В супницу нарежьте кольцами огурец и налейте охлажденный суп.

На десерт можно приготовить пирог с вишней. Его рецепт может вас удивить: готовится пирог не из теста, а из пшеничного хлеба! Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите на нее кусочки пшеничного хлеба без корок, предварительно обмакнув их в смесь из молока (полстакана), яйца и ванильного сахара (полстакана). На хлеб выложите ягоды вишни без косточек и посыпьте сахаром. На ягоды выложите второй слой хлеба и залейте все оставшейся молочной смесью. Запекайте пирог в духовке в течение 20 минут.

Наконец, переходим к напитку - тыквенный кисель. 100 г очищенной тыквы натрите на терке. Разведите в воде 7 г крахмала и влейте его в 130 г горячего молока. Добавьте 4 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку ванилина. Добавьте тыкву и варите 10 минут.

Рецепты польской кухни отличаются от привычных нам блюд. Но это потрясающий способ разнообразить свой стол и познакомиться с частью культуры другой, не такой уж и далекой нам страны.

cook-recipe.ru


Смотрите также