Мультиварка Redmond RMC-M90. Мультиварка redmond rmc m911


Мультиварка Redmond RMC-M90

С претензией на совершенство

Мультиварка Redmond RMC-M90 является топовой моделью из модельного ряда компании Redmond 2012 года, конкуренцию которой может составить, разве что похожая на нее модель Redmond RMC-M70, несколько отличающася своими характеристиками. Впрочем, как заявляют представители компании, «Redmond RMC-M90 является нашей лучшей разработкой на данный момент среди мультиварок», так что будем рассматривать ее именно с этой точки зрения — предъявляя максимально строгие требования и проверяя работу устройства на достаточно сложных рецептах.

мультиварка Redmond RMC-M90

Технические характеристики модели

Общие характеристики
ПроизводительRedmond (англоязычный сайт)
Наименование моделиRedmond RMC-M90
Типмультиварка
Потребляемая мощность860 Вт
Материал корпусаметалл, черный пластик
Цвет корпусачерный, металлик
Объем чаши5 л
Материал чашиалюминиевый сплав
Покрытие чашикерамическое
Гарантия производителя25 месяцев
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопоксенсорные
ДисплейЖК с оранжевой подсветкой
Поддержание температуры24 ч
Отложенный старт24 ч
Индикаторыиндикатор включения
Дополнительные функции
Равномерный нагрев чаши со всех сторон
Съемный разборный паровой клапан
Разборная крышка
Контейнер для сбора конденсата
Жарка во фритюре
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г)23×26,5×27 см
Вес4,5 кг
Упаковка (Ш×В×Г)31,5×40,5×27 см
Вес с упаковкой5,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • чаша
  • шнур питания
  • контейнер-пароварка
  • контейнер с ручкой для фритюра
  • черпак
  • ложка
  • держатель черпака/ложки
  • паровой клапан
  • мерный стакан
  • инструкция
  • сервисная книжка
  • кулинарная книга на 200 рецептов
мультиварка Redmond RMC-M90мультиварка Redmond RMC-M90

Первое, что бросается в глаза — футуристический дизайн мультиварки, намекающий на то, что это — «устройство будущего». Даже на коробке изображена женщина в шлеме, похожим на те, что можно увидеть в фантастических фильмах (схожесть шлема и мультиварки даже заставила нас заподозрить, что дама воспользовалась мультиваркой в качестве шлема, однако, присмотревшись, мы выяснили, что это не так).

мультиварка Redmond RMC-M90

Еще до включения мультиварки в сеть, можно обратить внимание на полезные мелочи. Так, чаша изнутри покрыта керамическим антипригарным покрытием, котрое выглядит гораздо более устойчивым к царапинам, чем обычное тефлоновое. К тому же чаша оснащена ручками, позволяющими доставать ее из мультиварки без использования специальных щипцов. Естественно, ее можно мыть в посудомоечной машине, а вот пользоваться для мытья губкой с жестким или абразивным покрытием категорически запрещено.

мультиварка Redmond RMC-M90   мультиварка Redmond RMC-M90

Внутренняя крышка крепится на двух защелках и легко снимается.

мультиварка Redmond RMC-M90   мультиварка Redmond RMC-M90

Клапан выпуска пара съемный и разбирается одним движением, что также позволяет без труда его вымыть.

мультиварка Redmond RMC-M90   мультиварка Redmond RMC-M90

Сама мультиварка оснащена откидывающейся ручкой для переноски. Очень удобно.

мультиварка Redmond RMC-M90

Управление

После включения устройства нам удалось оценить и цветной дисплей, расположенный чуть ниже прозрачного «окна» в корпусе — специально для того, чтобы на него было удобно смотреть сверху вниз.

мультиварка Redmond RMC-M90

На дисплее отображается вся нужная информация: индикатор выбранной программы или режима, индикатор работы функции «отложенный старт», индикатор этапов приготовления, индикатор установленной температуры, индикатор работы программы приготовления/подогрева и т.п. Благодаря этому, достаточно бросить один взгляд на мультиварку, чтобы понять, чем она занята в данный момент, и когда следует ожидать окончания ее работы. Мультиварка оборудована сенсорной панелью управления с 8 кнопками, названия которых говорят сами за себя:

  • Подогрев/Отмена
  • Отложенный старт
  • Температура
  • Час
  • Мин
  • Экспресс
  • Меню
  • Старт
мультиварка Redmond RMC-M90мультиварка Redmond RMC-M90

Выбор программы или установка времени производится интуитивно понятным образом. Мы специально попробовали разобраться в интерфейсе устройства до ознакомления с инструкцией, в результате чего нашли только два недостатка. При установки времени работы программы, либо отложенного старта, показания таймера можно только увеличивать. Если вы случайно «промотаете» нужное время, чтобы обнулить таймер, придется «прокрутить» счетчик до конца, либо выключить и включить мультиварку. Второй серьезный недостаток — отсутствие возможности установки актуального времени. Из-за этого при использовании функции отложенного старта приходится самостоятельно высчитывать, через сколько часов и минут вы хотите получить готовое блюдо, вместо того, чтобы просто установить на таймере, например, девять утра, если вы привыкли завтракать в это время. Судя по сообщениям на форумах, пользователи выкручиваются из этой ситуации разными способами: кто-то считает в уме, другие приспособились выставлять нужное время на будильнике мобильного телефона, который сообщает «будильник зазвонит через N часов M минут», после чего вводят эти значения в мультиварку.

Также нам не удалось с ходу найти, как работает функция отключения автоматического подогрева. Судя по тому, что на самой мультиварке и даже на коробке присутствует наклейка «отключение автоподогрева» (причем это единственная наклейка на коробке, вся остальная информация отпечатана типографским способом), производитель знает об этой проблеме. Раскроем секрет: включение/отключение автоподогрева осуществляется двухсекундным нажатием на кнопку «Меню» в процессе выполнения программы — совершенно неочевидное решение.

Наконец, стоит отметить, что некоторые программы начинают отсчет времени только после выхода на определенный температурный режим. Например, отсчет работы программы «На пару» начнется только после закипания воды. Это следует учитывать при установке времени отложенного старта, однако жаловаться тут вряд ли стоит: это штатная функция, а не ошибка разработчиков. А вот ограничение на время работы программ может сыграть дурную службу. Так, например, программа «выпечка» может работать от 20 минут до 8 часов с шагом в 5 минут. Это означает, что если вдруг ваш кекс или шарлотка чуть-чуть недопеклись, то вам не удастся не только просто «добавить десять минут», но и повторно установить программу «выпечка» на 10 минут. В этом случае за временем придется следить самостоятельно.

Итак, какие программы нам предлагает устройство? Перечислим их с небольшими пояснениями.

  • Мультиповар — возможность самостоятельно установить температуру от 35 до 170 градусов с шагом в 5, а также время от 5 минут до 16 часов с шагом в 1 минуту в интервале от 5 минут до часа, и с шагом в 5 минут с интервалом от 1 часа до 16 часов (разработчики гордо называют это “28 ручных настроек”)
  • Экспресс — программа быстрого приготовления риса и рассыпчатых каш. Включается нажатием одной кнопки
  • Молочная каша
  • Тушение
  • Жарка
  • Суп
  • На пару
  • Макароны
  • Томление
  • Варка
  • Выпечка
  • Крупы
  • Плов
  • Йогурт
  • Пицца
  • Хлеб
  • Десерты

Также в инструкции есть рекомендации по использованию этих режимов и для других целей — для расслойки теста, приготовления фондю, жарке во фритюре, стерилизации посуды и пастеризации продуктов.

Подготовка к эксплуатации и готовка

На форумах можно найти отзывы о том, что мультиварка имеет характерный пластмассовый запах. Если вам попалось такое устройство, перед первым использованием следует минут 15 прокипятить в ней половинку лимона (например, на программе «на пару́») — запах должен исчезнуть. Далее мы приступили к изучению книги рецептов. Существует несколько вариантов книг с рецептами для мультиварок Redmond, различающиеся числом рецептов в зависимости от способностей устойства. К мультиварке Redmond RMC-M90 прилагается самая большая книга, включающая в себя 200 рецептов. Мы не исключаем, что многие из этих рецептов можно использовать и в более дешевых моделях, используя похожие программы, однако такого опыта у нас нет, поэтому не будем это утверждать с полной ответственностью.

мультиварка Redmond RMC-M90

Первое, на что мы обратили внимание — ингредиенты в книге указаны в граммах, а не в «мерных стаканах», как во многих других мультиварках, благодаря чему становится понятнее, какое количество готового блюда в итоге получится. А вот стандартное «соль/специи» едва ли не в каждом рецепте несколько озадачивают: сколько нужно сыпать соли, какие специи обязательно должны быть в плове? Подразумевается, что ответы на эти вопросы вы либо знаете, либо должны сами найти в Интернете. Достаточно странный подход. По нашему мнению, основной смысл рецептов для мультиварки заключается именно в том, чтобы автоматически, не задумываясь, порубить ингредиенты, закинуть их в кастрюлю и выбрать нужный режим. Заставлять пользователя ломать голову над тем, какие именно специи нужны в том или ином блюде — как-то нехорошо. В качестве разминки мы решили приготовить относительно простые блюда, доступные всем мультиваркам — хаш особый и шоколадный кекс (программы «Томление» и «Выпечка»).

Хаш особый
мультиварка Redmond RMC-M90

Хаш практически не занял времени на подготовку: достаточно было измельчить ингредиенты (порубить кости и порезать овощи), положить все в мультиварку и ждать 4 часа. Результат — твердая пятерка. Конечно, получившееся блюдо имеет не много общего с хашем из бараньих ножек и рубца, но, видимо, именно в этом и заключается смысл слова «особый» в рецепте. Так или иначе, блюдо получилось простое, вкусное и сытное, вполне в духе «мультиварочной кухни».

Шоколадный кекс
мультиварка Redmond RMC-M90

С шоколадным кексом пришлось повозиться чуть дольше. Этот рецепт подразумевает, что у вас есть миксер (либо вам придется взбивать яйца вручную). Измельчение шоколада на мелкой терке также заняло некоторое время, в то время как его можно было бы просто растопить на водяной бане. Также в рецепте не указаны такие азы выпечки, как необходимость просеивать муку через сито, что может привести к неудовлетворительному результату. Наши коллеги, тестировавшие другую мультиварку Redmond, совершили именно эту ошибку, в результате их кекс оказался недостаточно пышным и воздушным. Конечно, в конце инструкции есть ответы на вопросы из серии «у меня ничего не получилось, что я сделал не так?», но вряд ли кто-нибудь будет в них заглядывать до того, как выяснится, что что-то пошло не так.

Наш же кекс оказался прекрасен — пышный, нежный внутри с достаточно запекшейся корочкой. Если вам не доводилось готовить выпечку в мультиварке, то имейте в виду, что практически вся она выпекается «вверх ногами», и если что-то не получается, то чаще всего это будет именно корочка. Увы, таковы особенности всех мультиварок.

Наконец, мы решили перейти к наиболее сложным рецептам. Больше всего наше внимание привлек домашний сыр, который готовится из творога, молока, масла и яиц, и задействует аж три режима мультиварки: «Молочная каша», «Подогрев» и «Мультиповар».

Домашний сыр
мультиварка Redmond RMC-M90

Перескажем рецепт в двух словах, чтобы было понятнее, о чем идет речь. Согласно рецепту, сначала нужно пропустить творог через мясорубку и разогреть молоко на программе «Молочная каша», затем добавить творог в молоко и размешать их до однородной консистентции, после чего слить сыворотку с помощью дуршлака и марли, и, наконец, разогревать получившуюся массу в мультиварке до состояния плавления, а затем поставить остужаться в холодильник. Звучит страшновато? В общем, так оно и есть, приключений в ходе приготовления этого блюда было немало.

Творог мы измельчили в блендере, залили молоко в чашу и принялись ждать. На 14-й минуте из 15 убежало молоко. Обратившись к разделу «что пошло не так», мы обнаружили, что такое действительно может случиться, если жирность молока окажется выше 2,5%. Рекомендации разработчиков — разбавлять молоко водой. ОК, будем знать на будущее.

Далее, согласно рецепту, мы высыпали творог в молоко и столкнулись с очередной проблемой — как размешать его до однородной консистенции в чаше мультиварки? Погружным блендером воспользоваться нельзя, он неизбежно повредит антипригарное покрытие чаши, а пластмассовой ложкой из комплекта поставки устройства это сделать довольно затруднительно. Пришлось переливать молочно-творожную массу в блендер, измельчать ее там, затем выливать обратно в кастрюлю мультиварки. Отжим сыворотки с помощью марли прошел без сложностей, хотя помощь второго человека и оказалась весьма кстати.

Наконец, последняя стадия — разогрев получившейся выжимки и добавление неведомых «специй», не указанных в рецепте. Мы разделили получившуюся массу на две части, одну из которых оставили как есть, во вторую же добавили рубленный чеснок и зеленый лук. К этому моменты мы были далеко не уверены, что у нас получится хоть что-то съедобное, однако результат оказался весьма хорош.

Сыр «без добавок» больше всего напоминал плавленый сырок «Дружба», и не очень нас порадовал, а вот сыр с чесноком и луком оказался отличной закуской с оригинальным вкусом. Понравилось всем без исключения, хоть на приготовление и ушел час времени, на протяжении которого приходилось все время присутствовать на кухне.

Какой опыт мы вынесли из этой истории? Если в рецепте указано несколько действий, либо предполагается использование блендера или мясорубки, то приготовление еды в мультиварке перестает быть «элементарно простым» занятием, и начинает требовать определенного кулинарного опыта и некоторого количества времени. К тому же нам пришлось пожалеть об отсутствии металлической чаши, которую можно приобрести отдельно. При ее наличии можно перемешивать ингредиенты погружным блендером прямо в чаше, что не только сэкономит время, но и позволит сократить количество грязной посуды. Наш вердикт — четыре с большим минусом за сыр без добавок (уж слишком безвкусным он получился, не стоит затраченного времени и продуктов) и пятерка — за сыр со специями и, как следствие, большую вариативность рецептов.

Наконец, мы решили испытать мультиварку в качестве хлебопечки и приготовить хлеб. Наш выбор пал на рецепт кукурузного хлеба — хлеба из смеси кукурузной и пшеничной муки.

Кукурузный хлеб

Замешав тесто и дав ему расстояться при температуре 35 градусов на программе «мультиповар», мы, согласно рецепту, установили режим «хлеб» на 1,5 часа и были вынуждены завести будильник. Дело в том, что хлеб требуется перевернуть через час после начала работы программы. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что спустя час хлеб, похоже, даже не начал выпекаться. Отправившись изучать инструкцию, мы обнаружили следующую фразу: «Следует учитывать, что в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем непосредственно выпекание».

Изучение форумов привело к следующим подозрениям: похоже, что программа «хлеб» изначально являлась аналогом программы «выпечка», но затем была в какой-то момент изменена, и стала включать в себя предварительный час для расстойки текста. В книге с рецептами это было не отражено. Таким образом, правильный текст рецепта должен быть примерно следующим: «Поместите тесто в мультиварку и включите программу «хлеб» на 2,5 часа. В течении первого часа будет проходить расстойка теста, а затем начнется непосредственно выпечка». Впоследствии это предположение подтвердилось путем замера температуры воды, которая на программе «Хлеб» в первый час нагрелась ровно до 35 градусов.

В результате ошибки в рецепте мы потеряли больше часа времени и были вынуждены допекать наш хлеб в режиме «мультиповар» на 120 градусах — 30 минут с одной стороны и 30 с другой. Переворачивать хлеб пришлось вручную, с помощью подручных средств — резиновых прихваток и лопаток, крайне осторожно, поскольку его легко раскрошить. Результат нас не особенно порадовал. Хлеб хоть и приобрел симпатичную корочку, но оказался плохо пропечен внутри. Вероятнее всего, это произошло по причине того, что нам пришлось многократно заглядывать в кастрюлю мультиварки, и если бы мы изначально установили правильное время, то результат бы был другим, но повторять этот эксперимент мы не стали. Посетители форумов, надо отметить, рапортуют о том, что выпечка у них удается, и выкладывают симпатичные фотографии своих хлебов.

Наконец, «вне конкурса» мы решили проверить функцию работы низкотемпературных режимов, и попробовали запечь мясо при температуре 60 градусов (в книге рецептов ничего похожего мы, как и следовало ожидать, не нашли).

Запекание мяса (рецепт-экспромт)

Для эксперимента был приобретен кусок хорошей постной говядины, который был на полчаса замаринован в сухом красном вине с солью, специями и давленным чесноком. Затем мясо вместе с маринадом было помещено в пакет для запекания, из которого перед герметичной запаковкой был удален воздух. В мультиварку мы налили теплой воды, установили режим 60 градусов на два часа, после чего положили в воду пакет с мясом (повторимся, он должен быть герметично закрыт и плавать в воде). В результате мы получили очень нежное и сочное (несмотря на отсутствие жира) мясо, равномерно пропеченное по всей глубине куска (за исключением внешней корочки). При разрезе сок практически не вытекал, поскольку при такой обработке жидкость почти не выдавливается из волокон.

Говоря умными словами, при таких температурах белки коагулируют, но гемоглобин при этом остается в целости. Благодаря этому мясо оказывается красочным и сочным. А вот коллаген в жилах при 60 градусах уже разрушается, благодаря этому мясо становится мягким и нежным. Ну и последний «бонус» — при таком приготовлении мяса нет необходимости выдерживать его перед нарезкой. Поскольку температура однородна по всему куску, достаточно нарезать его острым ножом и сразу подать на стол.

Уход за мультиваркой

Мультиварка практически не требует специального ухода. Чашу, равно как ложку и черпак можно мыть в посудомоечной машине (пожалуй, это наиболее надежный способ отмыть чашу, не поцарапав и не повредив хрупкое покрытие). Впрочем, и помыть ее вручную тоже не сложно — это дело максимум пяти минут. После выкипания молока нам также пришлось мыть крышку и паровой клапан. Тут мы тоже не встретили никаких сложностей. Все собирается и разбирается за считанные секунды.

мультиварка Redmond RMC-M90мультиварка Redmond RMC-M90   мультиварка Redmond RMC-M90

Также после каждой готовки (или раз в сутки, если мультиварка задействуется в течение суток больше одного раза) рекомендуется опорожнять и промывать контейнер для сбора конденсата, находящийся на задней стенке мультиварки.

мультиварка Redmond RMC-M90

В качестве дополнительных аксессуаров можно приобрести запасную чашу или чашу из стали, не боящуюся царапин, ветчинницу, банки для йогурта, а также щипцы для чаши (дело в том, что ненагревающимися ручками оснащена только основная чаша, которой укомплектована мультиварка).

Общие выводы

В целом, протестировав модель, мы можем с уверенностью сказать, что это одна из лучших мультиварок на рынке. Незначительные недочеты типа недоработок в интерфейсе устройства, конечно, присутствуют, однако они являются скорее вопросом удобства. Откровенно растроила ситуация с ошибкой в рецепте. Конечно, если бы производитель не скрывал, что именно таится под названиями программ, и позволил устройству отображать температуру, на которой идет приготовление в каждый конкретный момент, то подобной ситуации удалось бы избежать. Однако, похоже, по каким-то соображениям эта информация считается тайной, причем не только в компании Redmond. Так, сервисная служба Panasonic нам тоже отказала в «расшифровке» программ мультиварок, сообщив, что «эту информацию завод нам не передает». Нужно сказать, ответ прежде всего наводит на мысль, что к компании Panasonic этот завод попросту не относится — иначе зачем такая скрытность?

Что же касается мультиварки Redmond RMC-M90, то она подойдет как начинающим поварам (детям старшего школьного возраста либо людям, не разбирающимся в кулинарии), так и продвинутым кулинарам, для которых Redmond RMC-M90 может предложить функцию точной установки температуры, либо просто сэкономить время. Например если вы по «религиозным соображениям» жарите стейки исключительно на специальной сковороде и не доверяете это искусство «бездушной железке», то мультиварка сможет взять на себя какие-нибудь другие функции, например, приготовление гарнира.

Ну и конечно данная модель справится со всеми обычными задачами, которые традиционно поручают мультиварке — приготовить кашу к завтраку, либо обед к приходу ребенка из школы, если вас в этот момент не окажется дома. Для тех, кто не является фанатом кулинарии, наличие книги с большим количеством рецептов позволит достаточно разнообразно питаться по принципу «хочу вот это» — для этого достаточно отправиться в магазин и купить нужные ингредиенты. Просто и практично, хоть и без особых изысков.

Цены

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Актуальная стоимость Redmond RMC-M90$98(106)

www.ixbt.com

Redmond RMC-M01 - Всё о мультиварках

Главная » REDMOND » Redmond RMC-M01

...

...

Описание

Мультиварка Redmond RMC-M01 – настоящий подарок для мам маленьких деток. Простерилизовать детские бутылочки, подогреть молочную смесь, пастеризовать продукты – основные этапы, сопровождающие кормление маленькой крохи, теперь можно поручить мультиварке. Режим «детское питание» освободит маму для игр или занятий с малышом, а с остальными 6-ю режимами: молочная каша, суп- тушение, рис-крупа, йогурт, пар, выпечка будет накормлен и папа. С режимом «автоподогрев» блюда всегда будут теплыми, а «отложенный старт» позволит приготовить точно к назначенному времени.

2-х литровая чаша изготовлена из экологичного покрытия, устойчивого к механическим воздействиям. Внутренняя крышка мультиварки Redmond RMC-M01 легко снимается для очистки и мытья. Небольшой размер кухонного гаджета позволит ему занять достойное место на кухне любых размеров, а также использовать в поездках или на даче. Абсолютная безопасность при пользовании прибором гарантирована многоуровневой системой защиты и термоизоляцией корпуса.

Redmond RMC-M01

Характеристики мультиварки Redmond RMC-M01:

Тип: мультиварка
Производитель: Redmond
Объем: 2 л
Покрытие чаши: керамическое
3D нагрев: нет
Потребляемая мощность: 350 Вт
Отложенный старт: да
Макс. время установки таймера: 24 ч
Поддержание тепла: да
Число автоматических программ: 7
Тушение: да
Крупа: да
Каша: да
Выпечка: да
Приготовление на пару: да
Габариты (ВxГxШ): нет данных
Вес: нет данных
Цвет: белый
Средняя розничная цена: 3000 руб.
Наш рейтинг: 4 из 5 баллов
Инструкция: нет

...

Делитесь с друзьями:

... ... ... ...

Все рецепты на нашем сайте Redmond RMC-M01

...

multivarka-best.ru

Мультиварка Redmond RMC-M110,

илиСтрасти по Венечке

Эта наша подопытная — из дорогих моделей, о чем и свидетельствует ее внешний вид. Количеством кнопок корпус напоминает китель Брежнева. Вокруг кнопок мультиварка выглядит одним из классических для моделей этой марки образом — серебристая, круглая, с черной крышкой (впрочем, бывают у Redmond и «сквадраченные» модели обтекаемой формы, но эта, видимо, рассчитана на вертикальный взлет).

RMC-M110 — мультиварка-скороварка. Это значит, что она умеет готовить блюда под высоким давлением, за счет чего необходимое время термообработки уменьшается. Но имейте в виду, что указанная в режиме или рецепте длительность работы мультиварки не учитывает время нагнетания давления. В среднем это 7-15 минут, после запускается выбранная программа приготовления.

Из интересного: есть функция «Шеф-повар», есть фритюрница, режим «Попкорн», режим «Дичь» (готовит под высоким давлением жесткое мясо), отдельные кнопки для некоторых блюд («Плов», «Молочная каша»).

мультиварка Redmond RMC-M110мультиварка Redmond RMC-M110

Технические характеристики модели

Общие характеристики
ПроизводительRedmond (англоязычный сайт)
Наименование моделиRedmond RMC-M110
Типмультиварка-скороварка
Потребляемая мощность900 Вт
Материал корпусакомбинированный (металл+пластик)
Цвет корпусачерный + металлик
Объем чаши5 л (полезный — 3,9 л)
Материал чашиалюминиевый сплав
Покрытие чашиантипригарное, Daikin (Япония)
Гарантия производителя25 месяцев
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмембранные
Дисплейцифровой светодиодный
Поддержание температуры8 ч
Отложенный старт24 ч с шагом в 1 минуту
Дополнительные функции
Cкороварка
Разогрев холодного блюда
4-уровневая система защиты
55 рабочих режимов + “Шеф-повар”
Контейнер для сбора конденсата
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г)28×31×36 см
Вес4,85 кг
Упаковка (Ш×В×Г)35×36×34 см
Вес с упаковкой6,9 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • чаша
  • шнур питания
  • дополнительная резинка-уплотнитель
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • паровой клапан
  • мерный стакан
  • кастрюля для фритюра со съемной ручкой
  • инструкция
  • кулинарная книга на 120 рецептов
мультиварка Redmond RMC-M110мультиварка Redmond RMC-M110мультиварка Redmond RMC-M110

Поскольку эта мультиварка позиционирует себя как волшебный джинн, готовый удивлять хозяина каждый день, при выборе блюд для тестирования просто разбегаются глаза. Поэтому мы решили экспериментировать в первую очередь со стандартными блюдами. Мультиварка — не фондюшница, подразумевается, что готовят в ней каждый день, и вряд ли ежедневный рацион среднестатистического пользователя устройства состоит из дефлопе и попкорна (впрочем, от приготовления попкорна мы не удержались).

Подготовка к эксплуатации

Мы приготовили овсяную кашу. И совершили грубую ошибку, непростительную для такой опытной команды, тестирующей уже четвертую модель. Мы не прогрели в мультиварке перед закладкой продуктов воду с лимоном. В результате получили очень хорошую, наверняка вкусную наваристую овсянку с неимоверно пластмассовым запахом. Итак, перед первым использованием следует прогнать мультиварку на холостом режиме с водой и лимоном и протереть внутренние поверхности. Руководство по эксплуатации советует просто промыть чашу теплой мыльной водой, но коллективный разум опытных пользователей говорит о том, что лимон варить все же придется.

Совет: проверьте заранее, как закрывается и открывается крышка и клапан выпуска пара. На крышке все написано, но стоит потренироваться на холодном приборе во избежание казусов и травм.мультиварка Redmond RMC-M110мультиварка Redmond RMC-M110мультиварка Redmond RMC-M110мультиварка Redmond RMC-M110

Возвращаемся к кулинарии. Утилизировав результаты первого эксперимента, мы приготовили другую кашу. В этот раз кукурузную.

Готовка

Молочная кукурузная каша с отложенным на 10 часов стартом.
мультиварка Redmond RMC-M110

Готовить кашу в мультиварке — задача, не требующая максимума интеллектуальных и временных усилий. Отмерили — запрограммировали — оставили в покое. С утра открыли, изучили эмпирическим путем, задокументировали результат, как обычно и поступают с утренней кашей.

Вердикт дегустаторов: блюдо, если следовать рецепту, получается слегка «аль денте». Говоря языком Пушкина — кукуруза разваривается не до конца. Но это, что называется, вкусовщина, кому-то нравится чувствовать фактуру изначального продукта, а кто-то любит гомогенность. Вероятно, для достижения более гладкого вкуса следует выбирать пропаренную мелкодробленую крупу.

Затем команда экспериментаторов заинтересовалась рецептом бигуса. Это одно из тех блюд, которые, (подобно солянке) из простых решений народной кухни превратились в кухонную магию. Тайные ингридиенты, способ и время их термообработки, правильная посуда, помешивание по или против хода солнца — истинным ценителям бигуса всегда есть, что обсудить, пока варятся пельмени. Мы не устояли перед искушением проверить, как же с этим блюдом справится скороварка за 22 минуты.

Бигус
мультиварка Redmond RMC-M110

Как видно из рецепта, его авторы ограничились минимальным набором ингредиентов. Как бы вы описали бигус незнакомым с ним иноземцам? Тушеная капуста с мясом. Вот это мы и готовили в мультиварке. Без чернослива, красного вина, дичи и песен у костра. Капуста обычная, капуста квашеная, говядина, томатная паста и специи. Мы еще добавили какие-то скучавшие без общества сосиски. Программа «Тушение», режим «Мясо», время приготовления малое.

Вердикт дегустаторов: наш бигус после приготовления постоял еще час в режиме подогрева. Вероятно, его вкус от этого только прибавил, блюдо фактически «томилось» на очень медленном огне. Получилось на удивление хорошо. Ремарка «на удивление» здесь не носит оскорбительного по отношению к тестируемой модели характера; она возникла из воспоминаний о многочасовом, вдумчивом таинстве приготовления этой польской еды. Вкусно, все ингредиенты успели протушиться до нужного состояния, запах «правильный», томатная паста разошлась без помешивания в процессе.

Разогрев холодного блюда

Говорят, бигус — это блюдо, которое только выигрывает во вкусе от хранения и разогревания. Раньше его готовили огромными котлами и долго хранили на леднике или в подполе, ели постепенно. Мы решили последовать примеру предыдущих поколений и на следующий день разогрели холодный бигус в мультиварке. Режим «Подогрев» разогревает блюдо до 60-80 градусов, потом поддерживает его в таком состоянии, пока вам не надоест, но не более восьми часов.

Вердикт дегустаторов: очень долго. Разогрев до приемлемой температуры длился около получаса. И сковородка и микроволновка справляются с этой функцией куда быстрее. А бигус и на второй день был хорош, тут претензий нет. Вероятно, в ситуации, когда плиты у вас нет, а микроволновка есть, но сломалась — это достойный выход из ситуации. Но заменить собой без потерь во времени и удобстве прибор, много лет работающий на ниве разогревания холодных блюд, эта мультиварка не может.

Омлет
мультиварка Redmond RMC-M110

Во время тестирования другой модели этой же фирмы, мы захотели приготовить омлет, но указанное время приготовления (1 час) шло в разрез с нашим представлением о смысле и функциональным назначением этой еды.

В книге рецептов к модели M-110 время приготовления омлета — 26 минут (под высоким давлением). Понимая, что к этому надо прибавить еще время нагнетания давления (примерно от 7 до 20 минут, в зависимости от программы) мы поставили омлет с вечера на отложенный старт. Готовится блюдо, что логично для мультиварки, на режиме «Выпечка», на малом значении времени.

Вердикт дегустаторов: омлет получился очень нежным, каким его не сделать на сковородке. Но можно добиться такого же эффекта в духовой печи. Учитывая, что нашу духовку не допросишься самостоятельно приготовить нам к завтраку нежный омлет — мы оказались очень довольны. Если же вам хочется быстрой еды прямо сейчас, лучше все же готовить на плите.

Следующим этапом знакомства с мультиваркой стало запекание мяса. Как и с кашей, мы повторили опыт дважды.

Запеченная говядина + режим подогрева, 4 часа

Про то, как запекать говядину, в книге рецептов ничего не сказано. Свинина копченая готовится на «Выпечке», рулька на «Тушении». Мы выбрали первый вариант с максимальным временем (35 минут) и доведением мяса на режиме подогрева в течение четырех часов. Мясо было предварительно замариновано в вине, затем обваляно в специях.

Вердикт дегустаторов: вероятно, это не самый оптимальный способ запекания говядины в этой конкретной мультиварке. Мясо слегка пересушилось — то ли из-за слишком высокой температуры на режиме «Выпечка», то ли из-за долгого томления в режиме подогрева, то ли по совокупности причин.

Запеченная баранина + режим подогрева, 1 час

В этот раз мы решили смерить пыл по всем статьям: готовили мясо на режиме «Тушение», на подогреве держали всего один час. Мясо предварительно обваляли в специях и оливковом масле и утыкали зубчиками чеснока.

Вердикт дегустаторов: «тушение» явно справляется с мясом лучше. Баранина вышла превосходной: очень мягкой, но не потерявшей во вкусе, впитавшей в себя приправы. Мясо пустило сок, но не пересохло. Впрочем, надо учитывать, что барана, послужившего основой эксперимента, мы знали в лицо и по возрасту, а с коровой из предыдущего опуса знакомы не были вовсе — и это явно повлияло на результат.

Затем команда решила опробовать фритюрницу. Готовили, естественно, картофель фри.

Картофель фри
мультиварка Redmond RMC-M110

Тут и говорить толком не о чем: залили масло, разогрели, опустили фритюрницу, через 12 минут достали фритюрницу. Мы покупали специально придуманный для таких случаев нарезанный дольками и упакованный картофель, чтобы еще больше упростить задачу.

Вердикт дегустаторов: функция ведет себя правильно, делает то, чего от нее ожидают. Кастрюлька для фритюра удобна по форме и смыслу, но не по объему — слишком маленькая. Отчего это происходит, понятно — аксессуар должен подходить ко всем моделям этого производителя, в том числе и к тем, у которых диаметр чаши меньше. Но идея с таким объемом нажарить картошки во фритюре для гостей тает, как дым. В кастрюльку вмещается порция, достаточная для двоих. А картофель оказался сам по себе не очень вкусным. Лучше возьмите молодой картошки да нарежьте ее соломкой, как советует рецепт.

Попкорн
мультиварка Redmond RMC-M110

Ну и, если уж мы пошли по пути популизма и фаст-фуда, осталось опробовать, как M-110 готовит попкорн. Найти этот продукт не в том виде, в котором его засовывают в микроволновку, оказалось непосильной задачей. В видео от производителя при этом ясно дают понять, что в мультиварку надо сыпать голые зерна, без пакетика. Пришлось вскрывать кулек и вытряхивать содержимое в чашу. Занятие не очень приятное, зерна и пакет промасленные и в процессе пачкают руки. После запуска режима дисплей покажет «динамический значок нагрева» и больше ничего. Отсчета времени не будет, мультиварка сама решит, когда попкорн готов. В нашем случае это случилось минут через 15. Готовится блюдо без давления. Крышку в процессе открывать нельзя, да вы и не захотите, слушая звуки взрывающегося попкорна.

Вердикт дегустаторов: лучше воспользуйтесь микроволновкой. Она делает это быстрее и качественнее. Треть зерен просто не вскрылась (такое бывает и в микроволновке, не спорим), часть вскрывшихся пригорела. В этом режиме мультиварка очень сильно разогревается и ей нужно время, чтобы остыть. Так что, если вы планируете запустить вторую порцию невкусного попкорна, придется подождать минут 15.

Управление и эргономика

мультиварка Redmond RMC-M110

Инструкция довольно адекватная. Кнопок на корпусе слишком много, чтобы говорить об интуитивно понятном интерфейсе. Но к этой новогодней елке привыкнуть и начать ею пользоваться, не вчитываясь в инструкцию, несложно. Немного, впрочем, раздражает скорость включения программы: пока ты вяло раздумываешь, протирая очки и почитывая соответствующую страницу рецепта, какую бы кнопку еще нажать, уже вовсю работает какая-нибудь не совсем подходящая программа.

На всякий случай инструкцию лучше первое время перед запуском режима все же вдумчиво читать. Она, например, сообщает, что при приготовлении блюд под давлением нужно залить в чашу не менее двух мерных стаканов жидкости. В рецептах об этом не упомянуто. Также инструкция сообщает, что заполнять чашу при работе скороварки можно не более, чем на 4/5 ее объема. Судя по отзывам, и это не всегда помогает: жидкие блюда (супы, каши, бульоны) зачастую «плюются» и «выходят» вместе с паром из парового клапана.

мультиварка Redmond RMC-M110

Эта мультиварка-скороварка оснащена «умной» системой нагрева и нагнетания давления, саморегулирующейся в процессе работы. Вероятно, именно поэтому мы понятия не имеем о температурах, на которых происходит приготовление блюда. Невозможность выбрать температуру или хотя бы иметь четкое представление о градусах нагревания чаши на разных режимах сводит на нет идею функции «Шеф-повар» в том смысле, в котором она заявлена. В итоге пользователь просто может выбрать время приготовления от 2 до 99 минут с шагом в 1 минуту на некоем базовом режиме с неизвестной, опять-таки, температурой нагрева. Для настоящего шеф-повара маловато свобод и гражданских прав. Впрочем, и этот режим полезен людям: на нем, например, можно варить яйца. Вкрутую или в мешочек, на ваш выбор.

Непонимание того, сколько времени мультиварка будет нагнетать давление и разогреваться, видимо, тоже связано с интеллектуальностью системы. Указанные в рецепте 25 минут могут на деле превратиться и в 35 минут и в 45.

К тому же, безопаснее для здоровья и окружающей среды не открывать клапан давления сразу после сигнала о завершении программы приготовления. Поднимающийся над крышкой гейзер может вас ошпарить, а также может содержать следы содержимого чаши (особенно если готовящееся блюдо — жидкое). Если подождать минут 10, мультиварка потихоньку стравит давление сама. И это будет еще плюс 10 минут ко времени приготовления.

Еще из минусов, присущих, правда, многим моделям разных фирм — нет кнопки выключения мультиварки. После приготовления прибор переходит в режим подогрева (который, впрочем, самостоятельно отключится через 8 часов). Чтобы выключить устройство, нужно отсоединить его от сети. Недостаток несерьезный, просто мы в быту постепенно привыкаем к стационарно воткнутым в розетку приборам.

Зато, если вы выдернули шнур питания случайно, или произошли перебои в подаче энергии, то, включившись, мультиварка вспомнит и программу и оставшееся до конца приготовления время.

Уход

Инструкция по эксплуатации, конечно, гораздо удобоваримее многих других мультиварочных мануалов, но небезупречна. Например, об уходе за прибором на странице 9 сказано: «Смотрите раздел «Уход за изделием», стр. 34». На указанной странице сказано об очищении частей мультиварки так: «в соответствии с Правилами по уходу и очистке прибора». Упомянутых «Правил», как можно догадаться, в инструкции нет. Поэтому действовать приходится исходя из здравого смысла. По крайней мере, в руководстве заявлено, что чашу нельзя мыть в посудомойке.

Кстати, даже если об этом ничего не сказано в доставшихся вам от производителя бумагах, разобраться довольно просто: изделия из алюминиевых сплавов в посудомоечной машине очищать не стоит, они от этого покрываются этаким благородным чернением.

Итак, чашу стоит мыть вручную, остальные аксессуары можно отправлять в машину. Кроме того, эта модель отличается тем, что сохраняет и передает следующим блюдам довольно сильный запах. Если вы не любите кексы с привкусом вчерашней рульки, лучше после каждого ароматного блюда мыть чашу, варить в мультварке пол-лимона и снова мыть. Хлопотно, конечно, хотя сам процесс отмывания под краном занимает максимум 5 минут.

Очень сильно впитывает запахи и уплотнительная резинка. Поэтому, опять же, если вы приготовили что-то очень «пахучее» (например, рыбу) — то резинку стоит снять, промыть и надеть обратно. Демонтаж и обратный монтаж уплотнителя тоже не самое простое и приятное занятие, но порой необходимое.

Крышка у этой модели несъемная, если следовать инструкции. Если же очень хочется все-таки снять и помыть (а это гораздо удобнее, чем мыть поверхность, вокруг которой приделана целая мультиварка) — то две большие гайки посередине очень легко откручиваются, внутренняя часть крышки снимается, моется и потом так же просто прикручивается обратно.

мультиварка Redmond RMC-M110

Это были серии о том, как с помощью ухода за мультиваркой устроить себе нескучную жизнь. А напоследок в этом разделе о приятном: у M-110 нет проблем с отводом конденсата. Внутри устройства предусмотрены желобки для стока воды в контейнер, который просто надо вытряхивать по мере заполнения. После тестирования моделей, щедро поливающих конденсатом готовое блюдо при открытии крышки, это решение выглядит как чудо науки и техники. Хотя, казалось бы, разные системы стоков были придуманы еще цивилизациями древнего мира.

мультиварка Redmond RMC-M110

Общие впечатления

Снаружи мультиварка выглядит так, словно готова лететь на Альфу Центавра прямо завтра. Сто́ит тоже похожим образом. При этом из интересного умеет скороварить и выставлять время приготовления с шагом в минуту, правда, на неведомой температуре. Отдельные кнопки для приготовления некоторых блюд несут сомнительную ценность — в мультиварках, которые ценой ниже на треть, можно готовить то же самое, только режим будет называться по-другому. Попкорн готовить умеет, но микроволновка делает это лучше и быстрее.

Готовит и правда быстро и без нареканий по поводу качества еды (мы же не считаем едой вышеупомянутый попкорн?) Омлет из M-110 оказался лучшим омлетом на нашем мультиварочном веку. Несмотря на то, что фактическое время приготовления под давлением не совсем соответствует указанному в рецепте, получается сильно быстрее, чем если готовить соответствующее блюдо на плите. О сравнении качества вкусов мы говорить не будем, так можно бессмыслено и беспощадно прийти к войне остро- и тупоконечников. Мы тут просто мультиварки тестируем.

Все так же вызывает изумление нежелание фирмы Redmond поделиться с покупателем, который выложил за кухонный агрегат немалые деньги, такими нужными и недорогими щипцами для извлечения чаши. Есть даже фритюрница, а вот чашу приходится изымать голыми руками, потом скакать, дуть на них, прижимать к мочкам ушей. Можно, конечно, и прихватками воспользоваться. Но хочется-то все как у людей. Как говорил Венечка Ерофеев, «вымя есть, а хересу нет». Нам бы хересу щипцов — глядишь, и оптимизма по поводу соотношения цены и качества товара прибавилось бы. А так получается, что игрушка забавная, но стоит необоснованно дорого. Вспомним еще про сложности ухода за этой моделью — и огонь первого влечения, вызванного брежневским кителем на фасаде M-110 и тем, как споро она управляется с готовкой, — еще немного угасает.P. S. Коллеги по тестировочному цеху поделились замеченной ими веселой шуткой фирмы Redmond. Дополнительные чаши, которые можно докупить в магазинах впридачу к базовой комплектации, носят название RIP. Прямо вот так, аббревиатурой, привычной глазу. Мы предположили, что название появилось оттого, что новую чашу покупают взамен погибшей. На этой радостной ноте, пожалуй, и завершится этот обзор.

Цены

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Актуальная стоимость Redmond RMC-M110$151(2)

www.ixbt.com


Смотрите также