Капуста тушеная в мультиварке - и не только. Мультиварка тушеная капуста


Капуста тушеная в мультиварке - и не только

Диета, включающая в себя блюда из капусты, позволяет значительно снизить вес. Это происходит потому, что, несмотря на низкую калорийность, капуста содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При соблюдении низкокалорийных диет меню обычно выглядит скудным и однообразным. Мы предложим несколько рецептов тушёной капусты, которые помогут разнообразить ваше меню.Преимущества тушёной капусты· При термической обработке она практически не теряет своих полезных качеств.· Калорийность тушеной капусты очень низка – всего 17 ккал на 100 грамм!· Содержание жиров в таком блюде тоже очень низкое – примерно 0,1 грамм на порцию, содержание же волокон – наоборот, достаточно высокое – около 1,4 грамма.· Тушёная капуста содержит огромное количество витаминов, таких как: витамин С, калий, кальций, фолиевая кислота, витамин К.Ко всему прочему, капусту легко найти в магазинах и на рынках в любое время года.Капуста, тушеная в мультиваркеНа обычной сковородке капуста требует постоянного присутствия на кухне, так как часто пригорает и требует помешивания. Капуста, тушеная в мультиварке, имеет ряд преимуществ.На дно мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Нарежьте две средние луковицы и насыпьте их туда же. Добавьте столовую или чайную ложку кетчупа (в зависимости от его остроты), полпучка свежего укропа, один лавровый лист, посолите. По вкусу добавьте любую приправу или смесь сухих специй.Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Пока поджаривается лук с приправами – порежьте капусту. Хватит одного небольшого вилка или половины крупного.Поместите нарезанную капусту в мультиварку, перемешайте и закройте крышкой. После сигнала перемешайте получившуюся массу и переключите на режим тушения – на полтора-два часа (в зависимости от сорта капусты и ее твердости).Если капуста, тушеная в мультиварке, за это время получится слишком мягкой для вас, а вы любите капусту пожёстче, время тушения можно снизить до 65 минут. Если вы используете молодую весеннюю капусту – вполне возможно, что она будет готова уже после режима «Выпечка». Капуста, тушеная в мультиварке, получится намного «наряднее», если наряду с луком вы добавите натёртую или нарезанную морковь, порезанный соломкой сладкий болгарский перец, молодую стручковую фасоль. Все эти ингредиенты нужно добавлять до закладывания капусты. После того, как по истечении выставленного времени мультиварка подаст сигнал, откройте крышку, перемешайте, верните крышку на место, и дайте блюду «потомиться» минут пять-десять. Вот и всё, капуста, тушеная в мультиварке, готова! Приятного аппетита!

Капуста, тушеная в пароваркеКапусту (один маленький кочан или половину большого) тщательно вымыть и просушить. Очень мелко нарезать – для этого удобно использовать шинковку с самым узким зазором. Нарезанную капусту поместить в пароварку и тушить в овощном режиме примерно 15-20 минут. Если капуста жёсткая – время тушения можно увеличить до 30-40 минут. После того как капуста хорошо пропарилась, нужно залить её соусом. Для приготовления соуса в отдельной посуде залейте 1 столовую ложку томат-пасты половиной стакана кипятка. Добавьте туда соль, сахар, чёрный и красный перец, специи по вкусу, тщательно взболтайте. Полученной смесью залейте капусту, находящуюся в пароварке, и оставьте тушиться ещё минут на пять. Можно подавать к столу!Капуста тушеная по-немецкиВ кастрюле с широким дном или глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук (1 средняя головка), пассировать до прозрачности, туда же добавить 2-3 зубчика мелко порезанного чеснока, пассировать еще 1 минуту. Добавить порезанную кубиками или соломкой морковь (1 крупную), жарить две минуты. Капусту (один средний кочан) порезать мелкой соломкой или кубиками, добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю, посолить, всё тщательно перемешать. В случае необходимости – добавить еще немного растительного масла. Плотно прикрыть крышкой и оставить тушиться около 10 минут. Капуста, тушеная по немецки готовится с томатным соусом или кетчупом и пряностями. Добавьте три веточки свежего тимьяна (можно заменить на 1 столовую ложку сушёного), 1 столовую ложку тмина, щепотку мускатного ореха, 1 столовую ложку неострой зернистой горчицы, чёрный молотый перец. Всё тщательно перемещать и оставить томиться под крышкой ещё на 10 минут. Выключить огонь под кастрюлей, дать немного настояться. Веточки тимьяна перед подачей на стол рекомендуется вынуть из блюда.

fb.ru

рецепты для современных хозяюшек — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Базовый рецепт приготовления традиционного блюда в мультиварке
  2. Мясное блюдо на второе
  3. Легкий гарнир
  4. Овощи, тушеные с рисом
  5. Хороша закуска – квашена капустка
  6. Для гурманов – вариант с колбасой и курицей

У каждой хозяйки наверняка найдется в арсенале не один рецепт приготовления любимого многими блюда – тушеной капусты. Кто-то делает ее с мясом и подает самостоятельно, кто-то комбинирует с другими овощами и сервирует в качестве гарнира. Чаще всего для этого используется глубокая толстостенная сковорода или казан.

Однако современные хозяйки все чаще прибегают к помощи современных технологий в кулинарии, чтобы облегчить себе жизнь и сделать свои кушанья еще более полезными и вкусными. Именно поэтому многие задаются вопросом о том, как готовятся в мультиварке традиционные яства – например, как тушить капусту в мультиварке. Во-первых, это экономит время для других, не менее важных дел, а во-вторых – делает любимое с детства лакомство особенно диетичным и легким, ведь в него не нужно будет класть слишком много масла или жира. А благодаря тому, что кушанье готовится в полностью герметичной посуде, оно максимально сохраняет свои полезные свойства.

Базовый рецепт приготовления традиционного блюда в мультиварке

Добавьте к тушеной капусте пару томатов и вашу любимую зелень

Наиболее привычный большинству россиян вариант – без всяких дополнительных ингредиентов. Помимо основного компонента, добавляются только томат, морковка и репчатый лук. Значит, прежде всего следует разобраться, как приготовить тушеную капусту в мультиварке в «классической» версии. Впрочем, при желании всегда можно добавить, например, грибы.

Вам понадобится:

  • капуста – полкочана,
  • морковь – 1 или 2 штуки,
  • луковицы – 1-2 (зависит в основном от того, любите ли вы лук),
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • томатная паста - 2 столовые ложки (если хотите, вы можете использовать кетчуп),
  • соль, перец, а также 1-2 листа лаврушки и другие ваши любимые специи.

Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. Можно вместо этого порезать ее соломкой или даже измельчить в блендере. Очищенные луковицы нашинкуйте – например, кольцами или полукольцами.

Выставьте на приборе режим выпечки. Налейте чуть-чуть растительного масла и высыпьте луковые колечки. Подождите 10 минут и присоедините морковь. Оставьте тушиться еще на столько же. После этого добавьте томат, а также соль и перец, смешайте все с помощью деревянной лопаточки и оставьте в том же режиме еще приблизительно минуток на пять.

Между тем кочан следует вымыть, удалить верхние листья и мелко нашинковать. После чего загрузить в кастрюлю, налить туда же стакан воды, все смешать. Осталось только выставить функцию «тушение» – приблизительно на час. Если вы любите, чтобы овощи немного хрустели, можно уменьшить время приготовления до 40 минут, если предпочитаете все мягкое и нежное – увеличить (1,5 часа).

Мясное блюдо на второе

Если вы собираетесь подавать блюдо в качестве основного, а не как гарнир, стоит приготовить его сытным и оригинальным, разнообразить состав ингредиентов. Значит, придется подумать о том, как потушить капусту с мясом в мультиварке. Кушанье получится калорийным, хотя и останется все таким же полезным.

Соотношение продуктов в этом рецепте такое же, как и в базовом варианте, однако к прежнему набору добавляется около 300 граммов мяса (например, свинины). Если вы хотите приготовить более диетичное блюдо, можно взять куриное филе.

Прибор установите на 40 минут в режиме выпечки. Налейте капельку масла, а после этого положите лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, загрузите свинину, а затем капусту. Дождитесь окончания цикла.

Когда время «выпечки» истечет, добавьте томатную пасту, подсолите и приправьте перцем. Теперь все ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью деревянной лопатки. Для завершения приготовления установите функцию тушения на 1 час.

Легкий гарнир

Разумеется, летом нашу главную героиню можно комбинировать с другими овощами – кабачками, баклажанами, помидорами, болгарским перцем и так далее. Это сделает яство еще вкуснее и полезнее, превратив его в настоящее лакомство, которое вполне можно есть без всяких опасений даже тем, кто пристально следит за своей фигурой.

Капуста прекрасно сочетается с любыми другими овощами

Зимой же можно использовать замороженные овощи из готовых смесей. Например, прекрасно подойдет для этого «мексиканская смесь». Такая тушеная капуста с овощами в мультиварке потребует от вас минимальных усилий.

Для того же количества ингредиентов, что предлагается в базовом рецепте, понадобится одна упаковка смеси. В этом случае только немного меняется порядок выставления режимов на мультиварке. Свежий лук можно добавлять или не добавлять по желанию.

Итак, нашинкованную капустку загрузите в кастрюлю, смазанную изнутри жиром. Налейте туда же полстакана воды, приправьте солью и перцем и выставьте на 45 минут режим «тушение». После сигнала прибора добавьте овощную смесь, перемешайте все. Установите теперь на 20 минут режим выпечки. Затем добавьте томатную пасту (или, как вариант, кетчуп) и поставьте на «выпечку» еще на 15-20 минут.

Овощи, тушеные с рисом

Еще один интересный вариант для плотного обеда или ужина – потушить овощи с мясом и рисом. Чтобы сделать рецепт вегетарианским, мясо можно заменить грибами.

Вам понадобится:

  • капуста – небольшой кочан,
  • рис – 1 стакан,
  • вода – 1,5 стакана,
  • свинина или грибы – 400 граммов,
  • лук – 1 головка,
  • сладкий болгарский перец, помидоры – по желанию (что найдется в холодильнике!),
  • соль, перец, специи, подсолнечное масло.

Свинину нарежьте некрупными кусочками. Налейте буквально капельку растительного масла в кастрюлю и положите в нее мясо. Установите на полчаса функцию «выпечка».

Затем очистите и нарежьте лучок. Морковь протрите на терке. Порежьте помидоры и болгарский перец (так, как вам нравится). Добавьте овощи к свинине и поставьте еще на 10 минут. Высыпьте нашинкованную капустку, подсолите. Оставьте тушиться еще на 15 минут.

Экспериментируйте с ингредиентами, тушеная капуста прекрасно сочетается не только с овощами, но и с крупами

Тем временем под проточной водой хорошо промойте рис. Положите его в кастрюлю и добавьте воды. Перемешайте все сразу и установите на режим «плов» (1-1,5 часа).

Хороша закуска – квашена капустка

Тушить при помощи современной техники можно не только свежую, но и квашеную капусту. Это займет довольно много времени, зато усилий от вас потребует совсем чуть-чуть, да и аромат у блюда будет просто необыкновенный.

Вам понадобится:

  • квашеная капуста – 500 граммов,
  • курица (филе) – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • растительное масло, соль, специи.

Слегка отожмите квашенку, дайте рассолу слиться. Куриное филе тщательно промойте и нарежьте некрупными кусочками. Очищенный лучок нарежьте в форме колец или полуколец.

Капните в кастрюлю чуть-чуть масла. Установите режим «выпечка» на час. Выложите лук. После того, как он слегка обжарится, добавьте все оставшиеся компоненты и перемешайте. Осталось только дождаться!

Для гурманов – вариант с колбасой и курицей

Копченые колбаски добавят блюду неповторимый аромат

Сочную квашеную капустку можно также потушить с курочкой и колбасой – получится очень ароматное и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • квашеная капуста – 500 граммов,
  • копченая колбаса – 150 граммов,
  • курица (филе) – 150 граммов,
  • морковь – 1 штука,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • помидор – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • подсолнечное или оливковое масло.

Нарежьте некрупными кусочками птицу, лук и томат. Морковь протрите на терке. Установите на панели мультиварки функцию «выпечка» (около получаса), налейте в кастрюлю чуточку растительного масла. Выложите туда лучок. Спустя несколько минут присоедините к остальным компонентам куриное филе, помидор и морковку.

Тем временем квашенку слегка отожмите, дайте стечь лишней жидкости. Выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте томат и нарезанную соломкой копченую колбасу. Перемешайте с помощью деревянной лопатки.

После сигнала мультиварки долейте стакан воды и установите режим «плов» на 1 час.

Вне зависимости от того варианта, который вы выберете для своего первого эксперимента, готовить стоит, конечно же, с хорошим настроением, а подавать с улыбкой! При подаче украсьте блюдо зеленью – и устоять перед его невероятным ароматом и аппетитным видом не сможет никто.

www.rutvet.ru

Как потушить капусту в мультиварке?

Как потушить капусту в мультиварке

Нет ничего лучше легкого и вкусного блюда, которое может быть и гарниром, и полезным перекусом. Именно таким отличным блюдом является тушеная капуста, которую при наличии мультиварки готовить – сплошное удовольствие.

Стоит сказать, что приготовление тушеной капусты в мультиварке занимает немало времени, но результат получается просто блестящий.

Рецепт тушения капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • сок из помидор – 260 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

Как же потушить капусту в мультиварке? Свежую капусту нашинкуйте, посолите и добавьте специи. Отожмите ее руками, а болгарский перец порежьте и жарьте 40 минут в мультиварке в режиме «Выпечка». Спустя 10 минут после начала обжаривания перца добавьте к нему сок из томатов и иногда помешивайте, а еще минут через 10 отправьте туда же капусту. Когда режим «Выпечка» закончится, перемешайте содержимое мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. Подавайте теплой или остывшей.

Тушеная капуста с овощами в мультиварке

Если у вас нет времени и желания резать овощи, мы предлагаем вам еще один очень полезный и простой рецепт капусты с замороженной «Мексиканской смесью».

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • овощи замороженные «Мексиканская смесь» – 1 упаковка;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление

Капусту нашинкуйте, стенки мультиварки смажьте маслом, отправьте в нее нарезанную капусту, влейте полстакана воды, посолите, поперчите, добавьте специи и включите режим «Тушение» на 45 минут. После этого отправьте к капусте овощную смесь и выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.

По истечении времени добавьте к капусте с овощами томатную пасту и снова включите режим «Выпечка» на 10-20 минут. Когда время истечет, наслаждайтесь приготовленной капустой.

Тушеная квашенная капуста в мультиварке

Тушение квашеной капусты в мультиварке является довольно длительным процессом, но аромат в это время витает просто неповторимый и вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ложки;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление

Квашеную капусту немного отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Филе помойте и порежьте небольшими кусочками. Налейте масло в мультиварку, выставьте режим «Выпечка» на 50 минут и сначала обжарьте до полупрозрачности нарезанный кольцами лук, затем добавьте к нему капусту и курицу, посолите и поперчите. За время готовки несколько раз перемешайте блюдо.

Тушеная кислая капуста в мультиварке

Если вы хотите более насыщенного блюда, мы расскажем, как приготовить тушеную капусту в мультиварке с копченой колбасой и курицей.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • Рецепт тушения капусты в мультиварке
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

Лук, помидор и куриное филе нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Мультиварку выставьте на режим «Выпечка» и отправьте лук обжариваться в масле. Через некоторое время добавьте к нему морковь, курицу и помидор.

В это время промойте капусту и положите ее к курице и овощам. Потом отправьте к ней томатную пасту и нарезанную копченую колбасу. Солить не стоит, просто нужно все хорошо перемешать. После окончания режима добавьте стакан воды в мультиварку, выберите режим «Плов» и примерно через полтора часа пробуйте готовое блюдо.

 

womanadvice.ru


Смотрите также