Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу. Мультиварка вместо микроволновки


микроволновки не так опасны, а мультиварки не настолько полезны

Известный американский сайт, развенчивающий городские легенды, провел эксперимент и опроверг представления о страшном вреде СВЧ-печек. Вместе с экспертами мы продолжили тему и постарались выяснить: как влияют на здоровье остальные популярные «девайсы» для приготовления еды

«Мертвая вода»

В соцсетях активно обсуждают очередную «страшилку» о вреде микроволновок: американская школьница, выполняя домашнее задание по биологии, провела опыт. Девочка взяла два растения и стала поливать: одно - водой, прокипяченной на плите, другое - остуженной после закипания в СВЧ-печке. На 5-й день второй участник эксперимента начал вянуть, а на 9-й - засох. Бабушка девочки выложила в соцсети фото всей «операции». А противники СВЧ подхватили знамя и в очередной раз красочно расписали смертельную опасность микроволновок: рост раковых клеток, бесплодие и даже повреждение мозга.

На «горячую» тему откликнулся известный американский сайт, развенчивающий городские легенды, Snopes.com. Эксперты в пух и прах раскритиковали нашумевший опыт: вода хранилась в разных емкостях, где могли оказаться любые примеси, одно из растений изначально могло быть больным и т.д. и т.п. Специалисты повторили эксперимент в научных условиях, взяв три группы разных растений. Итог - никаких отклонений в развитии зелени, которую поливали водой из СВЧ.

Не подходите близко!

- На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое достоверно и убедительно подтвердило бы опасность пищи, приготовленной в микроволновке, - признает диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. - Да, есть предположения, что волны повреждают структуру продуктов, но на столь тонком уровне, что речь идет даже не о молекулах, а скорее о некой энергетике, о явлениях из области квантовой физики. Как это может повлиять на здоровье человека, пока не изучено.

«С точки зрения облучения СВЧ-печь безопасна, если вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от нее», - добавляет заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. Другое дело, если у микроволновки истек срок службы и (или) есть дефекты - в таком случае сверхчастотное излучение вырывается за пределы корпуса, и вот это уже очень опасно. Так что внимательно следите за исправностью, герметичностью и возрастом своей печки.

Не сбегут ни молоко, ни витамины

В наши дома еще не пришли холодильники, самостоятельно заказывающие продукты из магазинов, но зато на кухнях появился «девайс», который, кажется, может заменить даже профессиональных поваров: мультиварки. Производители гордятся, что эти умные устройства не только самостоятельно готовят каши-борщи-пловы, но и «сохраняют все витамины и полезные микроэлементы». Благодаря герметичности и эффекту скороварки (то есть более быстрому приготовлению, чем на плите) ценные вещества из продуктов не улетучиваются в атмосферу, а сохраняются в блюдах.

- Насчет полноценного сохранения всех витаминов производители, мягко говоря, преувеличивают, - развенчивает рекламный миф Елена Соломатина. Часть витаминов неустойчивы к повышению температуры и безвозвратно разрушаются при нагревании - хоть в обычной кастрюле, хоть в чаше навороченной мультиварки.

В то же время некоторые летучие полезные вещества действительно сохраняются, повышая пищевую ценность блюд. Впрочем, это палка о двух концах.

Соль, перец, нитраты, гормоны

Все было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и с рынков напичканы нитратами и пестицидами, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочими химдобавками. При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке. А из герметичной мультиварки никуда не денешься: весь «термоядерный» набор благополучно сохраняется в готовом блюде.

Поэтому перед закладкой продуктов в модный «девайс» диетологи советуют очень тщательно промывать ингредиенты, срезать шкурку, по возможности вымачивать и принимать другие «обеззараживающие» меры. Например, магазинную курицу рекомендуется предварительно довести до кипения в кастрюле, слить воду и только после этого отправлять тушку в мультиварку.

Тостер или духовка?

- В любимом многими тостере никакого вреда нет, если, конечно, он исправен и хлеб не сгорает, - успокаивает Елена Соломатина. Разумеется, можно подсушить гренки и в духовке, но мороки явно больше, а более полезным, чем из тостера, хлеб не станет. Если использовать с теми же целями сковороду, то добавится вреда: разогретое масло, в которое мы кладем гренки, это не только дополнительные калории, но и сырье для образования канцерогенов при высокой температуре.

Однако самый неудачный вариант - поджаривать хлеб на открытом огне, поднося к газовой горелке. При горении природного газа образуются токсичные вещества, которые прекрасно впитываются в гренку, предупреждает эксперт. Не травите себя!

А вы какие устройства используете для приготовления еды у себя на кухне?

www.kp.ru

Чем заменить микроволновку для разогрева пищи: приборы с функцией нагрева

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело. Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

dom-eda.com

Микроволновка или пароварка – что лучше? - Бытовая и офисная техника - FAQStorage.ru

Микроволновка или пароварка – что лучше?

Пароварка и микроволновка – совершенно разные по принципу работы приборы. Один готовит на пару, другой использует микроволны. Исходя из этого, легко выделить преимущества и недостатки каждого девайса.

arovarka-ili-mikrovolnovka.jpg

Но сейчас не об этом. Тема сегодняшней статьи – сравнение пароварки и микроволновки.

Пароварки

Это узкоспециализированный прибор, который готовит только на пару. В результате получается специфический вкус пищи, который некоторым людям определенно не понравится. Впрочем, готовка на пару делает еду полезной или, как минимум, не вредной для здоровья. Именно за это ценятся пароварки.

E-lektricheskaya-parovarka.jpg

Электрическая пароварка

Что касается кулинарных возможностей пароварок, то они впечатляют: тут можно приготовить каши, первые и вторые блюда, десерты. Причем, за один этап использования можно приготовить сразу несколько блюд одновременно, и при этом запахи не будут смешиваться друг с другом. Таковы конструктивные особенности хороших пароварок. Но есть и дешевые модели, где запахи смешиваются – вот такие модели не рекомендуем выбирать. А вообще ранее мы уже писали о том, как выбрать пароварку для дома.

Все же, самым большим преимуществом пароварок против микроволновок является принцип их работы и приготовления пищи, основанного на обработке паром. При правильном рецепте еда получается вкусной. Однако назвать данный девайс универсальным не получается. На кухне вполне можно обойтись и без пароварки, если только в семье нет особых предпочтений относительно жирной/жареной пищи. В таком случае, если кто-то не диете, желательно обзавестись именно пароваркой.

Микроволновки

Этот прибор универсален – он умеет разогревать и готовить пищу. Самые дешевые микроволновки только разогревают еду и немного готовят, но совсем чуть-чуть. Более дорогие модели имеют функцию гриль, которая существенно расширяет возможный ассортимент блюд для приготовления.

mikrovolnovka-Panasonic-NN-ST251W.jpg

Так вот, микроволновки без гриля вообще не представляют альтернативу пароварке и сравнивать их бессмысленно. А микроволновки с грилем, т.к. могут готовить еду, могут «потягаться» с пароварками. Здесь кроме микроволн, излучаемыми магнетроном, применяются обычные инфракрасные элементы нагрева, от чего еда прожаривается со всех сторон. Но стоит понимать, что микроволновка не готовит на пару, и этим кардинально отличается от пароварки. По сути, микроволновка с грилем – это мини-печь, в которой можно готовить почти любое блюдо. Плюс ко всему всегда можно прибегать к использованию микроволн для разогрева готовой пищи или приготовлению горячих бутербродов.

Пища, приготовленная с помощью функции гриль, вредна для определенного круга людей, которым банально запрещено ее употреблять или, как минимум, противопоказано. В отличие от блюд, приготовленных на пару, такая еда более вредна для любого человека. Но ведь мы прекрасно понимаем, что она будет вкуснее.

Что касается микроволн, то есть теория, твердящая, что микроволны портят еду и даже наносят вред человеку, находящемуся рядом. Этого вопроса мы касались в статье о безопасности микроволновок. Впрочем, мы сомневаемся, что свч-печи вредны, но точно можно сказать: они не полезны.

Вместо вывода. Пароварки готовят вкусную и по-настоящему полезную пищу. Из-за обработки паром пищи в ней сохраняются полезные вещества, минералы и витамины, которые банально выжариваются в свч-печи.

В микроволновках еда будет вкуснее (с прожаренной корочкой при необходимости), но менее полезной. При разогреве и готовке с использованием магнетрона (микроволн) есть вероятность, что пища будет и вовсе вредна. Так что вывод неоднозначен: пароварка – для людей, заботящихся о здоровье и готовых пожертвовать вкусовыми качествами пищи. Микроволновка – для ценителей вкуса и тех, кого не особо заботит диета. И вообще, свч-печь – универсальный прибор, который должен быть на кухне вне зависимости от того, есть ли здесь пароварка или нет.

faqstorage.ru


Смотрите также