Что лучше купить: мультиварку или пароварку. Мультиварки и пароварки


Пароварка и мультиварка в чем разница | Чем

Главная » Чем

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Современная кухня похожа на лабораторию учёного: в ней столько разнообразных агрегатов! Лично я уже не знаю, куда ставить все эти приборы. Но мы все вынуждены признать: без них готовить было бы куда сложнее и дольше. Поэтому присутствие на кухне микроволновой печи, блендера, пароварки обосновано. А пароварку, например, можно заменить мультиваркой. Или же нельзя? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, чем мультиварка отличается от пароварки.

Пароварка – это электроаппарат, который генерирует пар для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, яйца и т.п. Справится пароварка и с целыми блюдами: омлетом или бисквитом. Пароварки также ассоциируются со здоровым и диетическим питанием, так как продукт не соприкасается с водой или жиром, а значит, он будет низкокалорийным и максимально полезным.

Мультиварка – это кухонное устройство, обладающее многочисленными функциями. Считается, что мультиварка на кухне способна заменить кастрюлю, сковороду и духовку. Спектр блюд, которые можно приготовить в мультиварке воистину огромен.

В чем же разница между пароваркой и мультиваркой?

Что лучше - пароварка или мультиварка?

Смысл в вопросе хозяек о том, что же лучше – пароварка или многофункциональная мультиварка. изначально отсутствует. Однако у покупателей, которые терзают себя таким выбором, он возникает. В этих двух агрегатах есть функция, позволяющая на пару готовить пищу. Но отличие пароварки от мультиварки в том, что приготовить на пару – это все, что «умеет» пароварка. Это как сравнивать блендер с кухонным комбайном: оба агрегата имеют одинаковую функцию – измельчать продукты, но с помощью комбайна можно еще нарезать овощи и фрукты, месить тесто, молоть фарш, выдавливать сок и др. Разница между мультиваркой и пароваркой состоит в наборе полезных функций: в мультиварке их несколько, а в пароварке – одна. С другой стороны, приготовление на пару продуктов – это специализация пароварки, а в мультиварке эта опция всего лишь одна из нескольких.

Что выбрать – пароварку или мультиварку – вопрос приоритетов семьи, поэтому перед покупкой этой кухонной техники необходимо узнать о ее достоинствах и недостатках, а точнее особенностях.

Мультиварка

Узнать, что полезнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка, поможет знакомство с их функциями. Мультиварка оснащена несколькими режимами, которые вам позволяют готовить разнообразные блюда. Она подходит для запекания, обычной варки, тушения. Кроме того, каждая модель мультиварки выпускается с функцией пароварки. В таком приборе варить можно супы, разные каши и даже выпекать кексы, ароматные пироги и бисквиты. Отличным и немаловажным для современных деловых женщин, которые стараются минимизировать времяпровождение на кухне, дополнением является возможность отсрочки включения мультиварки. Пока вся семья находится вне дома, аппарат самостоятельно в заданное заранее время включается, готовит еду, а после выключения он переходит автоматически в режим подогрева. Когда бы вы домой ни вернулись, вас ждет свежеприготовленный и горячий ужин.

Есть, конечно, и не очень приятные нюансы. Так, обычная варка на традиционной плите длится по времени меньше, чем в мультиварке. Если в это время дома вы отсутствуете, то недостаток сводится на «нет», однако если вы хотите побыстрее поесть в обеденный перерыв, то рассчитывать на быстрое приготовление не приходится. Кроме того, постоянный подогрев еды – это расход электроэнергии, а когда закончится рабочий день не всегда известно…

«Загрузил продукты и готово!» - это всего лишь привлекательный ход маркетологов. Все равно надо будет вам необходимые ингредиенты докладывать в мультиварку, так что «постоять у плиты» придется. Да и о комплексном обеде мечтать не приходится, ведь этот агрегат готовить может только одно-единственное блюдо.

Пароварка

Теперь разберемся, чем отличается пароварка от мультиварки и в чем, собственно, разница? Пароварка позволяет на пару готовить любое блюдо, для чего в ней предусмотрены специальные лотки-емкости, подставки. Основные различия между мультиваркой и пароваркой в том, что в последней блюда готовятся быстро и есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Кроме того, продукты, приготовленные вами в пароварке, в себе сохраняют в разы больше витаминов, поэтому этот кухонный прибор рекомендуют диетологи и педиатры.

В недостаток можно превратить одно из достоинств пароварки – наличие большого количества емкостей, которые после приготовления надо мыть. Если есть посудомоечная машина, то и этот недостаток отсутствует.

После сравнения пароварки и мультиварки можно подвести итоги. Пароварка – кухонный девайс для тех, кто отдает предпочтение здоровой полезной пище, а выбор в пользу мультиварки стоит делать тем, кто не любит возиться с кастрюльками, сковородками, духовками и располагает временем, чтобы ждать, пока еда приготовится.

Отличие пароварки от мультиварки

Содержание:

Поскольку сегодня все мультиварки идут с сеткой для готовки на пару, то у многих возникает проблема в том, чтобы увидеть отличие пароварки от мультиварки. На самом деле это два разных прибора, даже простое сходство между ними обнаружить достаточно сложно. В частности, чаши мультиварки обычно сделаны из стали или алюминия и покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, в то время как подносы пароварки зачастую изготавливаются и из пластика. Могут их делать и из нержавейки. Антипригарное покрытие здесь не несет никакой смысловой нагрузки, и вот перед нами первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном или чуть менее нежным керамическим покрытием. Ни через три года, ни через пять пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой, и это здорово!

Пароварки и мультиварки, играем в игру Найди десять отличий

Имеется у пароварки и свой бич. Это, конечно же, накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен прямо в емкость с водой. Вот только он не просто кипятит воду, а испаряет ее. Причем в довольно жестких условиях. Вот почему  для местностей с проблемой солей магния и кальция мы рекомендуем воду фильтровать, и не один раз! В противном случае ждите проблем.

Не лучшим решением будет и при готовке добавлять лимонную кислоту. Поскольку в режиме очистки воду не нужно испарять. Когда же дело доходит до уксуса, то можно и вовсе обойтись без кипятка. Температуры порядка 45 – 50 ºС будет вполне достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете его на ночь с 4,5-процентным раствором в емкости, а утречком сливаете жижу и промываете пароварку проточной водой. (См. также: Чем отличается мультиварка от пароварки )

Мультиварке проблема накипи просто неизвестна. Там вода никогда не выкипает, если только процесс готовки не вышел за пределы нормы. Дело в том, что чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном, который не дает влаге так просто улетучиваться. Даже если поставить кипятиться мультиварку, ничего страшного не случится. Другое дело, как будет работать программа: в отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. Вас, наверное, после сказанного интересует конструкция пароварки и мультиварки? Пожалуйста!

Конструкция типичной пароварки

Чем-то напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша чуть меньше предыдущей, а всего ярусов три. В дне каждого противня имеются дырочки, через которые наверх свободно поднимается пар. Но это не единственное их назначение. Обратно устремляются струи конденсата, который неизбежно образуется при влажности 100%. В это время пища под давлением напитывается водой, что ускоряет готовку и делает ненужным употребление масла. За счет такого замечательного качества становится возможным получать диетические блюда, а жарить, разумеется, нельзя.

Каждая последующая чаша просто ставится на предыдущую, а верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма ее может быть самой разной, и мы сейчас не будем углубляться в эти тонкости. Важно, что по самой середине имеется отверстие, из которого выходит пар и поднимается вверх к готовящейся пище. За счет этого по краям варка идет чуть медленнее, как и каждый следующий ярус имеет чуть более низкую температуру. С этой точки зрения люди бывалые рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру. Тогда можно их менять местами при неравномерном прогреве. Например, нижние ставить на самый верх. Это позволит приготовить все одновременно.

Главной частью пароварки является генератор пара, который находится прямо под емкостью для сбора конденсата. В самом центре его красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора достаточно высока, поэтому вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Но чтобы ускорить этот процесс, обычно еще применяется перегородка цилиндрической формы. Она отхватывает круг меньшего диаметра, нежели вся чаша, в результате прямо от нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре и понижения ее уровня.

Функции пароварки в том, чтобы поддержать нужную концентрацию пара, а также избежать переполнения емкости с конденсатом. Для этого имеются самые разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В многие модели вода доливается без разборки всех этих ярусов с готовящейся пищей, что является несомненным преимуществом конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки, и по многим другим признакам. Конструкций великое множество.

Готовка ведется по заложенным программам. Имеется и другой вариант. В этом случае выставляется время готовки, а поверх прямо на корпусе нанесена шпаргалка, по которой кулинар может смотреть, что и сколько нужно парить. Это очень удобно, хотя нажатие одной кнопки и вовсе превосходит любые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом любой мультиварки является нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, в которую ставится чаша. Обязательно наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора и других материалов. Типичная мультиварка имеет великое множество программ, каждая из которых не только отличается температурой, но еще и в ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. Так при приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. На самом деле разработка программ является настоящей проблемой, этим занимаются целые отделы, и мы полагаем, что нюансы относятся к категории корпоративных секретов. (См. также: Какие мультиварки самые надежные )

Сверху чаша прикрывается крышкой, которая может быть полностью съемной или держаться на петле. В зависимости от этого панель управления может находиться как на боку корпуса, так и на крышке. Также различается и система датчиков. Один обязательно находится внизу, чтобы измерять температуру чаши, второй часто встраивается в крышку. Но если она съемная, то последний элемент и вовсе отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. А она состоит из одного или нескольких временных интервалов, на каждом выдерживается свое значение температуры.

Вот почему еще многие модели мультиварок поддерживают такую функцию как Мультиповар и запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар может использовать опции для создания собственных уникальных рецептов. Именно это делает мультиварку просто универсальным прибором, который способен на все. В том числе и готовить на пару. И в этом главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, которая вообще не имеет никакого сходства. Что еще важного можно добавить про мультиварку? В крышке имеется перепускной клапан. В скороварках, кроме того, имеется возможность этот клапан блокировать. От чего скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, многие скороварки имеют предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием
  • блокировка крышки, пока внутри имеется давление
  • перепускной клапан на случай поломки основного
  • усиленная конструкция крышки, которая не дает давлению разломать прибор.

В мультиварке очень ценным опциями являются таймер и подогрев. При этом можно точно задать время, к которому сготовится блюдо. Также можно достаточно долго поддерживать еду теплой, и при этом почти не тратится энергия. Преимуществом мультиварки перед пароваркой является универсальность. В ней можно готовить действительно все, даже жарить и печь. Функции мультиварки столь разнообразны, что поражают воображение, но она не умеет, например, месить тесто и готовить джемы и варенья. Этим занимается хлебопечка.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой являются относительно большой объем и отличная приспособленность к способу готовки. Каждая чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, их площади складываются, покрытие паром получается невероятное. При этом допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли с этим генератор пара, уже вопрос третий. Емкость же мультиварки постоянна и жестко задана, хотя иногда и зашкаливает за типичное ведерко. Если за пароваркой нужен глаз да глаз, потому что пропарка идет неравномерно, а также конденсат может утечь, то с мультиваркой ничего подобного! Мы просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если только не вырубит свет, все будет готово в срок. И это немаловажно. С другой стороны пароварка позволяет забыть о том, что такое жаркое, а это оздоровит печень и сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки именно в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей очень хорошо все готовить на пару. При жарке, в частности, образуются канцерогены. Пароварка избавляет от этой беды напрочь. Что лучше выбрать для дома, каждый читатель уже, наверное, решил. Мультиварка хороша, когда нужно накормить детей, а родителей дома нет, когда хочется с утра вкусного плова (правда обжарку придется делать вручную), когда нет времени вовсе на готовку, а результат хочется превосходный. Пароварка же требует чуть больше внимания, зато пища получается превосходной. В частности, в специальных чашах можно готовить и рис, а равно и любую кашу.

Мультиварка и пароварка – два совершенно разных прибора. Не стоит путать эти вещи!

Источники: http://thedifference.ru/otlichie-parovarki-ot-multivarki/, http://womanadvice.ru/chto-luchshe-parovarka-ili-multivarka, http://vashtehnik.ru/multivarki/otlichie-parovarki-ot-multivarki.html

Комментариев пока нет!

restart24.ru

Пароварка и мультиварка в чем разница | Чем

Главная » Чем

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Современная кухня похожа на лабораторию учёного: в ней столько разнообразных агрегатов! Лично я уже не знаю, куда ставить все эти приборы. Но мы все вынуждены признать: без них готовить было бы куда сложнее и дольше. Поэтому присутствие на кухне микроволновой печи, блендера, пароварки обосновано. А пароварку, например, можно заменить мультиваркой. Или же нельзя? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, чем мультиварка отличается от пароварки.

Пароварка – это электроаппарат, который генерирует пар для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, яйца и т.п. Справится пароварка и с целыми блюдами: омлетом или бисквитом. Пароварки также ассоциируются со здоровым и диетическим питанием, так как продукт не соприкасается с водой или жиром, а значит, он будет низкокалорийным и максимально полезным.

Мультиварка – это кухонное устройство, обладающее многочисленными функциями. Считается, что мультиварка на кухне способна заменить кастрюлю, сковороду и духовку. Спектр блюд, которые можно приготовить в мультиварке воистину огромен.

В чем же разница между пароваркой и мультиваркой?

Что лучше - пароварка или мультиварка?

Смысл в вопросе хозяек о том, что же лучше – пароварка или многофункциональная мультиварка. изначально отсутствует. Однако у покупателей, которые терзают себя таким выбором, он возникает. В этих двух агрегатах есть функция, позволяющая на пару готовить пищу. Но отличие пароварки от мультиварки в том, что приготовить на пару – это все, что «умеет» пароварка. Это как сравнивать блендер с кухонным комбайном: оба агрегата имеют одинаковую функцию – измельчать продукты, но с помощью комбайна можно еще нарезать овощи и фрукты, месить тесто, молоть фарш, выдавливать сок и др. Разница между мультиваркой и пароваркой состоит в наборе полезных функций: в мультиварке их несколько, а в пароварке – одна. С другой стороны, приготовление на пару продуктов – это специализация пароварки, а в мультиварке эта опция всего лишь одна из нескольких.

Что выбрать – пароварку или мультиварку – вопрос приоритетов семьи, поэтому перед покупкой этой кухонной техники необходимо узнать о ее достоинствах и недостатках, а точнее особенностях.

Мультиварка

Узнать, что полезнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка, поможет знакомство с их функциями. Мультиварка оснащена несколькими режимами, которые вам позволяют готовить разнообразные блюда. Она подходит для запекания, обычной варки, тушения. Кроме того, каждая модель мультиварки выпускается с функцией пароварки. В таком приборе варить можно супы, разные каши и даже выпекать кексы, ароматные пироги и бисквиты. Отличным и немаловажным для современных деловых женщин, которые стараются минимизировать времяпровождение на кухне, дополнением является возможность отсрочки включения мультиварки. Пока вся семья находится вне дома, аппарат самостоятельно в заданное заранее время включается, готовит еду, а после выключения он переходит автоматически в режим подогрева. Когда бы вы домой ни вернулись, вас ждет свежеприготовленный и горячий ужин.

Есть, конечно, и не очень приятные нюансы. Так, обычная варка на традиционной плите длится по времени меньше, чем в мультиварке. Если в это время дома вы отсутствуете, то недостаток сводится на «нет», однако если вы хотите побыстрее поесть в обеденный перерыв, то рассчитывать на быстрое приготовление не приходится. Кроме того, постоянный подогрев еды – это расход электроэнергии, а когда закончится рабочий день не всегда известно…

«Загрузил продукты и готово!» - это всего лишь привлекательный ход маркетологов. Все равно надо будет вам необходимые ингредиенты докладывать в мультиварку, так что «постоять у плиты» придется. Да и о комплексном обеде мечтать не приходится, ведь этот агрегат готовить может только одно-единственное блюдо.

Пароварка

Теперь разберемся, чем отличается пароварка от мультиварки и в чем, собственно, разница? Пароварка позволяет на пару готовить любое блюдо, для чего в ней предусмотрены специальные лотки-емкости, подставки. Основные различия между мультиваркой и пароваркой в том, что в последней блюда готовятся быстро и есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Кроме того, продукты, приготовленные вами в пароварке, в себе сохраняют в разы больше витаминов, поэтому этот кухонный прибор рекомендуют диетологи и педиатры.

В недостаток можно превратить одно из достоинств пароварки – наличие большого количества емкостей, которые после приготовления надо мыть. Если есть посудомоечная машина, то и этот недостаток отсутствует.

После сравнения пароварки и мультиварки можно подвести итоги. Пароварка – кухонный девайс для тех, кто отдает предпочтение здоровой полезной пище, а выбор в пользу мультиварки стоит делать тем, кто не любит возиться с кастрюльками, сковородками, духовками и располагает временем, чтобы ждать, пока еда приготовится.

Отличие пароварки от мультиварки

Содержание:

Поскольку сегодня все мультиварки идут с сеткой для готовки на пару, то у многих возникает проблема в том, чтобы увидеть отличие пароварки от мультиварки. На самом деле это два разных прибора, даже простое сходство между ними обнаружить достаточно сложно. В частности, чаши мультиварки обычно сделаны из стали или алюминия и покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, в то время как подносы пароварки зачастую изготавливаются и из пластика. Могут их делать и из нержавейки. Антипригарное покрытие здесь не несет никакой смысловой нагрузки, и вот перед нами первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном или чуть менее нежным керамическим покрытием. Ни через три года, ни через пять пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой, и это здорово!

Пароварки и мультиварки, играем в игру Найди десять отличий

Имеется у пароварки и свой бич. Это, конечно же, накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен прямо в емкость с водой. Вот только он не просто кипятит воду, а испаряет ее. Причем в довольно жестких условиях. Вот почему  для местностей с проблемой солей магния и кальция мы рекомендуем воду фильтровать, и не один раз! В противном случае ждите проблем.

Не лучшим решением будет и при готовке добавлять лимонную кислоту. Поскольку в режиме очистки воду не нужно испарять. Когда же дело доходит до уксуса, то можно и вовсе обойтись без кипятка. Температуры порядка 45 – 50 ºС будет вполне достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете его на ночь с 4,5-процентным раствором в емкости, а утречком сливаете жижу и промываете пароварку проточной водой. (См. также: Чем отличается мультиварка от пароварки )

Мультиварке проблема накипи просто неизвестна. Там вода никогда не выкипает, если только процесс готовки не вышел за пределы нормы. Дело в том, что чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном, который не дает влаге так просто улетучиваться. Даже если поставить кипятиться мультиварку, ничего страшного не случится. Другое дело, как будет работать программа: в отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. Вас, наверное, после сказанного интересует конструкция пароварки и мультиварки? Пожалуйста!

Конструкция типичной пароварки

Чем-то напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша чуть меньше предыдущей, а всего ярусов три. В дне каждого противня имеются дырочки, через которые наверх свободно поднимается пар. Но это не единственное их назначение. Обратно устремляются струи конденсата, который неизбежно образуется при влажности 100%. В это время пища под давлением напитывается водой, что ускоряет готовку и делает ненужным употребление масла. За счет такого замечательного качества становится возможным получать диетические блюда, а жарить, разумеется, нельзя.

Каждая последующая чаша просто ставится на предыдущую, а верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма ее может быть самой разной, и мы сейчас не будем углубляться в эти тонкости. Важно, что по самой середине имеется отверстие, из которого выходит пар и поднимается вверх к готовящейся пище. За счет этого по краям варка идет чуть медленнее, как и каждый следующий ярус имеет чуть более низкую температуру. С этой точки зрения люди бывалые рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру. Тогда можно их менять местами при неравномерном прогреве. Например, нижние ставить на самый верх. Это позволит приготовить все одновременно.

Главной частью пароварки является генератор пара, который находится прямо под емкостью для сбора конденсата. В самом центре его красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора достаточно высока, поэтому вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Но чтобы ускорить этот процесс, обычно еще применяется перегородка цилиндрической формы. Она отхватывает круг меньшего диаметра, нежели вся чаша, в результате прямо от нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре и понижения ее уровня.

Функции пароварки в том, чтобы поддержать нужную концентрацию пара, а также избежать переполнения емкости с конденсатом. Для этого имеются самые разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В многие модели вода доливается без разборки всех этих ярусов с готовящейся пищей, что является несомненным преимуществом конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки, и по многим другим признакам. Конструкций великое множество.

Готовка ведется по заложенным программам. Имеется и другой вариант. В этом случае выставляется время готовки, а поверх прямо на корпусе нанесена шпаргалка, по которой кулинар может смотреть, что и сколько нужно парить. Это очень удобно, хотя нажатие одной кнопки и вовсе превосходит любые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом любой мультиварки является нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, в которую ставится чаша. Обязательно наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора и других материалов. Типичная мультиварка имеет великое множество программ, каждая из которых не только отличается температурой, но еще и в ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. Так при приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. На самом деле разработка программ является настоящей проблемой, этим занимаются целые отделы, и мы полагаем, что нюансы относятся к категории корпоративных секретов. (См. также: Какие мультиварки самые надежные )

Сверху чаша прикрывается крышкой, которая может быть полностью съемной или держаться на петле. В зависимости от этого панель управления может находиться как на боку корпуса, так и на крышке. Также различается и система датчиков. Один обязательно находится внизу, чтобы измерять температуру чаши, второй часто встраивается в крышку. Но если она съемная, то последний элемент и вовсе отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. А она состоит из одного или нескольких временных интервалов, на каждом выдерживается свое значение температуры.

Вот почему еще многие модели мультиварок поддерживают такую функцию как Мультиповар и запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар может использовать опции для создания собственных уникальных рецептов. Именно это делает мультиварку просто универсальным прибором, который способен на все. В том числе и готовить на пару. И в этом главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, которая вообще не имеет никакого сходства. Что еще важного можно добавить про мультиварку? В крышке имеется перепускной клапан. В скороварках, кроме того, имеется возможность этот клапан блокировать. От чего скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, многие скороварки имеют предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием
  • блокировка крышки, пока внутри имеется давление
  • перепускной клапан на случай поломки основного
  • усиленная конструкция крышки, которая не дает давлению разломать прибор.

В мультиварке очень ценным опциями являются таймер и подогрев. При этом можно точно задать время, к которому сготовится блюдо. Также можно достаточно долго поддерживать еду теплой, и при этом почти не тратится энергия. Преимуществом мультиварки перед пароваркой является универсальность. В ней можно готовить действительно все, даже жарить и печь. Функции мультиварки столь разнообразны, что поражают воображение, но она не умеет, например, месить тесто и готовить джемы и варенья. Этим занимается хлебопечка.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой являются относительно большой объем и отличная приспособленность к способу готовки. Каждая чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, их площади складываются, покрытие паром получается невероятное. При этом допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли с этим генератор пара, уже вопрос третий. Емкость же мультиварки постоянна и жестко задана, хотя иногда и зашкаливает за типичное ведерко. Если за пароваркой нужен глаз да глаз, потому что пропарка идет неравномерно, а также конденсат может утечь, то с мультиваркой ничего подобного! Мы просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если только не вырубит свет, все будет готово в срок. И это немаловажно. С другой стороны пароварка позволяет забыть о том, что такое жаркое, а это оздоровит печень и сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки именно в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей очень хорошо все готовить на пару. При жарке, в частности, образуются канцерогены. Пароварка избавляет от этой беды напрочь. Что лучше выбрать для дома, каждый читатель уже, наверное, решил. Мультиварка хороша, когда нужно накормить детей, а родителей дома нет, когда хочется с утра вкусного плова (правда обжарку придется делать вручную), когда нет времени вовсе на готовку, а результат хочется превосходный. Пароварка же требует чуть больше внимания, зато пища получается превосходной. В частности, в специальных чашах можно готовить и рис, а равно и любую кашу.

Мультиварка и пароварка – два совершенно разных прибора. Не стоит путать эти вещи!

Источники: http://thedifference.ru/otlichie-parovarki-ot-multivarki/, http://womanadvice.ru/chto-luchshe-parovarka-ili-multivarka, http://vashtehnik.ru/multivarki/otlichie-parovarki-ot-multivarki.html

Комментариев пока нет!

www.restart24.ru

мультиварка или пароварка, в чем разница

что лучше мультиварка или пароварка

Производители домашних бытовых приборов постоянно расширяют ассортимент современных технических средств, значительно упрощающих работу на кухне. Уже никого не удивляют такие удобные вещи как устройство приготовления блюд на пару, без них не могут обойтись больные люди или малолетние детки. А для современных постоянно занятых хозяек индустрия бытовых домашних устройств предлагает на кухню приобрести мальтиварку, способную по новому подойти к приготовлению пищи, сделать ее здоровой и питательной за минимальный отрезок времени. А вот как выглядит и как используется мультиварка с функцией хлебопечки с замесом теста, можно увидеть тут.

Чем отличается мультиварка от пароварки

Оба эти бытовые приборы предназначаются для особого приготовления блюд, но их отличает способ приготовления пищи и набор полезных функций.

Два этих кухонных прибора отличаются способом приготовления еды:

  • Одна из них, пароварка, готовить пищу исключительно с использованием пара, образующегося в специальной дополнительной нижней емкости.
  • Другая же чем-то напоминает стандартную кухонную утварь, и использует в своем арсенале электрическую энергию, чтобы пища была готова к употреблению.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше для использования, хлебопечка или мультиварка.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

мультиварка

Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео — описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео — все за и против приобретения пароварки:

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

  • Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ. Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.
  • Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора. пароварки

    Если же вы любите и используете только здоровую пищу, то стоит применять именно пароварку

  • Цена вопроса. Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару. Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.
  • Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh28 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Что выбрать

Если кто-то из ваших домашних серьезно заболел, и у вас нет лишнего времени отдельно для него готовить блюда, то лучше приобрести пароварку для всей семьи. К тому же все продукты в ней получаются сочными, ароматными и полезными!

А если приобрести прибор с нескольким корзинками, то можно за один сеанс приготовить сразу несколько блюд: например, гарнир, овощи или рыбу.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать мультиварку, и какие особенности по выбору существуют.

Но если со временем у вас постоянные затруднения, и вы не имеет возможности много тратить его на приготовление пищи, то в этом случае мультиварка будет вам отличной помощницей! Тем более, что можно воспользоваться опцией отложенного старта, заранее заложить продукты согласно рецепту, а к вашему приходу ужин уже будет готов. пароварка или мультиварка

Но в устройстве всего одна чаша, и одновременно можно разве что приготовить рагу и что-то на пару, например, гарнир. То есть, такого разнообразия вариантов, как с пароваркой, у мультиварки нет.

И еще один животрепещущий вопрос: на сколько человек требуется приготовить блюда? Если в вашей семье более трех человек, то можно приобрести универсальную мультиварку. Но если больше, то ее возможностей уже будет недостаточно, потребуется разнообразие, что позволяет только устройство с работой на пару.

Хотя возможности мультиварки намного шире, но для приготовления разнообразного меню придется несколько раз закладывать продукцию, а для того просто необходимо время. И если вы домохозяйка, и его у вас достаточно, то универсальный прибор будет лучше. Тем более, что пока готовиться блюдо, можно отлучиться в магазин или заняться другой домашней работой.  А вот какие существуют самые хорошие хлебопечки по отзывам и как выбрать нужную, указано здесь. пароварка и мультиварка для полезной еды

Но если вы ухаживаете за малолетним ребенком, а ему необходима специально приготовленная пища, то нужна исключительно пароварка, хорошо бы и с блендером.

Правда, если у вас есть специальное приспособление для пароварения в мультиварке, и отдельно блендер, то можно вполне обойтись этим приборами, и готовить уже не только малышу, но и всей семье.

Но выбор, как всегда, остается за сами потребителем.

А вот что лучше мультиварка или скороварка мультиварка и какие особенности использования того или иного оборудования существуют, указано тут.

Отзывы

  • Катя, 24 года: «После родов восстановилась в институте, и продолжаю учебу. Времени катастрофически не хватает, поэтому приобрела мультиварку: пока занимаюсь с ребенком, к ужину готово мясо или рыба, гарниры. А к чаю всегда могут приготовить незамысловатый пирог.»
  • Вера Ивановна, 58 лет: «Мой внучек пошел в школу, теперь нужно больше времени чтобы с нм заниматься уроками, и так, как раньше я баловала домашних разнообразием меню, больше не имею возможности. На семейном совете решили купить пароварку, благо, что за один раз в ней можно приготовить сразу несколько стандартных блюд, и нисколько не жалею: она готовит, а занята в внуком: читаем с ним букварь, пишем прописи, и затем я перехожу к готовке.»

ilkitchen.ru

что лучше и в чем их отличия

Бытовая техника для кухни – это огромный список приборов, без которых сегодня обойтись невозможно. Иногда приобретаются два, на первый взгляд разных, прибора. Но, при использовании выясняется, что один прибор может выполнять функции другого. Таким образом, получается, что можно было купить один вид техники и сэкономить деньги. Для того чтобы подобного положения не повторилось обязательно смотрите на функциональность приобретаемой техники. В статье, на примере выбора между пароваркой и мультиваркой рассмотрим, в пользу какого прибора отдать предпочтение.

Основные отличия пароварки и мультиварки

Если перед хозяйкой дома стоит задача обеспечить семью правильным и сбалансированным питанием, то пароварка – это тот прибор, который должен использоваться на кухне.

МультиваркаМультиварка

Если члены семьи предпочитают разнообразную пищу: варенную, жаренную, приготовленную на пару и так далее, то предпочтение надо отдавать мультиварке. Таким образом, эта техника частично выполняет функции пароварки.

Отличий у двух приборов много. У них разная функциональность, скорость приготовления блюд, объём приготовленной пищи за один раз. При выборе учитываться и полезность приготовленного блюда.

Способы приготовления

Это главный отличительный момент. В пароварке можно готовить только на пару. Отсюда и её название. В мультиварке можно жарить, варить супы, каши, запаривать пищу, печь и так далее. Иными словами, этот прибор заменяет кастрюли, сковородки, фритюрницу, духовой шкаф и другие кухонные принадлежности.

Поэтому мультиварку выбирают те, в семье которых у каждого члена есть свои вкусовые пристрастия в кулинарии. Если семья предпочитает питаться здоровой пищей, или в семье подрастает ребёнок, то без пароварки не обойтись.

ПароваркаПароварка

Функциональность

В этот термин надо вкладывать возможности кухонных агрегатов.

Основные функции пароварки:

  • готовит на пару;
  • разогревает;
  • размораживает;
  • некоторые модели имеют функцию блендера.

Мультиварка превосходит пароварку в плане более широкого разнообразия функций. Как уже говорилось выше, в ней можно готовить любые блюда в независимости от технологии приготовления. Этот прибор снабжён разными программами, количество которых превышает 20 позиций. Современные модели кроме приготовления горячих блюд, могут готовить йогурты, крема, различные десерты.

Объём приготавливаемой пищи

Пароварка – это конструкция из нескольких корзин, установленных друг над другом. Таким образом, появляется возможность готовить сразу несколько блюд на пару. При этом объем каждой корзины составляет у разных моделей 2-3 литра. Иными словами, установив одну корзину, можно приготовить одно блюда, установив две или три, приготовить сразу несколько порций одного блюда или несколько разных блюд.

Объём приготавливаемой пищи в мультиварке большеОбъём приготавливаемой пищи в мультиварке больше

У мультиварки одна чаща объёмом 2-6 литров. Готовить в ней можно только одно блюдо. Является ли это минусом, каждый решает сам для себя. Но плюсом будет то, что большого объёма чаши хватает, чтобы приготовить пищу на большое количество людей.

Скорость приготовления

Этот критерий выбора сегодня не самый последний в ряду различий между мультиваркой и пароваркой. Все дело в нашем ритме жизни, где скорость перемещения людей стала нормой. Поэтому скорость приготовления – важная составляющая.

Сразу оговоримся, что пароварка готовит быстрее. Её можно назвать скороваркой. К примеру, приготовления куриной грудки займёт 15 минут, в мультиварке около часа. Такое тестирование произведено при стандартных режимах приготовления и усреднённых показателях. Но нужно отметить, что мультиварка с функцией пароварки готовит куриную грудку за те же 15 минут, если включён нужный режим.

Удобство использования

В конструкции пароварки есть поддон, на который устанавливаются корзины с продуктами. Если готовится блюдо из большого количества овощей и жирного мяса, к тому же используются сразу три корзины, то соки и жир в большом количестве собираются в поддоне, объём которого может оказаться недостаточным. Вследствие чего накопленная жидкость начнёт вытекать, что чревато загрязнениями, которые придётся чистить и убирать.

Приготовление еды в пароваркеПриготовление еды в пароварке

Совет: приобретайте пароварки с объёмным поддоном. Чем он больше, тем меньше риск образования подтёков.

Если купленный прибор оказался с небольшим поддоном, то придётся периодически сливать содержимое ёмкости под корзинами. А для этого придётся их снимать, откладывать в сторону, а затем снова устанавливать на место. Это неудобно и занимает время.

В этом плане мультиварка практичнее. У неё одна глубокая чаша в виде казана или кастрюли, где соки и жир собираются на дне посуды. С одной стороны, это плюс, а с другой — есть определённые моменты, которые касаются невозможности контролировать, что происходит внутри чаши. К примеру, приготовление супа. Никогда не поймёшь, когда надо убирать пенку.

Мыть вручную корзины пароварки – процесс не самый весёлый. Сетчатая поверхность требует чистки каждого отверстия, поэтому пароварку лучше мыть в посудомоечной машине. Чаша мультиварки – это, в принципе, кастрюля, которую можно снять и помыть моющим средством с тряпкой или губкой.

Во многих моделях пароварок делаются специальные отверстия с трубкой, куда доливают воду, чтобы блюда готовились именно на пару. Европейские приборы оснащены специальным датчиком, который отслеживает количество жидкости. Если её не остаётся в приборе, то он автоматически отключается. В этом плане мультиварка проигрывает. Контролировать процесс готовки придётся самостоятельно. И если упустили наличие воды, то продукты внутри чаши подгорят.

Приготовление еды в пароваркеПриготовление еды в пароварке

Полезность прибора

Варить в пароварке вредные блюда не получится. Все витамины и минеральные вещества в продуктах окажутся в естественном виде, и вреда от такой пищи не будет. Что касается мультиварки, то режим готовки на пару также отличается правильно приготовленной пищей.

Таким образом, мультиварка не только многофункциональное устройство, но и при правильной эксплуатации может готовить полезные для человека блюда. И хотя разница между приборами очевидна, в некоторых позициях они похожи друг на друга.

Рейтинг бытовых приборов

Отзывы потребителей говорят о том, что европейские приборы лучше отечественных и азиатских, особенно когда разговор заходит о китайских приборах. Но стоят они дороже. Поэтому в этом плане предлагать какую-то отдельную модель из огромного списка предложений на рынке нет смысла. Популярные марки: Поларис, Борк, Мулинекс, Филипс, Редмонд и так далее. Если выбирать, то лучше из них.

Заключение по теме

Выбрать между двумя выше обозначенными приборами несложно, в этом помогут критерии и сравнения, о которых говорилось выше. Конечно, пароварка отличается от мультиварки — для этого можно сравнить конструкции. Но каждый для себя должен поставить приоритет, в основе которого лежит функциональность кухонных аппаратов.

Хотите, чтобы один прибор замещал несколько, таких как хлебопечка или йогуртница, аэрогриль или духовку, выбирайте мультиварку. Если вы любитель паровых котлет и хорошо приготовленных на пару овощей, покупайте пароварку.

Загрузка...

interierkuhni.ru


Смотрите также