Мультиварка или пароварка: в чем разница и что выбрать? Отличие мультиварки от пароварки


Отличие мультиварки от пароварки |

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Мультиварка с желтой чашей

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Таймер

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  • Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  • Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  • Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  • Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  • Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  • Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.
  • Мобильная мультиварка

    К минусам мультиварки относят:

  • Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  • Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  • Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  • Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  • Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  • Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
  • Особенности пароварки

    Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

    Скороварка

    Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

    Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

    • регулировка количества пара и температуры;
    • отложенный старт приготовления;
    • режим постоянного подогрева.

    Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

    Плюсы и минусы пароварки

    Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  • Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  • Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  • Быстрая разморозка.
  • Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  • Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.
  • Приготовление в пароварке

    К минусам пароварки относят:

  • Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  • Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.
  • Что лучше выбрать

    Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

    Hitachi RZ-DMR18Y

    Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

    Характеристики:

    • 8-литровая чаша;
    • 11 автоматических режимов;
    • мощность 1000 Ватт;
    • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

    Hitachi RZ-DMR18Y

    Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

    Vitesse VS 590

    Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

    Характеристики:

    • 5-литровая чаша;
    • 6 автоматических программ;
    • мощность 700 Ватт;
    • наличие функции отложенный старт и подогрев.

    Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

    Vitesse VS 590

    Мультиварка Vitesse VS 590

    SUPRA FSS-310

    Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

    Характеристики:

    • общий объем – 15 литров;
    • 6 автоматических режимов;
    • мощность 800 Ватт;
    • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

    SUPRA FSS-310

    Пароварка SUPRA FSS-310

    Tefal Steam’n’light VC3008

    Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

    Характеристики:

    • общий объем – 10 литров;
    • 6 автоматических режимов;
    • мощность 900 Ватт;
    • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

    Tefal Steam’n’light VC3008

    Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

    Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

    Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

    Источник

    stroymaster-base.ru

    Отличие мультиварки от пароварки

    Нынешний прогресс в технике даёт возможность свести к минимуму привычные кухонные процессы по приготовлению пищи, но при этом получить на выходе вкусные и полезные блюда. Настоящими помощницами на кухне считают такие приборы, как мультиварка и пароварка. Хозяйки, ценящие своё время и труд, охотно обзаведутся, по крайней мере, одним из таких приборов. Оба они предназначены для непосредственного приготовления пищи. Однако, что лучше купить пароварку или мультиварку? Для этого следует проанализировать их свойства и принцип работы.

    Способ приготовления

    Мультиварка — многофункциональный кухонный прибор, благодаря которому можно приготовить различные виды блюд. С её помощью можно быстро и легко приготовить блюдо путём:

    • Варки;
    • Жарки;
    • Запекания;
    • Выпечки;
    • Тушения;
    • На пару.

    Это увеличивает спектр блюд, которые можно приготовить с её помощью. Фактически это возможность приготовить любую еду, при этом компактный способ и с экономией во времени.

    Пароварка — кухонный атрибут, от самого названия позволяет понять способ приготовления пищи. Продукты готовятся путём прохождения паром — на пару. Поэтому на выходе вы получите только здоровую, но однообразную пищу, в смысле способа приготовления.

    Функциональность

    Понятно, что приготовить пищу можно с помощью обоих приборов. Но все же, чем отличается пароварка от мультиварки?

    Различные модели мультиварки и пароварок содержат отменные функции. Однако, каждому виду присущи стандартные функции, которые собственно и помогают выбрать между ними.

    Мультиварки содержат встроенные программы. Среди них присутствуют функции указывающие на способ приготовления (запекание, жарка, варка) и конкретные программы, обеспечивающие приготовления конкретного блюда. В частности:

    • Приготовление гречки;
    • Омлет;
    • Приготовление йогурта;
    • Приготовления каши;
    • приготовление плова.

    То есть комплексные программы, позволяющие правильно приготовить то или иное блюдо.

    Пароварка не отмечается многофункциональностью, поскольку все продукты готовятся только с помощью пара. Однако, также обладает необходимыми и нужными для процесса приготовления функциями:

    • Приготовление паром;
    • Подогрев пищи;
    • Размораживание продуктов.

    С помощью мультиварки можно приготовить много блюд разного вида, но по очереди. Отличием пароварки, является то, что она позволяет готовить одновременно несколько блюд, но единственным способом.

    С усовершенствованием техники появляются новые модели, которые могут содержать дополнительные функции. Однако основное назначение этого кухонного прибора это приготовление продуктов питания на пару. Такой кухонный гарнитур большой помощник на кухне хозяйки где есть дети или люди с диетическим питанием. Собственно в таком случае наличие пароварки по-настоящему выручает и экономит затраченные силы и время.

    Следует отметить, что альтернативой мультиварки на кухне есть плита и духовая печь. Если есть необходимость постоянного приготовления пищи на пару, то пароварка упрощает в разы процесс приготовления. Потому как её альтернатива — это долгий и сложный процесс на кухне для хозяйки.

    Время приготовления

    Способ приготовления в мультиварки позволяет приготовить блюда достаточно быстро. Это связано с тем, что функции позволяют доводить продукты до кондиции путём жарения, запекания и тушения с применением высоких температур. К примеру: «курицу в мультиварке можно приготовить за 15 мин., а в пароварке 50 мин.»

    Приготовить блюдо с помощью пароварки займёт больше времени. Поскольку, здесь будет задействован только пар, который менее жёсткий других способов готовки. Конечно, это напрямую зависит от продуктов. Овощи и фрукты готовятся гораздо быстрее чем мясо. Поэтому при приготовлении несколько блюд, в нижние ящики рекомендуется размещать продукты, требующие длительного времени для готовности.

    Количество готовой пищи

    Конечно, любые продукты теряют свою массу вследствие приготовления.

    В мультиварке при стандартной чаше пять литров, на выходе вы получите пищу пропорционально четырём литрам по содержанию.

    Приготовление продуктов паром способствует меньшей потере объёма продуктов. Кроме того, пароварка позволяет одновременно готовить в нескольких контейнерах. То есть, это возможность приготовления одного блюда в большом количестве или приготовления нескольких блюд одновременно.

    Польза приготовленных продуктов

    Известно, что продукты, приготовленные способом зажаривания или тушения на высоких температурах делают их менее полезными. Поэтому мультиварка в этом плане выдаст на выходе вкусную, но в определённой степени менее полезную пищу. Однако следует понимать, что небольшие порции блюд можно приготовить благодаря вмонтированной функции «приготовление на пару».

    Пароварка, в этом смысле, славится способностью максимального сохранения всех полезных свойств продуктов. Фактически это основное назначение этого прибора — приготовление качественной и полезной пищи.

    Стоимость приборов

    В зависимости от функциональности и торговой марки цены различны для обоих кухонных приборов. Но, например, пароварка той же фирмы что и мультиварка, будет стоить дешевле. Это напрямую связано с функциональностью приборов.

    Однако делая выбор, стоит ориентироваться скорее на потребности и предпочтения семьи. Людям, поддерживающих здоровый образ жизни или для тех., кто придерживаются строгой диеты, уместнее сделать выбор в пользу пароварки.

    В тот момент, когда семья предпочитает колоритные блюда и любит разнообразие в способе приготовления, лучше предпочесть мультиварку.

    Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

    Для того чтобы в общих чертах понять чем отличается пароварка от мультиварки, обратите внимание на их преимущества и недостатки.

    Пароварка

    Преимущества:

    • Здоровая пища.
    • Больший объем пищи.
    • Возможность приготовления несколько блюд одновременно.

    Недостатки:

    • Долгое время приготовления
    • Однообразный способ приготовления

    Мультиварка

    Преимущества:

    • Быстрое приготовление пищи.
    • Различные способы приготовления.

    Недостатки:

    • Приготовленные блюда менее полезны
    • Возможность приготовления только одного блюда за один раз

    Эксплуатация и уход

    Оба устройства достаточно просты в эксплуатации. Все команды задаются автоматически. После приготовления блюд, контейнеры обоих приборов легко снимаются и моются обычным способом или в посудомоечной машине.

    Относительно мультиварки, то учитывая использование масла и способов приготовления, чашу следует хорошо вымыть. После приготовления блюд в пароварке, контейнеры в большинстве случаев достаточно промыть под проточной водой.

    Оба прибора очень практичны на кухне у хозяйки. Поскольку, это не только экономия времени. Это позволяет в некоторой степени отказаться от использования другой кухонной техники (плита, печь) и оставить их в чистоте и порядке.

    Фотогалерея (12 фото)

    ciscoexpo.ru

    в чем ее отличие от мультиварки?

    Пароварка

    Стремление человека получать полноценное питание связано с заботой о собственном здоровье, долголетии и благополучии. Поэтому большая часть людей выбирает пароварки, как объект, позволяющий приготовить еду наиболее щадящим образом. В блюдах, обработанных таким способом, отсутствуют канцерогены, сохраняются витамины и полезные компоненты. Многие потребители в мучительных поисках подходящих моделей собирают информацию об отличиях пароварки от мультиварки и ищут оптимальный вариант. Итак, выбираем!

    Механизм действия пароварки

    Прибор бытового значения, пароварка, позволяет готовить блюда за счет испарений кипящей воды. В электрических моделях специальный резервуар заполняют до указанных значений жидкостью и подключают к сети. Нагревательное устройство создает паровое облако, постепенно проникающее в установленные внизу чаши. Обволакивание продукта теплом со всех сторон обеспечивает его постепенный прогрев.

    Внимание! Такой способ приготовления не предполагает использования жира и масла, что важно для людей, соблюдающих диету. Паровая пища считается самой нежной и здоровой.

    Основная часть пароварок последнего поколения имеют в наборе несколько емкостей неодинаковой вместимости, что позволяет готовить в одно время несколько видов блюд.

    Какие функции осуществляет пароварка?

    • разогрев и размораживание;
    • приготовление любых блюд, в том числе комплексного обеда;
    • стерилизация бутылок;
    • подогрев детского питания.

    Пароварка на кухне

    Мультиварка и пароварка: разница в деталях

    Приспособление для паровой обработки продуктов позволяет реализовать одну главную функцию. Поэтому, говоря об отличиях мультиварки от пароварки, стоит выделить универсальность первого бытового прибора. Он заменяет не один вид кухонных приспособлений, однако, разные блюда можно готовить и в обоих устройствах. Присутствие всевозможных функций мультиварки подарит разнообразие вкусов, хотя отдельные модели не имеют отдельных возможностей, например, в них нельзя приготовить рис и крупы.

    Паровая обработка продуктов допускается в обоих случаях. Однако устройство пароварки удобно тем, что позволяет приготовить пищу наиболее бережным способом, а это особенно ценно для людей, соблюдающих диету. Такие блюда рекомендованы маленьким детям, лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Если в мультиварке можно сразу довести до готовности лишь одно блюдо, то пароварка такие возможности расширяет. Наличие емкостей разного объема позволяет обрабатывать несколько продуктов одновременно.

    Режим работы мультиварки, в отличие от пароварки, предполагает использование значительного количества функций: тушения, выпекания, варки, жарки. Существенное различие есть и в скорости приготовления блюд: мультифункциональное современное устройство работает медленнее, пароварка компактна и проста в обслуживании, пища в ней не пригорает.

    В обоих видах бытовой техники установлен таймер, который избавляет от необходимости постоянно следить за процессом готовки. Стоимость пароварок намного ниже, хотя и мультиварки с небольшим набором функций могут иметь бюджетную цену.

    Мультиварка

    Предпочтительные варианты покупки

    Говоря об отличиях пароварки и мультиварки, стоит отметить их положительные свойства. Независимо от разновидностей бытовых приборов, каждый из них требует использования мягкой воды, исключающей появление известкового налета.

    Почему полезно купить пароварку:

    • абсолютная польза приготовленных продуктов;
    • диетическое питание;
    • экономия времени и денег.

    Важные характеристики мультиварки:

    • удобство использования, высокий комфорт;
    • разнообразие блюд.

    Почти все разновидности рассматриваемых видов бытовой техники могут встраиваться или стоять отдельно. Модели первого типа компактны и стоят относительно дорого. Настольные варианты более объемные, их цена гораздо ниже. Поэтому, если на кухне достаточно места для их установки, можно приобрести соответствующие образцы.

    Выбирая между двумя вариантами бытовой техники, важно взвесить свои материальные возможности, определить необходимость в заданном объеме функций, оценить удобство модели и сделать соответствующие выводы.

    kuhniclub.ru

    Что лучше: пароварка или мультиварка?

    Все больше на рынке бытовой техники появляется моделей, которые призваны максимально облегчить нелегкий каждодневный труд хозяйки за плитой. Так, относительно недавно всеобщую заинтересованность обрел «чудо-горшочек» мультиварка и его конкурент — пароварка. Итак, в чем ярко выраженная разница между ними и что лучше приобрести? Будем разбираться детально.

    Функциональность

    Пароварка — это монофункциональное устройство. В ней можно готовить овощи, рыбу, каши, мясо и даже супы, но все это происходит под действием исключительно пара. Ее стоит выбрать людям, которые придерживаются здорового образа жизни или вынуждены соблюдать строгий диетический режим.

    Пароварка позволяет приготовить разнообразные блюда, максимально сохранив полезные свойства компонентов: термическая обработка паром признана самым щадящим и деликатным способом, который дает возможность сберечь витамины и полезные микроэлементы (за это пароварка ценится в диетологии).

    Видео: выбираем пароварку

    В плане функциональности, мультиварка обыгрывает пароварку. И эта разница вполне очевидна. Даже в самых бюджетных моделях можно:

    • жарить;
    • тушить;
    • выпекать;
    • варить.

    По сути мультиварка может вполне заменить обычную варочную поверхность и духовку. Пароварка же — более узкопрофильный прибор. Функция «приготовление на пару» в мультиварке также доступна, для этого она укомплектована особой вставкой.

    кукуруза на пару в мультиварке

    Правда, объем пищи, которую может приготовить в этом режиме мультиварка, в разы меньше, чем у классической пароварки и для многих в этом плане пароварка будет намного привлекательней.

    Объем

    Этот критерий является особенно важным, поскольку от него зависит сколько пищи за один цикл программы вы сможете приготовить. В данном отношении пароварка лучше и она лидирует. В популярных моделях имеется 2-4 автономных отсека, объем которых варьируется от 2 до 3,5 литров. В мультиварках — чаша одна. Ее объем может составлять от 2 до 6 литров.

    В пароварке вы можете самостоятельно регулировать количество используемых блоков, мультиварка таких возможностей не предоставляет.

    Особо важный нюанс в том, что благодаря наличию автономных блоков, в пароварке можно готовить одновременно несколько блюд: например, на нижнем ярусе рыбу, вверху — овощи или кашу в специальном отсеке.

    В мультиварке вы тоже можете приготовить основное блюдо и гарнир одновременно, например, в чаше тушить овощи, а в емкость для приготовлении на пару положить рыбу или наоборот — в чаше запекать мясо, а на пару приготовить картофель. Но количество продуктов, которые может вместить одна мультиварка несоизмеримо меньше блоков пароварки, и это подходит не всем семьям.

    овощи в пароварке

    В тоже время, мультиварка более удобна, например, для приготовления супов или соусов. Пароварка для этих целей оборудована специальной чашеподобной вставкой, как правило, небольшого размера.

    Если вы планируете прибор использовать для приготовления первых блюд на большую семью, лучше выбрать мультиварку.

    Удобства в эксплуатации и уходе

    Оба прибора достаточно просты в управлении. Для удобства пользователей наименование режимов часто вынесены на дисплей устройств. Дополнительный комфорт обеспечивают следующие функции:

    • «отложенный старт»: программа сама запустит прибор в то время, на которое вы установите таймер;
    • «разморозка»;
    • «поддержание тепла»: своеобразный подогрев блюд;
    • «защита от перегрева», «автоотключение».

    В плане ухода пароварка более удобна. Все съемные ее части можно легко и качественно мыть в посудомоечной машине. Но если вы планируете мыть ее вручную, учтите, что ячеечная текстура чаш довольно сложно досконально отмывается.

    Чашу мультиварки очистить гораздо легче, так как она монолитная, ее можно также мыть в посудомойке.

    Но самое сложное в уходе за данным прибором — это чистка уплотнительной резинки и самой крышки устройства. Так как мультиварка дает возможность жарить и тушить, загрязняются эти части особенно сильно, а снять их нельзя (или это сделать проблематично). Выбрать лучше ту модель, уход за которой не будет доставлять вам хлопот.

    Видео: как выбрать мультиварку

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    tehznatok.com


    Смотрите также