Овсяная каша в мультиварке. Овсяная каша мультиварка


Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.

Овсяная каша – прекрасный выбор для завтрака, она нежно обволакивает стенки желудка, поэтому показана людям с болезнями желудка. Обилие клетчатки в крупе поможет организму вывести застоявшиеся шлаки, а о голоде вы вспомните не раньше обеда. Большинство людей предпочитает покупать овсяные хлопья, которые нужно лишь залить кипятком и оставить набухать на пару минут. В отличие от таких сухих завтраков овсяная каша из цельного зерна готовится намного дольше: в зависимости от производителя крупа может вариться больше часа.

Мультиварка отлично справляется с приготовлением цельнозерновой овсяной каши: она выходит густая и аппетитная, а благодаря умной технике хозяйке не приходится все время стоять у плиты. Есть 2 разновидности рецепта овсянки для мультиварки. Разительное отличие заключается в наличие молока.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Овсяная каша в мультиварке

Крупу необходимо будет перебрать от шелухи и мусора, который часто попадается в упаковке, после чего промыть под холодной водой.По вкусу вы можете использовать дополнительный кусочек масла при подаче блюда, а также сахар, если вы или дети — сладкоежки.

Для приготовления овсянки на молоке потребуется:

  • 250 г очищенной овсяной крупы;
  • 750мл (3 стакана) молока;
  • 30г сливочного масла;
  • сахар 3-4 ст.ложки;
  • соль — щепотка.

Так как овсяная крупа очень твердая, ее нужно готовить в мультиварке с выставленным таймером, к примеру, на ночь. Если нет возможности выставить такой режим, то перед готовкой крупу необходимо замочить хотя бы на 1-2 часа, иначе готовая каша будет чересчур твердой, зерна не разварятся. При готовке в мультиварке необходимо будет выбрать режим «Молочная каша». С остальным техника справится сама.

Перед тем, как высыпать очищенную овсянку в чашу мультиварки, ее стенки рекомендуется смазать маслом. Это не допустит ситуации, когда «молоко убежало». Затем в чашу высыпается промытая зерновая овсянка, заливается молоком, добавляется масло, соль и сахар. Молоко можно выбирать любой жирности в зависимости от ваших предпочтений, в целом это никак не отразится на густоте или вкусе каши. Но есть мнение, основанное на практике что чем жирнее молоко, тем больше шансов, что молоко убежит. Не во всех мультиварках это случается, рекомендация больше для мощных мульти кастрюлек.

Как только все ингредиенты будут находиться в чаше, мультиварка закрывается, выставляется нужный режим, на таймере задается указанный интервал с учетом того, к какому часу блюдо должно быть приготовлено. Сама программа варки рассчитана примерно на 1 час.

Овсяная каша в мультиварке рецепт

Овсяная каша на воде в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке на таймере

Принцип приготовления каши на воде мало отличается от молочной. Вместо 3 стаканов молока наливается 2.5 стакана чистой фильтрованной воды. Таймер с томлением можно не использовать.

Так как каша на воде зачастую готовится в постные дни, то сливочное масло не добавляется, а сахар следует убрать, если каша планируется как гарнир.

В качестве ингредиентов остаются:

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной крупы,
  • вода,
  • соль,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, чаша смазывается маслом, после чего в нее помещаются все ингредиенты. В том числе и замоченная овсяная крупа.

Овсяная каша на воде

Вновь выбирается режим «Молочная каша», который окончит процесс варки примерно через час.

Каша в мультиварке

Готовое блюдо перемешивается и подается в качестве гарнира или основного блюда.

Готовая овсяная каша

Кроме обычной овсяной каши в мультиварке можно приготовить кутью.

Она готовится на воде, но жидкости добавляется больше: 3 стакана воды на 1 стакан овсяных зерен. Для приготовления кутьи в мультиварке чаще всего выбирается режим «Гречка», однако в инструкции к конкретной модели могут быть свои нюансы и указания. Если же таковых нет, то воспользуйтесь режимом «Гречка».

horoshieretseptyi.ru

Овсяная каша в мультиварке пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты нежнейшей овсяной каши в мультиварке с молоком, ягодами, медом, мясом или овощами

Вариант 1. Классический рецепт овсяной каши в мультиварке

Говорить о пользе овсянки бессмысленно, поскольку об этом знают даже маленькие дети. А вот как ее приготовить, чтобы сохранить необходимые элементы и потратить минимум усилий и времени, знают не все. Но мы расскажем, как это сделать с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • два стакана свежего молока;
  • соль;
  • две ложки сахара;
  • сливочное масло - 10 г.

Не ленитесь проверять молоко перед началом готовки. Иначе вы рискуете не только испортить блюдо, но и сильно загрязнить мультиварку. В итоге вместо полезного легкого завтрака вы получите неприятные проблемы с утра.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чашу мультиварки хорошо смазать мягким сливочным маслом, что позволит избежать переливания молока через края.

2. Теперь всыпать внутрь стакан овсяных хлопьев и ввести маленькую щепотку соли.

3. Влить в чашу свежее молоко, которое лучше предварительно подогреть в ложке, чтобы проверить его свежесть.

4. Установить режим "Молочная каша" или "Каша", закрыть крышку и ожидать приготовления овсяной каши в мультиварке 7-8 минут.

5. Затем осторожно открыть машину, всыпать сахар, перемешать массу и вновь закрыть крышку. Благодаря позднему добавлению сахара каша точно не пригорит.

6. Выключить мультиварку и оставить блюдо еще на 15 минут, в течение которых оно "дойдет" до полной готовности.

Количество сахара регулируйте по своему желанию, а если вы не включаете этот ингредиент в свой рацион, замените его медом. Помимо этого, рекомендуется дополнять нежную кашу ягодами, кусочками фруктов или орехами.

Вариант 2. Быстрый рецепт овсяной каши в мультиварке

Несмотря на довольно быстрое приготовление овсяной каши, ее можно сделать за считанные минуты. Для этого нужно использовать особый режим, и внимательно проследить, чтобы блюдо не пригорело.

Ингредиенты:

  • две ложки сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • соль;
  • два стакана молока;
  • ваниль;
  • сливочное масло - 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Включить мультиварку, поставить режим "Быстрый повар" и смазать поверхность изнутри сливочным маслом.

2. Пересыпать стакан овсяных хлопьев в нагретую чашу и аккуратно влить свежее молоко.

3. Перемешивая будущую кашу, ввести пару ложек белого или коричневого сахара, а также щепотку соли и ароматной ванили.

4. Не закрывая машину, варить овсяную кашу еще пару минут, в течение которых она полностью разварится.

5. После сигнала отключить от сети мультиварку и оставить блюдо под плотно закрытой крышкой на 5 минут.

6. Подать быструю кашу с ягодами и печеньем.

В случае отсутствия указанного режима, используйте функцию "Мультиповар", установив максимальную температуру. При этом хватит 5 минут на приготовление овсяной каши. Но вам придется внимательно проследить, чтобы молочная масса не пригорела. Для этого ее необходимо постоянно перемешивать подходящей лопаткой.

Вариант 3. Овсяная каша в мультиварке с ягодами

Если добавить в кашу свежие ягоды, а лучше несколько видов, у вас получится настолько вкусный завтрак, что его с удовольствием попробуют ваши дети. А они, как правило, эту кашу не любят.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 95 г;
  • свежие ягоды - 150 г;
  • соль;
  • два стакана молока;
  • две ложки коричневого сахара;
  • сливочное масло - 15 г;
  • пакет ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягким сливочным маслом смазать стенки чаши, чтобы молоко "не убежало", после чего всыпать внутрь стакан овсяных хлопьев.

2. Добавить мелкую соль и влить пару стаканов свежего молока.

3. Закрыть машину, установить режим "Молочная каша" и готовить хлопья на протяжении 7 минут.

4. Затем осторожно, чтобы не обжечься, открыть крышку и всыпать коричневый и ванильный сахар.

5. Смешать овсяную кашу в мультиварке, захлопнуть крышку и отключить ее от сети.

6. Оставить блюдо настояться на протяжении 10 минут, а затем добавить тщательно вымытые ягоды. Это может быть малина, черника, клубника, земляника или вишня без косточки.

7. Разлить кашу по тарелкам, дополнить песочным печеньем или пряниками и подать на стол для любимых домочадцев.

Если вы готовите эту кашу зимой, когда свежих ягод нет, используйте замороженные. Причем вы можете сделать это самостоятельно летом, если позволяет размер морозильной камеры, или приобрести уже готовые ягодные смеси в магазине. При этом обязательно размораживайте плоды при естественных условиях, иначе их структура будет повреждена.

Вариант 4. Овсяная каша с изюмом и сливками в мультиварке

Чтобы максимально сохранить полезные свойства овсянки, ее лучше отварить в простой воде. А уже потом перед настаиванием ввести не жирные сливки и сладкий изюм. Получится действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • сливочное масло - 10 г;
  • ложка сахара;
  • изюм - 50 г;
  • сливки - 110 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В сухую чашу высыпать овсяные хлопья, после чего ввести соль и ложку белого сахара.

2. Также влить пару стаканов прохладной, желательно фильтрованной воды.

3. Смешать ингредиенты сладкого блюда, закрыть мультиварку и включить режим "Каша", при котором готовить хлопья на протяжении 7 минут.

4. Спустя заданное время открыть крышку, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке, и запланированное количество сливок.

5. Кроме того, закинуть кусочек сливочного масла, перемешать овсяную кашу в мультиварке и выключить машину.

6. Опять плотно накрыть кашу и оставить ее "дойти" на протяжении 10-15 минут.

Такой вариант подойдет, если вы боитесь, что молоко "убежит", и не верите в сдерживающую силу масла. Но при этом не переживаете за фигуру, ведь представленная каша весьма калорийна. Также помимо изюма допустимо включить и другие сушеные фрукты.

Вариант 5. Овсяная каша с вареньем в мультиварке

Добавив вместо сахара любое варенье, вы не только обеспечите сладость овсяной каше, но и дополните ее фруктовыми нотами. А какое варенье использовать, зависит от вашего вкуса. Главное ввести этот ингредиент перед подачей, не подвергнув сильной термической обработке.

Ингредиенты:

  • ваниль;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • соль;
  • варенье - 2-3 ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • два стакана молока.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Уложить кусочек масла на дно чаши, включить режим "Каша" и размягчить его на протяжении минуты.

2. Затем кисточкой смазать внутреннюю поверхность чаши получившейся массой, после чего всыпать овсяные хлопья.

3. На следующем этапе высыпать немного соли и влить молоко. Его, как всегда, лучше проверить на свежесть.

4. Продолжить готовку в том же режиме под плотно закрытой крышкой еще 7-8 минут, а потом добавить в кашу несколько ложек любого варенья (желательно с фруктовыми кусочками) и щепотку ванили.

5. Смешать густую ароматную массу, выключить машину, закрыть ее и оставить кашу постоять еще на 15 минут.

6. При подаче дополнить это сладкое блюдо печеньем, вафлями или пряниками, а также не забыть о стакане натурального сока.

Если варенье приготовлено из кислых плодов, можно добавить в кашу обычный сахар. К слову, цвет этого ингредиента не так важен, хотя варенье повлияет на оттенок блюда. И это нужно учитывать. А вот кусочки фруктов или ягод лучше мелко нарезать.

Вариант 6. Овсяная каша в мультиварке с орехами и медом

Если есть желание превратить и без того полезную кашу в кладезь витаминов, рекомендуем использовать мед и орехи. Естественно, в этом случае, сахар необходимо исключить. Однако помните, заправлять овсянку медом следует после выключения мультиварки, поскольку этот ингредиент не любит высокой температуры.

Ингредиенты:

  • грецкий орех - 50 г;
  • соль;
  • сливочное масло - 10 г;
  • два стакана молока;
  • три ложки меда;
  • овсяные хлопья - 95 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в кофемолке или с помощью блендера.

2. Далее включить мультиварку, смазать чашу мягким маслом и всыпать внутрь сухие хлопья.

3. Также добавить мелкую соль (щепотка) и влить молоко средней жирности.

4. Лопаткой перемешать содержимое чаши, закрыть крышку и готовить молочное блюдо в режиме "Каша" на протяжении 7 минут.

5. Теперь открыть мультиварку, выключить ее и добавить несколько ложек жидкого меда.

6. Вмешать его в овсяную кашу, забросить измельченный орех и, закрыв машину, подождать еще 15 минут.

7. Перед подачей молочную кашу перемешать, переложить по тарелкам и подать с печеньем на стол.

Учитывая количество орехов, которые можно купить в магазине или на базаре, вы смело можете экспериментировать с видами этого ингредиента. А еще лучше - использовать одновременно несколько разных сортов.

Вариант 7. Овсяная каша с мясом и черносливом в мультиварке

Хотя сладкие варианты овсяной каши популярны больше, чем мясные, это не означает, что последние не имеют права на жизнь. Поверьте, такая каша невероятно вкусна. Тем более, если мы сделаем ее с не менее полезным луком и черносливом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 95 г;
  • соль;
  • прохладная вода - 500 мл;
  • мясной фарш - 150 г;
  • масло для обжарки;
  • одна луковица;
  • чернослив - 3-4 шт.;
  • специи;
  • ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовый или созданный собственноручно мясной фарш смешать с крупной солью, специями и томатной пастой. Кроме того, рекомендуем влить пару ложек ледяной воды, чтобы он получился более сочным.

2. Далее в чаше разогреть рафинированное масло в режиме "Жарка", после чего закинуть подготовленный фарш, нарезанный чернослив (без косточки) и мелко рубленый репчатый лук. Его, кстати, необходимо предварительно почистить и вымыть.

3. Обжарить ароматный фарш на протяжении 4-5 минут, перемешивая массу лопаткой, чтобы она не пригорела.

4. Теперь переложить готовую начинку на тарелку, а в чашу всыпать овсяные хлопья и налить прохладную воду. При этом емкость не обязательно мыть, тогда каша получится более наваристой.

5. Готовить овсянку в режиме "Тушение" 5 минут под закрытой крышкой, а потом добавить обжаренный мясной фарш с черносливом, луком и специями.

6. Смешать потрясающе вкусное и полезное блюдо и томить его еще 10 минут, не меняя режим.

7. На этом все, овсяная каша в мультиварке готова к подаче.

В данном рецепте допустимо использовать любой вид мяса. Это может быть свинина, баранина, птица или говядина. Отличие будет заключаться лишь в продолжительности обжарки. Если же вас смущает сочетание овсяных хлопьев и томатной пасты, исключите последнюю из рецепта, заменив ее сливками или сметаной.

Вариант 8. Овсяная каша в мультиварке с овощами

Тем же, кто предпочитает держаться в стороне от мясных и сладких блюд, должен понравится простой рецепт овсяной каши с овощами. Тем более последние могут быть каждый раз разные, в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • овсяные хлопья - 95 г;
  • специи;
  • два стакана воды;
  • одна морковь;
  • масло для обжарки;
  • один болгарский перец;
  • один кабачок.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Все овощи вымыть, немного просушить и очистить от поверхностного слоя, если это того требует.

2. Далее репчатый лук, свежий кабачок и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Также порубить свежую зелень.

3. Масло раскалить в чаше мультиварки, установив режим "Тушение", а затем высыпать все овощи вместе с зеленью. Помимо этого ввести соль и любые специи.

4. Жарить ингредиенты 5-6 минут, спустя которые аккуратно достать зажарку и отставить ее в сторону.

5. В чашу с остатками масла пересыпать хлопья и немедленно влить фильтрованную воду.

6. Закрыть машину и готовить овсяную кашу в мультиварке 5 минут.

7. На следующем этапе переложить внутрь обжаренные овощи, смешать блюдо и оставить его под закрытой крышкой на 20 минут. Перед тем, как подать кашу на стол, не забудьте ее перемешать и по желанию заправить сметаной.

Виды овощей вы можете подбирать самостоятельно, в зависимости от времени года. Также вполне подойдут свежемороженные экземпляры, которые можно в любом сезоне купить в магазине. А еще рекомендуем провести кулинарные эксперименты со специями, подобрав те, которые понравятся именно вашей семье.

kopilka-kulinara.ru

Овсянка в мультиварке

овсянка в мультиварке

Овсяная крупа – очень полезный продукт. Она хорошо понижает сахар в крови, регулирует жировой обмен и избавляет организм от шлаков. Также овсянка содержит множество витаминов, таких как кальций, фосфор, которые просто необходимы для формирования костной системы, а также все витамины группы В, магний, которые полезны для нервной системы, успокаивают организм. Сварить овсяную кашу можно не только в кастрюльке на плите, но и приготовить в мультиварке.

Овсянка в мультиварке имеет различные вкусовые варианты. И это в первую очередь зависит от ингредиентов, входящих в ее рецепт и способа приготовления. Например, если овсяная каша долго стоит в мультиварке в режиме «Подогрев», то у вас получится каша с нежным ароматом топленого молока. Также овсяную кашу можно приготовить с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), а непосредственно перед подачей на стол можно положить в нее сливочное масло, мед или варенье. Поэтому не бойтесь экспериментировать и готовьте овсянку по своим вкусовым предпочтениям. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления овсяной каши в мультиварке, и вы сами сделаете свой выбор!

Овсяная молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Как варить овсянку в мультиварке? Берем чашу мультиварки, высыпаем овсяную крупу, добавляем сухофрукты и соль с сахаром по вкусу. Заранее все сухофрукты тщательно помойте под горячей водой, переберите от мусора и залейте на 2 часа теплой водой ,чтобы они хорошенько разбухли. Все тщательно перемешиваем и заливаем холодным молоком. Ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» приблизительно на 2 часа. По окончанию этого времени необычно вкусная и ароматная овсяная каша готова! Непосредственно перед подачей на стол подогреваем блюдо в режиме «Подогрев» и кладем кусочек сливочного масла! Овсянка на молоке в мультиварке на завтрак готова! Можно звать всех к столу.

Овсянка на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

При приготовлении овсяной каши в мультиварке сначала кладем в чашу мультиварки немного сливочного масла и ждем пока оно немного подтает. Затем высыпаем овсяные хлопья и заливаем их кипяченой водой. Добавляем сахар и соль по вкусу и все перемешиваем. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и выставляем режим «Тушение» приблизительно на 2 часа. По истечению этого времени диетическая овсянка на воде в мультиварке готова.

Овсянка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Давайте рассмотрим с вами еще один необычный рецепт приготовления в мультиварке овсяной каши. рецепт овсяной каши в мультиваркеВ чашу мультиварки наливаем воду и ставим на режим «Подогрев». Когда вода закипит, кладем овсянку и готовим в мультиварке до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем солим кашу по вкусу и аккуратно вливаем молоко. Ставим в мультиварку и готовим на режиме «Тушение». Этим временем на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем нарезанные кубиками яблоки и изюм. Обжариваем все вместе несколько минут. Добавляем корицу, сахар и готовим еще 3 минуты. Когда каша приготовится, добавляем в нее яблоки с изюмом и хорошенько перемешиваем. Получается очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также