Пароварка или мультиварка, что выбрать. Пароварки мультиварки


Чем отличается мультиварка от пароварки: принципы работы

Разговор об отличии мультиварка от пароварки, заодно о водяной бане поговорим. На практике интересно хозяйкам. Считается, рецептура пришла из древних цивилизаций: ледник накрыл панцирем планету, люди перекочевали ближе к Африке. Там кушают кускус, сваренный на пару. Блюдо называется тем же словом. Варят ингредиенты в плетеных корзинках из специального сорта дерева. Едят, радуются.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой. Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества.

Мультиварка

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину. В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке. При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму — резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Приготовление пищи в мультиварке

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона — полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам — твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный — первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Эффект перемагничивания возможен в ферромагнитных материалах. Сложно отдать предпочтение определенному материалу чаши. Больше внимания обращайте на покрытия. Сегодня уходит в прошлое тефлон. Соскабливается с чаши со временем.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта — это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Будьте внимательны! Режим подогрева не эквивалентен пастеризации. Бактерии не гибнут: подобное происходит за полчаса в жидкой среде при температуре 63 градуса Цельсия. Через 12-15 часов пища испортится. Автоматическое включение режима обогрева по завершении рецепта представляется авторам сомнительной опцией.

Пароварка

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим — скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке. Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.

Приготовление еды в пароварке

Ряд рекомендаций:

  • в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее — негативный эффект присущ аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее — ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 — 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш. Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему — результат получается неоднозначный.

Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства — прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора — главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство — настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком — стоит брать. Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее. Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Примечание! Стекший с курицы жир лучше не использовать для готовки. Речь в тексте идет именно о соках. Жиров, прошедших термическую обработку, избегайте.

Пароварки и мультиварки, или Найди десять отличий

Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки. Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.

Найдется у пароварки бич — накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду — испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.

Отличие пароварки от мультиварки

Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться. Поставьте кипятиться мультиварку — ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!

Конструкция типичной пароварки

Напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша меньше предыдущей, ярусов три. В дне противня дырочки: наверх свободно поднимается пар — не единственное предназначение. Обратно устремляются струи конденсата, образующиеся при влажности 100%. Пища под давлением напитывается водой: ускоряет готовку, делает ненужным употребление масла. Становится возможным получать диетические блюда. Жарить — нельзя.

Последующая чаша ставится на предыдущую, верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма разная. Посередине проделано отверстие: выходит пар, поднимается вверх к готовящейся пище. По краям варка идет медленнее, последующий ярус имеет низкую температуру. Люди сведущие рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру — можно менять местами при неравномерном прогреве (нижние ставить наверх). Позволит приготовить блюда одновременно.

Главной частью пароварки считают генератор пара — расположен под емкостью для сбора конденсата. В центре красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора высока: вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Чтобы ускорить процесс, применяется перегородка цилиндрической формы. Отхватывает круг меньшего диаметра, нежели чаша, в результате с нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре, понижения уровня.

Пароварка

Функции пароварки — поддержать нужную концентрацию пара, избежать переполнения емкости с конденсатом. Выдуманы разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В иные модели вода доливается без разборки ярусов с готовящейся пищей — несомненное преимущество конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки — конструкций много.

Готовка ведется по заложенным программам. Придуман другой вариант: выставляется время готовки, поверх на корпусе нанесена шпаргалка. Кулинар смотрит, что и сколько парить. Удобно, хотя нажатие одной кнопки мультиварки превосходит самые смелые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ сложна — анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Мультиварка

Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков. Первый находится внизу — измеряет температуру чаши, второй — встраивается в крышку. Если съемная — последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов — делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно — главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки — берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

Небольшая пароварка

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой — не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой — универсальность.  Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара — вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь. С мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком — оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят рис, любую кашу.

Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!

vashtehnik.ru

плюсы и минусы представителей техники

Чтобы облегчить жизнь современных хозяек, в наше высокотехнологичное время придумано и изобретено многое. Однако большинство потребителей пребывают в замешательстве от вопроса: выбор какого прибора принесёт больше пользы, выгоды, экономии сил и времени – пароварки либо мультиварки. Последние модели мультиварок укомплектовываются сеткой для варки на пару, однако выпускают и отдельные, автономные, пароварки. Лишь единицы потребителей осведомлены, что при готовке традиционным способом теряется половина витаминов, и часть питательных веществ сохраняют лишь 3 % продуктов. Дабы помочь потребителям поскорее разрешить этот вопрос, необходимо рассмотреть эти два прибора с разных сторон.

Что такое мультиварка

Мультиварку уже оценили многие, однако изобретатель этой чудо-кастрюли неизвестен. Все признаки указывают на то, что изначально мультиварка — продукт корейского, китайского, российского ну или, с большой натяжкой, японского производства. В Америке мультиварка не пользуется большой популярностью. В США предпочитают отечественную продукцию либо изделия иностранного производства, продиктованные нуждами жителей страны. Продуктами национального изобретения считаются аэрогриль и микроволновка. Поддерживающие отечественное производство американцы с мультиваркой и её функциями почти не знакомы. Кроме того, большинство современных мультиварок, за исключением мультиварок фирмы Philips, китайского или российского производства.

Мультиварка

Многофункциональность и удобство мультиварок заключается в наборе программ, максимально упрощающих процесс приготовления. В комплекте (на сайте производителя), пользователь найдёт книгу рецептов, с подробным и пошаговым инструктажом и всевозможными рецептами вкусной и здоровой пищи. Даже молодая и неопытная хозяюшка, прочитав расписанный пошагово рецепт с указанием пропорций и соответствующей программы, одним нажатием кнопки превращается в опытную хозяйку, способную вкусно приготовить любое блюдо.

Осмотрим внешность типичной мультиварки:

  • В цилиндрический корпус с жаропрочными стенками вставляется чаша с антипригарным покрытием, формой напоминающая традиционную кастрюльку. В отдельных моделях, для лучшего и более удобного вынимания, к чаше прикрепляются ручки. На дне корпуса расположен нагревательный элемент — построен он по принципу электрочайника — под плоское дно вмонтирован защищенный ТЭН. Сейчас продаются и индукционные модели: они работают быстрее, греют только чашу, а КПД просто зашкаливает. Стальная ёмкость таких моделей имеет утолщённое дно и керамический защитный слой, стоят индукционные модели, разумеется, дороже, хотя и служат дольше.

Особенности мультиварки, комплектация

  • Чаша устанавливается внутри ёмкости и прикрывается крышкой с уплотнительным кольцом для надёжного и плотного закрывания. Для стравливания пара в конструкции предусмотрен перепускной клапан. Вдавленная по периметру кайма корпуса образует круговой желоб, а возле оси дверцы пара маленьких отверстий, предусмотренные для вывода конденсата, собираемого боковой прозрачной чашечкой. Временами накопившуюся влагу необходимо выливать.
  • Продукты закладываются в чашу, далее по книге рецептов выбираются состав блюда и время готовки. В простейших приборах специальные программы не предусмотрены, поэтому приходится экспериментально подбирать нужные условия (время и температуру приготовления). В более продвинутых и современных моделях есть специальная функция «Мультиповар», позволяющая задать нужную температуру на любое время, а также опция запоминания программ. Допускается закладка нескольких временных участков, каждый из которых представляет отдельную стадию готовки блюда.

Продукты закладывают в чашу

  • В дополнение к описанным прелестям, современная мультиварка часто снабжена функцией отсроченного запуска и режимом поддержания тепла. В режиме поддержания тепла потребление составляет 20 Вт и не потребляет большого количества электроэнергии. Преимущества функции отсроченного запуска в автоматическом начале приготовления — в заданное время программа самостоятельно активирует прибор.Эта функция позволит вовремя накормить детей и семью в целом.

Не все мультиварки работают по указанному принципу. Существуют модели, где подсвечивается только ручка таймера с названиями блюд. Причем прибор совмещен со скороваркой, а усиленная крышка позволяет готовить под давлением. Недостатки мультиварки очевидны – в ходе приготовления невозможно менять температуру и теряется возможность автоматической готовки по привычным нормам. В типичной мультиварке программы различаются временем и температурой, которая в ходе процесса может быть изменена.

Что такое пароварка

Теперь рассмотрим комплектацию и «внешность» пароварки:

Пароварка

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент — цилиндр, размещённый в центре прибора. Пароварка способна быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой. В корпус вделана ёмкость, куда наливается вода для образования пара. Недостатки пластмассовых пароварок в деполимеризации пластика при контакте с высокими температурами.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, образовывающегося при готовке. Для отслеживания степени переполнения емкости производителями придумываются различные способы. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже пора сливать.
  • Поверх конденсатной чаши устанавливаются лотки со специальными дырами на дне. Устройство отверстий таково, что восходящий поток пара движется по центру, образовавшийся же конденсат стекает по стенкам. В пароварке (хотя чаши, ставящиеся друг на друга, это позволяют) не стоит готовить несколько блюд одновременно, запахи могут смешаться.
  • Сверху отсек закрывается крышкой.

Чаши изготавливаются из стекла или пластика. Лучше, если днища чаш будут съёмными, что облегчит процесс обязательной мойки, очищающей дно чаш от выпарившихся из воды солей жёсткости, в простонародье называемых накипью.Чистка производится кипячением воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Для удобства на чаше проставлены минимальный и максимальный уровни воды, дающих возможность налить оптимальное количество.Для продления срока службы нагревательного элемента старайтесь использовать очищенную фильтрованную воду.

Способов управления, как и у мультиварок, два:

  1. Механическое популярно в РФ из-за дешевизны и простоты изготовления. Иногда видим только таймер, что не слишком удобно — на корпусе написаны названия блюд и времени приготовления. Иногда встречаются стилизованные изображения блюд с цифрами рядом — своеобразная шпаргалка повару. Для простой варки на пару этого хватит, но для готовки на функции аэрогриля такая система работает плохо, лучше следить за степенью готовности.
  2. Сенсорное управление позволит задать рабочие параметры. С набором готовых программ приготовление значительно упрощается. Но придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

Резюме: вопрос выбора между мультиваркой и пароваркой лежит скорее в плоскости индивидуальных кулинарных предпочтений. Врачи говорят, что в пище, приготовленной на пару, сохраняется больше витаминов, но исследованиями такое не доказано. Различия только в процессе работы приборов и наборе программ, однако при большой семье пароварка выгоднее — позволит приготовить больше.

Это интересно! Ещё одно достоинство пароварки – готовка без масла. Теперь читатель сам, в зависимости от своих кулинарных предпочтений, количества свободного времени и уровня технологической подкованности сумеет решить, мультиварка или пароварка нужна.

vashtehnik.ru

Что лучше: пароварка или мультиварка?

Современные пароварки и мультиварки – это настоящая находка для каждой современной хозяйки. Однако каждый из этих приборов обладает значительными размерами, в связи с чем для многих актуально приобретение только одного из представленных вариантов бытовой техники для кухни. Многих беспокоит вопрос о том, что лучше приобрести: пароварку или мультиварку, и какие отличия существуют между этими приборами.

Что лучше: пароварка или мультиварка?

Пароварка и мультиварка: характеристика приборов

Пароварка

Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.

Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.

Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.

При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом. Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.

По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.

Мультиварка

мультиваркаЭто компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.

Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд. Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний.

Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.

Подробно о том, как выбрать мультиварку и какая мультиварка лучше, вы можете узнать из материала на нашем сайте.

Чем мультиварка отличается от пароварки?

Конструктивные особенности пароварки предполагают приготовление в ней продуктов исключительно на пару. Мультиварка же имеет более обширную область применения. Она отлично справиться со всеми традиционными способами приготовления пищи: варкой, тушением, жаркой, а также приготовлением пищи на пару. Сравнив достоинства и недостатки этих двух приборов, можно выяснить принципиальные отличия мультиварки от пароварки.

Плюсы и минусы пароварки

Достоинства пароварки:

  • Качественно готовит пищу на пару.
  • Наличие нескольких ёмкостей для продуктов позволяет готовить одновременно несколько различных блюд.
  • Сохранение первоначальных свойств продуктов.
  • Идеальный вариант для приготовления пищи для детей и людей с желудочными заболеваниями.
  • Позволяет готовить низкокалорийную пищу.
  • Приготовление пищи происходит в короткие сроки.
  • Применяется для стерилизации посуды.

Недостатки пароварки:

  • Несколько трудоемка в уходе, т.к. приходится мыть сразу несколько чаш.
  • В некоторых случаях встречаются сложности при приготовлении некоторых блюд. Так, например, далеко не у всех хозяек с первого раза получается приготовить в пароварке кашу.

Плюсы и минусы мультиварки

Достоинства мультиварки:

  • Прекрасная альтернатива традиционной посуде для приготовления пищи.
  • Содержит все имеющиеся способы приготовления пищи: варка, жарка, тушение, выпекание, готовка на пару.
  • Имеет функцию отложенного старта.
  • В течение длительного времени поддерживает тепло.
  • Проста в применении и уходе.

Недостатки мультиварки:

  • Длительное приготовление пищи, которое в некоторых случаях даже превышает по времени готовку любым из традиционных способов.
  • Некоторые рецепты приготовления пищи подразумевают докладывания продуктов во время готовки. Соответственно, мультиварка требует периодического вмешательства хозяина в процесс приготовления, что не всегда удобно для занятых людей.
  • Маленькая ёмкость для готовки на пару не предназначена для приготовления большого количества пищи.

Что выбрать: пароварку или мультиварку?

пароваркаИтак, что же все-таки лучше выбрать: пароварку или мультиварку? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Прежде всего, нужно руководствоваться личными предпочтениями приготовленной пищи. Так, например, если вы и дня не можете прожить без жареной картошки или отбивных, то в пароварке вряд ли удастся приготовить аналогичные блюда. В данном случае стоит приобретать мультиварку. А если же, напротив, вы придерживаетесь исключительно здорового рациона, то блюда, приготовленные на пару, являются обязательными составляющими вашего меню. Мультиварка не способна приготовить большое количество разнообразных блюд на пару, поэтому в данном варианте рекомендуется приобретение пароварки.

Стоит обратить внимание на то, что приобретение пароварки желательно для семей, в которых есть маленькие дети. Также пароварка является незаменимой для людей, строго следящей за своей фигурой, или людей, которым по каким-либо причинам прописано диетическое питание. Мультиварка станет предпочтительнее для людей, которые хотят иметь разнообразное и вкусное меню на каждый день, не затрачивая при этом особых усилий.

zhenskievoprosy.ru

В чем отличие мультиварки от пароварки

В чем отличие мультиварки от пароварки

В чем отличие мультиварки от пароварки

Вопрос в чем отличие мультиварки от пароварки довольно часто встает перед теми, кто решил приобрести прибор для варки, но не знает какой из них выбрать. С одной стороны, пароварка – признанный лидер в приготовлении здоровой пищи, с другой стороны, мультиварка обещает множество заманчивых функций, да и слово звучит заманчиво. Чем же отличаются эти приборы и какому из них отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться вместе.

Итак, главное отличие – это способ приготовления. Пароварка при готовке использует силу пара, мультиварка – тепло в герметично закрытом пространстве. По сравнению с пароваркой, мультиварка более функциональна – она может не только готовить на пару, но и тушить, жарить, печь, варить и томить. Она способна заменить сразу несколько приборов – рисоварку, духовку, сковороду, фритюрницу. Тем не менее, если для вас большое значение имеет именно приготовление на пару, стоит предпочесть пароварку, потому что в мультиварках эта функция – не самое сильное место.

Наличие дополнительных функций у обоих приборов приблизительно одинаково. Почти все модели пароварок и мультиварок имеют функцию отложенного старта, возможность подогрева и разморозки продуктов. Некоторые производители пароварок оснащают свои приборы возможностью измельчения сваренных овощей. Эта функция окажется особенно уместна в семьях с маленькими детьми при введении прикорма и приготовлении овощных пюре, как и возможность стерилизации детских бутылочек и банок. Во многих пароварках также имеется функция сохранения витаминов и микроэлементов.

Немного о процессе приготовления. Хотя производители мультиварок пишут о том, что прибор действует по принципу «включил и забыл», это не совсем верное утверждение. Некоторые рецепты, например, приготовление супа, требуют добавления ингредиентов не одновременно, а поочередно, так что забыть о приборе не удастся. В пароварке тоже не все блюда готовятся за одну загрузку, поэтому преимущества нет ни у одного из приборов.

Что касается разнообразия приготовленной пищи, то пароварки явно лидируют в этом соревновании. Они позволяют готовить 2 и более блюда одновременно благодаря нескольким паровым корзинам, в то время как мультиварка оснащена только одной емкостью от 2,5 до 4 литров и, следовательно, за один раз может приготовить только одно блюдо. Поэтому приготовить обед из нескольких блюд быстрее получится с пароваркой. Если в вашей семье различные вкусовые пристрастия, стоит предпочесть пароварку, если же разногласий не наблюдается, то необходимый объем пищи в различных, а не только в паровой вариациях, может приготовить мультиварка.

Скорость приготовления у пароварок и мультиварок различная. В мультиварке процесс приготовления происходит дольше, несмотря на все уверения производителей. Блюда получаются вкусными, как из русской печи, но это сказывается на времени. Пароварка готовит быстрее и бережно относится к полезным веществам в продуктах.

Стоимость приборов – еще один немаловажный аспект. Пароварки, несомненно, дешевле мультиварок, особенно бюджетные модели. Однако в продаже имеются и недорогие мультиварки, без особенных «наворотов» вроде варки джема или выпечки хлеба, таких производителей, как Redmond, Moulinex, Daewoo Electronics, и цена на многие модели вполне сопоставима со стоимостью пароварок.

Если кратко резюмировать вышесказанное, получится следующее. Достоинства мультиварок:

• Большие возможности приготовления различных блюд (тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару)• Многие рецепты не требуют вашего присутствия рядом с прибором.• Блюда получаются вкусными и полезными

Из недостатков можно отметить более длительный процесс приготовления, невозможность приготовить за раз несколько блюд, необходимость добавления ингредиентов и смены режимов в некоторых рецептах, слабый режим варки на пару.

Мультиварки пригодятся тем, кто не хочет стоять у плиты, а покушать вкусно любит; тем, кто к своему приходу с работы или на завтрак хочет получить горячую пищу; молодым хозяйкам, не освоившим тонкости кулинарного дела и опытным поварихам, любящим поэкспериментировать с новыми девайсами.

Достоинства пароварок:

• Отлично готовит диетические блюда, а также помогает в стерилизации посуды или подогреве питания.• Справится с готовкой блюд из круп, мяса, рыбы, овощей, сохранив все полезные вещества.• Одновременно позволяет готовить несколько блюд.• Готовит быстро и не требует вашего вмешательства.

Помимо однообразия способа приготовления из минусов можно отметить слишком пресный, на взгляд некоторых потребителей, вкус приготовленной пищи, а также смешивание запахов при одновременной готовке некоторых блюд.

Поклонникам здорового образа жизни, людям, следящим за весом, семьям с маленькими детьми пригодится пароварка.

А вообще-то спорить, что лучше – пароварка или мультиварка – нет смысла. Это приборы, выполняющие разные задачи. Конечно, в мультиварке есть возможность приготовления на пару, но если эта функция для вас имеет приоритетное значение, не стоит покупать мультиварку по принципу «а там больше функций».

Подводя итоги, можно сказать одно: выбор между пароваркой и мультиваркой лежит не в области функциональности, а в сфере вашего образа жизни и привычного питания. Если вы сможете отказаться от жареных и тушеных блюд и готовы довольствоваться паровой пищей – стоит выбрать пароварку. Если же предпочитаете разнообразие – купите мультиварку.

homememos.ru

Пароварка: рейтинг лучших моделей

Сегодня очень многие люди озабочены вопросом здорового питания. И это касается не только самих продуктов, но и способа их приготовления. А что происходит, если появляется спрос? Правильно, предложение. Это основной закон экономики, который работает и в данном конкретном случае. Стремление питаться правильно привело к тому, что большинство производителей мелкой бытовой техники начали производство сравнительно нового для себя прибора. Так появилась пароварка. Рейтинг лучших, обзор моделей, фотографии приготовленных блюд – вся эта информация в больших объемах появилась в различных источниках.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка позволяет приготовить здоровую пищу быстро и качественно. Правда, предпочтение отдается больше качеству, нежели скорости приготовления. Но если модель прибора действительно хорошая, то она позволит совместить оба эти показателя. В этом и заключается основное различие, по которому отличаются, к примеру, мультиварка и пароварка. Рейтинг лучших устройств позволит выбрать наиболее оптимальный вариант.

Функции, которыми могут обладать пароварки

В последнее время у многих хозяюшек на кухне появилась такой интересный прибор, как пароварка. Рейтинг лучших из них создается с учетом каких-то определенных характеристик. Но чтобы сравнивать модели, нужно точно знать, какими функциями вообще может обладать пароварка. Среди функций прибора выделяют:

  • Таймер. Он встречается практических во всех моделях. Хозяйка в процессе приготовления устанавливает время. Когда оно пройдет, прибор подаст звуковой сигнал или отключит пароварку. Так готовящееся блюдо не подгорит.
  • Термостат, благодаря которому температура поддерживается на установленном пользователем уровне.
  • Возможность доливать воду в емкость во время приготовления продуктов. При этом нет нужды выключать пароварку и прерывать процесс приготовления.

пароварка рейтинг лучших отзывы

  • «Быстрый пар». Эта функция позволяет уже за тридцать секунд подготовить прибор к рабочему режиму.
  • Управление может быть механическим или электронным. Последний вариант позволяет настроить большее количество параметров.
  • Отключение пароварки в автоматическом режиме при недостатке воды. Эта функция сохранит прибор в исправном состоянии.
  • Отложенный старт. Поможет в тех случаях, когда процесс приготовления необходимо начать спустя конкретный промежуток времени в автоматическом режиме.

Это список опций, которыми обладает наиболее «навороченная» пароварка. Рейтинг лучших, отзывы пользователей создаются на основе наличия и исправной работы именно этих функций. Рассмотрим несколько списков, составленных экспертами и пользователями с учетом этих опций.

Бюджетная пароварка

Рейтинг лучших в данной категории будет выглядеть следующим образом:

  • Zauber X-560 выполнена из нержавеющей стали с удобными ручками. Три яруса позволят приготовить сразу набольшую семью. Имеется возможность добавить воду при необходимости, не выключая пароварку.
  • Sinbo SFS 5703 позволяет не только готовить, но также размораживать, разогревать, стерилизовать. Мощность всего четыреста ватт. Но это гарантирует, что пища не будет пригорать. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Таймер на один час.

рейтинг пароварок топ лучших

  • SUPRA FSS-201 обладает функцией отключения при отсутствии воды. Внутренний объем три с половиной литра. Мощность 750 ватт. Таймер на один час.
  • «Ладомир 502К» обладает лучшей стоимостью среди аналогов с двумя ярусами. Изготовлена пароварка из нержавеющей стали. Модель легко собирается. Имеется индикатор уровня воды.
  • Smile SC 1703 характеризуется хорошей скоростью приготовления блюд. Мощность восемьсот ватт позволяет готовить любые блюда. Три яруса, которые можно менять местами.

Этот рейтинг составлен по мнению экспертов. Пользователи выбирают в качестве лучших другие пароварки.

Лучшие недорогие пароварки по мнению пользователей

Какой же должна быть недорогая пароварка? Рейтинг лучших моделей, составленный с учетом отзывов покупателей, включает следующие модели.

  • «Мулинекс MV 1401». Включает две корзины, которые можно менять местами, две съемные решетки, углубление для варки яиц. Единственный замеченный недостаток – небольшой объем (всего шесть литров).
  • «Витэк VT 1560» - одна из наиболее вместительных моделей с объемом одиннадцать литров. Мощности 1650 Вт достаточно для приготовления одновременно четыре блюда. Четыре, так как в комплект входит две корзины и две решетки.
  • «Скарлет СЛ 1550» имеет объем десять литров. Мощность ее 800 ватт. Корзин три, но имеются съемные решетки. За счет этого можно готовить сразу до шести блюд.

Лучшие приборы в средней ценовой категории по мнению экспертов

Рассмотрим следующий рейтинг пароварок. Топ лучших моделей в средней ценовой категории, как уверяют специалисты, выглядит так.

«Филипс НД 9124» позволяет готовить ароматные блюда за счет наличия контейнеров для специй и трав. Кроме того, есть углубление для яиц, чаша для риса. Пароварка выключается автоматически при недостаточном уровне воды. Опция «Долив» работает даже во время приготовления.

пароварка рейтинг лучших обзор

«Тефаль VC 1301 мультикомпакт» отличается очень маленьким размером. Но при этом рабочий объем - семь литров, разделенный на три чаши. Есть специальный контейнер для риса. При низком уровне воды подается звуковой сигнал.

«Витек VN-1560» отличается наличием жидкокристаллического экрана. Две чаши и две съемные решетки идут в комплекте. Обладает такими функциями, как отложенный старт, авто приготовление, индикатор уровня воды, чаша для специй, «быстрый пар».

Средняя ценовая категория

Здесь попытаемся определить, какая лучшая в данной ценовой категории пароварка. Рейтинг лучших, фото, характеристики – чуть ниже. Стоит отметить, что данный рейтинг составлен не экспертами, а пользователями.

  • «Филипс НД 9170» с объемом корзин 8,6 литров и мощностью 2 кВт. Корзины разных емкостей. Можно доливать воду. Но нет таймера.
  • «Браун ФС 20» с емкостью 6,2 литра и сравнительно небольшой мощностью 850 Вт. Изготавливается из качественного пластика. Для красящих продуктов имеется отдельная чаша. Но нет функции долива воды.

пароварка рейтинг лучших

  • Polaris PFS 0410 имеет объем резервуаров 8 литров. Мощность ее 1360 Вт. Основное отличие – целых 4 корзины. Ниша для яиц, чаша для риса, отложенный старт, индикатор объема воды. Но, как и в предыдущей модели, нет функции долива воды.

Дорогая пароварка. Рейтинг лучших по мнению экспертов

Сюда вошли следующие модели.

  • Braun FS 5100 отличается наличием парового ускорителя. Вода уже через минуту закипает. Внутренний объем корзин - 6,3 литра. Выполнена из тонированного пластика. Можно мыть корзины в посудомоечной машине. Оснащена модель такими опциями, как стерилизация, углубление для варки яиц, контейнер для приготовления каш.

пароварка рейтинг лучших обзор моделей

  • Philips AVENT SCF870 включает в себя одновременно функции пароварки и блендера. Не только готовит продукты, но еще и измельчает их. Выпускалась модель по большей части для семей с маленькими детьми.

Выбор пользователей среди дорогих пароварок

Посмотрим, какая, по мнению покупателей, самая лучшая дорогая пароварка. Рейтинг лучших, обзор их функций далее.

  • Bork F700 мощностью 1650 ватт. Объем корзин - восемь литров. Максимальное время таймера шестьдесят минут. Оснащена функцией долива воды во время готовки.

пароварка рейтинг лучших моделей

  • «Тефаль VS 4003» обладает уникальной возможностью готовить не только на пару. В специальном поддоне можно готовить продукты в собственном соку или любом соусе.
  • Kenwood FS 620 подойдет для самых больших семей. Эта модель вмещает двенадцать литров. Имеются регулятор шума, возможность долива воды. Специальная функция «Бост» позволяет готовить в ускоренном темпе.

Самые надежные приборы

Выбирая любые товары, нужно рассматривать соотношение цены и качества. Этому показателю должна соответствовать выбранная пароварка. Рейтинг лучших моделей с учетом данного критерия включает следующие приборы.

  • Tefal VC 1002 Ultra Compact обладает тремя корзинами. Их общий размер девять литров. Управление происходит только механическим путем. Корпус изготовлен из прочного пластика. Таймер отсчитывает не более одного часа. Во время готовки можно долить воду.

мультиварка и пароварка рейтинг лучших

  • REDMOND RST-M1106. Все три корзины данной модели имеют объем 4,7 литров. В итоге получается значение, благодаря которому модель может быть использована в большой семье. Мощность: один киловатт. Изготавливается из нержавеющей стали. Обладает такими функциями, как: отложенный старт, долив воды во время готовки, «быстрый пар».
  • Tefal VC 3008 Steam'n'light имеет три яруса, которые образуют общий объем десять литров. Длительность приготовления проверяется таймером на один час. Даже большие объемы продуктов могут приготовиться. Мощность девятьсот киловатт позволяет это сделать. С помощью данной модели можно размораживаться любые продукты. Кроме стандартных чаш и корзин, комплект поставки включает специальные формы для выпечки (маффинов, кексов и так далее). Отличается высокой надежностью, отсутствием шума.
  • Zauber - X-570 изготавливается из пищевой стали. Имеет три яруса общим объемом девять литров. За процессом приготовления удобно следить сквозь прозрачный пластик, который использовался для изготовления чаш.

Так выглядят рейтинги лучших моделей пароварок. При выборе прибора для себя можно обратить внимание на указанные в этих списках модели.

fb.ru


Смотрите также