Пастеризация молока в мультиварке. Пастеризация в мультиварке


Пастеризация молока в мультиварке Редмонд

Продлить срок годности свежевыдоенного молока коровы или козы можно при помощи термической обработки. Причём кипятить не обязательно – пастеризации вполне достаточно.

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Пастеризация молока в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: молоко.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

pasterizacija-moloka-1

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

  1. pasterizacija-moloka-2Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания.
  2. pasterizacija-moloka-3Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени.
  3. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность. Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же.
  4. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком.
Как пастеризовать молоко в мультиварке

Хозяйке на заметку:

  • Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока.
  • Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут.
  • Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут. Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой.
  • Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать.
  • Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Пастеризация молока. Как провести пастеризацию молока в домашних условиях? :: SYL.ru

Человечество всегда пыталось уметь правильно продлевать срок употребления продуктов, не уменьшая при этом его полезных свойств. В середине 19-го века великий ученый, основатель иммунологии Луи Пастер, открыл технологию пастеризации, что дало возможность обеззараживать продукты питания и значительно увеличивать срок их годности.

В современном мире большая часть жидких продуктов проходит данный процесс. Слово "пастеризованное" чаще всего мы видим в магазине на упаковке с молоком. И становится интересно, а возможна ли пастеризация молока в домашних условиях? Безусловно, да. Так давайте же попробуем подробно разобраться в данном процессе.

пастеризация молока

Пастеризация – это что?

Вначале нужно сказать о самом процессе пастеризации. Эта технология подразумевает в себе нагревание молока до 60-градусной температуры в течение получаса или же до 80 градусов, но тут время нагревания сокращается до 10-20 минут. Значит, температура пастеризации молока - 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта. В результате мы и получаем пастеризованное молоко. Пастеризация молока – процесс нетрудный.

пастеризация молока в домашних условиях

Пастеризация в домашних условиях

Теперь о том, как же проводится пастеризация молока в домашних условиях. В качестве примера расскажем про длительную пастеризацию при температуре 60 градусов. Самым оптимальным будет нагревать не само молоко, а кастрюлю с водой, и уже туда поместить упаковку с молоком. При таком режиме пастеризациимолоко будет пастеризовано так же, как если бы мы кипятили его, но качество молочного продукта претерпит минимальные изменения.

Не забывайте самое главное: пастеризация молока – это разовый процесс. От второго раза молоко лучше не станет, а только потеряет часть своих полезных свойств. Также советуем вам, если вы имеете свою собственную корову, после получения парного молока произвести охлаждение. Ведь известно, что при своей температуре такое молоко уже через два-три часа начинает скисать. Пастеризация и охлаждение молока до нужной температуры помогут дольше сохранить его свежесть. Охлаждайте молоко до 10 градусов, чтобы продлить его срок.

температура пастеризации молока

Пастеризация молока в мультиварке

С приходом на кухню эры мультиварок пришел и новый вариант пастеризации молока. Теперь не нужно стоять все время у плиты и смотреть на часы, боясь, что молоко убежит в любую минуту, да еще при этом постоянно снимать с него пенку. Теперь достаточно нажатия пары кнопок. Для того чтобы пастеризовать молоко в любой мультиварке, необходимо влить его в кастрюлю и поставить на температуру от 60 до 80 градусов. Если молоко домашнее, то при температуре 80 градусов можно поставить таймер на 20 минут. Если же оно купленное, то лучше будет увеличить срок пастеризации для большей надежности еще минут на двадцать.

В мультиварках нового поколения появился режим "Пастеризация". Там уже достаточно просто влить молоко в кастрюлю, нажать на одну кнопку и просто ждать оповещения о завершении данного процесса. Также желательно простерилизовать банки или бутылки, куда вы будете потом сливать молоко.

пастеризация молока в мультиварке

Режим пастеризации. Есть ли разница?

Как уже сказано выше, от выбранной температуры зависит время процедуры. И в зависимости от этих двух факторов различают следующие виды пастеризации: ультравысокотемпературная, высокотемпературная кратковременная и длительная. Длительной пастеризацией называется процесс, который длится тридцать минут при температуре 60 градусов. Этот вид считают самым трудоемким, но и самым надежным в плане уничтожения вредных микроорганизмов.

Кратковременная высокотемпературная пастеризация проводится только в промышленных условиях, так как для данного режима нужно специальное оборудование, в котором в течение нескольких секунд молоко прогревается, после чего сразу же охлаждается. Минус данной пастеризации в том, что если ошибиться буквально на пару секунд, то можно либо провести пастеризацию не до конца, в результате чего все микроорганизмы выживут, либо передержать молоко, тем самым уничтожив все его полезные свойства. Поэтому нельзя говорить, что пастеризованное покупное молоко у любого предприятия будет одинакового качества.

пастеризация и охлаждение молока

Мгновенный нагрев

Есть также довольно простой метод пастеризации, который называется мгновенным нагревом. Данный процесс был разработан для матерей, которые больны ВИЧ-инфекцией, и из-за чего они не могут безопасно вскармливать своих детей. Метод заключается в том, что вначале нужно сделать водяную баню. Водяная баня делается быстро и легко. Берем две кастрюли разного размера. В кастрюлю, которая больше размером, наливаем воду и ставим разогревать на плиту, после чего ставим кастрюлю меньшего размера в большую. После этого наливаем молоко в маленькую кастрюлю, и как только вода закипает, сразу же убираем молоко, готовое к употреблению и прошедшее краткий процесс пастеризации

Пить или не пить?

Многие противники этого процесса говорят, что все полезные бактерии уничтожаются, и пить молоко после пастеризации нет никакого смысла, ведь этот метод создан лишь для того, чтобы продлить срок годности молока. Но они путают его с процессом стерилизации, где молоко нагревается до 100 градусов, и в таком режиме уничтожаются все бактерии, оставляя просто белую оболочку. При пастеризации же максимальная температура всего лишь 87 градусов, а значит, молоко сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому теперь, задаваясь вопросом о том, стоит ли делать пастеризацию молока, вы сможете определиться с ответом.

www.syl.ru

Пастеризация молока в мультиварке Редмонд – Vet Рецепт

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Информация о рецепте

Категория: молоко.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания.
  2. Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени.
  3. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность. Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же.
  4. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком.

Хозяйке на заметку:

  • Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока.
  • Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут.
  • Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут. Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой.
  • Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать.
  • Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».

Источник : na-vilke.ru

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Информация о рецепте

Категория: молоко.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Мультиповар» температура 80 градусов, время приготовления 40 минут. Берем во внимание количество молока. На 1 л продукта нужно 20 минут нагревания.
  2. Когда прозвучит сигнал, сразу вынимаем чашу. Разливаем пастеризованное молоко по банкам или бутылкам. Даём основательно остыть. Для хранения обязательно используйте стеклянную тару, и лучше стерилизованную, чтобы молоко не скисло раньше времени.
  3. Итак, мы не довели продукт до кипения, и при этом сохранили его ценность. Теперь такое домашнее молоко пригодно для питья. Смело давайте его детям. Кстати, козье можно пастеризовать точно так же.
  4. А чтобы украсить вкус этого натурального напитка, предлагаю использовать вкусные трубочки для молока со вкусом шоколада, ванили или клубники. Иногда можно побаловать своих детей таким напитком.

Хозяйке на заметку:

  • Пастеризация – нагревание жидкости до 60-80 градусов в целях обеззараживания продукта. Благодаря такой обработке продлевается срок хранения молока.
  • Для пастеризации 0,5 л молока требуется 15 минут, для 1 л – 20 минут, 2 л – 40-45 минут.
  • Перед тем, как пастеризовать молоко, нужно пропарить тару, в которой оно будет храниться в холодильнике. Тут тоже можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воды до нижней отметки. Установите сверху корзину-пароварку и включите режим «Пар» на 10 минут. Поставьте помытые банки горлышком вниз. После того, как вода закипит, мультиварка начнет обратный отсчет времени. Уже через 5 минут можно выключать прибор и снимать стерилизованные банки. Переверните их и накройте чистой крышкой.
  • Без мультиварки молоко можно пастеризовать на водяной бане, используя термометр. Как только он достигнет отметки 80 градусов, засечь 10 секунд, затем снять с огня и быстро охлаждать.
  • Если в мультиварке нет режима «Мультиповар» используйте режим «Поддержание тепла».

Источник : na-vilke.ru

vet.pp.ua


Смотрите также