Печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке – пошаговые рецепты. Печеные яблоки в мультиварке


Как приготовить печеные яблоки в духовке, в микроволновке, в мультиварке

Статью я посвящаю блюду, с которым каждый человек знаком с детства. Я расскажу, как приготовить печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке. Этот замечательный десерт можно есть без ограничений, поскольку он вкусный и полезный.

Кулинарные шедевры из яблок постоянно появляются на столах. Яблоки – универсальный продукт, из которого готовят вкусную, полезную и питательную пищу. Речь идет о пирогах, шарлотках, чипсах, соусах и десертах. Блюдо, которое мы приготовим сегодня в домашних условиях, менее калорийное чем пирог или бисквит и приносит неоценимую пользу желудку и организму.

к содержанию ↑

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Желаете приготовить легкий, вкуснейший и полезный десерт? Обратите внимание на печеные яблоки в духовке. Такая термическая обработка помогает фруктам сохранить полезные качества, а начинка из ягод и творога делает вкус блюда нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Творог – 3 ст. ложки.
  • Измельченные орехи – 2 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Изюм или малина.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки вымойте и с помощью ножа удалите сердцевину. Используя чайную ложечку, удалите оставшиеся семена. В итоге получится углубление диаметром 3 сантиметра.
  2. Любые орехи обжарьте и раздавите. Творог выложите в миску, разомните с помощью вилки, посыпьте сахаром и перемешайте. В творожную массу добавьте измельченные орехи и ягоды.
  3. После перемешивания получится красивая масса. Ею наполните подготовленные ранее яблоки. Фаршированные фрукты выложите в форму и влейте подогретую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  4. Спустя 30 минут, проверьте десерт на предмет готовности. Если фрукты плотные по консистенции, но не жесткие – доставайте. В противном случае подержите в духовке еще минут десять.

Видео рецепт

Если вы никогда раньше не радовали этим угощением домочадцев, обязательно сделайте это. Подав печеные яблоки к столу вместе с ванильным мороженым, вы принесете семье много радости. Украсить блюдо советую сливками или кремом.

к содержанию ↑

Как запечь яблоки в микроволновке

Десерт готовится за считаные минуты, да и разогревать духовку ради приготовления нескольких яблок не целесообразно. Вкус во многом определяются тем, кислые или сладкие используются фрукты.

Для приготовления нужна глубокая посуда, поскольку во время запекания выделяется много сока. Советую использовать керамическую форму или стеклянную посуду, но и пластиковый контейнер подойдет. Главное, чтобы он не расплавился в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки разрежьте пополам и удалите плодоножки вместе с сердцевиной и семечками. В каждой дольке сделайте углубление, используя чайную ложечку. Подготовленные фрукты выложите в посуду, в которой будете запекать.
  2. В каждое углубление положите небольшое количество меда, который можно заменить вареньем. Сверху посыпьте корицей и отправьте форму в микроволновку. Если есть специальный колпак, накройте форму.
  3. Продолжительность запекания определяется несколькими факторами, в числе которых мощность бытовой техники, масса и жесткость яблок.
  4. В моем распоряжении микроволновка мощностью 800 ватт и приготовление десерта занимает не более 8 минут. В зависимости от мощности техники, время готовки увеличивается или уменьшается.

Готовые печеные яблоки подавайте к столу в слегка остывшем виде. Но даже холодный десерт порадует замечательным вкусом. Благодаря такой обработке фрукты сохраняют первозданную форму.

к содержанию ↑

Запекаем яблоки в мультиварке

Продолжая тему разговора, отмечу, что печеные яблоки в мультиварке не уступают десертам, приготовленным другими способами. Когда открываешь крышку прибора, все кухонное пространство заполняется восхитительным запахом, который мгновенно собирает на кухне домочадцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.
  • Ванильный сахар.
  • Взбитые сливки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фрукты помойте и с помощью ножа вырежьте сердцевину. Используя маленькую ложечку, в каждом сделайте углубление. Толщина стенок произвольна и определяется количеством начинки. Поверхность яблок наколите вилкой, чтобы во время запекания кожура не лопнула.
  2. Ванильный сахар соедините с корицей, перемешайте и добавьте в жидкий мед. Получившейся начинкой заполните углубления и выложите в контейнер мультиварки. Перед этим не помешает смазать дно емкости сливочным маслом.
  3. Активировав режим выпечки, запекайте тридцать минут. Если в вашем распоряжении жесткие фрукты, время готовки увеличьте на четверть часа.
  4. Готовый десерт разложите по тарелкам, а сверху положите небольшую горку взбитых сливок или шарик мороженого. После запекания в чаше останется карамель. Ей полейте десерт.

Мне приходилось делать это блюдо из различных видов яблок, но, как показала практика, лучше всего подходят сорта Смит, Антоновка и Ранет. Все они характеризуются кисловатым вкусом, плотной мякотью и крепкой кожицей.

к содержанию ↑

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки – блюдо, характеризующееся уникальным составом, полезным для организма. Но некоторые врачи сомневаются в положительном эффекте и заявляют о вреде печеных яблок. Думаю, эти люди пытаются прославиться с помощью ложных доводов, поскольку лакомство широко распространено и не зафиксировано ни одной проблемы с его употреблением.

Исключением считается разве что покупной продукт, который попадает в продажу после термической и химической обработки. В итоге все полезные вещества исчезают, оставляя состоящую из фруктозы, жидкости и мякоти смесь.

По мнению людей, в результате термической обработки фрукты лишаются полезных свойств. Они правы отчасти, ведь коэффициент потери слишком мал. Даже в полностью высушенных и обжаренных яблоках сохраняются полезные свойства. Что касается химической обработки, это другой разговор. Она сказывается на количестве важных компонентов негативно.

к содержанию ↑

Полезные свойства

  • Многие диеты предусматривают употребление печеных яблок. Продукт помогает сбросить вес и улучшить здоровье. Если включить в рацион несколько запеченных яблок, они обеспечат положительный эффект.
  • Употребляя в сутки три запеченных яблока вместе с двумя стаканами яблочного сока, обеспечите организм суточной нормой витаминов B, G и E, фолиевой кислоты.
  • Польза печеных яблок зависит от сорта фруктов. При низкой кислотности рекомендуются кислые сорта, а при высокой – сладкие.
  • Пропущенные через терку яблоки лучше усваиваются и кожуру снимать не рекомендуется. Это кладезь полезных компонентов, улучшающих состояние здоровья. Десерт рекомендую комбинировать с соком и свежими плодами.
  • Кожура содержит много нерастворимых волокон, способствующих выведению холестерина из крови. Еще в ней содержатся растворимые волокна, очищающие печень.

Набирают популярность яблочные диеты, эффективно сжигающие жировые отложения. Но частое употребление запеченных яблок оказывает на организм негативное влияние. В этом продукте много грубой клетчатки, которая вызывает обострение колитов и приводит к нарушениям пищеварительной системы. Поэтому блюдо противопоказано лицам с гастритом или язвой.

Загрузка ... Загрузка ...

Надеюсь, вы узнали в статье много полезной и важной информации. Готовьте печеные яблоки, наслаждайтесь превосходным вкусом и обеспечивайте организм полезными веществами!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

  • Рецепты омлета в духовке, на сковороде, в микроволновке, на пару
  • Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
  • Паста карбонара – пошаговые рецепты, соусы, советы
  • Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе
  • Морс из клюквы, брусники, калины – пошаговые рецепты и польза

4damki.ru

Рецепты запеченных яблок в мультиварке, секреты

Запеченное яблочко – полезный и вкусный десерт!

Что еще надо? Чтобы лакомство готовилось просто и быстро.

Отлично с этой задачей справляется мультиварка.

В ней делать запеченные яблочки – одно удовольствие.

Не верите?

Запеченные яблоки в мультиварке – общие принципы приготовления

Яблоки запекают целиком, половинками и с разными начинками. Все зависит от рецептуры и используемых ингредиентов. Для запекания можно использовать фрукты любых сортов, но они не должны быть битыми и поврежденными. Целые яблоки просто накалывают в нескольких местах и отправляют в мультиварку. Но намного интересней готовить фрукт с разными добавками.

Что используют для начинки:

• сахар, мед;

• орехи, сухофрукты;

• ягоды;

• творог, сливочный сыр;

• разные крупы;

• корицу, ваниль.

Часто смешивают несколько видов продуктов и наполняют фрукты. В яблоках вырезают отверстие со стороны огрызка. Можно предварительно срезать пластинку, которая послужит шапочкой. Крупные плоды можно просто разрезать пополам и выбрать серединку с семенами, получатся своеобразные лодочки.

Мультиварку перед закладкой фаршированного фрукта смазывают маслом. Готовят блюдо на программе «Выпечка». Время подбирается индивидуально, в зависимости от используемого сорта яблок, состава начинки.

Рецепт 1: Простые запеченные яблоки в мультиварке

Замечательный способ приготовления запеченных яблок в мультиварке, которые можно использовать для детского и диетического питания. При необходимости сахар можно исключить или сократить его количество.

Ингредиенты

• три яблока;

• 3 ч. л. сахара;

• 1 ч. л. без горки молотой корицы;

• кусочек масла сливочного.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и натираем дно мультиварки.

2. Включаем режим «Выпечка», пусть агрегат пока нагревается.

3. Яблочки промываем, снимаем верхнюю крышечку, примерно 0,5 сантиметра.

4. Берем маленькую ложечку и вынимаем огрызок вместе с семенами. Но не протыкаем плод с противоположной стороны.

5. Перекладываем яблоки в мультиварку.

6. Смешиваем сахарный песок с корицей. Можно вместо нее добавить немного ванили или положить обе специи.

7. Равномерно рассыпаем ароматный сахар в каждое яблочко.

8. Прикрываем ранее срезанными крышечками.

9. Закрываем мультиварку.

10. Время запекания яблок во многом зависит от сорта и сочности плодов. Иногда достаточно 20 минут. Некоторым яблокам и получаса мало. Поэтому регулярно проверяем степень готовности.

Рецепт 2: Запеченные яблоки в мультиварке с творогом

Вариант фаршированных яблок в мультиварке, для которых понадобится обыкновенный творог. Можно в качестве сладкого фарша использовать уже приготовленную творожную массу, но она не должна быть жидкая. Фрукты для этого блюда лучше использовать крупные.

Ингредиенты

• 3-4 яблока;

• 180 граммов творога;

• 2-3 ложки сахара;

• 1 щепотка ванили;

• 20 грамм масла сливочного;

• немного сметаны.

Приготовление

1. Промываем яблоки, вырезаем серединку так, чтобы получились бочонки.

2. Смешиваем творог с ванилью и сахаром, можно использовать для начинки мед. Добавляем одну-две ложечки сметаны, чтобы начинка получилась нежнее.

3. Если используется готовая творожная масса, то просто разминаем ложкой.

4. Наполняем яблоки сладкой начинкой.

5. Смазываем дно мультиварки, раскладываем фаршированные фрукты на одинаковом расстоянии друг от друга.

6. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Если яблоки мягкие, то достаточно 25 минут. В любом случае через 20 минут нужно проверить готовность.

Рецепт 3: Запеченные яблоки в мультиварке с орехами и медом

Вариант запеченных яблок в мультиварке с необыкновенным ароматом. Вкусней всего получается с грецким орехом. По желанию его можно немного обжарить, получится еще вкусней.

Ингредиенты

• три яблока;

• 30 грамм орехов;

• 70 грамм меда;

• немного корицы;

• масло.

Приготовление

1. Рубим орешки кусочками. Мелко не делаем.

2. Добавляем мед с корицей и размешиваем.

3. Вырезаем у яблок серединку, делая не очень большое отверстие.

4. Наполняем приготовленную выемку сладкой начинкой.

5. Складываем фаршированные фрукты в смазанную чашу мультиварки.

6. Закрываем и готовим на программе выпечки полчаса.

7. Достаем фрукты, перекладываем на блюдо, даем яблокам остыть. Начинка будет очень горячей.

8. Подаем медовые яблоки с мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

Рецепт 4: Запеченные яблоки в мультиварке со сладким рисом

Для приготовления таких яблок понадобится отварной рис. Его необязательно готовить специально, можно использовать остатки гарнира, если в каше не присутствуют никакие специи.

Ингредиенты

• 0,12 грамм отварного риса;

• 50 граммов изюма;

• 1 ложка сахара;

• 3-4 яблока;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Промываем изюм, складываем в мисочку и заливаем горячей водой. Оставляем на полчаса.

2. Сливаем воду и смешиваем разбухший изюм с отварным рисом, заправляем сахаром. Но можно обойтись и без него, так как виноград достаточно сладкий. Или добавить ложечку меда.

3. Снимаем с яблок «крышечку», вырезаем огрызок, делаем большое отверстие для наполнения рисом.

4. Заполняем выемку сладкой начинкой.

5. Смазываем дно мультиварки маслом.

6. Остальной кусок сливочного масла делим по количеству яблок и кладем поверх начинки.

7. Перекладываем фрукты в емкость для приготовления, накрываем срезанными крышечками.

8. Включаем на режим «выпечка» и готовим около двадцати минут. При необходимости время можно добавить.

Рецепт 5: Запеченные яблоки в мультиварке с геркулесом и клубникой

Вариант изумительных яблок, которые наполняются овсяными хлопьями. Используем продукт быстрой варки. Также понадобится несколько ягод клубники. Аналогично для начинки можно использовать малину, чернику, ежевику.

Ингредиенты

• 2 крупных яблока;

• 2 ложки геркулеса;

• 1 ложка меда;

• 5-6 ягод;

• масло.

Приготовление

  1. Промываем яблоки, вырезаем из них бочонки со стенками по 0,5 сантиметра. Либо разрезаем на две половинки и делаем лодочки. Выбираем наиболее привлекательный вариант. Отставляем пока в сторону.

  2. Насыпаем хлопья в миску, добавляем мед и растираем.

  3. Режем клубнику пополам. Крупные ягоды можно на четыре части. Смешиваем с хлопьями. Если используется черника, то кладем целиком, то же самое со смородиной и другими мелкими ягодами.

  4. Наполняем яблоки овсяной начинкой.

  5. Перекладываем фаршированные фрукты в емкость мультиварке, предварительно смазанную кусочком масла.

  6. Запекаем на «Выпечки» полчаса. Открываем, проверяем мягкость яблока зубочисткой. Если фрукт остался жестким, то продлеваем время приготовления на десять минут.

Рецепт 6: Запеченные яблоки в мультиварке с Рикоттой и малиной

Вариант запеченных в мультиварке яблок с нежнейшей начинкой. Вместо рикотты можно использовать другой десертный сыр, например, Альметте. Неплохо получается с маскарпоне. Количество ингредиентов на две порции, яблоки берем большие.

Ингредиенты

• 2 яблока;

• 70 грамм рикотты;

• 50 грамм малины;

• 1-2 ложки сахара;

• немного масла.

Приготовление

1. Соединяем промытые ягоды со сливочным сыром, добавляем сахар. Если яблоки кислых сортов, то можно добавить больше песка. По вкусу его можно заменить медом.

2. Срезаем у промытых яблок верхушки, которые будут крышечками.

3. Из большей части фруктов вырезаем вместительные бочонки.

4. Наполняем яблоки начинкой из десертного сыра с ягодами.

5. Накрываем крышечками и отправляем в смазанную емкость мультиварки.

6. Выпекаем на соответствующей программе около двадцати минут. В этом десерте основной фрукт должен остаться немного твердым и важно, чтобы он не развалился.

Рецепт 7: Запеченные яблоки в мультиварке в слоеном тесте

Вариант изумительных запеченных яблок в мультиварке, которые готовятся в тесте. Такие булочки-пирожки придутся всем по вкусу, без исключения. Тесто используем готовое слоеное, сколько уйдет.

Ингредиенты

• 2 яблока;

• слоеное тесто;

• 2 ложки изюма;

• 2 ложки меда;

• немного корицы;

• масло;

• один желток или яйцо целиком.

Приготовление

1. Вырезаем у яблок выемку со стороны огрызка, крышечку можно не делать.

2. Смешиваем изюм с медом, наполняем получившиеся отверстия. По желанию виноградины можно перед этим размочить, чтобы они были сочней.

3. Раскатываем слоеное тесто, толщина не более 4 миллиметров.

4. Вырезаем два куска, в которые можно завернуть яблоки.

5. Помещаем в центр фаршированный фрукт, края смазываем и защипываем вместе. Прикладываем усилие, чтобы место соединения склеилось.

6. Аналогично запаковываем в тесто второе яблоко.

7. Перекладываем в смазанную мультиварку.

8. Сверху тесто смазываем яйцом, стараемся не попадать на посудину.

9. Закрываем и выпекаем час. Устанавливаем соответствующую программу.

Запеченные яблоки в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Яблоки не потемнеют, мякоть останется естественной, если после нарезки сбрызнуть фрукт соком лимона или разведенной кислотой.

• Наполнять фрукты можно не только творогом или ягодами. Очень вкусными получаются яблоки с начинками из шоколада, зефира, мармелада. Можно наливать в отверстие варенье или закладывать повидло.

• Чтобы яблоко при выпечке не лопнуло, кожицу накалывают в нескольких местах. Можно это сделать вилкой или зубочисткой.

• Эффектная подача запеченных яблок сделает из просто блюда изумительный десерт. Фрукт можно дополнить мороженным, взбитыми сливками, вареньем, посыпать пудрой или шоколадом. А роль яблочного листика прекрасно исполнит веточка мяты.

• Чтобы начинка из яблок не вытекала, наполнять отверстие нужно не до самого верха и оставлять место для подъема начинки при кипении.

zhenskoe-mnenie.ru

👌 Печеные яблоки в мультиварке, рецепты с фото

Ребенок попросил приготовить печеные яблоки с творогом. Это бабушка его баловала таким деревенским десертом, когда он у нее гостил. Теперь и мне частенько приходится готовить подобное лакомство. Раньше всегда это блюдо я готовила в духовке, но сегодня использовала помощницу — мультиварку.

Что-то я вчера простыла и слегла с температурой. Пришлось оставить своих мальчишек наедине с кухней. Самое простое они и сами смогли приготовить даже для меня, но вот яблоки с творогом, которые заказал сын, пришлось мне осилить.

 Как вы сами понимаете, не было у меня много сил, чтобы трудиться. Как всегда выручила моя кухонная помощница мультиварка. Десяток яблок были нафаршированы творогом, загружены в чашу и отправлены в эту «умную технику». После радостного сигнала мультиварки я слышала счастливое «Ура!» сына.

Если бы я решила загрузить духовку, то пришлось бы делать большую закладку яблок, а это значит, что нужно было потрудиться больше и дольше над большим количеством яблок и потратить больше электроэнергии для приготовления, что неоправданно для маленькой компании.   Ну а теперь детальнее о рецептуре и режиме готовки, ведь теперь я не умею готовить без фотоаппарата в другой руке.

Для приготовления порции печеных яблок в мультиварке необходимы следующие продукты:

Яблоки моем и выкладываем в чашу мультиварки для того, чтобы увидеть, сколько штук влезает в чашу (количество зависит от размера последних). Делаем небольшие углубления-воронки в яблоках, чтобы позже начинить их творожной массой. Творог смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем промытый изюм. Добавляем сметану, чтобы получилась однородная масса, которая хорошо держит форму (количество сметаны зависит от влажности творога). Начиняем яблоки творожной массой. Добавляем сливочное масло на дно. Чашу отправляем в мультиварку, закрываем крышку и включаем программу «Выпечка» на 40 минут. Время приготовления зависит от сорта и твердости яблок.

После звукового сигнала мультиварки, вынимаем печеные яблоки и подаем к столу. Они в этот раз получились чрезвычайно сочными, прекрасно держали форму, а снизу были в меру румяными. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также