Персиковое варенье в мультиварке со сливами. Персиковое варенье в мультиварке


Как варить персиковое варенье

 

Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами. Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины. Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Как варить варенье из персиков дольками Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения. Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать. Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль — 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять. Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.

Сколько варить варенье из персиковВаренье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Как варить варенье из персиков дольками

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить. Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.

Как варить варенье из персиков долькамиВаренье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Как приготовить варенье из персиковВаренье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Как варить персиковое вареньеПерсиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая. Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом. Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Как варить персиковое вареньеПерсиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт

 

povar.co

Как варить джем из персиков на зиму – фото рецепт для мультиварки

Как варить джем из персиков на зиму – фото рецепт для мультиварки

Любой из вас знает, что изготовление джемов и варенья – это хороший метод законсервировать фрукты в летний период времени. Малость терпения, кулинарных умений и смачное, а самое главное, полезное лакомство на зиму готово. Если нет желания растрачивать летние дни на заготовку фруктов – поручите варку джема вашей мультиварке!

Сейчас мы поведаем о том, как приготовить джем из персиков различными методами. Хоть это варенье не так всераспространено, как, к примеру, клубничное либо вишневое, все таки персиковое лакомство не стоит игнорировать. А все поэтому, что персики – необыкновенно полезные фрукты.

В зрелых их плодах содержится огромное количество кальция, железа, калия, эфирных масел, кислоты, также витаминов группы В, С и А. Потому данные фрукты как в свежайшем, так и в консервированном виде советуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепт джема из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 1 большой лимон;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

Сначала вам нужно помыть персики и достать из их косточки. После чего фрукты режутся кусками либо кубиками. Если персики разрезать мелко, то джем получится густым. Когда фрукты будут подготовлены, их следует вываливать в мультиварку. Тут очень принципиально «не перестараться». Количество персиков не должно быть больше ? объема емкости. Сверху персики посыпаются сахаром и в их добавляется сок 1-го лимона. Все ингредиенты кропотливо перемешиваются.

Варится персиковый джем в мультиварке на режиме «тушения» либо «выпечки». Если вы отдадите предпочтение режиму «выпечки», то не забудьте непременно закрыть крышку вашей «помощницы». Время изготовления в обоих вариантах составляет 1 час. 1-ые 10 минут варенье можно не мешать, а вот после лакомство повсевременно необходимо помешивать, чтоб оно не пригорело. Готовый джем в жарком виде разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и уберите на хранение в черное и холодное помещение.

Персиковый джем с майораном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана сладкого песка;
  • 2 ст. ложки лимонового сока;
  • 3 стакана воды;
  • 0.5 ст. ложки сушеного майорана.

Рецепт изготовления:

Итак, для изготовления персикового джема на зиму по данному рецепту вам нужно измельчить фрукты (персики), потом выложить их в мультиварку, залить водой и засыпать сахаром. Всю заготовку кропотливо размешайте, закройте крышкой и варите приблизительно 1.5 часа на режиме тушения, временами помешивая.По истечении сих пор в емкость с кипящим джемом добавьте лимоновый сок и майоран, все размешайте и еще варите 1.5 часа, чтоб джем стал густым. Все, полученную заготовку разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.

Как варить джем из персиков со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 0.5 ст. ложки свежайшего тертого имбиря;
  • 2 палочки корицы и незначительно корицы размельченной.

Изготовление:

Все приготовленные продукты кладем в мультиварку, накрываем крышкой и варим на режиме «тушения» в течение 2 часов. Лучше в процессе варки по данному рецепту джем пару раз кропотливо размешивать. После следует снять крышку и продолжать варить при высочайшей температуре до тех пор, пока джем не загустеет. Потом лакомство необходимо переложить жарким в стерилизованные банки. На хранение лучше убрать джем, после того, как банки остынут, в холодильник.

tipsboard.ru

Персиковое варенье в мультиварке со сливами

Ингредиенты

  • Персик - 1 килограмм
  • Слива - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
  • Бадьян - 5 граммов
  • Ваниль - 1 штука
  • Перец кайенский - 3 грамма

Приготовление

Очень люблю персики, они такие сочные, вкусные, сладкие. И варенье из них таким нежным и получается. Но сейчас я хочу в персиковое варенье в мультиварке добавить еще и сливы – это изменит вкус и получится новое, отличающееся от традиционного вкусовое сочетание.

1. Как всегда, начиная делать варенье, промоем фрукты, разрежем, удалим косточки, продолжим нарезать на ломтики и можно сразу же в мультиварку закидывать. Когда все персиковые и сливовые ломтики окажутся в мультиварочной кастрюле, засыпем в нее сахар и пусть часа два постоит, чтобы вышел сок.

2. Добавим бадьян, корицу и совсем чуть-чуть кайенского перца – он обеспечит некоторую пикантность, но чрезмерной остротой персиковое варенье в мультиварке отличаться не будет.

3. Установим в меню мультиварки программку «Тушение» и 90 минут варим персиковое варенье в мультиварке. Крышку, кстати, оставляем открытой. А вот после закипания, сняв пену, прикроем. Готовое персиковое варенье расфасуем по баночкам (вы же не забыли их заранее простерилизовать?), закроем герметично крышками. Все, закончили!

www.happy-giraffe.ru