Как сварить пиво в мультиварке. Пиво в мультиварке


Домашнее пиво в мультиварке – подробный пошаговый рецепт

Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.

Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.

1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.

Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.

2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.

3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.

4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.

фото затирания солода в мультиваркеГлавное не забывать помешивать

Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.

Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.

5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.

6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.

фото фильтрации пивного сусла через дробинуПроцесс фильтрации сусла дробиной

7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.

На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.

Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.

Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.

9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.

фото брожения лагерного пиваГустая пена указывает на активное брожение

Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.

Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.

10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, карбонизировать домашнее пиво праймером, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).

11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.

12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.

фото пива, сваренного в мультиварке

Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.

alcofan.com

Как сварить пиво в мультиварке

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки. Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта — всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка — это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём — это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я — MayDay Single Hop Mosaic IPA.Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае — 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

145146147

Начинаем готовить ингредиенты.Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Изображение 003

Марат крепит мельничку для солодов.

Изображение 004

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Изображение 005

Изображение 006

Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)

Изображение 008

Готово.Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Изображение 009

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Изображение 010

Изображение 011

Изображение 013

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Изображение 012

Изображение 014

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Изображение 015

И перемешивается до необходимой консистенции.

Изображение 016

Густовато, добавляем ещё воды.

Изображение 017

Чтобы получилась вот такая «кашка».

Изображение 018

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Изображение 019

Пока происходит затирание, отдыхаем.Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.Помешаем «кашку».

Изображение 020

И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.

Изображение 021

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Изображение 022

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Изображение 023

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Изображение 024

Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

Изображение 025

На заднем плане мерные стаканчики, они же — рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Изображение 026

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Изображение 027

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Изображение 028

Изображение 029

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Изображение 030

Отжимаем дробину.

Изображение 031

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Изображение 032

Вот наше сусло.

Изображение 033

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Изображение 034

Изображение 035

Отжимаем последние капли.

Изображение 040

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Изображение 036

Снова отдыхаем.

Изображение 037

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Изображение 038

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Изображение 039

Варка закончена.Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Изображение 043

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Изображение 044

Изображение 045

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется «1 gallon glass carboy». В ней пиво и будет выбраживаться.

Изображение 046

Изображение 047

Главный пивовар контролирует экстрактивность (плотность) сусла.

Изображение 052

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Изображение 048

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Изображение 049

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Изображение 050

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)

Изображение 051

Далее — мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после варки Марат добавил в бутыль хмеля «Мозаик» на сухое охмеление в специальном мешочке.Ещё через неделю повторил эту процедуру ещё раз. А через 18 дней после варки уже разлил готовое пиво по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

156

Вот так всё совсем несложно. Приятного пивопития и пивоварения! :)

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Пиво в мультиварке сварить можно, процесс напоминает варку напитка в кастрюле

 

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня однаМультиварка заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.

Процесс варки

Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:

  • весы на 5 кг;
  • колба для растворения и активации дрожжей;
  • мерная кружка;
  • емкость для сбраживания;
  • сетчатый дуршлаг;
  • марля или мягкая ткань.

Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.

Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.

В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.

Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.

Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.

Прокипяченный напиток процеживается и охлаждается до температуры 25-30°C, после чего в него добавляются разбавленные в воде пивные дрожжи. Процесс брожения проходит в комнатной температуре в темном месте в течении двух недель.

Зачем нужна затирка солода?

Оптимальным вариантом затирания солода является постепенное повышение температуры.Мультиварка Редмонд Когда готовится пиво в мультиварке соблюсти такие паузы можно используя режим «Мультиповар». В процессе постепенного повышения температуры при определенных её показателях начинают вступать в действие различные ферменты. Поэтому процесс затирания очень часто называют ферментацией или осахареванием. У каждой ферментной нруппы своя оптимальная температура для выделения из солодовой массы:

  • Фитаза — t 30-53°C;
  • Бета клюконаза — 35-55°C;
  • Пептидаза — 45-53°C;
  • Протеаза — 50-60°C;
  • Бета-амилаза — 54-67°C;
  • Альфа-амилаза — 66-73°C.

Устанавливая параметры температуры от 60 до 70°C, можно получить максимальное количество ферментных групп в продукте. Они выполняют две основных функции — создают оптимальную питательную среду для брожения в последующем пивных дрожжей и придают продукту полезные свойства. Они формируют вкус и аромат.

Охмеление

Трудно себе представить в настоящее время то, что когда-то пиво варили без добавленияВенское хмеля. Вместо него использовались различные травы. Они придавали напитку опьяняющий вкус. Иногда такое добавление трав придавало готовому продукту наркотический эффект. В результате процесса охмеления напиток приобретает привычную всем горечь, аромат и крепость. В отличии от трав, хмель придает напитку способность удерживать достаточно долго пивную шапку. Её высота и устойчивость являются одними из основных органолептических признаков определения качества продукта.

Активно воздействует хмель на размножение различных молочнокислых бактерий в пиве. От их присутствия зависит срок хранения продукта. В производстве пива используется хмель, собранный только с женских растений. Это связано с тем, что в этих плодах скапливается самое большое количество смол, которые и придают продукту горечь. Нельзя использовать в приготовлении свежее сырье. Перед использованием хмель высушивается.

Зачем нужно пиву брожение?

В процессе брожения продолжается накопление в продукте веществ, оказывающих влияние Пиво венскоена вкус, аромат и полезные свойства пива. Внесение дрожжей низового брожения происходит при температуре от 10 до 15°C, верхового — от 18 до 30°C. По мере накопления в напитке спирта, определяющего его крепость, снижается концентрация сусла. На этой стадии происходит расщепление сахаров, образовавшихся в продукте на этапе затирания солода. В результате этого процесса в напитке образуется углекислый газ.

Чем дольше длиться процесс брожения, тем меньше становится кислотность продукта.

Продолжительность активной стадии процесса может составлять от 14 до 21 дня. Проходит он при комнатной температуре в темном месте. Дозревание продукта может длиться до 6 месяцев в процессе его хранения в холодильника. В это же время напиток может потерять свою темную окраску. С течением времени пиво становится более светлым.

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ:

 

samogonpil.ru

Варка пива дома с применением мультиварки

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в "ГлавПивМаге" в середине ноября прошлого года.

152153

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных "домашников". Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

"Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии" - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода... и уже 10 сортов пива, одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

145146147

Начинаем готовить ингредиенты.Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Изображение 003

Марат крепит мельничку для солодов.

Изображение 004

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Изображение 005

Изображение 006

Помощник главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery, он же главный технолог, Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)

Изображение 008

Готово.Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Изображение 009

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Изображение 010

Изображение 011

Изображение 013

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Изображение 012

Изображение 014

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Изображение 015

И перемешивается до необходимой консистенции.

Изображение 016

Густовато, добавляем ещё воды.

Изображение 017

Чтобы получилась вот такая "кашка".

Изображение 018

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Изображение 019

Пока происходит затирание, идём пить пиво.Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.Помешаем "кашку".

Изображение 020

И задаём следующую температуру. И снова идём пить пиво.

Изображение 021

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Изображение 022

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Изображение 023

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Изображение 024

Помощник-стажёр главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery не может надышаться волшебным мозаичным ароматом. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

Изображение 025

На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Изображение 026

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Изображение 027

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Изображение 028

Изображение 029

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Изображение 030

Отжимаем дробину.

Изображение 031

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Изображение 032

Вот наше сусло.

Изображение 033

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Изображение 034

Изображение 035

Отжимаем последние капли.

Изображение 040

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Изображение 036

Снова идём пить пиво.

Изображение 037

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Изображение 038

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Изображение 039

Официальный котэ пивоварни Cosmic City слушает музыку через наушники, пока мы дегустируем разные сорта пива со всего мира.

Изображение 042

Варка закончена.Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Изображение 043

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Изображение 044

Изображение 045

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.

Изображение 046

Изображение 047

Главный пивовар контролирует экстрактивность сусла.

Изображение 052

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Изображение 048

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Изображение 049

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Изображение 050

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)

Изображение 051

Далее - мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после нашего совместного мероприятия Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке. Ещё через неделю, то есть сегодня, повторит эту процедуру ещё раз. А в воскресенье планирует уже разлить по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

Вот так всё совсем несложно.

Возможно, и даже наверняка, Марат делает что-то не так, как нужно, или неправильно. Возможно, что и я что-то неправильно описал, так как особо не разбираюсь в домашнем пивоварении. Прошу опытных домашних пивоваров не накидываться с негативной критикой. Разумные и конструктивные советы конечно же приветствуются.

Тут ведь важен результат. Я пробовал все 10 сортов пива от Cosmic City, и все они были оригинальными, вкусными, и без каких-либо явных дефектов. В то же время многие, даже коммерческие пивовары, работающие на заводском оборудовании, и делающие всё "по правилам", производят такое пойло, что его страшно вылить в унитаз, чтобы тот не обиделся.

Приятного пивопития и пивоварения! :)

SubscribeЧтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb tw2 unt

beerexpert.livejournal.com

Как сварить пиво в мультиварке » Подборки приколов, дтп, фото и историй © YAUSTAL.com

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки. Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

1Как сварить пиво в мультиваркеПочему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта — всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка — это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём — это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я — MayDay Single Hop Mosaic IPA.Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае — 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

2Начинаем готовить ингредиенты.Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).3Марат крепит мельничку для солодов.4С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.56Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)7Готово.Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.8Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.91011А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.1213Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.14И перемешивается до необходимой консистенции.15Густовато, добавляем ещё воды.16Чтобы получилась вот такая «кашка».17На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.18Пока происходит затирание, отдыхаем.Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.Помешаем «кашку».19И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.20В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

21Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.22Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.23Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.24На заднем плане мерные стаканчики, они же — рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.25Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.26Всё готово для фильтрации сусла от дробины.2728Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.29Отжимаем дробину.30И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.31Вот наше сусло.32Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.3334Отжимаем последние капли.35И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.36Снова отдыхаем.37Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.38Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.39Варка закончена.Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.40Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.4142Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется «1 gallon glass carboy». В ней пиво и будет выбраживаться.4344Главный пивовар контролирует экстрактивность (плотность) сусла.45И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.46Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.47Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор48Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)49Далее — мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после варки Марат добавил в бутыль хмеля «Мозаик» на сухое охмеление в специальном мешочке.Ещё через неделю повторил эту процедуру ещё раз. А через 18 дней после варки уже разлил готовое пиво по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

50

yaustal.com

Варим пиво в мультиварке

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня однаПиво в мультиварке рецепт заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.

Процесс варки

Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:

  • весы на 5 кг;
  • колба для растворения и активации дрожжей;
  • мерная кружка;
  • емкость для сбраживания;
  • сетчатый дуршлаг;
  • марля или мягкая ткань.

Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.

Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.

В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.

Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.

Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.

Прокипяченный напиток процеживается и охлаждается до температуры 25-30°C, после чего в него добавляются разбавленные в воде пивные дрожжи. Процесс брожения проходит в комнатной температуре в темном месте в течении двух недель.

Зачем нужна затирка солода?

Оптимальным вариантом затирания солода является постепенное повышение температуры.Пиво в мультиварке рецепт Когда готовится пиво в мультиварке соблюсти такие паузы можно используя режим «Мультиповар». В процессе постепенного повышения температуры при определенных её показателях начинают вступать в действие различные ферменты. Поэтому процесс затирания очень часто называют ферментацией или осахареванием. У каждой ферментной нруппы своя оптимальная температура для выделения из солодовой массы:

  • Фитаза — t 30-53°C;
  • Бета клюконаза — 35-55°C;
  • Пептидаза — 45-53°C;
  • Протеаза — 50-60°C;
  • Бета-амилаза — 54-67°C;
  • Альфа-амилаза — 66-73°C.

Устанавливая параметры температуры от 60 до 70°C, можно получить максимальное количество ферментных групп в продукте. Они выполняют две основных функции — создают оптимальную питательную среду для брожения в последующем пивных дрожжей и придают продукту полезные свойства. Они формируют вкус и аромат.

Охмеление

Трудно себе представить в настоящее время то, что когда-то пиво варили без добавленияПиво в мультиварке рецепт хмеля. Вместо него использовались различные травы. Они придавали напитку опьяняющий вкус. Иногда такое добавление трав придавало готовому продукту наркотический эффект. В результате процесса охмеления напиток приобретает привычную всем горечь, аромат и крепость. В отличии от трав, хмель придает напитку способность удерживать достаточно долго пивную шапку. Её высота и устойчивость являются одними из основных органолептических признаков определения качества продукта.

Активно воздействует хмель на размножение различных молочнокислых бактерий в пиве. От их присутствия зависит срок хранения продукта. В производстве пива используется хмель, собранный только с женских растений. Это связано с тем, что в этих плодах скапливается самое большое количество смол, которые и придают продукту горечь. Нельзя использовать в приготовлении свежее сырье. Перед использованием хмель высушивается.

Зачем нужно пиву брожение?

В процессе брожения продолжается накопление в продукте веществ, оказывающих влияние Пиво в мультиварке рецептна вкус, аромат и полезные свойства пива. Внесение дрожжей низового брожения происходит при температуре от 10 до 15°C, верхового — от 18 до 30°C. По мере накопления в напитке спирта, определяющего его крепость, снижается концентрация сусла. На этой стадии происходит расщепление сахаров, образовавшихся в продукте на этапе затирания солода. В результате этого процесса в напитке образуется углекислый газ.

Чем дольше длиться процесс брожения, тем меньше становится кислотность продукта.

Продолжительность активной стадии процесса может составлять от 14 до 21 дня. Проходит он при комнатной температуре в темном месте. Дозревание продукта может длиться до 6 месяцев в процессе его хранения в холодильника. В это же время напиток может потерять свою темную окраску. С течением времени пиво становится более светлым.

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ:

myvkusno.ru

Пиво в мультиварке рецепт

May 14th, 2014. 12:23 pm

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в "ГлавПивМаге" в середине ноября прошлого года.

Пиво в мультиварке рецептПиво в мультиварке рецепт

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных "домашников". Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

"Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии" - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода. и уже 10 сортов пива. одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Пиво в мультиварке рецепт

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA .Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

Пиво в мультиварке рецептПиво в мультиварке рецептПиво в мультиварке рецепт

Начинаем готовить ингредиенты.Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Пиво в мультиварке рецепт

Марат крепит мельничку для солодов.

Пиво в мультиварке рецепт

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Помощник главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery, он же главный технолог, Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)

Пиво в мультиварке рецепт

Готово.Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Пиво в мультиварке рецепт

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Пиво в мультиварке рецепт

И перемешивается до необходимой консистенции.

Пиво в мультиварке рецепт

Густовато, добавляем ещё воды.

Пиво в мультиварке рецепт

Чтобы получилась вот такая "кашка".

Пиво в мультиварке рецепт

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Пиво в мультиварке рецепт

Пока происходит затирание, идём пить пиво.Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.Помешаем "кашку".

Пиво в мультиварке рецепт

И задаём следующую температуру. И снова идём пить пиво.

Пиво в мультиварке рецепт

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Пиво в мультиварке рецепт

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Пиво в мультиварке рецепт

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Пиво в мультиварке рецепт

Помощник-стажёр главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery не может надышаться волшебным мозаичным ароматом. Ароматищем. Он и вправду потрясающий.

Пиво в мультиварке рецепт

На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Пиво в мультиварке рецепт

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Пиво в мультиварке рецепт

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Отжимаем последние капли.

Пиво в мультиварке рецепт

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Пиво в мультиварке рецепт

Снова идём пить пиво.

Пиво в мультиварке рецепт

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Пиво в мультиварке рецепт

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Пиво в мультиварке рецепт

Официальный котэ пивоварни Cosmic City слушает музыку через наушники, пока мы дегустируем разные сорта пива со всего мира.

Пиво в мультиварке рецепт

Варка закончена.Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Пиво в мультиварке рецепт

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.

Пиво в мультиварке рецепт

Пиво в мультиварке рецепт

Главный пивовар контролирует экстрактивность сусла.

Пиво в мультиварке рецепт

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Пиво в мультиварке рецепт

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Пиво в мультиварке рецепт

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Пиво в мультиварке рецепт

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)

Пиво в мультиварке рецепт

Далее - мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после нашего совместного мероприятия Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке. Ещё через неделю, то есть сегодня, повторит эту процедуру ещё раз. А в воскресенье планирует уже разлить по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

Вот так всё совсем несложно.

Возможно, и даже наверняка, Марат делает что-то не так, как нужно, или неправильно. Возможно, что и я что-то неправильно описал, так как особо не разбираюсь в домашнем пивоварении. Прошу опытных домашних пивоваров не накидываться с негативной критикой. Разумные и конструктивные советы конечно же приветствуются.

Тут ведь важен результат. Я пробовал все 10 сортов пива от Cosmic City. и все они были оригинальными, вкусными, и без каких-либо явных дефектов. В то же время многие, даже коммерческие пивовары, работающие на заводском оборудовании, и делающие всё "по правилам", производят такое пойло, что его страшно вылить в унитаз, чтобы тот не обиделся.

Приятного пивопития и пивоварения. )

Пиво в мультиварке рецептЧтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________ СПИСОК всех пивных дегустаций

Пиво в мультиварке рецептПиво в мультиварке рецептПиво в мультиварке рецептПиво в мультиварке рецепт

May 14th, 2014. 09:14 am

Два момента смущают:- качество фильтрации. Все-таки дюже мутно получается, хотя иначе наверное для таких объемов и не сделаешь- дрожжи. Одного пакета слишком много для галлона. Но опять-таки, открытый пакет особо не похранить. Перерасход продукта получается.

А так все классно. У самого еще год назад была мысль матушкину мультиварку заюзать, но врожденная лень на тот момент победила :)

May 14th, 2014. 09:17 am

В итоге отстоится, и в бутылках будет всё прозрачно :) С сухими дрожжами тоже особо нет проблем с хранением, насколько я понял. Особенно если часто варить.

May 14th, 2014. 09:35 am

Вот никак не могу понять, Вы все время пишете о компонентах, из которых изготавливается пива, о методиках варки, показываете современное оборудование, которое используется на пивоварне Velka Morava, но не уели Вы не понимаете, что если даже полностью перенести завод по производству пива в Москву, использовать те же компоненты, то пива будет совсем другим? Все дело в воде и в степени ее фильтрации. Знаю несколько пивоварен использующих воду из артезианских скважин, где пиво, несмотря на свои компоненты получается очень вкусным. А пиво завода Morava, которое стоит у Вас в топе мне лично не понравилось, хотя в нем и чувствуются дорогие компоненты, но вода в нем жесткая, тяжелая.

May 14th, 2014. 09:39 am

Ну, во-первых, Velka Morava - это московская пивоварня :) А во-вторых, вы сильно заблуждаетесь. Воду можно сделать любого качества и состава. даже в домашних условиях. Совершенно несложно повторить дома воду даже с альпийских ледников :) Современные системы водоподготовки любого пивзавода сделают вам воду любой жёсткости и любого состава.

October 2nd, 2015. 11:47 am

Давно было интересно попробовать сварить самому, но останавливало отсутствие помещения, где можно было бы постоянно поддерживать необходимую температуру во время брожения и потому дальше особо не углублялся. А тут на картинках вижу, что всё происходит просто в квартире. Планировал использовать такие же бутыли по 1 галлону\5 литров. Действительно ли возможно всё осуществить просто в комнате, не смотря на плавающую днём\ночью температуру? Все ли сорта так можно пробовать варить?

October 2nd, 2015. 12:36 pm

Лучше, чтобы температура в квартире (комнате) была не выше 20 градусов. Либо постоянно включенный кондиционер, либо, в холодное время года - проветривание в нон-стоп-режиме.

myvkusno.ru


Смотрите также