Минипивоварня для дома. Пивоварня из мультиварки


Как варят пиво по технологии 1-Gallon Brewing дома с применением бытовой мультиварки

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки.

Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу крафтовое пиво.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

145146147

Начинаем готовить ингредиенты.Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Изображение 003

Марат крепит мельничку для солодов.

Изображение 004

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Изображение 005

Изображение 006

Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)

Изображение 008

Готово.Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Изображение 009

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Изображение 010

Изображение 011

Изображение 013

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Изображение 012

Изображение 014

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Изображение 015

И перемешивается до необходимой консистенции.

Изображение 016

Густовато, добавляем ещё воды.

Изображение 017

Чтобы получилась вот такая "кашка".

Изображение 018

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Изображение 019

Пока происходит затирание, отдыхаем.Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.Помешаем "кашку".

Изображение 020

И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.

Изображение 021

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Изображение 022

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Изображение 023

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Изображение 024

Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

Изображение 025

На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Изображение 026

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Изображение 027

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Изображение 028

Изображение 029

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Изображение 030

Отжимаем дробину.

Изображение 031

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Изображение 032

Вот наше сусло.

Изображение 033

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Изображение 034

Изображение 035

Отжимаем последние капли.

Изображение 040

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Изображение 036

Снова отдыхаем.

Изображение 037

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Изображение 038

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Изображение 039

Варка закончена.Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Изображение 043

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Изображение 044

Изображение 045

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.

Изображение 046

Изображение 047

Главный пивовар контролирует экстрактивность (плотность) сусла.

Изображение 052

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Изображение 048

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Изображение 049

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Изображение 050

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)

Изображение 051

Далее - мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после варки Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке.Ещё через неделю повторил эту процедуру ещё раз. А через 18 дней после варки уже разлил готовое пиво по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

156

Вот так всё совсем несложно.Приятного пивопития и пивоварения! :)

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Минипивоварня для дома

минипивоварня для дома

Качество пива, продающегося в магазинах, часто оставляет желать лучшего, а цена его равна далеко не одной копейке. Но многие просто не представляют своей жизни без этого напитка, который, между прочим, полезен для здоровья, если не переходить меру. Но и о вреде пива для женщин забывать не стоит. Можно, конечно, приобретать «живое» пиво в ресторанах, у которых имеются свои собственные небольшие пивоварни, но в таком случае вам придется приготовиться к тому, что радость от выпитого скроет немаленькая цена пива. Но что же делать, если вам хочется вкусного «живого» пива с минимумом затрат и максимальным качеством? Решение очень простое – автоматическая домашняя пивоварня. Благодаря мини пивоварне вы сможете приготовить в домашних условиях любой сорт пива, какой вам придется больше по вкусу. В общем, автоматизированная домашняя пивоварня – идеальное решение вашей проблемы.

Как выбрать домашнюю пивоварню?

Итак, при выборе минипивоварни для дома следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Объем. Если вам нужна пивоварня исключительно для собственного использования, то самый оптимальный объем равняется 10 литрам. Пивоварня с таким объемом по размерам не превышает обычного кухонного комбайна, поэтому будет удобна в домашнем использовании.
  2. Сборка. Некоторые мини пивоварни продаются уже собранными и готовыми к использованию, а некоторые продаются разобранными и вам придется в таком случае собирать их самостоятельно, а с этим могут, в принципе, возникнуть проблемы. Поэтому намного удобней получить уже собранный агрегат, которым можно будет тотчас воспользоваться без лишних отлагательств и забот.
  3. Комплектация. Также следует обратить внимание на предметы, которые идут в комплекте с минипивоварней. Удобнее будет получить сразу в наборе ложку с длинной ручкой и набор воронок разного размера, которые в дальнейшем пригодятся вам в процессе приготовления «живого» пива. В некоторые комплекты кроме этого может входить средство для дезинфекции вашей пивоварни и экстракт солода, используемый в приготовлении пива.

На данный момент на рынке есть достаточно большое разнообразие фирм, которые изготавливают минипивоварни для дома. Самым оптимальным вариантом будут, пожалуй, пивоварни домашней линии MR Beer, которые радует своей приемлемой ценой, отличным качеством и простотой в использовании. То есть приготовление пенного напитка не потребует от вас каких-то особых навыков пивоварения или чего-то подобного, вам нужно будет лишь прочесть инструкцию и внимательно следовать ее пунктам, во время процесса приготовления пива. Также приятно радует то, что пивоварни этой линии были собраны в США, а не Китае, что означает гораздо более высокое качество и более длительный срок использования. Но можно выбрать и какую-либо из минипивоварен нашего отечественного производства. В принципе, выбор минипивоварни зависит лишь от того, какую цену вы готовы заплатить.какая домашняя пивоварня лучше

Ингредиенты для домашней пивоварни можно приобрести в интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор этих наборов. В мини пивоварне не происходит по сути процесса варки пива, то есть в пивоварне происходит лишь процесс брожения уже готового сусла, которое вы и приобретаете в магазине вместе с другими ингредиентами. Далее, как уже говорилось, вам нужно лишь следовать инструкции и приблизительно через неделю вы уже сможете попробовать «живое» пиво собственного приготовления.

Итак, теперь вы знаете, как домашняя пивоварня лучше, как ее выбрать и какие у нее есть плюсы. Осталось лишь приобрести этот прекрасный аппарат и наслаждаться приготовленным в домашних условиях «живым» пивом.

 

womanadvice.ru

Варка пива дома с применением мультиварки

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в "ГлавПивМаге" в середине ноября прошлого года.

152153

Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных "домашников". Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

"Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии" - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода... и уже 10 сортов пива, одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.

Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

145146147

Начинаем готовить ингредиенты.Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Изображение 003

Марат крепит мельничку для солодов.

Изображение 004

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Изображение 005

Изображение 006

Помощник главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery, он же главный технолог, Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)

Изображение 008

Готово.Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Изображение 009

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Изображение 010

Изображение 011

Изображение 013

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Изображение 012

Изображение 014

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Изображение 015

И перемешивается до необходимой консистенции.

Изображение 016

Густовато, добавляем ещё воды.

Изображение 017

Чтобы получилась вот такая "кашка".

Изображение 018

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Изображение 019

Пока происходит затирание, идём пить пиво.Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.Помешаем "кашку".

Изображение 020

И задаём следующую температуру. И снова идём пить пиво.

Изображение 021

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Изображение 022

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Изображение 023

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Изображение 024

Помощник-стажёр главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery не может надышаться волшебным мозаичным ароматом. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

Изображение 025

На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Изображение 026

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Изображение 027

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Изображение 028

Изображение 029

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Изображение 030

Отжимаем дробину.

Изображение 031

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Изображение 032

Вот наше сусло.

Изображение 033

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Изображение 034

Изображение 035

Отжимаем последние капли.

Изображение 040

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Изображение 036

Снова идём пить пиво.

Изображение 037

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Изображение 038

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Изображение 039

Официальный котэ пивоварни Cosmic City слушает музыку через наушники, пока мы дегустируем разные сорта пива со всего мира.

Изображение 042

Варка закончена.Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Изображение 043

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Изображение 044

Изображение 045

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.

Изображение 046

Изображение 047

Главный пивовар контролирует экстрактивность сусла.

Изображение 052

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Изображение 048

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Изображение 049

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Изображение 050

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)

Изображение 051

Далее - мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после нашего совместного мероприятия Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке. Ещё через неделю, то есть сегодня, повторит эту процедуру ещё раз. А в воскресенье планирует уже разлить по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

Вот так всё совсем несложно.

Возможно, и даже наверняка, Марат делает что-то не так, как нужно, или неправильно. Возможно, что и я что-то неправильно описал, так как особо не разбираюсь в домашнем пивоварении. Прошу опытных домашних пивоваров не накидываться с негативной критикой. Разумные и конструктивные советы конечно же приветствуются.

Тут ведь важен результат. Я пробовал все 10 сортов пива от Cosmic City, и все они были оригинальными, вкусными, и без каких-либо явных дефектов. В то же время многие, даже коммерческие пивовары, работающие на заводском оборудовании, и делающие всё "по правилам", производят такое пойло, что его страшно вылить в унитаз, чтобы тот не обиделся.

Приятного пивопития и пивоварения! :)

SubscribeЧтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________СПИСОК всех пивных дегустацийМой пивной ТОПМой ТОП пива на каждый день

vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров

anton9876.livejournal.com

Прочее | Мультиварка, вари!

Категории рецептов

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+

5 июля 2014

Загрузка... Бурма в мультиварке

Бурма — это обычный рулет с различными начинками. Но огромное преимущество такого блюда в том, что его можно подавать на стол и как закуску, и как основное блюдо.

Читать далее: Бурма в мультиварке

1 июля 2014

Загрузка... Клубничное варенье в мультиварке

Пришло лето, а это значит, что время делать закатки! Закатывать варенье на зиму – это неотъемлемая часть лета любой хозяйки. А какое варенье просто обожают все дети и взрослые? Конечно же, клубничное!

Читать далее: Клубничное варенье в мультиварке

22 июня 2014

Загрузка... Морковные конфеты в мультиварке

Иногда так хочется порадовать детишек или своих друзей чем — то особенным. А морковные конфеты как раз тот самый случай, когда полезное блюдо, оказывается еще и вкусным.

Читать далее: Морковные конфеты в мультиварке

5 июня 2014

Загрузка...

25 мая 2014

Загрузка...

22 мая 2014

Загрузка... Голубцы в мультиварке

Голубцы – известное украинское национальное блюдо. Для своих гостей вы сможете приготовить их, не тратя много времени и усилий, а в этом вам поможет мультиварка.

Читать далее: Голубцы в мультиварке

21 мая 2014

Загрузка... Конфеты своими руками

Попробуйте приготовить конфеты своими руками. Используя наш рецепт, вы сможете побаловать свою семью вкусным и натуральным продуктом.

Читать далее: Конфеты своими руками

15 мая 2014

Загрузка...

12 мая 2014

Загрузка... Нутелла в мультиварке

Наверное, невозможно найти ребенка, который не обожает шоколадную пасту “Nutella” (Нутелла). Необыкновенный вкус, приятный аромат, отличная консистенция – даже взрослые не устоят перед нутеллой.

Читать далее: Нутелла в мультиварке

21 апреля 2014

Загрузка... Сытный салат с гренками

На завтрак для своей семьи мы можем приготовить достаточно сытный, полезный и вкусный салатик.

Читать далее: Сытный салат с гренками Страница 1 из 41234»

Самые комментируемые

Свежие рецепты

Рейтинг рецептов

  • Куриные крылышки с овощами 6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Запеканка из капусты с фаршем 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Пшеничная каша в мультиварке 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Мясо с нутом 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Рыбный суп из консервов 5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Террин куриный с овощами в мультиварке 4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Лапшевник с творогом в мультиварке 4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Крем-суп для детей в мультиварке 4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Предновогодний кекс на рассоле 3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)
  • Компот рождественский (как вариант безалкогольного глинтвейна) 3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (5,00 из 5)

multivarkavari.ru

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I / Хабр

image Я домашний пивовар. Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание. Мой контроллер на Ардуино. За основу взял проект австралийца Роба, проект расчитан на Arduino Duemilanove ATmega328 — и непосредственно сам проект на сайте автора. Пивоварня моя будет работать по другому принципу, не как у Роба, я использую всего одну емкость и в нее корзину для солодовой засыпи. Ориентируюсь на Speidel Braumeister, как он работает, понятно по этим видео:

Но я к сожалению не разу не программист, умею паять, паять еще, немного еще и делать по инструкциям. Вот если бы переделать программу Роба, получится идеальное управляющее устройство. Я контроллер собрал и опробовал но, почему то не опознаются термодатчики DS18B20.

Датчик DS18B20:

image

В этом проекте, для меня много лишнего, т.к. систему HERMS, как у автора я строить не хочу, то и из программы можно убрать все лишние. Всеми исполнительными устройствами управляют твердотельные реле (Solid State Relay). У меня 2 штуки, для тэна и насоса. Нужно купить еще один, для опционального подключения AUX (например для аэратора):

image

ТЭН я использую купленный на Amazon, низкой плотности 4,5кВт.

image

К нему ничего не пригорает и даже можно включить на воздухе и не сгорит. Что интересено, дисплей подключается через Serial Board, его я собрал из комплекта, купленного на ибее. Используется всего 3 провода, тем самым разгружаем порты Ардуино. Что необходимо: PID управление Тэном для точности и удобства, для Ардуино есть готовая бибилиотека, широко используемая в проекте Brewtroller, оттуда тоже можно позаимствовать много идей, но проект перегружен функциями и тоже заточен под американский HERMS и RIMS. В программе должно быть 3 режима работы: CIP мойка (подогрев воды до 70гр (можно изменять в настройках) и одновременная работа насоса), АВТО режим (когда отрабатываются все шаги, заложенные в режиме программирование, можно ставить на паузу и переходить принудительно к следующему шагу), РУЧНОЙ режим (В ручном режиме просто управляем включением-выключением тэна, насоса и выходом AUX, происходит индикация температуры.), программирование АВТО (Режим авто — подогрев воды 70гр, пауза (для засыпи, настраивается), установка температурных пауз (должно быть 4 паузы, чтоб с запасом, кислотная, белковая, осахаривание), с одновременной работой насоса, пауза мэш аут — настраивается с одновременной работой насоса, просто работа насоса, так называемый режим вирпул, когда сусло потоком закручивается и вся муть оседает в центре, и перекачка с одновременной работой AUX и второго термодатчика, в нем будет подключен аквариумный компрессор с проточным аэратором, и наконец, готовое сусло вытекает через проточный чиллер-охладитель.

Собственно задача не большая, но я гуманитарий, и программирование ну никак не дается.

На данный момент, контроллер выглядит вот так:

image

И с подключенными SSR реле, iPad в кадр попал случайно, следующий шаг — программа управления по Bluetooth для iPhone/iPad:

image

Сейчас я варю пиво так:

image

Надеюсь на помощь уважаемого сообщества. В замен, обещаю стать личным наставником и учителем в пивоварении, кому, интересно!

Cheers!

UPD1! Учитываю интерес в комментах, написал инструкцию: Как сварить пиво самому.

UPD2! По многочисленных просьбам хабравчан, публикую ссылку на самый большой кладезь информации по пивоварению во всем Рунете — Русская википедия домашнего пивоварения, лишь бы сервер выдержал.Рецепты пива.

UPD3! Благодаря ЖЖ френду a-young, удалось подключить датчики температуры и теперь осталось допилить программу под свои нужды. Проблема была в неправильных адресах в программе.

UPD4! Продолжение: Part II

geektimes.ru


Смотрите также