Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке. Плов диетический в мультиварке


Диетический плов с курицей в мультиварке рецепт с фото

Достойное блюдо в мультиварке. Попробуй - это вкусно!Мультиваркой пользуюсь давно и люблю ее, как верную помощницу на кухне. Одно из любимейших блюд в ней – это плов. Времени затрачено минимум, вкусно – по максимуму. Плов я готовлю чаще всего с курицей. Это диетично, быстро и вкусно!

Диетический плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

Диетический плов с курицей в мультиварке

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Рис

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

480 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 164 ккал
Белков:8 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У: 28 / 34 / 38
Н9 / С91 / В0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

PT1h35M

Опубликовано: arsikа

Комментариев: 0

Курицу помойте, разделите на части. Обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки минут 10-15. Подготовьте овощи: морковку трем на терке (можно при желании нарезать тонкими кружочками), а лук режем полукольцами.Добавьте овощи к мясу и жарьте еще минут 5.Всыпьте промытый рис, посолите, добавьте специи, влейте воду.Аккуратно все перемешайте специальной лопаткой и выставьте нужный режим. Я готовлю на программе «Плов», но если у вас нет такого режима, можно выбрать «Рис»/«Гречка». Время приготовления настроено автоматически и обычно составляет около 40-45 минут.Подавайте плов горячим, дополнив порцией салата.Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Плов с курицей в мультиварке

Остальные категории

1000.menu

Диетический плов: разнообразие рецептов для похудения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня темой моей статьи будет диетический плов. Да, вы не ослышались: такое блюдо действительно существует.

Думаете, невкусно? Или в голове не укладывается, что плов может быть легким и в приготовлении, и по калорийности? Обо всём по порядку!

2000 лет в обед

А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.

И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.

Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.

Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).

В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред. Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Внимание! Включайте в свой рацион правильные сорта риса — коричневый, бурый, нешлифованный, и тогда проблем со здоровьем не будет.

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно.

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса. Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку.

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие.

Сытно и полезно

Овощной плов

Пожалуй, самый лучший вариант для правильного питания. Вкусное и нетривиальное блюдо. При его приготовлении используется минимум ингредиентов и времени.

Обладает самой низкой калорийностью — 85 ккал на 100 г. Можно комбинировать разные виды овощей. Вот мой любимый рецепт.

Возьмем:

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицу
  • 1 молодой кабачок
  • 1 молодой баклажан
  • Немного сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Все овощи режем кубиками, затем обжарим их до золотистого цвета, добавим соль, специи. Выложить всё в казан или чашу мультиварки (как я).

Рис хорошо промыть и аккуратно выложить поверх овощной смеси. Залить кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис. Добавить еще немного соли, перец и специи для плова.

Томить на слабом огне 35 минут. После приготовления все перемешать с мелко рубленой зеленью и подавать на стол.

Я покупаю специи для плова везде, где только бываю. Например, очень ароматные специи привозил из Крыма, покупал на центральном рынке в Ялте.

Важно, чтобы они были свежими. Храните в плотно закрытой стеклянной таре, до одного года. Потом они теряют свой аромат.

Плов с курицей

Такое блюдо совсем не сложное в приготовлении. Его калорийность будет зависеть от части тушки курицы, которую вы используете в рецепте. Самый низкий показатель у куриного филе — 120 ккал на 100 г, а вот куриные голени имеют 190 ккал на 100 г.

Нам понадобится:

  • 300 г курицы (любая часть на ваш выбор)
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. оливкового масла (можно без него)
  • 1 стакан риса
  • Соль и специи — по вкусу

Филе нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, солим и добавляем специи. Всё обжариваем в казане на чайной ложке оливкового масла (кому принципиально — можно без обжаривания).

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды), затем аккуратно выложить поверх овощей с мясом (не перемешивать), залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Закрываем крышку, готовим на среднем огне 30 минут. Затем еще 20 минут томим на слабом огне. После приготовления плов перемешиваем. Приятного аппетита!

Плов с индейкой

Этот рецепт очень прост. Калорийность зависит от того, какую часть мяса выберем: бедро или грудку. Бедро имеет показатель в 173 ккал на 100 г, грудка — 125.

Нужно:

  • Индейка  — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • 1 стакан риса
  • Специи, соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Индейку режем небольшими кусочками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Порезанные ингредиенты тушить в казане, добавить соль и специи.

Рис хорошо промываем под проточной водой и выкладываем  на тушеное мясо и овощи. Заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис.

Добавляем зубчик чеснока для аромата. Готовить на медленном огне под крышкой 50 минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать на стол.

Плов с говядиной

Это блюдо готовится дольше всех вышеперечисленных. Лучше брать постную говядину, она менее жирная. Плов с таким мясом имеет показатель в 218 ккал на 100 г.

Потребуется:

  • Говядина — 300 г
  • Морковь — 3 шт
  • 1 луковица
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, специи — по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками, мясо — небольшими кусочками, добавляем соль и специи. Всё жарим на антипригарной сковороде без масла, затем наливаем немного воды и тушим 10 минут.

Рис хорошо промываем. Выкладываем мясо и овощи в казан, сверху кладем рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он на 1,5 см покрывал рис, добавляем зубчик чеснока. Томим на слабом огне 60 минут. После приготовления всё перемешать.

Плов в мультиварке

Нельзя не сказать о рецепте в этом потрясающем чудо-горшочке. Приготовление блюд в мультиварке значительно облегчают жизнь современным хозяйкам.

Здесь всё просто: закинул ингредиенты в чашу, выбрал нужный режим. Бегать туда-сюда, как к плите, не надо.

Ингредиенты:

  • 300 г любого мяса (или без него)
  • Морковь — 3 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • Рис — 1 стакан
  • Соль, специи — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами, морковь режем брусочками. Всю нарезку выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем, потом добавляем немного воды. Выбираем режим «тушение» (на 10 минут).

Добавляем соль и специи. Рис хорошо промыть и выложить на тушеные овощи с мясом. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см.

Кладем целую неочищенную головку чеснока и пару листочков лаврового листа. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «плов» на 45 минут. В конце всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

     До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

 

tvoy-ves.ru

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Еда и напитки 8 июля 2017

Плов - известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.

как приготовить диетический плов

Диетический плов

Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий - не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.

плов диетический рецепт

Мясо для приготовления плова

Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.

диетический плов

Видео по теме

Рис для плова

Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.

плов диетический в мультиварке

Овощи

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Плов диетический: рецепт

Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грудки куриной;
  • 150 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • зелень и чеснок по вкусу.

диетический плов с курицей в мультиварке

Специи

Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.

Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке? Еда и напитки Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?

Большинство хозяек редко готовят куриные субпродукты. По их мнению, этот процесс неоправданно сложен и трудоемок. При этом они упускают из виду, что птичьи потроха очень полезны и содержат минимальное количество калор...

Как приготовить картофель, тушеный с мясом, в мультиварке?Еда и напитки Как приготовить картофель, тушеный с мясом, в мультиварке?

Все больше хозяек предпочитают плите мультиварку. Ведь блюда, приготовленные в ней, по вкусу ничем не хуже тех, что готовятся в духовке или на сковороде. Да и времени такой процесс занимает не так уж и много. К тому ж...

Как приготовить гороховую кашу с овощами в мультиваркеЕда и напитки Как приготовить гороховую кашу с овощами в мультиварке

Приготовить гороховую кашу в мультиварке достаточно легко. Но чтобы она действительно получилась вкусной и сытной, к ней требуется добавить слегка обжаренные овощи и колбасу.

Аппетитный плов с курицей в мультиваркеЕда и напитки Аппетитный плов с курицей в мультиварке

Основными компонентами традиционного восточного кушанья под названием "плов" являются рисовая крупа и мясо. Однако вместо последнего в некоторых азиатских странах нередко используют красную рыбу. Для придания неповтор...

Макароны с курицей в мультиварке, или Как приготовить вкусную запеканкуЕда и напитки Макароны с курицей в мультиварке, или Как приготовить вкусную запеканку

Макароны с курицей в мультиварке можно готовить абсолютно по-разному. Однако вкуснее и сытнее всего они получаются в виде запеканки с добавлением обжаренных шампиньонов. Как именно делается это аппетитное блюдо, рассм...

Как приготовить мясной рулет с яйцами в духовке? Еда и напитки Как приготовить мясной рулет с яйцами в духовке?

Домашний мясной рулет с яйцами, в духовке запеченный, – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его делают из индюшиного, свиного, говяжьего или смешанного фарша. Он прекрасно сочетается с различными салатами и запеч...

Как готовить суп куриный с вермишелью в мультиваркеЕда и напитки Как готовить суп куриный с вермишелью в мультиварке

Для здорового питания человек ежедневно должен кушать первые блюда. Но в повседневной жизни многим хозяйкам порой просто не хватает времени на то, чтобы долго стоять у плиты, стараясь приготовить вкусные и полезные су...

Как приготовить сырный суп с курицей, с грибами?Еда и напитки Как приготовить сырный суп с курицей, с грибами?

Очень многим нравится такое блюдо, как сырный суп. С курицей, с грибами и различными дополнениями вроде сухариков он получается необычайно сытным и вкусным. При желании, если убрать отдельные составляющие и не обжарив...

Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендацииЕда и напитки Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Пригото...

Овощное рагу с курицей в мультиварке - рецепты приготовленияЕда и напитки Овощное рагу с курицей в мультиварке - рецепты приготовления

Овощное рагу с курицей в мультиварке – вкусное блюдо, которое несложно приготовить. При этом можно использовать абсолютно любые овощи, каждый раз получая оригинальный результат. Экспериментировать можно бесконеч...

monateka.com

Плов в мультиварке

Вы в первый раз взялись за готовку плова с говядиной, и переживаете – все ли получится в мультиварке? Получится все! Более того, вам очень понравится готовить это блюдо, чей почтенный возраст только приятно изумляет. В рецепте, предложенном нами, есть все ингредиенты, которые не навредят даже тем, кто сидит на самой строгой диете.

А что плохого в рисе? Кому противопоказана морковь? Лук не всем можно вкушать? Так это редкость большая, и тут всегда можно уменьшить максимально дозу, положить его только так – для вкуса. Ну, а говядина это — вообще диетический продукт, приписанный, как говорится, любому, а не только тем, кто следит за тем, чтобы в его рационе было все только полезное.

Ну, а если учесть, что вы сейчас на системе питания Диета без диет, то плов с говядиной – прекрасный вариант ужина, второго блюда к обеду и не менее великолепный завтрак. Тут все продумано и сбалансировано. Если вам позволяет здоровье, то со специями тоже проблем не будет. Посему начнем?

Способ приготовления

Шаг 1

Что ж, рецептов плова в интернете такое количество, что можно потеряться. Но при внимательном рассмотрении что мы видим? Да, много жира везде, включая мясо. Но мы для нашего диетического плова выберем и мясо деликатное. Это будет молодая говядина.

Мясо

Во-первых, она быстрее готовится. Во-вторых, очень вкусна. В-третьих, намного полезнее, чем другие виды мяса. Итак, выберем кусок с наименьшим количеством прожилок и проч., если что – вырежем лишнее. Разделим кусок на небольшие кусочки. Почему на небольшие? Когда будете лакомиться, поймете!

Шаг 2

Плов готовить каждый день не надо. Достаточно хоть раз попробовать, и вы быстро поймете, что хорошо бы его ставить на стол хотя бы раз в недельку. Так легко вряд ли какое-то из подобных блюд готовится. Ведь мультиварка все делает сама! Ну, не все, скажем, она не нарежет. Ну, тогда мы и продолжим нарезку. На очереди – морковка и лук.

Овощи

Морковь вряд ли кому-то навредит. Даже в большом количестве. Ведь одно из главных условий этого стола – есть понемногу, но часто. Итак, нарежем лук мелко, если вы не любите его в крупном виде, а морковку — в таком формате, который больше по душе. Идеальный вариант — соломка.

Шаг 3

Вы обратили внимание на то, что ничего не надо включать? Да, мы сейчас занимаемся подготовкой продуктов, чтобы потом закладывать в чашу мультиварку один за другим. На очереди – специи.

Специи

Соли мы однозначно класть в плов не будем. Это белый яд, и один из продуктов, которые не рекомендуют диетологи употреблять. Ведь ее можно чем-то заменить. Теми же специями, например. Чеснок – это один из необходимых ингредиентов. Ну и специальный набор для плова – куда же без него!

Шаг 4

Вот и все в плане подготовки продуктов. Теперь пойдет основной процесс. У нас есть два варианта. Один – сначала прожарить мясо, а потом добавить овощи, специи, и совершать другие манипуляции. Но ведь всем нам известно, что жарка – нежелательный процесс как таковой.

Мясо в мультиварке

Во-первых, негативно влияет на ЖКТ. Во-вторых, мы потребляем лишние калории. Посему нальем в чашу мультиварки растительное масло и отправим туда кусочки мяса.

Шаг 5

Нет, включать мультиварку не будем. Иначе начнется процесс жарения, а мы не заинтересованы в этом! Посему начнем укладывать овощи.

Овощи в мультиварке

Говорят, что настоящий плов – это, когда моркови очень много. Это – на вкус. Особенно если вы худеете, таких продуктов, как морковь, надо не то, чтобы избегать, но хотя бы ограничивать, вкушая в разумных пределах. Да и сам овощ не всем нравится в большом количестве. Вполне достаточно две небольшие морковки положить одним слоем на мясо, а потом присыпать все нарезанным лучком.

Шаг 6

Насчет риса много есть мнений. Одни твердят, что он должен быть круглый, другие – длинный. Одни считают, что рис нужно мыть, а другие не советуют это делать перед самой закладкой (то есть перед ней моют, и высушивают тщательно). Но в любом случае, когда речь идет о плове, тут есть свои условия.

Рис

Так, рис заливается горячей водой, потом он не размешивается и готовится строго под крышкой. Насыплем нужное количество подготовленного риса.

Шаг 7

Мы и сейчас еще не включаем мультиварку. Ведь еще нужно заложить в чашу специи, чеснок и потом только заливать водой. Насчет специй. Они должны быть в плове, причем у каждой хозяйки это разный набор.

Вода в чаше

Если есть ограничения по ЖКТ, можно обойтись одним лишь лавровым листом! Ну, а если все в порядке, то смело закладываем специи, кладем вымытые под краном несколько головок чеснока и зальем все это водой.

Шаг 8

Мультиварка – умный механизм. Закажи ей нужный режим, она справится, даже заглядывать не нужно. Но в случае с пловом все немного иначе. Ведь может быть разная подача электричества. И рис то ли получится пересушенным, то ли переваренным. Нам нужна золотая серединка.

Презентация3

Потому выставим режим «плов» (как правило, выставляется час времени). Мясо получатся просто бесподобным, как и весь плов!

Несколько полезных советов

  • Сколько воды лить в чашу? Одни говорят – чтобы на палец вода возвышалась. Но, так или иначе, все должно быть одно к двум: стакан риса – 2 стакана воды.
  • Внимательно следим за процессом – опытные хозяйки на запах определяют готовность. Но тут смело можно заглянуть минут через 40. Если дно сухое, можно выключать и подавать.
  • Если ситуация с жарением, то одни сначала жарят мясо, а потом добавляют овощи, а другие делают наоборот.
  • В плов можно добавить немного томата или помидор – вкус будет немного иным.
  • Плов можно сразу не вынимать, а дать ему постоять.

specialfood.ru

Рецепт приготовления плова в мультиварке и его калорийность

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Безусловно, многие из вас уже  успели оценить достоинства мультиварок, позволяющих без особых хлопот готовить вкусные и полезные блюда. Для счастливых обладателей этих «чудо-горшочков» мы публикуем рецепт приготовления плова в мультиварке  и расчёт калорийности данного блюда. Отметим, что плов из мультиварки, рецепт которого довольно прост, не пригорает, а его приготовление потребует минимум внимания с вашей стороны.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Для того чтобы приготовить плов в мультиварке, высокая калорийность которого компенсируется его отличным вкусом,  понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Рис — 3 ст.
  • Вода — 5 ст.
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Приправа для плова* — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

* Готовую приправу, необходимую для приготовления плова в мультиварке по рецепту, можно заменить сочетанием отдельных пряностей — перца, кумина, шафрана и барбариса.

Плов из мультиварки: рецепт пошаговый

  • В первую очередь по рецепту для приготовления плова в мультиварке необходимо подготовить рис, промывая его холодной проточной водой до прозрачности.
  • Затем режем мясо небольшими кусочками.
Рецепт приготовления плова в мультиварке

Нарезаем мясо небольшими кусочками

  • Крупно натираем морковь.
Плов из мультиварки рецепт

Трём на крупной тёрке морковь

  • Мелко шинкуем чеснок и лук.
Плов в мультиварке калорийность

Мелко режем чеснок и лук

  • Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем на нём свинину в режиме «Жарка» с обеих сторон.
Рецепт приготовления плова в мультиварке и его калорийность

Обжариваем свинину в режиме «Жарка»

  • Затем для приготовления плова в мультиварке по рецепту кладём в чашу морковь, чеснок и лук.
  • Перемешиваем содержимое чаши, добавляем к мясу и овощам приправу и соль.
  • Обжариваем согласно рецепту приготовления плова в мультиварке овощи с мясом несколько минут и отключаем режим «Жарка».
  • Кладём в чашу рис, заливаем в неё воду, выбираем режим «Плов» и тушим рис до готовности. Впрочем, режим, который используется для того, чтобы приготовить плов в мультиварке, калорийность  которого около 300 ккал, зависит от используемой вами техники. Если есть автоматический режим «Плов» в мультиварке – рецепт приготовления блюда существенно облегчается. В таком случае мультиварка автоматически выключается, когда из чаши будет выпарена вся жидкость.
  • После того, как мультиварка подаст сигнал об отключении, перемешиваем рис с мясом и овощами и даём плову из свинины  немного настояться.

Рецепт приготовления плова в мультиварке: нюансы

  • Если у вас нет автоматического режима «Плов»  – готовьте блюдо 50 минут в режиме «Жаркое», 1 час в режиме «Обычная варка» либо 40 минут в режиме «Рис».
  • Время, необходимое по рецепту для приготовления плова в мультиварке, зависит не только от выбранного режима, но и от мощности техники, поэтому может варьироваться.
  • Самый диетический плов из мультиварки, рецепт  которого приведён выше, получается при использовании свиной корейки или лопатки. Плов в мультиварке с калорийностью максимально высокой получается при использовании свиной грудинки.

Плов в мультиварке: калорийность

  • Свинина (400 г) — 1044 ккал
  • Рис (3 ст.) — 2064 ккал
  • Морковь (100 г) — 32 ккал
  • Лук репчатый (100 г) — 41 ккал
  • Чеснок (4 зуб.) — 22.88 ккал
  • Растительное масло (4 ст.л.) — 611.32 ккал.

Общая для плова в мультиварке калорийность (порция в 100 г): 297.13 ккал.

Рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Диетический плов с курицей: рецепт полезной вкуснятины

плов

Несмотря на то что все любят побаловать себя традиционным видом плова, существует также и диетический плов, который можно есть во время диеты. Следует учитывать, что блюдо, которое готовится с мясом, не может способствовать похудению, так как не соответствует правилу раздельного питания. Согласно данному правилу, нельзя употреблять углеводы и белки одновременно. А в этом блюде присутствует и то, и другое: мясо — это белок, а рис — углеводы. Такие компоненты нужно разделять для здорового питания. Однако, можно худеть и одновременно есть вкусную пищу. Просто нужно учитывать некоторые детали.

Приведенные рецепты направлены именно на похудение. Во-первых, нужно правильно выбрать рис,. Бурый подойдет идеально. Он менее калорийный, по полезным свойствам опережает белый, что помогает правильному пищеварению и похудению. В буром рисе присутствует клетчатка, которая улучшает общее состояние организма. Клетчатка важна для людей, которые соблюдают диету, ее можно получить не только из бурого риса, но и из овощей и фруктов. Во-вторых, при приготовлении диетического плова важно добавление различной зелени, она забирает все ненужные вещества из организма. Зелень всегда должна быть на столе в семье, где придерживаются здорового питания. В-третьих, рецепт правильного приготовления диетического блюда должен учитывать, что рис нужно готовить на пару.

Приготовление диетического плова в мультиварке

Предпочтительней готовить плов в мультиварке, где есть специальные функции для приготовления диетического плова. Причем, по вкусовым качествам он не уступает обычному жареному плову. В мультиварке также есть и отдельные функции рисоварки и пароварки, которые пригодятся для приготовления разнообразных вкусных каш.

Тушеный плов в мультиварке — это идеальный способ приготовления низкокалорийного риса, здесь присутствует диетическая термическая обработка. Этот способ может привлечь внимание любителей считать калории, соблюдающих строгую диету. Но, даже если в доме нет мультиварки, можно обойтись обычной кастрюлей, сковородой с достаточно толстым дном или стандартным чугунным казаном.

Различные вариации замены ингредиентов

Диетический плов может быть и необычным. Так например, если заменить стандартные компоненты, такие как говядина или баранина, и вместо этого приготовить плов с курицей, такое блюдо будет очень вкусным. К тому же, можно сэкономить время, так как курица готовится быстро, что всегда важно для любой хозяйки. Куриное филе считается постным мясом, и для его приготовления не нужно использовать много масла, что значительно снижает калорийность блюда. Подробный рецепт, как приготовить плов с курицей, можно найти в специальных книжках либо на кулинарных форумах или сайтах. Может, кто-то и назовет такое блюдо просто кашей с курицей, тем не менее, это не преуменьшает его вкусовые и полезные качества.

В интернете можно найти специальные диетические рецепты, помогающие подобрать правильные ингредиенты и точные пропорции при приготовлении блюд. Обычно для обжарки мяса используется курдючный жир. Конечно, такая пища не только очень вкусная, но и очень калорийная, поэтому, чтобы приготовить диетическое блюдо, жир заменяется на небольшое количество растительного масла. А самый низкокалорийный плов готовится совсем без мяса, с добавлением вместо него грибов или бобов. По вкусу тоже выходит очень интересным.

В диетический плов можно положить большое количество моркови и лука, что придаст ему сочность.

Не нужно забывать и про чеснок, он обладает жиросжигающими свойствами и непременно присутствует во всех рецептах приготовления любого плова. Не последнюю роль играют специи, придающие ему специфический вкус и запах, такие как зира, куркума, барбарис и черный перец.

Диетический плов — это необычное блюдо, которое помогает худеть или не набирать вес. При четком соблюдении правил приготовления он выходит низкокалорийным и очень вкусным. При этом человек надолго остается сытым и не хочет есть. Необязательно придерживаться принципа голодания и отказывать себе во всем, чтобы похудеть. Можно есть диетический плов, сочетая его со свежими салатами, зеленью и водой. И это будет абсолютно здоровое питание.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Диетический плов в мультиварке Redmond RMC 4506

Добрый день. Сегодня будем делать диетический плов. Конечно, с курицей ни один уважающий себя плововаритель не назовет плов настоящим. Зато для оберегающих свои фигуры, здоровье и бюджет, это единственный выход вдоволь насладиться любимым блюдом. Впрочем, если вы ещё и за фигурой следите, то мы вам как нибудь покажем плов из индейки.

Готовить как всегда будем в мультиварке-скороварке Redmond 4506.Сначала ингредиенты.Куриная грудка пойдет вместо традиционной баранины.Морковки берем побольше. Морковкой плов не испортишь.Рис конечно твердых сортов и не слишком много - он сильно разваривается.Лук не жалеем - он наоборот сильно ужаривается.Помидоров много не надо, а вот зелени не жалейте - витамины как никак.Чеснок чуть позже подготовим.Масло для жарки - дело понятное. Что касается специй - то незаменима здесь только зира. Все остальное на любителя.Ставим мультиварку на жарку, наливаем масло, но без перебора, калить его не будем, ох уж эта диета. Начинаем обжаривать курицу. Хитростей никаких. Много ли ей надо, куриной грудке. Добавляем лук. Можно и наоборот, сначала довести лук до золотистой корочки, а потом уже курицу. Сами выбирайте.Как только эта двоица поджарилась, причем не сильно, добавляем морковку. Жарим дальше, не забывая помешивать, пока морковь не обмякнет. Помните - впереди долгий тепловой процесс, успеют еще дойти до кондиции.Вспомнили про рис. Его же промыть надо. Промываем в нескольких водах. Теперь готовим тарелочку со специями. Именно так, под строгим контролем лучше всего собирать специи перед закладкой в кастрюлю. Только так вы меньше всего рискуете случайно сыпануть лишнего. Мешаем, добавляем специи и опять мешаем. Пробуем морковку - обмякла, значит так называемый зирвак готов. Зирвак это что то вроде подложки под рис. Именно его мы и сделали.Итак, дошло дело до риса. Промытый, он уже даже слегка набух. Выкладываем его сверху на зирвак. Воды не жалеем. Пожалеете воды - все пересушите или сожжете. Уложили рис и еще немного водички. Что бы сверху обязательно покрыло.  Все, крышкой накрываем, клапан закрываем и ставим тушить на 30 минут. За это время мы успеем не только почистить три головки чеснока, но и перевести дух после первого этапа.А что для этого может быть лучше чашечки чая - только 2 чашечки чая.А тем временем 30 минут проходит, мультиварка выключается. Наступает ответственный момент - при выпуске пара нужно не обжечься и не забрызгать всю кухню. Обязательно используйте полотенце. Открыли, пробуем. Рис сыроват. Не страшно. По традиции делаем горку. Рис должен париться над зирваком, а не вариться в нем. Обязательно нужно добавить воды, ведь она у нас вся выпарилась. Для полноты счастья добавляем зиры и ставим в режиме скороварки еще на 15 минут. Ждем и готовимся к встрече с прекрасным.15 минут прошло. Опять осторожно выпускаем пар. Закладываем головки чеснока, пусть попарятся. Зелень и помидоры сверху. Их даже парить особо не надо.Дадим потомиться минут 15-20.Все. Готово. Что можно сказать о созданном нами продукте? Точнее что хорошего можно о нем сказать? Курица конечно не птица и тем более не баранина. Но уж если вы на диете, а плов вами любим, то наслаждайтесь чем бог послал. Все лучше чем жевать манную кашу.

www.video-sovety.ru


Смотрите также