Плов в мультиварке: потрясающе вкусные рецепты. Плов готовить в мультиварке


Плов в мультиварке | Готовим дома все

plov-v-multivarkeЛюбителям поесть вкусно и не набрать лишний вес предлагаем рецепт вкусного плова в мультиварке. Блюдо очень сытное, но содержит всего-лишь 157,5 ккал на 100 грамм — это немного. Небольшая порция станет хорошим обедом даже для соблюдающих диету. В национальной кухне плов готовят, добавляя много растительного масла (льняного или подсолнечного), а это калорийно. В нашем рецепте масла много не будет. Настоящий вкусный плов должен быть рассыпчатый, слегка коричневатого цвета, с ароматом специй. Цвет риса появляется от хорошо обжаренного репчатого лука. Также, для подкрашивания можете добавить немного куркумы или шафрана. При приготовлении блюда, положите зиру и барбарис, которые добавят аромат и вкус. Рис для плова купите длиннозерный. Ну, а, мясо выбирайте любое — баранинку, говядинку, свинину или курицу — плов в мультиварке по этому рецепту получится очень вкусным.

Рецепт плова в мультиварке

  • Свинина – 400 грамм,
  • Рис – 3 мерных стакана,
  • Морковь – 2 крупные,
  • Лук – 3 крупные,
  • Зира – 2 щепотки (по желанию),
  • Барбарис – 10-15 ягод (по желанию),
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить плов в мультиварке

Мясо нарежьте небольшими кусочками (примерно 3*3 см).

plov-v-multivarke1Мультиварку включите в режим «Жарка» и добавьте в нее 50 мл растительного масла.

plov-v-multivarke2 Когда масло хорошо разогреется, выложите в него кусочки мяса и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.

plov-v-multivarke4Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой.

plov-v-multivarke5Жарьте вместе с мясом, помешивая, до готовности.

plov-v-multivarke7Высыпьте на мясо с морковью и луком 3 мерных стакана риса ровным слоем, добавьте соль и специи(по желанию) и залейте водой вровень. Также, в режиме жарка, варите рис с мясом.

plov-v-multivarke8Когда выкипит вода, на поверхности риса сделайте несколько углублений (до дна чаши) при помощи деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влейте в эти углубления по 1-2 столовые ложки воды, после чего закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис» на 30-40 минут.

plov-v-multivarke9

По желанию, можете посыпать готовый плов тонко нарезанным репчатым луком.

plov-v-multivarke10

gotovim-doma-vse.ru

Приготовление плова в мультиварке: рецепты с фото

Это многосоставное блюдо, основным компонентом которого является рис (впрочем, встречаются и иные вариации с крупами, например, булгур или кукуруза) и мясо (здесь тоже бывают исключения в виде рыбы). Конечно же, речь пойдет о плове!

Яство является весьма старинным, с историей и предысторией. Так что происхождение его в точности вряд ли можно достоверно установить. Зато вариант приготовления плова в мультиварке, точно можно сказать, появился не так уж давно - с повсеместным распространением на современных кухнях этого волшебного прибора. Ну что, давайте и мы с вами попробуем приготовить?

плов традиционный с курицей

Как обычно, немного истории

Исследователи кулинарной науки предполагают, что основы приготовления плова были заложены в Азии или Индии в III столетии до н. э., со стартом культивации риса. Зерновые, конечно, выращивали в Поднебесной и ранее, но принципы готовки зерна позволяют сделать выводы: корни любимого всеми блюда нужно искать, скорее, в древней Индии, где издавна существовали схожие яства, в основном вегетарианского плана, дополненные мясом значительно позднее в Персии. Аргументом этого, бесспорно, может быть тот факт, что традиция подкрашивать пловы шафраном либо куркумой сохранена и поныне.

В современности блюдо – одно из наиболее популярных и на Ближнем, и на Среднем Востоке, и за Кавказом. Плов становился известным в Турции и Европе, на Балканах, где он приобрел свой персональный характер и национальные нюансы с особенностями.

Традиции и обычаи

На Востоке блюдо употребляется практически повседневно, но при этом и празднества, важные события не обойдутся без особым образом приготовленных пловов: свадебного, поминального или же, например, посвященного рождению наследника.

В обыденности приготовлением блюда преимущественно занимаются представительницы слабого пола. Однако плов для праздничной трапезы зачастую готовят мужчины, специально приглашенные специалисты по готовке яства – ашпазы.

плов со свининой

Многообразие рецептур

Существуют, наверное, тысячи вариантов этого блюда, в том числе и распространенный сейчас рецепт приготовления плова в мультиварке, но его характерной особенностью, как правило, будет сочетание 2-х составных компонентов: мясная с овощами часть и крупа. В свою очередь, первая придумывается из различных составляющих, таких как разные виды мяса, рыбы (например, из осетровых), разнообразной дичи, самых разных овощей, сухофруктов, специй, трав и пряностей. Мало того, допустимо использование и полуфабрикатов, к примеру, маленьких кусков фарша, обернутых в листья винограда.

Крупяная составляющая пловов обычно базируется на рисе, но можно пустить в ход и ячмень с пшеницей, и нут, и кукурузу, и смеси зерновых. Но главными отличиями плова как яства являются не ингредиенты, а сама технология его готовки.

Первым пунктом идет выверенное сочетание 2-х частей – мясной и крупяной, ответственное за вкус и аромат. Второе: части, как правило, готовятся отдельно (однако в случае с приготовлением плова в мультиварке этот постулат может нарушаться). Кроме всего перечисленного, в отличие от любых каш, крупяной компонент не варят, а тушат.

Следует также отметить: при сходных основных принципах готовки пловы в разных версиях могут существенно разниться по вкусовым и ароматическим своим качествам, а также по правилам подачи блюда к столу.

можно украсить зеленью

Приготовление плова в мультиварке «Редмонд»

Этот плов готовим с соблюдением правил и согласно восточным традициям, с использованием лука и набора приправ. Рецепт приготовления плова в мультиварке подробный, все шаги расписаны довольно четко: и по времени приготовления, и по сочетанию программ. Вам остается только следовать инструкции, и вы непременно научитесь делать сногсшибательный плов!

как подать к столу

Немного о технологиях

Многие считают, что для приготовления плова в мультиварке (как, впрочем, и в других, менее современных кухонных приспособлениях) требуется особый рис. Но вот вам способ, чтоб избежать лишних затрат: выбирайте обычный круглозерный, и блюдо получится оптимальным.

Секрет в том, что крупа должна хорошенько впитать в себя влагу, а не все зерновые на это способны. Модель мультиварки может быть разной, к примеру, Redmond M70, однако по данному рецепту блюдо получится хорошим в устройстве, которое имеет программу «Жарка» («Выпечка»), «Плов» и «Тушение». Конечный результат приготовления плова в мультиварке фактически не будет ничем отличаться от яства, которое соорудили в аутентичном казане.

рис в чаше мультиварке

Рецепт приготовления плова в мультиварке «Редмонд». Ингредиенты

Нам потребуются:

  • два стакана отборного риса;
  • три стакана воды;
  • 400 граммов мяса;
  • три морковки среднего размер;
  • две луковицы;
  • несколько ложек постного масла;
  • головка чеснока.

Соль и приправы определяйте на личный вкус. Но вот «дежурный» набор специй: две маленьких ложки зиры, одна – барбариса, половина ложки смеси молотых перцев, щепотка шафрана (или маленькая ложка куркумы: они делают плов золотистым).

Мясо, кстати, можно использовать любое, по индивидуальному желанию (об этом поговорим чуть позже). Только не забудьте, что чем мякоть жирнее, тем более жирным получится и конечный продукт.

Первый этап

Приготовление плова в мультиварке начинается с овощей. В чашу наливается постное масло (довольно щедро, не капельно, как для других блюд), после разогрева которого высыпаются достаточно крупные квадратики лука. Он должен прожариться до начала появления "загара", после чего к овощам добавляются некрупные кусочки мяса.

Крышка закрывается, и у хозяйки есть время заняться морковкой. Ее следует нарезать. Даже если вы любите в плове тертую морковь, пользуйтесь исключительно ножом, никаких терок! Такая рекомендация вызвана тем, что с натертой морковкой плов может превратиться в кашу.

Второй ключевой момент: морковь засыпается не вся, а половина всего объема. Содержимое чаши перемешивается и оставляется до сигнала. Время приготовления плова в мультиварке на этом этапе - примерно полчаса, так что таймер сразу выставляйте на нужный срок.

Второй этап

Овощи уже достаточно подрумянились, а мясо еще не дошло. Так что после сигнала таймера в кастрюлю мультиварки выливается стакан кипятка, а программа меняется на «Тушение». Приготовление плова в мультиварке «Поларис» на этой стадии даже проще, в аппарате можно выбрать продукт, который тушится (нам нужно «Мясо»).

С другой стороны, во многих моделях «Редмонда» имеется позиция «Плов», что тоже облегчает нашу задачу, поскольку несколько раз режим готовки менять не придется.

Таймер выставляется на двадцать или сорок минут. Первый временной промежуток важен, если ведется приготовление плова в мультиварке с курицей.

Это мясо, как известно, готовится заметно быстрее, а затягивать процесс никому не интересно. К тому же от излишней термической обработки курятина по вкусу становится суше. Если же имеется в виду приготовление в мультиварке плова из свинины, то время на готовку мяса придется продлить. Полчаса – если кусочки совсем мелкие, еще дольше – если вы предпочитаете нарезать мясо крупными кусками.

Третий этап

Пора заняться рисом. Крупа обязательно промывается. Сделать это можно двумя способами:

  • Воду наливают в миску с рисом и сливают, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  • Дуршлаг с крупой подставляют под струю воды, при этом начинают встряхивать зерна. Для этого достаточно будет минуты три, не меньше.

Когда таймер просигнализирует об окончании предыдущей стадии готовки, в чашу мультиварки высыпается вторая половина нарубленной моркови, по которой ровным слоем распределяется рис.

В центр горки помещается целая головка чеснока. С нее снимают только самый верхний грубый слой шелухи, а после ее желательно тщательно вымыть. Дальше нужно налить горячую воду, которой на стандартную чашу требуется обычно два стакана, и выставить режим «Тушение» на 45 минут. Это в том случае, если программа «Плов» в вашей модели не предусмотрена.

На этой же стадии всыпают приправы, а если нужно, то и соль. Состав – на ваше усмотрение. В идеале стоит купить у узбеков на рынке готовый набор. Если такой возможности нет, скомпонуйте смесь сами. Главное – добыть барбарис, без него плов непоправимо теряет вкус.

отличный плов можно приготовить в мультиварке

Маленькие секреты опытных кулинаров

Приготовление плова в мультиварке – настоящее искусство, так что включать кулинарные инстинкты настоятельно рекомендуется. К примеру, мы не приводим приблизительное соотношение продуктов потому, что вкусовые предпочтения людей разные.

Кто-то больше ценит мясную составляющую, кому-то рис больше по нраву. Основной принцип – не экономить на луке с морковью. Их дефицит в блюде на его вкусовых качествах складывается неблагоприятно.

самый простой вариант

Еще одно: не стоит подавать плов на стол сразу же после того, как пропищит таймер. Как и при готовке в казане, блюдо должно настояться. Грамотным шагом будет переключить чудо-агрегат на подогрев и томить плов в этом режиме минут десять. Вот тогда он станет по-настоящему великолепным: рисинка к рисинке, причем ровного красивого золотистого цвета, мясо мягкое и сочное, и вся масса пропитана ароматами овощей и специй.

Претензий к повару не будет даже у уже упоминавшихся «пловных» мастеров ашпазов. А уж члены семьи будут готовы вас благодарить, восхвалять, а может быть, даже обожествлять. Во всяком случае точно сметут все с тарелок и попросят добавки.

fb.ru

Как приготовить плов в мультиварке

Современные помощники на нашей кухне появляются с завидной регулярностью. Еще недавно осваивали микроволновку и кофе-машину. А вслед за ними появляются уже и аэрогриль, и мультиварка, и многие другие чудеса техники. Только успевай приспосабливать к ним свои любимые рецепты! Например, любимый многими народами плов хочется попробовать приготовить в самых разных видах. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке несколькими способами. Но сначала расскажем немного о мультиварке – очередном помощнике хозяйкам на кухне.

Мультиварка — мечта хозяйки

Ну, разве не мечтает каждая хозяйка о таком помощнике, который бы умел готовить все сразу: варить, запекать, жарить, тушить и даже на пару готовить? И все это в автоматическом режиме: заложил продукты, нажал кнопку, и отдыхаешь! Такой многофункциональный прибор – мультиварка – уже прочно обосновался на многих российских кухнях.

В чем особенность этого чуда техники? Это идеальный помощник для тех, у кого не хватает времени на приготовление вкусной еды. Например, для мам, у которых маленькие ребятишки, или для деловых женщин, которые дома появляются ближе к ночи. Это не значит, что мультиварка все приготовит очень быстро. Но зато она «готовит сама». Конечно, вам придется помыть и нарезать продукты, правильно отмерить все по рецепту, установить нужный режим. А дальше – дело техники в прямом смысле этого слова.

Есть у мультиварки и другие преимущества. Например, можно получать каждое утро горячий завтрак, например, вкусную кашу. При этом можно не просыпаться чуть свет, а заложить продукты с вечера и задать программу, которая приготовить кашку к утру.

Режим: плов

Поговорим об особенном рисовом кушанье в мультиварке. Интересно, что его родиной считают себя сразу несколько восточных стран. Всем известные разновидности блюда: узбекский, самаркандский, иранский и другие. Как готовить плов в мультиварке?

Конечно, проще всего заложить продукты и нажать соответствующий режим. Именно так и написано в книгах рецептов. По этому режиму можно приготовить плов с мясом, птицей, сухофруктами, с овощами, с морепродуктами и пр.

Как работает мультиварка в режиме «плов»? Сначала постепенно выпаривается жидкость, а в конце программы включается интенсивное зажаривание продуктов. Именно поэтому готовый плов будет подсушенным до нужной консистенции. Нижний слой будет иметь приятную поджаристость.

И все же предлагаем вам отойти от автоматического режима готовки и попробовать приготовить в мультиварке классический вариант. Блюдо получается очень похожим на то, которое готовится в казане по всем правилам.

Приготовление плова в мультиварке

Продукты:

  • 1 килограмм мяса.
  • 0,4 килограмма риса.
  • 0,5 килограмма моркови.
  • 0,5 килограмма лука.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Растительное масло.
  • Горячая вода.

Подготовка продуктов:

Желательно все продукты помыть и нарезать заранее, до включения мультиварки в работу. Весь процесс проходит достаточно быстро. Поэтому во время готовки резать или мыть будет некогда.

  1. Чистим морковь, лук, режем их соломкой.
  2. Режем мясо на небольшие кусочки.
  3. Моем рис.

Приготовление:

Сначала нужно включить пустую мультиварку. Стартуем с режима «выпечка». Все операции лучше производить при открытой крышке.

  • Поджариваем немного лук на растительном масле.
  • Добавляем морковь и тоже поджариваем.
  • Выкладываем мясо и его тоже слегка поджариваем.
  • Закладываем на поджаренное мясо рис.
  • Наливаем горячую воду (в полтора раза больше риса).
  • Добавляем специи (те же, которые кладете в обычный плов: перец, барбарис, зиру или другие. Можно использовать готовую приправу для плова).

Теперь закрываем крышку и включаем режим «плов». Все, что должно быть зажарено, у нас уже готово. Остается выпарить воду и слегка подсушить блюдо.

Когда продукт будет готов, мультиварка вам сообщит довольно громким писком. Перемешайте готовое блюдо и подавайте к столу.

Плов из баранины в мультиварке

А теперь приготовим настоящий шедевр из баранины. Как варить плов в мультиварке, чтобы он получился настоящим шедевром? Легко! Рецепт очень похож на классический. Но мы используем здесь баранину и бараний жир. Можно, конечно, заменить баранину свининой или курицей, но это уже будет другой рецепт.

Продукты:

  • Хорошая баранина – 600 грамм.
  • Рис – 2 стакана (лучше пропаренный).
  • Морковка и лук по 350 грамм.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, специи.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 1 головка.

Программы:

  1. «Жарка» 30 минут или «Выпечка» с открытой крышкой.
  2. «Плов» 1 час 20 минут (мультиварка выставит время сама, оно может отличаться от нашего).

Мясо:

Лучше брать мясо с бараньей ноги. Жир можно срезать, мелко порезать и зажарить в тот же плов (на программе «Фритюр»). После полной выжарки, кусочки жира выбросить. Соответственно, количество масла подсолнечного варьируется по необходимости.

Сначала кусочки баранины зажарить на сковороде. Это значительно ускорит процесс приготовления. Ведь баранина готовится относительно долго. Поджаренное мясо закладываем после зажаривания овощей.

Если мясо попалось жесткое, можно включить после зажарки программу «Тушение» на один час. В этом случае придется добавить стакан воды. Затем открыть крышку до полного выпаривания воды.

Овощи:

Моем, чистим и режем лук и морковь. Не стоит пользоваться для измельчения овощетеркой. Зажариваем овощи в вытопленном жиру с подсолнечным маслом. Для этого включаем программу «жарка» на 30 минут. Сначала выкладываем лук, он немного поджаривается. Добавляем морковь.

Зирвак

Итак, после зажаривания овощей, мы добавили мясо и продолжаем жарку. Пока не отключится программа.

Плов

К поджаренному мясу добавляем растертые в ступке специи, соль и рис. Если используется пропаренный рис, то его мыть не нужно. Вставляем в рис головку чеснока, не очищая его, достаточно лишь промыть. Заливаем воду. Устанавливаем программу «Плов». После веселого сигнала наслаждаемся трапезой.

Куриный вариант

Мы уже отмечали, что рисовое кушанье может быть разным. Большинство хозяек знает, как готовить узбекский плов с бараниной, с говядиной… А мы теперь предлагаем приготовить его с курицей. Этот рецепт больше подходит семьям с детьми. Мясо курицы очень нежное и мягкое, диетическое. Готовится быстро.

Подготовим продукты:

  • Потребуется полкило мяса курицы. Можно брать филе вместе с кожей.
  • Риса возьмем полтора стакана. Его надо хорошо промыть.
  • Морковь и лук по 1-2 шт. Режем соломкой.
  • Соль, специи по вкусу. Если готовите для детей, не увлекайтесь специями, достаточно будет только соли.
  • Масло растительное, чтобы покрыло дно кастрюли.

Готовим плов:

Промываем хорошо рис, заливаем водой, чтобы набухал. Наливаем в мультиварку растительное масло, включаем программу «Выпечка». Складываем овощи, специи и мясо. Добавляем один стакан воды. Тушим минут 20.

Затем добавляем рис (слейте воду с помощью сита) и остальную воду, включаем программу «Плов». Перемешивать рис с мясом не нужно.

Когда блюдо будет готово, его нужно тщательно перемешать. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита.

2kak.ru

Плов в мультиварке: вкусные и оригинальные рецепты с фото

Множество секретов и способов, как можно вкусно приготовить плов в мультиварке, вы найдете в этом разделе, а если подпишетесь на обновления, то не пропустите новые рецепты. Заметьте, все рецепты на сайте vmultivarkah.ru публикуются с пошаговыми фото, поэтому готовить по ним легко и понятно, а главное – вкусно!

плов со свининой в мультиварке Плов в мультиварке со свининой: сытно и вкусно - Плов многим нравится с любым мясом и даже без него, но одним из самых популярных рецептов считается плов со свининой. В мультиварке готовить его намного проще и быстрее, чем на плите, а результат всегда радует – получается вкусно и сытно!

Когда спрашиваешь у кого-то: «Ну и как тебе твоя мультиварка?», в большинстве ответов можно услышать восторг от приготовленного в ней плова. А ведь и правда, плов в мультиварке получается безупречным – невероятно вкусным, сытным и насыщенным. А уж сколько разных рецептов можно попробовать:

  • во-первых, плов готовят с любым мясом – свининой, говядиной, бараниной, курицей, уткой, индейкой, кроликом;
  • во-вторых, крупа для плова – это ведь не только рис, но и перловка, булгур, гречка, пшеничная, ячневая крупа и т.д.;
  • в-третьих, популярны и рецепты плова в мультиварке с различными морепродуктами, особенно мидиями и креветками;
  • в-четвертых, плов может быть постным, приготовленным абсолютно без мяса – отлично заменяют его овощи и грибы.

Что же касается режимов для приготовления плова в мультиварке, то самым подходящим будет «рис» или «плов», которые есть практически во всех моделях, даже самых простых. Но также заменяет их «мультиповар» при температуре 110-120 градусов, «крупы», «тушение» и др. В среднем плов готовится 40 минут, но время приготовления зависит от вида мяса и добавляемой крупы. Так, постный плов с булгуром будет готовиться до 30 минут, а из перловки – не менее 1 часа.

Многие хозяйки практикуют после завершения программы оставлять плов на подогреве, чтобы мясо стало более мягким, а крупа – набухшей и рассыпчатой. В таком случае плов не пересушивается и получается очень вкусным.

Пробуйте наши рецепты плова, они вам непременно понравятся!

Загрузка...

vmultivarkah.ru