Плов с курицей в мультиварке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный плов в мультиварке. Плов с курицей мультиварка


Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Рецепты плова в мультиварке с курицей

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Из куриной грудки

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Плов из куриной грудки по-узбекски

Рассыпчатый

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Плов с куриным мясом и барбарисом

Узбекский

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.

Способ приготовления:

  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Готовый плов с курицей на блюде

Диетический­

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

Рассыпчатый плов с куриным филе

С куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Вкусный плов с куриными голенями

Плов из перловки с курицей

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты:

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

Плов из перловой крупы с салатом

С грибами­

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

Плов с куриным мясом, овощами и грибным ассорти

С изюмом

Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус. В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры. Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.

Ингредиенты:
  • рис длиннозерный – 300 г.;
  • курятина – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок – 100 г.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.
Способ приготовления:
  1. Нарезать мясо, обжарить, разогрев чашу Редмонда.
  2. Нашинковать лук, морковь нарезать мелкими брусочками, добавить, жарить 5 минут.
  3. Хорошо промытый рис всыпать в чашу, добавив специи. Куркума придаст пище золотистый цвет. Не перемешивать. Влить воду, чтобы она была выше всего содержимого на 3-4 см.
  4. Накрыть крышкой, включить режим «Плов» на 25 минут.
  5. Добавить замоченный изюм, очищенный чеснок, томить 15 минут.
  6. На «Подогреве» подержать полчаса
  7. Осторожно вытряхнуть содержимое на блюдо, чтобы зирвак оказался сверху.

Узнайте, ­как запечь баранью ногу в духовке.

Видео

sovets.net

Плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке Опубликовано 03.05.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась с появлением в доме мультиварки, но то, что мне стало намного легче, интереснее готовить обеды, так это точно. А еще у меня освободилось много времени, которое я с удовольствием трачу на себя. Косметические процедуры, йога, урок иностранного языка, общение с друзьями в социальных сетях или просто почитать любимый журнал - теперь многое из этого списка мне доступно. Ведь, я сделала все подготовительные работы, заложила продукты в чашу, выставила определенную программу и свободна! Теперь я могу приходить на кухню, только после звукового сигнала или, ориентируясь на ароматы, которые растекаются из блюда, готовящегося в мультиварке. Это очень удобно, а если учесть, что у моей помощницы есть функция, позволяющая автоматически выключиться и поддерживать блюдо в режиме ожидания несколько часов, то я могу надолго отлучаться из дому, не переживая за судьбу ужина. А если бы вы знали, какие вкусные каши варит моя помощница! Одним из самых любимых блюд, которые я готовлю в мультиварке, является плов. Если вы еще не готовили его таким образом, то я настоятельно рекомендую! Рис всегда выходит рассыпчатым, наваристым, ароматным, даже если вы перепутаете сорта риса, и приготовите не с басмати или просто длиннозерновой крупой, то блюдо все равно получится очень вкусным. Мясо можно взять любое, но с курятиной плов получается более нежным и диетичным. Конечно, нам еще понадобится лук-репка и корнеплод моркови. Причем по количеству овощей должно быть примерно также, как и мяса. А чтобы блюдо было более пикантным и ароматным, мы еще добавим свежий чеснок и томатную пасту. Итак, готовим плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке и подаем к ужину вместе с овощным салатом.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей

Ингредиенты:- мясо курицы - 300 г,- лук-репка - 1 шт.,- корнеплод моркови - 1 шт.,- рис (длиннозернистый) - 300 г,- свежий чеснок - 3 дольки,- томатный соус - 1 ст. л.,- соль, специи, масло подсолнечное.

рис замочить Промываем рис несколько раз и заливаем холодной водой для замачивания.

измельчить лук и морковь Устанавливаем в мультиварке программу «Жарка» на 40 минут и пока готовим овощи и мясо, не закрываем крышку мультиварки. Наливаем на дно чаши растительное масло. Пока оно будет разогреваться, почистим овощи и измельчим лук полукольцами, морковку соломкой.

морковку тушим 10 минут. Кладём в чашу морковку и тушим 10 минут.

добавляем лук Затем добавляем лук и снова тушим 10 минут.

Куриную грудку нарезаем Куриную грудку нарезаем средними кусочками.

добавляем к овощам мясо Теперь добавляем к овощам порезанное небольшими кубиками куриное мясо.

Добавляем томатный соус, соль и специи. Добавляем томатный соус, соль и специи.

засыпаем процеженный рис Тушим, пока не выйдет выставленное время, это примерно 10 минут. Теперь засыпаем процеженный рис, разравниваем его по всей поверхности.

Добавляем соль и горячую воду Добавляем соль и горячую воду, чтобы покрыла рис на 2 см. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.

перемешиваем плов, добавляем целые зубки чеснока Затем пробуем рис, если он готов, то перемешиваем плов, добавляем целые зубки чеснока и оставляем его на полчаса, чтобы напитался запахами чеснока и специй.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово в мультиварке Приятного аппетита! 12 -13

namenu.ru

Пошаговый рецепт плова с курицей в мультиварке, секреты

Хоть и считается, что настоящий плов готовят только из баранины, поверьте, из курицы плов получается не менее вкусным и ароматным, особенно если варить его в мультиварке, где все овощи равномерно обжариваются и томятся.

Пошагово плов с курицей в мультиварке – общие принципы

Готовят плов с курицей из любой части птицы: голеней, окорочка, бедер, грудки. Мясо сначала моют, при необходимости срезают гузку, излишки жира и кожу. После нарезают кусками желаемого размера и выкладывают в чашу мультиварки в разогретое масло.

Курицу обжаривают до золотца, добавляют измельченную соломкой или на терке морковь и лук. Пассеруют до смягчения. После овощей кладут в чашу тщательно промытый рис, заливают водой, добавляют по вкусу специи, соль. Готовят в зависимости от типа мультиварки на режиме «плов» или «рис» от 30 до 40 минут.

После плов хорошенько перемешивают, доводят до готовности на режиме «подогрев».

Плов получается вкусным, если использовать разнообразные специи, травы, пряности. Добавляйте готовые приправы для плова или используйте свою смесь, например, зиру, куркуму, перец, барбарис и другие. Чеснок и острый перец также улучшат вкусовые качества плова.

Приготовив ароматный плов с курицей в мультиварке хотя бы один раз, в дальнейшем вы все чаще и чаще будете возвращаться к понравившемуся вам рецепту. Ведь это блюдо настолько вкусное, ароматное и сытное, что непременно понравится и вам, и всем вашим близким.

1. Плов с курицей в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

•    один большой куриный окорочок;

•    250 грамм длинозерной рисовой крупы;

•    постное масло – три больших ложки;

•    одна головка лука;

•    одна средняя морковка;

•    очищенная через фильтр вода – 450 мл;

•    черный перец, соль – по пятнадцать грамм;

•    пол букетика петрушки при подаче.

И, конечно же, никакой плов не обходится без добавления душистых приправ и специй: вы можете взять готовую приправу для курицы, молотый барбарис, зиру.

Способ приготовления:

1.    Первым делом подготовьте куриное мясо: тщательно ополосните окорочок, разрубите его на несколько небольших кусочков. Если не хотите, чтобы готовый плов получился сильно жирный, то срежьте с окорочка кожу и лишний жир.

2.    Подготовленный куриный окорочок положите в емкость мультиварки, включите режим «жарка». Влейте постное масло, обжарьте курицу до светло-коричневого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело.

3.    Когда мясо обжарится, выключите мультиварку. Очистите лук с морковкой, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Снова включите мультиварку на режим «жарка», выложите овощи и обжарьте вместе с мясом около пятнадцати минут.

4.    Рис промойте в дуршлаге. Выложите в чашу к овощам с мясом, снова немного обжарьте.

5.    Поперчите, посолите, приправьте любыми специями, всыпьте молотый барбарис, все тщательно перемешайте, влейте воду, отрегулируйте аппарат на режим «плов» на двадцать пять минут.

6.    После звукового сигнала, поставьте аппарат на режим «подогрев» на 25 минут, чтобы плов настоялся.

7.    Готовый плов разложите по тарелкам с двумя кусочками нарубленного окорочка, посыпьте зеленью петрушки. Рядом на плоской тарелке можете подать нарезанные ломтиками свежие огурцы и помидоры.

2. Пошагово в мультиварке: плов с курицей, чесноком, пряностями и острым перцем

Ингредиенты:

•    четыре небольшие голени курицы;

•    морковка – две штуки;

•    головка репчатого лука;

•    400 грамм длинозерной рисовой крупы;

•    черный перец молотый, соль – по двадцать пять грамм;

•    поллитра очищенной через фильтр воды;

•    один листик лаврушки;

•    две средние головки чеснока;

•    растительное масло – четыре больших ложки;

•    смесь прованских трав (орегано, шалфей, майоран и другие) молотые – по пять грамм каждого;

•    один свежий острый перец чили.

Способ приготовления:

1.    Голени курицы промойте, срежьте кожу, лишний жир, отделите филе от костей. Кости можете выбросить, они не понадобятся, а филе нарежьте ножом на небольшие кусочки, отложите в небольшую чашечку. Очистите морковку с луком, измельчите лук мелкой крошку, а морковку средней соломкой.

2.    Мультиварку установит на режим «жарка», выложите в емкость лук, влейте немного подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, до слегка коричневого цвета.

3.    Добавьте к обжаренному луку нарезанную морковку, жарьте все вместе около пяти минут.

4.    К обжаренным овощам добавьте куриное мясо, перемешайте и жарьте, пока на мясе не образуется золотистая корочка.

5.    Рис хорошенько промойте в дуршлаге. Промытый рис всыпьте в обжаренное мясо с овощами, тщательно размешайте, подсолите, поперчите, всыпьте все прованские травы молотые, положите лаврушку, промытые головки чеснока целиком и стручок острого перца, залейте все очищенной водой и варите под крышкой двадцать пять минут на режиме «рис» или «плов».

6.    По истечению данного времени, проверьте на готовность рис, если мягкий, то выньте чеснок и острый перец, оставьте плов в емкости на полчаса на режиме «подогрев», чтобы настоялся. А, если рис еще твердый, закройте емкость крышкой и доварите еще десять минут (если жидкости в плове мало, то влейте еще горячей воды).

7.    Хорошо настоявшийся плов перемешайте и разложите по тарелкам вместе с кусочками мяса. По желанию посыпьте измельченной петрушкой. Подавайте только в горячем виде.

3. Плов с курицей в мультиварке: пошагово с добавлением свинины и сала

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек свиной вырезки без жира;

•    две куриные ножки;

•    свиное сало – 150 грамм;

•    морковка – две штуки;

•    по одной штуке репчатого лука и сладкого перца;

•    рисовая крупа «басмати» – пол пачки;

•    черный перец, соль – по двадцать грамм;

•    перец белый молотый – десять грамм;

•    три листика свежей мяты для подачи;

•    один листик лаврушки;

•    подсолнечное масло – три столовых ложки;

•    вода – пол литра.

Способ приготовления:

1.    Рис «басмати» тщательно промойте и выдержите в воде сорок минут для набухания.

2.    Пока крупа набухает, очистите луковицу с морковкой. Измельчите лук крошкой, морковку на крупной терке (можете просто нарезать тоненькой соломкой).

3.    Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, выньте семечки, нарежьте кубиком. Лучше использовать перец красного цвета, чтобы в готовом плове красиво смотрелся.

4.    Свиное сало измельчите небольшими кубиками.

5.    Кусок свиной вырезки промойте, положите на бумажные полотенца, чтобы немного обсох, нарежьте средним кубиком.

6.    Голень курицы помойте, выложите в отдельную глубокую кастрюлю с холодной водой, поставьте на умеренный огонь и проварите после закипания до готовности. Готовые голени выньте из кастрюли, остудите, отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть нарежьте средним кубиком.

7.    В емкость мультиварки выложите свиное сало, влейте растительное масло, установите аппарат на режим «жарка» и прожарьте до коричневого цвета, пока не выделится весь жир. Когда сало вытопится, выньте шкварки с помощью шумовки, а в жир выложите нарезанную свиную вырезку. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.

8.    В обжаренное мясо выложите лук с морковкой, жарьте минут пять.

9.    Выложите сладкий перец и измельченное филе курицы, обжарьте до размягчения сладкого перца.

10.    Влейте в емкость мультиварки очищенную воду на два пальца больше уровня мяса, подсолите, посыпьте черным и белым перцем, добавьте лаврушку, потомите полчаса с закрытой крышкой.

11.    Выложите в емкость набухшую крупу и варите двадцать пять минут на режиме «плов».

12.    Если после сигнала рисовая крупа еще не сварилась, а вода уже выкипела, то немного долейте и доварите еще десять минут. После полной готовности риса установите аппарат на режим «подогрев» и оставьте на полчаса, чтобы плов напитался.

13.    Пока рис напитывается, помойте листики мяты, произвольно порвите их на кусочки и разложите по краям порционных тарелок, в середину положите небольшое количество готового плова, сверху украсьте листиками мяты. Рядом в отдельной салатнице можете поставить овощной салат из смеси любых овощей, например, помидоров с огурцами. Или можете сделать такой салат: нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте нарезанную соломкой сырую свеклу, добавьте плоды калины, измельченный на терке голубой сыр, мелко нарезанную зелень укропа, заправьте все постным маслом или майонезом. В отдельной плоской тарелке поставьте ломтики черного хлеба.

Пошагово плов с курицей в мультиварке – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления плова вы можете выбрать любой сорт риса, все зависит от того, какое в итоге блюдо вы хотите, чтобы у вас получилось. Рассыпчатый плов получается из неклейких сортов риса: басмати, пропаренного. А вот из круглых сортов плов выходит мягким, больше похожим на кашу.

•    Почему важно использовать специи? Именно они придают плову тот самый вкус. И, если вы не кладете никаких приправ, ограничиваясь черным перцем, не удивляйтесь, что, даже четко следуя инструкциям, вы не смогли приготовить плов. Например, куркума делает цвет риса золотистым, оттеняя все ингредиенты ненавязчивой ореховой ноткой. Барбарис имеет специфическую кислинку, что подчеркивает сладость риса и моркови. Паприка придает мягкую неназойливую сладость, окрашивая все продукты в аппетитный цвет. Чеснок и перец чили придает готовому блюду остроту и характерный аромат. Зелень подчеркивает и освежает вкус плова. Если вы не хотите подбирать пряности, можете просто приобрести уже готовую молотую приправу в пакетиках для плова, там уже собран весь необходимый букет. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов с курицей в мультиварке: как правильно готовить

Куриное мясо отличается особым вкусом и тонкой нежной структурой. Помимо этого, оно обладает массой полезных и диетических свойств. Не случайно, курица считается наиболее востребованным видом мяса, используемом в кулинарии. Плов с курицей в мультиварке — одно из наиболее популярных блюд для повседневного меню. Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке, процесс приготовления заметно упрощается, и не требует особых профессиональных поварских навыков. При этом блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным, но не очень жирным и низкокалорийным. Это делает плов по-настоящему универсальным угощением на каждый день.

Благодаря пищевой популярности куриного мяса, существует огромное количество самых различных рецептов его приготовления. Не является исключением и плов — его вариантов настолько много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант на свой вкус. Способов приготовления домашнего плова с курицей в мультиварке также много, но все они имеют схожую технологию. Таким образом, достаточно знать несколько рецептов, чтобы научиться готовить это блюдо на любой вкус.

Традиционный куриный плов в мультиварке

Классический плов готовят с добавлением минимума продуктов. В базовый набор ингредиентов входят: мясо, рис, морковь и специи. Самой традиционной специей для этого восточного угощения является зира, семена которой придают плову особый пикантный аромат. Плов с курицей и зирой в мультиварке получается необычайно вкусным, но при этом готовится очень быстро и без особых хлопот.

Вам понадобятся:

·       Куриное филе — 1 кг

·       Рис — 3 стакана

·       Лук — 1 шт.

·       Морковь — 1 шт.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Куркума — 1 ч. л.

·       Растительное масло — 50-70 г

·       Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты, морковь и лук нужно почистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде. Рис можно брать любой, но наиболее подходящими будут длиннозерные сорта. Чтобы снизить калорийность плова, куриное филе желательно брать без кожи.

Куриное филе нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками любой произвольной формы.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить нарезанные овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать колечками и добавить зиру.

Включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить овощи до мягкости.

Положить подготовленное мясо к овощам, перемешать и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.

Добавить куркуму и соль по вкусу (можно использовать готовые смеси приправ и специй для плова).

Залить продукты водой, перемешать и варить зирвак 10 минут. Для этого переключить режим мультиварки на программу «варка» или «тушение».

Рис хорошо промыть и положить к подготовленным овощам и мясу.

Крупу хорошо разровнять по всей поверхности чаши, при необходимости добавить немного воды и закрыть прибор крышкой. Сменить режим на программу «плов» или «крупы/рис» и выставить примерное время 25 минут.

Когда вся жидкость выпарится, выключить мультиварку и оставить плов доходить до готовности под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Готовый плов собрать горкой и подать к столу с салатом из свежих овощей.

Домашний пряный плов с курицей в мультиварке

Вкус куриного мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями, поэтому хозяйки с удовольствием могут экспериментировать, создавая новые варианты блюда. Очень интересный и необычный плов можно приготовить с использованием домашней аджики. Если вы любите острые и пряные блюда, этот рецепт идеально впишется в ваше повседневное меню.

Необходимые продукты:

·       Курица — 1 кг

·       Рис — 500 г

·       Лук — 1 шт.

·       Морковь — 1 шт.

·       Аджика (домашняя) 3 ст. л.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Чеснок — несколько зубчиков

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Курицу разрежьте на порционные кусочки. Налейте немного растительного масла и включите прибор на режим «жарка». Можно снизить калорийность и не использовать растительное масло, тогда чтобы мясо не пригорело, в чашу нужно добавить немного воды.

Когда мясо слегка обжарится, добавить к нему тонко нашинкованный лук.

Обжаривайте продукты несколько минут до размягчения лука.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее к продуктам. Перемешайте овощи с мясом и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы морковка тоже стала чуть мягче.

Положите несколько ложек домашней аджики. Если вы не любите слишком острые блюда, можно заменить аджику томатной пастой.

Продукты хорошо перемешайте, потушите несколько минут, после чего добавьте соль по вкусу и залейте все необходимым количеством воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Закройте крышку мультиварки, переключите ее на режим «тушение» и варите 15-20 минут до полной готовности мяса.

Хорошо промойте рисовую крупу в проточной воде и добавьте ее в зирвак (тушеное мясо с овощами).

Рис хорошо разровняйте, чтобы плов готовился равномерно. Если жидкость слегка выкипела, добавьте немного воды. Включите режим «плов» и готовьте 20 минут.

Когда рис будет почти готов, положите чеснок и оставьте его под крышкой еще на 15 минут.

Пряный куриный плов можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!

plovrus.ru

Плов с курицей в мультиварке

Плов - блюдо означающие вареный рис с рыбой или мясом. Мало кто знает, что плов - это изобретение личного повара Александра Македонского. Он изобрел его, когда грецкий полководец совершил поход в Центральную Азию.  

В арсенале современных кулинаров имеется не одна сотня рецептов приготовления плова. Например, рис может быть прожаренным на сковороде, отваренный в кастрюле или в специальной печи - мультиварке. К тому же плов относится к тем блюдам, которые употребляют в пищу все люди: мясоеды, вегетарианцы и даже те, кто придерживается диеты.  

Эта статья посвящена приготовлению плова с курицей в мультиварке. Почему мультиварка? Дело в том, что рис, приготовленный таким способом, имеет только положительные стороны:

- рис, с мясом приготовленный в мультиварке не такой жирный и содержит в себе большое количество белка;

- рис не пригорает и получается рассыпчатым;

- не хлопотное приготовление пищи, то есть вам необходимо подготовить продукты и заложить их в съемную емкость мультиварки.

Лучшие рецепты плова с курицей в мультиварке

Рецепт 1: Плов с курицей в мультиварке

Рис длиннозернистый с курой и овощами именуемый пловом, сытное и полезное кушанье. Но, если вы – обладательница мультиварки, то вы приятно удивите близких, преподнеся на обеденный стол, привычное для них угощение, но по-новому.

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 5 персон.

Требуемые ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 3 стакана;
  • куриные голени – 5 штук;
  • вода либо же куриный бульон (приготовленный заранее) – 4 стакана;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 5 сантиметров;
  • соль, перец, сушеный кизил.

Чтобы приготовить ароматный плов в мультиварке, понадобится 55 минут, из них подготовительный процесс – 15 минут, тепловая обработка – 40 минут.

Способ приготовления:

Подготовительный процесс:

- Имбирь тертый на терке.

- Стебель зеленого лука нарезается тонкими кольцами, чеснок - измельчается.

Тепловая обработка:

В съемную емкость мультиварки закладываются: рис, мясо, бульон (вода), растительное масло, кунжутное масло, чеснок, сушеный кизил, соль, имбирь, перец и кольца зеленого лука.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются, а затем включается прибор в режиме "рис". Готовый плов перемешивается в мультеварке, чтобы рис с мясом перемешался с маслом, а затем выкладывается в блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Плов с курицей приготовленный в мультиварке

Плов, приготовленный по данному рецепту, отличается от других оригинальным вкусом, так как основа данного блюда - коричневый рис, который прекрасно сочетается с диетической куриной грудкой, а нотки пикантности добавляют перец чили и молотая зира. Единственный недостаток блюда - длительное время приготовления - 3 часа 45 мин., но это сразу забудется, после того, как пряный аромат риса перенесет вас в далекую Азию.

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.

Требуемые ингредиенты:

  • коричневый рис - 1,5 стакана;
  • грудки куриные – 2 штуки;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка - 1чайная ложка;
  • перец чили (молотый) - ¼ чайной ложки;
  • молотая зира - ¼ чайной ложки;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить плов из коричневого риса в мультиварке, понадобиться 3 часа 45 минминут, из них подготовительный процесс – 15 минут, тепловая обработка – 30 минут, 3 часа - рис пропитывается пряными ароматами и доходит до готовности самостоятельно (при отключенной мультиварке).

Способ приготовления:

Подготовительный процесс:

- Лук и грудка куры нарезается кубиками, чеснок - пластинками.

- Морковь трется на терке.

Тепловая обработка:

В съемной емкости мультиварке, разогреть растительное масло, в режиме "выпечка". В хорошо разогретое масло закладывается мясо и специи (зира, чили, паприка). Как только мясо приобретет белый оттенок, в кастрюлю закладывается лук, морковь, чеснок. Ингредиенты перемешиваются и продолжают томиться. Через 15 минут к мясу и овощам засыпается рис, вливается вода, соль, перец по вкусу. Мультиварка после закладки всех ингредиентов включается в режиме "плов".

После тепловой обработке плов находится в мультиварке 3 часа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Плов курицей в мультиварке (филе)

Вот еще один простой рецепт плова в мультиварке, но как всегда с изюминкой, которая делает блюдо, неповторим. В данной рецептуре изюминка - мед, соевый соус и сушеный имбирь (порошок).

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.

Требуемые ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 2 стакана;
  • филе куры – 500 грамм;
  • вода – 4 стакана;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сушеный имбирь (порошок) – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить плов с медом, соевым соусом в мультиварке, понадобиться 1 час 10 минут, из них подготовительный процесс – 10 минут, тепловая обработка – 1 час.

Способ приготовления:

Подготовительный процесс:

- Филе куры нарезается кубиками.

- Стебель зеленого лука нарезается тонкими кольцами, чеснок - измельчается.

Тепловая обработка:

В емкость мультиварки закладывается: кусочки мяса, которые тщательно перемешиваются кунжутным маслом, чесноком, соевым соусом, солью, имбирем, перцем, медом и зеленым луком. Сверху засыпается рис и заливается вода. Ингредиенты закрываются крышкой, а на приборе выставляется режим "плов". Как только выключится мультиварка, рис перемешивается и выкладывается на блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Плов с курицей в мультиварке

Эта рецептура плова в мультиварке понравится тем, кто отдает предпочтение рису с мясом, в котором нет приправ с ярко выраженным вкусом, например, куркума, зира, кизил, имбирь и прочие азиатские пряности.

Данная рецептура плова в мультиварке рассчитана на 4 персоны.

Требуемые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • филе куры – 400 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить плов в мультиварке, понадобиться 55 минут, из них подготовительный процесс – 15 минут, тепловая обработка – 40 минут.

Способ приготовления:

Подготовительный процесс:

- Филе куры нарезается кубиками.

- Лук нарезается полукольцами, чеснок - пластинками.

- Морковь нарезается брусками.

Тепловая обработка:

В емкости мультиварке, разогреть растительное масло, в режиме "выпечка" (выставляется минимальное время). В хорошо разогретое масло закладывается морковь, лук, чеснок. Овощи томятся 15 минут, затем закладывается мясо куры, которое солится и перчится. Тепловая обработка в том же режиме продолжается еще 15 минут. По истечению времени в кастрюлю всыпается рис и вода, а на мультиварке выставляется режим "плов". Крышка не открывается до извещения сигнала. Приятного аппетита!

Плов с курицей в мультиварке - рекомендации опытных кулинаров

- Для варки плова в мультиварке можно использовать различные сорта, все зависит от того, какой консистенции блюда Вы хотите добиться. Например, длиннозерный рис будет рассыпчатым, круглозерный рис - используют для ризотто, так как это клейкие сорта. 

- Плов в мультиварке может быть приготовлен в двух режимах: "плов" и "гречка". Плов, приготовленный в режиме "плов" будет более водянистый, в режиме "гречка" - будет посуше.  

- Ингредиенты для плова во время тепловой обработке перемешиваются деревянной ложкой.

zhenskoe-mnenie.ru