Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке. Плов в мультиварке диетический


Диетический плов с курицей в мультиварке (рецепт с фото)

С каждым годом популярность этого кухонного прибора только растет. Вкусное и полезное блюдо плов с курицей в мультиварке готовятся очень быстро, а самое главное – максимум полезных микроэлементов сохраняются. Еще один плюс мультиварки – готовить можно почти без растительного масла. Плов получается очень полезным и безопасным.

Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке с объемом чаши до 3 литров

  • 300 гр. риса,
  • 300 гр. куриного филе,
  • головку чеснока, две морковки,
  • одну луковицу,
  • соль,
  • красны перец,
  • овощную приправу.

Способ приготовления

  1. Перед началом приготовления внутренние стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом. плов с курицей в мультиварке
  2. Нарезаем филе кубиками размером до двух сантиметров. Измельчаем лук. плов с курицей в мультиварке
  3. Помещаем мясо в чашу, выставляем режим «Тушение» на 10 минут. После — перемешиваем специальной пластиковой или резиновой лопаткой. плов с курицей в мультиварке
  4. Морковь режем соломкой, также измельчаем два зубчика чеснока. морковь и чеснок
  5. Добавляем морковь и чеснок в мультиварку вместе со 100 мл теплой воды и специями по вкусу. Продолжаем тушить еще около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы филе приготовилось. плов с курицей в мультиварке
  6. Тем временем рис вымачиваем в холодной воде. рис
  7. Далее высыпаем его в чашу мультиварки, и засовываем туда головку вымытого неочищенного чеснока. Добавляем небольшое количество воды (около 200 мл), чтобы покрыть рис на один сантиметр. Включаем режим «Плов» или «Рис» на 20 минут. плов с курицей в мультиварке
  8. После 20 минут приготовления нужно открыть крышку мультиварки и убедится, что воды для приготовления риса достаточно. Тут многое зависит от его качества. плов с курицей в мультиварке
  9. Продолжаем готовить плов еще 10 минут. По окончанию приготовления плова не спешите открывать крышку. Дайте ему дойти еще минут 20-30. В итоге плов с курицей в мультиварке получится рассыпчатым и вообще без жира. плов с курицей в мультиварке

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

amneam.com

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Содержание этой страницы:

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов  Диетический плов  Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  4. Плов из отварной говядины в мультиварке 
  5. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.  Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится.  При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте.  Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю  по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть  посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят.  В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и  рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную.  А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное.  Как готовить плов.  Плов  нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 —  Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая  —  1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив –  чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой,  чернослив измельчаем на полудольки. 3.  В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4.  Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5.  Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6.  Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры  –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность  – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 –0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

pancr.ru

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Плов — известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Диетический плов

Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий — не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Мясо для приготовления плова

Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Рис для плова

Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Овощи

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Плов диетический: рецепт

Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грудки куриной;
  • 150 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • зелень и чеснок по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Специи

Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.

Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.

Источник

omj.ru

Диетический плов в мультиварке — Рецепт кулинара

Фото:Диетический плов в мультиварке

Способ приготовления

Курицу и лук режем кубиками.

Чашу мультиварки смазываем маслом, ставим режим "Тушение" на 10 минут и выкладываем птицу с луком.

А пока режем морковку соломкой, можете на терке натереть. Порубите чеснок.

Добавляем овощи в мультиварку, заливаем 100 мл воды теплой, не забываем посолить, поперчить, добавить приправы. Продолжаем режим "Тушение" на 20 минут. Филе должно приготовиться.

Замочите рис в холодной воде. Потом в мультиварку выложите головку чеснока целую.

А также рис, залейте все водой (200 мл). Ставим режим "Плов" или "Рис" на 20 минут.

После сигнала проверьте, готов ли рис. Если нет - еще добавьте воды и готовьте минут 10. Готовому диетическому плову в мультиварке дайте настоятся еще минут 20 перед подачей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Рис — 300 Грамм
  • Курица — 300 Грамм
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Лук — 1-2 Штук
  • Морковка  — 1-2 Штук
  • Специи — По вкусу

Основные ингредиенты:Овощи, Крупы, Рис

Примечание:Если Вы хотите попробовать какой вкусный данный кулинарный продук, следуйте подробному пошаговому описанию с фото и узнаете, как приготовить "Диетический плов в мультиварке" быстро и вкусно. Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой и вы с лёгкостью сделаете это неповторимое кушанье в домашних условиях. Классический состав продуктов всегда можно оригинально изменить под себя. После создания представленной идеи, обязательно поделитесь своим коментарием с автором и оцените данный рецепт! "Диетический плов в мультиварке" – уникальный способ внести домашний уют в вашу повседневную семейную жизнь. Порадуйте своих родных и близких и докажите, что для вас кулинария – самое любимое хобби!

Описание:Простое, но очень вкусное блюдо: на ужин или обед такой диетический плов в мультиварке станет прекрасным горячим. Особенно, если вы следите за фигурой.

Количество порций:3

Время приготовления:1 ч. 20 мин

time_pt:PT80M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Диетический плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна умение кулинарии считалось почётным занятием. Но академические зачатки кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария - наука о питании человека, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной пищи. Она изучает целесообразные способы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность, виды продуктов. Изучив эту теорию, вы сможете грамотно готовить хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подборка продуктов, приборов, стиль - вот элементы, принципиальные для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее значительную роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным улучшить собственные способности в области кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травки, какие обладают наиболее интенсивным букетом и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кунжутное) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом следует помнить каждой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду надо подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не попадали нежелательные вещества, бактерии. Более того, продукт при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно еще и продлить время хранения блюдам, поскольку в результате данной обработки пища хранится гораздо дольше. Любители отменной кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного продукта при разнообразной тепловой переработке, поскольку варка, тушение, жарка или просто обработка паром дает, к примеру, мясу абсолютно разные вкусовые свойства.

Однако требуется учитывать, что в процессе варке либо другой переработке теплом активно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким способом оставить максимальное количество полезных элементов в продукте. Овощи следует отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Однако чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

В процессе отваривания овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины менее уничтожаются.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она долго готовится. Затем перец, картофель, томаты, так как, таким продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит применять - она только лишь добавит лишнего жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Однако постарайтесь это сделать, разделывая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с антипригарным покрытием. Тогда не окажется избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это конечно очень сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а нужным элементам - убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду потом сможете использовать для готовки других блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощей тушение - это весьма подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную дозу и подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности. Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, халатность и неряшливость, какие допускаются в течении готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются переносчиками множества инфекционных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов надо проводить не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с другими, особенно готовыми продуктами. В любых случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом прожарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, тефтели, рулеты, зразы) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В течении первичной разделки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, другой раз, очень тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

Особенно основательно и неоднократно следует мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, в таком случае зелень, фрукты и овощи нужно промывать не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, вначале надо сготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности варки любого вида овощных продуктов; например, свёклу - раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особо покрошенным и в воде, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи аналогично не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило - ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть горячей водой. Многие домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо чистить, так как на ней остался жир. Это конечно неправильно: остался не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо заменять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании использования выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.

specdieta.ru

Плов диетический

Доброго дня вам, милые дамы, желающие покормить вкусняшкой своих родных!

диетическийОпять предлагаю вам рецепт еще одного вкусного плова. Кстати, диетического! Это относится к тем, кто не хочет полнеть от такой жирной пищи. Согласитесь, кто позволит себе кушать узбекский палов, рискует набрать вес за один присест. Что ни говори, но это блюдо достаточно калорийно и не зря все узбекские мужчины — любители этого кушанья ходят с огромными животами. А вот предлагаемый мной рецепт подходит для тех, кто сидит на жесткой диете, но все же очень любит палов!

Диетический плов с курицей.

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо — 700 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — 1 ч/л.

Приготовление:Курочку помыть и разделить на небольшие куски. Лучок шинковать полукольцами.

А морковку — соломкой. Ни в коем случае не использовать терку!

Крупу хорошенько промыть в проточной водичке множество раз, затем замочить в соленой тепленькой воде на 30 мин.

Куски курочки обжарить в разогретом масле в кастрюльке, либо в казане минут 10-15. Затем к ним добавить лук и морковку и жарить еще 10 мин. Обязательно постоянно перемешивать. Пламя должно быть средним.

После всех манипуляций залить зирвак кипятком, посолить и приправить специями. Не меняя температуру, тушить 20 минут. И вот, пришло время закинуть заранее промытый рис.

Все разровнять и, при необходимости, долить водички, то есть кипяточка настолько, чтобы еле прикрывал поверхность крупы. Желающие могут вместо воды использовать куриный бульон типа «Галина Бланка» или «Магги». На стакан разводится половина кубика. Не забывайте, что кубики содержат достаточное количество соли, поэтому в зирвак нужно кидать меньше соли. Прибавить огня до сильного и ждать, когда вода впитается в рис.

Потом закрыть плотно крышкой и тушить 15-20 минут. После отключения газа крышку сразу не снимать, а дать постоять блюду еще 10-15 мин. Далее просто перемешать содержимое вашей кастрюли или казана и можно раскладывать по тарелкам диетический плов с курицей и есть на здоровье. Едят это яство обычно с салатами из свежих овощей.Диетический плов с курицей можно готовить из куриной грудки или других частей птицы. Данный рецепт предусматривает наличие любой части тушки в плове.

Калорийность такого блюда, приготовленного, как на плите, так и в мультиварке — 200 Ккал. На 100 грамм готового продукта.

Приятного аппетита!

Одно вам могу сказать, что в мультиварке готовить такой диетический плов с курицей намного легче. Рецепт приготовления плова в мультиварке можно разнообразить. Приготовьте плов без мяса, что займет у вас гораздо меньше времени, а кушанье получится не менее вкусным. Можно также приготовить диетический плов из говядины, который займет немного больше времени. Еще раз напомню, что готовить в мультиварке — одно удовольствие.Вы спросите, можно ли сварить в мультиварке диетический плов по диете пятого стола. Отвечу, что не только можно, но и нужно. Главное соблюдать все необходимые нормы, которые предусматривает рецепт.Для 5 стола есть разрешенные и запрещенные продукты, так вот, придерживайтесь этих норм и все у вас получится, как надо.При обжаривании мясных продуктов пользуемся не сильным огнем и непродолжительное время. Основа вашего пилова все-равно приготовится при тушении. Время тушения зирвака варьируется от 20 до 25 мин. Для приготовления используйте рецепт, описанный выше.

Как приготовить диетический плов в мультиварке:

Названное количество продуктов, подготовленных для закладки загружается в чашу мультиварки, заливается все маслом и водой, и выставляется режим «плов» или «тушение». Вы можете использовать такой способ. А можно воспользоваться другим способом, уже ранее описанным мной на этом сайте большое количество раз. Будьте внимательны и вы найдете все, что вам нужно.

uzledy.ru

Плов с курицей в мультиварке: рецепт

плов с курицей

Содержание:

Плов с курицей в мультиварке — это простое блюдо, которое накормит любую семью, готовится быстро и без лишних затрат. Готовится плов с курицей в мультиварке почти так же, как и классический традиционный плов. Но и здесь, как и в любом блюде, есть свои нюансы.

Рецепт приготовления плова с курицей не зависит от того, в какой мультиварке он будет приготовлен. Единственный момент, на котором нужно заострить внимание, — это мощность мультиварки, которая влияет на скорость приготовления блюда.

Для приготовления плова с курицей понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка приправы для плова

Рецепт приготовления

  • Первое, что нужно сделать, — это приготовить мясо. Курица моется, удаляются все ненужные жилки, прослойки сала и шкурка. Кусочки филе режутся на среднего размера кубики.
  • Морковь моется, чистится и режется на кружочки. Если диаметр кружочков слишком велик, то можно разрезать их еще напополам.
  • Лук режется большими кольцами, а чеснок шинкуется мелко с помощью ножа.
  • Морковку, лук и чеснок нужно положить в мультиварку и включить режим жарки. Жарить нужно овощи 10 минут. Затем добавить к овощам курицу и при режиме выпечки выпекать все это еще 15 минут.
  • Рис замачивается в холодной воде. После замачивания кладется в мультиварку. Заливается 3 стаканами воды, добавляются приправы и специи. Можно добавлять готовые приправы для плова, а можно на свой вкус по отдельности, например, черный перец, соль, корицу, барбарис и т. д. Режим в мультиварке следует выставить правильный — «Рис» или аналогичный.

Когда блюдо приготовится, мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления. Дальше его желательно настоять, укутав полотенцем, или подавать сразу. К подаче на стол можно присыпать его зеленью, петрушкой и укропом.

Существует два типа приправ для плова:

  • Европейские
  • Азиатские

К европейским приправам относятся такие, как черный и красный перец, паприка, всякие травы. К азиатским — барбарис, хмели-сунели и зира.

рецепт плова с курицейВернуться к содержанию

Как выбрать приправу самостоятельно

От того, какие приправы класть в плов, зависит сам рецепт. Ведь приправы придают вкус и являются чуть ли не основным компонентом блюда. Но все-таки главное — это, конечно же, мясо.

Вариантов приготовления столько, сколько существует поваров. У каждого хорошего повара должен быть свой неповторимый рецепт.

Если у человека нет возможности баловать себя острыми блюдами, можно приготовить приправу самому. Например, при болезнях желудка нельзя есть острое и соленое, поэтому традиционный плов не подойдет, но это вовсе не означает, что стоит от него отказаться совсем. Можно просто заменить некоторые специи на полезные и безопасные. Травы стоит готовить заранее, просушить и сложить в мешочек для использования в течение всего года. Обычно травы собирают осенью, поэтому надо не прозевать этот период. В магазинах часто продают смесь приправ, которая не соответствует своему содержанию и тому, что написано на этикетках, поэтому им доверять свое здоровье лучше не стоит.

диетичекий плов с курицейВернуться к содержанию

Диетический плов с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить диетический плов, нужны такие ингредиенты:

  • 2-3 штучки куриного филе
  • 200 г риса
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 50 г кураги
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка сушеного барбариса
  • Щепотка зиры
  • 30 г миндаля
  • Палочка корицы
  • Маленькая щепотка соли

Рецепт приготовления такого плова прост. Он придаст разнообразия в обыденном рационе питания и улучшит пищеварение благодаря таким полезным продуктам, как курага, миндаль. Можно еще добавить чернослив. Он отлично влияет на процесс пищеварения. К тому же он очень вкусный. Но на вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый выбирает заправку для плова сам.

Приготовление плова:

  • Рис, барбарис, курага и зира замачиваются в холодной воде. Их можно даже проварить недолго.
  • Морковка режется соломкой, лук кольцами или квадратиками. Лук обжаривается в мультиварке в режиме жарки. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Лучше оливковое, так как оно полезнее. Дальше добавляется морковь и курага. Тушится 15 минут.
  • Добавляется мелко нарезанное филе курицы, и тушится все вместе до готовности. Добавляется рис, сверху заливается водой, чтобы продукты были покрыты. Выбирается режим «Рис» или аналогичный.
  • В конце засыпаются приправы: барбарис, зира. После приготовления плов сверху украшается миндалем и палочкой корицы. Для лучшего аромата плов настаивается несколько минут после варки.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru


Смотрите также