Как пользоваться мультиваркой «не по программам». Пользование мультиваркой


Как пользоваться мультиваркой | Рецепты для мультиварки

Один из самых современных и удобных приборов, быстро завоевавших популярность среди хозяек и всех любителей кулинарного искусства, – это мультиварка, которая за короткий срок может приготовить практически все что угодно. Это устройство способно сварить, потушить, поджарить любые продукты, а также сделать джем, варенье или даже выпечку! Так что многие решаются приобрести один такой агрегат вместо нескольких кухонных приборов, выполняющих каждый свои функции. Но, несмотря на востребованность таких моделей, не все покупатели знают, как пользоваться мультиваркой и насколько это сложно.

Бытовые приборы всегда оснащены инструкцией, в которой подробно описаны условия и особенности использования: там рассказано, как эксплуатировать, мыть и хранить устройство. Но для того чтобы ознакомиться с этим, бесспорно, очень важным документом, необходимо приобрести мультиварку. Так как же готовить в этом приборе, чтобы результат удовлетворил всех?

Как пользоваться мультиваркой

В принципе, все мультиварки устроены примерно одинаково, различаются они лишь некоторыми функциями, деталями, материалами и размерами. У всех моделей имеются кнопки «Таймер», «Меню», «Старт», «Выключение», с помощью которых можно осуществлять управление устройством и задавать нужный режим работы. Чтобы определить, функционирует в данный момент прибор или нет, предусмотрен специальный световой индикатор, заметный для всех.

С помощью кнопок «Старт» и «Выключение» можно запустить процесс готовки или прервать его – с этим проблем, как правило, не возникает. «Меню» переключает основные режимы, позволяя выбрать нужный для конкретного продукта. «Таймер» задает время работы, необходимое для полной обработки блюда. После истечения этого срока мультиварка будет отключена, чтобы избежать порчи продуктов и самого устройства.

Особенности программ и режимов

Даже самая простая бюджетная мультиварка имеет шесть режимов работы, благодаря которым удастся приготовить практически любое блюдо, причем без участия человека. Все программы можно условно разделить на две категории, которые работают автоматически и полуавтоматически.

К первой относятся функции по приготовлению каш, для которых всего лишь требуется нажать одну кнопку, а через некоторое время получить готовый результат. Чтобы блюдо получилось именно таким, как задумывалось, необходимо четко соблюдать дозировку ингредиентов (мерные стаканчики прилагаются к мультиварке, так что здесь все очень просто).

Вторая категория – это программы, с помощью которых можно приготовить тушеные, вареные блюда или выпечку. Здесь придется регулировать время работы и некоторые другие параметры, но зато это позволяет использовать мультиварку для создания уникальных и интересных блюд – любых, на которые хватит фантазии хозяйки!

Режим варки на пару требует особенного внимания, ведь перед тем как запустить его, нужно дождаться, когда вода в приборе закипит. Все остальные программы запускаются сразу после нажатия соответствующих кнопок и установки таймера. Но это сделать не так сложно, тем более что благодаря этому режиму получаются диетические и очень вкусные блюда, которые полезны для здоровья, а также помогают похудеть и улучшить самочувствие.

В любом случае, каждое устройство имеет свои особенности, которые прописаны в инструкции по эксплуатации, но при необходимости всю интересующую информацию о функциях, режимах и возможностях можно посмотреть в интернете, чтобы приобрести именно ту мультиварку, которая максимально полно отвечает всем требованиям покупателя.

как пользоваться мультиваркой

varim-na-paru.ru

Как пользоваться мультиваркой в домашних условиях

Мультиварка – это настоящая находка для каждой хозяйки, которая хочет радовать своих близких вкусной едой, не истощаясь часами на кухне. Мультиварка позволяет готовить любые вкусности – будь то ароматная теплая выпечка, полезные овощные сотэ и рагу, полезное и вкусное мясо без тонны жира или даже варенье. Нет того, с чем не справится многофункциональная мультиварка. Главное – это знать все возможности прибора и уметь ими пользоваться.

Как пользоваться мультиваркой

Несмотря на обилие кнопок и посудинок, ничего сложного в пользовании мультиваркой нет. К каждой мультиварке в комплекте прилагается подробная инструкция и книга рецептов,  с которыми обязательно нужно ознакомится перед тем как пользоваться мультиваркой.

Общие принципы пользования

Мультиварки настолько же отличаются конструкцией и функциональностью, насколько похожи в принципе работы. Чтобы облегчить хозяйке обращение с новоприобретенной мультиваркой ниже собраны основные правила эксплуатации:

  1. Вентилируемая поверхность мультиварки требует прямого доступа воздуха со всех сторон, поэтому вокруг нее должно быть достаточно пространства, а сверху ничего не должно стоять.
  2. В каждой мультиварке есть паровой клапан, из которого исходит горячий пар. Заранее посмотрите его расположение в инструкции и расположите так, чтобы обезопасить руки и избежать соприкосновения струи пара с покрытием стола или стеной с обоями – они могут вздуться.
  3. Внешняя поверхность большинства мультиварок сильно нагревается и если прикоснуться к ней без рукавицы можно получить ожог.
  4. От струи пара стоит уберегать не только поверхности, но и провода и розетки. Вроде очевидно, но очень часто хозяйки не уделяют достаточного внимания расположению парового клапана относительно проводов и электроточек.
  5. Между кастрюлей (резервуаром мультиварки) и нагревательным элементом изначально проложена бумага, которую нужно удалить перед первым использованием.
  6. Перед первым использованием необходимо прокипятить в резервуаре мультиварки воду — это обеспечит дополнительную очистку чаши и устранит лишние запахи. Делается это просто — в резервуар наливается стакан фильтрованной воды, выбирается режим «На пару», а в конце вода сливается.

Приготовление пищи

Большинство мультиварок имеют больше десяти режимов приготовления пищи. Но даже тут все не ограничится простым сваливанием продуктов в чашу. Есть особенности того, как пользоваться мультиваркой правильно, чтобы в результате получить именно то, что планировалось.

  • резервуар нельзя заполнять выше пометки «максимум», при этом нужно учитывать, насколько увеличится продукт в процессе приготовления. В частности это касается выпекания;
  • во время приготовления каш нужно смазывать дно и стенки кастрюли сливочным или растительным маслом — это поможет избежать пригорания;
  • приготовление некоторых блюд требует нескольких этапов. Например, приготовление жаркое можно начать с зажарки на режиме «Жарка»и потом добавить мясо, соус и протушить на режиме «Жаркое»;
  • в комплекте с каждой мультиваркой поставляются мерные емкости и кулинарная книга — не стоит забывать о них — там и пропорции правильно и рецепты подаются с учетом особенностей этой конкретной мультиварки. Через какое-то время вы и сами сможете придумывать рецепты.

Для большинства продуктов существуют свои режимы. Не стоит забывать об этом, если не хочется, чтобы кулинарный гений превратился в переведенные продукты.

Очистка мультиварки

После приготовления пищи мультиварку стоит очистить. Делать это нужно правильно, чтобы ничего не повредить:

  1. Чистить мультиварку можно только после полного остывания.
  2. Перед очисткой прибор выключают из сети.
  3. Кастрюлю нужно извлечь из мультиварки, залить теплой водой и дать минуту постоять.
  4. Поверхность очищается мягкой губкой с гелевым средством для мытья посуды. Использовать любые абразивные средства и материалы запрещается — можно повредить поверхность. Также нельзя использовать агрессивные химикаты.
  5. Дальше нужно очистить нагревательную поверхность.
  6. Следующим этапом является очистка влагосборника и крышки.

Если во время приготовления пищи присутствовал какой-то специфический запах, стоит прокипятить в резервуаре воду с парой капель лимонного сока.

Особенности мультиварок

Большинство мультиварок являются полностью автоматическими. Это значит, что достаточно загрузить в них продукты и выбрать режим. А вот с режимами все сложнее. Есть блюда, приготовление которых для хозяйки сводится к погрузке продуктов в резервуар. Это — так называемые, автоматические программы приготовления. К ним относятся каши. Все остальные блюда готовятся на полуавтоматическом режиме — как говорилось ранее, режимы придется менять.

Часто женщины жалуются, что выпечка распадается при попытке извлечь ее из резервуара. Чтобы этого не происходило нужно дать выпечке остыть и только после этого аккуратно лопаточкой отодвинуть выпечку и извлечь из формы.

Мультиварка может стать настоящим спасением для хозяйки, которая хочет иметь больше времени на себя и свою семью, а не простаивать часами над плитой. Главное, перед тем как пользоваться мультиваркой, внимательно изучить инструкцию и начинать кулинарные приготовления с чего-то несложного ведь принципы приготовления могут сильно отличаться.

Также читайте как выбрать мультиварку.

omaric.ru

Как пользоваться мультиваркой в первый раз

Приобретая мулитиварку в первый раз, перед некоторыми пользователя встает дилемма, как пользоваться этим видом техники. Невзирая на выбранную модель и производителя, первое использование мультиварки имеет идентичные правила. Единственным отличием является панель управления, обучиться пользоваться которой можно, ознакомившись с инструкцией по эксплуатации.

Первый запуск мультиварки

В первую очередь производитель не рекомендует готовить еду сразу же после приобретения, т.к. внутри сохранился запах пластика и деталей. Поэтому следует промыть чашу теплой водой с использования мягкого моющего средства.

Запуск мультиварки

Перед тем как устанавливать чащу на место, рекомендуется тщательно протереть поверхность, избавляясь от влаги. Если вода попадет на дно, то пища будет пригорать.

Первое использование начинается с нажатия кнопки «Пуск» или «Старт». В зависимости от модели и компании производителя процедура запуска может отличаться — подробности указаны в инструкции. Примечательно, что некоторые марки мультиварок не имеют такой кнопки, что неудобно, т.к. придется отключать прибор от сети для включения и отключения.

Прежде чем пользоваться первый раз мультиваркой, следует выполнить несложные манипуляции:

  • набрать воды небольшое количество;
  • выбрать режим «Подогрев» или «Поддержка температуры»;
  • закрыть крышку и активировать программу;
  • не отключайте прибор раньше указанного времени (15 мин.).

По истечении времени проводится контроль методом открытия крышки и проверки уровня нагревания воды. Такие действия необходимы для проверки работоспособности нагревательного элемента им скорости подогрева.

Запуск мультиварки

Режим работы мультиварок отличается от марки и модели — принципиальная разница лишь в цене и функциональности. Как правила, нюансы использования и режимы приготовления блюда прилагаются к инструкции. Кстати, многие производители предлагают пользователям популярные рецепты блюд.

Функциональность мультиварки и особенности первого использования

Мультиварка — многофункциональный бытовой прибор с набором программ и возможностью приготовления разных блюд без усилий. Весь процесс готовки выполняется в автоматическом режиме. От владельца требуется подготовить продукты питания, загрузить, согласно инструкции в чашу и выбрать нужный режим.

Стандартным комплектом поставки мультиварок является:

  • чаша;
  • оборудование;
  • ёмкость из пластика для приготовления на пару;
  • ложка в количестве 2-х штук (плоская и глубокая).

Использование любой модели и марки устройство простое, важно перед первым использованием мультиварки, ознакомиться с правилами эксплуатации. Затем в чашу положить выбранные продукты в нужном количестве и запустить прибор.

Запуск мультиварки

Стандартными программами оснащены все мультиварки:

  • готовка на пару для тех, кто на диете или приверженец ЗОЖ-питания;
  • тушение и запекание;
  • приготовление выпечки;
  • изготовление йогуртов;
  • варка борщей и супов;
  • программа для установления температурной обработки и временного интервала.

Примечательно, что такой широкий диапазон режимов позволяет готовить одни и те же продукты разными способами.

Главные режимы мультиварки и советы по эксплуатации

Модели мультиварок с простым управлением оснащены 6-ью режимами, условно разделенные на две группы. Первая категория выполняет приготовление пищи в автоматическом режиме, к примеру, каши. Для использования устройства достаточно запустить программу нажатием одной кнопки. В качестве достижения наилучшего результата, производитель рекомендует загружать ингредиенты в строгой дозировке. Для этого воспользуйтесь измерительной шкалой.

На заметку: перед первым использование можно обработать мультиварку лимоном, а затем сполоснуть чашу и тщательно вытереть.

Вторая категория включает режимы по варке продуктов, тушению и изготовлению выпечки. Разница в программах заключается лишь во времени. При эксплуатации мультиварки следует знать нюанс — отсчет временного интервала начинается сразу же после включения устройства. Используя программу варки, рекомендуется брать во внимание, что таймер будет отсчитывать время назад после того, как вода закипит.

Запуск мльтиварки

Следует отметить, что первичное использование мультиварки должно быть номинальным, т.е. запуск проводится вхолостую с добавлением только воды. Жидкость с добавлением ложки столового уксуса или лимона доводят до кипения. Также рекомендуется промыть клапан выхода пара. Лишь после этих мероприятий можно пользоваться в мультиварке и быть уверенным в качестве приготовленных блюд без посторонних примесей и запаха.

mamamoet.ru

Как правильно пользоваться мультиваркой видео

Как пользоваться мультиваркой

Один из самых современных и удобных приборов, быстро завоевавших популярность среди хозяек и всех любителей кулинарного искусства, – это мультиварка, которая за короткий срок может приготовить практически все что угодно. Это устройство способно сварить, потушить, поджарить любые продукты, а также сделать джем, варенье или даже выпечку! Так что многие решаются приобрести один такой агрегат вместо нескольких кухонных приборов, выполняющих каждый свои функции. Но, несмотря на востребованность таких моделей, не все покупатели знают, как пользоваться мультиваркой и насколько это сложно.

Бытовые приборы всегда оснащены инструкцией, в которой подробно описаны условия и особенности использования: там рассказано, как эксплуатировать, мыть и хранить устройство. Но для того чтобы ознакомиться с этим, бесспорно, очень важным документом, необходимо приобрести мультиварку. Так как же готовить в этом приборе, чтобы результат удовлетворил всех?

Как пользоваться мультиваркой

В принципе, все мультиварки устроены примерно одинаково, различаются они лишь некоторыми функциями, деталями, материалами и размерами. У всех моделей имеются кнопки «Таймер», «Меню», «Старт», «Выключение», с помощью которых можно осуществлять управление устройством и задавать нужный режим работы. Чтобы определить, функционирует в данный момент прибор или нет, предусмотрен специальный световой индикатор, заметный для всех.

С помощью кнопок «Старт» и «Выключение» можно запустить процесс готовки или прервать его – с этим проблем, как правило, не возникает. «Меню» переключает основные режимы, позволяя выбрать нужный для конкретного продукта. «Таймер» задает время работы, необходимое для полной обработки блюда. После истечения этого срока мультиварка будет отключена, чтобы избежать порчи продуктов и самого устройства.

Особенности программ и режимов

Даже самая простая бюджетная мультиварка имеет шесть режимов работы, благодаря которым удастся приготовить практически любое блюдо, причем без участия человека. Все программы можно условно разделить на две категории, которые работают автоматически и полуавтоматически.

К первой относятся функции по приготовлению каш, для которых всего лишь требуется нажать одну кнопку, а через некоторое время получить готовый результат. Чтобы блюдо получилось именно таким, как задумывалось, необходимо четко соблюдать дозировку ингредиентов (мерные стаканчики прилагаются к мультиварке, так что здесь все очень просто).

Вторая категория – это программы, с помощью которых можно приготовить тушеные, вареные блюда или выпечку. Здесь придется регулировать время работы и некоторые другие параметры, но зато это позволяет использовать мультиварку для создания уникальных и интересных блюд – любых, на которые хватит фантазии хозяйки!

Режим варки на пару требует особенного внимания, ведь перед тем как запустить его, нужно дождаться, когда вода в приборе закипит. Все остальные программы запускаются сразу после нажатия соответствующих кнопок и установки таймера. Но это сделать не так сложно, тем более что благодаря этому режиму получаются диетические и очень вкусные блюда, которые полезны для здоровья, а также помогают похудеть и улучшить самочувствие.

В любом случае, каждое устройство имеет свои особенности, которые прописаны в инструкции по эксплуатации, но при необходимости всю интересующую информацию о функциях, режимах и возможностях можно посмотреть в интернете, чтобы приобрести именно ту мультиварку, которая максимально полно отвечает всем требованиям покупателя.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Как пользоваться мультиваркой, ее основные функции и органы управления

Производитель снабжает все свои приборы инструкцией по эксплуатации и специальной брошюрой со знаменитыми рецептами, но несмотря на это, нередко наши люди не имеют понятия, как пользоваться мультиваркой. И дело совершенно не в том, что люди глупые, просто множество мультиварок поставляют к нам из зарубежных стран, где не умеют говорить на русском языке, да и переводчиком, судя по всему, пользоваться тоже не умеют.

Кроме того, отнюдь не все продавцы на отечественном рынке знают, что такое действительно качественный сервис, и для них ничего не стоит потерять инструкцию. Причины могут быть и другими – сильный дождь, неосторожное обращение с огнем и так далее. Сейчас мы с вами будем разбираться в азах обращения с мультиваркой.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы описать каждую модель, будет недостаточно и целой книги, так что, нам нужно понять принцип взаимодействия с мультиваркой в целом, вне зависимости от расположения лампочек, кнопочек и других элементов управления.

Каждая мультиварка имеет на своей панели управления кнопки "Выкл", "Старт", "Меню" и "Таймер" (не важно, на каком языке это написано). Под клавишами прячутся лампочки, которые ярко сообщают о нынешнем положении режима вашей мультиварки. Помимо этого, всегда есть экран, где видны все выполняемые манипуляции.

С первыми двумя кнопками проблем возникнуть не должно, а вот с двумя остальными мы сейчас попробуем разобраться.

Зачастую при помощи кнопки "Меню" происходит переключение программы. Для этого необходимо нажать на нее и смотреть на буквы на экране. Точно также происходит и с таймером (он используется для отсрочки запуска приготовления).

Особенности программ мультиварки

В самом простом случае мультиварку можно программировать на выполнение шести задач, однако все программы можно разделить на две группы, которые можно назвать так:

  • полуавтоматика;
  • полная автоматика.
В первую категорию входят варка на пару, выпечка и тушение. Условия приготовления во время запуска каждой программы из этой категории неизменны, но здесь можно отрегулировать время приготовления. В целом, сочетание регулятора времени и данных программ дают возможность приготовить все, что угодно.

Во вторую категорию входят различные каши, вы с легкостью сможете сварить рассыпчатый рис. гречку, плов, молочную кашу, ведь они готовятся всего одним нажатием кнопки. Кстати, во избежание казусов, при погрузке ингредиентов в чашу необходимо строго соблюдать правила. В комплект мультиварок для точного дозирования входят мерные емкости – ложка и стакан.

Необходимо отметить одну тонкость, которая касается обратного отсчета времени при приготовлении пищи в мультиварке. В режиме тушения и выпечки отсчет времени начинается после запуска, а в режиме варки на пару – сразу после того, как вода закипит.

В целом, данной информации вполне достаточно, что понимать, как пользоваться мультиваркой. Более углубленно разбираться с функциями своей мультиварки, к сожалению, придется самостоятельно.

Как пользоваться мультиварками

Есть много разных моделей мультиварок. И у каждой – свои особенности. Но есть общие правила пользования всеми моделями, в том числе и небольшими мультиварками. Чтобы кухонная помощница прослужила долго, стоит их соблюдать.

Программы

Каждая мультиварка, 5 л или с большим объемом, такая как REDMOND RMC-M90. дает возможность включить одну из программ. Они бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими. Во втором случае вы можете менять определенные параметры приготовления, как правило, это время. К полуавтоматическим относятся:

С конкретными блюдами все гораздо сложнее. Каши, плов, супы требуют не только четких условий приготовления, но и определенного времени. Дозировка также важна, поэтому не спешите отказываться от мерных емкостей, которые идут в комплекте с вашей мультиваркой. Их использование и следование рецептуре гарантирует, что еда будет вкусной.

Управление

В зависимости от того, какую модель вы выбрали, кнопки управления могут быть механическими или сенсорными. Все они, как правило, подписаны. С кнопками «Включение» и «Старт» никаких проблем нет – что они делают, и так понятно. Также на корпусе часто бывают кнопки «Меню» и «Таймер». Как правило, изменить программу и время приготовления можно многократным нажатием соответствующей клавиши. Старайтесь не включать мультиварку грязными руками – кнопки могут выйти из строя.

Переключать режимы в своей мультиварке-скороварке 5 л вручную вам, скорее всего, не придется. В зависимости от программы, она сама выберет, жарить, готовить на пару или варить ингредиенты, уложенные в чашу.

Также стоит обратить внимание на то, что практически все модели блокируют крышку автоматически. Отмеряйте и сложите все продукты и смело нажимайте «Старт». После приготовления же крышка может сразу не открыться. Не стоит беспокоиться - некоторым мультиваркам нужно время, чтобы спустить лишний пар. Обычно в течение минуты она разблокируется.

Уход

Обычно мультиварка 5 л, цена на которую выше среднего, имеет безопасное, но не очень стойкое к царапинам керамическое покрытие чаши. К счастью, оно антипригарное, поэтому сильной надобности оттирать жир и не будет. Но даже губки для мытья посуды, которыми вы будете мыть поверхность, должны быть очень мягкими. И, конечно же, никаких агрессивных чистящих средств – любой абразив способен уничтожить тонкое напыление керамики мгновенно.

С тефлоновым покрытием работают те же правила. Мягкие губки, теплая вода и никаких порошков. Мыть чашу в посудомоечной машине можно, но стоит выставлять деликатный режим – мытье без горячего пара, просто водой. Главное, чтобы тефлон не нагревался выше 230 градусов – в таком случае он выделяет токсичные вещества.

Установка

Мультиварки готовят при высокой температуре, а потому регулярно, раз в несколько минут, выпускают лишний пар через специальный клапан. Это нужно учесть, выбирая для нее место. Над ней не должно быть деревянных или стеклянных полок, и от обоев лучше располагать ее подальше. Впрочем, небольшие мультиварки обычно достаточно легкие, после использования их можно переставить в другое место или вовсе спрятать в шкафчик.

Что ж, пользоваться мультиваркой на самом деле совсем не сложно. Стоит внимательно прочитать инструкцию и следовать всем советам по эксплуатации. В случае же выявления поломок звонить в сервисную службу и не пытаться починить ее самостоятельно.

Источники: http://varim-na-paru.ru/kak-polzovatsya-multivarkoy.html, http://www.zhenskysait.ru/363-kak-polzovatsya-multivarkoy-osnovnye-funkcii-i-organy-upravleniya-multivarki.html, http://culinarysite.ru/publ/32-1-0-918

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно пользоваться мультиваркой. Совет

Мультиварки сегодня весьма распространены в быту, ведь они позволяют выполнять сразу несколько видов кулинарной обработки продуктов. Несмотря на популярность мультиварок, еще не все знают, как именно с ними работать. Эта статья расскажет о том, как правильно пользоваться мультиваркой.

Мультиварки объединяют в себе возможности скороварок, рисоварок, пароварок. В них легко и удобно готовить первые блюда, тушить или готовить на пару вторые блюда. Их основное преимущество заключается в том, что во время приготовления пищи они сохраняют в продуктах максимум полезных веществ, тем самым делая готовые блюда более полезными.

Все современные модели мультиварок дают возможность выбрать длительность приготовления блюда, а многие еще и оснащаются функцией отложенного старта. Это позволяет существенно упростить процесс приготовления пищи: достаточно заложить в мультиварку полагающиеся по рецепту продукты и выбрать нужную программу — остальное прибор сделает сам.

Мультиварки «умеют» варить, печь, жарить, тушить, готовить на пару. Эти электрические кухонные приборы состоят из специальных чаш с антипригарным покрытием и скрытых в корпусе нагревательных элементов. Также в мультиварках имеются микропроцессоры, которые и отвечают за их режим работы.

Чтобы правильно пользоваться мультиваркой, нужно в первую очередь выбирать те рецепты, которые предназначены для приготовления блюд именно таким способом. С другой стороны, знание общего принципа работы мультиварок позволит опытным хозяйкам практически любой рецепт самостоятельно адаптировать для мультиварки.

Итак, в самом общем случае пользование мультиваркой включает в себя такие этапы: смазывание чаши маслом, закладка ингредиентов по рецепту, выбор нужной программы. Примечательно, что программы мультиварки можно применять в разной последовательности, поэтому разнообразие блюд, которые можно приготовить в мультиварке, довольно велико.

Например, чтобы приготовить в мультиварке суп, можно следовать такой схеме. Сначала в мультиварку закладываются овощи и готовятся в режиме «тушение». Затем овощи вынимаются, а в мультиварке в обычном режиме («варка») варится мясной бульон, к которому постепенно добавляются необходимые для супа ингредиенты, согласно рецепту. В самом конце приготовления в суп добавляются ранее протушенные овощи.

Вообще, существуют ориентировочные нормы длительности кулинарной обработки продуктов в мультиварке, благодаря которым можно самостоятельно выбирать, как готовить то или иное блюдо. Например, 500 г цветной капусты при норме воды 0,6 л будут готовы за 20-25 минут, на приготовление 500 г картофеля (также при 0,6 л воды) уйдет 20 минут, филе телятины нужно готовить 25-30 минут из расчета 500 г филе на 0,6 л воды.

В зависимости от своей модели, мультиварки могут иметь разные режимы приготовления пищи. Помимо основных программ (тушение, жарка, варка, запекание, варка на пару) это могут быть еще и такие программы как «Молочная каша», «Плов», «Гречка». Данные программы еще более упрощают процесс приготовления блюд, поскольку действуют по методу «нажал кнопку — и готово».

Правда, нельзя забывать о том, что автоматические режимы приготовления разных блюд требуют строгого соблюдения пропорций закладываемых ингредиентов, иначе блюдо может получиться сырым или, наоборот, переваренным. Всегда следует пользоваться мерной посудой, закладывая продукты в мультиварку.

Если пользоваться мультиваркой правильно, то никаких проблем приготовление пищи в этом электроприборе не доставит. Даже наоборот, в мультиварке захочется готовить еще и еще, ведь ее удобство и функциональность непременно придутся по душе каждой хозяйке, а вкус приготовленных в ней блюд будет радовать всю семью.

Как можно готовить в мультиварке

anydaylife.com

Как пользоваться мультиваркой?

Как пользоваться мультиваркой?

Современный технический прогресс не стоит на месте и сегодня нам предложен новый аппарат для приготовления пищи – мультиварка. В данной статье рассмотрим, как можно готовить с помощью этого прибора и в чем его достоинства.

Приобретя мультиварку, некоторые хозяйки отказались от всех остальных предметов, ранее помогавших на кухне в приготовлении еды. Почему? Неужели она так совершенна? И стоит ли хвалить этот аппарат? Давайте посмотрим, как пользоваться мультиваркой.

Легко и просто

Этот чудо-агрегат хвалят опытные хозяйки и начинающие, отцы семейств и холостые мужчины. Потому что пользование составляет всего несколько программ, например: «плов», «гречка», «молочная каша», «тушение», «выпечка», «варка на пару». Запускаются они автоматически, надо только выполнить самое необходимое:

  • Положить в емкость нужное количество продуктов.
  • Влить нужный объем воды, молока или масла.
  • Выбрать программу для приготовления.

Все остальное, как говорится, дело техники. Запускаете время приготовления сразу или с отсрочкой до 13 часов, и в нужный момент мультиварка сама включается. Таким образом, можно вовремя обеспечить себе горячий завтрак без стояния у плиты, засыпав с вечера все нужное, например, для каши. О готовности аппарат сообщит вам звуковым сигналом, а до его подачи не нужно постоянно подходить-смотреть-помешивать, это только увеличит время приготовления. После окончания приготовления, включается режим подогрева, который может действовать в течение суток. Но больше, чем на 12 часов, его не стоит включать, потому что подсохшее блюдо вас не порадует. Единственное приготовление, которое требует открытой крышки, это варка макарон, т.к. может образовываться много пены. А при обычном режиме, действует влагосборник, который предотвращает вытекание пены наружу.

Вкусно и полезно

В мультиварке можно готовить все: кашу и суп, мясо и овощи, рыбу на пару и жареный картофель, а также сделать пиццу или сладкий пирог. Для облегчения готовки, и чтобы убедиться, как правильно пользоваться мультиваркой, прилагается книга рецептов с подробным и понятным описанием всех процессов. Все приготовленное будет очень вкусным, как из русской печи, а главное полезным. Процесс приготовления происходит в чаше с антипригарным покрытием благодаря нагревательному элементу, расположенному снизу.

Уход за съемной чашей требует аккуратности, чтобы не повредить покрытие, иначе с мультиваркой придется расстаться. Закрывается аппарат герметично, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта внутри блюда. Ошибочно думать, что здесь подойдет стеклянная крышка. Если предлагается такой аппарат, то ни в коем случае его не выбирайте, потому что крышка должна быть пластиковой, плотно прилегающей к краям мультиварки. Особо внимательно отнеситесь и к выбору размеров – чем больше вместимость чаши, тем больше приготовить можно будет за один раз, причем сразу два блюда.

Тушить или жарить

Часто привычный способ приготовления кажется самым надежным. Как, например, варить суп, постепенно закладывая продукты. В мультиварке это можно заменить двумя действиями – сначала положить мясо и включить режим тушения, а потом добавить все остальные продукты и запустить основную программу. Суп будет готов в нужное время. А жарить поможет программа «выпечки», причем это будет не так, как в аэрогриле, а более диетично. Степень прожарки выбирается самостоятельно, и для равномерной корочки нужно будет только вовремя перевернуть продукт.

Теперь вы знаете, как пользоваться этой очень удобной бытовой техникой. Это позволит вам быстро готовить великолепные блюда. Если сомнения насчет приобретения мультиварки у вас еще не развеялись, то можно посоветовать найти подробную инструкцию, как пользоваться мультиваркой, видео-ролик о работе с ней может очень помочь вам в использовании. 

elhow.ru

Как пользоваться мультиваркой «не по программам»

Как использовать мультиварку «не по программам»

Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!

data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"data-ad-slot="9364934307"data-ad-format="auto">

Программ у нее не очень много, но… Блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили! Сегодня о том как пользоваться мультиваркой «не по программам».

1

[ad name="my_blok_text_2"]1

  1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника — то полтора часа. Никто никуда не убегает.
  2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
  3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
  4. На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»
  5. На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)
  6. На режиме «Тушение» совершенно прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу.
  7. На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей:Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу. Теперь только такие и будете признавать — никаких кастрюль с кипятком!
  8. На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
  9. На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
  10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
  11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, неразваренный и душистый!
  12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по флотски к вашему столу!

Список можно продолжать и продолжать… Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.

Не путайте ее со скороваркой — это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее — она делает в ваше отсутсвие!

Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра — пожалуйста, им тоже горячая каша.

Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим — греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и…сразу села за стол-ей тоже горяченькой гречки!

И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.

Читайте еще:

Аджика-лучшие рецепты 

Как приготовить гаспачо

Грушевое варенье с маком и лимоном

10 рецептов блюд из баклажан

Сливы на зиму: сливовый джем, варенье. Сливы маринованные, натуральные, сливовый соус

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥

На главную страницу   Мир счастливой женщины

priroda-life.com


Смотрите также