Готовим постный плов в мультиварке. Постный плов в мультиварке


Постный плов в мультиварке

постный плов в мультиварке

Православные христиане большую часть года не употребляют мяса, однако это не значит, что нужно совсем голодать или кушать только сырые овощи и каши на воде. Предлагаем вам рецепты постного плова в мультиварке, которые позволят разнообразить ваше меню в любое время года.

Постный плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы свежие– 305 г;
  • рис – 355 г;
  • морковь – 75 г;
  • луковица – 45 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь очищаем и меленько нарезаем. Грибы ополаскиваем и шинкуем тонкими пластинками. Рис промываем до прозрачности воды несколько раз. В посуду мультиварки наливаем маслице, бросаем лучок и подрумяниваем его до прозрачного состояния на «Жарке». Затем добавляем морковь и грибы. Далее выкладываем ровным слоем рис, приправляем специями и заливаем все холодной водой. Выбираем «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

Постный плов с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис сухой – 355 г;
  • вода – 705 мл;
  • морковь – 85 г;
  • луковица – 65 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • масло растительное – 35 мл;
  • куркума – по вкусу;
  • сладкий перец – 105 г.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить постный плов в мультиварке, подготавливаем все ингредиенты. Луковицу и морковку чистим, мелко нарезаем, а болгарский перец обрабатываем и шинкуем полосками. Посуду мультиварки промазываем масло, выкладываем подготовленные овощи, специи, перемешиваем и включаем «Выпечку» на 30 минут. После этого добавляем очищенные зубчики чеснока и засыпаем промытый рис. Заливаем все холодной водой и готовим блюдо в соответствующей программе до сигнала. Готовый плов получается невероятно ароматным, рассыпчатым и очень вкусным.

Рецепт постного плова с айвой в мультиварке

Ингредиенты:

  • белый сухой рис – 305 г;
  • айва – 2 шт.;
  • луковица – 85 г;
  • морковь – 105 г;
  • барбарис – по вкусу;
  • специи и приправа к плову;
  • свежая зелень – для украшения;
  • масло растительное;
  • вода – 355 мл.

Приготовление

Рис несколько раз промываем руками, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем высыпаем крупу в кастрюлю, ошпариваем кипятком и запариваем несколько минут. Не теряя времени, обрабатываем все овощи, а потом нарезаем их: морковь – тоненькой соломкой, а лук – кубиками. В посуду мультиварки наливаем маслице, разогреваем его и бросаем сначала лук. Подрумяниваем его на «Выпечке» до полупрозрачного состояния, а потом добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Айву промываем, насухо вытираем полотенцем и рубим маленькими кубиками.

Выкладываем к овощной обжарке промытый рис, разравниваем его ложкой и сверху укладываем айву. Приправляем блюдо сушеным барбарисом, подсаливаем по вкусу и бросаем приправу для плова. Заливаем содержимое горячей водой и готовим блюдо 35 минут, выбрав на дисплее программу «Плов». Подаем готовое кушанье в горячем виде, украсив по желанию рубленой свежей зеленью.

Постный плов с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 195 г;
  • морковь – 55 г;
  • чернослив сухой, курага, изюм, финики – по вкусу;
  • масло растительное;
  • барбарис, шафран.
  • специи.
  • постный плов с сухофруктами в мультиварке

Приготовление

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем крутым кипятком и оставляем для набухания на некоторое время. Далее курагу и чернослив нарезаем тонкими полосками. Морковь чистим и рубим брусочками. В посуду мультиварки наливаем растительное маслице и бросаем в нее морковь. Рис промываем и высыпаем ровным слоем поверх овощей. Добавляем сухофрукты, подсаливаем и бросаем приправы. Заливаем все горячей водой и слегка перемешиваем содержимое. Выставляем программу «Плов» и ждем звукового сигнала готовности.

 

womanadvice.ru

Постный плов в мультиварке - Как приготовим

Как ни странно, но в таком новомодном кухонном агрегате, как мультиварка, особенно удобно готовить плов. Ведь здесь он не только прекрасно проваривается, но и не пригорает. При этом в мультиварке вполне можно приготовить и постный плов без мяса.

Постный плов в мультиварке с луком

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • барбарис – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт.;
  • кумин (зира) – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Для того чтобы такой постный плов в мультиварке получился очень вкусным, желательно заранее запастись достаточным количеством и ассортиментом специй, которые являются традиционными для плова. Причем на практике это могут быть самые разнообразные приправы. Самый лучший и простой вариант – это зира, так как она обладает отменным ароматом.

Итак, в мультиварке устанавливается режим выпечки. Луч очищается и нарезается не слишком мелко. Далее его нужно выложить в чашу мультиварки и немного обжарить, примерно на протяжении десяти минут. Морковь для плова в традиционном варианте режется соломкой, а не трется на терке.

Далее морковь с луком нужно слегка пережарить. Потом добавляется барбарис и зира. Все сушеные ягоды придадут некоторую кислинку, при этом вкус их ненавязчивый. В том случае, когда дома нет барбариса, в постный плов вполне можно положить горсть изюма.

Рис для плова хорошо промывается. Для этого блюда лучше выбрать цельный рис или же рис «басмати». Хотя это не принципиальный момент. В любом случае рис засыпается в чашу мультиварки, но не перемешивается с ее содержимым. Туда же вливается вода – на каждый стакан риса потребуется 2 стакана воды.

Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой устанавливается режим плова.

По прошествии 10 минут можно мыть чеснок. Головка целиком режется поперек пополам, затем открывается чаша мультиварки и половинки головки втыкаются срезами прямо в плов. Потом крышка закрывается, а блюдо продолжает готовиться установленное время.

Постный плов с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • рис – 3 мультистакана;
  • консервированная кукуруза – 100 г.;
  • кабачок либо цукини – 1 шт.;
  • грибы – 180 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 30 г.;
  • сухофрукты по 50 г.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Для начала овощи все хорошо промываются, равно как и грибы, сухофрукты, зелень. Ладе морковь и лук, а также перец и чеснок чистятся, очищаются от семечек. Кабачок тоже чистится. Благодаря тому, что плов будет готовиться в мультиварке, нет необходимости в замачивании риса, так как в этом случае он приготовится достаточно быстро.

Лук и морковь нарезаются кубиками небольшого размера. Грибы тоже режутся кубиками, но средними. Сладкий перец и кабачок также желательно порезать кусочками в форме кубиков. Курага и сухофрукты нарезаются кусочками небольшого размера.

На дно чаши мультиварки наливается небольшое количество растительного масла. На нем до состояния прозрачности будет обжариваться морковь и лук, но делается это в режиме жарки и при открытой крышке. Далее к ним присоединяются сладкий перец и кабачок.

Все овощи обжариваются до состояния мягкости. В последнюю очередь к смеси добавляются и грибы, которые также должны немного обжариться. Далее мультиварка отключается, к овощам добавляется кукуруза, а также сухофрукты. Сверху всыпается рис, добавляется перец и соль, куркума. Все вместе перемешивается при помощи силиконовой лопатки. Воды в такой плов нужно добавить такое количество, чтобы она полностью покрыла, как рис, так и овощи.

Теперь крышка мультиварки закрывается, а на ней самой выставляется режим «Плов». Как только прозвучит звуковой сигнал о завершении цикла приготовления, можно открывать крышку и оценивать готовность риса. Если он уже готов, то в плов добавляется чеснок в виде целых зубчиков, а также измельченная зелень. В завершении блюдо на протяжении 10-15 минут держится в режиме подогрева.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Готовим постный плов в мультиварке

Как готовить

В нашей семье плов любят все. Готовим мы его, каждый по-своему. Муж предпочитает варить плов на костре, томить его на тлеющих углях. Но это возможно лишь тогда, когда мы выбираемся на природу или на дачу. Поэтому в домашних условиях приготовлением плова чаще всего занимаюсь я. Готовлю его в казане на газовой плите. Рецепты разные, могу по настроению сварить и мясной плов, и постный.

Совсем недавно в нашей семье появилась мультиварка. Конечно, кроме супов и борщей, я задалась целью приготовить в ней наше любимое блюдо – плов. Тем более что в книжке, идущей в комплекте с мультиваркой, был рецепт приготовления этого блюда. По инструкции нужно было порезать лук, морковь и мясо. Затем уложить все продукты одновременно с рисом в чашу мультиварки, залить горячей водой, посолить, перемешать и поставить на режим «варка» на 40 минут. Я, конечно, сильно сомневалась, что по этому рецепту получится хоть какое-то подобие плова, но всё же решилась им воспользоваться. Сомнения мои были не напрасны. То, что вышло в итоге, иначе как кашей, да к тому же еще и вязкой, не назовешь.

Поэтому в следующий раз я поступила по-другому. Налила в чашу мультиварки масло, поставила на 3 минуты режим «жарка». Открываю крышку, опускаю в чашу мясо и на 10 минут в тот же режим. После этого всыпала туда порезанные лук и морковь, и еще на 5 минут «жарка». Ну и так далее, в общем, пришлось готовить плов почти как в обычной кастрюле. Но результат того стоил! Плов получился изумительный.

Так как начался Великий пост, в мультиварке можно приготовить и постный плов с сухофруктами. Сколько взять продуктов для приготовления? Тут каждый решает сам по потребностям своей семьи.

Я обычно использую следующие пропорции, не зависимо от количества продуктов:

  • Рис – 3 стакана. Если нужно меньшее количество готового плова, то вместо стакана используйте более мелкую тару, например чайную чашку.
  • Растительное масло – 1 стакан или 1 чайная чашка.
  • Вода – 4 стакана. Если вы использовали для отмеривания риса чайную чашку, то и воды должно быть четыре, точно таких же, чашки. Это легко запомнить – на 3 части риса всегда берем 4 части воды и 1 часть масла.
  • Морковь, лук – в равных количествах, примерно столько, чтобы в порезанном виде было по чашке каждого овоща. Вы уже поняли, что чашка, именно та, которой отмерялся рис.
  • Сухофрукты. Можно использовать курагу, чернослив, изюм. Или смесь этих продуктов, или любой вид отдельно. Общее количество 1-2 мерных чашки.

Начинаем приготовление. Сухофрукты перебираем и заливаем на полчаса горячей водой для набухания. Лук режем кольцами или полукольцами, морковь соломкой, брусочками или кубиками. Никогда не натирайте морковь для плова на терке. В большинстве случаев с натертой морковью плов не удается, поэтому лучше не рисковать.

Прокаливаем в мультиварке при режиме «жарка» растительное масло в течение 3-х минут. Затем опускаем в кипящее масло лук с морковью, через 5 минут туда же отправляем сухофрукты, отцедив их от воды. Ставим в режим «жарка» еще на 5-7 минут, а тем временем промываем рис в проточной воде. Делать это удобно, высыпав отмеренное количество крупы в дуршлаг, поставленный в небольшой тазик. Рис берем только крупный, с круглым зерном. Из длиннозерного риса шанс получить вместо плова кашу значительного увеличивается, так как длинные рисинки разламываются при варке.

Открываем мультиварку, всыпаем туда промытый рис, перемешиваем его с овощами и сухофруктами. Теперь нужно налить горячую воду, посолить и, закрыв крышку мультиварки, поставить в режим «тушение» на 30 минут. Если вы обычно используете при приготовлении плова какие-то приправы, добавляйте их на свое усмотрение в обжаренные овощи перед закладкой риса.

После того как пройдут полчаса, открываем крышку и пробуем плов на вкус. Обычно он бывает полностью готов. Если же вам показалось, что рис чуть жестковат, добавьте в плов немного воды из чайника. Для этого сделайте длинной палочкой несколько отверстий, проткнув рис до дна чаши, и аккуратно влейте туда горячую воду. Поставьте на режим «тушение» еще на десять минут. Наш плов готов. Приятного аппетита!

okday.ru

Простой Рецепт постного плова в мультиварке пошагово с фото

Простой рецепт постного плова в мультиварке пошагово с фото.

Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо!

Большую часть года православные христиане не употребляют мяса, а в Великий пост - вообще никаких животных белков. Однако это вовсе не означает, что в постные дни нужно питаться только кашами на воде и сырыми овощами. Простой рецепт постного плова в мультиварке позволит вам разнообразить свое меню вне зависимости от времени года. Входящие в его состав грибы не зря называют лесным мясом - протеинов в них содержится огромное количество. О питательных свойствах и пользе риса говорить не стоит - они общеизвестны. Я готовлю это блюдо с традиционными рисом и морковью, но рецепт приготовления постного плова в мультиварке можно разнообразить использованием других сезонных овощей. Так что экспериментируйте, а результат в виде вкусного и полезного постного плова в мультиварке не замедлит ждать!

Количество порций: 3-5

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт постного блюда
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 281 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Грибы — 300 Грамм
  • Рис — 1,5 Стакана
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Лук и морковь почистить и нарезать: лук - полукольцами. морковь - соломкой.
  2. Грибы вымыть и нарезать на четвертинки либо другим способом.
  3. Рис тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
  4. Включить мультиварку, режим «Жарка». Налить в чашу растительное масло.
  5. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему морковь и грибы.
  6. Слить воду с риса и выложить его в мультиварку. Посолить, поперчить и вылить в нее 3 стакана воды.
  7. Выбираем режим «Плов» и готовим в течение времени, указанного в инструкции. Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем на стол горячим.

 

goormanclub.ru

Постный плов в мультиварке

Плов – это блюдо восточной кухни. В основе любого плова присутствуют 2 компонента: зирвак и крупа.

Зирвак – это обжаренные на жиру или растительном масле лук, морковка и мясо. Вместо мяса можно использовать грибы, рыбу или сухофрукты.

Второй составляющей плова в подавляющем большинстве является рис, но не исключается приготовление плова из пшеницы, гороха и тд.

Рецепты плова бывают разные, но объединяет их всех соблюдение определенной технологии приготовления. И сегодня я вам расскажу, как приготовить постный плов в мультиварке. И помогут нам в этом рис, грибы, овощи, специи и мультиварка Поларис.

Данное блюдо очень вкусное, сытное и главное — невероятно полезное, поэтому во время поста его рекомендуется почаще включать в рацион. А главное — его очень легко приготовить, так как не придется стоять все время у плиты.

 Постный плов в мультиварке: рецепт

Грибы свежие – 200 гр

Рис – 200 гр

Свежие помидоры – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Сок лимона – немного, лишь сбрызнуть рис

Морковь – 1 шт

Карри

Зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза)

Чеснок 2 небольшие головки

Растительное масло

Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Включаем мультиварку на режим Fry (Жарка), наливаем растительное масло и выкладываем грибы. Обжариваем грибы до полуготовности.

грибы в мультиварке

В это время морковь нарезаем кубиками, лук – кольцами, помидоры – тоненькими кружочками.

морковь в мультиварке

Добавляем овощи в грибы, солим, перчим, кладем приправу карри по вкусу (немного), тщательно перемешиваем  и тушим до полуготовности.

морковь с луком

помидоры в мультиварке

Кладем головки чеснока.

овощи в мультиварке

Рис промываем в воде, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в чашу к зирваку. Добавляем 400 мл горячей воды. Ставим мультиварку на режим Fast Cook (Быстрая Варка).

плов в мультиварке

Еще один рецепт постного блюда: грибная икра в мультиварке. Попробуйте: это очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Шадрина Ольга

pro-multivarki.ru

Постный плов в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари — лучшие блюда с рецептами

adminНоябрь 13, 2015 Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке отлично подойдет тем, кто следит за фигурой или соблюдает пост, а также придерживается здорового питания. Такое блюдо является истинной находкой для любителей легкой пищи, исключая содержание жира в большом количестве. Мультиварка позволяет приготовить плов отличным от других, рассыпчатым, вкусным и невероятно душистым. А благодаря своему разноцветному виду очень любим детьми.

Пошаговый рецепт постного плова в мультиваpке

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый
  • рис 3 стакана
  • морковка
  • шампиньоны 200 грамм
  • перец болгарский
  • кабачок
  • кукуруза консервированная 150 грамм
  • специи, куркума по вкусу
  • чеснок 5 долек
  • сухофрукты по 60 грамм
  • подсолнечное масло маленькая ложка.

Пошаговое выполнение:

  1. Все овощи тщательно промыть, включая сухофрукты и шампиньоны. Почистить морковку, чеснок, лук, болгарский перец избавляем от семян и лишних частей. Рис не нужно заранее замачивать, при помощи мультиварки он быстро будет готов.
  2. Лук и морковку порезать кубиками, как и шампиньоны, болгарский перец – среднего размера кусочками, кабачок небольшими частями. Курагу измельчаем на маленькие кусочки.
  3. Наливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло, обжариваем до прозрачного вида лук и морковку, не закрывая крышку в установленном режиме «Жарка». Затем кладем к ним кабачок и болгарский перец.
  4. Все жарим до получения мягкого состояния. Кладем шампиньоны и тоже жарим до получения золотистого оттенка. Отключаем режим и всыпаем сухофрукты и кукурузу. Затем рис, специи, посыпаем куркумой, и все тщательно перемешиваем. Вливаем воды, которая немного должна закрыть рис и овощи.
  5. Закрываем крышечку и устанавливаем режим «Плов». Как только прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышечку и убедиться в готовности риса в случае его мягкости необходимо всыпать зелень и несколько долек чеснока. В течение 15 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев».

Пошаговый рецепт постного плова в мультиваpке

Готовый плов подают обычно со свежими овощами. Перед тем, как поставить на стол, его сбрызгивают острым оливковым маслом. Постный плов в мультиварке готовится быстро, основное необходимое время, которое затрачивается на приготовление не требует присутствия, поэтому можно просто установить нужный режим и заниматься своими делами, а в результате получить сытное и легкое блюдо, которое можно кушать в любом количестве и не бояться поправиться.

Предыдущая заметка Следующая заметка

www.multivarka-vari.com

Как приготовить постный плов в мультиварке

Как приготовить постный плов в мультиварке

Как приготовить постный плов в мультиварке, простой пошаговый рецепт.

Несомненно, плов любят все. Тонкий аромат, рассыпчатый пропитанный мясным соком рис и душистые приправы не могут оставить равнодушными даже самых привередливых гурманов. Однако как быть тем, что соблюдает пост или просто желает сохранить фигуру стройной и привлекательной? В таком случае рекомендуем опробовать рецепт постного плова в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горох нухот – ½ мультистакана;
  • лук – 2 шт;
  • рис – 2 мультистакана;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • куркума, зира, зелень – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В первую очередь необходимо тщательно промыть горох и оставить его замачиваться на 8 часов.
  • Затем приступаем к подготовке овощей. Очищаем лук, морковь, чеснок от кожуры.
  • Измельчаем луковицу кубиками, морковь режем соломкой.
  • Включаем мультиварку на режим приготовления «Жарка» и наливаем на дно растительное масло.
  • Лук с морковью пересыпаем в чашу и обжариваем до появления золотистого цвета.
  • Пересыпаем сверху горох и рис.
  • Наливаем воду так, чтобы она на 1 см покрывала все ингредиенты.
  • Солим, добавляем куркуму, зиру и перчим.
  • Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в чашу. Можно оставить зубки цельными.
  • Закрываем крышку и томим на программе «Плов» в течение 40 минут.
  • Когда устройство подаст сигнал завершения программы, переставим режим на «Подогрев» и оставим еще на 20 минут.
  • Постный плов в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

razzhivina.ru