4 способа приготовить жареный картофель с помощью современной техники. Пожарить картофель в мультиварке


Жареная картошка в мультиварке: приготовление вкусного блюда

Многим кулинарам интересно, можно ли пожарить картошку в мультиварке, чтобы она получилась идентичной той, которую все привыкли делать на сковороде. Есть свои секреты изготовления аппетитной жареной картошечки в мультиварке. Данное блюдо можно разнообразить – приправить луком, чесноком или грибами, сочетать с мясом либо копченостями.

Как приготовить жареную картошку в мультиварке

Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.

Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.

Жареная картошка в мультиварке - рецепты с фото

Кадому домашнему повару пригодится знать рецепт жареной картошки в мультиварке, потому что не всегда в доме есть сковорода или нет времени следить за блюдом на плите. Здесь выручит мультиварка, куда нужно только загрузить подготовленные продукты и выставить нужный режим. После окончания времени готовки умный прибор подаст сигнал.

Как жарить картофель

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить жареный картофель в мультиварке, подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени. Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для картофеля – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку подготовить – порезать крупными кусочками, отправить с маслом на дно чаши. Посолить, поперчить, выставить режим выпечки либо жарки, готовить 20 минут.
  2. Помешать, добавить луковые полукольца, повторить программу. Прибавить сливочное масло, помешать.
  3. Подавать со свежей листовой зеленью, овощами, горчично-сливочным соусом.

Тарелка с жареной картошкой

С грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 120 г;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • специи – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинами, поджарить на сливочном масле с измельченными луковицами. Слегка подсолить, прибавить картофельные кубики.
  2. Включить режим выпечки на полчаса, готовить без крышки для получения зажаристой корочки.
  3. Посолить, приправить специями, украсить веточкой розмарина, сырным соусом.

Жареный с грибами картофель

С салом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • соленое сало – 175 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать брусочками.
  2. Сало отмыть от соли, обрезать шкурку, порубить кусочками, выложить на дно нагретой чаши, поджарить в режиме жарки до вытапливания жира и появления хрустящей корочки.
  3. Поджарку убрать, выложить картошку, луковые полукольца, поперчить.
  4. Обжарить до золотистой корочки, раздавить чесночные дольки, посыпать хрустящей зажаркой, рубленой петрушкой.

Картофель с салом и зеленью

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой. Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • лук – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, залить водой для выхода крахмала. Нарезать соломкой, сложить с маслом на дно чаши, выставить программу выпечки на полчаса.
  2. Всыпать кубики лука, подсолить, поперчить, держать 20 минут. Переключить программу на мультиповар с температурой 170 градусов и подождать 15 минут.
  3. Для эффекта хрустящей корочки можно сразу выставить программу мультиповара с 170 градусами на полчаса.
  4. Подать со сметаной, салатом со свежими овощами.

Жареная картошечка

С мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • свинина – 600 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
  2. На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
  3. Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.

Картошка с мясом

С фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира. Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть чашу, выложить масло, чтобы оно растопилось.
  2. Картошку нарезать брусочками, луковицу измельчить, переложить с фаршем на дно чаши.
  3. Посолить, поперчить, перемешать.
  4. Накрыть крышкой, выставить режим гречки, готовить до сигнала. Подавать со сметаной или майонезом.

Картофель с фаршем и свежими овощами

Слоеная картошка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
  2. Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
  3. Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
  4. Залить блюдо взбитыми яйцами.
  5. Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
  6. Подавать, разрезав блюдо на порции.

Запеканка с овощами

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
  2. Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
  3. Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
  4. Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
  5. Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
  6. Подать с рубленой зеленью.

Куриная голень с жареным картофелем

С сосисками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке, подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто. Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 чайных ложки;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать ломтиками, сосиски кружочками, лук измельчить.
  2. Вылить на дно чаши масло, поставить режим выпечки, заложить лук, спустя 10 минут прибавить картошку с сосисками, посолить.
  3. Помешать, накрыть крышкой, готовится блюдо 20 минут. Приправить сливочным маслом, чесноком, зеленым луком.

Сосиски, жареные с картошечкой

С чесноком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке, можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать. Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни порезать соломкой, выложить на сливочное масло. Задать режим выпечки.
  2. Готовить 40 минут.
  3. За 10 минут до конца приготовления добавить прессованный чеснок, рубленую зелень укропа, подсолить, поперчить.
  4. После перемешивания дать настояться.

Жареный картофель

Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой - советы шеф-поваров

Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:

  1. Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой. Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
  2. Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
  3. После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут. Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
  4. Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
  5. Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
  6. Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.

Видео

sovets.net

Рецепты жареной картошки в мультиварке, секреты выбора

Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.

У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.

Жареная картошка в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть. Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании. Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.

Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.

Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.

Жареная картошка в мультиварке с луком

Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.

Ингредиенты:

• шесть небольших картофелин;

• маленькая луковица или ½ большой;

• три столовых ложки растительного масла;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленную картошку нарезать брусочками.

Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима – жарка или «Пирог», время жарки – 40 минут.

Влить в чашу масло и немного подогреть его.

Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.

Крышку не закрывать.

Луковицу нашинковать как угодно.

Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.

Через 20 минут перемешать картофель.

Через 15 минут картофель посолить.

Готовить еще 5 минут, попробовать.

Если картофель еще не готов, продлить время жарки.

Жареная картошка в мультиварке на смеси масел

Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• полстакана растительного масла;

• столовая ложка сливочного масла;

• средняя луковица;

• перец и соль.

Способ приготовления:

Картофелины нарезать на свое усмотрение.

Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.

Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.

Пока картошка жарится, измельчить лук.

После сигнала заложить луковые колечки или кубики.

Включить ту же программу еще на 20 минут.

Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.

На тарелке украсить рубленой зеленью.

Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.

Жареная картошка в мультиварке с чесноком

Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.

Ингредиенты:

• семь картофелин;

• две столовые ложки растительного масла;

• три дольки чеснока;

• столовая ложка сладкого сливочного масла;

• соль;

• столовая ложка сушеного укропа.

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки растительное масло.

На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.

Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.

Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.

Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.

Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.

Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.

Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.

За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.

После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.

Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.

Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

• шесть-семь картофелин;

• полкило свежих грибов;

• столовая ложка растительного масла;

• одна средняя луковица;

• пучок свежего укропа;

• немного смеси перцев на свой вкус;

• соль;

• зеленый лук (по желанию).

Способ приготовления:

Картофель нарезать ломтиками.

Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

В чашу влить масло.

Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.

Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).

Заложить картофель.

Влить две столовых ложки воды.

Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.

Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.

За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.

Посолить, посыпать перцем.

Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.

Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.

Жареная картошка в мультиварке с баклажанами

Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

• шесть картофелин;

• два баклажана;

• три дольки чеснока;

• две столовых ложки масла растительного;

• смесь молотых перцев;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.

Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.

Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.

Чеснок нарубить ножом.

Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.

Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.

Включить программу выпечки на 40 минут.

Заложить картофель, баклажаны и чеснок.

Крышку закрыть.

В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.

За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.

Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• двести граммов свежего шпика;

• шесть яиц;

• две средние луковицы;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• по щепотке карри, кориандра и черного перца;

• соль;

• две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.

Картошку порезать соломкой.

Чеснок нарубить ножом.

Лук порезать кубиками или полукольцами.

Зелень нарубить как можно мельче.

Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.

Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.

Шкварки из чаши не доставать.

Заложить картофельную соломку.

Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.

Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.

Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.

Сверху вбить яйца, но не перемешивать.

Засыпать рубленой зеленью.

Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.

При подаче перемешать.

Жареная картошка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.

  • Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.

  • Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.

  • Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.

  • Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.

zhenskoe-mnenie.ru

Как пожарить картошку в мультиварке

Картошка в мультиварке, несомненно вкусное блюдо. А сколько вариантов этого блюда – картошка жаренная, картошка запеченая, картошка тушенная, картошка вареная и другие рецепты. Причем все это можно приготовить в одной кухонной технике – в мультиварке.

А как вы относитесь к мультиваркам? Неужели до сих пор считаете мультиварку, новомодным приспособлением, не любящих готовить, американцев? Вы до сих пор считаете, что сковорода и кастрюля – лучшие кухонные орудия? Без сомнения, так было много лет и будет еще немало, но все больше и больше хозяек, и не только молодых, понимают, что время, проведенное на кухне, можно сократить до минимума без ущерба для вкусной и здоровой пищи. Причем, время, которое хозяйка сможет сэкономить, она проведет с пользой – побудет с мужем, поиграет с детьми, а может просто посмотрит интересное кино.

Мультиварка может готовить все, как мы говорили выше - она печет, тушит, жарит, варит и готовит на пару. Представляете, все в одном гаджете? Самое главное во всем этом то, что картошка не пригорит, на переварится, а картошка тушенная в мультиварке получается намного вкусней, чем приготовленная на газовой плите. Если вам стало интересно, какие есть рецепты картошки в мультиварке, тогда читайте нашу статью. В ней вы найдете рецепты, которые помогут освоить мультиварку и научат вас готовить вкусные блюда для всей семьи.

Ну, сразу нужно подготовить продукты. Самый главный продукт – картошка. Как вы знаете, картошка бывает разной, не только по цвету. Есть картофель, который хорошо жарится, а есть который, хорош для варки. Какой именно сорт хорош для чего, мы вам не сможем подсказать, этого можно узнать только опытным путем. Мы расскажем вам несколько рецептов приготовления картошки в мультиварке. Остальные продукты – это мясо, любое, и овощи, тоже разные несколько базовых рецептов приготовление картошки на разных режимах смотрите ниже.

Жаренная картошка в мультиварке

Очень вкусная жаренная картошка в мультиварке получится у вас с первого раза. Какой мужчина сможет устоять от ароматной картошечки. Гроза девичьих фигур и мужского спокойствия – жареная картошечка в мультиварке, на самом деле простое в приготовлении блюдо. Именно в мультиварке вы сможете приготовить ее как нужно – в меру поджаренной и в меру мягкой. На сковороде пожарить картошку не все умеют, вот и я была раньше в их числе. А теперь благодаря мультиварке жареная картошка у меня получается всегда.

Ингредиенты для приготовления блюда «Жареная картошка в мультиварке»:

Рецепт приготовления жареной картошки в мультиварке:

Этот рецепт можно назвать базовым. В нем нет ни лука, ни сала. Если вы хотите их добавить, то сало нужно немного обжарить, и в этом жире уже жарить картошку. А вот лук лучше добавить в середине приготовления. Тогда картошка будет очень ароматной.

Картошку помойте и почистите. Порежьте картошку брусочками, кружочками или кубиками. Как вам больше нравится. Главное соблюдать одно правило – кусочки должны быть приблизительно одинаковы по размеру. Это важно для приготовления, разные по размеру кусочки будут готовы через разное время.

В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку растительного масла. Выложите картофель. Выберете режим «жарка» (если нет такого режима, воспользуйтесь режимом «печь» или «мультиповар»). Выставите на таймере время – 25 минут. Время может варьироваться от количества и сорта картошки. Сразу поставьте 25 минут, если этого времени окажется мало, то можно добавить еще. Обжаривайте картофель с открытой крышкой.

Перемешайте картошку через 10 минут, стараясь, верхний слой картофеля отправить в низ. Через 20 минут посолите картофель и закройте крышку мультиварки и дождитесь конца программы.

Готовый картофель подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Равномерно прожаренная картошка сразит любого, так что берегите свою фигуру.

Совет: для более хрустящей картошки, после нарезки замочите картофель в воде на пару минут, затем промойте ее под струей холодной воды. Перед закладыванием в чашу промокните полотенцем. Так вы удалите лишний крахмал который способствует развешиванию картошки. Что для жарки нам не нужно.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Еще один простой в приготовлении рецепт – картошка по-деревенски в мультиварке. простота приготовление подкупает. Ведь вам не нужно даже перемешивать картошку каждые пять минут. Для приготовления вы можете взять только картофель в кожуре. Что является главным отличием этого люда, а к нему можно взять сало, бекон, сосиски и даже фарш. Все что вам покажется нужным для этого блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда «Картошка по-деревенски в мультиварке»:

Рецепт приготовление картошки по-деревенски в мультиварке:

Картошку хорошо вымойте. Для этого возьмите щетку (или как часто бывает – старую зубную щетку) и хорошо пройдитесь ей по поверхности картошки. Следов грязи не должно быть, ведь вам ее есть. Если есть какие-то повреждения, то лучше удалите их. Старый картофель, берите не больших размеров, а молодой может быть любой. Нарежьте вымытый картофель разрежьте на 4 или 8 частей. Все зависит от размера.

Сало нарежьте небольшими кусочками. Для этого блюда можно взять подкопченное сало, можно взять соленое, главное, чтобы вам оно нравилось. Выложите сало в чашу мультиварки, обжарьте его на режиме «жарка» (выпечка) в течении 7 минут. За это время сало выделит жир.

Выложите картофель в чашу мультиварки.

Выбираем режим «выпечка» время приготовления 40 минут при температуре 120 градусов. Через 20 минут, откройте крышу и перемешайте картофель.

За 5 минут до конца, посолите картофель и добавьте мелконарезанный укроп. Если вы видите, что жира мало, добавьте немного растительного масла.

Подавайте картошку пока она теплая. При подаче можно посыпать натертым сыром, или добавить его сразу с укропом.

Картошка в мультиварке запеченная в соусе

Картофельные гарниры давно покорили наши сердца. А при помощи мультиварки так вообще приготовление картофеля дает огромный простор фантазии. Мне нравится любая картошка в мультиварке выполненная слоями и нарезанная кружочками. Приготовление картошки в соусе в мультиварке, это сочетание картофеля с луком и нежным сырным соусом – одно из самых выигрышных на мой взгляд. Единственное, с чем можно переусердствовать в исполнении этого рецепта картошки в мультиварке, так это с количеством ингредиентов. Мою картошку сметают сразу, и я стараюсь сделать большую порцию, но однажды умудрилась спалить мультиварку. Так что рекомендую в чашу на 4,5 – 5 литров положить не более 1,5 килограмма сырого картофеля. Для сырного соуса лучше брать дорогой сыр с плесенью, но если у Вас нет такой возможности – купите хороший твёрдый сыр, который гарантированно растворится в жидкости тушеной картошки в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Картошка в мультиварке в соусе »:

- картофель сорт «цыганка» - 1,5 килограмма;

- сыр твердый (сметанковый 60 % )- 100 грамм;

- сметана домашняя жирная – 100 грамм;

- вода фильтрованная – 250 миллилитров;

- лук репчатый – 2 головки;

- чеснок зубчиками – 2 штуки;

Рецепт приготовления картошки в мультиварке в соусе :

Чищеный картофель нарезаем длинным широким шеф-ножом кружочками. Толщина одного кружочка должна быть 3-4 миллиметра. Таким образом, нарезаем весь картофель. Отставляем в сторону. Ничего страшного если картофель немного потемнеет, в соусе этого заметно не будет.

Лук очищаем и хорошо моем. Шеф-ножом нарезаем лук кружочками. Разделяем весь лук на кольца.

Сыр трем на мелкой терке. Чеснок либо натираем на мелкой тёрке, либо выдавливаем через пресс.

В глубокой миске разводим сметану водой.

Добавляем к соусу чеснок и хорошо перемешиваем. Всыпаем натертый сыр в более удобную тарелку (оставьте грамм 30-40 для верхней присыпки) и переливаем к нему соус – консистенция размешанного соуса должна быть достаточно густая.

Чашу мультиварки «застилаем» одним слоем картофеля. Немного присаливаем сверху. На картофель выкладываем лук, также в один слой, должна уйти половина всей нормы лука. Третью часть соуса добавляем к картофелю, просто маленькой ложкой в некоторых местах.

Накрываем сверху следующим слоем картофеля. Повторяем слой лука. Раскладываем его равномерно на картофель, добавляем соус – весь оставшийся. Накрываем последний слой картофеля. Хорошенько солим слой картофеля. Присыпаем тертым сыром картофель. Устанавливаем чашу с картофелем в мультиварку. Задаем режим «Тушение/Суп» на 30 минут. Готовим под закрытой крышкой.

Далее переключаем мультиварку на программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Оставляем до звукового сигнала. Готовому картофелю дать немного остыть (сойти пару) не извлекая из чаши мультиварки.

Теперь можно и переложить картофель в любую глубокую кастрюлю. Я это сделала с помощью шумовки, картофель сорта «цыганка» не слишком разваривается и не теряет форму, поэтому не стоит переворачивать его при помощи пароварки, тем более соус весь не мог впитаться в картофель и Вы рискуете обжечься.

Подаем сытную и аппетитную картошечку с хлебом и компотом! Блюдо достаточно питательное и не нуждается в мясе.

Как пожарить картошку в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как пожарить картошку в мультиварке фото

Как пожарить картошку в мультиварке

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить картошке в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить овсяный кисель.
  • Как вкусно сварить креветки.
  • Как вкусно пожарить пельмени.
  • Теги к записи:картошка в мультиварке, жареная картошка в мультиварке, запеченная картошка в мультивраке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 256 человек!

    luzk.ru

    Рецепт жареной картошки в мультиварке

    рецепт жареная картошка в мультиваркеЖареная картошка в мультиварке с золотистой корочкой — не только вкусно, но и не вредно! Ведь она получается не как из сковородки, а как из печки! Такую картошку я даю даже годовалому ребенку (только ту, на которой нет корочки).

    А приготовить ее очень просто. Проще, чем жарить на сковородке.

    Для этого нам понадобится:

    • картофель (2-3 шт на человека)
    • растительное масло (чтобы покрыло дно мультиварки)
    • сливочное масло (1-2 ст.л.)
    • соль по вкусу
    1. Картофель чистим, режем (не мелко)
    2. В мультиварку наливаем растительное масло. (У меня мультиварка панасоник, объемом 4.5 л)
    3. Высыпаем картошку. Сверху выкладываем сливочное масло:

    Рецепт жареной картошки в мультиварке

    Кстати, масло вы можете приготовить сами — см. рецепт сливочного масла

    4. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим Выпечка на 40 мин, но засекаем время, в которое поставили.

    5. Через 20 мин. открываем крышку, солим, аккуратно перемешиваем, закрываем. Все, можно забыть — ничего не сгорит и не убежит. Сигнал о приготовлении прозвучит, и картошка может стоять на подогреве хоть 2 часа, ничего с ней не случится.

    рецепт жареная картошка в мультиваркеМожно посыпать зеленью, сыром, кто как любит. Подавать как гарнир или просто со свежими или консервированными овощами. Вкуснотища!

    А для любителей здорового питания скажу, что такая картошка готовится под крышкой и не превращается в кашу, и большая часть витаминов сохраняется!

    Приятного аппетита! Пробуйте готовить, результатами делитесь в комментариях! А у вас есть свой рецепт жареной картошки в мультиварке? Делимся опытом!

    С вами готовила Ирина Полякова.

     

    Ещё почитать на блоге:

    semyablog.ru

    Как пожарить картошку в мультиварке?

    Как пожарить картошку в мультиварке

    Мало кто откажется от такого популярного гарнира, как жареная картошка. Золотистые и хрустящие ломтики этого недорогого корнеплода всегда отлично дополнят любимые блюда, однако часто картофель, приготовленный на сковороде, больше напоминает тушеный, распадается и вовсе не хрустит. Избежать казусов с любимым гарниром поможет мультиварка. Как пожарить картошку в мультиварке мы узнаем в этой статье.

    Жареная картошка с грибами в мультиварке

    Приготовить правильную жареную картошку не так-то просто, нужно учесть множество нюансов: начиная от процесса нарезки и заканчивая процедурой помешивания.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Первый делом картофель необходимо почистить и помыть, а главное – нарезать. Есть несколько способов нарезки, но наиболее привычный и удобный – нарезка брусочками со стороной в 1-1,5 см. Для того, чтобы избежать слипания и образования кашеобразной массы из картофеля, его необходимо замочить в холодной воде часа на 2-3, периодически меняя воду. С помутневшей жидкостью выйдет крахмал, и наш гарнир получится хрустящим и рассыпчатым. После вымачивания картофель обсушивают полотенцем, так как наличие лишней влаги препятствует образованию излюбленной золотистой корочки.

    Когда все этапы выполнены, можно переходить непосредственно к жарке. Жарить картошку в мультиварке можно на сале или растительном масле, которое предварительно разогревается в чаше. Приготовление жареной картошки в мультиварке займет около 60 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели вашей кухонной помощницы. Готовка происходит при открытой крышке. В это время не стремитесь часто помешивать картофель, иначе он превратиться в кашу. Также не забывайте, что любимый гарнир необходимо солить лишь в конце готовки, иначе он получиться чрезмерно жирным.

    Грибы лучше не добавлять непосредственно в картофель, иначе они дадут лишнюю влагу, такое дополнение к гарниру правильнее готовить на отдельной сковороде вместе с луком и добавлять уже в самом конце приготовления, дабы насытить картофель ароматами.

    Рецепт жареной картошки в мультиварке

    Еще один способ приготовления хорошей картошки – жарка с небольшим количеством воды. Не пугайтесь, несмотря на наличие влаги, картофель в итоге все же будет иметь корочку снаружи и рассыпчатую мякоть внутри.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Как начинать жарить картошку в мультиварке? Корнеплоды моем и чистим, нарезаем небольшими ломтиками и, уложив в мультиварку, заливаем водой (расчет приблизительно 10 мл на 100 г картофеля). Добавляем сливочное масло и, по желанию, лук и зелень. Включаем режим «Плов» и готовим до полного выпаривания воды, изредка помешивая. Таким же образом жареная картошка в мультиварке готовится и в режиме выпечка, однако следите, чтобы сливочное масло не подгорело.

    Рецепт жареной картошки в мультиварке

    Если вы хотите приготовить в мультиварке подобие жаркого с жареным картофелем и мясом, то не забывайте, что перед приготовлением крупные куски мяса необходимо предварительно обжарить в режиме «Выпечка» при открытой крышке, в случае, если вы добавляете фарш – предварительная готовка не нужна.

    Универсальность такого гарнира как жареная картошка состоит в том, что подавать её можно практически к любому блюду, в сочетании с любимыми овощами, мясом и, конечно же, луком, а сделать вкус более ярким помогут специи: укроп, орегано, розмарин и базилик, и непременно соусы: соевый, барбекю, хрен и горчица или простой томатный. Приятного аппетита!

     

    womanadvice.ru

    Как пожарить картошку в мультиварке?

  • Жареная картошка в мультиварке

    Пожарить картошку в мультиварке можно в режиме quot;обжаркаquot; или quot;без крышкиquot;. Принцип обжарки тот же, что и в обычной сковороде. Наливаете масла на дно мульти кастрюли, даете маслу нагреться. Выкладываете картошку, резанную соломкой в раскаленное масло. Солите по вкусу. Перемешиваете картошку тогда, когда нижние кусочки подрумянятся и даете подрумяниться другому слою. Только тогда, когда когда вся картошка подрумянилась достаточно, высыпаете мелко резанный лук сверху и закрываете мультиварку. Тут я обычно добавляю немного воды. Только совсем маленько, пару столовых ложек и не более и сразу закрывайте мультиварку, чтобы лук немного пропарился. Мультиварку при этом можно выключить. Все quot;дойдетquot; само за 3-6 минут. Открываете крышку, перемешиваете и даете постоять открытой картошке с минуту, если любите просто жареную или можно уже раскладывать по тарелкам.

    Приятного аппетита!

  • Готовить в мультиварке очень просто, ведь это очень умная техника. Вот простой рецепт жареного картофеля для чашки на 4-5 литров. Берем пять крупных картофелин, режим крупной соломкой. Мультиварку ставим в режим жарка на 30 минут и наливаем пять столовых ложек растительного масла. Через 4-5 минут, когда мультиварка прогреется забрасываем картофель и при открытой крышке ждем ровно 10 минут. Потом картофель перемешиваем, закрываем крышку и опять ждем 10 минут. Опять открываем крышку, солим по вкусу и можно добавить перец. Ждем пока запищит таймер - картошка готова можно подавать. Отдельно скажу про лук. Некоторые его добавляют, некоторые нет. Поэтому, для тех кто добавляет, режим средних размеров луковицу и кладем в кастрюлю до загрузки картофеля, вместе с маслом. Пусть прожарится. Хотя есть вариант добавления лука в уже почти готовую картошку - на третьем этапе, дело вкуса.

  • Так-же как и на сковороде (на обычной плитке), только в мультиварке быстрее и вкуснее на мой взгляд.

    Просто выбираете режим - жарка и жарите как вы это делаете обычно.

    Солить картошку лучше всего за пять минут до готовности, чтобы она не развалилась.

    Особенно вкусна жареная картошка пожаренная на сале.

  • Жарка картофеля в мультиварке ничем особо не отличается от других традиционных способов. С той только разницей , что Вы не задымите всю свою квартиру и масла понадобится намного меньше. Порежте картофель ,как при обычной жарке. Нелейте в посудину мультиварки растительное масло,всыпте туда картофель, установить программу quot;жаркаquot;. И ждите сигнала отключения!

  • Вопрос, как пожарить картошку в мультиварке, возникает в числе первых поссле приобретения мультиварки.

    Между тем, ничего сложного, чтобы пожарить в мультиварке картошку, нет.

    Для этого нужно, как обычно, почистить и нарезать картошку, лучше брусочками. Для получения хрустящей корочки можно картофель замочить в холодной воде на час, сменяя воду, чтобы крахмал вышел и картошка не слипалась при жарке. Затем воду слить, картошку слегка осушить полотенцем.

    В чаше мультиварки разогреть подсолнечное масло в режиме Жарка и Выпечка, затем выложить в чашу картофель и один раз помешать, чтобы брусочки покрылись маслом. Жарить картошку в мультиварке нужно минут 60 при открытой крышке, солить в конце.

  • info-4all.ru

    Как пожарить картошку в мультиварке Поларис с мясом, курицей или грибами

    В хорошей мультиварке можно приготовить множество блюд, так как она фактически заменяет собой сразу несколько кухонных инструментов. При этом неважно, какие основные ингредиенты вы используете – крупы или овощи, а также с чем вы готовите свои кулинарные шедевры – с мясом, грибами или экзотическими компонентами, ведь мультиварка легко справится со всеми поставленными перед ней задачами.

    Тем не менее, большинство хозяек предпочитают использовать этот прибор в качестве своеобразной электрической кастрюли, осуществляя в нем лишь варку, в то время как качественные устройства производства Панасоник или Редмонд способны и на большее. Поэтому для многих рецепт о том, как пожарить картошку в мультиварках, станет одним из первых на новой странице их кулинарной книги.

    Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

    Подготовка ингредиентов

    Конечно же, основным ингредиентом в нашем рецепте будет выступать картофель. Для большой семьи лучше всего взять 6-8 крупных картофелин, а если вы собираетесь приготовить блюдо только для себя или для двоих, стоит ограничиться 4-5 средними клубнями.

    Картошку необходимо вымыть и очень тщательно очистить, чтобы на ней не оставалось глазков или черных точек, которые могут испортить вкус.

    Для приготовления в мультиварке лучше всего порезать ее тонкими дольками – в таком виде она прожарится лучше всего. Однако если вы являетесь приверженцем классического рецепта, или хотите сделать блюдо похожим на фри, нарежьте картофель соломкой. Промойте полученные заготовки под холодной водой, чтобы смыть выступивший крахмал и положите в небольшую миску.

    Присыпьте нарезанный картофель солью, и, при желании – специями. Лучше всего для придания ему оригинального вкуса подойдет смесь из перца, розмарина и орегано – она сделает ваше блюдо душистым, ароматным и немного экзотичным на вкус. Тщательно перемешайте картошку, которую вы собираетесь пожарить, и оставьте на 15-20 минут, чтобы она хорошо пропиталась выбранными приправами.

    В это время подберите остальные ингредиенты – вам точно понадобится растительное масло и немного зелени. Кроме того, вы можете сделать жареную картошку более пикантной, добавив в нее немного чеснока, порезанного мелкими кубиками, или лука в кольцах.

    В мультиварке – вне зависимости от того, к какой торговой марке она принадлежит – Редмонд, Поларис или другим, можно также приготовить сытный и вкусный картофель с мясом. Чаще всего его готовят с курицей, хотя можно встретить и очень много рецептов со свининой.

    Кроме того, можно приготовить оригинальное блюдо с салом или грибами – в том числе и принадлежащее к группе рецептов фри.

    Если вы включаете в свое блюдо дополнительный ингредиент – его необходимо будет жарить в мультиварке предварительно, чтобы он выделил жир или сок, в который вы и погрузите картошку.

    Важный совет от редакции!

    Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

    Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

    Основной «классический» рецепт

    Закончив все приготовления, смажьте стенки кастрюли в мультиварке растительным маслом и вылейте немного на дно. Всего у вас должно уйти около 5 столовых ложек – такого количества будет достаточно, чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел.

    Если вы собираетесь готовить блюдо с курицей, салом, свининой или грибами, вначале уложите внутрь их. Установите мультиварку на режим «Жарка» — в некоторых моделях производства Редмонд или Поларис такая функция может отсутствовать, поэтому необходимо будет выбрать «Запекание». Жарить мясо или грибы нужно недолго – в течение 7-8 минут, чтобы поверхность покрылась золотистым цветом.

    После того, как вы закончили этот процесс, или в случае, если не собираетесь дополнять картошку салом, курицей и грибами, вновь откройте крышку мультиварки. Уложите внутрь картофель, и постарайтесь распределить ломтики как можно более равномерно. Если вы собираетесь приготовить его порезанным соломкой, подобно фри, то проблем у вас не возникнет, а если же ломтики достаточно велики, тогда необходимо будет затратить на это некоторое время.

    Не ленитесь хорошо укладывать картошку в мультиварке – в таком случае она прожарится равномерно и приобретет очень приятный золотисто-оранжевый оттенок.

    Для того чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо, вам понадобится не меньше 40 минут – в наиболее мощных моделях Панасоник или Редмонд при выставлении максимальной производительности этот показатель может сократиться до 30 минут, однако на практике такие мультиварки встречаются достаточно редко. Для приготовления фри также понадобится другой период времени, однако это – тема для отдельного разговора. Убедитесь в том, что картофель уложен в мультиварке ровно, закройте крышку и начинайте процесс.

    Если вы готовите блюдо с грибами, откройте крышку примерно через 10 минут для того, чтобы выпустить пар, в который превращается их сок. В противном же случае посмотреть на жареную картошку нужно будет через 20-25 минут. Хорошо перемешайте ее, постаравшись перевернуть все дольки, и вновь закройте крышку, продолжив готовку. Также в этот момент можно добавить лук или чеснок, если вы хотите, чтобы ваш картофель был более пикантным.

    Примерно за пять минут до окончания всего процесса загляните внутрь. Если вам покажется, что в мультиварке осталось слишком мало масла – лучше долейте его, так как в противном случае картофель может оказаться слишком сухим или даже немного подгоревшим.

    Кроме того, стоит также добавить немного зелени и, при необходимости – посолить. В таком случае картошка, которую вы собрались пожарить, обретет завершенный вкус и станет одним из лучших блюд, которые можно приготовить в мультиварке. После окончания жарки остается лишь достать готовое блюдо, украсить его и подавать к столу.

    Альтернатива — картофель фри

    Достаточно многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли жарить картофель в стиле фри в мультиварке. Безусловно, ответ положительный, ведь, хотя этот прибор и не является фритюрницей, он подходит для этой цели намного лучше, чем обычная сковорода.

    Для этого кастрюлю необходимо примерно на одну треть заполнить смесью подсолнечного и оливкового масла, а затем прогреть ее, включив на 10 минут режим жарки – или запекания на некоторых моделях Редмонд.

    После этого опустите картошку в металлическом сите в раскаленное масло в мультиварке и подождите, пока она не приобретет темно-золотистый оттенок, характерный для фри. Если соответствующего инструмента нет, можете опускать картофель непосредственно в кастрюлю, и вылавливать его металлической лопаткой по достижению готовности, выкладывая на пергаментную бумагу для того, чтобы с него стекло лишнее масло.

    Готовую фри можно дополнить различными ингредиентами – например:

    • салом;
    • грибами;
    • смесью трав;
    • чесноком.

    Это придаст ей аппетитности, а для создания некоторой деликатности и экзотичности ее можно сбрызнуть лимонным соком, в котором настоян розмарин.

    Рецепт «по-деревенски»

    Помимо фри, в мультиварке также можно сделать картошку по-деревенски, в том числе с салом и грибами. Для этого необходимо не чистить картофель, а только лишь хорошо промыть его, используя специальный инструмент или старую зубную щетку для очистки грязи. После этого его окунают в оливковое масло с добавлением специй и укладывают в кастрюлю мультиварки, установив 40-50 минут. При этом растительного масла внутрь кастрюли следует заливать минимальное количество.

    В таком случае грибами или салом картошку следует дополнять уже в самом конце, а пожарить их желательно заранее.

    Блюдо с цыганским соусом

    Достаточно интересным и оригинальным рецептом помимо фри также является картофель в цыганском соусе с грибами, огурцами и укропом. Купить такой соус можно в готовом виде, однако намного вкуснее будет, если вы сделаете его самостоятельно.

    При использовании этого рецепта необходимо залить запекаемую в мультиварке картошку соусом за 10 минут до окончания приготовления – тогда он запечется на ней корочкой и не подгорит.

    lediveka.ru