Чечевица с мясом — рецепт в мультиварке. Приготовить чечевицу в мультиварке


Чечевица в мультиварке - как приготовить вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Чечевичный суп на курином бульоне в тарелках

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Каша из чечевицы с морковью на тарелке

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевичная каша с овощами и курицей

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Каша из желтой чечевицы с овощами

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевичная каша с луком и свининой

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Чечевичная каша с шампиньонами

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Чечевичный суп-пюре

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Говядина тушеная с чечевицей

Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Приготовление чечевицы в мультиварке

Чечевица издавна известна не только своими уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

На сегодняшний день выбор чечевицы не ограничивается одним видом, различная цветовая гамма данного продукта: зеленая, желтая, красная, бурая чечевица с сочетании с другими крупами, мясом раскрывает широкую гамму вкусовых качеств. Если необходимо приготовить что-то на скорую руку, лучше отдать предпочтение красной и бурой чечевице – разваривается она быстро, за 10-15 минут; если хотите приготовить блюда с сытным густым бульоном – лучше выбрать зеленую чечевицу, навар в таком супе может по полезности заменить мясной бульон. Желтая чечевица хороша в блюдах, подаваемых к гарниру из-за теплого оттенка и сохранения формы зерен даже после варки.

Считается, что в ростках пророщенной чечевицы содержится повышенное содержание протеина и белка – строительного материала для клеток как источника омоложения организма.

Ни одно постное меню не обходится без этого продукта. Помимо того, что готовые яства становятся сытнее, они насыщены аминокислотами, заменяющими животный белок, что очень важно для организма во время поста. Обогатив свой рацион блюдами из чечевицы, даже беременным можно придерживаться поста, не боясь, что они недополучат белка.

Первые блюда, каша, гарниры, рагу, пироги, десерты из чечевичной муки – многообразие яств, которые можно приготовить из чечевицы в мультиварке.

Принципы правильного питания утверждают, что чечевица содержит медленно расщепляющиеся углеводы, поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в первой половине дня, чтобы обеспечить себя энергией и долго не испытывать чувство голода.

В статье подобраны самые вкусные рецепты блюд из чечевицы в мультиварке.

Первые блюда из чечевицы в мультиварке

Сырный суп на курином бульоне с чечевицей и вермишелью-паутинкой

IMG_1184

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • чечевица – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель-паутинка – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 2 шт.

Приправы: соль, перец черный, майоран – по вкусу.

Сложность приготовления: просто

Калорийность: в 200 мл (1 порция) 363 ккал

Время приготовления блюда: 30 минут

Технология приготовления. Сырный супчик хорош для осенних и зимних холодов, лучше всего готовить из зеленой чечевицы, хоть варить ее и дольше, зато бульон будет более наваристый и густой.

Заранее сваренный куриный бульон с чечевицей значительно сэкономит время приготовления готового блюда. Если не любите густые навары, можно также отдельно сварить чечевицу и в конце варки добавить в блюдо.

Сначала рекомендуется сделать поджарку, для этого очистить лук и морковь от кожуры, промыть под проточной водой, порезать кубиками. Морковь при желании можно натереть на терке и не пассировать, а сырой добавить в конце варки. Параллельно с этим включаем мультиварку на режим «Выпечка». У меня мультиварка «Панасоник 10». Наливаем в чашу 2 ст. л. подсолнечного масла, а затем и мелко порубленные овощи, перемешиваем их, закрываем крышку и даем потомиться 10 минут. После того как программа пропищит окончание, включаем режим «Суп», добавляем в чашу мультиварки 2 стакана куриного бульона, засыпаем тонкую вермишель-паутинку и порезанный кубиками картофель, параллельно помешивая содержимое.

Закрываем крышку на 7-10 минут. После этого заливаем в чашу оставшуюся часть бульона и потертый на крупной терке плавленый сырок. Суп готов! Для того чтобы ощущался сливочный вкус блюда, рекомендуется дать ему настояться 15-20 минут.

Рассольник с чечевицейв мультиварке

NQ308F4MY8 Ингредиенты: 

  • говяжий бульон – 2 л;
  • чечевица – 150 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправы: соль, перец черный, гвоздика, хмели-сунели – по вкусу.

Сложность приготовления: средняя

Калорийность: в 200 мл (1 порция) 389 ккал

Время приготовления блюда: 50 мин.

Технология приготовления. Для данного блюда рекомендуется приобрести красную чечевицу – так сократится время приготовления достаточно сложного блюда и придаст ярких красок в тарелке.

Включаем мультиварку на режим «Мясо» на 25 минут. Нарезанную равными порционными кусочками говядину кладем в чашу, предварительно добавив туда 2 ст. л. подсолнечного масла. Мне нравится поджаривать уже сваренную говядину: во-первых, сваренное мясо дает наваристый бульон, во-вторых, можно не бояться, что оно окажется жестким и сыроватым. Затем в чашу к мясу добавляем нарезанные кубиками морковь и лук с добавлением томатной пасты на режиме «Мясо» еще на 10 минут. Затем открываем крышку мультиварки, добавляем нарезанный картофель и предварительно промытую чечевицу, заливаем готовый бульон. Включаем режим «Суп» на 15 минут. После этого всыпаем нарезанные кубиками и отжатые от излишней влаги соленые огурцы, приправы, чесночок и соль. Блюдо готово.

Крем-суп тыквенный с чечевицей в мультиварке

чечевица с тыквой

Ингредиенты: 

  • куриный бульон – 2 л;
  • желтая чечевица – 250 г;
  • тыква сырая – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • сыр твердый голландский – 150 г;
  • приправы: соль, кардамон, корица – по вкусу.

Сложность приготовления: просто

Калорийность: в 200 мл (1 порция) 240 ккал

Время приготовления блюда: 50 мин.

Технология приготовления: такой низкокалорийный французский суп может стать поводом собрать у себя гостей. Необычный сливочно-тыквенное блюдо с чечевицей подойдет и для постного и диетического меню.

Суп готовить можно как на курином бульоне, так и просто на воде, от этого его вкусовые качества не изменятся, а калорийность значительно снизится. Если от мяса отказываться не пожелаете, куриный бульон рекомендуется приготовить заранее.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, добавляем в чашу 20 г сливочного масла, мелко порезанный лук, морковь и тертую на терке тыкву. После этого, в чашу добавляется чечевица и 2 л готового бульона или простой воды, ставим мультиварку на режим «Тушение» на 15 минут. Готово! Теперь такому супчику надо дать 15 минут на то, чтобы остыл, иначе при высокой температуре сливки могут свернуться. Затем трем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и желаемыми приправами, солим по вкусу и выливаем такой соус к нашему блюду. Перемешиваем до однородной консистенции и перетираем с помощью блендера до состояния пюре.

Подавать такой суп следует с ложечкой сметаны или сливок.

Рыбный суп с чечевицей в мультиварке

рыбный суп Ингредиенты: 

  • филе белой и красной рыбы – по 200 г.;
  • красная чечевица – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • приправы: соль, черный и красный перец, лимон – по вкусу.

Сложность приготовления: средняя

Калорийность: в 200 мл (1 порция) 240 ккал

Время приготовления блюда: 55 мин.

Технология приготовления. Суп лучше всего готовить из красной рыбы или комбинировании филе белой и красной рыбы.

Достаем из морозилки рыбное филе, чтобы оно слегка подтаяло в раковине. Лучше всего рыбу резать на кусочки слегка подмороженном виде.

Подготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, затем режем на дольки – таким образом, легче избавиться от кожуры.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу 2 ст. л. подсолнечного масла, нарезанные кубиками морковь, лук, болгарский перец и томаты. После того, как программа пропищит окончание, режем на брусочки рыбное филе, добавляем в чашу и включаем режим «Тушение» на 20 минут. Затем режем кубиками картофель, промываем чечевицу и добавляем в готовящееся блюдо. Заливаем 2 л кипятка. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Суп» на 20 минут. После окончания варки солим, перчим по вкусу, добавляем лимончик – чтобы блюдо не горчило. Такой рыбный суп прекрасно освежит летом и согреет в холодные вечера.

Подавать такой супчик вкусно со свежепережаренным черным хлебом – как вариантом гренок.

Вторые блюда из чечевицы в мультиварке

Фаршированные перцы чечевицей, булгуром, грибами и мясным фаршем

125221332_Italian_Sausage_and_Quinoa_Stuffed_Pepper

Ингредиенты: 

  • перец болгарский свежий или замороженный -7 шт.;
  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г.;
  • фарш куриный – 200 г.;
  • шампиньоны или вешенки – 100 г.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • приправы: соль, майоран, хмели-сунели – по вкусу.

Сложность приготовления: средняя

Калорийность: в 1 готовом перце – 150 ккал

Время приготовления блюда: 1 ч 10 мин.

Технология приготовления. Готовим начинку для наших перцев. Для начала на режиме «Выпечка» делаем поджарку: добавляем в чашу мультиварки 2 ст. л. подсолнечного масла, нашинкованный лук, натертую на терке морковь, чеснок, порезанные на кусочки грибы и томатную пасту. После того, как программа пропищала окончание готовки, перекладываем поджарку в другую емкость, чашу после полного остывания промываем под проточной водой. Смешиваем получившуюся поджарку с куриным фаршем, солим и перчим по вкусу.

Параллельно с этим очищаем перцы от сердцевины или размораживаем замороженные.

Предварительно промытые под водой чичевицу и булгур складываем в чашу мультиварки, заливаем водой и солим. Включаем режим «Каша» на 20 минут. После того, как смесь круп приготовилась, остужаем ее и смешиваем с поджаркой. Начинаем этой смесью перцы, укладываем в предварительно вымытую чашу мультиварки, заливаем перцы сметаной и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Получиться такое блюдо из чечевицы в мультиварке должно как показано на фото.

Котлеты из чечевицы в мультиварке

39 Ингредиенты:

  • чечевица – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • хлеб – 200 г;
  • вода 1,2 л;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы: соль, хмели-сунели – по вкусу.

Сложность приготовления: средняя

Калорийность: в 100 г готового продукта – 198 ккал

Время приготовления блюда: 1 ч 10 мин.

Технология приготовления. Вначале готовим чечевицу по рецепту «Каша из чечевицы классическая». Делаем фарш для котлет: в остуженную кашу добавляем сырые яйца, размоченный в молоке хлеб, 2 сырые тертые луковицы, чеснок, солим и перчим по вкусу. Из фарша формируем котлетки, обваливая их в панировочных сухарях.

Параллельно включаем мультиварку на режиме «Жарка». Добавляем в чашу 4 ст. л. подсолнечного масла и жарим котлеты с двух сторон. Одну сторону котлет жарим при закрытой крышке мультиварки 5 минут, затем переворачиваем и при открытой крышке томим еще 5 минут.

Биточки паровые из чечевицы в мультиварке

чечевичные котлеты Ингредиенты: 

  • чечевица – 300 г;
  • вода 1,2 л;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • приправы: соль, перец черный, гвоздика, майоран – по вкусу.

Сложность приготовления: средняя

Калорийность: в 100 г готового продукта – 121 ккал

Время приготовления блюда: 1 ч.

Технология приготовления. Готовим чечевицу по рецепту «Каша из чечевицы классическая». Делаем фарш для биточков: в остуженную кашу добавляем сырые яйца, 2 сырые тертые луковицы, чеснок, солим и перчим по вкусу. Из фарша формируем круглые или продолговатые биточки.

Параллельно включаем мультиварку на режиме «На пару». Добавляем в чашу 1 стакан воды, а в верхнюю чашу выкладываем биточки. Время выставляем – 30 минут.

Рагу с чечевицей в мультиварке

Рагу овощное с чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • приправы: соль, майоран, хмели-сунели – по вкусу.

Сложность приготовления: просто

Калорийность: в 100 г готового продукта – 92 ккал

Время приготовления блюда: 55 мин.

Технология приготовления. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Предварительно промытые и очищенные овощи: морковь, лук, чеснок, перец болгарский, шампиньоны режем на кубики средней величины и выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Через 15 минут, когда поджарка готова, добавляем к ней 1,5 стакана воды, мелко нашинкованную белокочанную капусту, чечевицу. Кладем также сметану и томатную пасту, все перемешиваем. Выставляем режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.

Баклажаны тушеные с чечевицей и спаржей

5

Ингредиенты: 

  • чечевица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • спаржа – 300 г;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • приправы: соль, майоран, хмели-сунели – по вкусу.

Сложность приготовления: просто

Калорийность: в 100 г готового продукта – 103 ккал

Время приготовления блюда: 45 мин.

Технология приготовления. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Предварительно промытые и очищенные овощи: морковь, лук, чеснок, перец болгарский, спаржу, шампиньоны режем на кубики средней величины и выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Через 15 минут, когда поджарка готова, добавляем к ней 1,5 стакана воды, нарезанные кружочками баклажаны, чечевицу. Добавляем также томатную пасту, все перемешиваем. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.

Пироги, запеканки, пицца с чечевицей

Пицца из чечевичной муки

maxresdefault Чечевичная мука прекрасно подойдет для приготовления основы пиццы. Делать ее достаточно просто: 200 г чечевицы перемалываем блендером до порошкообразного состояния.

Тесто сделаем без добавления дрожжей. Начинку можно выбрать любую — на свое усмотрение. Мы приготовим классическую: курица, грибы, болгарский перец и маслины.

Следует учитывать, что пицца рассчитана на 3 порции, поэтому можно испечь дома 3 пиццы с различными начинками и устроить близким мастер-класс с дегустацией.

Ингредиенты: 

  • чечевица – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Для начинки: 

  • отварное куриное филе – 100 г;
  • грибы шампиньоны – 50 г;
  • болгарский перец – ? шт.;
  • кетчуп – 20 г;
  • майонез – 20 г;
  • маслины – 8 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Сложность приготовления: просто

Калорийность: в 100 г готового продукта – 162 ккал

Время приготовления блюда: 55 мин.

Технология приготовления. Смешать чечевичную муку с размягченным сливочным маслом и сметаной. Полученное тесто кладем в целлофановый пакет и прячем в холодильник на 40 мин. Тем временем подготавливаем ингредиенты для начинки: промываем водой и очищаем от темной кожуры грибы, отварное куриное филе нарезаем полосочками, чистим и нарезаем дольками болгарский перец, мелко рубим зелень.

Достаем тесто из холодильника. Делим его на 3 части. 1/3 оставляем, остальное – также прячем в холодильник.

Дно чаши мультиварки посыпаем мукой, выкладываем тесто и разминаем его пальцами, придавая форму лепешки. Основу нашей будущей пиццы смазываем кетчупом и майонезом. Выкладываем сверху кусочки куриного филе, грибы, перец, разрезанные на кружочки маслины. Сверху посыпаем пиццу натертым на крупной терке твердым сыром. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 45 минут. Пицца прекрасно снимается с дна чаши. Переложить в заранее подготовленную плоскую тарелку, посыпать зеленью.

Запеканка слоеная овощная с чечевицей

uyjL Ингредиенты: 

  • чечевица – 200 г;
  • кабачки – 400 г;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • мука – 60 г.

Для начинки: 

  • сыр твердый голландский – 150 г;
  • 2 томата средней величины;
  • 5 куриных яиц;
  • молоко – 200 мл;
  • приправы: соль, зелень, укроп – по вкусу.

Сложность приготовления: просто

Калорийность: в 100 г готового продукта – 126 ккал

Время приготовления блюда: 1 ч 25 минут.

Технология приготовления. Натереть на крупной терке кабачки, подсолить, оставить на 10-15 минут, затем отжать из них лишнюю влагу. Также поступить с морковкой.

В смешанные кабачки и морковь добавить муку, отварную чечевицу, 1 ст. л оливкового масла, все тщательно перемешать. Выкладываем в чашу мультиварки получившуюся массу и на режиме «Выпечка» готовим 40 минут.

Пока выпекается основа делаем начинку: взбиваем яйца с молоком, солим, режем томаты на аккуратные кружочки, натираем на крупной терке сыр.

Когда основа будет готова выкладываем сверху кружочки томатов, украшаем зеленью и заливаем это все яично-молочной смесью. Ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

otpodruzhki.ru

чечевица в мультиварке

Чечевица — травянистое растение семейства бобовых. Одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Эта зернобобовая культура очень широко возделывается как пищевое или кормовое растение. Чечевица является богатым источником белка и способна заменить по питательным свойствам такие продукты питания, как: хлеб, крупы и даже мясо. Выращивание чечевицы подобно гороху, то она более устойчива к засухе. С давних времен чечевица считалась и ценилась как лекарственное растение. Чечевицу использовали для лечения желудочных заболеваний, запоров и даже нервных расстройств, отвар чечевицы принимали при почечнокаменной болезни и заболеваниях печени, считалось, что при постоянном употреблении чечевицы, человек становится спокойным и терпеливым.

Сейчас в современном мире, в любом супермаркете можно купить различные виды чечевицы, например: зелёную, коричневую или красную. Это уже на Ваш вкус. Из красной чечевицы лучше всего готовить первые блюда или гарнир в виде пюре. А вот из чечевицы зелёной и коричневой смело готовьте вторые блюда, ведь она не так разваривается, как красная. Я сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления зелёной тарелочной чечевицы с капустой и мясом в мультиварке. 

 

Потребуется:

  • Мясо (у меня свинина) — 1 кг.
  • Чечевица (у меня зелёная тарелочная) — 2 стакана
  • Капуста свежая — 200-300 гр.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Вода — 3 стакан
  • Соль и перец — по вкусу.

 

В дополнение к чечевице я подавала овощной салатик из огурцов, редиса, зелени и зелёного салата со сметаной.

Как приготовить чечевицу с капустой и мясом в мультиварке:

Для приготовления чечевицы, скажу сразу, её не нужно замачивать как горох. Первым делом нарезаем мясо на порционные кусочки. Я нарезая мясо довольно крупно. В чашу мультиварки добавляю растительное масло, включаю режим ВЫПЕЧКА на 40 минут (по умолчанию) и нажимаю СТАРТ. Выкладываю мясо и даю ему немного обжарится. Немного солим и перчим мясо по вкусу.

Пока жарится мясо, мы подготавливаем овощи: режем кубиками репчатый лук, нарезаем солоткой морковь и шинкуем капусту. Отправляем овощи в чашу мультиварки. Всё перемешиваем. Овощи в это время немного обмякнут.

Теперь нам нужно добавить промытую чечевицу. Содержимое мультиварки заливаем водой. Пробуем на соль и если требуется, досаливаем. В это время режим ВЫПЕЧКА подошёл к концу. Переводим мультиварку в режим ГРЕЧКА или ПЛОВ и готовим до характерного звука — оповещения. Это займёт примерно 1 час времени.

А пока готовится чечевица с капустой и мясом,я подготовила вкусный овощной салатик из листьев салата, огурчиков, редиса и конечно свежей зелени с добавлением соли и сметаны. Сочетание чечевицы с капустой и мясом нам очень понравилось.

Моя семья осталась сыта и довольна.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Чечевица в мультиварке: рецепты

Чечевица, несомненно, является одним из самых сытных и вкусных сортов бобовых. Многие не готовят ее дома, поскольку этот процесс довольно долгий. Однако с приходом на наши кухни технического прогресса готовить, безусловно, стало гораздо легче. Чечевица в мультиварке готовится легко и быстро. При этом сохраняются все ее полезные и питательные свойства.

Секреты приготовления чечевицы в мультиварке

Чечевица в мультиварке: рецепты

Конечно, просто сваренная чечевица – это еда, скорее, на любителя. Но есть несколько секретов приготовления этого восхитительного продукта в мультиварке, которые помогут полюбить чечевицу всей душой.

Итак, решив приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Правильно подберите сорт. Зеленый сорт – прекрасная основа для каш, оранжевый – для вкуснейшего наваристого супа, а красный – для различных салатов.
  • Используйте только свежие качественные продукты.
  • Правильно выбирайте специи. Используйте специи, которые помогают быстрому усвоению бобовых, например: кориандр, куркуму, имбирь, корицу.
  • Не открывайте часто крышку, если этого не требуется по рецепту.
  • Корнеплоды для лучшей прожарки необходимо укладывать на дно и по бокам чаши.
  • Яркие продукты для сохранения  цвета лучше всего вложить перед завершением готовки.
  • В рецептах указаны пропорции в мультистаканах, которые, как правило, идут в комплекте с мультиваркой.

Чечевица в мультиварке: рецепты

Стоит также учитывать особенности индивидуальной модели каждой мультиварки. Их можно найти и прочитать в инструкции по применению.

Предлагаем попробовать самостоятельно приготовить ароматную кашу из чечевицы в мультиварке.

Каша из чечевицы в мультиварке, приготовленная с овощами

Для приготовления гарниров и каш лучше всего взять чечевицу зеленых сортов. Обусловлен такой выбор тем, что зеленая чечевица не разваривается, а равномерно разбухает и не требует дополнительного замачивания.

Чечевица в мультиварке: рецепты

Состав:

  • чечевица зеленых сортов — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • аджика или домашний кетчуп — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, веточка корицы, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Добавьте на дно чаши растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики.
  3. Тем временем масло в мультиварке достигло необходимой температуры. Выкладываем в чашу веточку корицы, лавровый лист и нарезанный лук.Чечевица в мультиварке: рецепты
  4. Пока лук обжаривается, нарезаем очищенную морковь кубиками и помидоры. Помидоры помещаем в отдельную миску.
  5. Вылавливаем из прожаренного лука веточку корицы, высыпаем в чашу порубленную морковь и зеленый горошек. Закрываем крышкой и ждем, когда мультиварка просигналит о завершении цикла готовки.Чечевица в мультиварке: рецепты
  6. Теперь добавляем аджику, если же вы не любитель острых блюд, то в таком случае ее можно заменить томатной пастой либо кетчупом.
  7. Чечевицу нужно перебрать от ненужного мусора и промыть несколько раз.
  8. Выкладываем чистую чечевицу в чашу мультиварки и заливаем 2 ст. воды.Чечевица в мультиварке: рецепты
  9. Включаем режим работы мультиварки «Гречка» и закрываем крышку.
  10. За 10-15 минут до окончания цикла работы добавьте в чечевицу помидоры и перемешайте.
  11. Дожидаемся завершающего звукового сигнала, открываем крышку, солим и перемешиваем нашу кашу.
  12. Чечевицу выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.Чечевица в мультиварке: рецепты

Такой гарнир однозначно полезнее и питательнее, чем обычный картофель или макароны. Также чечевичная каша обладает несомненным преимуществом: она является диетическим продуктом, но в то же время очень сытным, поэтому не оставляет лишних сантиметров на вашей талии.

Вторые блюда из чечевицы в мультиварке: разнообразие рецептов

Чечевица в мультиварке: рецепты

Вариантов рецептов вторых блюд из чечевицы в мультиварке настолько много, что перечислять их просто не имеет смысла. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Чечевицу можно приготовить как самостоятельный гарнир, так и с различными добавками: мясом, грибами, овощами. Также чечевицу можно добавлять в мясные блюда, такие как биточки, тефтели и котлеты.

Чечевица в мультиварке: рецепты

Если вы хотите попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо из чечевицы, то обязательно воспользуйтесь индийским рецептом «дхансак». Дхансак – это традиционное блюдо народов Индии, оно готовится из чечевицы с бараниной, курицей или креветками и заправляется огромным количеством пряностей. Приготовить его в мультиварке будет несложно.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт приготовления

Обязательно приготовьте суп из чечевицы в мультиварке на обед. Единожды вдохнув чарующий аромат этого блюда, вы навсегда останетесь его поклонницей.

Чечевица в мультиварке: рецепты

Состав:

  • красная чечевица – 0,5 ст.;
  • пропаренный рис – 0,5 ст.;
  • грудка курицы на кости — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло.Чечевица в мультиварке: рецепты
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, а морковь — кружочками.
  3. Выкладываем лук и морковь на дно чаши. Сверху помещаем куриную грудку на кости.Чечевица в мультиварке: рецепты
  4. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Мультиповар» на 15 минут, соблюдая температурный режим в 120 градусов.
  5. По завершении работы программы открываем крышку и добавляем рис и чечевицу.
  6. Сверху выкладываем помидоры черри, предварительно порезанные на половинки.Чечевица в мультиварке: рецепты
  7. Заливаем все ингредиенты водой на ¾ чаши, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  8. На дисплее мультиварки выбираем программу «Суп» и интервал работы в 50 минут.
  9. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем наш ароматный супчик.Чечевица в мультиварке: рецепты
  10. Подаем к столу, предварительно украсив мелко порубленной зеленью.

Теперь приготовление любимых блюд из чечевицы не составит особого труда. Наличие мультиварки на кухне не требует постоянного контролирования процесса варки. Вы можете быть уверенными, что ваше блюдо не подгорит, достаточно лишь точно соблюдать рецепты. Радуйте себя и своих близких чаще этим дивным продуктом.

lucky-girl.ru