Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке? Приготовить скумбрию в мультиварке


Пошаговый рецепт приготовление скумбрии в мультиварке с фото

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Приправа для рыбы1,5 ч. л.
Картофель6-7 шт.
Сольпо вкусу
Вода1 л
Сливочное масло20 г
Укроппо вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.Сначала промываем и чистим рыбу.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.Чистим и моем картофель.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.Нарезаем скумбрию на порционные кусочки.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.Присыпаем рыбу специями.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.Немного втираем пряности в рыбу.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.Заворачиваем рыбу в фольгу.
  7. Картофель нарезаем дольками.Готовить будем скумбрию с картошкой в мультиварке.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.Выкладываем картошку в мультиварку.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.Добавляем к картошке соль и заливаем ее водой.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.Наверх ставим корзинку для готовки на пару и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).Готовим блюдо полчаса в режиме пара.
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.С картофеля сливаем воду и добавляем к нему мелко нарезанный укроп и сливочное масло.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).Перемешиваем картошку с маслом и укропом.
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.Во такая аппетитная у нас получилась скумбрия на пару в мульиварке.

Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 138 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Лук1шт.
Сольпо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.
Лимон1/3 шт.
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.Размораживаем скумбрию, отрезаем рыбе головы и чистим ее.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.Достаем из рыбы внутренности, промываем тушки.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).Каждую рыбину режем на порционные куски.
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.Посыпаем куски рыбы пряностями.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.Натираем кусочки рыбы лимоном.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.На крупной терке натираем морковку.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.Измельчаем лук и помидор.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.В мультиварку наливаем оливковое масло.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.Будем готовить скумбрию с овощами в мультиварке.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

    Пассеруем лук с морковкой и добавляем помидор.
  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.Выкладываем кусочки рыбы на овощи, чтобы приготовить замечательную тушеную скумбрию в мультиварке.
  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.Подаем рыбу вместе с овощами.

Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Время приготовления: 1час.Количество порций: 4.Калорийность: 151 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Ингредиенты

Скумбрия2 шт.
Томаты3 шт.
Лук2 шт.
Сольпо вкусу
Лимон1 шт
Лавровый лист2 шт.
Укроппо вкусу
Черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.Очищаем рыбу, срезаем плавники.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.Делаем на рыбе надрезы, перерезая хребет, но не дорезая тушку до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.Посыпаем тушки перцем и солью.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.Помидор нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).Кружочками нарезаем также луковицу.
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.Выкладываем рыбу на фольгу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.В образовавшиеся ячейки вкладываем кусочки помидора и лука.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.Посыпаем рыбу укропом.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.Заворачиваем скумбрию в фольгу.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.Чашу мультиварки застилаем пергаментом, чтобы ее не поцарапала фольга.
  12. На него кладем рыбу в фольге.Готовим рыбу с одной стороны.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.Через полчаса рыбу надо перевернуть на другую сторону.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!Вот как красиво выглядит скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке по этому рецепту.

Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Другие варианты приготовления

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Если вам понравились мои рецепты приготовления скумбрии в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть какие-то дополнения, уточнения или вопросы – также пишите, с удовольствием на них отвечу. Вкусной вам рыбки!

www.alizy.club

Скумбрия в мультиварке: как вкусно приготовить рыбу

10 января 2015 10293

Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.

Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.

Запеченная скумбрия

А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.

Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.

Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.

О ней и пойдет речь.

Свойства рыбы

Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.

Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.

Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.

Рассмотрим ее химический состав и свойства.

Калорийность этого продукта не так уж и велика.

На 100 г рыбы приходится 200 кКал.

Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.

При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.

Среднее количество белков – 18 г.

Но это быстро усваиваемые белки.

Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.

В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.

Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.

Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.

Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.

Очень полезна при заболевании суставов.

Существует масса рецептов из этой рыбы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.

Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке

Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке Ингредиенты Количество
свежемороженой или свежей скумбрии - 1 кг
луковиц - 1 средняя
растительного масла - 100 г
сок лимона - 50 мл
соли - 1,5 ч.л.
специй для рыбы - 1 ч.л.
воды - ¾ стакана
лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.Размороженная скумбрия
  2. Добавить специи для рыбы и перемешать.Скумбрия в специях
  3. Луковицу очистить и порезать кольцами.Кольца лука
  4. В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.Слой лука
  5. Следующий слой – скумбрия.Слой рыбы
  6. Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.Сыпем специи
  7. Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.Слой рыбы с луком
  8. Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.Слой рыбы с луком и специями
  9. Поливаем все это водой с солью и лимоном.Поливаем водой с солью и лимоном
  10. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.Растительное маслоСбрызгиваем маслом
  11. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.Тушеная скумбрия в мультиварке
  12. Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.Порция готовой рыбы

Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.

Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.

А давайте экспериментировать?

Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!

Смотрим:

Сочная скумбрия с овощами в мультиварке

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 шт. мороженой скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Размораживаем ее и разделываем тушу. Голову отрезаем, достаем внутренности и кости. Это может сделать даже новичок в кулинарии, так как костей в скумбрии немного. Моем полученное филе и разрезаем его на кусочки.Филе скумбрии
  2. Морковь и лук очищаем от кожуры и моем. Репчатый лук нарезаем небольшими кубками, морковь трем на крупной терке (или как понравится). На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. Очень важно, чтобы его было немного, иначе готовое блюдо выйдет чрезвычайно жирным. Лук пассируем в мультиварке до полупрозрачности. Затем в чашу кладем морковь и тушим все в течение 10 минут в режиме «Выпечка».Лук и морковь
  3. Половина тушеных овощей следует достать. На оставшуюся смесь  в мультиварке редмонд выложить филе скумбрии. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить, поперчить и добавить любимые рыбные специи. Сверху смазать скумбрию сметаной.Филе скумбрии со сметаной
  4. Часть поджарки, которую изначально достали, выкладываем на скумбрию со сметаной. Равномерно ее распределяем. Смазываем этот слой сметаной. Сверху выкладываем помидор, нарезанный тонкими пластинками.Слой помидоров
  5. Закрываем мультиварку и выбираем режим «тушение». Томиться скумбрия должна около часа. Перед подачей кусочки рыбы обильно посыпаем любой зеленью.Скумбрия с зеленью

Рыбка получается очень сочной и нежной.

Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.

А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:

Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке — праздник удался!

Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 20 г желатина;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Начинаем творить:

  1. Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.Вареная морковь
  2. Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.Яйца
  3. Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.Тертая морковь
  4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.Пластинки яиц
  5. У скумбрии отрезаем голову и хвост.Разделка скумбрии
  6. Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.Убираем внутренности
  7. Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.Очищаем рыбу от костей
  8. Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.Скумбрия пополам
  9. Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.Перчим филе
  10. На одну половинку высыпаем весь желатин.Высыпаем желатин
  11. На ту же половинку выкладываем морковь.Кладем морковь
  12. Далее идет слой из нарезанных яиц.Слой яиц
  13. Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».Закрываем рыбу
  14. Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.Рыба в пленке
  15. Перевязываем рулет ниткой.Перевязываем ниткой
  16. Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.Прокалываем иглой
  17. Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.Кладем рулет в мультиварку
  18. Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.Рулет на тарелке
  19. Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.Снимаем пленку
  20. Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.Подача рулета

Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.

Рыбка получается очень нежной, сочной.

К моркови и луку можно добавить другие овощи.

Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.

Он сделает рыбку еще более ароматной.

Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.

Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.

Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.

Куриная печень с овощамиНе знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье: Как вкусно приготовить куриную печень.

Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами здесь.

Напиток цикорий своими вкусовыми качествами завоевал внимание и любовь большого числа людей. Но оказывается пить его можно не всем. Узнайте больше: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/cukoriy-polza-i-vred.html

С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.

Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.

Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.

Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.

Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.

Ведь хорошего понемножку.

Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.

Этот видео-сюжет поможет вам не только узнать, но и самостоятельно закоптить:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Скумбрия в мультиварке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Владимир

Использование мультиварки действительно облегчает и улучшат процесс приготовления. Сегодня попробуем приготовить замороженную скумбрию в мультиварке.

Для приготовления этого блюда потребуется не много времени, а результат должен Вас обрадовать. Готовая скумбрия в мультиварке — это нежнейшее сочетание рыбы и овощей со сметаной. Последняя придает игривый вкус, свою неповторимость блюду.

Блюда, приготовленные из скумбрии, — это не только вкусно, но еще и полезно. Всем приятного приготовления!

empty

Как приготовить рецепт скумбрия в мультиварке:

1) Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук очистить, также помыть и порезать полукольцами.

empty

2) Установить программу «Выпечка», влить немного подсолнечного масла, положить на дно чаши мультиварки заранее приготовленные морковь и лук.

empty

3) Слегка обжарить, буквально 2-3 минуты. Выключить мультиварку. Обжарить можно конечно и на сковородке, как Вам будет удобно.

empty

4) Скумбрию помыть, извлечь внутренности. Порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком.

empty

5) Убрать половину обжаренного лука и моркови, на остающеюся часть выложить скумбрию.

empty

6) Покрыть ее отложенным заранее луком и морковью.

empty

7) Всю массу смазать необходимым количеством сметаны. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Тушение». Скумбрия в мультиварке будет готовиться 25 минут, именно это время и нужно установить.

empty

8) По истечении 25 минут открыть крышку мультиварки.

empty

9) Выложить скумбрию из мультиварки на удобную тарелку. Удачным гарниром к этой рыбе станет рис или картофель. Всем приятного аппетита!

empty

Ингредиенты для рецепта "скумбрия в мультиварке":

Скумбрия 1 шт., лук репчатый (небольшого размера) 2 шт., морковь (среднего размера) 1 шт., сметана 2-3 ст. ложки, лимон 1/4 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки.

empty

Loading ... Loading ...54

www.pechenuka.ru

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Мякоть скумбрии можно назвать поистине универсальной, так как за счет своей плотной текстуры, она годится для приготовления любыми способами: варки на пару, тушения, жарки или запекания. О некоторых технологиях приготовления этой рыбы с помощью мультиварки мы поговорим далее.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии - 3 шт.;
  • острый перец чили (крупный) - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мед - 15 мл;
  • цедра и сок двух лаймов;
  • кусочек имбиря длиной 3 см;
  • кунжутное масло - 10 мл;
  • тайский рыбный соус - 10 мл.

Приготовление

Удалив из чили семена, мелко нарежьте его и соедините с растертым в пасту чесночным зубком, цедрой и лаймовым соком, тертым имбирным корнем, рыбным соусом, медом и маслом. У выпотрошенной и тщательно промытой рыбы отрежьте голову, обсушите скумбрию и сделайте надрезы вдоль всей ее поверхности, не прорезая мякоть до кости. Разделите маринад между рыбешками, предварительно выложив их на лист фольги, тщательно смажьте их, а затем оберните. Если вы располагаете временем, то можете оставить скумбрию промариноваться на полчаса в холодильнике, а можете сразу же выложить тушки в чашу мультиварки и готовить на «Выпечке» полчаса.

Скумбрия на пару в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии - 480 г;
  • веточка розмарина, тимьяна;
  • лимон - 3 ломтика;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • порей (белая часть) - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо выпотрошить, затем тщательно ополоснуть и освободить тушку от головы и хвостового плавника. Брюшные и грудные плавники также срежьте, затем обсушите скумбрию и положите в ее пустую брюшную полость кольца порея, веточки тимьяна, розмарина, несколько кружочков лимона. Полейте рыбу маслом и приправьте по вкусу, при необходимости заколите стенки брюшка зубочисткой. Оберните рыбу фольгой, уложите в контейнер для варки на пару, установите соответствующий режим, набрав в мультиварку немного воды, а затем готовьте тушки 25 минут.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии - 2 шт.;
  • растительное масло - 15 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • острый перец чили - 2 шт.;
  • томаты черри - 280 г;
  • уксус - 15 мл;
  • соевый соус - 15 мл;
  • репчатый лук - 45 г;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление

Выпотрошенную рыбу подрумяньте на половине масла, предварительно приправив. Когда рыба схватится румянцем, влейте оставшееся масло, добавьте кусочки лука, целые томаты черри, перья зеленого лука, чеснок, и залейте все смесью уксуса и масла. Готовьте рыбу на «Выпечке» еще 15 минут.

 

womanadvice.ru

варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Томат – 1 шт.
  2. Масло растительное – по вкусу
  3. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Сметана – 100 мл
  7. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
  • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
  • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
  • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца  и соли.
  • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
  • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
  • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
  • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
  • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
  • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Молотый черный перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 1 ст. л.
  4. Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
  • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
  • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
  • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
  • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
  • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
  • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Черный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Соус соевый – 1 ст. л.
  4. Лайм – 1 шт.
  5. Лук зеленый – 2-3 пера
  6. Лук красный – ½ шт.
  7. Перчик чили – 1 шт.
  8. Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  9. Чеснок – 1-2 зубчика
  10. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
  • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
  • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
  • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
  • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
  • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
  • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
  • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Черный молотый перец – по вкусу
  3. Сухие специи – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Скумбрия – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
  • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
  • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
  • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
  • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
  • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Томат – 1 шт.
  2. Масло растительное – по вкусу
  3. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Сметана – 100 мл
  7. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
  • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
  • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
  • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца  и соли.
  • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
  • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
  • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
  • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
  • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
  • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Молотый черный перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 1 ст. л.
  4. Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
  • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
  • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
  • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
  • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
  • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
  • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Черный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Соус соевый – 1 ст. л.
  4. Лайм – 1 шт.
  5. Лук зеленый – 2-3 пера
  6. Лук красный – ½ шт.
  7. Перчик чили – 1 шт.
  8. Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  9. Чеснок – 1-2 зубчика
  10. Скумбрия – 2-3 шт.

Приготовление:

  • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
  • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
  • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
  • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
  • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
  • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
  • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
  • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления. Как приготовить скумбрию в мультиварке?

Состав:

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Черный молотый перец – по вкусу
  3. Сухие специи – по вкусу
  4. Соль – по вкусу
  5. Скумбрия – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
  • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
  • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
  • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
  • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
  • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Скумбрия – это ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Спинка этой рыбы имеет характерный сине-зеленый окрас с чёрными полосами.

Скумбрия — источник витаминов D и В 12. Кроме того рыба, выловленная весной, содержит большое количество жирных кислот Омега-3. Мясо скумбрии в варёном и жареном виде может стать суховатым, поэтому для приготовления блюд из этой рыбы используют мультиварку. В качестве примера попробуем приготовить скумбрию в мультиварке несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 небольшие рыбы;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Для начала скумбрию моют, отрезают голову, избавляются от внутренностей и режут на порционные кусочки. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Вначале мелко нарезают лук, трут на крупной тёрке морковь и отправляют в мультиварку;
  • Затем обжаривают в режиме «выпечка»;
  • Часть овощей откладывается в другую посуду, а остальные овощи разравниваются на дне чаши мультиварки;
  • После этого нужно выложить на овощи кусочки рыбы;
  • Добавить соль, перец или иные специи по вкусу;
  • Промазать рыбу сметаной;
  • Выложить остатки моркови и лука;
  • Нарезать помидор кружочками и разложить поверх овощей;
  • При желании, сверху можно добавить ещё соли;
  • Поставить в режим «тушение» на 1 час.

В готовое блюдо (или же в процессе тушения) можно добавить свежую зелень.

Запечённая скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Соль, специи.

Предварительно рыбу обезглавливают, моют и чистят от внутренностей:

  • Скумбрию делят на 2-3 кусочка, в зависимости от размера чаши мультиварки;
  • Делают разрезы на тушке рыбы;
  • Лимоны режут кружочками, а затем каждое кольцо делят ещё на 4 части;
  • В разрезы рыбы вставляют лимон;
  • Протирают скумбрию солью и перцем;
  • В чашу мультиварки наливают 50 мл воды;
  • Готовят в режиме «запекание» 20-30 минут.

К этому блюду можно добавить розмарин или чабер в сухом или свежем виде.

Скумбрия на пару

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, специи.

Для приготовления скумбрии на пару необходимо накрыть чашу-пароварку фольгой. Рыбу моют, чистят и нарезают на кусочки:

  • На фольгу укладывается филе скумбрии;
  • Между кусочками рыбы кладётся лимон, нарезанный дольками;
  • Помидор режется полукольцами;
  • На каждый кусочек рыбы кладётся кусочек помидора;
  • Добавляется соль, перец и зелень по желанию;
  • Далее в чашу наливают около 500 мл воды и готовят в режиме «Варка на пару» 20-25 минут. По мере того как вода испаряется, её подливают в чашу.

Гарниры

К скумбрии, приготовленной по любому из рецептов, в качестве гарнира хорошо подходят:

  • Отварной рис;
  • Отварной или жареный картофель;
  • Картофель «в мундире»;
  • Овощи на пару;
  • Любая капуста – цветная, белокочанная, кольраби, брокколи и т.д.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com