Основные программы мультиварки. Программы для мультиварок


Основные программы мультиварки|О мультиварках

Основные программы мультиваркиМультиварка – это разновидность кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи различными способами. Мультиварка может приготовить вам суп, кашу, потушить овощи, пожарить мясо, котлеты рыбу, испечь пирог и т.д. Все эти процессы происходят автоматически. Вам остается выбрать лишь готовую программу или ввести свою собственную.

Готовые программы (или автоматические) подразумевают собой весь технологический процесс приготовления пищи, который заложен в память этого умного устройства. Это очень удобно, вам не надо будет гадать, что и как готовить. Для любителей экспериментов есть ручной режим. Благодаря ему вы можете выставить необходимое время и температуру приготовления того или иного вида пищи.

Давайте подробно рассмотрим, какие блюда можно приготовить с помощью мультиварки. Практически во всех видах этих устройств имеются следующие программы: тушения, каша, суп, варка на пару, жаренье и др.

1. Программа тушения. Эта программа предназначена для тушения овощей, мяса. С ее помощью можно приготовить борщ, щи, тушеную рыбу и овощи, холодец. Обычно процесс тушения рассчитан на 2 часа максимального времени работы мультиварки.

2. Программа каша. С помощью этой программы можно варить каши и супы. Довольно часто в некоторых моделях мультиварок эта программа объединена с программой «суп». Кроме каш с помощью такой программы можно готовить фасоль и горох. Благодаря наличию таймера можно значительно облегчить себе жизнь, указав время готовности блюда, например к утру на завтрак.

3. Программа суп. Очень полезная программа. Она предназначена для приготовления различных супов. От вас требуется лишь положить необходимые ингредиенты и выбрать рецепт супа. Для многих видов супов иногда приходится готовить пережарку. Мультиварка также с этим успешно справляется.

4. Программа на пару. Эта программа позволяет готовить любую пищу на пару, что очень полезно. Программа рассчитана на 2-3 часа непрерывной работы. Пища готовится в специальных пластиковых контейнерах. Кроме основного назначения, можно использовать программу на пару для кипячения воды, разогрева блюд.

5. Программа выпечка. Эта программа предназначена для приготовления различной выпечки: торов, пирогов, булочек, запеканок, хлеба и др. Время приготовления колеблется от 30 до 50 минут, в зависимости от загруженности. Также в программе выпечка можно с успехом жарить курицу, картошку, овощи, котлеты, мясо.

6. Программа жарка. Работа мультиварки по этой программе практически ничем не отличается от обычной жарки на сковородке. Время приготовления пищи составляет в этом режиме примерно 1.5 часа.

7. Программа фритюр. Программа предназначена для приготовления пищи, которая требует большого количества масла: пончики, чебуреки, картофель, чипсы, сладкий хворост.

8. Программа плов. Как известно мультиварки изначально создавались с акцентом именно на плов. Со временем мультиварки усовершенствовались, и теперь выбрав программу плов, можно получить просто потрясающий своим вкусом рисовый плов. Некоторые модели мультиварки позволяют выбирать с своем меню сорт загружаемого риса, скорость его приготовления, предпочтения вкусовых качеств.

9. Программа йогурт. Благодаря такой программе можно готовить йогурт, творог, кефир, и другие молочные продукты, требующие закваски.

10. Программа тесто. С помощью данной программы можно готовить дрожжевое тесто.

Как правило, время необходимое для приготовления определенных блюд и количество самих программ зависит от модели мультиварки. Даже если в вашей модели нет многих программ, не расстраивайтесь, всегда можно попробовать использовать другие программы для приготовления нужного вам блюда.

Так же рекомендуем:

omultivarkah.ru

Как выбрать мультиварку: режимы, программы и функции.

М1Начнём с того, что мультиварка это одна из разновидностей электроварок.   Предлагаемый производителями ассортимент электрических варок очень разнообразный, в зависимости от внешнего вида, технических характеристик, различных функций, режимов, программ и способа готовки.

 Выбрать мультиварку будет проще, если вы заранее определитесь с необходимыми программами и функциями.

мультиварка

автоматические программы мультиварок

Четыре типа электроварок.

Исходя из способа приготовления и функциональных возможностей, электроварки условно можно разделить на четыре типа: скороварки, мультиварки, медленноварки и рисоварки. Все типы электроварок схожи в том, что представляют собой емкости с антипригарным покрытием, вставляемые в корпус с нагревательными элементами. Любое блюдо в них готовится автоматически за определённое время, вы просто закладываете нужные ингредиенты в ёмкость, устанавливаете необходимый режим готовки и занимаетесь своими делами, мешать и проверять готовность блюда не нужно. Различаются электроварки в принципе приготовления блюд.

В скороварке еда готовится без доступа кислорода, герметично, под давлением, за счёт этого и сокращается время приготовления продуктов. Когда в ёмкости образуется горячий пар, крышка блокируется и её нельзя снять на протяжении всего времени готовки. Через специальный клапан автоматически спускается избыток пара.

По сути мультиварка это усовершенствованная рисоварка с набором дополнительных функций и возможностей, в ней можно варить, тушить, жарить и даже готовить выпечку.

У мультиварок-скороварок способ готовки под давлением остаётся основным, но также добавлена возможность готовки без давления, что существенно расширяет ассортимент её кулинарных возможностей.

Медленноварки функционируют по принципу русской печи, создавая условия для долгого томления блюд. Расположение нагревательных элементов по всей внутренней стороне корпуса позволяет керамической ёмкости с толстыми стенками нагреваться равномерно со всех сторон.

Рисоварка была придумана на Востоке, где рис является одним из основных продуктов питания. В рисоварке помимо риса можно также приготовить гуляш, плов из заранее обжаренных продуктов, сварить овощи, кашу. Отличие рисоварки от скороварки заключается в том, что готовка происходит не под давлением и крышку можно снять в любой момент.

Число автоматических программ в мультиварках с электронным управлением в среднем варьируется от 5 до 16, но встречаются модели даже с 37 режимами работы. Для использования автоматической программы мультиварки достаточно нажать одну кнопку, например «Выпечка» или « Молочная каша», время готовки и нужную температуру прибор установит сам.

   Автоматические программы мультиварок.

   С программой «Выпечка» можно приготовить не только мучную выпечку, но и творожную, овощную или иную запеканку.

Программа «Жарка» предназначена для жарки продуктов и получения хрустящей корочки. У мультиварок с этой функцией повышенная потребляемая мощность.

Программа «Йогурт» позволит приготовить натуральный йогурт. Мультиварка длительное время непрерывно работает на минимальной температуре, не более 40 градусов.

Автоматическая программа «Крупа» в некоторых моделях мультиварок может называться «Рис» или «Гречка». Предназначена эта программа для приготовления рассыпчатых блюд из круп. Суть программы – выпаривание воды. Прибор автоматически отключается, как только из чаши выпарится вся вода.

Программа «Молочная каша» позволяет готовить каши на молоке, не опасаясь, что горячее молоко «убежит».

Программа «Паста» предназначена для варки макарон или лапши. В зависимости от модели, время варки может устанавливаться самим пользователем.

Программ «Пастеризация» помогает сохранить свежие скоропортящиеся продукты более длительное время, сохраняя при этом полезные свойства и вкусовые качества. Продукты обычно нагреваются до 60-80 градусов, время работы зависит от общего объёма.

Программа «Плов» поможет приготовить плов практически без вашего участия. Единственное что вам нужно это только закладывать продукты поэтапно, остальное (время приготовления и температуру) прибор знает сам.

Функция «Поддержание тепла» означает, что прибор продолжает автоматически работать в экономном режиме после завершения основной программы. Таким образом, блюдо будет оставаться тёплым какое-то время.

Программа « Приготовление на пару» является аналогом работы обычной пароварки. В комплекте с этим режимом обязательно должны поставляться лоток для воды и решётка для продуктов.

Программа «Тесто» поможет только подняться вашему тесту, замесить его нужно будет самостоятельно.

Программа «Тушение» считается универсальной, так как с помощью этого режима можно приготовить нежные сочные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, супы, рагу, тушёный картофель и многое другое.  Принцип данной автоматической программы мультиварки заключается в том, что продукты бережно томятся при длительном времени работы и невысокой температуре.

Программа «Фритюр» как правило, работает на максимальной температуре и при открытой крышке, что даёт возможность использовать мультиварку в качестве фондюшницы.

Максимальное время установки таймера в зависимости от модели варьируется от 2 до 24 часов. Это  максимальное количество времени, на которое можно установить функцию отложенного старта, поддержание тепла или запрограммировать прибор на готовку.

Функция Отложенный старт позволяет при помощи таймера выставить время начала готовки блюда.

Функция Регулировка времени приготовления есть почти во всех мультиварках. Эта функция позволяет вручную настраивать время готовки.

В функции Регулировка температуры обратите внимание на шаг регулировки. Он может варьироваться от 1 до 20 градусов, соответственно, чем меньше шаг, тем более точно можно подобрать температурный режим.

 

proekt-kyhni.ru

программы мультиварки | как выбрать технику для дома

При наличии большого ассортимента мультиварок у неосведомленного человека просто голова может пойти кругом. Различные программ, для чего они нужны, как в них разобраться? В этом вам поможет данная статья, чтобы вы легко понимали, какие бывают программы мультиварки и чем они отличаются.

Программа под названием “Йогурт” – назначение которой поддерживать постоянную температуру в диапазоне примерно 38-40 °C может готовить не только йогурт, а также:

- если у вас есть маленький ребенок то при помощи этой программы можно легко, быстро и безопасно равномерно подогреть молочную смесь или баночки с детским питанием до комфортной температуры;

- если вы решили испечь домашний хлеб, пироги, булочки или еще что-либо из дрожжевого теста, то эта программа поможет выбродить тесту при благоприятной правильной температуре.

Программа “Пар или пароварка” – предназначена для приготовления диетических блюд, мантов, мясных, рыбных блюд и гарниров; оптимальна для тех, кто следит за рационом питания. В пище приготовленной на пару остается больше витаминов, макро и микроэлементов, при этом не нужно использовать жиры. Самое главное еще в том, что продукт приготовленный на пару сохраняет свою первоначальную форму, цвет и вкусовые качества. Приготавливая любое блюдо на пару его вообще не нужно переворачивать, таким образом сохраниться его целостность (например зразы у вас никогда не развалятся). Еще один наглядный пример: при  варке свеклы для винегрета на пару сохраняется ее насыщенный цвет, чего не скажешь о традиционной варки в воде, когда свекла обесцвечивается и весь красивый цвет уходит в воду, которую вы потом выливаете.

Данную программу также можно использовать для стерилизации различных предметов при помощи воды и пара. Например молодой маме можно легко и быстро простерилизовать детские бутылочки, соски, прорезыватели для зубов, столовые приборы. Или например для домашней консервации вы можете на этом режиме простерилизовать бутыльки, баночки, крышки.

Программа “Суп” – предназначена для приготовления различных супов, крем-супов, бульонов, суп-пюре, а также компотов и других различных напитков при температуре чуть более 100 °C.

Программа “Жарка” или “Выпечка” – как правило эти программы работают на максимальной температуре. Отличие заключается в том, что в режиме “Жарка” крышка мультиварки должна быть открыта, а в режиме “Выпечка” – обязательно закрыта. Программу “Жарка” используют для приготовления отбивных, бифштексов, стейков и других мясных, рыбных и овощных блюд, “Выпечка” – для приготовления бисквитов, пирогов, кексов, пиццы.

Программа “Рис”, “Гречка” или “Крупы” – эти взаимозаменяемые программы, практически ничем не отличаются, как правило время не всегда указывается на дисплее, так как принцип работы заключается в выпаривании жидкости, когда это произойдет то мультиварка автоматически выключается.

Программа “Плов” – используется для приготовления плова из мяса, птицы, морепродуктов. Главной особенностью данной программы является то, что в самом конце цикла приготовления, когда рис уже полностью сварился и влага полностью выпарилась, мультиварка включается на полную мощность и поджаривает хрустящую корочку, тем самым придавая еще более изысканные вкусовые качества плову.

Программа “Молочная каша” – предназначена для приготовления молочных каш из риса, манки, овса, пшена и других круп на основе молока. На данном режиме молоко не выкипает и не пригорает.

Программа “Тушение” – этот режим требует долгого приготовления при температуре около 95  °C, продукт получается более нежным, при этом жидкость не выкипает, эта программа чаще используется для приготовления гарниров, холодца.

Программа “Поддержание тепла” – используется для поддержания готового блюда в горячем состоянии. При помощи этой программы можно также разогреть холодное блюдо до оптимального горячего состояния, при этом оно не перегреется и не пересохнет за счет использования небольшой температуры в 70-80 °C.

Во всех вышеперечисленных программах температура задается автоматически, без возможности регулировки, при этом вам не предоставляется возможность увидеть, какая температура выставляется на каждую отдельную программу. В этих программах вы можете регулировать только время приготовления, и то не всегда.

Программа “Мультиповар” -  в этой программе вы уже вручную задаете температуру с шагом в 5 (10 или 20 °C в зависимости от фирмы) и время приготовления. Можно сказать, что это своего рода универсальная программа мультиварки и если вы знаете особенности приготовления определенных блюд то с этой программой вы можете воплощать любые кулинарные фантазии.

www.esovet.info


Смотрите также