Рассыпчатая пшённая каша. Пропорции каши в мультиварке


Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке на воде

Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин.

Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1. Или другими словами — на одну часть крупы берут одну часть воды. Пшенная каша, сваренная в таком соотношении, представляет собой гарнир. Если же на одну часть пшена взять две части воды и готовить по такому же принципу, как я пишу в рецепте ниже, тогда получится вязкая каша. А в пропорции 1 к 3 (на одну часть крупы три части воды) получается жидкая каша. Вязкая и жидкая каша больше подходят на завтрак и для детского питания.

К сожалению, пшено сегодня стало как-то не так популярно, как в старину на Руси. Пшённая крупа далеко отстаёт от гречки. А между тем она обладает не меньшей питательной ценностью, чем гречка. Поэтому, не стоит пренебрегать пшёнкой, и время от времени включайте её в свой рацион.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа — 1 мультистакан
  2. Вода — 1 мультистакан
  3. Соль — по вкусу

Как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу

1. Приготовим ингредиенты, необходимые для каши. Их минимум и все они простые. С помощью пластикового стакана, идущего в комплекте к мультиварке (обычно мультивары называют его мультистакан) отсыпаем из упаковки нужное количество крупы. Воду, которую будем добавлять в кастрюлю при варке, хорошо бы пропустить через фильтр. Не забудьте про соль.shag-1_62.jpg

2. Пшено пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Моем, легонько перетирая руками. Кроме грязи будет еще и пена. Грязную воду выливаем. При этом стараемся слить вместе с пеной и всплывшей на поверхность шелухой (сейчас продают пшено чистое, но иногда малое количество шелухи можно встретить). Таким образом продолжаем мыть пшено, меняя воду несколько раз. Сложно сказать сколько раз точно, так как всё зависит от качества купленной крупы. Но последняя вода должна быть совсем без пены и не мутная. Промытую крупу оставляем в миске. Кипятим чайник и заливаем пшёнку кипятком. Минут через 5 кипяток сливаем, откинув крупу на сито с мелкими ячейками.shag-2_62.jpg

3. Пересыпаем пшено в мультиварочную чашу. Наливаем фильтрованную воду, солим на свой вкус и перемешиваем.shag-3_61.jpg

4. Закрываем мультиварку-скороварку. На табло выбираем режим «Рис/крупы» и время 15 минут, включаем прибор. Через 10 минут после сигнала о готовности, мультиварку-скороварку отключаем и открываем крышку.shag-4_63.jpg

5. Этот шаг мои рекомендации, и следовать им или нет — решайте сами. Чтобы пшённая каша действительно была рассыпчатая, горячую пшёнку не оставляем остывать в мультичаше, а сразу же после приготовления перекладываем в другую подходящую ёмкость. Затем её надо взрыхлить вилкой. Подчеркну — не перемешать, а именно взрыхлить! При этом можно добавить кусочек сливочного масла (если не в пост) или ложку-две растительного.shag-5_56.jpg

6. Рассыпчатую пшённую кашу, приготовленную в мультиварке-скороварке, подаём как гарнир к мясным блюдам. А если дни постные, то подаём как самостоятельное блюдо. Пшено хорошо дополнить свежими или тушеными овощами. Очень вкусно с карамелизированным луком, либо просто с обжаренным. Еще я люблю для такой каши припустить до мягкости морковку с луком и с добавлением томатной пасты.shag-6_51.jpg

multi-varca.ru

Горшочек, вари! Рецепты: Каши

Кашами в детстве кормили каждого, но не каждый в итоге каши ест во взрослой жизни.

2. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной или полупрозрачной.

3. Рис промываем в холодной воде, а остальные крупы - в теплой.

4. Чтобы пшено не горчило, его нужно сначало промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком.

5. Кашу лучше варить в предварительно кипяченой или фильтрованной воде. Это важный пункт, так как от качества воды зависит вкус каши, если вода, которую вы используете для приготовления еды содержит много минеральных солей, то крупинки каши впитают эти соли и каша скорей всего будет жесткой и не очень вкусной.

6. Солить и сахарить кашу лучше в конце приготовления. Но так как все ингредиенты  в мультиварке закладываются вначале, этот пункт мы опускаем.7. С целью сохранения полезности слив. масла, добавлять масло тоже лучше тогда, когда каша готова. Но вкуснее все же получается, если масло положить вначале :)

8. Важно! По возможности, перемешайте кашу, после того как она будет готова. Ниже, я постепенно буду добавлять свои замечания и наблюдения по приготовлению той или иной крупы, а ткаже приводить ссылки на рецепты с использованием данной крупы.

Отмечу, что в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке, приводятся совсем другие пропорции воды и крупы. Но у меня почему то не получается приготовить то что хочется так, как там описано, поэтому привожу опытным путем проверенные пропорции.

ВАЖНО!Приведенные ниже пропорции приготовления каш в мультиварке работают в мультиварке Panasonic на 4.5 л. В мультиварках других брендов и других размеров пропорции тоже могут отличаться. Также многое зависит от того, какую вы любите кашу - пожиже, погуще, посуше, поразваристей...Самый верный способ определить идеальное соотношение каша/вода для вашей мультиварки - экспериментировать с пропорциями и режимами.Не бойтесь открывать крышку мультиварки, заглядывать внутрь и корректировать количество воды и других ингредиентов на свое усмотрение!Мультиварка - все таки не прибор с искусственным интеллектом  :) и даже каши в режиме Каш (Гречка) она скорей всего приготовит не так, как вам того хочется, как привыкли или желаете в данный момент.

В некоторых случаях нужно комбинировать режимы приготовления или вмешиваться в автоматический режим приготовления.

Если предполагается, что после того как каша будет готова, мультиварка будет в режиме Подогрева некоторое время и у вас не будет возможности перемешать кашу и выключить режим Подогрева, советую увеличить кол-во воды на 0.5 чашки, так как иначе, часть каши может "пригреться" (не путать с "подгореть" :)) ко дну и стенкам мультиварочной кастрюли.

Удачных всем экспериментов!:)

РИС Подготовка крупы - промывавем в холодной воде до прозрачности.
Рис
Рецепты приготовления риса в мультиварке 1. Плов 2. Рис для суши  3. тонкий рис в мультиварке. Пропорция 1 к 2. Готовим в режиме Каши, следя за степенью готовностью риса. Если хотите получить не рисовую кашу, а все таки рис, то минут через 15-20 после стадии кипения - лучше заглянуть и проверить, готов ли рис. Можно готовить иначе. Довести до кипения в режиме Выпечка (в разных мультиварках при разных кол-вах ингредиентов понадобится разное время), оставляет в режиме Тушения до готовности. 4. Круглый рис хорош для молочных каш. Пропорция 1 к 3 или 3.5 5. Пропаренный рис. Пропорция 1 к 3. Можно готовить в режиме Каш (Гречка) , не вмешиваясь в процесс. Пропаренный рис не разваривается. 6.  Рисовый пилав в мультиварке  - как способ приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке.

ГРЕЧКА  

Подготовка крупы - промываем в теплой воде.
Гречка
Рецепт приготовления в мультиварке Крупа 2 чашки, вода - 5 чашек, соль по вкусу. Если вы в большой мультиварке планируете готовить 1МЧ гречневой крупы, то пропорция 1крупы/3.5 МЧ воды  - кашка получится разваристой, но зато не припечется ко дну. Если разваристую не любите, то пропорция 1 к 3 и в ручном режиме, после стадии активного кипения воды (вычисляем по звукам) примерно через 15 минут,  выключаем мультиварку (воды должно быть совсем немного) кладем масло и даем настоятся минут 15-20.

ПЕРЛОВКА

Подготовка крупы - промываем в теплой воде.
Перловая крупа

Рецепт приготовления в мультиварке

Крупа 2 чашки, вода 6 чашек, соль по вкусу. Режим Гречка (Каша). Подготовка крупы - промываем сначала в теплой воде, а затем ошпариваем кипятком. Это поможет смягчить характерную горечь крупы, которую дают жиры, входящие в ее состав. Рецепт приготовления в мультиварке 1) Классика. Режим Гречка (Каша) Крупа 2 чашки, вода 5 чашек, соль по вкусу 2) Молочная пшенная кашка Крупа 1 ч. Молоко+вода 4чашки, соль, сахар, 2ст.л слив.масла. После окончания приготовления, желательно перемешать. Каша получается по густоте как  тесто на оладьи. Если любите гуще, используйте не всю норму вода_молоко. Фотки там же. 3) О том, как приготовить молочную пшенную кашу без режима "Молочная каша", можно прочитать тут

ПШЕНИЧНАЯ КАША

Подготовка крупы - промываем в теплой воде до полупрозрачности. Полной прозрачности в этой крупой сложно добиться.
Пшеница измельченная, средний помол зерна
Рецепт приготовления в мультиварке Крупа 2 чашки, вода 4 чашек, соль по вкусу. Режим "Гречка" (Каша). После приготовления, оставьте кашу настояться минут 20 в режиме Подогрев.

Будьте готовы к тому, что пшеничная каша, на стадии сильного кипения может "выбулькивать" через паровой клапан и  выпачкать собой крышку мультиварки и клапан. Чтобы этого избежать, можно снять паровой клапан во время приготовления пшеничной каши - кипение не будет таким интенсивным.А можно заменить режим приготовления каш, режимом Тушение, тогда интенсивного кипения не будет. Делаем так:- засыпаем крупу в мультиварку, включаем режим Выпечка , доводим до кипения.- оставляем в режиме Тушение до готовности (в зависимости от пропорций 30-40 мин)

Разновидность пшеничной крупы - батат, готовим по этому рецепту.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Подготовка крупы -  промываем в теплой воде до полупрозрачности.
Кукурузная каша, средний помол зерна
Рецепт приготовления в мультиварке. Режим "Гречка" (Каша)

Соотношение 2:5 мч на этот раз подкачало. Каша оказалась сырой. Добавила еще чашку воды и оставила в режиме "Тушение" еще на 20 мин.

Итого 2 чашки крупы заливаем 6 чашками воды, соль по вкусу. Другие рецепты каш, можно найти в блоге по тегу КАША

www.multivarim.com.ua

Как сварить самую вкусную кашу в мультиварке

ЗаставочноеКак приятно слышать, что семья уважает кашу. Ведь она так разнообразит, так насыщает и витаминами, и в целом. Принято считать, что самые удачные каши получаются в котелке, то есть в печи. Между прочим, мы недооцениваем возможности мультиварки. Ведь самая вкусная каша в мультиварке – это реальность! Причем не только о молочной каше речь. Стоит поэкспериментировать немного, и вы будете ежедневно готовить вкусное блюдо из разных круп и с разными ингредиентами!

Вы спросите, а что сложного? Мол, включил нужный режим, и все. Но, как и у каждой плиты, у мультиварок тоже есть свои фишки, в смысле программы и наворотов. Ведь некоторые каши можно приготовить, используя несколько режимов, корректируя время, применяя отсрочку и тому подобное. Давайте же разбираться и готовить! Я предлагаю крупы, которые всегда есть у нас в загашниках, причем незаслуженно забытые.

Главные режимы в мультиварке для нас — «Гречка», «Рис», «Каша», «Плов», «Молочная каша». Потому первое, что надо сделать, так это проштудировать инструкцию. Но режимы изучить мало.

Ведь молочные каши тоже имеют свойство «сбегать» — через клапан. Надо научиться делать так, чтобы это не случилось (например, стенки чаши смазать маслом).

Что касается всего остального, алгоритм прост – промывка крупы, помещение ее в чашу, добавление воды и всего, что вы напридумываете для улучшения вкуса. И вообще, программу меняем, зависимо от того, что будет добавлено.

Итак, начнем? Предлагаю начать с простейшего – у меня есть несколько простых рецептов.

Самый простой рецепт рисовой каши на воде — быстро, вкусно, полезно и сытно

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г

Простое приготовление рисовой каши — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – меня угостили вкуснейшей смесью из золотистого и дикого риса. Зная, сколь полезны оба вида, я со всей ответственностью решила приготовить их. Перебирать не пришлось – упаковка фирменная. Если у вас обычный рис, переберите! А после надо крупу промыть. И не просто промыть – выполоскать в нескольких водах. Причем сначала в горячей несколько раз, потом в теплой.

Рис в воде

Шаг 1. Рис в воде

Теперь рис надо переместить в чашу мультиварки и залить его водой. Тут тоже не так, как со всеми другими крупами. Воду надо залить ближе к горячей. Пускай крупа постоит несколько минут в этой воде.

Зальем рис в чаше водой

Шаг 2. Зальем рис в чаше водой

Затем надо подсолить по вкусу. Иногда я кладу разные специи, и даже овощи или мясо. Но на этот раз у нас рисовая каша на воде. Потому далее поступим так. Включим сначала режим «Рис» (я так делаю со своей Polaris PMC 0508D Floris). Как только вода практически испарится, переведем в режим «Подогрев».

Доведем на подогреве до готовности

Шаг 3. Доведем на подогреве до готовности

Не забывайте поглядывать под крышку. Иначе каша пересохнет, и все труды насмарку. Как с маслом? Я растапливаю немного и разливаю по поверхности. Если подаю тут же, кладу и в тарелку еще кусочек.

Рисовая каша на воде

Шаг 4. Рисовая каша на воде

Как сделать гороховую каша на воде еще вкуснее

Не представляете, как варить в мультиварке гороховую кашу? А напрасно. Это вполне реальная задача! Вам не придется вымачивать крупу, следить, чтобы вода не «сбежала», переживать, разварится горох или нет. Вам понравится процесс!

Ингредиенты

  • Горох – 1 стакан
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло растительное (сливочное) – 2 ст.л.
  • Вода

Пошаговое приготовление гороховой каши  на воде с фото

У меня были половинки, сейчас сложно найти горох целый. Да и возни с ним, признаться, чуть больше. Я не замачивала, а только хорошо перебрала. Ведь, несмотря на то, что смесь находилась в пакете, в ней таки был разный сор.

Переберем1

Шаг 1. Переберем горох

Как и все остальные крупы, горох нуждается в хорошей промывке. Иначе, если не смыть сор, пыль, мучку, в готовом блюде точно найдем что-то такое типа камушков или стойкого неприятного запаха и вкуса горечи. Смываем все в нескольких водах, до прозрачности, и высыплем в чашу мульти.

Промоем крупу и отправим в чашу

Шаг 2. Промоем и отправим в чашу

Для приготовления гороховой каши надо воды столько взять, чтобы она не получилась жидкой чересчур или очень сухой. Словом, так, чтобы она покрыла крупу на полтора пальца. Сейчас самое время подсолить и добавить масло.

Добавим масло

Шаг 3. Добавим масло

А вот тут – внимание! Я экспериментировала с режимами, потому мой совет проверен. Я включила «Тушение», потому что с гороха обычно пена так напирает, что ее не остановишь. Через полчасика перешла на «Мультиповар». Каша получилась такая, которую я и ожидала. Ароматная и рассыпчатая.

Гороховая каша на воде

Шаг 4. Гороховая каша на воде

Делимся секретами — как приготовить вкусную пшенную кашу на воде или молоке

С детства многим знакомый вкус… Такая няшка получается, если сварить пшенную кашу в мультиварке! Главное – правильно крупу подготовить. А потом мультя все сделает сама!

Ингредиенты

  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – на кончике ножа

Вода смешивается пополам с молоком.

Приготовление пшенной каши — рецепт моей бабушки

Пшенка – капризная дама. И в плане подготовки, и в плане варки. Если не хотите, чтобы ваши близкие отказались от этого очень полезного блюда, первое, что сделайте, так это проверьте каждое зернышко. Но сначала правильно купите крупу в магазине – чтобы ей было не более полугода.

Переберем

Шаг 1. Переберем крупу

Второй не менее актуальный момент – сделать чистой крупу. Ведь на ней столько всего может остаться, если не сделать ей качественную промывку в сите. То есть моем, моем, пока пшено не зазолотится, а вода не станет чистейшей.

Промоем в сите

Шаг 2. Промоем в сите

Третий шаг, который тоже повлияет на качество готового блюда. Это жидкость. Принято варить молочную кашу вначале на воде. Потому зальем сначала воду, положим сахар и соль и выставим режим «Гречка» (если у вас есть, то «Каша»).

Зальем водой

Шаг 3. Зальем водой

Буквально минут через 10-15 доливаем молоко в чашу. И варим на режиме «Молочная каша». Кстати, можете взять больше молока, чем воды – пропорция пусть соответствует вашим предпочтениям. Можно и в молоке варить, но каша не получится разваристой. Я доводила до готовности на «Подогреве», добавила маслица. Каша вышла на диво нежной. Не забудьте сдобрить ее сверху ломтиком маслом!

Пшенная каша на молоке

Шаг 4. Пшенная каша на молоке

Каша из красного риса с грибами — любимое блюдо моей семьи!

Не пробовали никогда красный (бутанский) рис? Напрасно. Это нечто! Особенно если его приготовить с грибами и другими вкусностями. Если без них, то чистый рис заливается в пропорции один к двум. Соль по вкусу. Режим «Рис». Каша готова! После добавления масла еще подержите в чаше. А если предпочитаете что-то повкуснее, накрошите сюда минут за 10 до выключения нарубленные мелко луковку, 4-5 шампиньонов, 2 зубка чеснока и 1 помидор. Перемешаем и, добавив время (если надо и воды), доварим эту красоту. Соль и специи по вкусу.

Каша из красного риса

Каша из красного риса

Как вкуснее приготовить перловую кашу в мультварке — из личного опыта

Подготовка крупы не похожа на предыдущие варианты. Крупу принято замачивать на несколько часов. Но можно обойтись обычной промывкой и обычной варкой, правда, выделив на это больше времени. Итак, выложим 2 стакана крупы в чашу, зальем ее 4-5 стаканами горячей воды. Соль по вкусу. Включаем режим «Гречка» или «Каша». Когда выйдет время, переходим в «Тушение», а еще через час — на «Подогрев». Полчаса и каша вкуснейшая готова. Да, не забудьте о масле. Его можно положить в самом конце и перемешать, накрыв мультю крышкой.

Тонкости приготовления идеальной гречневой каши

Ничего нет проще! Ведь мультиварочка все сделает сама. Но никто не отменял просеивания и промывки крупы. Стакан гречки заливаем водой так, чтобы она совсем немного (на палец) покрывала крупу. Сразу подсолим и вольем растительное масло (это в постном варианте, а в обычном масло кладем в конце). Выставим режим «Гречка». Звоночек прозвенел? Ваша мультя справилась с задачей. Подаем поскорее, полив кашу сливочным маслом сверху!

Как правильно приготовить молочную кашу с тыквой — рецепт проверенный временем

Натрем 200 г очищенной тыквы на крупной терке. Добавим к ней полтора стакана риса или пшена. Подсахарим и подсолим по вкусу молоко (3 стакана). Смешаем все. Варим вначале на режиме «Тушение», потом перейдем на «Молочную кашу». Наблюдаем за кашей – она может быть слишком жидкой или сухой. В конце можно добавить изюм или сухофрукты и сливочное масло.

Конечно, рецептов классических каш намного больше. Я про то, что мы можем варить их с чем угодно – с овощами, мясом, сосисками, фаршами, грибами и даже, смешав несколько круп. Но помните, что в таком случае надо будет налить больше воды и следить за процессом. Если что, добавить воды (вскипятив).

И еще раз повторюсь. Не бойтесь экспериментировать с режимами. Ведь я писала, исходя из своего опыта приготовления каши в своей мультиварке. А ведь у каждой хозяюшки свой агрегат, а там свои секреты и тонкости. Так что дерзайте!

www.odnadama.ru


Смотрите также