Путассу с картошкой, тушеные со сливками и специями в мультиварке. Путассу в мультиварке


Путассу с картошкой, тушеные со сливками и специями в мультиварке

Рыба путассу с картошкой в мультиварке

Рыба с картошкой — классическое сочетание. Приготовление блюда не доставит много хлопот, нужно только подготовить продукты, а дальше все происходит «само по себе», и можно на время «забыть» и заняться чем-нибудь другим.

Очень удобно делать такое блюдо в мультиварке, умный агрегат даже за короткое время сможет приготовить большие количества картошки, а сливки сделают блюдо невероятно нежным и ароматным. В процессе приготовления картофель впитает в себя не только сливки, но и сок, выделяющийся из рыбы, мы возьмем для рецепта путассу. Плюс этой рыбки в том, что она маложирная, диетическая и оочень полезная, минус — много костей. Она довольно мелкая по размерам, обитает в море.

В итоге затратив минимум усилий — можно приготовить сытное полноценное второе блюдо. Хороший вариант, когда нужно вкусно накормить большое количество людей.

Интересно, что в процессе остывания вкус становится еще более насыщенным, так что можно будет подогреть его и на следующий день, результат будет только лучше.

Время приготовления:1 час 15 минутПорций: 4

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. рыбы путассу;
  • 1 кг. картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г. сыра твердого;
  • 200 мл. сливок 12%;
  • соль;
  • смесь перцев молотых2 лавровых листа2 зуб. чеснока2 ст.л. растительного масла

Как приготовить рыбу путассу с картофелем в мулльтиварке

Подготовить необходимые продукты. Рыбу в принципе можно брать любую, которая нравится.

Путассу нужно почистить (при желании удалить кости или использовать уже готовое филе), убрать черную пленку со внутренностями обяательно, порезать на кусочки.

Овощи также очистить, вымыть

Картофель и морковь нарезать кольцами или брусочками, особого значения это не имеет, лук — четвертькольцами.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить овощи, чередуя слои картофеля, моркови и лука

Наверх поместить тушки рыбы, или если крупная — порезать кусочками В отдельной емкости приготовить сливочную заливку для блюда.

Лавровый лист раскрошить руками, чеснок измельчить, добавить соль, смесь перцев молотых

Влить сливки, перемешать. Кто не любит вкус сливок, можно использовать обычную чистую воду или рыбный бульон Залить приготовленной смесью содержимое чаши мультиварки Сверху посыпать тертым сыром Включить режим «Жарка», время 50 минут.

Готовить при закрытой крышке 40 минут, затем мультиварку открыть и продолжать приготовление еще 10-15 минут.

Эта манипуляция необходима для того, чтобы сливки немного выпарились и соус загустел.

О готовности судить по мягкости картофеля и моркови

Простое и вкусное блюдо, рыба путассу с картофелем в мультиварке, готово.

Подавать в горячем виде, дополнив овощами, зеленью

Приятного аппетита!

Мастер класс подготовила Елена Волосевич

recepty-dlya-multivarka.ru

разные рецепты из путассу / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.

  • Поговорим о пользе и вреде путассу
  • Как приготовить котлеты из путассу?
  • Как приготовить жареную путассу?
  • Как приготовить путассу в духовке?
  • Как приготовить путассу в мультиварке?
  • Рецепт из путассу – вкусный суп
  • Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски
  • Отзывы и комментарии

Поговорим о пользе и вреде путассу

Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.

Стоит также сказать о таком важном для организма витамине D, который важен для нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3. Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.

Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.

Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.

Как приготовить котлеты из путассу?

Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты: 1 г рыбы, морковку, яйцо, луковицу, пару кусочков белого хлеба, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец и паприку. В результате получится примерно 11 шт.

Процесс приготовления:

  • Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу. Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей. Измельчите его при помощи блендера;
  • Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким. После этого его отожмите и измельчите в блендере;
  • Очистите и измельчите кубиком лук. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом. Не забудьте добавить соль и перец;
  • Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой;
  • Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность готовки – 20 мин.

Как приготовить жареную путассу?

Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки муки, 1/4 часть лимона, 3 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки соли. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Если рыбка заморожена, то ее нужно сначала оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре. Следующий этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Обязательно удалите черную пленку внутри. Тушки промойте в проточной воде;
  • Лимон нарежьте кружочками. Тушки выложите в миску и обязательно посолите. Положите лимон и выдавите немного сока. Оставьте все на полчаса мариноваться;
  • В тарелку насыпьте муку и каждую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с каждой стороны примерно по 4 мин. Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с картофельным пюре.

Как приготовить путассу в духовке?

Считается, что рыбка, приготовленная именно таким способом, является наиболее полезной. Благодаря использованию овощей получается полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира.

Для этого блюда из путассу необходимо подготовить такие продукты: 4 рыбки, 125 г сыра твердых сортов, 6 зубков чеснока, луковицу, сладкий перец, помидор, 2 ч. ложки майонеза, 5 ч. ложек сметаны, пучок петрушки, растительное масло, сушеный базилик, соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Проведите все подготовленные процедуры, то есть разморозьте, очистите тушки и отделите филе. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими пластинами. Томаты порежьте кубиком, а лук полукольцами. Чеснок почистите, но не режьте;
  • Для овощной подушки лук поджарьте на масле до золотистого цвета. Половину лука выложите в тарелку, а к остальному положите перец, чеснок и помидор. Тушите в течение 7-ми мин. Добавьте соль и базилик, и готовьте еще 3 мин. Выложите овощи в форму для запекания;
  • Филе натрите с каждой стороны солью и перцем, а затем, выложите его на овощи;
  • Отложенный ранее лук смешайте со сметаной и майонезом. Полученным соусом смажьте рыбку и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте в духовке в течение 25 мин. до румяной корочки.

Как приготовить путассу в мультиварке?

Рыбка получается вкусной не только в духовке,  но в мультиварке. Чудо-техника значительно упрощает процесс готовки.

Для этого блюда подготовьте такие продукты: 0,5 кг путассу, 2 картофелины, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла и соль.

  • Начинайте, как и всегда с подготовки рыбы, которую нужно обязательно в конце хорошенько помыть;
  • Очищенную морковку натрите на крупной терке, а картофель очистите, и нарежьте небольшим кубиком. Луковицу измельчите любым способом;
  • Дно мультиварки смажьте маслом и выложите кусочки филе, затем, переложите туда овощи. Добавьте соль и перец по вкусу. Все перемешайте и включите режим «Рис/Рыбы» и готовьте в течение 45 мин.

Рецепт из путассу – вкусный суп

Из этого вида рыбы получается вкусное первое блюдо, которое выделяется своей легкостью и аппетитностью.

Для приготовления подготовьте такие продукты: 3 крупных картофелины, 2 средних луковицы, 375 г путассу, сливочное масло, зелень, лавровый лист, соль и перец. В результате получается 7 порций.

  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбку и нарежьте ее небольшими кусочками. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и положите в воду. Добавьте соль и варите на среднем огне в течение 5-ти мин.;
  • В суп положите предварительно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу. Затем, отправьте туда рыбку. Обязательно положите соль, перец и лавр. Варите суп в течение 25 мин. Подавайте с маленьким кусочком масла и рубленой зеленью.

Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски

Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается очень нежной и сочной. Это прекрасное дополнение к кашам и овощам.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 крупную рыбешку, 2 луковицы, зубок чеснока, помидор, 45 г томатной пасты, соль, сушеное орегано, 25 г сливочного масла и 3 плавленых сырка.

  • Если рыба путассу используется замороженная, то ее разморозьте, а затем, удалите лишние части и промойте в воде;
  • Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле. Туда же отправьте пасту и тушите в течение 10-ти мин.;
  • Возьмите противень, застелите его фольгой и выложите пластинки чеснока и кусочки сливочного масла. Добавьте немного лука с пастой и положите крупные кусочки рыбы. Вылейте оставшуюся подливу, посолите, высыпьте немного орегано и сверху положите кусочки плавленого сыра. Затем, идут кубики помидора;
  • Заверните фольгу, чтобы получился конверт, и готовьте в духовке при 180 градусах в течение 45 мин.

Все вышерассмотренные рецепты простые и для них нужны вполне обычные и доступные ингредиенты. Готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких родственников.

lenta.co

рецепты приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке. Как вкусно приготовить путассу?

Путассу - рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу - она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.

Котлеты из путассу - рецепт

Котлеты из путассу - рецепт

Котлеты из путассу - традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

Ингредиенты:

  • путассу - 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 80 мл;
  • ломтик белого хлеба - 3 шт.;
  • мука - 60 г;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу - рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком

Путассу тушеная с морковью и луком

Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

Ингредиенты:

  • путассу - 450 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • петрушка - горсть;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу запеченная в духовке

Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

Ингредиенты:

  • путассу - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сливочное масло - 40 г;
  • белое вино - 200 мл;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу в кляре

Путассу в кляре

Путассу жареная - простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

Ингредиенты:

  • путассу - 1,2 кг;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сметана - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Путассу в томате

Путассу в томате

Классика советской кулинарии - рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи - картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть - густая томатная подливка.

Ингредиенты:

  • путассу - 2 шт.;
  • томатный сок - 150 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу в домашних условиях

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне - достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого - все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.

Ингредиенты:

  • путассу - 1,3 кг;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке

Путассу в мультиврке

Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира - такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут - и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

Ингредиенты:

  • путассу - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Уха из путассу

Уха из путассу

Суп из путассу - горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху - традиционное варево на открытом огне - можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

Ингредиенты:

  • путассу - 650 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • корень сельдерея - 1/2 шт.;
  • горошины черного перца - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
  2. Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
  3. Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.

 

womanadvice.ru

Рыбные котлеты из путассу в мультиварке

Котлеты из рыбы в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня в нашем рационе вкусное и полезное рыбное блюдо – котлеты из путассу в мультиварке от нашего кулинара блога Виктории Носковой: «Блюда из рыбы под названием путассу – это отличный вариант для тех, кто придерживается или хотя бы старается придерживаться правильного питания. Она высококалорийна и при этом содержит минимум жира. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, а вот цена низкая. Так что введение в рацион этой рыбки будет кстати для тех, кто любит бюджетные блюда. А если приготовить из нее котлеты, то затраты снизятся еще больше!». Это блюдо замечательно подойдет для постного меню. Также рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления рыбных котлет в мультиварке, а также сочных и очень вкусных рыбных тефтелек в мультиварке.

Котлеты из рыбы рецепт

Ингредиенты: 

  • Путассу – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Соль, перец. специи – по вкусу

Как приготовить котлеты из рыбы в мультиварке:

Вика готовила рыбные котлетки в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Первым делом хотелось бы отметить, что по этому рецепту можно приготовить котлеты и из других видов рыбы. Кто же решил попробовать путассу, но не знает какой у нее вкус, скажу, что он очень похож на вкус хека.Рыбные котлеты из путассу

Рыба по размеру невелика, так что не продается отдельными филе, а только целиком и в замороженном виде. Ее необходимо разморозить, отделить голову, хвост и хребет. Рыбные котлеты из путассу Остальное перемолоть на мясорубке или блендером. Туда же отправляем лук. К образовавшемуся фаршу добавляем манку, соль, перец и специи. И дайте фаршу постоять хотя бы 15 мин., чтоб манка разбухла. Рыбные котлеты из путассу Многие скептически относятся к манке в котлетах, а я 1 раз попробовала добавить и теперь готовлю только так. Котлеты выходят пышными всегда, плюс манка впитывает лишнюю жидкость, и они не распадаются. По похожему рецепту можно приготовить низкокалорийный, очень вкусный и полезный рыбный рулет на пару в мультиварке.

Рыбные котлеты из путассу Далее смазываем чашу мультиварки маслом, формируем рыбные котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в режиме «Жарка» до золотистого цвета с 2-х сторон.Рыбные котлеты из путассу Рыбные котлеты из путассу

Вкусные и полезные рыбные котлеты из путассу в мультиварке готовы! Рыбные котлеты из путассу

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению хека с овощами в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru


Смотрите также