Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке. Рассыпчатый рис в мультиварке


Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

    Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке
  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.
  • На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

    Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

    Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

    Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

    Рис на пару

    Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе. Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

    • 2 стакана риса;
    • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

    В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

    Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

    В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

    Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

    Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

    Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

    Рис с цветной капустой и брокколи

    1. Рис – 1 стакан;
    2. Вода для варки;
    3. Цветная капуста – 200 граммов;
    4. Брокколи – 200 граммов;
    5. Соль и специи по вкусу.

    В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

    Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

    Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

    • ¼ часть стакана риса;
    • вода – 1 стакан;
    • морковка – 40 граммов;
    • лук – 40 граммов;
    • чеснок- 1 зубчик;
    • сливочное масло – 30 граммов.
    • соль и специи по вкусу.

    Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

    Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

    Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

    Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

    Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

    Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

    В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

    Секреты приготовления

    Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

    • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
    • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
    • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

    Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

    Сколько раз пробовал сделать рассыпчатый рис в мультиварке так и ничего не получилось. Может подскажете особенности мультиварок для приготовления именно рассыпчатого риса, а не рисовой каши ?

    Олег,попробуйте приготовить рис на функции «Гречка»(если она у Вас есть,у меня Panasonic SR-TMh28)

    2 мультистакана риса

    4 мультистакана воды

    Рис промыть до 8 раз в холодной воде,далее высыпаете рис в чашу,добавляете немного масла и обжарьте его немного,пока он не станет прозрачным,после,заливаете водой и ставите режим «Гречка».Рис будет готовится около часа.После того как рис приготовится,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ЕГО!Просто откройте крышку,пусть немного подостынет.

    У меня выходил рассыпчатый.

    Самое главное не перемешивать рис сразу после приготовления!

    Спасибо за pецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбpук, есть пpогpамма pис, в общей сложности готовился полчаса. А pис бpала пpопаpенный и длинный.

    А могу я попросить совета у тех,кто варит рис без мультиварки? Это ужас какой-то, он никогда не получается у меня нормальным! Клейстер какой-то! Да еще и полусырой…Знаю, есть такие умельцы, у кого рис получается рассыпчатый, подскажите, как вы это делаете? Заранее огромное спасибо!

    Ольга,попробуйте приготовить рис в сковородке,

    желательно глубокой.У меня вечная проблема это рис!Очень его люблю,а вот варить его,да ещё и в кастрюле вообще никак!;)Но выход нашла.

    Я готовлю всегда так,рис хорошо промываю,на сковородку наливаю масло,выкладываю рис,обжариваю до прозрачности,далее добавляю соль,заливаю водой,так чтобы она покрыла рис,далее накрываю крышкой и время от времени посматриваю,пробую,если нужно,немного подливаю воды.

    Как только выкипела вода,выключаю,приоткрываю крышку и даю ему немного остыть.Самое главное не мешайте его сразу после приготовления,а дайте постоять,немного остыть.Это нужно чтобы рис как раз не превратился в кашу.

    Забыла добавить,рис готовится не до полной готовности,попросту говоря на зубок,он

    Он после приготовления,в процессе простоя дойдет сам.

    povar-kulinar.ru

    Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке | ХозОбоз

    История блюда

    Тем, кто задается вопросом «Как сварить рис?», можно смело советовать готовить его в мультиварке, ведь этот прибор произошел как раз от рисоварки, применяющейся в Азии для варки популярного там риса. Любое, простое или сложное блюдо с этим ингредиентом в мультиварке выходит на-ура, ведь изначально это было ее основное предназначение. Вообще, рис считается одной из первых культур, которую люди начали возделывать. В Азии он стал главным национальным продуктом, а также завоевал множество поклонников во всем мире. Это объясняет огромное количество разнообразных рецептов его приготовления, присутствующих в кухнях разных стран. Одним из таких вкуснейших и достаточно простых блюд является ароматный индийский рис, который готовится в мультиварке по представленному на сайте Хозобоз рецепту с поэтапными фото.

    Ингредиенты для гарнира из риса

    Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке со специями, потребуются нижеперечисленные продукты:

    • Рис – 400 г,
    • Тмин – 2/3 ч. л.,
    • Масло сливочное – 12 г,
    • Зеленый горошек свежий или замороженный – 115 г,
    • Зерна кукурузы замороженные или свежие – 115 г,
    • Корень имбиря – 60 г,
    • Куркума – 1 ½ ч. л.,
    • Соль – 1 ½ ч. л.,
    • Кориандр – 1/2 ч. л.,
    • Перец молотый – 1/6 ч. л.,
    • Вода – 700 мл.

    В данном блюде большое значение отводится специям, ведь, как известно, восточная кухня, в частности – индийская, славится щедрым добавлением в пищу пряностей. Их количество может изменяться, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

    Приготовление риса в мультиварке

    1. Рис тщательно моем – пару раз меняя воду, перетираем крупу в ладони.Промываем рис под проточной водой и протираем в ладонях, чтобы вымыть побольше крахмала

      Промываем рис под проточной водой и протираем в ладонях, чтобы вымыть побольше крахмала

    2. Когда вода с рисом станет прозрачной, оставляем замоченную крупу на 15 минут. Затем сливаем воду, рис можно немного подсушить.Промытый рис надо оставить в холодной воде не менее чем на 15 минут

      Промытый рис надо оставить в холодной воде не менее чем на 15 минут

    3. Натираем очищенный от корки корень имбиря на мелкой терке, отжимаем.Корень имбиря измельчим на мелкой терке

      Корень имбиря измельчим на мелкой терке

    4. Горошек и кукурузу очищаем, если овощи замороженные - размораживаем, и промываем.Готовим горох и кукурузу. Свежие - чистим, замороженные - размораживаем

      Готовим горох и кукурузу. Свежие - чистим, замороженные - размораживаем

    5. В мультиварку помещаем масло, выбираем режим «Жарка», Ждем, пока оно растопится.В чашу мультиварки кладем масло и, установив режим «Жарка», растапливаем его

      В чашу мультиварки кладем масло и, установив режим «Жарка», растапливаем его

    6. В масло высыпаем специи и имбирь, прогреваем их 1 минуту, помешивая.В подогретое масло кладем специи и имбирь и готовим 1 минуту, помешивая

      В подогретое масло кладем специи и имбирь и готовим 1 минуту, помешивая

    7. К специям добавляем рис, держим его в масле 3 минуты, постоянно мешая.Затем насыпаем рис и снова обжариваем 3 минуты не забывая помешивать

      Затем насыпаем рис и снова обжариваем 3 минуты не забывая помешивать

    8. Добавляем воду, соль, перемешиваем. Сверху насыпаем овощи, закрываем. Включаем программу «Рис/Крупы», время – 20 минут. Оставляем, не мешая, до окончания выбранного режима.Солим и приправляем рис, после чего высыпаем овощи и, установив программу «Рис/Крупа», готовим 20 минут

      Солим и приправляем рис, после чего высыпаем овощи и, установив программу «Рис/Крупа», готовим 20 минут

    9. Наш рассыпчатый ароматный рис готов !Вот и все - рис готов. Наслаждайтесь

      Вот и все - рис готов. Наслаждайтесь

    Тем, кто ищет способы, как приготовить рис в мультиварке, пригодятся следующие советы:

    • при уменьшении количества ингредиентов уменьшается время их готовки,
    • необходимо обязательно хорошо промывать крупу, чтобы убрать лишний крахмал,
    • в процессе готовки желательно добавить масло – растительное или же сливочное,
    • лучше всего выбирать длиннозерный рис,
    • придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

    Ответить на интересующий многих вопрос «Как варить рис в мультиварке?» легко – следует лишь соблюдать пропорции жидкости и крупы. Обычно используются следующие соотношения:- 200 г риса к 250 мл воды. Данное количество ингредиентов используем, когда делаем рис для японских суши в мультиварке. При варке не следует добавлять специи и даже соль.- на 200 г крупы к 300-350 мл жидкости. Как было написано в рецепте, такой вариант подходит, чтобы варить рассыпчатый рис в мультиварке.- 200 г крупы на 400-450 мл жидкости. С такими пропорциями в мультиварке получается неимоверно вкусная однородная рисовая каша.

    Польза риса

    Рис – чрезвычайно полезный продукт, содержащий сложные углеводы, которые обеспечивают человека необходимой энергией, а также надолго утоляют голод. В состав данного продукта входят витамины группы B, благодаря чему рис помогает укрепить нервную систему. Употребление риса полезно также для сердца - в нем присутствует достаточно много калия. Специи, входящие в данное блюдо, издавна известны полезными свойствами. Приправы, используемые в рисе по-индийски – натуральные, природного происхождения. Им присуще бактерицидное, антисептическое действие. А такой ценный продукт, как бобовые культуры обеспечивают организм белком и витаминами.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Рассыпчатый рис в мультиварке

    рассыпчатый рис в мультиварке

    Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки. Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.

    Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пропаренный рис – 1 стакан;
    • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
    • вода – 2 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!

    Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • рис – 1 мультистакан;
    • мясо – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • приправа для плова – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо. Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут. Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.

    Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:

    1. Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
    2. После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
    3. И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

    Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пропаренный рис – 1 стакан;
    • курага – 0,5 стакана;
    • изюм – 0,5 стакана;
    • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
    • ваниль в палочках – 1 шт.;
    • молотая корица – 2 ч. ложки;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем. Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов». После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.

    Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • рис длиннозернистый – 1 стакан;
    • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кукуруза, зеленый горошек – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, зелень – по вкусу.
    • как готовить рис в мультиварке

    Приготовление

    Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала. Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.

    Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также