Аджика в мультиварке. Рецепт аджика в мультиварке


Аджика в мультиварке

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.

Помидоры для аджики в мясорубке

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Чеснок перец для аджики

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Томатная паста аджика

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Аджика в мультиварке рецепт

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Томатное пюре соль сахар

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Растительное масло аджика

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.

Петрушка кинза для аджики

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Уксус в алжику

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Как приготовить аджику в мультиварке

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Аджика в мультиварке на зиму

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

horoshieretseptyi.ru

Аджика в мультиварке на зиму (из помидоров, чеснока)

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.

Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.

На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.
  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх. Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.
  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
  2. Нарежем все овощи произвольными кусками.
  3. Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
  4. Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
  5. В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.
  6. Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
  7. Выставляем опцию «Тушение».
  8. Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
  9. Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
  10. Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
  11. Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.
  12. Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.

Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи.
  2. У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
  3. Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
  4. Блендером измельчим в кашицу томаты.
  5. Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
  6. Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.
  7. Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
  8. Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
  9. Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.
  10. А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
  11. Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
  12. Стерилизуем банки, крышки.
  13. Разливаем соус по баночкам и закатываем.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.
  15. Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.

На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

multivarevo.ru

Аджика в мультиварке | Вкусные рецепты

Помидорная пора. Аджика – выход! Не очень острая, с домашними помидорами особенно ароматная. 

 

Рецепт:

1. Помидоры – 1, 5 кг.

2. Перец болгарский – 1 кг.

3. Перец красный острый – 2-3 стручка *Остроту регулируйте сами, 3 стручка без семян – острота есть, но не огнедышащая. То есть она присутстует, но не обжигает. Опять же, дело вкуса.. Я, например, чуствую остроту, муж – нет.

4. Чеснок –  8 зубчиков

5. Сахар – 2,5 ст. ложки *Без горки. Я делала и на 2х ст. ложках и на 2,5. Во всех случаях вкусно.

6. Соль – 4 ч.л.

7. Уксус 9% – 2 ст. ложки

8. Сок лимона – 1,5 ст. ложки (если не хватает кислоты)

Приготовление:

1. Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Режим тушение – 2 часа.

2. Все остальное пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем к основе. Режим выпечка – 30-40 минут.

аджика

*Из острого перца лучше вытащить семечки, если вы не хотите сильно острую аджику.

*По вкусу и желанию можно добавить зелень. Нам больше нравится свежую зелень мешать с готовой аджикой.

*Если вы хотите погуще аджику, то можно чуть подольше подержать на режиме Выпечка.

Приятного аппетита!

В этой аджике получаются очень вкусные горячие блюда, такие как куриная грудка в духовке и свинина на шпажках. Если в Вас не хватает времени на маринад мяса, то можно замариновать в аджике! Очень вкусно!

 

 

886 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Весьма популярная приправа – аджика – это довольно острый соус из овощей и специй. Родом он из абхазской кухни, однако настолько прижился на территории всего бывшего СССР, что сегодня существует невероятное количество вариантов приготовления этого соуса. Само собой, с развитием техники изменения коснулись и процесса приготовления, именно поэтому сегодня довольно часто готовится аджика в мультиварке – так быстрее и проще. Расскажем подробнее.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • перец-чили острый – 2 стручка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • спелые томаты, не водянистые – 1 кг;
  • свежесмолотый перец (смесь черного, белого и душистого) – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 0,7 кг;
  • йодированная соль – 1 ч. ложка;
  • белый сахар отечественного производства – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное светлое рафинированное – 1/3 стакана.

Приготовление

Томаты отбираем плотные, спелые, без трещин, не мятые. Моем их и прокручиваем, используя мясорубку со средней насадкой или (если есть возможность) измельчаем, поместив в кухонный комбайн или блендер. Моем сладкие перцы, удаляем семенные коробки и перегородки и тоже измельчаем. Смешиваем перец с томатами и маслом и вливаем все в емкость мультиварки. Готовим аджику около 45-50 минут, выставив на панели управления «Тушение». Пока готовится аджика, чеснок превращаем в кашицу в ступке с солью и перцем. Из чилийских перцев (можно использовать любой острый перец – дело вкуса) удаляем семена и в ступке перетираем мякоть с сахаром. Получившуюся кашицу добавляем в аджику, вливаем уксус и тушим еще столько же, но уже с открытой крышкой. Наш соус станет густым и насыщенным.

Таким же образом готовится аджика в мультиварке на зиму. Когда соус готов, накладываем его в стерилизованные горячим паром банки и закатываем.

Нежная аджика

Намного нежнее и менее острой получается аджика с яблоками в мультиварке – рецепт тоже весьма несложен.

Ингредиенты:

  • томаты не водянистые, плотные – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • перец сорта «Огонек» – 2-3 шт.;
  • яблоки антоновские – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 3-4 шт.;
  • сладкий красный перец – 6-8 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 100 г;
  • йодированная соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Моем яблоки, томаты, перец. Морковь чистим, у перцев удаляем семена и перегородки, у яблок вырезаем сердцевину с аджика в мультиварке рецепткосточками и все это помещаем в чашу блендера. Измельчаем. Если блендера нет, просто прокручиваем в мясорубке все продукты. Заливаем маслом получившуюся смесь, хорошо взбалтываем и начинаем тушить в мультиварке. Время первичной обработки – около 50 минут при закрытой крышке. Чеснок, соль и сахар растираем в ступке до получения кашицы – более-менее однородной. Из острых перчиков вычищаем семена и тоже максимально измельчаем их. Добавляем все это в аджику и далее снова тушим, пока соус не начнет густеть – это займет еще почти столько же времени.

Таким же образом готовится аджика из кабачков на зиму в мультиварке – вместо яблок используем кабачки, а сахара можно положить больше.

 

womanadvice.ru

Аджика в мультиварке

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.

Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Аджика будет прекрасно сочетаться с плотной белой рыбой, а если в рецепт добавить немного лука, получится «рыба в маринаде», совсем как в детстве. Пицца, различные блюда из пасты, основа для овощных супов – для всех этих блюд прекрасно подойдет наша заправка.

К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время. Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!

Рецепт аджики в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Такая закуска будет прекрасно храниться больше года даже без холодильника, если не нарушать герметичность.

Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы. Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Аджика в мультиварке » Рецепты вкусной пищи

  • Версия для печати
Аджика в мультиварке 1 час 30 минут

общее время приготовления

1 933

статью просмотрели

Аджика - блюдо пришедшее к нам из Абхазии. В оригинале это острое блюдо, готовиться без помидоров и сладкого перца. На протяжении времени в нашей стране рецепт изменяли, меняли пропорции, добавляли новые ингредиенты. Получали новые разновидности этого вкусного кавказского соуса. Один из таких многих адаптированных рецептов "русской аджики" я хочу сегодня сделать. Рецепту этому много лет, наверное еще моя бабушка его готовила в кастрюле у печи. Мы же будем готовить по современному - в мультиварке.

Приготовление:

Аджика в мультиварке, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Ингредиенты тщательно моем. Из болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.

Помидоры с яблоками и сладким перцем нарезаем такими кусочками, чтобы они без труда проходили в мясо приемник (горлышко) мясорубки.

Измельчаем всё при помощи мясорубки.

Аджика в мультиварке, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, уксус.

Добавляем томат, горький перец, лук, яблоки, болгарский перец, чеснок, сахар, соль. Всё перемешиваем. Включаем режим «Выпечка» на 65 минут.

Аджика в мультиварке, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

После сигнала мультиварки аджика готова.

Аджика в мультиварке, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Приятного аппетита!

Сразу после приготовления, данное блюдо можно разлить по стерильным баночкам и закупорить жестяной крышкой. Сделать заготовку на зиму.

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

vkusnyahka.ru

Аджика в мультиварке | Мир заготовки

Аджика в мультиварке. Аджика — абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник). Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Аджика в мультиварке, рецепт

Аджика в мультиварке. Классическая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления. В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму. Один из таких рецептов мы предлагаем вам, а использование мультиварки значительно облегчит его приготовление.

Ингредиенты

  • 1,5 кг перца сладкого
  • 1 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • 60 г соли
  • 50 г перца чили
  • 50 г сахара
  • 50 мл масла растительного
  • 50 мл 9%-ного уксуса столового
  • 30 г зелени петрушки

Приготовление

  • Шаг 1

    Томаты, перец и чеснок промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец и зелень петрушки, переложить в чашку мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.

  • Шаг 3

    За 30 минут до готовности добавить измельченный чеснок и перец чили, всыпать сахар и соль, влить растительное масло, уксус и перемешать.

  • Шаг 4

    После сигнала таймера разложить аджику по подготовленным банкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

mirzagotovki.ru