Как приготовить пасту в мультиварке? Рецепт пасты в мультиварке


Рецепты томатной пасты в мультиварке, секреты выбора

Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.

Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления

• Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.

• Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.

• Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.

• Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.

• Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.

• Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

• Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.

• Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.

• Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.

Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

• три кило помидоров;

• восемь долек чеснока;

• 400 гр. горького лука;

• 50 мл неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.

2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.

3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.

4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.

5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.

6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.

7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.

Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.

2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.

3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.

4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.

5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.

6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.

7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.

8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.

9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.

Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами

Ингредиенты:

• мясистые помидоры – 3 кг;

• ложка садочной соли;

• три ложечки смеси «Прованские травы».

Способ приготовления:

1. Нарежьте крупными дольками обмытые водой помидоры и перекрутите их на мясорубке.

2. Затем перелейте массу в варочную чашу и продержите под крышкой на «Тушении» четверть часа. Если объём чаши не позволяет потушить сразу всю массу, разделите её на две части и тушите в два захода.

3. Затем перелейте содержимое чаши на редкое металлическое сито и процедите, перетирая лопаточкой или ложкой.

4. После этого залейте отцеженный томат без кожуры и косточек в чашу. Добавьте смесь «Прованских трав», подсолите и хорошо размешайте.

5. При открытой крышке готовьте на «Выпечке» до загустевания. Обязательно перемешивайте содержимое чаши время от времени, иначе оно подгорит.

6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и разлейте по ним слегка остывший томат. Когда полностью остынет, поставьте в морозильную камеру и заморозьте.

7. Замороженную пасту освободите от формы, разложите по пакетам и уберите обратно в заморозку.

Томатная паста в мультиварке: заготавливаем томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом

Ингредиенты:

• полтора килограмма мясистых томатов;

• поваренная соль – 1 ст. л.;

• две чайных ложки 9% столового уксуса;

• 40 гр. постного рафинированного масла;

• ложка свекольного сахару.

Способ приготовления:

1. Плоды обмойте, срежьте повреждённые места, плодоножки и натрите на тёрке. Кожуру не перетирайте.

2. Чтобы удалить семечки перетрите овощную массу на сите. Можно их и не убирать, оставив «на любителя».

3. Добавьте соль с сахаром, уксус, влейте масло.

4. Хорошо перемешайте, перелейте в чашу и запустите «Тушение», установив продолжительность на один час.

5. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

6. Охладите под одеялом, перевернув крышками вниз.

Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

• спелые неповреждённые томаты – 1 кг;

• кило сладкого болгарского перца;

• 200 гр. сахару;

• горький перец – 100 гр.;

• масло рафинированное;

• соль крупная – 60 гр.;

• 50 гр. чеснока.

Способ приготовления:

1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.

2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.

3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.

4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.

5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.

6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.

7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

• два кило спелых, не водянистых, томатов;

• 15 гр. не йодированной соли;

• 150 гр. белого репчатого лука;

• две палочки корицы;

• 10 горошинок душистого перца;

• 150 гр. белого сахару;

• два крупных листка лаврушки;

• 12 мл уксуса яблочного;

• 5 гр. розмарина.

Способ приготовления:

1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.

2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.

3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.

4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.

5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.

6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.

7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.

Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.

• Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.

• Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.

• При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.

• Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.

• После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить пасту в мультиварке?

#1

Мультиварка - одно из самых замечательных изобретений. Это подтвердит каждая хозяйка, знакомая с ней. И правда никакой мороки: продукты загрузил, нужную кнопку нажал и готово божественно вкусное блюдо. Но, к сожалению, набор функций в этих кухонных девайсах ограничен. А ведь так хочется питаться не только полезно, но и разнообразно.И существуют блюда,которые несложны в приготовлении и приносят массу удовольствия. Одним из таких чудо блюд является итальянская паста. Она не только украсит ваш ежедневный рацион яркими красками (ведь существует множество вариантов этого блюда), но и не скажется пагубно на фигуре (стоит лишь использовать качественные макароны из твердых сортов пшеницы).Как приготовить пасту с морепродуктами? Чтобы приготовить пасту с морепродуктами в мультиварке, понадобятся: Коктейль из морепродуктов (лучше свежих, но подойдут и замороженые) 500 г Нежирные сливки 100 мл Пара луковиц Зубчик чеснока Пара веточек тимьяна Столовая ложка оливкового масла первого отжима Соль, перец, специи по вкусу Для начала нужно разморозить наши морепродукты и избавиться от лишней жидкости Порезать лук После чего в чаше мультиварки обжарить чеснок на оливковом масле (режим выпечка) Через пару минут вынуть чеснок и добавить в масло лук. Обжаривать несколько минут, после чего всыпать туда морепродукты и оставить еще ненадолго на режиме выпечка. Добавить сливки и тимьян, установить режим тушение и тушить 5 минут до загустения. Подавать с белым вином и сыром дор блю. Вот и все основные рецепты приготовления итальянской пасты в мультиварке. Они позволять накормить самых придирчивых гостей и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

#2

ПОНАДОБИТСЯ:Итальянская паста (из твердых сортов пшеницы) 250 гСвежие красные томаты (в крайнем случае качественная томатная паста) 200 гОливковое масло 1го отжима 2 столовые ложкиМаленький перчик чилиЧеснок, соль, специи по вкусуПриступимДля начала вымоем овощи и измельчим их вместе с чесноком (но не очень мелко, чтобы не превратилось в кашу).Теперь все это нужно обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Специи и соль добавить по вкусу. Проделать эту процедуру можно как на обычной сковороде, пока в мультиварке варятся макароны, либо заранее в мультиварке на режиме выпечка. Но следует быть осторожным - не стоит обжаривать слишком долго, иначе вкус будет не тот.Теперь пришло время макарон. В мультиварку наливаем 850 мл воды и столовую ложку оливкового масла и включаем режим паста на 10 минут (для тех, у кого модели без такой функции – выпечка, но нужно самостоятельно следить за закипанием воды)Как только вода нагрелась до 100 градусов - отправляем туда сухую пасту (старайтесь ее не сломать). Включаем режим паста (либо суп/тушение, в зависимости от модели) и варим еще приблизительно 20 минут (время зависит от макарон, следует уточнить на упаковке).Как только макароны будут готовы (лучше если они даже будут немного недоварены) сливаем воду и добавляем туда только что приготовленный томатный соус. Тщательно перемешиваем и отправляем еще на пару минут в мультиварку (режим паста или тушение).И вот наша паста готова! Подавать на стол ее нужно как можно скорее, пока не остыла.Очень многие из нас любят есть пасту, но мало кто знает как делать это правильно, как настоящие итальянцы.

#3

Как правильно есть пасту?В технологии употребления в пищу этого волшебного блюда нет ничего сложного.Но прежде чем есть ее нужно подать на стол. В Италии из покон веков это блюдо подается в больших плоских тарелках с соусом и большим количеством зелени.Считается хорошим тоном подать к пасте тертый сыр в отдельной посуде.Из напитков лучше всего употреблять вино (красное - для мяса, белое сухое - для морепродуктов и овощей) и воду.Из приборов за столом нужно пользоваться только вилкой. Пользоваться ложкой неприемлемо. При этом не следует наматывать слишком много пасты сразу, иначе попытки отправить ее всю в рот за раз будут выглядеть комично.Вариантов пасты может быть огромное количество. Рассмотрим самые основные.Для начала: паста с грибами. Это одна из вкуснейших вариаций пасты. Макароны и грибной соус великолепно сочетаются друг с другом и сделают любой ужин изысканным.

#4

Как приготовить пасту с грибами?Способ приготовления самой пасты тот же, что описан выше. Это-база.Гораздо интересе здесь грибной соус.Для него понадобятся:Шампиньоны (их можно достать в любое время года) 300гПара долек чеснокаНежирные сливки 200 млХороший твердый сыр 150 гБелое сухое вино 2 ст лКусочек сливочного маслаДля начала нужно измельчить чеснок и нарезать грибы ломтикамиОбжарить все это вместе на сливочном масле на сковороде (либо в мультиварке на выпечке), после чего добавить остальные ингредиенты и тешить до готовности.Готовый соус добавить в только что сваренную пасту и потомить пару минут в мультиварке, периодически помешивая.Одним из самых популярных разновидностей пасты является болоньезе.Она представляет собой пасту с фаршем в томатном соусе. Вообще, блюдо достаточно хлопотное, но если готовить его в мультиварке, то получается очень просто и быстро.

#5

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке?Нам понадобится:Свежий говяжий фарш 300 гКачественная томатная паста (еще лучше - томаты в собственном соку)Сладкие красные болгарские перцы 2 штЛуковицаСредняя морковьОливковое масло первого отжима 3 ст лСоль, перец, базилик по вкусуСначала следует измельчить овощи (лук, перец, морковь).Обжарить фарш с луком на оливковом масле (сковорода или режим выпечка в мультиварке).Добавить морковь и перец и еще немного потомить все вместе.Добавить томатную пасту и оставить тушиться до готовности.Специи добавить в самом конце вместе с веточкой базилика.Подавать с красным вином и хорошим настроением.

#6

А для гурманов существует удивительный рецепт пасты с морепродуктами, которая позволит окунуться в атмосферу средиземноморья и навеет мысли об безмятежном отдыхе где-нибудь в Италии.

uznay-kak.ru

Паста в мультиварке: фото рецепт как приготовить

Домашняя, собственноручно приготовленная паста в молочном соусе с кислинкой, окруженная тающим сыром. А изюминкой данного блюда служат копченые охотничьи колбаски — те самые, к которым питают столько любви мужчины.

Да-да, такую пасту идеально готовить для любимого. Сытная, аппетитная и восхитительно-молочная, но в то же время пропитанная ароматом колбасок… Ну, что он может еще пожелать? Кроме, конечно, как видеть вас, сидящей рядом за столом — сегодня, завтра и всю жизнь.

На 1 порцию нужно:

  • около стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • немного соли;
  • 2 охотничьи колбаски;
  • 500 мл свежего молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец;
  • немного чеснока — по желанию.

Поэтапное приготовление

Замесить крутое тесто из муки и яйца (не забудьте также присолить). Закатать в полиэтиленовый пакетик и отложить в сторону минут на 40 — оно отлежится и станет эластичнее. Конечно, откладывать не обязательно, но желательно.

Раскатать тесто как можно тоньше, порезать не крупно — прямоугольничками или квадратиками. Дать им полежать на столе еще минут 10 (можно и дольше).

pasta-01

Тем временем выбрать в мультиварке программу «Жарка». Отправить в чашу мелко порезанные колбаски, минуты три их поджарить на ложке масла.

pasta-02

Влить к колбаскам молоко. Крышку не закрывать — следить, когда оно закипит.

pasta-03

В кипящее молоко отправить пасту. Проварить до готовности (а это минут семь). За минуту до выключения добавить к пасте сметану, соль и перец. Можно также посыпать пасту щепоткой мускатного ореха — он используется для приготовления молочного соуса бешамель, так что в нашей молочной пасте будет только кстати.

pasta-04

Подавать сразу же, горячей. В тарелке посыпать тертым сыром — от температуры пасты он начнет таять, так что покроет наше блюдо плавленной сырной корочкой. А если паста успела немного остыть, ее можно с сыром смешать.

При подаче можно украсить блюдо зеленью.

pasta-05

Конечно же, это блюдо можно приготовить и с покупной итальянской пастой, и даже с макаронами — хорошими, из твердых сортов пшеницы. Но домашнюю, приготовленную любящими руками пасту всем этим покупным ингредиентам заменить будет очень трудно.

Приятного аппетита!

www.aerogril2.ru

Паста в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Паста итальянская - 250 граммов
  • Томат (помидор) красный - 200 граммов
  • Масло оливковое - 40 мл
  • Перец чили - 15 граммов
  • Чеснок - 15 граммов
  • Вода - 880 мл
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Это блюдо послужит прекрасным гарниром к любым кушаньям из курицы или мяса. Мои домашние, например, очень любят кушать запеченное в духовке свиное мясо именно с пастой такого приготовления. Так что пробуйте, точно не пожалеете!

1. Сперва подготовленные перец, помидоры и чеснок нарезаем в виде мелких кубиков по 0,5 см. Далее наливаем воду в кастрюльку мультиварки. Закрываем ее крышкой. Выбираем программу «Паста». Устанавливаем желаемое время – 10 минут. Далее нажимаем «Старт».

2. Как только услышите звуковой сигнал, открываем крышку. Выкладываем туда пасту и снова нажимаем «Старт». Когда снова прозвучит сигнал, открываем крышку, а потом сливаем воду из кастрюльки.

3. Добавляем в мультиварки остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Снова нажимаем «Старт», не забыв закрыть крышку. После этого наша паста в мультиварке готова!

Вкусного Вам обеда!

www.happy-giraffe.ru