Готовим вкусные и диетические блюда в мультиварке. Рецепты низкокалорийные для мультиварки


учимся готовить низкокалорийную курицу, шарлотку

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления разных блюд мультиварку, действие которой направлено на сохранение максимального количества полезных веществ, что важно для похудения и здоровья. У некоторых вариантов техники есть режимы приготовления на низких температурах, что позволяет обрабатывать продукты при минимальной потере витаминов и минералов.

Мы подобрали для вас некоторые диетические рецепты, которые обладают непревзойденным вкусом и готовятся из доступных ингредиентов.

Содержание статьи

Для приготовления этого блюда не используется масло, что и делает его низкокалорийным. Мясо получается очень нежным и вкусным. Готовится все предельно просто и быстро. Из предложенных ингредиентов можно приготовить 2-3 порции.

Для этого диетического рецепта для мультиварки для похудения возьмите такие продукты: 0,5 кг курицы без костей, 100 мл, 125 г натурального йогурта без добавок, красный болгарский перец, луковицу, 1 ч. ложку соевого соуса и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мякоть курицы порежьте небольшими кусочками, а очищенную луковицу – мелким кубиком. В мультиварочную чашу налейте воду, положите курицу и готовьте под крышкой в режиме «Жарка». Время приготовления – 20 мин.;
  2. Когда мясо станет белым, то положите кубики болгарского перца и все хорошенько перемешайте. Готовьте еще пару минут и добавьте лук. Все перемешайте и положите йогурт, влейте соус и еще раз смешайте. Готовьте в течение 15 мин. По истечении времени подавайте курицу с рубленой зеленью.

Если вы следите за своим весом, это не значит, что нужно отказываться от вкусненького. Научимся готовить очень вкусный пирог, который не навредит фигуре. Балуйте себя таким десертом время от времени. Стоит сказать, что в 100 г находится только 80 ккал.

Для шарлотки возьмите такие продукты: 6 больших яблок, 2 белка, 1 ст. кефира, яйцо, по 0,5 ст. овсяных хлопьев и цельнозерновой муки, 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1/4 ч. ложки корицы и лимон.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Займитесь яблоками, которые нужно очистить от кожуры и семечек, а затем, порезать тонкими ломтиками. Фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели;
  2. В отдельной емкости соедините хлопья, яйцо и белки, а еще добавьте мед и муку. Смешивайте все до получения однородной массы. Порционно добавьте кефир и приготовьте жидкое тесто, а затем, оставьте его на 15 мин. За это время хлопья должны набухнуть;
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель, все хорошенько перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите красивым веером яблоки, а затем, влейте тесто. Диетический пирог готовьте в течение 40-60 мин. в режиме «Выпечка». После звукового сигнала выложите на блюдо и присыпьте корицей.

Популярное второе блюдо, которое также может быть низкокалорийным. В этот рецепт входит нежирное мясо, к примеру, курицу, телятину или индейку. Еще в состав входят овощи, которые увеличивают пользу и делают блюдо сочным. Для подачи диетических блюд используется некалорийная сметана с зеленью.

Для фаршированного перца, следует взять такие продукты: 8 болгарских перцев, 0,5 кг курицы, 2 морковки, 2 луковицы, 100 г риса, 2 помидора, 5 долек чеснока, томатную пасту, специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе помойте, обсушите и порежьте его крупными кусочками. Подготовьте овощи (кроме перца), которые нужно очистить, помыть и порезать кусочками средней величины. Отправьте их в блендер вместе с мясом и приготовьте однородный фарш. Можно для этой цели использовать и мясорубку. К полученной массе добавьте кубики помидором и все хорошенько перемешайте;
  2. Рис несколько раз промойте в проточной воде, чтобы в итоге жидкость осталась прозрачной. Добавьте его к фаршу, а еще не забудьте посолить.
  3. С перца срежьте верхушки и удалите внутренности. Промойте овощи в воде, а затем, при помощи чайной ложки заполните «стаканчики». Не стоит сильно трамбовать, поскольку рис будет увеличиваться, и начинка будет выпадать. Выложите подготовленный перец в чашу мультиварки и влейте воду в таком количестве, чтобы ее уровень закрывал овощи на три четверти. Добавьте пасту;
  4. Готовьте блюдо в течение 20 мин. в программе «Выпечка». После звукового сигнала выберите режим «Тушение», а время установите на час. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

В этой технике можно готовить разные первые блюда, которые являются низкокалорийными. Рассмотрим способ приготовления супа с овощами и курицей, который не только вкусный, но и очень полезный.

Чтобы приготовить диетический суп, подготовьте такие продукты: 400 г филе, 4 листика капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 5 соленых огурчиков, по 1 ст. ложке томатной пасты, муки и растительного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистите все овощи, а затем, порежьте их небольшими кубиками. Мясо помойте, удалите пленки и порежьте брусочками, которые нужно обвалять в муке. В мультиварке выберите режим «Жарка» и готовьте мясо на масле до румяности со всех сторон. После этого выложите его в любую тарелку;
  2. Затем обжарьте в мультиварке лук с морковкой в течение 5 мин. до золотистости и выложите в тарелочку. После этого готовьте нашинкованную капусту с солеными огурчиками в течение 2 мин. и также переложите из чаши;
  3. Чтобы приготовить диетическое блюдо, выложите в чашу слои таким образом: мясо, картошку, а затем, поджарку, огурцы и капусту. Отдельно разведите в 1 л воды томатную пасту и влейте жидкость к другим ингредиентам. Включите режим «Суп» и готовьте в течение часа. Перед подачей добавьте соль и перец.

Этот способ подойдет для приготовления вкусного блюда, которое можно не только подавать на обед или ужин, но и на праздничный стол. Можно использовать для таких блюд мясо белой и красной рыбы. Готовится все очень легко и быстро.

Если вы решили приготовить вкусную запеканку, необходимо взять такие продукты: 600 г рыбного филе, 300 г белого хлеба, 1 ст. молока, 2 морковки, 3 картофелины, яйцо, масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, положите в мультиварку, залейте водой и готовьте в мундире в режиме «Мультиповар» в течение 20 мин. При этом температуру нужно установить на 140 градусов. По истечении времени достаньте, остудите и очистите от кожуры. После этого нужно измельчить их на большой терке и смешать. Общее количество морковки и картофеля разделите на 2 равные части;
  2. Хлеб поломайте на кусочки замочите его в молоке. Оставьте на некоторое время, и когда он станет мягким, отожмите руками. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере. Рыбный фарш соедините с хлебом, добавьте соль и специи. Перемешайте массу до однородности;
  3. Для этого диетического рецепта в мультиварке необходимо взять чашу смазать ее маслом и выложить на дно часть овощей, а затем, фарш, который нужно накрыть второй частью картофельно-морковной массы. Сверху смажьте отдельно взбитым яйцом. Готовьте на протяжении получаса в программе «Мультиповар» в течение 110 градусов.

Все представленные рецепты низкокалорийные и их можно смело включать в меню во время похудения. Мы уверены, что вы легко справитесь с представленными блюдами.

Видео: Готовим вкусные и диетические блюда в мультиварке

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

рецепты, рекомендации, секреты приготовления. Диетические рецепты для мультиварки

Мультиварка на кухне не только ускоряет время готовки. С ее помощью получить диетические блюда становится проще. О роли мультиварки в питании для похудения читайте в нашей статье.

Особенности диеты в мультиварке

Мультиварка оснащена множеством программ, среди которых не только варка, жарка, тушение и прочие виды обработки пищи, доступные при наличии плиты. В большинстве мультиварок можно приготовить йогурт, в котором не будет сахара и вредных добавок, диетические паровые блюда, еду без растительного масла и жира. Эта техника — незаменимый прибор для тех, кто ценит действительно здоровую пищу.

О других плюсах диеты, рецептов в мультиварке

  • Антипригарная поверхность чаши позволяет готовить с минимальным количеством жира или вовсе без него.
  • Разнообразие режимов делает возможными практически любые блюда. Особое свойство мультиварки — низкие температуры, при которых пища не теряет своих вкусовых особенностей.
  • Специальные программы делают возможным приготовление еды для лечебных систем питания, например, диеты 5 в мультиварке.
  • Герметично закрытая емкость сохраняет большую часть полезных веществ.
  • Не нужно контролировать процесс готовки.

Диет блюда в мультиварке

Натуральный йогурт

Ингредиенты:

  • нежирное молоко — 1 л;
  • натуральный йогурт без добавок — 1 баночка.

Вскипятите молоко. Сделайте это на плите или воспользуйтесь режимом мультиварки «Мультиповар», выставив температуру 160 градусов. Дайте остыть молоку примерно до 40 градусов. В чашу с молоком влейте взбитый йогурт, перемешайте ингредиенты. Готовьте в режиме йогурта 6-8 часов. Периодически проверяйте продукт: он должен быть густым. Как только состав обрел плотность, выключите прибор и остудите йогурт при комнатной температуре.

Тыквенный суп с рисом

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 мультистакан;
  • тыква — 100 г;
  • рис — 0,5 мультистакана;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль;
  • зелень.

Обжарьте измельченный лук, включив режим «Жарка». Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте рис и готовьте 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками, сельдерей потрите на крупной терке. Не меняя программу, добавьте овощи, сваренную до готовности фасоль, залейте их водой и посолите. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут. Зелень и давленный чеснок добавляйте прямо в тарелку.

Запеченное куриное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, специи.

Натрите птицу специями и солью, оставьте в открытой емкости на 30 минут. Каждое филе положите на отдельный кусок фольги, сверху выложите лук, порезанный кольцами, несколько кружочков томата и ломтик сыра. Заверните курицу по бокам в фольгу, соорудив своеобразные лодочки, в которые будет стекать сок во время готовки. Поместите «лодочки» в чашу мультиварки, запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Диета Дюкана в мультиварке

Диета Дюкана подразумевает употребление большого количества белка, сниженное количество углеводов и минимальную норму жиров. Мультиварка в диете Дюкана помогает справиться с последним правилом — готовить низкокалорийные блюда без жира и масла. Знаменитая французская диета дарит сладкоежкам бесчисленное количество рецептов сладостей, приготовить которые с мультиваркой становится в разы проще.

Диета Дюкана: рецепты в мультиварке

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • филе курицы — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • желатин — 30 г;
  • молотая красная паприка — 1 ст.л.;
  • смесь перцев;
  • сухая зелень;
  • соль.

Нарежьте птицу небольшими кусочками, поместите в миску со всеми остальными ингредиентами. Чеснок пропустите через пресс, мясорубку или просто мелко нарежьте. Массу выложите в рукав для запекания, надежно стяните края и отправьте на дно мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут. По сигналу достаньте рулет, остудите при комнатной температуре и прямо в пакете отправьте в холодильник до полного застывания. Блюдо готово спустя 10 часов.

Омлет с морепродуктами

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • коктейль из морепродуктов — 0,5 кг;
  • нежирное молоко — 0,5 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль.

Взбейте молоко с яйцами, посолите и добавьте любимые специи. Чеснок мелко нарежьте, лук измельчите полукольцами. Обжарьте лук и чеснок в режиме «Жарка», можно сбрызнуть дно чаши растительным маслом. Добавьте морепродукты и продолжайте жарить до их готовности. Вылейте в чашу яйца с молоком, смените программу на «выпечку» и готовьте около получаса.

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахарозменитель по вкусу;
  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • ванилин по желанию.

Отруби измельчите в муку при помощи кофемолки. Можно заранее позаботиться об этом ингредиенте и поискать готовую отрубную муку на прилавках магазинов.

Разотрите творог и яйца в ровную массу, добавьте сахарозаменитель и ванилин. Когда смесь будет однородной, соедините ее с отрубями.

Используйте силиконовые формочки, в них кексы приготовятся без масла. Выложите творожный состав в формы, поставьте их на дно чаши, запекайте в режиме «Выпечка» около часа.

vesdoloi.ru

Мультиварка: 5 рецептов для похудения

Если вы задумались о том, что уже совсем скоро придется надевать мини-бикини, то наша подборка для вас. Долой изнуряющие диеты: готовим диетическую, но вкусную еду и стремительно худеем!

Мы всегда стремимся к идеальной фигуре и ненавидим лишние килограммы. Мы пробуем множество методик, отказываемся от каких-то конкретных продуктов, мало едим и ежеминутно боремся с изнуряющим чувством голода. И все зря.

Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!

Хворост из филе индейки с сельдереем

Что нужно:(на 4 порции)1 крупное филе индейки (400–500 г) 2 ст. ложки зерновой горчицы 2 ст. ложки соевого соуса 4 стебля сельдерея 2 ст. ложки оливкового масла соль – по вкусу

Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:

  1. Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

  2. Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

  3. Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

  4. Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

  5. Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

  6. Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

  7. Нарезать небольшими брусочками.

  8. Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

  9. Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

  10. Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

 

Множество вкусных диетических рецептов ищите в книге «Рецепты для похудения в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

 

 

 

Фруктовый плов

Что нужно:(на 4 порции)200 г риса 50 г кураги 50 г изюма 50 г сушеного (или вяленого) чернослива без косточек 1 небольшое яблоко 1 апельсин 50 г очищенных грецких орехов 40 г меда 600 мл воды

Как приготовить фруктовый плов:

  1. Замочить рис в воде на 10 мин.

  2. Промыть сухофрукты, нарезать курагу и чернослив соломкой.

  3. Очистить яблоко от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

  4. Срезать у апельсина кожуру.

  5. Аккуратно вырезать дольки, нарезать их небольшими кусочками.

  6. Мелко порубить грецкие орехи.

  7. Выложить в чашу мультиварки орехи, фрукты и сухофрукты.

  8. Сверху выложить рис.

  9. Прогреть мед в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на рис.

  10. Залить ингредиенты водой. Готовить в режиме «Плов» или «Рис» (30 мин).

Голубцы с курицей

Что нужно:(на 8 порций)3 куриных филе 1 яйцо 1 кочан пекинской капусты 2 зубчика чеснока 2 см корня имбиря 1/2 лимона 1 ст. ложка соевого соуса 3 веточки кинзы 3 пера зеленого лука соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с курицей:

  1. Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.

  2. Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

  3. Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.

  4. Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.

  5. Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.

  6. Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.

  7. Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.

  8. Слегка отбить молотком утолщенные стебли.

  9. Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.

  10. Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.

  11. Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.

  12. Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.  
Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео! 

    Творожная запеканка с консервированными персиками

    Что нужно:(на 4 порции)500 г нежирного творога 4 яйца 100 г сметаны 100 г сахара 4 ст.л. крахмала 4 ст.л. пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлителя 1 банка консервированных персиков 10 г сливочного масла – для смазывания формы щепотка ванилина

    Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

    1. Протереть творог через сито.

    2. Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

    3. Смешать творог со сметаной.

    4. Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

    5. Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

    6. Нарезать персики тонкими ломтиками.

    7. Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

    8. Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

    9. Выложить сверху нарезанные персики.

    10. Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

    11. Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

    12. Оставить на 20 мин для остывания.

    Овощные шашлыки на пару

    Что нужно:(на 4 порции)2 початка кукурузы 2 цукини 2 красные луковицы 3 веточки розмарина

    Маринад:5 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. молотой сушеной паприки 1 ч.л. прованских трав 2 зубчика чеснока соль, перец – по вкусу

    Как приготовить овощные шашлычки на пару:

    1. Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.

    2. Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.

    3. Луковицы разрезать на 4 дольки.

    4. Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.

    5. Мелко порубить чеснок.

    6. Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.

    7. Добавить в маринад чеснок, соль и перец.

    8. Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.

    9. Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.

    10. Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

    domashniy.ru

    Диетические рецепты для мультиварки: супы и каши

    Среди диетических рецептов для мультиварки можно встретить довольно вкусные и легкие в приготовлении блюда. Они считаются полезной и здоровой едой. В таких блюдах присутствует минимальное количество жира, и сохраняется значительно больше полезных микроэлементов и веществ.

    Мультиварка предоставляет возможность готовить блюда и при низком температурном режиме. Это также позволяет сохранить в продуктах значительное количество витаминов. Кроме того, можно использовать и паровой принцип приготовления блюд.

    Диетические рецепты супов для мультиварки

    Рассмотрим несколько диетических рецептов супов для мультиварки. Первый из них – это крем–суп с семгой. Для его приготовления потребуется 1 час времени, а из ингредиентов – 300 г семги, 200 г картофеля, 60 г кабачков, 60 г репчатого лука и 60 г моркови. Также следует подготовить 100 мл 10% сливок, 800 мл воды, соль и различные специи.

    Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими ломтиками по два сантиметра, после чего выложить в чашу мультиварки и добавить воду. Из меню выбрать программу для приготовления супа и установить время 1 час. Готовить нужно до окончания программы, после чего блюдо переложить в другую емкость, добавить сливки и взбить блендером.

    Интересным и вкусным диетическим рецептом супа для мультиварки выступает армянский воспнапур. Для его приготовления потребуется 4 столовые ложки чечевицы, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 50 мл растительного масла и 100 г изюма. Также из продуктов нужно подготовить 100 г очищенных грецких орехов, черный перец горошком, зелень петрушки, кинзу и соль.  

    Первоначально следует тщательно промыть крупы, нашинковать лук и порубить ножом орехи. Затем налить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Для его приготовления потребуется примерно 4 минуты.

    Затем следует добавить орехи, изюм и обжарить еще 5 минут. После чего залить 1 литром воды, засыпать рис и чечевицу, а также приправить солью и горошинами черного перца, закрыть крышку и установить режим «Варка на пару». По рецепту диетическое блюдо в мультиварке должно готовиться 40 минут.

    В это время следует помыть и просушить зелень. Затем ее измельчить и добавить в готовый армянский суп. После чего следует оставить блюдо с открытой крышкой на 7–10 минут. А подавать можно, украсив веточкой петрушки.

    Греческий куриный суп авголемоно – это также рецепт диетического блюда для мультиварки. Для его приготовления необходимо взять курицу среднего размера, 6 столовых ложек круглозернистого риса, две моркови, 2 сельдерея, одну луковицу, а также оливковое масло.

    Из специй потребуется соль, черный молотый перец и зелень укропа. Также необходимо подготовить 2 больших яйца и два лимона. Затем следует залить рис холодной водой на то время, пока будет готовиться бульон. Для его приготовления нужно порезать курицу небольшими кусочками, измельчить морковь, лук и сельдерей.

    Перечисленные продукты сложить в чашу мультиварки, залить водой и довести до кипения. Снять пену, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и немного соли. По рецепту диетическая еда в мультиварке должна готовиться примерно 1 час. После чего следует процедить бульон, добавить в него рис и готовить еще 20 минут.

    Пока будет вариться рис, нужно выжать сок лимона, а яйца вместе с солью хорошо выбить венчиком. Затем добавить к ним лимонный сок и взбивать еще одну–две минуты. Далее следует остудить 100 мл бульона, который нужно будет аккуратно ввести в смесь яиц с соком.

    Затем, постоянно помешивая суп, тонкой струйкой влить смесь. После чего добавить вареную курицу и готовить еще 5 минут, не позволяя супу кипеть. Подавать блюдо нужно, посыпав черным молотым перцем и измельченным укропом. Такой рецепт диетической еды для мультиварки вкусный и очень полезный.

    Как готовить каши?

    В мультиварке хорошо готовить различные крупы. Они получаются рассыпчатыми и богатыми витаминами. Приготовление каш в мультиварке считается наиболее популярным, потому как данный прибор был разработан именно для круп.

    А диетические рецепты для мультиварки, в которых используются крупы, легкие и понятные для каждого. При помощи нее можно готовить манку, пшено, гречку, рис, овсянку и иные виды круп. Рассмотрим несколько рецептов.

    Интересным и вкусным блюдом выступает манная каша с фруктами. Для ее приготовления потребуется 100 г манной крупы, 250 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 100 г сливочного масла и 400 г вишневого и абрикосового компота.

    Из диетического рецепта для мультиварки нужно исключить сахар и сливочное масло. А для приготовления каши следует довести до кипения в чаше 2 вида компота с молоком. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Все тщательно перемешать и добавить фрукты из компота, а именно – вишню и абрикос. Для обычного рецепта манной каши положить сахар и сливочное масло, снова перемешать, накрыть крышкой и готовить еще семь минут.

    Диетическим рецептом для мультиварки является овсяная каша с медом. Для ее приготовления нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана обезжиренного молока или воды и 3 столовые ложки меда.

    Выложить в чашу мультиварки овсянку и молоко. В режиме «Мультиповар» нужно готовить кашу 5 минут, после чего тщательно перемешать, добавить мед и довести до кипения.

    Следующий диетический рецепт для мультиварки – перловка с грибами. Для приготовления каши потребуется 2 стакана крупы, 700 г грибов,1 луковица и 4 стакана воды.

    Перловую крупу помыть в нескольких водах, нарезать грибы и лук, после чего обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Затем переложить в миску, а в чашу мультиварки засыпать крупу и залить ее водой.

    После приготовления крупы, нужно слить с нее оставшуюся воду и добавить грибы с луком. Тщательно перемешать и продолжать готовить еще в течение 40 минут при температуре 80 градусов.

    Диетические рецепты для мультиварки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому они считаются очень ценными блюдами. Применять их можно не только при низкокалорийном питании, но и в повседневной жизни. 

    100diet.net

    Диетические рецепты для мультиварки и пароварки

    Вопрос о том, как сделать блюда для своих близких не только вкусными, но и полезными, волнует каждую хозяйку.  Сегодня большинство из нас прекрасно осведомлены о том, какую важную роль играет правильное питание. Чтобы не знать о болезнях, нужно изменить свой рацион.

    Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в том или ином продукте, большое внимание следует уделять способу его приготовления. Не секрет, что самым опасным в этом смысле является обжаривание в большом количестве масла. Такие блюда содержат в себе много калорий и трудно перевариваются в организме, приводя со временем к возникновению разного рода проблем с ЖКТ.

    Совсем иначе обстоит дело, если продукты тушить или отваривать, а также готовить на пару. Последний способ можно назвать идеальным, поскольку при приготовлении на пару в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а кроме того, они отлично сохраняют свой вкус. Приготовление на пару часто рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, но оно отлично подойдет и всем остальным, в особенности тем, кто заботится о своей фигуре.

    Чудо приборы на страже здоровья

    Нужно признать, что раньше готовить на пару было не совсем удобно: приходилось искать подходящую посуду и следить за уровнем воды, чтобы она не выкипала полностью. Кроме того, во время приготовления блюда кухня начинала напоминать баню, поскольку пар заполнял ее целиком. Сегодня, к удовольствию многих, все эти неприятности остались в прошлом благодаря появлению электрических пароварок. С ними у хозяек не возникает никаких проблем. Процесс приготовления проходит быстро, аккуратно, в автоматическом режиме. Достаточно просто заложить нужные продукты, и уже через некоторое время обед или ужин готов. Пароварки завоевали популярность благодаря простоте использования и тому, что они дают возможность питаться правильно и разнообразно, поскольку диетические рецепты для пароварки можно найти достаточно легко. 

    Относительно недавно на прилавках магазинов появился еще один уникальный прибор – мультиварка. Отличие ее от пароварки состоит в том, что в ней можно готовить не только на пару, но также, жарить, тушить, варить супы, готовить выпечку и делать многие другие блюда. Мультиварка – настоящая находка для хозяек, ведь она не только облегчает процесс приготовления любого блюда. Еда в мультиварке получается гораздо более здоровой, чем на плите, ведь в ней можно готовить практически без использования масла, а сам процесс приготовления напоминает процесс томления в русской печке, который, как доказали специалисты, наиболее полно сохраняет полезные свойства продуктов.

    На сегодняшний день диетических рецептов для мультиварки так много, что любая хозяйка может баловать своих близких каждый день чем-нибудь вкусненьким. Диетическая еда в мультиварке, рецепты которой можно легко найти, является прекрасной альтернативой любой диеты для похудения, поскольку получается низкокалорийной.  Также для диеты подойдут рецепты диетических блюд в пароварке. 

    Диетические рецепты для мультиварки

    Большинство рецептов диетической еды в мультиварке основываются на выборе правильных продуктов и минимальном использовании жиров. Предлагаем вам несколько рецептов диетической еды в мультварке, которые отлично подойдут для тех, кто сидит на диете. Диетические рецепты для мультварки просты в исполнении. Все, что нужно сделать: подобрать ингредиенты, сложить в мультиварку, закрыть крышкой и установить соответствующую программу.

    Борщ на говяжьем бульоне

    Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 свекла, 300 г белокочанной капусты, пучок укропа, томатный сок, масло растительное, соль.

    Закладываем говядину в мультиварку, заливаем водой и ставим на программу отваривания на 2,5 часа. По окончании достаем мясо, солим. В это время нарезаем свеклу и морковь соломкой, мелко режем лук. Картофель нарезаем кубиками. Когда бульон готов, закладываем в мультиварку нарезанные овощи. Следом кладем нашинкованную капусту. После того, как овощи готовы, добавляем томатный сок или томат-пасту, мелко нарезанный укроп и растительное масло.

    Творожный яблочно-вишневый пирог в мультиварке

    Ингредиенты: 255 г творога, 0,5 стакана сметаны, 3 ст.л. сахара, кукурузная крупа – 2,5 ст.л., 1 яблоко, вишня в собственном соку, 1/3 ч.л. соды.

    На дно кастрюли мультиварки насыпаем крупу. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем на дно кастрюли, посыпаем их сахаром. Выкладываем половину творога, выравниваем, сверху выкладываем вишню, затем остаток творога. Предварительно творог смешиваем с содой, сметаной и сахаром. Закрываем мультиварку и включаем режим «молочная каша» на 1 ч.

    Курица с фасолью, рисом и имбирем

    Ингредиенты: куриная грудка, 0,5 ст. фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ст. риса, кусочек свежего имбиря, 1 яблоко, растительное масло, зелень, специи.

    Замоченную предварительно фасоль высыпаем на дно чаши. Выкладываем мелко нарезанные морковь, лук и имбирь. Сверху выкладываем куриную грудку, солим и добавляем специи. Затем добавляем яблоко и заливаем 1 ст. горячей воды. После чего закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «тушение» на полчаса. Затем открываем, добавляем рис и растительное масло и в режиме «молочная каша» доводим до готовности.

    Наряду с диетическими рецептами для мультиварки можно попробовать и следующие диетические рецепты для пароварки.

    Диетические рецепты для пароварки

    Рецептов диетических блюд в пароварке также можно найти достаточно много. Вот некоторые из них.

    Фаршированные кабачки

    Ингредиенты: 4 кабачка, 500 г нежирного фарша, 3 ст.л. томатного пюре, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, специи.

    У кабачков срезаем верхушки и очищаем семена. Смешиваем фарш, яйца, томатную пасту. Добавляем туда специи. Фаршируем кабачки, накрываем их шляпкой и выкладываем их в пароварку. Сбрызгиваем маслом и готовим 20 минут.

    Форель на пару

    Ингредиенты: 300 г форели, 1 лимон, 1 ст.л. меда, 150 г клюквы, соль, перец.

    Форель солим, перчим, выкладываем в пароварку и готовим 20 минут. Отдельно готовим соус: стакан воды смешиваем с медом и цедрой лимона, кипятим на медленном огне. Клюкву разминаем, добавляем в соус, туда же выжимаем сок лимона. Через 15 минут снимаем с огня и пропускаем через сито для однородности. Готовую рыбу поливаем соусом

    pohudanie.net