Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Рецепты в мультиварке рис


Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить, рецепты, советы

29 октября 2016 6480

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

рис сварить

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

    рис с мясом
  1. Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Лук репчатый – 2 крупных головки;
  5. Морковь – 1 большая;
  6. Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  7. Соль, специи для плова по вкусу;
  8. Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе.  Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

рис промыть

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

рис сварить

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

рис готов

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

овсяные котлетыКотлеты из овсяных хлопьев — вкусное и полезное блюдо которое стоить приготовить.

Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рис в мультиварке с курицей, грибами, тушенкой

Рис в мультиварке - вкусные рецепты быстрых и оригинальных блюд

Рис в мультиварке, рецепт который предлагает опробовать метод медленного томления на пару. Древнейшая культура, приготовленная в современном агрегате, обеспечивает получение рассыпчатого и питательного, идеально проваренного злака, который высоко ценится в азиатской кухне.

Как варить рис в мультиварке?

Блюда из риса в мультиварке разнообразны, питательны, вкусны и требуют правильного отношения при готовке. «Сообразительности» современного гаджета не хватит, чтобы получить качественную и полезную еду: следует изучить особенности поэтапной закладки, приложить максимум усилий при выборе продукта и предварительно обработать его.

  1. Приготовление риса в мультиварке начинается с выбора сорта культуры. Круглый рис получится сочным и слегка разваренным, а блюдо с длинным зерном - суховатым и рассыпчатым. Учитывайте, что блюда с диким рисом готовятся дольше, чем с обычным.
  2. Тщательно промойте продукт, начиная с холодной и заканчивая теплой водой.
  3. Классические пропорции воды и риса 1:2, но круглый варится быстрее, а потому количество воды можно уменьшить.
  4. Вода, которой заливают рис перед готовкой, должна быть горячей, чтобы избежать слипания.
  5. Добавление специй и приправ улучшат вкус блюда.
  6. Режимы: «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» оптимальны для приготовления и справляются примерно за полчаса.

Рис с курицей в мультиварке

Рис с курицей в мультиварке

Куриные ножки с рисом в мультиварке - простое, диетическое блюдо из категории «два в одном». И гарнир, и одновременно основное, получаются вкусно и качественно, не занимают много времени и финансово доступны каждой семье. Пользу куриного мяса и риса трудно оспорить, а потому такой дуэт подходит не только для взрослого, но и детского питания.

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 4 шт.;
  • рис - 500 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Куриные ножки жарьте 10 минут в режиме «Тушение».
  2. Переложите их на сетку для готовки на пару.
  3. Всыпьте в чашу рис, добавьте горячую воду, масло и специи.
  4. Готовьте рис в мультиварке в режиме «Варка» в течение часа.

Рис с грибами в мультиварке

Рис с грибами в мультиварке

Постные блюда заметно вытесняют насыщенные мясные, пользуясь популярностью не только у приверженцев здорового питания, но и у поклонников разнообразной и недорогой диетической пищи. Прекрасный вариант - рис с грибами. Сытное и аппетитное видом блюдо, созданное в мультиварке, передаст природные ароматы и полезные свойства грибов.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • зеленая петрушка - горсть;
  • вода - 750 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить рис в мультиварке, отварите шампиньоны.
  2. Лук и перец измельчите и потомите в масле на функции «Жарка».
  3. Добавьте дольки грибов, рис, воду, петрушку.
  4. Готовьте рис постный в мультиварке полчаса в режиме «Тушение».

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис в мультиварке - рецепт, при помощи которого можно создать не только диетическое, но и калорийное мясное блюдо без особых временных затрат. Заготовка из тушенки вписывается в схему скоростной готовки, проста в исполнении и питательна по составу, а потому возглавляет список не хлопотных блюд, приготовленных в гаджете.

Ингредиенты:

  • свиная тушенка - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • рис - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчите и потомите в режиме «Жарка».
  2. Добавьте тушенку, промытый рис, приправьте, влейте горячую воду.
  3. Включите функцию «Плов» и готовьте рис в мультиварке 60 минут.

Рис с фаршем в мультиварке

Рис с фаршем в мультиварке

Рис с мясом в мультиварке покорит оригинальностью и простотой даже привередливых едоков, если мясной продукт преподать в ином виде. Питательный фарш - прекрасное решение для создания сочного кушанья, в котором рис и разноцветные овощи в процессе термообработки пропитаются ароматами, сохранят сочность и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г;
  • рис - 300 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • горошек - 100 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Перец и лук измельчите и обжарьте в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Положите фарш и потомите еще 5 минут
  3. Добавьте пасту, горячую воду, перемешайте.
  4. Всыпьте рис, введите горошек, включите «Тушение» и готовьте рис в мультиварке 40 минут.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рис с мексиканской смесью в мультиварке - малокалорийное блюдо, благодаря которому можно получить полезный витаминный коктейль и избавиться от пары килограмм, включив его в еженедельное меню. Приятная особенность - смесь финансово выгодна, доступна круглый год, стремительна в готовке и невероятно вкусна в сочетании с рисом.

Ингредиенты:

  • рис - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • замороженная мексиканская смесь - 450 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу масло и овощную смесь, включите «Выпечку» на 10 минут.
  2. Добавьте воду и рис, включите режим «Тушение» и готовьте рис овощной в мультиварке полчаса.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами в мультиарке

Бурый рис в мультиварке - не калорийный продукт, превосходящий белый рис полезными витаминами и минералами, а от того, уместный в диетических блюдах. Для сохранения качеств, его сочетают с правильными компонентами - морепродуктами. Такой гастрономический тандем питателен и современен, что вполне компенсирует длительную готовку.

Ингредиенты:

  • бурый рис - 200 г;
  • вода - 650 мл;
  • растительное масло - 30 мл;
  • кальмары - 180 г;
  • очищенные креветки - 250 г;
  • филе семги - 150 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Замоченный рис положите в чашу, влейте воду, масло и готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
  2. Ломтики кальмаров, семги и креветки добавьте в рис и томите на «Тушении» 15 минут.

Рис с тыквой в мультиварке

Рис с тыквой в мультиварке

Постно - не значит не вкусно, и это подтверждает незатейливый рецепт риса с тыквой, популярный в последние годы. Учитывая полезные витаминные свойства двух компонентов, их низкую стоимость, легкость и скорость готовки, данное кушанье заслуживает звание универсального и способно возглавить список простых и бюджетных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 150 г;
  • рис - 150 г;
  • вода - 250 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить рис в мультиварке, мякоть тыквы и лук измельчите, и обжарьте на «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте рис, воду, масло и потомите в режиме «Плов» полчаса.

Рис с рыбой в мультиварке

Рис с рыбой в мультиварке

Пропаренный рис в мультиварке обеспечит блюду рассыпчатость, целостность зерен и нежную клейковину, а в сочетании с рыбой - здоровье и пользу. Простое блюдо уместно для людей разных возрастных групп, особенно детей, так как является «строительным материалом» для организма, легко усваивается и охотно делится питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 350 г;
  • рис - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 450 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Выложите в чашу кусочки рыбы и измельченный лук.
  2. Приправьте, добавьте рис, воду и масло.
  3. Не перемешивайте. Выберите программу «Плов» на 50 минут.

Рис на пару в мультиварке

Рис на пару в мультиварке

Рис на гарнир в мультиварке - одно из самых полезных и вкусных дополнений к горячим блюдам, не требующее сопровождения из специй и приправ. Чистое и нежное блюдо, созданное в современной машине, не превратится в кашу и сохранит идеальную структуру, схожую при готовке в рисоварке, что соответствует азиатским традициям.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • вода - 750 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Выложите ранее замоченный рис в корзинку-пароварку, посолите.
  2. В чашу влейте воду.
  3. Готовьте вкусный рис в мультиварке 40 минут в режиме «Варка на пару».

 

womanadvice.ru

Рис в мультиварке - кулинарный рецепт с фото

Мультиварка изначально рассчитана для варки риса (проще говоря – это модернизированная рисоварка), именно в ней любая крупа, а рис в особенности, выходит необыкновенно вкусной.

Варить рис в мультиварке гораздо проще, чем в казане или кастрюле, особенно тем, у кого есть специальный режим.

Рецепт приготовления риса в мультиварке я выбрала без мяса, поэтому готовое блюдо выходит постное, но очень сытное по этому рецепту.

Этот рис можно подавать гарниром к запеченному мясу, кушать как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами, помидорами, овощной икрой, к тому же он прекрасно сочетается с рыбой, курицей, котлетами и др. Одним словом, блюдо из риса в мультиварке — универсально на 100%.

Теперь о рисе – в рецепте я указала круглый, но если Вы чаще готовите длиннозерный или дикий, сделайте замену. Будет тоже вкусно, хотя выходят совершенно разные гарниры, но ведь эксперименты в кулинарии пока никто не отменял.

Совет от Чудо-Повара. Важный момент рецепта: чем больше воды налито в мультиварку, тем сильнее развариваются рисинки и склеиваются, они могут даже превратиться в кашу, поэтому для приготовления рассыпчатого риса в мультиварке пропорции воды нужно строго соблюдать.

рис в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты

  • морковь – 1-2 шт.;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • приправа для риса или овощей;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Рис в мультиварке, рецепт с овощами

  1. Очищенную луковицу мелко крошим, морковь трем на крупной терке.
  2. Затем помидорку и очищенный от семян перец нарезаем кубиками.
  3. Далее наливаем в кастрюльку масла, столько, чтобы покрылось все дно, и включаем мультиварку в режиме «жарки» — крышку не закрываем.
  4. После этого кладем с одной стороны лук, с другой морковку. Обжариваем, периодически помешивая (примерно 7 минут).
  5. Затем добавляем помидор, продолжаем обжаривать в течение еще 3-4 минут.
  6. Добавляем порезанный перец, посыпаем приправой, подсаливаем.
  7. Сверху выкладываем промытый рис, заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу.
  8. Вставляем в рис очищенные целые зубочки чеснока.
  9. Закрываем крышку, переставляем мультиварку на автоматическую программу «рис» или тушение.

Готовим рис до звукового сигнала мультиварки. После этого перемешиваем готовое блюдо и выкладываем рис на порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде, полив кетчупом, любимым соусом или подливкой.

загрузка...

chudo-povar.com