Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт, способы приготовления. Ржаной хлеб в мультиварке


Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт, способы приготовления

При входе в современный магазин глаза разбегаются от огромнейшего ассортимента товаров, и хлеб тому не исключение. Раньше было намного проще выбрать подходящий сорт, так как их было всего несколько. Сейчас же наименований хлеба несметное количество. Есть "Бородинский", "Литовский" , "Фитнес", "Утренний" и т. д. Но сегодня речь пойдет о рецепте ржаного хлеба в мультиварке. И не просто купленном в магазине, а испеченном своими руками.

С появлением этого чуда жизнь многих хозяек облегчилась. Ведь мультиварка сама может подобрать подходящий вам режим в зависимости от того, что вы собираетесь приготовить. Она регулирует температуру и создает условия, приближенные к реальности. То есть в нашем случае хлеб, но ощущения от выпекания будут такими, словно буханка выпекается на каком-то специализированном заводе. Согласитесь, лучше есть то, в чем уверен, и знаешь, из чего это состоит. Когда вы готовите сами, это полезно и вам, и всей вашей семье.

Хлеб из ржаной муки

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, необязательно обладать кулинарными способностями шеф-повара французского ресторана. Достаточно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, мультиварку и хорошее настроение.

Ингредиенты

Нужно:

  • 250 грамм ржаной муки;
  • пшеничная мука - 200 грамм;
  • 280 миллилитров воды;
  • две чайных ложки дрожжей;
  • 1,5-2 чайных ложки сахара;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • одна чайная ложка соли;
  • немного (совсем чуток) лимонной кислоты.

Все эти компоненты можно найти в любом магазине, а стоимость очень низкая.

Способ приготовления ржаного хлеба в мультиварке

С чего начинается выпекание любой вкусняшки? Правильно, с замеса теста. Как его замесишь, такой продукт в итоге и получится.

Замес теста

Замес ржаного теста

Возьмите большую глубокую чашу и высыпьте туда все сухие ингредиенты. Тщательно их перемешайте. Затем, чтобы тесто не свернулось, нужно подогреть воду и вливать ее постепенно, при этом помешивая смесь, которая получается. Очень многие добавляют молоко. Получается вкусно.

Месим тесто до образования однородной массы. Если вы видите, что структура теста уже более-менее нормальная, выкладывайте его на стол. Стол заранее присыпьте мукой для того, чтобы тесто не прилипло. Затем нужно хорошенько помесить тесто на столе до того момента, как оно перестанет липнуть к рукам.

Получившийся комок следует промазать растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и положить в теплое место на 40-60 минут. Благодаря дрожжам тесто увеличится в размерах вдвое.

Доводим тесто до оптимальных кондиций

Далее смажьте емкость мультиварки растительным маслом и положите туда тесто. Ржаной хлеб в мультиварке должен очень хорошо настояться, иначе он просто не поднимется.

В современных устройствах есть такие режимы, как "Мультиповар" и "Йогурт". Чтобы тесто хорошенько расстоялось, нужно включить одну из этих функций (желательно "Мультиповар"), закрыть крышку и поставить температуру, равную 40 градусам. Ставим таймер на один час. Нажимаем кнопку "Старт" и ждем, занимаясь своими другими делами. После того как мультиварка подаст сигнал, нажмите дважды на кнопку "Старт" . Один раз для того, чтобы выключить функцию "Мультиповара", а второй для того, чтобы отключить автоматический подогрев.

Следующим шагом надо будет достать тесто, немного его обмять и преобразовать в более аккуратную форму.

Выпекание хлеба

Выпекание ржаного хлеба в мультиварке

Прежде чем выпекать наш хлеб из ржаной муки в мультиварке, следует чашу припорошить мукой. Итак, чтобы хлеб имел красивый вид, а у теста была возможность дышать, делаем не сильно глубокие надрезы сверху. Опять же на 30 минут ставим настояться тесто. Для этого включаем функцию "Мультиповар" и ждем. Когда время истекло, не открывая крышки, включите режим "Выпечка" на один час.

Мультиварка подала сигнал, значит, время бежать и смотреть, что получилось. Если маломощная мультиварка, может не понравиться внешний вид полученного продукта, а все потому, что аппарат отдает тепло снизу. А когда вы выпекаете в стандартной печке или духовке, тепло равномерно идет со всех сторон. Не отчаивайтесь! Просто переверните хлебушек и поставьте режим "Выпечка" на 10-15 минут. Вуаля, хлеб готов. Но мультиварка, к сожалению, не может дать корочку, которую многие полюбили за это время.

Если у вас есть аэрогриль, то тогда получить желанную корочку будет для вас легко и просто. Мультичашу с хлебом накрываем вашим аэрогрилем. Достаточно будет выставить параметры температуры 150 градусов, а таймер на десять минут. Минуты, в принципе, каждый может выставлять по-своему. От них и зависит, какой будет корочка у нашего хлебца.

Как только процесс завершился, достаньте свежевыпеченный продукт и остудите его. Можете и не остужать, а сразу подавать к столу. Но рекомендуется дать постоять хлебу немного под полотенцем, дабы ощутить весь вкус при употреблении его в пищу.

Ржаной хлеб приготовленный в мультиварке

Вот и все, ржаной хлеб в мультиварке готов! Теперь вы точно знаете, что кушаете хлеб, который содержит в своем составе только самые натуральные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте семена подсолнуха, специи, орехи... Выводите свои рецептуры, не стесняйтесь и угощайте своих родственников, друзей и коллег. Выкладывайте фото рецептов ржаного хлеба в мультиварке и советуйте всем тем, кто хочет заняться готовкой.

Приятного вам аппетита!

fb.ru

Ржаной хлеб в мультиварке - рецепты

ржаной хлеб в мультиварке

«Хлеб – всему голова». Именно так гласит русская народная пословица. И вправду, это мучное изделие подходит к любому блюду и насыщает наш организм важными микроэлементами. Предлагаем вам сегодня испечь настоящий ржаной хлеб в мультиварке.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 4 ст.;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в мультиварке сначала необходимо сделать закваску. Дрожжи быстродействующие разводим в теплой фильтрованной воде, бросаем сахар и несколько ложек пшеничной муки. Ставим опару в теплое место и ждем когда она вспениться. Далее смешиваем в указанных пропорциях пшеничную и ржаную муку, разбавляем тепленькой водой, солим и вливаем растительное масло. Соединяем с подошедшей опарой и замешиваем однородное мягкое тесто и оставляем его на пару часов в тепле. После этого загружаем все в контейнер мультиварки и выставляем режим «Выпечка». По прошествии часа, переворачиваем буханку и продолжаем выпекание еще столько же. Готовый пышный черный хлеб немного остужаем в мультиварке и подаем к столу.

Бородинский хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • корица – щепотка;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кефир и воду подогреваем в микроволновке примерно до 40°С. После этого переливаем все в кастрюлю, бросаем туда дрожжи и оставляем минут на 10. Когда смесь вспенится, добавляем сахар, соль, молотую корицу и всыпаем ржаную муку. Руки смазываем маслом и замешиваем однородное плотное тесто. Затем скатываем его в шарик, перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Через пару часов, поднявшееся тесто хорошенько обминаем и перекладываем его в чашу мультиварки строго по центру. На приборе выставляем программу «Поддержание тепла» и устанавливаем таймер на 2 минуты. Когда мультиварка прогреется, отключаем выбранный режим, закрываем крышку и оставляем тесто подходить еще на полчаса. После этого устанавливаем режим «Выпечка» и время около 50 минут. Услышав звуковой сигнал, открываем крышку, переворачиваем аккуратно хлеб на другую сторону и вновь выпекаем его еще 25 минут. Готовую буханку ставим на стол, слегка остужаем, а потом вынимаем из чаши мультиварки и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде минут на 7, после чего разрезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и подаем на стол.

Рецепт черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука ржаная – 100 г;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

ржаной хлеб в мультиварке рецепты

Соединяем оба вида муки, бросаем соль, сахар, высыпаем дрожжи и разрыхлитель. Затем вливаем постепенно воду с разведенным в ней маслом и ржаным солодом. После этого замешиваем тесто и даем ему несколько раз подняться. Теперь аккуратно перекладываем массу в обмазанную маслом чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 1 час. После звукового сигнала переворачиваем буханку и устанавливаем тот же режим еще на полчаса. В конце приготовления открываем клапан прибора и даем выйти пару, чтобы выделившийся конденсат не попал на поверхность хлеба. Готовое хлебобулочное изделие осторожно вынимаем, заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на несколько минут, а потом режем и ставим на стол.

 

womanadvice.ru

Рецепты ржаного хлеба в мультиварке, секреты

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

• стакан пшеничной муки

• половина стакана ржаной муки

• пачка дрожжей

• стакан кефира

• пара ложечек сахара

• ложка масла оливкового

• пара ложек фитнес-микса

• ложечка соли

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

• пара стаканов воды

• ложка сахара

• растительное масло

• пачка дрожжей

• ложечка уксуса

• парочка ложечек соли

• стопка манки

• полтора стакана ржаной муки

• чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

• ложечка тмина

• горсточка изюма

• кориандр

• пара ложечек солода

• два с половиной стакана ржаной муки

• стакан пшеничной муки

• полтора стакана воды

• соль

• растительное масло

• половина пакетика дрожжей

• ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

• два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

• стакан воды

• два стакана пшеничной муки

• чуть больше половины кг ржаной муки

• соль

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

• пара стаканов ржаной муки

• пара стаканов пшеничной муки

• ложка сахара

• соль

• пакетик дрожжей

• растительное масло

• половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

• четверть пакетика дрожжей

• пара стаканов пшеничной муки

• полтора стакана воды

• пара ложек ржаного солода

• соль

• ложка меда

• растительное масло

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

zhenskoe-mnenie.ru

Ржаной хлеб в мультиварке

ржаной хлеб в мультиварке

А знаете ли вы, что при помощи обычной мультиварки можно испечь мягкий, свежий и вкусный ржаной хлеб? Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Без дрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • овсяные хлопья – 100 г.

Приготовление

Итак, муку двух видов просеиваем несколько раз через сито в глубокую миску. Затем всыпаем соль, пищевую соду и овсяные хлопья. Сливочное масло растапливаем и выливаем аккуратно в сухую смесь вместе с домашним кефиром. Теперь все тщательно размешиваем ложкой и замешиваем однородное тесто. Скатываем его в шарик и кладем на 30 минут в теплое место.

Этим временем включаем в сеть мультиварку, разогреваем ее, посыпаем чашу мукой и выкладываем тесто. Выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно полчаса. Далее проверяем хлеб на готовность, для этого осторожно вынимаем его и слегка постукиваем по дну, если звук будет глухой, значит хлеб готов. Накрываем его полотенцем и оставляем остывать. Вот и все, мягкий и вкусный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке готов!

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • ржаная мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, всыпаем сахар, вливаем растительное масло и бросаем щепотку соли. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Затем аккуратно извлекаем тесто из кастрюли и хорошенько переминаем его руками, формируя «колобок».

Кладем его в кастрюлю мультиварки, смазанную предварительно маслицем, и оставляем подходить еще примерно на 1 час, накрыв снова полотенцем. После этого закрываем крышку прибора, выставляем режим «Выпечка» и готовим 60 минут. После звукового сигнала, аккуратно достаем хлеб с помощью корзинки для варки на пару и переворачиваем его на другую сторону. Опять устанавливаем программу «Выпечка» на 40 минут. Готовый мягкий хлебушек извлекаем из мультиварки, перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт ржаного хлеба для мультиварки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • масло растительное;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, сахар и растительное маслице. Хорошенько все перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно 65 минут.

Можно расстаивать тесто в мультиварке, для этого выкладываем его в чашу, включаем программу «Подогрев» и даем прибору немного испечь ржаной хлеб в мультиваркепрогреться, затем отключаем его и оставляем тесто в покое. После того, как оно подойдет, перекладываем его на стол, разминаем и формируем шар. Кладем в смазанную маслицем чашу, снова подогреваем и даем хлебушку немного подняться.

Затем закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и засекаем примерно 60 минут. После этого аккуратно переворачиваем его на другую сторону и печем до готовности еще 40 минут. Готовый свежий ржаной хлеб осторожно вынимаем из мультиварки при помощи полотенца и даем полностью остыть, прикрыв сверху чистым полотенцем. Хлебушек получается очень вкусным, пышным и мягким!

 

womanadvice.ru


Смотрите также