Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Сацебели в мультиварке


Рецепт соуса сацебели на зиму в мультиварке

Соус сацебели на зиму в мультиварке Philips HD3039 Опубликовано 01.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Предлагаем вам приготовить знаменитый грузинский соус сацебели на зиму в мультиварке Philips HD3039. Времени затратите не много, зато ароматный соус к мясу, рыбе, макаронам, рису, овощам будет у вас всегда под рукой, в кладовой комнате. Его можно добавлять к зажаркам, вместо помидор. Особенность соуса сацебели в том, что мы кладём много свежей зелени, которую так любят грузины – кинза, базилик, укроп. Для приготовления сацебели лучше брать все спелые ингредиенты, можно даже переспевшие, чтоб соус получился ароматный и сочный. Такой чудесный соус простоит у вас в кладовой всю зиму, если не покушаете, а вообще его и в холодильнике можно хранить. Кстати, советуем приготовить и соус овощной в мультиварке на зиму. Рецепт соуса сацебели на зиму в мультиварке. Для приготовления сацебели нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для соуса сацибелли на зиму Ингредиенты:- помидоры спелые, вкусные – 1 килограмм;- морковка – 1 штука;- перец болгарский – 400 грамм;- чеснок – 4 зубчика;- свежая зелень кинзы – 1 пучок;- свежая зелень петрушки – 1 пучок;- сушёный базилик – 1 чайная ложка;- соль Экстра – 1 столовая ложка;- сахар белый – 1,5 столовые ложки;- уксус столовый – 0,5 столовой ложки.

Подготовим все продукты для приготовления соуса сацебели в домашних условиях. Помидоры нужно брать сочные, мясистые, сладкие, тогда соус будет вкусный. Зелень нужно не жалеть, много класть, если какую-то не любите, замените другой. У меня сушёный базилик, но лучше свежий.

овощи помыть и нарезать Все овощи помыть, помидоры порезать на 4 части, перец почистить и тоже крупно порезать, чтоб удобно было измельчать. Морковку почистить и порезать на 4 части. Всё сложить в миску большую.

Пропускаем овощи через мясорубку Пропускаем овощи через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера. Овощную массу переливаем в чашу мультиварки. Ставим режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 1 час 40 минут.

добавляем измельчённый чеснок, соль, сахар и уксус Время прошло, добавляем измельчённый чеснок, соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

добавляем укроп и кинзу, базилик. Теперь добавляем мелко порезанную зелень укропа и кинзы, а также сушёный базилик. Тушим ещё 10 минут и выключаем мультиваку.

соус перемешать Вот и всё, слышим сигнал окончания приготовления, ароматы на всю квартиру.

Раскладываем сацебели в банки Раскладываем соус сацебели в предварительно подготовленные банки, аккуратно, чтоб не обжечься.

рецепт соуса на зиму в мультиварке Закатываем плотно крышками и ставим на пол, чтоб соус остыл. Для заготовок сацебели я беру поллитровые банки, удобно потом использовать в приготовлениях.

рецепт грузинского соуса Сацибелли в мультиварке на зиму Соус Сацебели на зиму готов! Приятная консистенция и цвет, богатый аромат, пикантный восточный вкус – ни оставят равнодушным никого! Этот соус идеально вписывается в нашу кухню, любое пожаренное мясо, спагетти с фаршем, да и просто на хлеб к борщу – везде дополним сацебели.

Рецепт соуса сацебели на зиму в мультиварке Посмотрите и другие заготовки из помидор.

namenu.ru

Соус сацебели в домашних условиях

Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.

Предлагаю приготовить тот самый, настоящий грузинский соус сацебели в домашних условиях, с умопомрачительным ароматом зелени и специй. Один раз попробовав, вы наверняка полюбите этот рецепт сацебели за насыщенный остро-кисло-сладкий вкус и простоту приготовления — готовится соус 5 минут, из томатной пасты, пучка зелени и элементарного, но “грузинского” набора специй. Я всегда делаю двойную порцию перед походом на природу, и гости в полном восторге, не остается ни ложечки! Поверьте, никакой магазинный соус не идет в сравнение с домашним сацебели, поэтому обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

  1. sacebeli-1Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  2. sacebeli-2Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  3. sacebeli-3Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян). Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
  4. sacebeli-4Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  5. sacebeli-5Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!
  6. sacebeli-6Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  7. sacebeli-7Осталось влить воду. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает? Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.

Сацебели к шашлыку готов! Осталось перелить его в соусник и подать к столу. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

sacebeli-8

sacebeli-10

webpudding.ru

Сацебели рецепт на зиму в домашних условиях

сацебели

 

Сацебели, рецепт на зиму в домашних условиях

Истинно настоящий соус сацебели на зиму приготовить можно, но не все найдут специи для него. И  орехи в соусе не все любят. Сегодня приготовим простой вариант этого блюда из наших местных овощей, то что у каждого есть дома. Этот соус подходит отлично к куриному мясу, свинине, баранине, говядине. Тушить его будем в мультиварке, чтоб сохранились витамины и постоянно его не перемешивать, хотя готовится он быстро и просто. Главное купить или собрать на огороде спелые, сочные мясистые помидоры.

Для приготовления простого варианта консервации сацебели в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

Помидоры любого сорта спелые – 400 грамм

Перец болгарский (большой) – 1 штука

Морковка – 1 штука

Чеснок – 2 зубка

Петрушка, базилик фиолетовый – пучок

Кориандр молотый – пол чайной ложки

Перец чёрный свежемолотый – по вкусу

Соль Экстра – пол чайной ложки

Уксус – 1 чайная ложка

Сахар – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления или соус  сацебели рецепт на зиму:

Для любого соуса даже не для консервации томаты должны быть зрелые, ни в коем случае не испорченные, а ароматные и ярко красные. Именно в зрелых овощах много сока, мякоть нежная.

Перец тоже можно брать любой, хоть красный, жёлтый, зелёный, на ваше усмотрение. Отлично подойдёт перец сорта Ратундра.

помидоры и специи

Все ингредиенты почистить и промыть. У помидор можно вырезать плодоножки. Помидоры нужно порезать на четыре части, перец тоже крупными кусочками, чтоб быстро всё измельчить.

почистить овощи

Я пюрирую все овощи в измельчители с блендером, можно воспользоваться мясорубкой, кому чем удобно. В чашу измельчителя кладём помидоры, перец, чеснок и нажимаем на кнопочку старт.

в блендере

Полученную овощную массу выливаем в чашу мультиварки. Включаем её в сеть, выставляем режим «Тушение\Рагу», готовится соус – 20 минут.

После этого мелко нарезаем, свежую петрушку с фиолетовым базиликом, высыпаем в чашу, добавляем соль, сахар, уксус, обязательно молотый кориандр и с помощью мельнички помелите перец чёрный горошком.

добавим зелень

Перемешиваем наш соус и тушим ещё 10 минут на этом же режиме.

в мультиварке сацебели

Готовый соус сацебели разливаем по не большим баночкам. Естественно их нужно пропарить и крышки тоже, ведь для любой консервации на зиму банки должны быть идеально чистыми, чтоб простоять до зимы.

в банке

Простой вариант сацебели, рецепт на зиму в домашних условиях в мультиварке готов! Соус получился нужной консистенции, не жидкий и не густой, он отлично растекается по мясу, именно так, как нужно. Главное, что мы быстро его приготовили и особо никаких усилий не прикладывали.

соус сацебели на зиму

Загрузка...

lady-day.ru

Соус сацебели в домашних условиях на зиму

соус сацебели в домашних условиях на зиму

Сацебели: классический грузинский рецепт соуса, который подается к мясным блюдам. Заготовить его на зиму в домашних условиях куда уж проще!

Наверняка многие покупали этот соус в супермаркетах или магазинах. Лично я его очень люблю, но всегда проблема найти то, что действительно понравится. Однажды мне удалось подобрать понравившийся покупной соус, но он исчез из продажи в ближайших супермаркетах. В основном мне не нравится специфический вкус некачественных специй, которые добавляют в сацебели от души.

Согласитесь, если приготовить сацебели самостоятельно, можно быть уверенным не только в составе, но и в более ярком вкусе, который вы всегда сможете подкорректировать под свои пристрастия. Сацебели содержит ряд пряностей и зелени, которые просто незаменимы. Уцхо-сунели, кинза и жгучий перец - невозможно представить себе сацебели без этих ингредиентов, даже если вы готовите его в домашних условиях далеко за пределами Грузии.

соус сацебели в домашних условиях на зиму рецепт

Густая консистенция, остро-пряно-сладковатый вкус, красивый внешний вид - эти все слова именно про нашу сегодняшнюю заготовку. И если вы ни разу еще не готовили ничего подобного, то зашли по адресу. Мы подробно опишем рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях.

Подавать к столу сацебели можно и нужно к мясным блюдам и птице, но также ложка-другая соуса сделает ваши первые блюда особенно ароматными, добавляйте сацебели в жаркое, овощные рагу, домашний фаст-фуд. Если мы вас заинтересовали, подготавливаем все необходимое и немедля приступаем к заготовке на зиму.

соус сацебели на зиму пошаговый рецептИнгредиенты для классического рецепта:

  • 2,3 кг помидоров
  • 450-500 г сладкого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • ½ часть стручка острого перца
  • 1 ч.л. уксуса 9% - на 1 полулитровую банку
  • 5-6 веточек свежей кинзы
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • сухая аджика
  • сахар

соус сацебели на зиму в домашних условиях

Рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму

Количество специй и сахара добавляем исключительно по своему вкусу, но не жалеем, кладем хотя бы по 1 чайной ложке каждого вида.

Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.

Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.

сацебели классический грузинский рецепт на зимуДалее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.

сацебели рецепт приготовления на зимуИзмельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.

грузинский соус сацебели рецепт на зимуПереливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.

соус сацебели в домашних условиях на зимуВыбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.

сацебели классический грузинский рецепт на зиму

Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.

соус сацебели в домашних условиях на зимуГорячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.

сацебели классический грузинский рецепт на зимуЗакладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.

Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.

сацебели рецепт приготовления на зиму

Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.

соус сацебели в домашних условиях на зимуПеремешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.

сацебели классический грузинский рецепт на зиму

Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.

Внимание! Раскладывать заготовку нужно в то время, пока она едва кипит на самом медленном огне.

сацебели рецепт приготовления на зиму

Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.

сацебели классический грузинский рецепт на зиму

  1. Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
  2. Как засолить волнушки холодным способом
  3. Варенье из кабачков с яблоками
  4. Варенье из мяты
  5. Перец в томате на зиму (лечо)

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму подготовила Алена.

5.00 avg. rating (96% score) - 2 votes

28.10.2016 г. Прочитано 14457 раз(a).

Загрузка...

natalielissy.ru


Смотрите также