Сациви из курицы в мультиварке. Сациви в мультиварке


Сациви из курицы в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Сациви в мультиварке

В солнечной Грузии сациви – это соус, под которым готовится восхитительное холодное блюдо. Сациви всегда подаётся холодным, имейте это в виду! Самая главная отличительная черта соуса сациви – наличие в нём большого количества грецких орехов и определённого набора специй и трав. В состав сациви непременно должны входить шафран, корица, перец, чеснок и кислая основа (соус наршараб, гранатовый или лимонный сок или винный уксус). Под пряным ароматным ореховым соусом можно готовить индейку, гуся, утку, мясо и даже некоторые сорта рыбы, но наибольшую известность и популярность получило именно сациви из курицы.

А мы с вами будем сегодня готовить сациви из курицы в мультиварке. Электронная кастрюлька помогает сделать куриное мясо в соусе сациви особенно нежным, мягким и ароматным и значительно упрощает приготовление. Многих поначалу может смутить довольно длинный список ингредиентов, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите, что это в основном специи – душа сациви. Без специй здесь не обойтись.

Для приготовления сациви из курицы в мультиварке можно брать как целую курочку, так и любимые её части. Кто-то любит бёдрышки, кому-то по нраву исключительно голени, так что данный вопрос непринципиальный, готовьте из того, что по нраву. Но главное условие выполнить придётся: курица должна быть охлаждённой.

Сациви из курицы в мультиварке

Грецкие орехи для сациви нужно не просто измельчить, но и протереть через сито. Оно должно быть металлическим. Только в этом случае вы получите однородную кремовую структуру соуса. Можно попытаться измельчить орехи при помощи блендера, но крошки всё равно останутся, поверьте.

Специи для сациви из курицы в мультиварке лучше покупать у кавказцев или азиатов на рынках. Заведите полезное знакомство с торговцем специй и подбирайте с его помощью букеты ароматных трав и пряностей. В сациви обязательно должна присутствовать приправа хмели-сунели. Это набор специй, причём грузинские хозяюшки готовят её по-разному, но даже самый сокращённый её состав обязательно должен включать в себя базилик, майоран, петрушку, кинзу, укроп, взятых в равных пропорциях, а также шафран и острый красный перец. Расширенный состав включает мяту, чабер садовый, лавровый лист, иссоп, пажитник голубой – эти специи можно добавлять по вкусу и желанию.

Остальной набор специй для сациви включает в себя свежую кинзу, острую аджику, шафран (не куркуму!) и чёрный молотый перец.

Ну что же, давайте попробуем приготовить сациви из курицы в мультиварке.

Ингредиенты для сациви

Сациви из курицы в мультиварке

Ингредиенты: 1 крупная тушка курицы, 4-6 луковиц, 2 стак. грецких орехов, ½ головки чеснока, 3 ст.л. растительного или сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, ½ ч.л. хмели-сунели, ¼-½ ч.л. чёрного молотого перца, 1 ст.л. виноградного уксуса (или чуть меньше, по вкусу), 1-2 лаврового листа, 4-6 горошин чёрного перца, 1 морковь.

Приготовление: Хорошо вымытую курицу положите в чашу мультиварки целиком (если не помещается, разрежьте на порционные куски). Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, добавьте 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист, целую морковь, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовую курицу выньте из бульона, бульон процедите и слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительном или сливочном масле до прозрачности. Пока жарится лук, снимите куриное мясо с костей и добавьте в чашу, обжаривайте всё, периодически помешивая, минут 10. Тем временем измельчите орехи при помощи блендера в муку, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешайте и добавьте уксус. Затем постепенно вливайте тёплый бульон, перемешивая, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны. Полученным соусом залейте кусочки курицы в чаше, перемешайте и включите самый сильный режим в вашей мультиварке (например, «Варка на пару»), дождитесь закипания и отключите мультиварку. Остудите. Подавайте с зеленью.

Сациви из курицы с мягким вкусом

Ингредиенты: 1 курица, 1-2 головки лука, 2,5 л воды, 1 стак. грецких орехов, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой паприки, 1,5 ч.л. молотого шафрана, 1 ст.л. муки, соль, молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление: Курицу целиком или разрезав крупными кусками, положите в чашу мультиварки и залейте водой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте к курице и установите режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа. Солить не нужно, соль добавляется в чашу через час после варки. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и снимите с костей. Бульон процедите, лук не выбрасывайте, пусть ждёт своего часа. Пока курица и бульон остывают, приготовьте соус, для чего при помощи блендера измельчите грецкие орехи в муку, натрите туда чеснок и добавьте все специи. Выложите в миску с орехами лук из бульона, чуть присыпьте мукой и начинайте размешивать, понемногу добавляя бульона. Когда масса станет похожей на сметану, погружным блендером пюрируйте будущий соус и перелейте его в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» со временем по умолчанию, дождитесь, пока соус закипит и положите в него куриное мясо без костей. Перемешайте, выключите мультиварку, закройте крышку и дайте блюду остыть. При подаче украсьте зеленью кинзы (или петрушки, если кинза вам не по нраву).

Сациви из курицы

Сациви из курицы в мультиварке с зёрнами граната

Ингредиенты: 1 жирная курица, 5-6 головок репчатого лука, 1 головка чеснока, 1,5 стак. грецких орехов, 1 ч.л. острой аджики, 2 ст.л. хмели-сунели, 2 ч.л. сухого шафрана, 50-70 г сливочного масла, 50-70 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, 1 л тёплой кипячёной воды, горсть зёрен граната, пучок зелени кинзы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Курицу промойте, удалите пёрышки и разрежьте на порционные куски. Две головки лука и половину головки чеснока изрубите помельче. На дно чаши мультиварки положите кусочки сливочного масла, слой лука с чесноком и поверх уложите мясо. Подсолите немного и установите режим «Выпечка» на 40 минут (по умолчанию). Тем временем приготовьте ореховый соус. Оставшийся лук и чеснок очистите и измельчите вместе с зеленью кинзы в блендере до однородной массы. Грецкие орехи также измельчите блендером или пропустите через мясорубку. В отдельной миске смешайте все специи, положенные по рецепту, с мукой и аджикой и постепенно вливая воду, помешивайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте орехи, лук, чеснок и кинзу, чуть посолите и перемешайте. В итоге у вас должен получиться соус густоты сметаны, так что подливайте воду маленькими порциями, чтобы не переборщить. После сигнала об окончании работы режим «Выпечка» залейте курицу в чаше получившимся соусом и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте в холодном виде, посыпав зёрнами граната и украсив веточками зелени.

Вот, собственно, и все рецепты сациви из курицы в мультиварке. Выбирайте самый подходящий для себя способ приготовления – тушить или варить курицу – и регулируйте количество приправ по своему вкусу. Ведь никто не запрещает вам колдовать со специями!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Сациви из курицы в мультиварке

Сациви! Наверняка вам приходилось слышать это удивительно красивое название. Сациви – это особенный пряный соус, отлично сочетающийся с любым видом мяса. Настоящие ценители грузинской кухни ни за что не перепутают его не с чем другим. Скажу по секрету – я не особо люблю всё острое, но это блюдо, как ни странно, покорило меня, причем очень и очень давно – еще в юности. Мои воспоминания уходят в далекие школьные годы. Тогда в моем классе появилась грузинская девочка, приехавшая из солнечного Батуми вместе с мамой, которая проработав полжизни поваром в грузинском ресторане, но была вынуждена по семейным обстоятельствам покинуть Родину. Вы не представляете, какие великолепные экзотические блюда она готовила и угощала всех нас, привыкших только к жареной картошке с колбасой. Сациви из курицы было ее коронным праздничным угощением. Каюсь, я сто раз собиралась его приготовить, но нужно же было раскрутить маму своей лучшей подруги на рецепт. Набравшись смелости, я сняла телефонную трубку – на мое счастье тетя Натела была еще жива, и с большой радостью поделилась своим секретом. Как оказалось, это совершенно несложное грузинское блюдо из птицы. Я с первого раза приготовила отличное сациви в мультиварке и спешу вам о нем рассказать.

Сациви из курицы в мультиварке

Мне потребуется:

  • Курица;
  • 1 головка лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. молотой паприки с кориандром;
  • 1,5 ч. ложки молотого шафрана;
  • 1 ст. ложка муки.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления сациви в мультиварке

1. Курицу промываю и делю напополам – себе оставляю часть с белым мясом. Обязательно избавляюсь от кожицы в доступных местах. Половинку тушки помещаю в основную мультиварочную чашу и заливаю водой до 3-литровой отметки.

Сначала нужно отварить курицу в мультиварке

2. Присоединяю колечки репчатого лука. Устанавливаю режим «Суп» на 1,5 часа и включаю мультиварку.

Кладём в мультичашу с курицей колечки репчатого лука

3. За 30 минут до завершения варки хорошо солю содержимое емкости. Приготовленную птицу извлекаю и остужаю, бульон тоже.

За 30 минут до окончания программы курицу необходимо посолить

4. Пока остывает мясо и бульон, готовлю правильный грузинский соус. С помощью блендера измельчаю грецкие орехи и высыпаю их отдельную миску. Туда же натираю чеснок.

Измельчаем грецкие орехи и чеснок. Сделаем из них соус

5. Подготавливаю смесь молотых пряностей для сациви: шафран, хмели-сунели, паприку и кориандр.

Для приготовления настоящего грузинского сациви обязательно нужны пряности

6. Приправляю ими чесночно-ореховую кашицу.

Добавляем пряности в чесночно-ореховую смесь

7. Добавляю два половника остывшего бульона, но обязательно вместе с вареным луком.

Две поварёшки остывшего куриного бульона с луком вливаем в нашу смесь

8. Слегка присыпаю мукой и очень тщательно преобразую в однородную смесь (консистенция сока-пюре). Здесь есть небольшой нюанс. Далее соус я буду доводить до кипения, поэтому, лучше сделать начальный состав более жидким.

Кладём в соус муку и всё тщательно перемешиваем

9. Определяю получившуюся массу назад в мультиварку . Кстати, чашу споласкивать совсем необязательно. Довожу до кипения в режиме «Тушение».

Получившуюся массу наливаем в мультиварку и доводим до кипения

10. Куриное мясо отделяю от кости, расщепляю на крупные куски, помещаю в соус, сразу выключаю мультиварку и оставляю блюдо в покое.

Кусочки курицы помещаем в соус и сразу выключаем мультиварку

11. Насыщенное пряным ароматом и остывшее куриное филе осторожно выкладываю на блюдо вместе с соусом – великолепное «Сациви» готово!

Как приготовить сациви в мультиварке: рецепт с курицей

Рубленую зелень кинзы тоже подаю к столу – это на любителя.

Мультиварка REDMOND RMC-45031 и сегодня была мне незаменимой помощницей.

multipovarenok.ru

Сациви в мультиварке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сациви – это знаменитое грузинское блюдо, которое имеет весьма ароматный и пряный вкус. И сегодня я расскажу вам, как готовить сациви в мультиварке. Этот способ приготовления имеет множество плюсов, одно из которых – простота и быстрота.

Ингредиенты для приготовления сациви в мультиварке:

  1. Курица (охлажденная тушка) 1 шт.
  2. Лук репчатый 6 шт.
  3. Чеснок 8 зубчиков
  4. Орехи (грецкие) 1,5 стакана
  5. Кинза (свежая) 1 пучок
  6. Аджика (острая) 1 чайная ложка
  7. Хмели сунели — 2 столовые ложки
  8. Шафран (кавказский, сухой) 2 чайные ложки
  9. Сливочное масло 50 гр.
  10. Масло растительное 50 гр.
  11. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  12. Вода питьевая (теплая) 1 литр
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный молотый по вкусу
  15. Гранат (зерна) 50 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мультиварка
  2. Блендер (или мясорубка)
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Миска
  6. Ложка
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление сациви в мультиварке:

Шаг 1: Готовим курицу.
наша мультиварка Работая с мультиваркой, вы значительно облегчите сам процесс приготовления любых блюд, в том числе и сациви. Ведь согласно национальному рецепту, первым делом необходимо поставить варить домашнюю курицу и периодически следить за ней, чтобы она не переварилась. Перед этим, курицу обязательно тщательно вымойте и удалите встретившиеся перышки. Но в нашем случае достаточно:
  1. разрезать курицу на порционные кусочки;
  2. очистить две луковицы и 4 зубчика чеснока, которые затем мелко измельчаем при помощи кухонного ножа.
  3. затем дно мультиварки слегка смазываем растительным маслом, крошим немного сливочного масла и выкладываем сначала лук с чесноком, а на него мясо. Слегка солим и настраиваем режим «выпечка» на 40 минут.
Как видите все намного проще: не нужно возиться с домашней курицей и следить за бульоном и т.д. ставим в мультиварку тушиться курицу И теперь минут на 30 можно забыть про кухню и насладиться в это время чашечкой кофе или чая.
Шаг 2: Подготавливаем оставшиеся ингредиенты.
измельчаем орехи в блендереМинут за 10-15 до конца приготовления курицы, начинаем готовить заправку. Для этого очищаем оставшийся лук с чесноком, и измельчаем их при помощи блендера вместе с кинзой. Грецкие орехи также измельчаем при помощи блендера или мясорубки. смешиваем все специи Смешиваем в миске все специи (хмели-сунели, шафран, перец) с аджикой и мукой. заливаем водой специи Затем постепенно вливаем теплую воду, периодически помешивая для того, чтобы не осталось комочков. добавляем орехи, чеснок и лук И в конце добавляем орехи, лук с чесноком и кинзой, немного солим по вкусу и перемешиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану, поэтому лейте воду на глаз, чтобы не переборщить.
Шаг 3: Готовим сациви в мультиварке.
заливаем курицу соусом3 По окончанию приготовления курицы, заливаем ее соусом и ставим на режим «тушение» в течение 1 часа.
Шаг 4: Подаем сациви в мультиварке.
подаём Готовое сациви подается холодным, поэтому по окончанию приготовления остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник как минимум на 10-12 часов. Перед подачей на стол сациви можно украсить зернами граната и листьями кинзы. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вместо курицы можно использовать куриное филе или индейку.

– - В некоторых рецептах я встречала немного другой способ приготовления соуса. Там вместо аджики с мукой, заливали грецкие орехи винным уксусом и куриным бульоном.

– - Подавать сациви можно в качестве холодной закуски и хорошо оно сочетается с красным сухим вином.

www.tvcook.ru

Рецепт: Сациви из кур

Сациви – это праздничное национальное грузинское блюдо. Готовится сациви из курицы, с грецкими орехами, большим количеством репчатого лука и зелени, а также с использованием множества специй. Это блюдо в Грузии присутствует на любом праздничном столе. И вот мы решили приготовить его в мультиварке для нашего стола. Рецепт Сациви для мультиварки у нас написан в книге рецептов и мы, при приготовлении, основывались на него. Единственное в чем мы отступили от рецепта для мультиварки -  у нас не оказалось под рукой зерен граната.

Сначала приготовим все ингредиенты для нашего рецепта.

Ингредиенты для сациви в мультиварке

В этом рецепте мы использовали куриные грудки, отделили кожицу и отобрали мясо от косточек. Уже чистое филе нарезали на порционные кусочки примерно по 50 грамм как показано на фото.

курица в мультиварке для сациви

Репчатый лук естественно очистили, помыли и нашинковали полукольцами.

репчатый лук полукольцами для сациви

Ядра грецких орехов обязательно перебираем и проверяем, чтоб они были чистыми, без единого остатка скорлупы. Их нам потребуется 2 мерных стакана, которым комплектуется мультиварка.

ядра грецкого ореха для сациви

Кинзу зелень рубим, очищенные зубчики чеснока мелко измельчаем, либо используйте давилку для чеснока.

Теперь закладываем все в чашу мультиварки. Выкладываем в нее мясо, лук, добавляем столовую ложку растительного масла, специи.

курица в мультиварке лук в мультиварке

добавляем кориандр добавляем растительное масло

высыпаем ядра грецких орехов, рубленую зелень - кинзу, измельченный чеснок и остальные специи.

высыпаем ядра грецкого ореха добавляем зелень

добавляем чеснок добавляем специи

добавляем специи все ингредиенты для сациви

Теперь как все игредиеты помещены в чашу, хорошо перемешиваем. Можно это проделать, поместив мульти-чашу в мультиварку.

перемешиваем ингредиенты

вот так получилось это сделать у нас

перемешиваем все ингредиенты

и ставим ее в мультиварку.

Закрываем крышку.

С помощью кнопки «Меню» выбираем режим «Тушение» где уже предустановлено время 1 час и нажимаем «Старт».

выбираем режим тушение

В других моделях мультиварок название кнопок может отличаться, но суть та же: готовить на режиме Тушение в течение часа или до готовности.

Кстати наберитесь терпения, так как уже через 10-15 минут начнет распространяться аромат специй, который вызовет чрезмерный аппетит.

И вот прошел час и что у нас получилось:

Сациви в мультиварке

На гарнир мы приготовили рис:

Сациви в мультиварке

Приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!

multipovara.ru

Сациви в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

сациви в мультиварке

Ингредиенты для приготовления сациви в мультиварке:

  • Курица (охлажденная тушка) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Орехи (грецкие) — 1,5 стакана
  • Кинза (свежая) — 1 пучок
  • Аджика (острая) — 1 чайная ложка
  • Хмели сунели — 2 столовые ложки
  • Шафран (кавказский, сухой) — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Вода питьевая (теплая) — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Гранат (зерна) — 50 гр.

 

Приготовление:

1. Работая с мультиваркой, вы значительно облегчите сам процесс приготовления любых блюд, в том числе и сациви. Ведь согласно национальному рецепту, первым делом необходимо поставить варить домашнюю курицу и периодически следить за ней, чтобы она не переварилась. Перед этим, курицу обязательно тщательно вымойте и удалите встретившиеся перышки. Но в нашем случае достаточно:

  • разрезать курицу на порционные кусочки;
  • очистить две луковицы и 4 зубчика чеснока, которые затем мелко измельчаем при помощи кухонного ножа.
  • затем дно мультиварки слегка смазываем растительным маслом, крошим немного сливочного масла и выкладываем сначала лук с чесноком, а на него мясо. Слегка солим и настраиваем режим «выпечка» на 40 минут.

 

Как видите все намного проще: не нужно возиться с домашней курицей и следить за бульоном и т.д.

И теперь минут на 30 можно забыть про кухню и насладиться в это время чашечкой кофе или чая.

2. Минут за 10-15 до конца приготовления курицы, начинаем готовить заправку. Для этого очищаем оставшийся лук с чесноком, и измельчаем их при помощи блендера вместе с кинзой. Грецкие орехи также измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

3. Смешиваем в миске все специи (хмели-сунели, шафран, перец) с аджикой и мукой.

4. Затем постепенно вливаем теплую воду, периодически помешивая для того, чтобы не осталось комочков.

5. И в конце добавляем орехи, лук с чесноком и кинзой, немного солим по вкусу и перемешиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану, поэтому лейте воду на глаз, чтобы не переборщить.

6. По окончанию приготовления курицы, заливаем ее соусом и ставим на режим «тушение» в течение 1 часа.

Готовое сациви подается холодным, поэтому по окончанию приготовления остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник как минимум на 10-12 часов. Перед подачей на стол сациви можно украсить зернами граната и листьями кинзы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Вместо курицы можно использовать куриное филе или индейку.
  • В некоторых рецептах я встречала немного другой способ приготовления соуса. Там вместо аджики с мукой, заливали грецкие орехи винным уксусом и куриным бульоном.
  • Подавать сациви можно в качестве холодной закуски и хорошо оно сочетается с красным сухим вином.

 

pitall.ru

Грибное сациви в мультиварке

 

gribnoe-sacivi-v-multivarkeВ копилке моих рецептов очень много постных блюд. Сейчас подходит к концу Рождественский пост и после 2 января кушать рыбу уже будет нельзя. Поэтому сегодня хочу поделиться с Вами одним простым и вкусным рецептом грибного сациви. Сациви – это соус в грузинской кухне его подают к мясу. Можно приготовить сациви и как самостоятельное блюдо. Этот вариант грибного сациви я когда-то нашла на просторах интернета. Рецепт мне понравился, и я решила разнообразить наше меню во время поста. Конечно, это не настоящее грибное сациви, а его вариант, но для постящихся людей самое то. Получилось интересно и вкуснее просто жареных грибов. Грибы можно брать любые – вешенки или шампиньоны. Я в этот раз буду готовить сациви из шампиньонов. Еще в данном блюде обязательно должен присутствовать чеснок, грецкие орехи и кинза.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 400 г
  • орехи грецкие – 7-10 шт (неочищенных)
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3-4 зубца
  • хмели-сунели, кинза, и любая другая зелень
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить грибное сациви в мультиварке:

Грибы промыть, порезать не очень крупно. В чашу мультиварки налить два стакана воды, выложить грибы. Я добавила еще приправу из зелени петрушки, сельдерея, кореньев и моркови. Так грибной бульон получился более ароматный и насыщенный.

 

Отварить грибы на любом удобном режиме «Варка/Суп/Тушение» до готовности. Я готовила в своей мультиварке 30 минут в режиме «суп».

 

Грецкие орехи расколоть, очистить от скорлупы и перегородок. Репчатый лук очистить, вымыть и разрезать на четыре части. В чаше блендера измельчить лук, чеснок, орехи, кинзу и если есть зелень.

 

Воду с готовых грибов слить, оставив один стакан бульона.

 

Соединить грибы и измельченные орехи, хорошо перемешать. Добавить бульон и хмели-сунели. Посолить.

gribnoe-sacivi-v-multivarke-1

Выложить сациви в чашу мультиварки и поставить на режим «тушение». Время приготовления – 10-15 минут. Можно еще добавить одну столовую ложку льняной муки. Тогда блюдо будет более густое.

gribnoe-sacivi-v-multivarke-2

Готовое грибное сациви можно подать как самостоятельное блюдо в пост или вместе с гарниром, например с гречкой, с картофелем. По желанию готовое сациви можно посыпать зернами граната.

 

Приятного аппетита!!!

gribnoe-sacivi-v-multivarke

За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также