Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото. Шарлотка постная в мультиварке


Постная шарлотка с яблоками в духовке, мультиварке и в микроволновке

Постная шарлотка с яблоками - простые и вкусные рецепты выпечки без молока и яиц

Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

Как приготовить постную шарлотку?

Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
  2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
  3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
  4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
  5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

постная шарлотка на апельсиновом соке

Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
  2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
  3. Яблоки порезать, залить их тестом.
  4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка на минеральной воде

постная шарлотка на минеральной воде

К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • яблоко – 4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
  4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
  5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка с медом

постная шарлотка с медом

Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мята;
  • мука – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
  2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
  3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

Постная шарлотка с манкой и яблоками

постная шарлотка с манкой и яблоками

Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сок – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
  2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
  3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
  4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
  5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

Постная шарлотка на варенье

постная шарлотка на варенье

Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сода – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
  2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
  3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
  4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
  5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

постная шарлотка с яблоками и мандаринами

Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
  2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
  3. Яблоки порезать, добавить к массе.
  4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

Постная шарлотка в микроволновке

постная шарлотка в микроволновке

Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

Ингредиенты:

  • манка – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • растительная сметана – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
  2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
  3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
  4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

Постная шарлотка в мультиварке

постная шарлотка в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

Ингредиенты:

  • чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2, 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
  2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
  4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.

 

womanadvice.ru

Постная шарлотка в мультиварке - пошаговый рецепт

x

Check Also

Если у вас все еще не получается испечь ровный, воздушный и мягкий бисквит, попробуйте сделать это с помощью техники. С ней процесс превратится в настоящее удовольствие.

Пшено – ценный и полезный злак, который следует почаще включать в свой рацион. Оно прекрасно сочетается с мясом, блюдо получается очень вкусное. Свинина 300 Грамм Пшенная крупа 1 Стакан Вода 3 Стакана Лук 0,5 Штуки Морковь 0,5 Штуки Растительное масло 2 Ст. ложки Томатная паста 2 Ст. ложки Соль и специи По вкусу Мясо помойте, порежьте кусочками и обжарьте в течение 10 минут в чаше мультиварки.

Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить.

А вы пробовали готовить пудинг в мультиварке? Если нет, обязательно попробуйте - это просто! Пудинг получается очень пышным, нежным и вкусным. Хорошо подходит на завтрак или полдник.

Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо! Грибы 300 Грамм Рис 1,5 Стакана Морковь 1-2 Штук Лук репчатый 1-2 Штук Масло растительное 3-4 Ст. ложек Соль По вкусу Перец По вкусу Лук и морковь почистить и нарезать: лук - полукольцами.

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи.

Сколько всего можно приготовить в мультиварке! Согласитесь, в ней порой печь удобнее, чем в духовке. И получается иногда даже лучше. Вот, как приготовить постную банановую коврижку в мультиварке.

Попробуйте жареные подосиновики со сметаной в мультиварке. Грибы получаются невероятно нежными и вкусными. Пальчики оближешь! Подосиновики 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Сметана 2-3 Ст. ложек Растительное масло 2-3 Ст. ложек Соль По вкусу 1. Сначала надо тщательно очистить подосиновики.

Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда - кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! ;) свинина, говядина или баранина Вода 300 Миллилитров 200 мл к мясу, 100 мл для подливки Мука 3 Ст. ложки Томантная паста 2 Ст. ложки Соль, перец.

Куриные сердечки рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Получается, что плов с куриными сердечками - не только вкусный, но и полезный! Куриные сердечки 600 Грамм Рис 2 Стакана Вода 4 Стакана Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Соль По вкусу Перец По вкусу Лавровый лист По вкусу Масло подсолнечное По вкусу Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке.

Рецепт приготовления плова с ребрышками в мультиварке - одно из любимейших моих блюд. Оно идеально подходит для случаев, когда на готовку обеда времени нет, а кормить семью консервами не хочется.

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! кипяченая Изюм 20 Грамм Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Рис "Басмати" 120 Грамм Тыква свежая 120 Грамм Чеснок 1 Штука Зира 1 Чайная ложка Карри 1 Чайная ложка Масло оливковое 3 Ст. ложки Нут 100 Грамм предварительно замоченный на ночь Фисташки 20 Грамм Соль 1 Чайная ложка Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем на медленном огне 40 минут.

Приготовить это вкусное и ароматное блюдо можно без лишних хлопот и трудностей - достаточно прочитать подробный рецепт приготовления плова с мясом в мультиварке. Пошаговые фото - в помощь кулинарам! Свинина 500 Грамм Рис 1,5 Стакана Морковь 2 Штуки Лук репчатый 1-2 Штук Масло растительное 2-3 Ст. ложек Соль По вкусу Специи По вкусу зира, куркума, шафран и т.д. Чеснок По вкусу Хорошо промоем рис.

Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем.

Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении и довольно вкусный плов из перловки в мультиварке. Мясо 500 Грамм Перловка 2 Чашки Морковь 1 Штука Луковица 1 Штука Чеснок 5-6 Зубчиков Приправа для плова 1-2 Ст. ложек Растительное масло 1-2 Ст. ложек Соль 1 Щепотка 1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа.

Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова.

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото - вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда - вот, что свойственно этому плову ;) Вам нужна мякоть без косточки.

Если вы - счастливый обладатель мультиварки Polaris, тогда этот рецепт создан специально для вас. Узнайте, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке поларис. Свинина 500 Грамм Рис 1 Стакан Вода 2 Стакана Лук 100 Грамм Морковь 100 Грамм Растительное масло 3 Ст. ложки Чеснок 6 Зубчиков Томатная паста 2 Ст. ложки Соль, перец, специи - По вкусу Приготовить рассыпчатый, ароматный плов в мультиварке поларис совсем не сложно.

Ароматный плов - давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! Мякоть баранины, говядины или свинины - на ваш выбор.

Этот рецепт понравится всем любителям пиццы. Теперь у вас есть возможность приготовить любимое блюдо в своей мультиварке. Тесто очень хорошо пропечется, а начинка получается сочной и вкусной.

Этот необычный, но простой рецепт пиццы с помидорами в мультиварке понравится всем любителям необычных сочетаний. Так, кроме помидоров мы добавим колбаски, маслин, и. капусту! Заинтригованы? :) Мука 250 Грамм Кефир 100 Миллилитров Майонез 100 Миллилитров Яйца 2 Штуки Разрыхлитель 1 Чайная ложка Капуста 200 Грамм Сосиски 2 Штуки Помидоры 2 Штуки Маслины 10 Штук Сыр твердый 100 Грамм Масло растительное 1 Чайная ложка Итальянские травы По вкусу Соль По вкусу 1. Капусту мелко шинкуем, обжариваем на сковороде или в мультиварке в режиме "Выпечка" на растительном масле, немного посолив.

Если вы не знаете, как приготовить пиццу с морепродуктами в мультиварке, не беда, этот рецепт очень простой, зато пицца получается по высшему разряду! Нежная, ароматная и очень вкусная, попробуйте! Тесто дрожжевое замороженное 200 Грамм Креветки отварные 100 Грамм Мидии копченые 100 Грамм Сыр твердый 100 Грамм Оливки 10 Штук Помидор 1 Штука Оливковое масло 1 Чайная ложка Соль По вкусу Специи По вкусу 1. Подготовим ингредиенты.

Не одна купленная или заказанная в пицца не сравнится с пиццей сделанной собственноручно. К вам на помощь придет ваша мультиварка. Немножечко усилий и сочная, аппетитная пицца на вашем столе! очищенные Мидии 100 Грамм очищенные Сыр моцарелла 100 Грамм Оливки 10 Штук без косточек Помидор 1 Штука Масло оливковое 1/2 Ст. ложки Соль По вкусу Базилик По вкусу Присыпьте стол мукой.

Мультиварка значительно упростила мою жизнь, с ее помощью мне стали доступны самые вкусные блюда без особого труда. Сегодня расскажу об одном таком, как приготовить пиццу "Минутка" в мультиварке.

ah-vkusno.su

Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото

Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото

В наше прогрессивное время многие хозяйки предпочитают обыкновенным печкам мкльтиварки. Я не встречала ни одного такого «чудо-горшочка» в котором бы не было функции «Выпечка». Так что любая обладательница этого агрегата может испечь для своих домашних любой пирог. А постная шарлотка с яблоками в мультиварке вообще может готовиться нами практически каждый день.

Ведь рецепт ее достаточно прост и нет ни одного дорогого компонента. А если вы еще и придерживаетесь поста, то для вас это вообще идеальная сладость.

Этот пирог начиняется яблоками, вареньем или джемом, в состав не входят ни яйца, ни молоко. В основе шарлотки настоящее постное тесто. Но вкус, аромат и нежность этого сладкого блюда ни в коем случае от этого не страдают.

Шарлотка с яблоками – это достойное украшение любого чаепития, не зависимо от того, пост сейчас или праздники в разгаре.

Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото

В первую очередь нужно сделать заварку. Для этого залейте листья ½ стакана кипятка. Ведь именно она является жидкой основой. Теперь заваренный чай переливаем в миску, удобную для замешивания теста на пирог. Туда же высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Доливаем туда же растительное масло. Тут можно использовать и оливковое и подсолнечное.

Через сито в миску просеиваем муку. После этой процедуры мука становится богатой на кислород. От этого пирог станет еще нежнее. Теперь гасим соду уксусом, можно применить не обычный, а яблочный.

Сюда же добавляем любимое варенье или просто то, которое есть в наличии и тщательно все перемешиваем. Вливаем воду и замешиваем тесто. Дайте ему минут пять «отдохнуть». Дно нашей «волшебной печки» присыпьте мукой или манкой.

Тесто очень аккуратно перемещаем в мультиварку. Свежее яблоко режется на тонкие пластины, а затем ими украшается пирог. Закрываем крышку и оставляем агрегат в режиме «Выпечка» на сорок пять минут.

После того, как время истекло, вынимайте ваш кулинарный шедевр из мультиварки и выкладывайте на блюдо. Чтобы украсить пирожок, можно положить на него листики мяты. Это будет смотреться очень по-летнему.

Приготовление такого блюда, несомненно, доставит вам массу удовольствия. И много времени у вас этот процесс не отнимет. Ваш стол, даже в пост будет смотреться празднично и ярко, а все домашние с удовольствием соберутся на чаепитие.

  • Пара яблок средней величины.
  • 150 грамм сахара.
  • Полторы ложки постного масла.
  • Пол стакана грецких орехов (предварительно подробить).
  • Пара ложек варенья (можно использовать джем).
  • Пол стакана крепко заваренного кофе.
  • Два мультистакана муки.
  • Разрыхлитель – грамм десять.
  • Чайная ложка смеси из специй, которые используют для приготовления глинтвейна.

Нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Потом смешиваем сахар и постное масло и добавляем полученную смесь к яблокам. Туда же отправляем варенье, орехи, кофе и специи. Все это старательно перемешиваем.

Муку в эту смесь нудно всыпать постепенно. После того, как все равномерно перемешалось, добавляем 10 грамм разрыхлителя и опять хорошо перемешиваем. Чтобы яблочный пирог вышел удачным, тесто должно быть похоже на густую однородную сметану.

Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото

В емкость мультиварки выливаем постное масло и равномерно размазываем его по стенкам и дну, а сверху немного присыпаем мукой. Теперь тесто можно выложить в мультиварку. Ставим агрегат в режим «Выпечка» и оставляем на час.

После этого пробуем наш пирог с яблоками на готовность при помощи зубочистки или вилки. Если он еще не совсем готов, можно подождать еще минут десять-двадцать.

Постная шарлотка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото

Теперь даже в пост вы сможете баловать себя и свою семью вкусненьким.

В постной пище должны отсутствовать продукты, которые мы берем у животных. Запрещено употребление яиц, молочных изделий, мяса, рыбы и морепродуктов. Зато употреблять скромную пищу, которая содержит в себе только продукты растительного происхождения можно сколько угодно. Хотя забывать о том, что чревоугодие тоже грех не стоит. Вы можете не отказывать себе в овощах, фруктах, крупах, орехах и семенах.

Пост – это не только хлеб и вода. Даже если вы исключили из своего рациона мясо, рыбу и молочку, вы все равно не лишаетесь возможности питаться разнообразными и полезными продуктами. Ассортимент таких блюд достаточно велик. Тут присутствуют и специальная выпечка, блины, оладьи и пироги. А количество постных супов, основных блюд, салатов и гарниров вообще вас приятно удивит. Стоит только задаться целью и узнать о постной кухне как можно больше.

Основные посты, которых придерживаются православные

Соблюдение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов – это у православных христиан принято за незыблемое правило. Существует еще множество однодневных ограничений в пище. Это среда и пятница каждой недели, за исключением сплошных недель и седмиц.

Успенский и рождественский посты соблюдаются каждый год в одно и то же время, а вот Великий и Петров пост каждый год меняют даты начала и окончания. Хотя конечно количество дней в них всегда одинаковое.

Главное, что яблочную шарлотку вы можете смело готовить в любой из этих постов.

kolbasa59.ru

Шарлотка в мультиварке яблочная рецепт с фото

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Как выбрать яблоки для шарлотки

Антоновка - лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Как лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

Как сделать шарлотку пышной

1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

1000.menu

Постная шарлотка в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 штуки
  • Сахар - 150 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 50 граммов
  • Орех грецкий - 100 граммов
  • Варенье клубничное - 2 столовые ложки
  • Чай чёрный без сахара - 125 мл
  • Мука - 320 граммов
  • Разрыхлитель теста - 1 пакет
  • Специи - 1 чайная ложка

Приготовление

Кто не готовил шарлотку, ее рецептов существует тысячи и все они хоть чем-то, но отличаются. Я вам предлагаю вариант постной шарлотки. Она получается такой же вкусной, как и классическая, только вот ингредиентов в ней больше и они немного сложноватые. Вместо варенья можно взять любое повидло, конфитюр или джем. Чай можно заменить кофеем. Яблоки , конечно, идеальный вариант, но если их нет, то можно взять груши.

1. Сахар растираем вместе с маслом.

2. Яблоки очищаем и режем на кубики.

3. Высыпаем их к маслу с сахаром.

4. В полученную массу отправляем варенье, чай, орехи, специи и все размешиваем.

5 . М уку, с разрыхлителем просеянную всыпаем постепенно и вымешиваем до густоты сметаны.

6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.

7. По программе «Выпечка» 80 минут готовим до звукового сигнала.

8. Постная шарлотка в мультиварке готова.

Приятного вам кушанья!

www.happy-giraffe.ru

Постная шарлотка в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле искусство приготовления пищи считалось почётным занятием. Впрочем научные основы приготовления пищи начали возникать только лишь в конце XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об умении приготовления аппетитной и полезной еды. Она изучает калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы готовки блюд, виды продуктов. Постигнув эту науку, вы сумеете правильно готовить полноценную здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот элементы, значимые для кулинарного искусства. Это немаловажно в кухнях всего мира, однако наиболее значимую роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, стремящимся сформировать свои таланты в области приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их необычным блюдом.

Таким образом, относительно выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Сезонные продукты - высокого качества и только натуральные;
  • Свежайшие травы и специи, которые обладают более насыщенным букетом и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное).
  • Наименьшее наличие соли;
  • Малое количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить каждой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду следует подвергать обработке высокой температурой, чтобы в организм не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, поскольку в результате такой переработки пища хранится гораздо больше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразие вкусов одного продукта при различной тепловой обработке, поскольку жарка, тушение, варка либо попросту обработка паром придаст, в частности, мясным продуктам совсем различные вкусовые качества.

Только требуется учесть, что в процессе варке или другой переработке теплом сильно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого нужно придерживаться ряда дельных советов по вопросу, каким образом сохранить наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты нужно отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясо стоит обрабатывать паром. Но для того чтобы уравновесить потерю ценных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются гораздо лучше.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб все они одновременно сварились. То есть, соблюдайте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она долго варится. Затем томаты, перец, картофель, так как, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не следует практиковать - она лишь добавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет. Поэтому, сама жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Только постарайтесь все это делать, нарезая продукты нетолстыми кусками и на сковородке с антипригарным напылением. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым составляющим - убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, советуют оставить воду, где они варились, поскольку частица витаминов остается в ней. Такой отвар дальше можно использовать для приготовления прочих блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая обработка помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей - это очень оптимальный метод готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Нежелательно также повторно нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите некоторую часть и затем разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает идеальной аккуратности, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций. Обстоятельством желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и недобросовестность, какие допускаются в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются источником множества инфекционных болезней.

Аккуратная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов нужно выполнять не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной переработки (измельчение продукции, промывание) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже весьма доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её нужно обдать горячей водой.

В мясном и рыбном фарше особо быстро размножаются микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо можно хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, тефтели, котлеты, зразы, фрикадели) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: первый раз - до удаления чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, нужно не только лишь греть, но несомненно каждый день вскипятить.

Особо неоднократно и основательно надо мыть в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, в таком случае фрукты, овощи и зелень необходимо промывать не один раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если варят борщи, щи, супы, прежде следует приготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все одновременно, а с учётом нужной продолжительности готовки каждого вида овощных продуктов; например, свёклу - прежде картофеля.

Резать и чистить овощи нужно конкретно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а лучше отваривать картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует долго держать, в особенности нарезанным, поскольку в этом случае он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не следует держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда правило - ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир следует слить в отдельную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковороду после использования не нужно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз могут испортить обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется заменять и стирать почаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, нужно закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают поначалу полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их по окончании применения выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки следует чаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду сразу по окончании её применения.

specdieta.ru

Необычная постная шарлотка в мультиварке

Во время поста запрещается, есть мясо, яйца и молочные продукты. Многим очень сложно в это время обойтись без сладких десертов. Постная шарлотка в мультиварке придется как нельзя кстати. Готовится она из допустимых продуктов и нисколько не хуже традиционной шарлотки.

Для выпечки обычно используют пшеничную муку. Но чтобы постная шарлотка в мультиварке получилась более питательной и полезной, используйте цельнозерновую муку. Хорошо подходят и все остальные виды муки: кукурузная, ржаная, гречневая, рисовая или овсяная. Использовать их можно как самостоятельно, так и смешивая с пшеничной, для разнообразия вкуса.

постная шарлотка в мультиварке Понадобится

  • сахар 1,5 стакана;
  • растительное масло 0,5 стакана;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • грецкие орехи 1 стакан;
  • крепкий чай 1 стакан;
  • сода 3 чайных ложки;
  • мука 2,5 стакана.

Приготовление

Яблоки порезать крупными дольками, грецкие орехи перемолоть не очень мелко. Сахар растереть с растительным маслом. Все ингредиенты смешать, влить заваренный крепкий чай, добавить муку, смешанную с содой.

Полученное тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекать 90 минут в режиме «Выпечка».

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или полейте медом. Можно также не ограничивать себя в количестве орехов, цукатов и изюма для украшения. Главное, не разрезать шарлотку горячей. Дайте ей остыть, иначе она осядет и потеряет пышность.

Тесто, использованное в данном рецепте можно использовать для приготовления закусочных пирогов с любой начинкой. Смело фантазируйте!

Похожие блюда:

multivkus.ru