6 рецептов пышной шарлотки с яблоками — на кефире, молоке и со сметаной. Шарлотка пышная в мультиварке


Пышная шарлотка с яблоками, 2 классических рецепта

Добрый день, дорогие читатели моего блога!!

Сегодня хочу представить вам классические рецепты всеми любимого пирога Шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке.

Согласитесь, что, несмотря на массу рецептов шарлоток с разнообразными ингредиентами, простая шарлотка с яблоками лидирует по приготовлению. Да что и говорить — классика!

Начало октября уже, похолодало, а яблок в нашем доме не убавляется. Вот и сейчас родители привезли нам целый мешок кислющих яблок сорта Антоновка. Значит, самое время печь великолепные пышные пироги с яблоками. Еще можно сварить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Сделать полезный яблочный уксус.. Но это уже другая тема. Пока мы приступим к шарлотке!!

Рецепт 1. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Яблоки — 400-450 гр.;
  • Куриное яйцо — 5 шт.;
  • Сахар  — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Молотая корица — 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Я всегда начинаю готовить шарлотку с яблок. Нет, даже не так — сперва ставлю разогреваться духовку на 180 градусов по Цельсию. Секрет прост — для пышного бисквита нужна хорошо и равномерно прогретая духовка.

Ну а теперь приступаем к яблочкам! Яблоки моем, просушиваем. Одну часть яблок режем на кубики и отставляем в сторону. Другую часть яблок для красоты пирога режем тонкими кольцами по 3-4 мм шириной вдоль семечек и выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки пирога.

От потемнения яблоки можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

 

sharlotka-s-yablokami

Сверху яблоки посыпаем корицей.

sharlotka-s-yablokami-6

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем миксером до легкой пены. Замечу, что яйца из холодильника лучше и быстрее взбиваются.

sharlotka-s-yablokami-1

Далее понемногу добавляем сахар в яйца, продолжая взбивать миксером. Нам нужно взбить яйца с сахаром в пышную пену.

sharlotka-s-yablokami-2

Муку просеиваем через сито, насыщаем кислородом. Затем добавляем к яйцам. Тесто хорошо перемешиваем. Можно и тут поработать миксером.

sharlotka-s-yablokami-3

По рецепту идет разрыхлитель, который надо добавлять вместе с мукой. Но его у меня дома не оказалось и я погасила соду уксусом. Достаточно 0,5 ч.л. соды на 1 ст.л. 9%-ого уксуса. Выливаем пенку из уксуса с содой в тесто.

sharlotka-s-yablokami-4

 

Теперь пришел черед до второй части яблок. Их мы добавляем в тесто и размешиваем. Яблочки должны одинаково распределиться.

sharlotka-s-yablokami-5

Тесто выливаем в форму. Равномерно распределяем его по всей форме. Шарлотку отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку на 35-45 минут.

Первые 15-20 минут лучше не ходить по кухне, а уйти в другую комнату. Это поможет бисквитному пирогу схватиться, хорошо подняться и быть пышным и воздушным.

sharlotka-s-yablokami-7

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Сухая палочка в тесте означает, что пирог готов.

 

sharlotka-s-yablokami-8

Готовый пирог желательно первым делом остудить и выложить на большое блюдо или тарелку. Шарлотку нарезаем каждому по кусочку и кушаем с удовольствием!

sharlotka-s-yablokami-9

Рецепт 2. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

А здесь представляю вам простой рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке. Рецепт пирога еще проще, чем в духовке и не менее вкусный.

Ну и самый главные ингредиенты любой шарлотки с яблоками — прекрасное настроение и желание кулинарить и радовать близких и родных!!! Без этих ингредиентов пироги выходят не такими пышными!!

А здесь предлагаю вам, мои дорогие кулинары, еще один интересный рецепт пирога с целыми грушами!

Приятного вам аппетита!!!

 

Сохранить рецепт 0 Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Пышная шарлотка в духовке

Классическая

Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.

Классическая пышная шарлоткаВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • яблоки — 700 г;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

  1. 2 минуты взбивайте яйца.
  2. Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
  3. Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
  4. Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
  5. Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
  6. Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.

Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.

На молоке

Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.

Шарлотка на молокеВам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • яблоки — 500 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
  2. Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
  3. Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
  4. Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
  5. Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
  6. Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.

Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.

В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.

На кефире

Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.

Шарлотка на кефиреВам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • блочное повидло — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • груши — 2 штуки;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Порежьте груши на небольшие кусочки.
  2. Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
  4. Залейте в форму тесто.
  5. При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.

Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.

Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.

Со сметаной

Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.

Шарлотка на сметане в духовкеВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • яблоки — 5 штук;
  • сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Очистите яблоки и тонко нарежьте.
  4. В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.

Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.

С крахмалом

Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.

Шарлотка с крахмаломВам понадобится:

  • мука — ¾ стакана;
  • яблоки — 6 штук;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  2. До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
  3. Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
  4. Взбивайте тесто как можно более тщательно.
  5. В форму поместите яблоки, залейте тестом.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.

В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.

Рецепт в мультиварке

Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

Пышная шарлотка в мультиваркеВам понадобится:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • крупные яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарная пудра — столовая ложка.

Приготовление

  1. В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
  2. Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
  3. Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
  4. Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
  5. Смешайте тесто с фруктами.
  6. Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
  7. Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
  8. Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
  9. Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.

Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

woman365.ru

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для лентяек

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая ) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч.л.

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Шарлотка в мультиварке пошаговый рецепт

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

Время приготовления: 1 час, 15 минут Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

myvkusno.ru


Смотрите также