Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1. Штеба мультиварка инструкция


Steba DD 2 Eco

Скоро-медленно-мультиварка

Оглавление

  1. Видеообзор
  2. Технические характеристики
  3. Комплектация
  4. Управление
  5. Инструкция и книга рецептов
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Тенденции развития рынка мультиварок таковы, что производители стараются совместить максимум полезных функций в одном приборе. Уже никого не удивишь мультиваркой, которая умеет готовить йогурт и творог, а некоторые даже умудряются достойно выполнять функции хлебопечи (см. обзор Vitek VT-4209BW). В то же время, стремительное расширение модельных линеек весьма слабо захватывает сектор здорового питания. Если скороварки, готовящие пищу под давлением пара, уже становятся более-менее привычными агрегатами, то возможности блюд су-вид (говоря русским языком, в вакууме) остаются для большинства наших соотечественников тайной. Видимо, дефицит времени является для нас приоритетной проблемой, решаемой с помощью кухонной техники, и потому мы отдаем предпочтение скороваркам, а не медленноваркам.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Тем не менее, сегодня в наши руки попал экземпляр, сочетающий в себе функциональность мульти-, скоро- и медленноварки, и имя ему — Steba DD 2. Ранее мы рассматривали возможности прибора той же фирмы, предназначенного специально для рецептов су-вид, и остались довольны полученным результатом (см. обзор су-вид Steba SV 1). Поскольку с современными мультиварками с их гибкими настройками температуры и времени конкурировать сложно, следующий шаг производителя кажется логичным. Теперь нам предстоит оценить преимущества и недостатки модели по сравнению с предыдущей версией Steba DD 1 и многофункциональными мультиварками конкурентов из среднеценового сегмента.

Видеообзор

Для начала предлагаем посмотреть наш видеообзор мультиварки Steba DD 2 Eco:

Технические характеристики

Общие характеристики
ПроизводительSteba
Наименование моделиDD 2 Eco
Типмультиварка-скороварка-медленноварка
Потребляемая мощность900 Вт
Материал корпуса сталь, пластик
Цвет корпусачерно-красный со стальными вставками
Объем чаши5 л (полезный — 3,4 л)
Материал чашинержавеющая сталь
Покрытие чашиу оригинальной чаши отсутствует, чаша с антипригарным покрытием продается в качестве дополнительного аксессуара
Гарантия производителя12 месяцев
Управление
Тип управленияэлектронное
Тип кнопокмембранные
Дисплеймонохромный цифровой
Поддержание температуры автоматическое, без возможности предварительного отключения, от 4 до 24 часов, в зависимости от выбранной программы
Отложенный старт10 часов
Индикаторырежима, времени, температуры
Особенностисъемный клапан выпуска пара, приготовление под давлением, приготовление блюд су-вид, съемная крышка с теплоизоляцией ручки
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г)35×38×34 см
Вес с упаковкой9,2 кг

Комплектация

Первое, с чем нам пришлось столкнуться — это недружелюбная по отношению к свежеобретенному хозяину упаковка, поскольку ручки в конструкции не предусмотрено, а нестандартные габариты коробки и вес делают ее неудобной для переноски даже большим и сильным мужчиной. Возможно, производитель рассчитывает, что представительницы слабого пола будут расширять арсенал кулинарной техники исключительно с доставкой на дом. Сама коробка надежно проклеена скотчем, так что случайное открытие ее исключено. Дизайн упаковки по-немецки строг и логичен: на сторонах коробки мы видим мультиварку крупным планом на белом фоне и комплектацию.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Комплектация мультиварки почти максимальная из возможных:

  • сама мультиварка;
  • внутренняя чаша;
  • крышка для чаши;
  • корзина для варки на пару́;
  • держатель для оной корзины;
  • мерный стакан;
  • лопатка для помешивания;
  • 4 керамических стаканчика с крышками;
  • держатель для стаканчиков;
  • запасное уплотнительное кольцо для крышки;
  • сетевой шнур;
  • инструкция;
  • книга рецептов;
  • гарантийный талон.

Поскольку данная модель предназначена для людей, предпочитающих здоровое питание, мы не увидим здесь ни программы для жарки во фритюре, ни соответствующей корзины — и правильно, на наш субъективный взгляд. Помимо стандартной комплектации, к нам на тест попала дополнительная чаша с керамическим покрытием, также снабженная пластиковой крышкой.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco
Чаша и другие аксессуары

В комплекте с мультиваркой идет чаша из нержавеющей стали с двойным дном с нанесенной шкалой в литрах. За счет тонких стенок она быстро нагревается, но и пригорает на ней все так же быстро. Правда, есть еще момент эстетики — зеркально гладкая поверхность не может не радовать глаз. В ходе тестирования мы продолжали экспериментировать и выяснили, что если обжаривать те же лук с морковкой при закрытой крышке, то запертый внутри пар не даст им пригореть. Правда, в случае с молочной кашей придумать какой-либо выход из положения мы не смогли.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Дополнительная чаша неожиданно белого цвета с керамическим покрытием, также любезно предоставленная нам для тестирования, имеет относительно толстые стенки и позволяет не опасаться пригорания пищи и успешно готовить любые блюда, включая выпечку. Наконец-то нам попалась достойная сетка для варки на пару́: с удобными ручками и большим количеством мелких отверстий, стальная, а не из пластика.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Обе чаши снабжены одинаковыми пластмассовыми крышками, которые позволят хранить приготовленную еду в холодильнике. Однако свежеприготовленные блюда накрывать мы категорически не рекомендуем, потому что сами таким образом испортили крышку: мы неплотно закрыли ею чашу с горячим супом, и от пара она сначала размягчилась, а затем погнулась (на фото слева). К сожалению, в инструкции такая опасность не была упомянута.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Ecoмультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Управление

Внешний вид мультиварки в точности повторяет предыдущую модель, что влечет за собой и сохранение ее недостатков — неудобной крышки и не слишком симпатичных иконок (см. обзор Steba DD 1). Надежность крепления крышки с ручкой для переноски нам очень понравилась, но открыть и закрыть ее одной рукой у нас получилось только на последнем тестовом рецепте. Если температура внутри чаши существенно выше комнатной (то есть еда еще горячая), то для закрытия крышкой нужно будет сначала надавить ей на корпус до характерного звука выходящего пара, а затем уже поворачивать в запирающее положение. Также в процессе тестирования мы стали неожиданно проявлять немецкую педантичность в вопросе попадания в нужную точку при закрытии крышки, поскольку промахнуться мимо пазов казалось нам поломке подобным. Но будем честны, этот страх относится скорее к отсутствию привычки к данному формату крышки, чем к качеству изделия.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Упомянутые нами иконки, хоть и не являются вершиной графического искусства, обладают более важным свойством: они интуитивно понятны, благодаря чему работу с мультиваркой можно начинать, не читая инструкцию (к чему мы, конечно, не призываем). Мембранные кнопки легко нажимаются, прибор реагирует на них без задержки, а выбранная программа подсвечивается красным диодом, встроенным в кнопку. Цифровой дисплей имеет две строки: на верхней показывается уровень давления или температура, на нижней — время. Традиционно, время отсчитывается от момента достижения нужных значений температуры и давления внутри чаши. В режиме подогрева верхняя строка очень кстати показывает текущую температуру, сообщаемую ей датчиком c чувствительностью 1 °С.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Ecoмультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Отсутствие в конструкции контейнера для сбора конденсата, отмеченное в предыдущей модели, действительно доставляет неудобства в виде стекающей с крышки воды (ведь когда мы готовим, то зачастую не тратим время на то, чтобы дойти с крышкой до раковины и аккуратно слить конденсат). Заметим, что это напрямую связано с механизмом открытия/закрытия крышки: если бы ее не приходилось снимать и ставить отдельно от мультиварки, то и проблемы излишней влаги бы не возникло. Таким образом, и без того крупный прибор требует двойного пространства на кухне, чтобы ставить крышку (причем обычная столешница может не подойти — ведь снизу крышка нагревается).

Весьма непривычным для нас оказался клапан выпуска пара, который имеет свободный ход: по окончании приготовления пищи под давлением его нужно открыть только ложкой или другим длинным предметом, иначе есть риск обжечься стремительно выходящим паром. Зато сам режим работы под давлением нареканий у нас не вызвал за счет отсутствия утечки пара при закрытом положении клапана, основательной гайки на крышке, уплотнительного кольца и даже наличия в комплекте его близнеца про запас.

Однозначно в пользу Steba DD 2 говорят внушительный стальной корпус с черным матовым пластиком и яркая красно-черная крышка из глянцевого пластика с мощной ручкой. Шнур электропитания легко вставляется в гнездо и имеет достаточно комфортную длину для среднестатистической кухни, где розетки не планировались строго под приборы. Нам понравилось отсутствие «лишних» программ, чем грешат многие современные мультиварки, при наличии всех необходимых режимов — видимо, проявился наш латентный минимализм. Поскольку кнопки соответствуют режимам, время на программирование существенно сокращается и уходит необходимость нудно листать режимы кнопкой «Меню», слушая немелодичный писк.

Кстати, звуки данной модели нам резали слух меньше, чем у какой-либо другой, хотя опция отключения звука все же никому (и ничему) не помешала бы. После окончания программы автоматически включается подогрев на 4 часа, и настроить его отключение заранее нельзя, поэтому для блюд с низкотемпературной обработкой следует вовремя его выключить. Окончание программы и включение подогрева сопровождается звуковыми сигналами, которые прекращаются сами через непродолжительное время.

Инструкция и книга рецептов

Инструкция лаконична и посвящена в большей степени правилам безопасности, чем описанию режимов и настроек, но мы были к этому морально готовы. Главное оттуда почерпнуть можно, и дальше все равно придется ходить на кулинарные форумы и проводить собственные эксперименты. Рецепты, неожиданно завершающие инструкцию, конечно, не соотносятся с фирменной аккуратностью Steba, но они никому и не мешают, в конце концов. Желающие могут ими воспользоваться, и два из них мы даже проверили.

Книга рецептов, составленная Нурией Диановой, смогла нас удивить, хотя после полных ошибок книг Polaris это было непросто. Итак, автор — диетолог, врач-гастроэнтеролог, ведущая собственный кулинарный сайт (не будем заниматься рекламой). Поскольку редактор книги не указан, остается предположить, что наблюдаемая сумятица мыслей принадлежит только автору. При скромном количестве рецептов (всего 38) книга наполнена информацией, которую трудно назвать иначе как банальной: все сидели в очереди в поликлинике и видели пирамиду питания, все знают, что овощи полезнее конфет. Больше всего это походит на переведенные в книжный формат слайды с авторского семинара по здоровому питанию.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Сами рецепты, помимо списка ингредиентов и руководства к действию, содержат рандомные сведения о выбранных блюдах. Например, под заголовком «Бризоль из рыбы» мы находим краткую справку об истории превращения четверга в рыбный день в СССР вплоть до даты и названия соответствующего постановления.

Несколько смущают иногда встречающиеся указания смешать продукты блендером или венчиком прямо в чаше мультиварки — будем надеяться, производитель полностью уверен, что с чашей при этом ничего плохого не произойдет.

Эксплуатация

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco
Подготовка к использованию

Поскольку пластиковых элементов во всей конструкции немного, никаких посторонних запахов мы не заметили и символически сполоснули чаши перед готовкой только из уважения к инструкциям и немцам, их составляющим.

Режимы и программы
  1. Суп. В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  2. Овощи. Программа предполагает приготовление овощей на пару́ под высоким давлением, а не варку, как легко было предположить. Также в этом режиме можно стерилизовать небольшие баночки и детские бутылочки. Время можно выставить от 1 до 99 минут.*
  3. Пар. Позволяет готовить на пару́ или печь нежные запеканки в силиконовой форме (совет из инструкции к мультиварке, рецепт прилагается). Максимальное время работы режима равно 90 минутам.
  4. Обжарка. Даже полезные блюда иногда нуждаются в зажарке, которую здесь можно производить в течение 1—30 минут.
  5. Мясо (а нарисована курица). В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  6. Рыба. В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  7. Томление плюс. Программа рассчитана на длительное приготовление, что понятно из названия: время приготовления регулируется от 1 минуты до 24 часов, а температура — от 80 °С до 150 °С.
  8. Каша. В программе доступны два режима давления и выбор времени от 1 до 99 минут.*
  9. Подогрев. Режим позволяет установить температуру от 30 °С до 80 °С и время от 1 минуты до 24 часов.
  10. Время. Кнопка используется перед запуском программы для настройки отложенного старта максимум на 10 часов.
  11. Плюс и минус. Работают соответственно обозначениям, позволяя задать желаемые уровень давления, температуру и время приготовления.
  12. Старт/стоп. Запускает и останавливает программы, сбрасывает введенные настройки (если не подтвердикть их в течение 30 секунд, они обнулятся автоматически, так что не зевайте и смотрите рецепт до запуска программы).
* Следуя духу минимализма, мы задались закономерным вопросом: зачем иметь несколько режимов с аналогичными настройками? Единственный возможный ответ — по умолчанию мультиварка использует разные значения температуры для обработки мяса, рыбы, овощей и варки супов и каш. Чтобы проверить это, нужно было бы замерить температуру прямо в процессе приготовления для каждого из режимов, но этому препятствуют как ограничения возможностей тестирования, так и вероятность некорректного измерения: пока мы спустим пар и откроем крышку, температура внутри уже изменится.

Производитель указывает в качестве преимущества 5 ступеней защиты, однако возможности проверить их нам не представилось, кроме запирания крышки до полного выпуска пара. Можем только вспомнить обзор Steba DD 1, где мультиварка не начинала работу при отсутствии чаши внутри и издавала звуковые сигналы при ее изъятии в процессе приготовления.

Инструкция и официальный сайт производителя не упоминают энергонезависимую память, но экспериментально ее наличие подтвердилось. Правда, открытым остался вопрос, какой интервал времени она обеспечивает при обесточивании мультиварки.

Уход за мультиваркой
мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Производитель рекомендует мыть чаши только мягкими моющими средствами (без уточнения критериев мягкости), из чего мы сделали вывод, что посудомоечная машина не возбраняется при условии использования подходящего средства очистки.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Клапан выпуска пара и уплотнительное кольцо сделаны съемными, а остальные части можно протирать влажной тряпкой по мере загрязнения. В процессе тестирования мы обратили внимание на странный магнетизм мультиварки: корпус и крышка всего за 2 дня заметно притянули к себе пыль в далеко не грязном помещении для тестирования, чего ранее не удавалось другим тестовым образцам.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Тестирование

Мы задались целью проверить функциональность столь разностороннего устройства по максимуму, а потому выбрали следующие рецепты:

  1. Суп с фрикадельками
  2. Говяжьи рулетики
  3. Овсянка
  4. Творожная запеканка
  5. Грудка су-вид
  6. Бисквит
Суп с фрикадельками («Обжарка», «Суп»)

Быстрое, простое и надежное блюдо на каждый день должно быть в арсенале каждого кулинара. В этот раз мы сразу использовали толстостенную чашу, поэтому благополучно сделали зажарку, скрутили из куриного фарша шарики, нарезали картошку и залили все это литром воды. Довольно непривычно было выставлять для программы «Суп» время 2 минуты, однако с учетом нагрева и остывания супу была предоставлена отличная возможность свариться, что он и проделал. Фрикадельки приятно удивили нас своей нежностью, картошка оказалась мягкой, но не разварилась в кашу, и в целом блюдо получилось замечательным, особенно с заправкой из зелени.

Говяжьи рулетики («Обжарка», «Мясо»)

Рецепт оказался несложным, но потребовал определенной сноровки в сворачивании рулетиков. Поскольку курага и орехи являются не самой очевидной начинкой для мяса, мы упростили ее до зажарки из лука и морковки. Во избежание возможных казусов и учитывая наличие этапа жарения, было решено готовить в керамической чаше (мы бы порекомендовали всем владельцам Steba DD 2 Eco иметь в своем арсенале 2 чаши: учитывая то, что основная — стальная, это более чем оправданно). Помимо соли, мы добавили к мясу немного универсальных специй, вроде паприки, и завернули в него начинку, закрепив рулетики специально добытыми зубочистками.

Поскольку наши рулетики не были предварительно отбиты, они оказались толстоваты и за 10 минут на режиме «Мясо» не приготовились. Мы не стали расстраиваться и добавили еще 5 минут с прежним давлением 0,3 бар, а потом оставили томиться с режиме «Подогрев» на 35 минут. Воды мы перелили, поэтому рулетики наши тушились-варились и дали фактически насыщенный бульон, но главное, что полученное блюдо оказалось нежным и вкусным, что от него и требовалось.

Овсянка («Каша»)

Полное название данного блюда в книге рецептов: «Овсянка, сэр!» Помимо воды, молока и хлопьев, в кашу предлагается добавить замороженные ягоды, но нам каша понравилась и без них. В режиме «Каша» под давлением 0,7 бар готовится она всего 1 минуту, но потом еще 3 минуты нужно ждать в режиме «Подогрев» и затем почти целую минуту спускать пар. Результат — вкусная нежная каша за 5 минут и 30 минут на отмывание стальной чаши от ее остатков. Видимо, пытаться совместить сталь с молоком просто не нужно, и это снова наводит на мысль о том, что чаша с керамическим покрытием в данном случае является не опциональным аксессуаром, а практически обязательным к приобретению.

Из любопытства мы провели эксперимент с керамической чашей и не стали закрывать клапан выпуска пара, а также взяли гречневые хлопья и уменьшили время «на глаз» (то есть выключили мультиварку раньше, чем она отработала минуту на максимальном давлении). Результат на вид напоминал помесь блина с кораллом, но, пока не остыл, оставался весьма съедобным. Затем он подсох, поскольку жидкость-то выпарилась, а пропорции мы не меняли.

Творожная запеканка («Пар»)

Творожная запеканка — популярное блюдо детского и диетического меню, которое не становится от этого менее капризным. Ее легко пересушить, недопечь и так далее, поэтому мы не смогли обойти вниманием такой рецепт. В отличие от других источников, здесь яйца с сахаром предлагается не взбивать, а смешивать, но мы все же воспользовались миксером. Жаль, что не указана предпочтительная жирность творога, ведь некоторые его виды необходимо протереть, чтобы запеканка не пошла жесткими комками. Ввиду отсутствия подобных рекомендаций мы пошли по пути наименьшего сопротивления, честно добавили крахмал и залили массу в формы.

Силиконовые формы маленького размера, которые поместились бы в чашу, встречаются не столь часто, поэтому мы рискнули использовать керамические стаканчики Steba. Единственный рецепт с их участием (йогурт) не предполагает наличия в чаше воды, хотя в других мультиварках йогурты готовятся именно с погружением баночек в воду. Мы все же залили их водой на ¾ и включили программу «Пар» на 12 минут. Далее 3 минуты на подогреве — и вот он, момент истины: под крышечкой стаканчика мы обнаружили нежнейшее суфле из когда-либо опробованных.

Рецепт сильно ошибается в сторону увеличения количества сахара: мы положили в 3 раза меньше, а запеканка получилась вкусной и сладкой, дальше было бы уже приторно. Но это меркнет по сравнению с открытием нового способа приготовления традиционного блюда, который мы непременно возьмем на вооружение.

Грудка су-вид («Подогрев»)

Самое интересное, что в книге рецептов для (в том числе) медленноварки нет ни одного рецепта су-вид. Еще интереснее, что в конце инструкции мы неожиданно обнаруживаем ряд рецептов, созданных пользователями Steba и совершенно официально публикуемых рядом с шедеврами немецких поваров и рекомендациями смотреть другие на сайтах multivarka.ru, hlebopechka.ru и cookdevice.ru, а также в группе компании ВКонтакте. То ли переводчик постарался, то ли подобрали не те рецепты, но немецкие вариации нас совсем не привлекли, а вот приведенная в инструкции схема готовки куриной грудки заинтересовала.

Автор рецепта (Татьяна Макаренко) рекомендует обмазать грудку горчицей и аджикой (мы аджику заменили на смесь меда, соевого соуса и оливкового масла) и вакуумировать. Если сразу налить горячую воду, то общее время приготовления будет небольшим: 35 минут на 60 °С. Обжарить грудку можно как до томления, так и после — мы сделали это в начале, и результат нас не разочаровал. Грудка получилась невероятно сочной и нежной и была моментально съедена практически полностью, за исключением опытного образца.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Ему мы дали остыть, но и в холодном виде мясо оставалось выше всяких похвал, и если на вкус влиял еще и наш безотказный рецепт маринада, то сочностью мы всецело обязаны способу приготовления. Однако в точности исполненный нами рецепт предлагает слишком малое время, на наш взгляд: 35 минут оказалось не совсем достаточно, и местами грудка осталась розоватой и с каплями красного мясного сока. В процессе мы столкнулись с двумя трудностями: во-первых, необходимо наличие в дома собственно вакуумизатора, а во-вторых, нам удалось запечатать пакет только с третьей попытки из-за попадания на линию запаивания сока, вытягиваемого вместе с воздухом. Вывод: приготовление блюд в вакууме открывает новые возможности для кулинарных экспериментов, но требует довольно много денежных и временны́х затрат, что для некоторых может стать препятствием для перевода этого метода в разряд основного.

Бисквит («Каша»)

Еще один эксперимент с рецептами пользователей, приведенными в конце инструкции: бисквит из рекордного количества яиц относительно других ингредиентов. Мы тщательно взбили яйца с сахаром и аккуратно вмешали муку и разрыхлитель (в нашем случае — негашеную пищевую соду). В разогретую и смазанную маслом чашу (мы выбрали дополнительную, с керамическим покрытием) мы вылили тесто и включили режим «Каша» на 1 час 10 минут с давлением 0,3 бар. Спустя 5 минут в режиме подогрева мы спустили пар и обнаружили в меру пышный коржик нежно-телесного цвета, чуть подрумяненный снизу.

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Наши опасения по его пригоранию/сырости/сухости, к счастью, не оправдались, но бисквит оказался чересчур плотным и явно требовал хорошей пропитки жидким кремом, например сметанным. Поскольку готовили мы его спонтанно и сверх плана, сметаны под рукой не оказалось, но нашлись масло, какао и сгущенка, породившие безотказный шоколадный крем. Вкупе с бананами мы получили быстрый (не считая времени на выпечку) и простой тортик, приятно украсивший будни дегустаторов.

Выводы

мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 Eco

Эта мультиварка понравится людям, ценящим качество, основательность и солидный дизайн вкупе с простотой управления. Несмотря на, казалось бы, небольшое число режимов, в ней можно приготовить практически любое блюдо благодаря гибким настройкам температуры, времени и давления. Заметим, что вопрос реального ускорения процесса приготовления пищи в скороварках остается открытым: им зачастую требуется столько же времени на нагрев и затем выпуск пара, сколько потребуется обычной кастрюле на индукционной плите. Здесь тестируемая модель показала себя с хорошей стороны: полную чашу супа она нагрела до давления 0,7 бар за 15 минут, и уже через 5 минут мы разливали его по тарелкам.

Главное же отличие Steba DD 2 — объединение возможностей скороварки, классической мультиварки и медленноварки в одном приборе по привлекательной цене, ведь конкуренты, способные аналогично поддерживать точную температуру, как правило, стоят куда дороже. Говоря о сверхчувствительном датчике температуры, производителю следовало бы дать пользователю возможность узнавать текущую температуру внутри чаши, ведь ее значение очень важно в процессе приготовления пищи в вакууме. Блюда су-вид в России пока воспринимаются скорее как кулинарные изыски, нежели как основа питания, но приверженцы здорового и вкусного образа жизни, несомненно, обратят внимание на данную модель. И если для получения всего спектра блюд нужно приноровиться к особенностям конструкции Steba DD 2 и приобрести дополнительную чашу, то это не столь высокая цена за многофункциональное и надежное устройство, готовое служить верой и правдой.

Плюсы
  • Гибкие настройки режима Томление плюс
  • Два режима давления: 0,3 и 0,7 бар
  • Приготовление блюд су-вид
  • Надежная конструкция
  • Стильный дизайн
Минусы
  • Конструкция крышки как отдельного элемента
  • Нельзя посмотреть текущую температуру
  • Невдохновляющая книга рецептов
Цены

www.ixbt.com

Рецепты для мультиварки steba dd1

Мультиварки и скороварки прочно вошли в нашу жизнь: многие хозяйки имеют эти умные кухонные машины и очень ими довольны. Но каждый день приносит нам что-то новое, в том числе и в технике, и на российском рынке появилась новинка Германского производства  – мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1. Данная модель по своим возможностям отличается как от обычных мультиварок, так и от мультиварок скороварок. Для кого-то этот гибрид может стать волшебным горшочком.

Рецепты для мультиварки steba dd1

Рецепты для мультиварки steba dd1 делятся на рецепты для приготовления под давлением и рецепты для медленноварки.

Эффект скороварки

Эффект скороварки, как известно, достигается при помощи очень высокого давления пара – от 60-70 кПа и выше, благодаря чему процесс приготовления пищи значительно ускоряется. К примеру, под давлением в мультиварке Steba DD1 рецепт супа можно приготовить всего за 15-30 минут, холодец за полтора часа, отварить овощи минут за 7-10.

В итоге Steba DD1 до 70% сэкономит время приготовления, чем автоматически сэкономит электроэнергию, а значит и деньги.

Функция «Медленноварка»

Режим «Медленное приготовление (томление)» порадует любую хозяйку. Принцип этой функции можно сравнить с томлением в русской печи, где пища будет прогреваться равномерно со всех сторон.

Рецепты для мультиварки steba dd1 для приготовления на этом режиме любых каш, мяса, плова, рыбы, овощей рассчитаны на медленное и очень долгое  тушение (от 5-8 часов!). Тот, кто пробовал блюда из печи, знает, что при длительном томлении их ароматы раскрываются полнее и блюда получаются очень душистыми.

Автоматические режимы мультиварки Steba DD1

В мультиварке есть 9 стандартных программ, давление пара и время приготовления в которых можно изменять, также в некоторых программах можно регулировать температуру приготовления.

Кстати, в отличие от многих моделей скороварок, в Steba DD1 давление меняется не при помощи манипуляций с клапаном, а с помощью установок на панели управления.

Уточним, что выбрав рецепт для мультиварки steba dd1 на сайте skorovarochka.ru, готовьте его при давлении 0,7 бар. Если вы хотите готовить деликатные продукты (рыбу, нежные овощи, молочные каши) при более низком давлении – 0,3 бар, тогда время, указанное в рецептах, увеличивайте в 2 раза.

Стандартные установки следующие:

  • «Суп» – давление 0,7 бар (меняется на 0,3), время 30мин.(меняется 1-99 мин.), подходит для приготовление различных супов, холодца;
  • «Мясо» — давление 0,7 бар (меняется на 0,3), время 30 мин. (1-99 мин.), подходит для приготовления мясных блюд, таких как жаркое, гуляш, рулька и прочее;
  • «Овощи» — давление 0,7 бар (0,3), время 15 мин. (1-99 мин.), предназначен для приготовления овощей на пару, также подходит для стерилизации бутылочек для детского питания;
  • «Рыба» — 0,7 бар (0,3), время 7 мин. (1-99 мин.), для приготовления рыбы либо на пару, либо под давлением;
  • «Пар» — время приготовления 15 мин. (1-90 мин.), предназначен для приготовления рыбы, мяса, овощей на пару, кроме того подходит для приготовления некоторых видов выпечки, к примеру, творожной запеканки;
  • «Медленное приготовление (томление)» — температура приготовления 82°С (82-88°С с шагом в 1°С), время 4 часа (1мин – 24 часа), для приготовления плова, каш, тушеных овощей;
  • «Обжарка» — время 15 мин. (1-30 мин.), для предварительной обжарки продуктов для супов, а также жарки грибов, мяса, картофеля;
  • «Каша» — давление 0,7 бар (0,3), время 10 мин. (1-99 мин.), режим предназначен для быстрого приготовления каш;
  • «Подогрев» — температура 70°С (30-80°С), время 4 часа (1 мин. – 24 часа), режим можно использовать для разогрева или поддержания в горячем состоянии готовых блюд, а также для приготовления таких молочных блюд как йогурт, ряженка, творог.

В любой момент подогрев можно отключить с помощью кнопки «старт/стоп».

Все автоматические программы и то, на какие показатели и как их можно менять описаны в специальной таблице инструкции, единственный минус, для большинства программ температура приготовления не указана, поскольку она может меняться в зависимости от установки показателя давления пара.

Еще раз напомним, что подбирая рецепты для мультиварки steba dd1 на сайте skorovarochka.ru, не забывайте выставлять уровень давления 0,7 бар. Если вы будете готовить при более низком давлении – 0,3 бар, время, указанное в рецептах нужно будет увеличить в 2 раза.

В продаже есть 2 варианта данной модели, которые различаются отсутствием/наличием возможности отложенного старта (от 1 мин. до 12 часов).

О комплектации

Steba DD1 мощностью 900 Вт имеет электронный дисплей. Внутренняя чаша без ручек из нержавеющей стали с двойным дном (вместимость 5 литров). Из этого же материала выполнены прилагающиеся к мультиварке перфорированная корзина для приготовления блюд на пару и специальный держатель для этой корзины. Кстати, благодаря этой корзине в мультиварке можно готовить сразу несколько блюд, разместив их одно над другим.

Крышка мультиварки съемная. Для плотного прилегания крышки к мультиварке имеется силиконовое кольцо-прокладка. Пользователи данной модели отмечают, что при первых двух-трех приготовлениях между крышкой и мультиваркой может быть небольшой зазор, который в последующем исчезает, за счет того, что кольцо под действием пара несколько увеличивается.

skorovarochka.ru

На кухне с мультиваркой Steba DD1 - МУЛЬТИВАРКА

Мультиварка Steba DD1

Развитие технологий ни на миг не останавливается. Современные технические достижения позволили создать уникальный бытовой прибор – мультиварку Steba DD1. Она просто не заменима на каждой кухне, ведь ее функциональности уступает большинство кухонных приборов. Она может заменить собой традиционные сковороды, кастрюли, духовые шкафы и многие другие устройства. При создании мультиварки Steba DD1 использовалось множество уникальных дизайнерских решений, которые сделали ее не только функциональным прибором, но и прекрасным элементом интерьера кухни. Строгая прямоугольная форма идеально сочетается с рубиновым цветом верхней крышки. А солидность прибора хорошо подчеркивает корпус, выполненный из нержавеющей стали и термостойкого черного пластика.

На боковой стенке мультиварки расположилась панель управления. Ее габариты позволяют выводить на экран достаточно большие надписи, что существенно облегчает пользование прибором.

Steba DD1 предусматривает возможность использования 9 автоматических программ для приготовления пищи. К ним относятся супы, каши, выпечка и многое другое. Для начала процесса необходимо лишь выбрать нужную программу. Расчет необходимого времени, температуры и других параметров будет выполнен автоматически. А благодаря особой внутренней конструкции, выделяемое нагревательным элементом тепло, равномерно распределяется по всей поверхности чаши. Так как мощность данного прибора составляет 800 Вт, то необходимая температура набирается в считанные минуты. И теперь больше не нужно беспокоиться о том, что приготовленной еды не хватит на всю семью. Дело в том, что объем мультиварки составляет 5 литров, что обеспечивает возможность приготовления самых разнообразных блюд на несколько человек.

Так как Steba DD1 относится к типу скороварок, то появляется возможность приготовления пищи под высоким давлением. Благодаря этому существенно сокращается время необходимое для доведения до готовности того или иного блюда. Помимо всего прочего, максимальному сохранению вкусовых качеств и витаминов будет способствовать герметичность мультиварки и высокое давление. Дело в том, что при приготовлении блюд в герметичной посуде доступ кислорода к блюду минимален, а ведь именно он является сильнейшим реагентом, способствующем снижению концентрации полезных витаминов в пище. Таким образом, приготовленные блюда оценят все без исключения люди, будь то даже самые привередливые гурманы. Стоит отметить, что перед открытием крышке по окончании приготовления необходимо в обязательном порядке сбросить давление. Сделать это можно при помощи специального клапана, который расположен на верхней крышке устройства.

Особенно полезной окажется возможность использования мультиварки Steba DD1 в качестве пароварки. Специально для этого в комплект поставки включили специальную металлическую подставу и дополнительную посуду. Данные дополнения устанавливаются непосредственно в основную чашу устройства, а на дно наливается небольшое количество воды для выработки пара под воздействием температуры. Огромным плюсом также является тот факт, что есть возможность одновременно приготовить, например, овощное рагу и блюдо на пару. Для этого ингредиенты для рагу закладываются в основную чашу, а продукты для готовки на пару выкладываются на подставку. Сок выделяемый овощами будет способствовать образованию необходимого количества пара для приготовления продуктов на подставке. По завершению заданной программы не стоит беспокоиться о том, что блюдо остынет до того, как все приступят к трапезе. Дело в том, что функционал мультиварки позволяет запускать автоматический подогрев готовых блюд. Благодаря этому блюдо останется горячим на протяжении длительного времени.

А для поджаривания лука, мяса и других продуктов необходимо это делать при открытой верхней крышке. Это позволит избежать излишнего парообразования внутри чаши. Отметим, что мультиварку Steba DD1 можно также использовать в качестве фритюрницы. Для этого лишь необходимо залить в чашу необходимое количество растительного масла и погрузить в него нарезанную картошку. И через несколько минут хрустящая картошка фри будет готова для употребления.

Таким образом, мультиварка Steba DD1 решает большинство задач, которые могут возникнуть при приготовлении пищи. При этом она обладает компактными размерами и с легкостью устанавливается на кухне. При этом полезной особенностью окажется возможность закладки в устройство всех типов продуктов одновременно, что существенно облегчает ее использование. Однако до этого их нужно нарезать на небольшие куски для ускорения процесса приготовления.

Кудаяров В. М.

multivarka.ru.com

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 ECO в Красноярске

Описание Steba DD1 ECO

Это ECO тут неспроста

 

Что ни говори, а мультиварка бизнес-класса – действительно вещь. И готовит она намного вкуснее дешевых сестричек, и по функциям-программам может сравниться с айпадом последней модели, и по дизайну продумана до мелочей, и в уходе проста, и в управлении приятна, и материалы для нее используются только самые качественные.

 

Все сказанное в полной мере относится к Steba DD 1 ECO. Это настоящая супермодель кухонного мира. И к тому же с режимом скороварки! По сравнению с обычной кастрюлькой она готовит на 70 % быстрее. Да еще как готовит! Вкус и польза здесь синонимы. Наша героиня сохранит для вас на 60 % больше витаминов и на 90 % больше аминокислот. А что может быть дороже здоровья?

 

Еще и медленноварка!

 

Немецкая фирма Steba не зря гордится своим детищем: Steba DD1 ECO – первая в Европе мультиварка-скороварка-медленноварка с двумя уровнями давления. Так что она может не только приготовить холодец за час, но и несколько часов томить кашу – как в русской печи. С такой помощницей хозяйка превращается в волшебницу: в ее распоряжении 9 автоматических программ и возможность самостоятельно задавать время, температуру и давление – в зависимости от рецепта и фантазии.

 

Толстая стальная чаша с антипригарным покрытием справится с любым кулинарным шедевром. Умная автоматика тоже не подведет – ни с отложенным стартом, ни с автоподогревом. А с точки зрения безопасности нашей героине просто нет равных!

Во время приготовления, продукты не подвергаются продолжительной тепловой обработке.

 

 Еда готовится под давлением пара. Таким образом, сохраняется >60% витаминов,  >90% аминокислот, а минеральные вещества не разрушаются и еда сохраняет свой естественный вкус.  Добавление соли и других специй может быть уменьшено. Приготовленные блюда  получаются вкусными  и легко усваиваются.

 

Мультиварка-скороварка Steba cокращает время приготовления до 70% ( 0,7 бар избыточного давления, при этом возникает более высокая температура варки).

Мультиварка-скороварка Steba сохраняет в продуктах витамины и минеральные вещества (0,3 бар избыточного давления, при этом возникает более низкая температура варки, но не менее 100ºС)

 

  • Теплоизлированный корпус

  • Чаша из нержавеющей стали с двойным дном объёмом 5 литров

  • 9 стандартных программ: СУП, ОБЖАРКА, МЯСО, РЫБА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ, ОВОЩИ, КАША, ТОМЛЕНИЕ, РАЗОГРЕВ.  По желанию или в зависимости от продуктов питания – давления пара, время приготовления и температуру можно изменить.

  • Таймер обратного отсчета

  • Отложенный старт

 

В комплекте: паровая корзина для овощей и рыбы (из стали или пищевого алюминия), держатель для паровой корзины, мерный стакан, лопаточка для перемешивания, книга рецептов, инструкция.  (c  1 апреля 2014 г. изменилась комплектация Steba DD1: паровая корзина только стальная, крышка для стальной чаши в комплекте, запасное уплотнительное кольцо в комплекте)

 

Программы  мультиварки-скороварки Steba DD1

 

Программа СУП 

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Подходит для приготовления первых блюд, таких как суп, борщ и т.п. На данной программе можно приготовить холодец всего за 40 минут, а время приготовления овощного супа  не более 10 мин. 

 

Программа МЯСО

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Подходит для мясных блюд, таких как гуляш, жаркое, рулька, субпродукты (печень, сердце, желудки). Благодаря приготовлению под давлением, тепловая обработка мяса не отнимает много времени и происходит в кратчайшие сроки. Например, приготовление такого итальянского шедевра как оссобуко займет всего 35-40 минут.  

 

Программа ОВОЩИ

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Быстро и вкусно приготовить овощи на пару под давлением возможно на программе «ОВОЩИ».  Поместите овощи в корзину для приготовления на пару и залейте в чашу воды 0,5 л. Длительность приготовления зависит от выбранных овощей. Данную программу можно также использовать для стерилизации бутылочек для детского питания.  

 

Программа РЫБА

Давление 0,7 бар. Рыбу можно приготовить под давлением с закрытой крышкой и клапаном или на программе ПАР в корзине. 

 

Программа  ПАР

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей на пару. Приготовление на пару позволяет готовить без использования масла и таким образом уменьшить попадание в организм холестерина и канцерогенов, образующихся при использовании сковороды. Также возможно быстрое приготовление и других блюд, например,  творожная запеканка в порционных формочках (не входят в комплект поставки) – готовится всего за 15 минут

 

Программа МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ / ТОМЛЕНИЕ

На этой программе можно приготовить плов и крупы. В таком случае удобнее всего закладывать продукты на ночь. Гречка получается очень вкусной, похожей на ту, которую наши бабушки доставали из русской печи. Время приготовления в автоматическом режиме  - 4 часа,  а в ручном режиме можно изменить программу в диапазоне от 1 мин до 24 часов, а температуру томления от 82ºС  до 88 ºС

 

Программа ОБЖАРКА

Используется для предварительной обжарки продуктов для первых блюд или для жарки мяса, грибов, картофеля и приготовления других гарниров. Используя силиконовые формы  для выпекания или кулинарную бумагу (не входят в комплект поставки), можно приготовить творожную запеканку или шарлотку (30 минут). 

 

Программа КАША

Давление 0,7 бар. Используйте все преимущества Вашей скороварки. Приготовив гречку, рис или другую крупу при варке под давлением, Вы получите полезный и вкусный завтрак, потратив не более 10 минут.   Для получения  гречки разваристой («размазня») добавьте побольше воды (1:2), а для более жесткой — поменьше (1:1,5). 

 

Программа ПОДОГРЕВ

Используется для разогрева уже приготовленных блюд, а также эта программа не дает остыть свежеприготовленным блюдам. Широкие возможности ручной настройки температуры и времени приготовления позволяют приготовить на данной программе, например,  молочные продукты, такие как йогурт, творог, ряженка и т.д. Возможно изменения температуры в диапазоне от 30 до 80 градусов, а изменение времени от 1 мин до 24 часов.

 

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ(опционально)

Возможность отсрочки старта до 12 часов. Положив продукты в чашу прибора и запустив программу отложенного старта, Вы получите готовое блюдо к заданному времени. 

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Данный прибор также может использоваться для стерилизации, например, бутылочек для детского питания. Максимальная высота бутылочек и баночек – 10 см. Следует устанавливать стерилизуемые баночки/бутылочки так, чтобы по высоте они примерно на палец не доставали до  края. Необходимо залить минимум 0,5 л воды,  закрыть крышку и клапан. Выбрать программу «ОВОЩИ».

 

 

Альтернативные названия: Steba DD1 ECO, мультиварка Steba DD1 ECO, скороварка Steba DD1 ECO, мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 ECO, купить Steba DD1 ECO, купить в Красноярске Steba DD1 ECO

Скачать инструкцию бесплатно к товару можно, кликнув по кнопке "Инструкция"

laukar.com


Смотрите также